Стюфляев Роман Сергеевич : другие произведения.

Летнее Путешествие По Петербуржью С Котом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Пьеска эта не оригинальна, ее многократно уже ставили на нашей сцене. Просто в этот раз в роли режиссера и художника-постановщика выступаю Я.
  Среди действующих лиц... Снова Я. Молодой и временами веселый человек 23 лет, любящий гулять с честной компанией по городам и весям и их окрестностям. Кот. Говорящий и ученый. Склонен к сокрытию своего возраста. Тоже любит погулять, но предпочел бы, чтобы его везли (желательно в теплой и мягкой корзине).
  Опыт в прогулках имеется неплохой, страсть к поездкам и путешествиям тоже присутствует, а трип-планов, скажу Вам по секрету, просто громадьё!
  Мы уже порядочно поездили по питерским окраинам. Благо, это просто и доступно по цене. И благо, что все эти места можно открывать для себя по сто с лишним раз, неспешно гуляя по дворцам и паркам.
  В этот раз объектами нашего внимания стали: Петергоф, Великий Новгород, Карельский перешеек (Яппеля-Зеленогорск-Солнечное-Сестрорецк) и Гатчина.
  Путешествие мне ещё предстояло (читайте рассказ "Галопом по Европам, цивилизованным и разным", раздел "Западная Европа"), а это... так, хоть и для отвода глаз, но с большой пользой для души.
  
  1) СТАРЫЙ НОВЫЙ ПЕТЕРГОФ
  
  Итак, середина июля 2004. Приехав в Питер, я первые дни просто убил ни на что (была отвратная погода, непрекращающийся дождь, и ничего не хотелось). Ну, разве что по самому городу погулял немного, в Русский музей сходил, где в очередной раз порадовался размерам вклада Архангельской губернии в российскую историю и культуру... Постепенно раздражение ничегонеделанием нарастало и в хорошую погоду вырвалось, наконец, наружу. Было принято решение ехать в Стрельну, дабы посмотреть восстановленный из руин Константиновский дворец, куда мы не попали в мае. Тогда с дворцом обломились, зато вместо него побывали в удивительной усадьбе Михайловка, где рядом с почти заброшенным дворцом-пансионатом обнаружили новоделанное чудо - отрезок Нижней дороги, стремительно восстанавливаемой Правительством Санкт-Петербурга. Потом в инете я нарыл много информации о данном проекте. Там говорилось и о восстановлении самой усадьбы, больно уж она была хороша раньше! Доброй вам работы, дорогие реставраторы!
  Обычная дорога от метро Автово до Стрельны на 36-ом трамвае преодолевается медленнее, чем хотелось бы. Поздний выезд и медлительность выбранного нами транспортного средства дают свои плоды, и в Константиновский дворец мы снова не попадаем: последняя группа туриков (индивидуально туда не впускают, как-никак Государственный дворец конгрессов) уходит прямо перед нашими носами.
  И вот мы опять на Петергофском (Санкт-Петербургском) шоссе. Ехать домой? Что за бред? Конечно в Петергоф! На наше с котом счастье рядом оказывается остановка, к которой стремительно приближается автобус Володарская-Петергоф. Продолжаем нещадно экономить. Автобус городской, и я снова на семи рублях. Неэкспрессовский маршрут значительно удлиняет расстояние в наших глазах. Выходим у Александрии, дабы посмотреть на Готическую капеллу. И вновь облом - она вся в лесах и выглядит как захолустный сарай. Ничего, ведь это не главная наша цель. На самом деле, выход у Александрии был обусловлен желанием найти бесплатный вход (лазейку) в Нижний парк. Может, мы плохо искали, но лазейки не нашли. На пути встречалась лишь одна калитка с уходящей от нее тропинкой, однако, около калитки лежала премиленькая псиночка породы кавказская овчарочка. Я решил не поганить ей её томную сиесту (душа у бедного кота тогда сбежала в пятки).
