Редрикссон Стив Харворд : другие произведения.

Глава 1. часть 1. "Фердинанд"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рент толкнул дверь бара ногой. Вместе с ним в комнату ворвался поток холодного сырого воздуха.
  На пару секунд стало слышно, как лупит дождь по крыльцу, и скрипит на ветру жестяная вывеска с надписью "Фердинанд".
   В большом зале было пусто и тихо. За низкими квадратными столиками ни души, около высокой стойки тоже никого.
  На стенах, обшитых старым потемневшим от времени деревом,висели черно-белые фронтовые фотографии. В полумраке под потолком медленно крутился вентилятор , тихо тикали часы над полками с выпивкой. Из-за пасмурной погоды в баре было темно,но у входа и над стойкой горели две керосинки. Стекла ламп были в пыли, а медные детали подернулись патиной.
  
  
  
  
   На тумбе в дальнем конце зала одиноко молчал антикварный граммофон, рядом на полке стоял длинный ряд пластинок в цветных бумажных обложках.Свет керосинки высвечивал золотистые буквы на крайней обложке - "Три лилии, собрание военных маршей и песен..." дальше надпись была закрыта другой пластинкой.
  - Привет, рано ты сегодня. - послышалось из-за стойки. Через секунду оттуда выглянул худощавый невысокий человек - бармен,он же повар и он же - хозяин заведения.
  - Да как всегда, - отозвался Рент, вешая на крючок потрепанную черную кожаную куртку. Голос у него был низкий,немного прокуренный, с приятной хрипотцой.
  Он прошел к высокой отполированной временем и локтями посетителей стойке. Походка у него оказалась легкая - ни одна половица не скрипнула под подошвами высоких армейских ботинок.
  - Тебе как обычно, "Брадицкое"? - бармен положил на стойку газету.
  Рент кивнул и привычно потер полукруглый косой шрам под правым глазом.
  Бармен пододвинул к нему чистую пепельницу.
  - Есть будешь? - спросил он, наливая пиво - У меня колбаски готовы.
  - Да,спасибо - Рент знал,что Курт,хозяин "Фердинанда", повар не лучший,но обижать отставного танкиста не хотел.
  Хозяин скрылся на кухне.
  Рент достал трубку из кармана и стал аккуратно набивать ее табаком.
  В желтоватом свете керосинки было видно, что глаза у гостя зеленые, как и у доброй половины уроженцев запада Винланда, а волосы - темно-коричневые и слегка вьются. Они доходили до воротника темно-зеленой рубашки в крупную клетку. Верхнюю пуговицу Рент расстегнул, а рукава закатал. Руки у него - жилистые и сильные, а плечи широкие.
  Он поджег табак, сделал затяжку и поморщился: дешевое курево пахло прескверно. Нос у него был слегка вздернутый, губы тонкие.А еще он явно пару дней не брился.
   Рент выглядел как самый обычный рабочий, каких сотни в порту Фортуны.
  Хотя, в этом городе разные люди попадались - все-таки самый большой торговый город на побережье, и, заодно, в этой части страны.
  Гость развернул газету и пробежался по заголовкам.
  Писали, в основном, или о политике или всякую ерунду. Вот, например, статья про то, как "Его Величество Джерард IV почтил своим присутствием" открытие какого-то там памятника жертвам войны. Рент хмыкнул и с легким отвращением перелистнул. Писали так,как если бы прошлая война была не войной вовсе, а так, приграничным недоразумением. Неудивительно, ведь Винланд проиграл. И теперь надо поскорее забыть об этом.
  Легко так думать, если тебя все обошло стороной.
  Их с братом не обошло: шестнадцать лет назад они потеряли родителей, в самом конце войны. Ничего не предвещало беды, их семья была далеко от фронта... Да и если бы не так - разве можно быть готовым к таким вещам?
  Особенно, когда тебе всего десять, а у тебя на руках младший брат, который вообще не понимает что случилось. "Рен, а скоро придет мама? Рен, мне страшно, Рен...."
