Ичиро Ксения : другие произведения.

Глава 4. Необычный день рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Таня встала как обычно в шесть утра. Прошла уже неделя со дня рождения Ани, а это означало, что сегодня её черёд праздновать. Девушка вышла из своей комнаты и, аккуратно прошмыгнув мимо спящего соседа, направилась в ванную комнату. После умывания она приготовила завтрак и уже накрывала на стол, когда в квартиру зашёл Константин, только что вернувшийся из продуктового магазина.
  - С днём рождения! - с этими словами он отдал Тане поздравительную открытку и крепко обнял любимую девочку.
  - Спасибо большое!
  - Если у тебя сегодня нет планов, поедем в магазин аксессуаров.
  - Да какие планы, - отмахнулась именинница. - Буду рада провести с тобой время.
  - С днём рождения! - на плечо девушки упала мужская ладонь.
  - Доброе утро, Рома! - слегка подпрыгнув от неожиданности, ответила Таня и повернулась: парень протягивал подарочный пакет. - Спасибо! - поблагодарила она, но, заглянув внутрь, поперхнулась. - Ноутбук?! Ты что?! Я...
  - Тихо-тихо, спокойно, дыши, - прервал он уже начавшую задыхаться от возмущения девушку. - Знал же, что ты новый не возьмёшь, пришлось починить Анин старый.
  - Починить?
  - Сам. Своими ручками, - Рома показательно поднял ладони и покрутил ими. - Ни одной монетки потрачено не было. Там пустяк в итоге оказался, но мою сестру это уже не волновало, ей нужен был новый.
  - А она не против?
  Рома закатил глаза:
  - Благо я перестраховался на этот случай и спросил - нет, она не против. Теперь можешь принять подарок без всяких неудобств?
  - Спасибо большое, - девушка была сильно смущена, но больше причин отказываться от подарка и правда не было. - Пойду, отнесу его в свою комнату, - не дожидаясь ответа, она выполнила сказанное.
  На обратном пути её ждала неудобная встреча с младшей представительницей Рыбаковых.
  - Доброе утро, - Таня была настолько не уверена в своём приветствии, что интонация по итогу получилась вопросительной.
  - С днём рождения, - буркнула Аня и уже собиралась вернуться к назначенному курсу в ванную, но, сделав пару шагов, развернулась. - Надеюсь, мой ноутбук считается подарком?
  - Да, конечно... Спасибо большое.
  Отвернувшись, Аня наконец-то оставила девушку одну, позволив той перевести дух. В целом разговор прошёл довольно приятно по сравнению с его аналогами. Это, наверное, был первый раз, когда она получила от своей неродной сестры поздравления и тем более подарок.
  Предпочтя остаться при мысли, что её брат здесь ни при чём, Таня вернулась на кухню. Рома стоял рядом с Константином и что-то активно показывал ему в телефоне:
  - Здесь большой выбор, мы там подарок Ане выбирали. Хм... А здесь, кажется, сегодня большие скидки и рядом находится, можно пешком дойти... Но я о нём никогда не слышал.
  - Мне кажется, зайти посмотреть в любом случае стоит. Правда, Тань? Мы тут выбираем в какой магазин пойти. Рома решил с нами прогуляться, ты не против?
  - Не против, конечно, - такая компания сама по себе была отличным подарком в этот день. - Давайте заглянем в тот магазин, который неподалёку.
  - Тогда давайте сначала позавтракаем, - предложил Константин, остальные утвердительно кивнули и начали рассаживаться.
  Неужели сегодня её день рождения? Девушка любила этот день, потому что окружающие люди становились капельку приветливее и хотя бы на чуть-чуть, но добрее. Не всегда, конечно. Были дни, когда Анастасия, будучи в плохом настроении, становилась только злее от осознания того, что сегодня за день; а в те годы, когда Анин праздник проходил неудачно, Таня вообще боялась выходить из своей комнаты. Но всё же день был особенным, и от него на душе становилось тепло.
  - Таня, - раздался голос Ромы вместе со стуком в дверь.
  - Да, я уже готова, - ответила девушка, перекидывая сумку со всеми необходимыми вещами через плечо и попутно открывая дверь.
  - Быстро ты, - улыбнулся парень. - Я хотел лишь спросить, сколько тебе дать времени на сборы. Но мы с Константином тоже готовы, так что можно выходить.