  Зато для меня в Петергофе даже открытие нашлось - конюшни Николая I - комплекс очень красивых зданий в готическом стиле - как раз по пути из Александрии в Нижний парк (ныне в них санаторий "Петродворец" располагается). Разочарования от капеллы, таким образом, сошли на нет. Позже выяснилось, что сии грандиозные сооружения были построены для императора небезызвестным Н.Л. Бенуа, творением рук которого является и железнодорожный вокзал Новый Петергоф, также созданный в стиле готики. Кстати, очень жаль, что о петергофских придворных конюшнях в инете почти ничего не написано, разве только то, что начал Бенуа работать над этим проектом в 1847 году и вложил в него все свои знания средневековой архитектуры. Жалко также и того, что конюшни находятся явно не в первозданном состоянии, используются не по назначению и предстают перед взором лишь жителей Петергофа и немногих "прогульщиков"...
  Итак, обводными шхерами мы добираемся до вполне официального, обычного, так сказать, входа, платим по 50 рублёв с морды лица и проходим в парк. Моя попытка сойти за студента, а кота - за мирное домашнее животное успеха не имеет, ибо кассирша верит только студбилетам и прочим ветеринарным карточкам и смертельно боится мужиковатого вида тетку-контролера, стоящую при входе. Тетка и вправду оказывается страшной, поэтому мы решаем, что легко отделались.
  В прошлый мой заезд в Петергоф я бежал по нему таким галопом, каким по Версалю не носился. Зато сейчас можно прогуляться не спеша, что мы и решаем сделать. Никаких фонтанов и каскадов, только дворцы, аллейки и море. Маршрут таков: канал - дворцы Монплезир-Эрмитаж-Марли. У Монплезира мы решаем постоять и посмотреть на Финский залив и город на другом берегу. Ваську (Васильевский остров - Я) отсюда видно хорошо. Интересно наблюдать, как на море показывается точка, постепенно принимающая очертания "Метеора", который вскоре причаливает неподалеку от нас. Здесь же чудесный вид на залив сочетается с красотой находящихся рядом парка и маленьких бухточек. Смотровая площадка (терраска) опять же хороша, даже сидячие места имеются (последние пользуются большой популярностью у иностранцев)...
  Далее наш путь лежит в Эрмитаж, как гласит табличка, самый первый в России. Эрмитажами в истории назывались тихие, уединенные дворцы, один из которых, утратив такие функции, стал всемирно известным музеем. Петергофский Эрмитаж на нас впечатления не произвел, по крайне мере, от внешнего своего вида (внутрь петергофских дворцов мы не попали из-за довольно позднего времени). Маленький такой домик, окруженный маленьким же водоемчиком явно искусственного происхождения.
  Небольшая прогулка вдоль берега залива и вот он Марли - домик чуть побольше Эрмитажа. Но все уже интереснее, рядом с домиком несколько секторальных прудов, полных карпов, форели и осетров. Для желающих спецпредложение: рыбалка (видимо, с гарантированной поклевкой - на нескольких кв.метрах рыбы немеренно) и ужин в ресторанчике, где вы скушаете то, что "удалось" поймать, только в копченом или жареном виде. Поскольку мы нищие бродяги, то ограничиваемся лишь бесплатным сервисом "аквариум" - ходишь и смотришь на красавцев-осетров, благо есть на что посмотреть! За это пока денег не берут.
  Кстати, в Нижнем парке мы разоблачили одну из шутих. Обычная площадка, по которой прыгают дети и взрослые, пока, наконец, кто-то не наступит на "секретный" камушек и всех не обольет водой. Пытливые граждане стоят рядом и пытаются этот камушек вычислить. Задачка, я вам скажу, не из легких: то от одного скачка польет, то от другого. Рядом скамеечка, где все время сидит мужик и пристальным взором разглядывает параллельные миры. Синяя форма выдает в нем работника парка. Ну и перерывы у вас, Господин, в работе, едва не спите - скажет человек, верящий в сказки. "Ну и работа у тебя, товарищ, - сидишь весь день на лавке с каменным лицом и нажимаешь на педали", - говорю я. Кот резюмирует: "Тяжко в парке работать, все лучше сливки лакать!"
