Стофлинкс : другие произведения.

Футуристические ландшафты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Футуристические ландшафты

Ландшафт 1

   - Почему ты тут?
   - Я не знаю.
   - Что ты сейчас делаешь?
   - Похоже, что я лечу вниз... прямо к небесам!
   - Нет, ты стоишь.
   - Нет, я не стою. Не на чем стоять.
   - Посмотри вниз, что ты видишь?
   - Это трава, но мои ноги не ощущают каждую травинку - такую твердую, но достаточно мягкую, чтобы создать приятный зеленый покров такой же нежной черной земли. Когда я делаю шаг, то ничего не ощущаю под своими ногами. Я наклоняюсь и присматриваюсь, что лежит на земле, и вижу, что ее нет! Внизу, под травой, - синее небо, белые облака и больше ничего. Там нет жизни.
   - Ты красноречив. Оглянись.
   - Вдали я вижу горы. И тут много цветов, они все синие и желтые. Почему они существуют?
   - Потому что ты тут.
   - Я не знаю, почему я тут.
   - Задав вопрос, не думай, что сразу узнаешь ответ.
   - Кто ты?
   - Ты знаешь сам.
   - Я тебя не вижу, где ты? Я же не должен тебя слышать.
   - Кого?
   - Тебя!
   - Меня? Да, ты прав, ведь меня нет, ты меня не видишь, не знаешь, кто я, ты не должен обращаться ко мне. Ты хочешь, чтобы меня не было? Тогда прощай.
   - Стой, подожди! Я не хочу оставаться один.
   - Ты и так одинок, тебе не привыкать. Но никто никогда не отнимал права, чтобы желания могли быть осуществленными... Посмотри наверх!
   - Я вижу большое зеркало! Это отражение того, что снизу. Но я не вижу себя, зато есть солнце, большое желтое солнце. Оно огромно, но светит не очень ярко. Все время небольшие сумерки. Я боюсь!
   - Чего?
   - Вдруг это зеркало разобьется, треснет! Полетят осколки. Мир тогда перестанет существовать!
   - Это вправе решать тебе.
   - Мне?.. Кто ты? Ты - Бог? Разве я - Бог?
   - Посмотри наверх. Твое отражение - большая, но тусклая звезда. Я - это светило, твое отражение... Я - это ты... Я - твой Бог.

Ландшафт 2

  
   - С днем рожденья!
   - Спасибо. Сколько мне исполнилось?
   - Ровно десять дней с того момента, когда ты родился.
   - Точнее, переродился.
   - Точнее, понял себя.
   - Да, все равно спасибо.
   - Какими будут твои дальнейшие действия?
   - Хочу узнать, чего я хочу знать дальше. Да-м, вот тебе и проблема. Дилема. Но я знаю, что ты и должен отвечать именно на такие вопросы.
   - Скажи, что ты видишь?
   - Хм, то, что я хочу.
   - Вот, правильно! Но если произойдет то, чего ты не хочешь?
   - Такого не было, и я не могу знать, что будет потом.
   - Абсолютно верно. Посмотри на небо.
   - Хы, вниз или вверх?
   - Вверх.
   - О, нет. Нет! Зачем? Это же ты сделал? Зачем?
   - Зачем заставил твое небо треснуть?
   - Да, оно же очень тяжелое, и сейчас расколется!
   - Но что ты можешь сделать?.. Куда ты бежишь? Ты не скроешься за этими белыми высокими горами. Ведь они очень далеко! Вот так всегда - ты не хотел, чтобы они находились близко, и их могущество и холод тревожили тебя, мешали тебе, а когда понадобилась их помощь, то оказались слишком далеки.
   - Боже, что творится!
   - Смотри, неба скоро не будет, на тебя падают тяжелые осколки, на этот цветущий прекрасный лес. Ну и что? Это всего-лишь отражение. Если исчезнет одна половина твоего мира, это не значит, что исчезнет другая. Ведь ты боишься только того, что будет после.
   - Да, это даже красиво! Осколки окунаются в траву, а она становится синее, превращается во что-то жидкое, и эти куски тонут в водоворотах земли. Класс. Боже мой! Какая красота!
   - Ты понял, почему не стоит бояться того, что будет потом?
   - Я вижу другой мир! Ты тоже это видишь?
   - Я вижу все, что видишь и не видишь ты.
   - Смотри, сверху кто-то есть! Там другая земля! На меня, наверное, смотрят! Если, конечно, там кто-то есть... Но даже, если я кого-то увижу, увидят ли меня?
   - Ты можешь увидеть кого-то, но это не значит, что кто-то увидит тебя. Наконец ты понял и это.