  Сейчас это все вспоминалось как сквозь дымку, смутно, нечетко. И не часто.
  Рент слегка тряхнул головой, отгоняя воспоминание. В конце-концов, ему уже не десять а все двадцать шесть, и брат давно выше его на голову.
  Выжили и ладно, это самое главное.
  - Читаешь эту лабуду? - Курт вернулся с тарелкой и кружкой пива - Угощайся.
  - Спасибо. - Рент принялся за еду. Колбаски сегодня вышли почти съедобные. Сырный соус спас положение.
  - Эх, пишут-пишут, все переврут как всегда. Вот взять - Курт полистал газету и нашел нужную статью, - Вот это. Ну ты глянь,а?
  Гость посмотрел на заголовок, в который ткнул бармен.
  - Шестнадцать лет с битвы под Рихтенбергом, двадцать три тысячи человек, семнадцать танков Ютта против наших двадцати королевских. Воевали три дня и три ночи, положили много своих, но город отстояли. А в итоге что? "Малозначительное сражение"? "Небольшой городок"? Ха!- у Курта от злости даже очки запотели.
  - Ты был там, что ли? - поднял бровь Рент запивая пережаренную колбаску пивом.
  - А ты думал? - подбоченился бармен - Я почти всю войну прошел от ....
  Его перебил скрип двери.
  В бар зашел невысокий мужчина в коричневом пальто. Со сложенного зонта на пол капала вода. Новый гость вытащил из кармана часы на цепочке и близоруко всмотрелся в циферблат.
  - А, добрый день, проходите - тут же переключился на него Курт, - Зонт можно поставить там.
  - Благодарю - отозвался посетитель, раскрывая большой черный зонт-трость и ставя его справа от двери. Пальто повисло на крючке рядом с курткой Рента.
  - Что будете пить? - бармен оценил взглядом гостя - Может, вам "Крейнского" или "Вишниццкого"?
  Рент слегка улыбнулся: Курт предложил гостю самую дорогущую выпивку в баре. Вояка не теряет хватки.
  - Спасибо, мне... - гость на секунду задумался - Мне кружку "Брадицкого,да и хватит",я так, дождь пересидеть.
  Рент увидел, как неодобрительно блеснули очки бармена, когда он наливал пиво. Похоже, гость уже записан в папку с грифом "Скупердяи".
  За спиной тяжело прошлепали мокрые ботинки посетителя, он отодвинул табурет и с трудом взгромоздился на него.
  Рент отпил еще и покосился на своего соседа по стойке. Одетый в потертую "тройку", лет пятидесяти на вид, словом, обычный стареющий клерк. Наверное, работает в каком-нибудь банке или другой конторе. Раз зашел сюда, с деньгами у него не очень, и контора небольшая. Скорее всего, в Ремесленном районе, а не на Торговом острове. До ремесленного от Доков, где находился "Фердинанд" пешком всего пару минут.
  Еще Рент заметил,что клерк не вышел ростом: до пола ногами он не доставал. Парень и сам был, в отличие от брата, не два метра в высоту, но гостя был выше наголову.
  Клерк снова глянул на часы, взял поданную кружку и прилично отхлебнул.
  Отряхнув пену с седых усов, он довольно крякнул и улыбнулся.
  - Ох, хорошее у вас пиво, давно я такого шикарного "Брадицкого" не пил.- добродушно пророкотал клерк.
  - Утром с пивоварни завезли.- принял похвалу Курт, протирая стакан.
  - А,... небось старый Браушвиц варил,да? - гость задумался, вспоминая фамилию хозяина пивоварни.
  - Сын его - педантично поправил бармен - Браушвиц-старший уже второй месяц как пиво для святых варит.
  - Ох, как оно - опечалился гость, - А я и не слышал.