  Вечереет. Кот начинает ныть и дергать хвостом - домой хочет - в свой тесный и душный каменный мешок под названием Питер:-( Приходится собираться в родные пенаты... Сначала хотим по-буржуйски, на "Метеоре". Долго думаем, прикидываем, докуда будет лучше будет доплыть - до Зимнего или до Чернышевской... И быстро себя обрываем: если уж экономить, то по-взрослому. Едем на электричке! Из Нового Петергофа мы уже уезжали, теперь надо из Старого. Кто-то сболтнул, что там вокзал красивый. Вот щас бы поймать этого кого-то за шкирку! Вокзала там нет вообще. Я это понял, когда уже минул Английский парк и перед глазами оказались пути, а рядом - будочка по продаже билетов. Ну, ладно, зато теперь и здесь побывал! Больше видишь - больше знаешь.
  До ночи мы прошлялись по Невскому, Марсову полю и т.п., благо не так темно... Белых ночей в Петербурге, конечно, нет, там просто день длинный - это мое стойкое убеждение, как-никак в Архангельске живу. Вот к нам за этим удовольствием добро пожаловать!
  Утром надо рано вставать - завтра мы должны ехать в Великий Новгород. Это уже вроде и не Петербуржье вовсе, но все-таки недалеко. Каких-то четыре часа на электричке или три на поезде...
  
  2) ЗАСЛУЖЕННОЕ ВЕЛИЧИЕ НОВГОРОДА
  
  Следующее утро. 8-00. Вокзал "Санкт-Петербург-Главный". Мы покупаем совсем не дешевые билеты на электричку, проходим через турникет и обнаруживаем, что к пути, где стоит поезд, можно пройти без всяких билетов и турникетов. Вот облом! Ну, ладно, зато без нервов проедем, - решил я. Контроль был дважды - в Колпино и в Чудово. Стоянки у электрички тоже две - в Чудово и в Любани. Эта самая Любань нас просто убила. Поезд стоит уже минут 15, а громкоговоритель кричит-надрывается почти без передышки "следует пассажирский на Петербург с первого пути на первый путь", "следует грузовой из Петербурга со второго пути на второй путь"... Только что не говорит "из Любани на Любань"! (Кот утверждает, что и такое было! Я лично не помню. Научи их брата говорить, все время будут тебя, честного человека, путать!) Электричка, кстати, не такая забитая, как выборгская, все-таки реальный межгород... В вагоне рядом с нами едет группа безвестных мАААсковских рабочих, которых слышно аж из тамбура, а не то, что с соседнего сидения. Наконец-то они замолкают и можно отдохнуть...
  Чудово. Поворачиваем на одноколейку к Новгороду. Сразу чувствуем, что это уже не Ленобласть. Станции без названий, необорудованные перроны, минимум людей вокруг. Но чисто, мило и контролеры доброжелательные. Более того, у них с собой билетики, которые можно приобрести и не платить штраф, если что-то не так... Прибытие по расписанию уже минут через 10, а домов и заводов все не видно. Задерживаемся? Нет, просто это не славный городок Архангельск, по которому паровозик полчаса едет. Все компактнее и меньше. 12:05 - вот и станция. Много направлений - мало поездов, зато не тупик, даже пара проходящих составов есть (Мурманск-Минск, например).
  Расписание электричек дает нам только 4 часа свободного времени. Жестоко мало, - подумалось мне после посещения этого прекрасного города, - обязательно приеду сюда ещё и обязательно с ночевкой. Пока же решаем не разбрасывать те крупицы, что есть, и посвятить их Кремлю с окрестностями. Вскоре оказывается, что на окрестности времени нужно ещё больше.