Ландшафт 3

  
   - Ты делаешь это специально!
   - Да нет, же!
   - Не оправдывайся! За что? За что? Я ненавижу тебя!
  
   ...
   - Хорошо, давай я объясню тебе, что надо делать.
   - Ты все еще тут? Уходи.
   - Я всегда буду тут. Мне некуда уходить, и я не смогу этого сделать.
   - Ты молчал. Тебе наверное не было, что сказать.
   - В том то и дело, что мне есть, что сказать. Этот дождь, который мешает тебе, эта грязь, эти насекомые, этот холод - все не просто так.
   - Я больше не могу видеть то, что хочу, мне тяжело. Зачем мне что-то делать, если я не вижу смысла? Почему я здесь, кто я, где я - этого так и не понял. Зачем мне бороться? Зачем жить?.. Я больше ничего не хочу.
   - Если выдержишь, то поймешь, кто ты. Я обещаю.
   - Я не готоров.
   - Подумай, скоро будет все понятно.
   - Даже не знаю.
   - Я помолчу, а ты подумай.
   - Подожди!
   - Что? Ты же не сказал "да".
   - Но я и не сказал "нет".
  
   - Прекрасный дом. Скажи, почему ты его сделал именно таким?
   - Смотри, все эти прозрачные стены я сделал такими потому, что все же не хочу отдаляться от мира - очень привык к нему, и вообще, хочу видеть, что происходит вокруг. Эти бесполезные башенки, хы, с острыми верхушками, такими, как у крыши моего дома, напоминают, что я хочу быть выше, не на земле и не в ней. Они даже веселят меня, почему-то.
   - Прошло много времени. Тебе пришлось ходить в горы за прозрачными камнями, искать глину, узнал много нового. И все еще огорчен?
   - Нет. Пожалуй, ты был прав. Это мне даже доставило удовольствие. Но в этих горах что-то не так. Они не такие, как я себе раньше представлял. И похоже, совсем от меня не зависят и никогда не зависили!

Ландшафт 4

  
   - Здравствуй, наконец ты нашел меня. Присядь.
   - Старик, я искал тебя? Позади сотни километров пройденного пути по скалам, через ущелья, бурные воды. Я чуть не умер. Да, я нашел тебя. Здравствуй, здравствуй.
   - Погрейся у этого костра. Не торопись.
   - Как тебе тут живется? Интересно. Я получу то, зачем пришел?
   - Хм, ты все же очень нетерпеливый. Ну ладно, не буду мучать, расскажу тебе.
   - И даже узнаю, кто я?
   - Да.
   - О, да!
   - Ты был человеком.
  
   - Ты ел, спал, работал, отдыхал, у тебя были друзья, любимые. Авторитет, сила, успех, деньги, власть... Сейчас ты не помнишь эти слова, эти вещи стали причиной твоей гибели, так как не смог с ними справиться. Ты перестал видеть других, слышать их, кроме себя никого не ценил, не замечал. А они перестали думать о тебе, бросили. Потеря цены жизни и смерти является смертельной. Ты перестал видеть себя, думать про себя, забыл себя, раздавил, уничтожил, стер из своей памяти... Умер.
  
   - Но мне хочется быть, хочется жить! Очень... Очень.
   - Надеюсь, ты сможешь добиться своего. Если есть эта пещера, костер, небо, земля, тот, с кем ты общаешься, этот мир, в конце концов, то шансы у тебя есть. Ты устал, отдохни, это пойдет тебе на пользу. Поспи немного, успокойся. Все будет нормально. Не бойся.

Ландшафт 5

   - Что я здесь делаю?
   - А ты подумай, разве не догадываешься?
   - Что? Как я могу догадаться, если даже не знаю кто я?
   - О, а это уже вопрос номер два. Прекрасно. Чудесный вопрос номер два. Да-м, просто замечательно.
   - Что?
   - Значит так, ты в своем выдуманном мире, делай с ним что хочешь, а кто ты - узнаешь сама чуть-чуть позже.
   - А ты кто, я тебя не вижу, что ты тут делаешь?
   - Я тебе обязан помогать и все такое. Хорошо, начнем по порядку. Что ты видишь?
   - Абсолютно пустое черное пространство, усеянное яркими разноцветными точками, мерцающими где-то вдалеке. Большие, желтая и синяя, планеты висят друг напротив друга, а я - между ними. От одной к другой идет светлый, сияющий голубой путь - извилистая тропа. Я думаю, что это дорожка, соединяющая два мира. Да, мне почему-то так кажется. Я права?
   - Ну, раз ты так думаешь, то да.
   - Мне бы дотянуться до нее. Я хочу на нее встать.
   - Так сделай это. Просто представь, как ты на ней стоишь, например. Что представишь, то и будет.
   - У меня не получается. Я влетела в этот светлый поток, а дальше ничего не могу сделать. Мне кажется, что сияющие лучи пронизывают меня насквозь, хотя не чувствую их. Наверное, так и должно быть.
   - О да, вот и приехали. Ладно, ты тут разбирайся, а я уйду на время. Надеюсь, что все поймешь. До свидания.
   - Ты куда? Что я буду делать?
   - Что хочешь!..
  
