Ичиро Ксения : другие произведения.

Глава 15. Скоро битва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Усиленные тренировки Тани полностью её изматывали, она потеряла счёт времени. Она вставала, шла на занятия, возвращалась в пещеру и сразу же засыпала. И как же удивительно ей было осознать, что настал день, слишком жаркий для верхней одежды. Первой мыслью стало, что повелители огня перестарались, но, приложив усилия для мыслительного процесса, она поняла, что наступила весна. Но как такое могло произойти столь незаметно и быстро - осталось для неё загадкой. И если у всего мира данное время года вызывало положительные эмоции, то для Тани это означало только скорейшее наступление сражения. А ещё повелители огня с повышением окружающей температуры становятся сильнее, и Заряд тому не исключение, а значит, и тренировки станут гораздо изнурительнее. Причём из этих двух бед сложно было выделить наиболее пугающую.
  С такими мыслями она направлялась в сторону Лесной Долины, где ей предстояло выслушать последние новости о Дейроне и его армии. При этом Лотос позволила себе схитрить и назначила встречу на поляне, где жили земные повелители. На этот раз причины отказаться не нашлось, поэтому Таня набиралась моральных сил, стоя перед нужным входом. Он представлял собой проём между двумя густо покрытыми листьями деревьями. Поскольку вся Лесная Долина была плотно заселена растительностью, таких проёмов здесь было очень много, но только этот вёл к домам повелителей. Лотос объяснила, что дух земли укрывает их народ от опасности: к ним нельзя попасть с воздуха, а незваные гости, зашедшие не с той стороны, могут вечность плутать по лесу в поисках поляны, но так и уйдут с пустыми руками. В качестве ориентира для наследницы земная наставница прижала в нужном месте траву.
  Таня отодвинула ветки и заглянула внутрь. Перед ней красовался коридор из плотно растущих деревьев, конец которого был закрыт свисающими листьями. Медленно продвигаясь вперёд, она внимательно рассматривала гладкие стволы деревьев и попутно делала глубокие вдохи: вся природа действительно жила, воздух был настолько чистым и свежим, что не хотелось делать выдох. Девушка не стала убирать крылья, надеясь, что таким образом жители Долины примут её за воздушную повелительницу и она привлечёт к себе меньше внимания. Подойдя к листвяной завесе, она вдохнула настолько глубоко, насколько позволяли её лёгкие, и приоткрыла шторку.
  Жизнь земного народа кипела. Вся поляна, конца которой не было видно, была заполнена повелителями: они тренировали силу земли, носили вещи, что-то активно обсуждали. Не все из них, как Лотос, были обвиты растениями: некоторые носили привычную для Тани одежду из лёгких тканей, а у других кожа вовсе была покрыта каменным слоем песчаного цвета. Слева и справа аккуратными рядами располагались похожие на большие ульи дома повелителей, сделанные из переплетённых растений.
  От всего увиденного Таня замешкалась и застыла на месте, чем привлекла внимание нескольких повелителей. Наследница решила что-то предпринять, пока таковых не стало слишком много, но было уже слишком поздно: заметившие её до этого повелители уже оповестили об этом рядом стоящих. От волнения хотелось убежать прочь, но многочисленные взгляды сковывали движения. Кто-то из повелителей уже начал подходить к девушке, но его опередило появившееся среди толпы знакомое лицо.
  - Таня! - её учительница стала глотком воздуха в вакууме. - Наконец-то ты к нам пришла! - она подошла вплотную к ученице и взглянула в её глаза, в которых прочла все тревожащие мысли, после этого обратилась ко всем окружающим. - Знакомьтесь - повелительница четырёх стихий Таня. Прошу вас, будьте с ней поласковей, она и так сильно переживает.
  После этих слов одна девушка, тело которой было окутано пышными розовыми и жёлтыми цветками, подошла к наследнице совсем близко. Она продолжительно вглядывалась в её голубые глаза, потом улыбнулась и приветственно подала свою руку:
  - Лантана, приятно познакомиться.
  Таня ответила рукопожатием, сообщив, что ей тоже очень приятно.
  Остальные повелители переглянулись между собой и по очереди начали подходить к наследнице, протягивать руки и говорить свои имена. Кажется, они действительно были рады познакомиться с наследницей Алиана Ди Рэя. Таня искренне пыталась успеть поговорить со всеми и запомнить все имена, но их было слишком много, а некоторые лица едва успевали промелькнуть.