  Итак, вокзал станции "Новгород-на-Волхове", через пять минут после прибытия. На лоточках торгуют ширпотребовскими сувенирами, там же можно купить и карту. Мы поступаем проще - смотрим на эту карту и просчитываем свой маршрут до Кремля. От покупки сего полезного предмета, в целях экономии материальных ресурсов, воздерживаемся. Центр города в Новгороде расположен точно в таком же направлении от вокзала, как в Вологде и Архангельске, то бишь стэйшн - окраина центра, откуда по одной из главных городских улиц можно прямиком дойти до центральной площади города. Подверившись исчо раз относительно направления движения у продавца полосатых палочек, мы выходим из здания вокзала. Первое, что видим перед собой - это памятник, правильно, Александру Невскому. Думаю, не надо объяснить, какое отношение к Новгороду он имеет:-) Мое желание сфоткаться у памятника сдерживается отсутствием пленки в фотоаппарате... Короткая дорога экономит наше время, и вот перед нами предстает Кремль. Настоящая средневековая цитадель с высокими стенами и башнями. Конечно, башни не такие, как в Мск, но впечатление все равно производят. Перед входом, по правую руку от нас расположились торговые ряды, где видимо-невидимо всяческих сувениров. Выбор этих самых сувениров здесь очень хорош, а некоторые безделушки для остальной России являют собой полный эксклюзив. Я обожаю всякие маленькие штучки, посему мы проводим у этих лотков где-то около часа. Много?! А если взгляд невозможно оторвать?! Я приобретаю там замечательную весчь - берестяную бейсболку, в которой еду затем в европейское турне. Надо сказать, что сия вещица произвела в Европе настоящий фурор! (особливо у городке Амстердаме)
  Что было после... Мы неспешно заходим в центр Кремля. Вход бесплатный, что после Петергофа радует. Неспешная прогулка выводит к самой грандиозной из когда-либо видимых мною скульптурных композиций - памятнику Тысячелетию России. Когда на него смотришь, глаза просто разбегаются от великого множества тех, кто сделал Россию Россией! Как не дать глазам разбежаться? Разве что заказать экскурсию...
  Но здесь кот от своего перманентного кошачьего безденежья напрочь сходит с ума и отказывается брать экскурсию по памятнику, которую можно заказать в музее неподалеку. Историю России, понимаешь, мы знаем! 30 рублей, видите ли, кошмарная сумма! Что остается нам бедным? Только время от времени пристраиваться к группе честных и добросовестных туристов, идущих за экскурсоводом и буквально подслушивать рассказ последнего. Сия информация оказывается более чем кстати. Конечно, и ёжику (как вариант, коту) понятно, на что похож колокол:-), простите, памятник, в основе своей скульптурной композиции. Нетрудно догадаться, что коленопреклоненная женщина у ног ангела, венчающего скульптуру, олицетворяет Россию (да и помнится все это откуда-то, может, со школьной скамьи?). Многие монархи и прочие русские правители, благодаря скульпторам и художникам, легко узнаваемы. Ну кто же не признает Александра Невского, Петра Первого или Софию Фредерику Августу, тьфу Екатерину-2? Зато информация о том, что горделивый Иван Васильевич - это вовсе не тот, что обычно меняет профессию, нас даже немного удивила. Дело в том, что новгородцы, порядком пострадавшие от деяний Грозного царя, не пожелали его запечатления в этом памятнике, и, в результате, упомянутый ранее Василич оказывается московским царем Иваном Третьим. Спасибо Вам, мои ушки!
  После долгого осмотра грандиозного памятника, который буквально заставляет "Вспомнить всё", мы решаем, что пора бы хоть ещё что-то посмотреть в Кремле и направляемся в... Софийский собор. Начал накрапывать дождик и идея зайти внутрь становится актуальной вдвойне. Сфоткавшись у башни с часами и вдоволь насмотревшись на двери, где изображено огромное количество смешных человечков разных чинов и сословий, мы входим внутрь...
  Внутри собор оказался очень темным. Может, на восприятие повлияла погода (в частности, невесть откуда навалившиеся тучи), может, так оно и должно быть, но я почему-то привык к более светлым церковным интерьерам...