  Магазин оказался гораздо ближе, чем ожидала девушка. Удивление вызывало его фактическое местоположение: он находился в соседнем доме на абсолютно безлюдном переулке. Довольно странное место для магазина аксессуаров, учитывая, что неподалеку было оживлённое и незастроенное шоссе, посреди которого он смотрелся бы значительно лучше.
  Оказавшись внутри Таня была потрясена ещё больше. Находившийся в панельном доме магазинчик изнутри был обшит вагонкой, стыки которой девушка никак не могла рассмотреть. На стенах было множество украшений, картин и верёвочных изделий, которые создавали уютную обстановку. Размеры этого места были чуть больше Таниной комнаты, но этого хватало для того, чтобы почувствовать себя в другом измерении. Запах городской застройки полностью снисходил на нет, сдавая свой пост запахам природы, которые вызывали у девушки ностальгию по недавно потерянному дому.
  Ассортимент магазина соответствовал его интерьеру и в основном состоял из различных деревянных поделок, каждая из которых была уникальна и выполнена без видимых для глаз или ощутимых для рук изъянов. Помимо них также продавались различные тканевые изделия.
  - Добрый день. Что-нибудь приглянулось? - как звон маленьких колокольчиков раздался вопрос из-за прилавка. Таня повернулась, чтобы посмотреть на обладательницу столь замечательного голоса, после чего ей пришлось незаметно щипнуть себя за руку, доказывая себе, что это не сон. Перед ней предстал ангел в человеческом обличии: правильные черты лица светлого оттенка кожи, над небольшим румянцем прикрытые длинными ресницами жёлто-зелёные глаза, длинные золотистые мягкие волосы были столь густыми, что казалось, резинка, сдерживающая их у самой макушки, вот-вот разорвётся, после чего волосы, наверное, упадут до самого пола.
  - Неужели это всё ручная работа? - подивился Константин, рассматривая очередную фигурку.
  - Так и есть, - улыбнулась прекрасная девушка, и теперь Таня могла наблюдать гармонию образа с создаваемой им мелодией.
  - Удивительно, - положив на место другую поделку, высказался Рома. - Тогда ваши цены чересчур малы. Разве это выгодно?
  - Магазин закрывается на днях, приходится распродавать товары.
  - Как закрывается? - от такого сильного разочарования в голосе Тани работница улыбнулась, но в ответ лишь беспомощно развела руками. А ведь девушка уже успела представить, как было бы здорово после очередного учебного дня открыть украшенную оповестительными колокольчиками дверь, поздороваться с обладательницей небесной красоты и начать рассматривать содержимое прилавков. Не для покупки, а просто для эстетического наслаждения.
  Стараясь не думать о врученной и сразу же отнятой радости в жизни, Таня продолжила осмотр. Возле кассы, за которой заняла своё место продавщица, находилась плоская открытая картонная коробочка. Внутри также лежали деревянные поделки, только сброшенные в одну кучу.
  - Это тоже можно смотреть?
  - Да, конечно... - показалось, что девушка оборвала предложение посередине. - Они идут в подарок за каждое купленное изделие.
  Именинница начала перебирать содержимое. Отличием этих деревянных вещиц было наличие неровностей, образованных в результате неточной работы либо созданных безжалостным и длительным испытанием временем. Она уже думала вернуться к основной части магазина, но внимание привлёк амулет, соединённый с тонкой верёвкой. Многочисленные мелкие трещины и царапины на ромбовидной форме вместе с потускневшим цветом дерева свидетельствовали о его многолетней истории. На передней части талисмана выступало тусклое стёклышко тёмно-зелёного цвета.
  Девушка решила поближе рассмотреть заинтересовавшее её изделие, но как только она коснулась его пальцами, тут же непроизвольно слегка наклонилась, приложив другую руку к груди: дух сильно захватило, а всё тело покрылось мурашками. Несмотря на такую реакцию, Таня не стала противиться своему порыву любопытства и полностью взяла в руку интересную вещицу. Взглянув на неё ещё раз, Таня в недоумении сгустила брови: ей показалось, что трещин с царапинами стало меньше, цвет дерева стал чуть-чуть ближе к золотистому, а цвет стекла стал светлее; но подняв голову, девушка всё же смогла себя успокоить: почти над её головой находилась навесная лампа, как раз излучавшая золотистый свет.