   ...
  
   - Ого! Как? Как ты это сделала?
   - Ты не обижайся, но я тебе задам один глупый вопрос. Что ты видишь?
   - Я не могу поверить этому. Но как тебе удалось? Как ты смогла это придумать? Такое большое прекрасное озеро в космосе срези звезд! А остров просто плывет по воде? Все очень... Очень светлое, чистое, прозрачное... Невероятная фантазия.
   - Вот я лежала, отдыхала, грелась теплом звезд и думала - а кто ты такой? Почему твой голос звучал у меня в голове, когда я тут появилась, и почему ты ушел как раз тогда, когда был нужен? Хотя, как видишь, я вроде справилась со всем сама. Думаю, что ты мне ничем больше не поможешь. Зачем пришел?
   - Да я... Хотел проверить, чем занимаешься. Знаешь, я опять отлучусь ненадолго, но скоро появлюсь опять. Ты не возражаешь?
   - Нет, я, в принципе, привыкла. Ступай куда хочешь, когда хочешь, я же тебя тут не держу.
   - Логично... Хорошо, скоро меня услышишь снова. Всё.
  

Ландшафт 6

   - Господин Смотритель, знаете ли вы, что поступили не очень мудро, оставив ее саму без какой либо поддержки?
   - Конечно, конечно, госпожа Глава Совета. Но знаете, как мне надоело одно и то же, одно и то же, у них одни и те же вопросы. Я больше не могу... Зато посмотрите какой результат!
   - Такой результат - не ваша заслуга, господин Смотритель. Вашей заслугой оказались бы возникшие проблемы, если бы она не справилась.
   - Моя работа просто не нужна. Да, я пришел к такому выводу. Разве вы не видите? Жители и так справляются со своей жизнью.
   - Вам не нравится ваша работа? Но что же будете делать потом, когда перестанете ее выполнять?
   - Даже не знаю. Возможно, уйду в горы.
   - И станете мыслителем?
   - Наверное. Просто я чувствую, что достиг всех своих главных целей. Один житель добрался до одного из мыслителей и стал ученым, как и мы. Другая создала свой мир без какой либо помощи. Она даже вопрос задала первой, не как обычно...
   - Каждый житель строит наш общий мир, фантазия каждого делает его больше и красивее. Но кто-то должен за ними следить, иначе может случиться беда, а восстановить то, что было создано на протяжении всего существования нашего народа, невозможно. Вы - Смотритель, это ваша работа, это ваше призвание. Никто ее не выполняет лучше вас. Не уходите, мы с трудом найдем достойную замену.
   - Я хочу отдохнуть, создать свой кусочек мира и пожить в нем... Потом я вернусь...
   - Отлично. Вы делаете правильный выбор. Прекрасно. Да, каждый имеет право на свой дом, к тому же и вы примете участие в создании Вселенной... Хорошо, на этом обсуждение вопроса считается закрытым. Смотритель, можете на время покинуть Совет. Удачи.
   - Давайте вернемся к рассмотрению другого вопроса. Что делать с Народом Огня?
   - Объясните подробнее.
   - Это еще один народ, найденный на границах Новой Фантазии. Его активность настолько велика, что при соприкосновении с жителями нашей вселенной, последние просто исчезают, не выдерживая.
   - Решим все как обычно. Найдите самых воинствующих для уничтожения Народа Огня... Следующий вопрос.

Ландшафт 7

  
   Три мыслителя сидели на маленьком островке, окруженные пустотой космоса, освещенные бесчисленными звездами. Смотритель, Перерожденный и Создательница Чистой Воды.
   - Люди рождаются...
   - Дотягиваются друг до друга...
   - Соединяя свои миры и делая новых людей.
   - Некоторые из них забывают себя и умирают...
   - Возрождаясь опять.
   - Мир становится красивее и больше...
   - Так кажется тем, у кого закрыты глаза...
   - Что будет дальше?
   - Это мы узнаем тогда, когда решится спор...
   - Согласен.
   Островок как бы разделял вселенные Огня и Новой Фантазии, неподвижно находясь в пространстве между ними. Что-то недоброе должно было произойти. Мыслители задумались. Время непрерывно текло вперед, не останавливаясь ни на миг...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"