  Итак, София. Сумрак, горящие свечи, яркое многоцветие, казалось бы, навеки лишенное возможности блистать, словно забальзамированная история. Где-то рядом Святость и намоленность... Обилие мощей святых. Некоторая музейность бытия и картиночность всего окружающего. Воздух вокруг плавно переносится со страниц древней книги... Ты стоишь и видишь Храм. Храм, переживший все напасти вместе с Россией, где можно молиться и просить, как это делали Александр Невский и Никита Новгородский, храм сотворенный из русских сердец... В центре - святая чудотворная икона "Знамение Божией Матери" - спасительница Новгорода. Недалеко мощи святого Никиты и других новгородских святых. Выходим из Собора с кусочками серебра. Теперь оно всегда с нами.
  Продолжение не заставляет себя долго ждать. Мы выдвигаемся из храма во двор, осматриваем коллекцию колоколов, поднимаемся на звонницу, для чего покупаем студбилеты (нам верят на слово, это не Петергоф). На звоннице тоже коллекция колоколов, но менее значительных, чем снаружи, а также смотровая площадка, впрочем, не дающая какого бы то ни было хорошего обзора.
  Наконец, выходим из Кремля на набережную Волхова. Рядом - причал, откуда уходят прогулочные теплоходики. Прогулка предлагается по Волхову до озера Ильмень и обратно, на все про все час. Один из них уходит прямо перед нашими носами. До электрички ещё полтора часа, но мы решаем подождать следующего. Все тщетно: хозяева стоят и ждут, когда суденышко наберется полное, а пассажиров, между тем, все нет. Пока суть да дело, переходим по пешеходному мосту через Волхов и пытаемся дойти до Ярославова дворища. Время играет против нас, в результате чего ограничиваемся аркадой Гостиного двора и парой незатейливых церквушек неподалеку. Бегом обратно, ведь теплоходик может уйти без нас! Ан-нет... Глядя на часы, мы, наконец, понимаем, что ждать бесполезно и решаем потратить оставшееся время с пользой, а именно за поеданием шашлыков из баранины и запиванием этого хмельным медом в приличного вида летнем кафе. Оставшееся время, таким образом, проходит в созерцании чудных пейзажей старинного Кремля и Волхова, разговорах "за жизнь" и мурлыкании, изрядно смягченном холодным и сладким медком...
  Не желая тратить ни минуты впустую, ещё немного времени отводим сувенирным лавочкам, ловим такси и едем на вокзал. Электричка уходит по расписанию. Проплывают дома, лес, Чудово, дачные поселки, и вот оно, Обухово. В метро начинаешь чувствовать, что ты снова в СПб.
  
  3) ЗАВТРАК И УЖИН ТУРИСТА
  (ЯППЕЛЯ-ЗЕЛЕНОГОРСК-СОЛНЕЧНОЕ-СЕСТРОРЕЦК)
  
  На следующий день выдалась поездка на карельский перешеек, в Яппеля, - за шашлыками и купанием в озере. Если моя память не сходила налево, ехать туда от метро "Озерки" на автобусе где-то час, даже меньше. Но мне показалось утомительным. Жара-с. Кот с презрением и, на всякий случай, с опаской взирал на многочисленных мопсов и пуделей, сопровождавших хозяев на дачи, а мы просто тупо смотрели в окно. Пролетели Сертолово, Парголово, далее уже было все равно... Вот и наше Яппеля. Обычный русский дачный поселок, только название финское, а так... Лес прикольный и озеро, куда мы пошли купаться. В народе оно называется Красавица, а так по карте вроде Большое Симагинское. Первое название мне нравится больше, тем более, что себя оно оправдывает.
  Озеро действительно красивое. Окруженное лесистыми холмами и даже песчаными дюнами, оно производит очень приятное впечатление даже при чисто визуальном знакомстве. Пляжиков там много, поэтому есть из чего выбирать, захочешь - есть места под солнцем, а захочешь - и под соснами. Недалеко от озера проходит дорога на Зеленогорск, есть автобусная остановка. Искупавшись и вернувшись домой, приступаем к шашлыкам. Шашлычный мастер у нас есть и к работе подходит творчески, поэтому шашлыки оказываются офигительными; козий сыр и парное молоко, прикупленные на местной ферме (молоко - 20 руб/литр - crazy cabbage!!!) - тоже. Но поглощать всё это приходится какой-то глубокой ночью, в первом часу, и на улице темно, хоть выколи глаз.