  - Приглянулось что-то? - спросил неожиданно появившийся сзади Константин.
  - Я бы хотела взять его, - Таня показала на амулет.
  - Таня, опять ты за своё? Позволь мне уже сделать тебе полноценный подарок. У меня сейчас есть деньги.
  - Нет, он правда мне очень нужен! Хочешь, я выберу что-нибудь ещё?
  - Учитывая, что его дадут в подарок только за другую покупку, у тебя не остаётся выбора, - коварно улыбнулся опекун, но в искренность девушки, кажется, поверил.
  Спустя какое-то время именинница смогла подобрать себе походную кожаную флягу, которую можно было прикрепить к верхней части ноги. Она была очень кстати, так как на днях они с Ромой договорились, что однажды вместе отправятся в поход. Даже если это "однажды" могло наступить не скоро, Таня знала, что удобная переносная ёмкость для воды ей всё равно пригодится: девушка любила лесную природу достаточно сильно для того, чтобы просто поехать куда-нибудь прогуляться в свободное от домашних обязанностей время. Танины спутники тоже не удержались и взяли себе по несколько статуэток.
  После покупок все трое решили отправиться в парк на прогулку. Таня не забыла попрощаться с работницей магазина, ещё раз показав всем своим видом, что ей действительно жаль, что это, возможно, их последняя встреча, на что та ответила всё той же очаровательной улыбкой. После прогулки Рома помогал Тане настроить портативный компьютер. Вечер всё та же троица провела за праздничным столом. Даже Аня соизволила присоединиться, всем своим видом пытаясь показать, что пришла сюда только за порцией тортика. Именинница задула свечи, про себя пожелав найти своё счастье.
  Вернувшись ближе к ночи в свою комнату, Таня решила ещё раз посмотреть на один из приобретённых подарков: амулет выглядел в точности, каким девушка запомнила его в первый раз, что позволило ей окончательно перевести дух. Девушка примеряла талисман возле встроенного с внутренней стороны шкафа зеркала, когда в комнату после короткого стука зашёл Рома:
  - Не спишь?
  - Нет, - Таня повернулась к соседу и начала смущённо перебирать руками за спиной, - пока нет.
  - Тебе идёт, - вечерний гость указал глазами на украшение.
  - Спасибо.
  - Извини, что так поздно, я просто зашёл сказать, что сегодня был отличный день.
  - Да, о таком дне рождения я могла только мечтать.
  Рома замялся перед тем как произнести другую мысль:
  - Ещё я хотел попросить прощения... За то, что не был с тобой в те моменты твоей жизни, когда ты в этом нуждалась...
  - Да Ром, я...
  - Нет. Не стоит на это отвечать, - перебил он попытки девушки себя успокоить. - Я просто давно хотел сказать, что мне очень жаль. Спокойной ночи, - так и не дав времени на ответ, он покинул комнату, закрыв за собой дверь.
  Не было подходящих слов, чтобы описать Танино удивление на тот момент, смешанное с переживанием насчёт её соседа: его так тяготила вина, но девушка понимала, что у неё нет возможности убедить Рому в её беспричинности.
  - В чём смысл так волноваться? Понятно же, что теперь ему станет только легче от этого признания, - неожиданно раздался мужской голос.
  Таня напрягла каждую мышцу своего тела, пульс и дыхание резко участились. Не делая резких движений головой, она начала искать говорящего. Свет в её комнате был включён наполовину, но всю комнату всё же можно было отчётливо рассмотреть, как и то, что в ней никого не было. Разве, что в шкафу, который находился прямо за спиной девушки...
  - Ой... Я это вслух сказал... - продолжил говорить незнакомый голос, источник звука невозможно было определить, казалось, что он находится внутри головы. - Неудачно вышло... Я только готовился к нашему голосовому контакту, и тут эти мысли вслух...
  Таня резким движением развернулась на сто восемьдесят градусов, тут же отпрыгнув подальше от зловещих дверей, но в шкафу также ничего не было. Девушка продолжила осматривать комнату метающимся взглядом в поисках говорившего. Казалось, что сердце вот-вот вылетит из груди, а воздух закончится.