  Лотос поспешила успокоить наследницу, сказав, что ещё успеет познакомить её поближе со многими из них, а сейчас им надо было торопиться. После этих слов она разогнала расстроившуюся толпу. Земные повелители продолжили заниматься своими делами, но всё равно периодически бросали взгляды в сторону юной повелительницы и махали ей рукой, стараясь привлечь внимание.
  - Дело плохо, - начала говорить повелительница земли, подойдя к длинному деревянному столу, который рос прямо из земли. - Судя по данным нашей воздушной разведки, нападение произойдёт через пару дней.
  - Как это через пару?! - воскликнула Таня. - Я думала, у нас есть время...
  - Все так думали. Мы считали, что увидим их подготовку заранее, но Дейрон нас обхитрил, - она говорила умеренным темпом, сдерживаясь от ненужных эмоций. - Он, видимо, знает, какие участки их владений мы не можем отследить. Там он и сделал всё самое необходимое, - по мере объяснений она разворачивала лежащие на столе плотные листы бумаги бежевого цвета. На самом верхнем из них была изображена окружающая местность. Несмотря на то что Таня жила здесь уже больше полугода, ей понадобилось время, чтобы узнать на изображении окружающую местность: Долина Лесов была раз в семь больше, чем она думала; озеро было не одно, а несколько, причём то, которое казалось необъятным, было самым маленьким из них; Плоскогорье и Штормовые Утёсы тоже были гораздо просторнее.
  - Так... - Лотос начала разворачивать другую часть бумажной конструкции. - А здесь живут тёмные повелители, - место располагалось на значительном расстоянии по другую сторону горной реки. - Тень, покажи, где это место.
  Таня оглянулась, чтобы узнать, кому назначался вопрос. Неподалёку от них с опущенной головой стоял неприметный повелитель воздуха. Неприметный он был потому, что находился в тени деревьев, а сам полностью был одет в чёрное, с такого же цвета взъерошенными волосами и даже крыльями, которые были узкого строения.
  - Вот здесь, - указал он место на карте рядом с тёмными. Голос его был тихим, а глаза с тёмной радужкой постоянно бегали. Его взор упал на Таню.
  - Здравствуй, - так же тихо произнёс он и слегка наклонил голову в знак приветствия.
  - Здрасьте, - скромно ответила Таня.
  На одно мгновение показалось, что на его лице появилась улыбка, но он тут же отвёл взгляд.
  - Примерно такого размера? - Лотос показала начерченный ею овал, в ответ Тень лишь утвердительно кивнул.
  - А там... - попыталась разговорить собеседника земная повелительница.
  - Это не ко мне вопрос, - совсем тихо ответил он и отошёл в сторону.
  Таня смотрела на присевшего на траву Тень, пока не вздрогнула от неожиданности, так как перед ней появился другой повелитель воздуха - и сделал он это совсем бесшумно. Испуг сменился удивлением, когда она увидела, что стоящий перед ней повелитель являлся "белой" копией Тени: светло-серые глаза, белые волосы, зачёсанные в другую сторону, такого же цвета рубашка и штаны.
  - Здравствуйте, Лотос, здравствуй, юная повелительница стихий, - сказал он своим чистым благородным голосом, который в отличие от голоса Тени был отчётливо слышен, и тоже поклонился тоже в знак приветствия.
  - Здравствуй, Свет, - поклонившись в ответ, ответила земная повелительница. Заметив недоумение в глазах ученицы, она широко улыбнулась и добавила: - Свет и Тень - разнояйцовые близнецы, поэтому так похожи, но в то же время разные и любят это показывать.
  Таня наконец-то пришла в себя и воскликнула:
  - Ой, здравствуйте!
  Свет широко улыбнулся.
  - Я считаю, что важно подчёркивать нашу индивидуальность. Мы же с ним разные люди. Правда, брат?
  Ответа не последовало.
  - Я уже рассказывал совету и Янтарю, там несколько зданий, - начал отвечать Свет на поставленный до этого вопрос, не обращая внимания на поникшего брата. - Можно веточку? - спросил он у Лотос, державшей срез стручкового растения, конец которого был покрыт чернилами. - Спасибо. Все небольшого размера, прямоугольной формы, сделаны из металла, - он нарисовал описываемую схему. - В самом крайнем из них расположился Дейрон.