  На следующее утро мы ни свет, ни заря бежим на автобусную остановку, дабы уехать в Зеленогорск. Из Яппеля туда ходит автобус только два раза в день, поэтому наши обычные опоздания здесь совсем неуместны. Мы успеваем, хоть и бежим сломя голову. Зеленогорск (Терийоки) - маленький финский городок на побережье Залива, ныне входящий в Курортный район г. Санкт-Петербурга. Здесь мы встречаем представительниц коренного населения. Они сидят с нами на остановке и говорят между собой на каком-то непонятном, но явно финно-угорском языке. При этом в речи проскальзывают русские словечки типа "да" (одобрительный возглас, сопровождающийся кивками головой). А мы-то думали, что все финки - красивые и европейские! Шиш-с два! Эти были как обычные толстые тетки весьма русского торгового вида, правда, с чувством собственного достоинства на лицах и в глазах (она рядом, заграница-то).
  Автостанция в Зеленогорске находится прямо у ж/д вокзала. До Питера есть куча дорогих маршруток, однако, мы бедные и гордые и ждем дешевого автобуса, чтобы добраться до Солнечного, пляж Дюны (сам автобус идет, тем не менее, в Питер). Старая идея - искупаться в Финском заливе - гложет мои порядком подсохшие кости. Автобус подъезжает довольно быстро, мы садимся, перед глазами проплывают Комарово, Репино... и вот оно, Солнечное. Ввиду отсутствия у меня сменных плавок (мнение котов не спрашивалось, им не привыкать без штанов разгуливать) решено идти на нудистский пляж, однако, он оказывается такой помойкой, что желание раздеваться, какое там - снимать обувь - быстро угасает. Впрочем, при ближайшем рассмотрении помойкой оказываются не только нудистский, но и все близлежащие пляжи, а также сам Финский залив. Зеленая тина, ветки деревьев, бутылки и пластиковые пакеты - вот лишь небольшая часть того, что в нем плавает. Про осколки от бутылок я вообще молчу. Но раз пришли - деваться уже некуда. Сразу вспомнились родные Ягры и Белое море, чистенькое, с прекрасным широким пляжем, где только песочек, с дюнами и соснами. Что я тут вообще делаю? Успокаиваюсь легко - больше впечатлений - хороших и разных!
  Тока вот купаться в Финском заливе, особливо без трусов - занятие не для слабых духом. Всем чистоплюям, таким как мы и котяра, после подобных злоключений начинает хотеться сразу бежать в душ. Мы пару раз заходим в воду и сразу же из нее выходим - не покатило. Собираем вещи и идем по пляжу к Сестрорецкой ж/д станции. Сразу за Дюнами находится Сестрорецкий курорт, с таким же поганым морем и чуть менее загаженным пляжем. Там люди принимают "солнечные ванны". В связи с этим интересно, а что, в Дюнах солнце другое?
  Долго или недолго мы блуждали, но дошли до станции "Курорт", вбежали в электричку и поехали в Питер зайцами. Всю дорогу меня колбасило, что вот-вот войдут контролеры (чего именно я так боялся, осталось непонятным). К нашему счастью, их не было. Электричка была полупустая, и в транзисторном вагоне ехали мы одни. На Старой деревне мы вышли, выпили у метро по хмельному меду (сотрудники обществ защиты животных снова закрыли глаза:-)) и поехали домой. Вскоре выяснилось, что на пляже я забыл свою рубашку:-(
  
  4. ХАЙ, ХОТЧИНО!
  
  Гатчина оставалась последним из имперских предместий нашей северной столицы, где я ещё не был. Данный недочет решено было исправить одним из летних теплых вечеров. Собрались мы туда быстро и спонтанно.
  В Гатчине два пассажирский вокзала - Балтийский и Варшавский, электрички из Питера приходят на оба по разным веткам. От одного вокзала до другого пёхом - около 40 минут. Вообще, при короткой поездке имеет смысл приехать на один вокзал, а уехать с другого (я так всегда делаю, если есть возможность) - опять же больше посмотрите.