  - Вы его знали? - вежливо поинтересовался Курт, который знал пол-Доков в лицо. Он тут родился, вырос, а теперь собирался спокойно состариться за стойкой своего бара.
  - Знал, конечно, знал, - затряс морщинистыми щеками клерк - Я же тут всех знаю. И меня все знают. Ну, кто для дела нужен, конечно.
  Он хихикнул, заметив удивленный взгляд Курта, и залпом допил кружку.
  - Вот вы например, - это гость повернулся уже к Ренту, заставив его замереть от неожиданности с предпоследней колбаской в руке - Вас я совершенно точно где-то видел.
  - Может и видели - пожал плечами парень, - Город большой.
  - Да нет, вы очень похожи на моего двоюродного племянника.- гость внимательно уставился на Рента своими серо-голубыми, как будто выцветшими глазами.
  Парень поднял бровь. Никаких двоюродных дядьев у Рента не было.
  - Ну, сын моего двоюродного брата, Оттона который еще с музыкантами работал. - не отставал от него клерк.
  Рент выматерился про себя, услышав знакомое имя. "Если он сейчас скажет, что Оттон был рыжим...."
  У него волосы были рыжие,-
  Парень отпил еще пива, правой рукой нащупав в кармане серо-коричневых армейских брюк кастет. Клерк сидел слева от него. Он ничего не заметил и продолжал трепаться:
  - ....а вот жена его шатенка, ну прямо как вы. И глаза зеленые, как у него. - Тут клерк резко замолчал и повернулся к бармену - Хозяин, еще пива, пожалуйста с колбасками.
  - Сей минут.
  
  Дождавшись, пока Курт уйдет, Рент повернулся к гостю.
  - Что тебе от меня нужно? - спокойно спросил он. Лицо клерка было ему незнакомо, поэтому он решил не лезть на рожон.
  "Паршиво. Очень надеюсь, что он не от Шифа, "подумал Рент.
  - О,узнал, значит, "племянничек"- кивнул клерк,поправляя усы - Хотя шутка вышла неплохая, как думаешь?
  Рент молча смотрел на него.
  - Ха, что-то у тебя с чувством юмора, ловчий, сегодня плохо, да? - хмыкнул гость - Ладно, не кипиши. Позволь представиться: Брильянтик.
  Парень удивился, но виду не подал. Надо же, такая важная птица, и в таком кабаке. И сидит за одним столом с ловчим.
  - Вижу имя тебе знакомо. Ну если не знакомо, спроси кого хочешь из "кошек" в Фортуне, тебе про меня расскажут. И почти все правда - лже-клерк отодвинул пустую кружку - Короче,слушай сюда: сейчас берешь свою кружку и садишься вон за тот, - он ткнул пальцем- дальний стол. И ждешь меня.
  - Уже бегу. - Рент как ни в чем ни бывало, сидел и потягивал пиво.
  Гость вздохнул. Глянул на часы, с выражением "Сижу, вот, трачу время на какого-то оболтуса, а он даже не оценил, дилетант. Никакого уважения к старшим, тем более к "своим," тьфу"
  - Как же с вами, молодыми, трудно. Вечно вы артачитесь, героев строите. - он внимательно посмотрел на парня, а потом какбы нехотя с наигранным безразличием сказал:. - Как тебе такая идея: твой брат работает в мастерской Алойжио, и каждый вечер около десяти вечера возвращается домой по Бронницкой. Один.
  Брильянтик выдержал театральную паузу, продолжая следить за лицом ловчего.
  - Уловил? - спросил лже-клерк и отхлебнув пива.
  Рент еще пару секунд смотрел перед собой, постукивая пальцами по стойке, а потом спросил, словно ни к кому не обращаясь:
  - Так, какой стол, говоришь?
  Когда хозяин принес с кухни новую порцию колбасок, оба гостя уже сидели за столом в зале. Выглядели они так, как будто были давно знакомы. Курт молча поставил пепельницу и тарелку с едой на стол и вернулся за стойку
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"