  - Так. Тихо-тихо. Не волнуйся. Сейчас я всё улажу. Я долгое время изучал человеческую психологию, я знаю, что делать, - этот голос, раздающийся со всех сторон одновременно, начинал сводить её с ума. - Лучше всего человек усваивает информацию, когда сам приходит к её осознанию. Надо искать источник изменений в твоей жизни, анализируя последние события. Например, вспомнить, что принёс прошедший день... - на последних его словах девушка схватилась за верёвку на своей шее.
  - Умница! - радостно воскликнул таинственный голос. - Источник звука - это я, талисман на твоей шее. Пускай и с моими подсказками... Но это хорошо, что ты смогла дойти до этой разгадки сама, так тебе будет проще понять сложившуюся ситуацию. Эй! Вовсе не обязательно снимать меня! Ладно... Да, я и забыл. Вы, люди, - любители зрительной связи с собеседником. Что ж, я не против, лишь бы тебе было комфортно. Но признаюсь, что я бы не отказался сменить мой монолог на наш с тобой диалог. Так мне будет проще понять, как ты адаптируешься к ситуации. Зачем ты открываешь окно? Да, точно! Кислород. Тебе необходимо больше кислорода в критической ситуации... Подожди! Ты что делаешь?! Стой!
  - Прости, - только и смогла из себя выдавить Таня, после чего выбросила прочь до жути пугающий объект, как можно быстрее захлопнув окно.
  Она согнулась пополам, тяжело дыша и издавая нервные звуки. Дело было на грани истерики. Таня поняла, что ей нужно лечь, и упала на пол прямо возле окна, прижав колени к груди. Мысли смешались в крупный жёсткий комок, прыгающий по всей голове и ломавший её изнутри.
  Так она и лежала, не помня себя, неизвестное ей количество времени. Напуганный странным поведением своей хозяйки котёнок выполз из-под кровати, подошёл к девушке, лёг, облокотившись на её голову, и начал исполнять успокаивающую мурчащую мелодию.
  Через целую вечность дыхание перестало раздирать голосовые связки, а сердце перестало ломать рёбра. Комок мыслей разрушился, оставив после себя одну единственную мысль: на полу холодно. Таня поднялась. Ноги были ватные и с трудом удерживали остальные части тела. Ураган из мыслей, кажется, сам себя уничтожил: сейчас в Таниной голове были лишь до сих пор знакомые ей донельзя простые бытовые мысли.
  Она тихонько приоткрыла дверь, заглянув в соседнюю комнату: Рома спал и, кажется, не слышал ничего из произошедшего. Сначала девушке показалось это странным, но припомнив события, она поняла, что самым громким был тот проклятый голос, который, возможно, был лишь порождением её психики.
  Вернувшись в свою комнату, Таня упала на кровать. Только после долгих часов, проведённых в компании с холодным жёстким полом, она смогла оценить данный предмет мебели по достоинству. Больше всего сейчас ей хотелось провалиться в объятия сна.
  Но этого не произошло.
  Изо всех сил борясь со своим разумом, она пыталась прекратить его неустанную работу, чтобы заполучить заветную каплю отдыха. Сколько бы поз она не сменила, тот наотрез отказывался подчиняться её воле. Не выдержав этих мучений, она оделась, тихим шагом прошла мимо комнаты соседа и вышла на улицу.
  Какое-то время ей пришлось покружить вокруг дома в поисках собственного окна. Оно выходило на проезжую часть, но в такое позднее время на улице не было ни людей, ни машин: тяжело вздыхавшей от абсурдности ситуации девушке ничто не мешало начать тщательно проверять метр за метром автомобильную дорогу. Таким причудливым образом она провела ещё бесчисленное количество времени, пока громкий сигнал автомобиля проезжающего ночного гонщика не заставил её убраться с дороги.
  Почти произошедшая авария окончательно довела Таню, и та была уже готова плюнуть на это дело и уйти прочь, но стоило ей подойти к двери своего нового дома, как в глаза бросилось ярко-жёлтое пятно, лежащее прямо под окном. Размытые воспоминания подсказали, что именно в такой цвет окрасилось стёклышко таинственного предмета во время полёта.
  Таня взяла амулет и молча понесла его домой. Тот тоже не произнёс ни слова, за что девушка была ему крайне благодарна. Вновь оказавшись в своей комнате, она аккуратно положила талисман на тумбочку, а сама упала на кровать и мгновенно отключилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"