  Мы выходим на станции "Гатчина-Балтийская" и идем прямо в город. Совет самостоятельным: когда сходите с перрона этой станции, посмотрите, куда идет основная масса народа и двигайтесь в противоположную сторону: им в жилмассив, а вам - в центр, к историческим памятникам. По тихой аллее при помощи ног и языка продвигаемся в город. Вскоре видится Павловский дворец. Он очень большой, строгий и величественный (я бы сказал "замкоподобный", как и многое у Павла), но видно, что несколько обшарпан. Облицовывающие его старые известнячки надо бы почистить. На площади перед дворцом стоит Павел, в общем-то, почти не отличимый от того, что находится в Павловске. Правда, там он повернут спиной к дворцу, а здесь наоборот. Поскольку мы немного устали, присаживаемся посидеть на лавочках неподалеку. Ну вот, отдохнули, теперь пора заняться осмотром. Около дворца видим садики со скульптурами (до Царского Села, впрочем, далеко). Сразу за ними начинается парк. Он замечательный и, несомненно, достойный посещения. В парке есть пруды (озера), огромные и гораздо более чистые, чем в Павловске. Однако же, идти до лодочной станции довольно долго. Настоящая проблема парка - это "дырявые" мостики, по которым, как нам показалось, опасно ходить.
  На самом деле, парк там не один, а целых... много:-) "Дворцовый, Сильвия и Зверинец представляют собой совершенно самобытное творение паркостроительного искусства - уникальное триединство, объединенное руслами рек Гатчинки и Колпанки и цепью связанных с ними озер" (цитата). Перейдя через дорогу от Дворцового парка, переходим в парк Приоратский, основной водной магистралью которого служит Приоратский водовод.
  Приоратский дворец (Приорат), который часто изображают на открытках, только что отреставрирован (на момент нашего посещения работы ещё не были завершены) и представляет собой двухэтажный домик а-ля дача нового русского с башенкой, напоминающей, как нам тогда показалось, минарет. Народ, что мы видели внутри, сильно смахивал на каких-то милиционеров и подсобных рабочих, располагавшихся в нем, словно в общежитии.
  На самом деле этот дворец был построен в конце XVIII века для Великого приора (главы отделения) Мальтийского ордена принца Кондэ, бежавшего из революционной Франции в Россию. Вспоминая отношения Павла и Мальтийского ордена, нетрудно догадаться, почему такой дворец появился именно здесь.
  
  Какой я сделал вывод, посетив Гатчину: это прекрасное место для прогулок в самом прямом, узком смысле этого слова, лучшее для того, чтобы прокатиться на лодочке по прудам, речкам и каналам, кстати, относительно чистым, для того, чтобы устроить культурный загородный пикник с друзьями, и даже для того, чтобы позагорать в солнечную погоду. Удивительное сочетание столично-имперского прошлого и провинциального настоящего делают Гатчину чудесным местом для отдыха в окружении рукотворной и нерукотворной красоты.
  Неплохо бы, конечно, почистить немножко парки и привести в порядок мостики, но и состояние легкой запущенности, которое там воцарилось, не портит этот хороший городок. Там нет помпезности, которая облепила Пушкин и отчасти Павловск, нет толп иностранных и прочих организованных туристов. Пребывание в Петергофе и Пушкине к чему-то всегда обязывает, хотя бы к оплате входного билета в парки. Как раз в противоположность этому под Петербургом существует Гатчина, более естественная и демократичная. И лично мне бы не хотелось, чтобы в процессе неминуемой реставрации она потеряла свое очарование и превратилась во второй Павловск. Это может статься, если сотрется тот легкий налет захолустности, которым этот городок очаровывает.
  
  Вот такими были эти летние прогулки. Несомненно, они прошли для нас с пользой! Сколько новых мест увидели мы! На скольких зеленых лужайках порезвился кот! Не сосчитать! А если и считать, то долгонько придется...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"