  - Дейрон? - спросила Таня. - Что это за место?
  - Я же говорила, что Дейрон нападёт на нас через пару дней, - начала объяснять Лотос, внимательно рассматривая начерченную схему. - Мы узнали об этом, потому что он со своей армией уже направился в нашу сторону. Это точка, где он сейчас находится, - она начала перерисовывать рисунок на другие листы бумаги с картой. - Так, Таня. Все воздушные повелители сейчас заняты, поэтому тебе серьёзное поручение. Отнеси эти карты к остальным трём народам. Эту, покрытую жароустойчивым слоем, отдай Пеплу, так у неё будут хоть какие-то шансы на сохранение. Завтра выдвигаемся, но об этом они уже знают.
  - Завтра?! - до этого момента девушке казалось, что у неё не осталось сил для удивления. - Так. Стоп. Куда выходим?
  - Мы не можем позволить им напасть на наши земли. Мы пойдём к ним навстречу и образуем лагерь здесь, - Лотос начала рисовать на каждом листке овал напротив построек, про которые рассказал Свет. - Тогда мы сойдёмся в битве вдали от дома и не подвергнем никого опасности. Ты поняла моё поручение, Таня?
  - Хорошо, - она решила больше не задавать вопросов, чтобы не тревожить лишний раз и без того занятую повелительницу.
  - Только подожди, ты должна будешь ещё отнести лекарственные травы. Так что посиди пока здесь, - повелительница земли взмахнула рукой, и за Таниной спиной вырос каменный стул.
  Пока она ожидала свою наставницу, братья покинули Лесную Долину, а другие земные повелители, воспользовавшись случаем, подошли к наследнице и стали расспрашивать о её прошлом, о жизни людей и о тренировках с представителями четырёх народов.
  Вскоре из домика неподалёку вышла Лотос, не одна - за ней вышла девушка в длинном шёлковом платье светло-фиолетового цвета. Руки, от кистей до локтей, были обмотаны тонкими растениями. Длинные кудрявые волосы были заколоты сзади, что подчёркивало её длинную и стройную шею. В качестве украшения на голове находилась связка фиолетовых цветков. Девушка элегантно шла с корзинкой в руках навстречу наследнице.
  - Таня, познакомься: это Фиалка, - представила Лотос повелительницу. - Наша целительница.
  - Здравствуйте.
  - Здравствуй, Таня, рада с тобой познакомиться. Много слышала о тебе, - Фиалка подошла к столику с картами. - Лотос, ты бы не могла...
  Земная наставница быстро убрала бумагу, свернув её в трубочку и отдав ученице.
  - А ещё...
  Лотос снова опередила Фиалку и лёгким движением руки идеально гладко выровняла поверхность стола.
  - Спасибо, - сказала целительница и стала раскладывать свои вещи. - Для приготовления этих трав мне потребуется время. Надеюсь, у нашей наследницы найдётся пара лишних минут.
  Таня утвердительно кивнула.
  - Простите, много дел, надо бежать. Думаю, вы справитесь без меня. Тань, встречаемся с тобой в семь вечера на нашем месте, - предупредила Лотос и удалилась.
  Таня стала смотреть, как целительница перебирает травы и смешивает их друг с другом. Вот она и осталась наедине с новыми знакомыми. Даже Талисмана с ней не было: он заявил, что хочет побыть в одиночестве. В таком желании не было бы ничего необычного для человека или повелителя, но для хранителя земли, который и так целые дни проводил без Тани - единственного человека, с которым он ещё хоть как-то общался, - это было как минимум странно. Хотя почём ей знать, как устроена жизнь хранителей.
  Она отвела взор и увидела за деревом метрах в пяти от неё силуэт: маленькая девочка аккуратно выглядывала из-за дерева и пронизывала взглядом незнакомку. Это был первый ребёнок-повелитель, которого Таня встретила за всё время своего пребывания здесь.
  - Привет! - махнула рукой наследница.
  Ей редко приходилось общаться с детьми, и в основном ей давалось это с трудом: она не знала, как себя с ними вести. Девочка испугалась и спряталась за ствол дерева.
  Фиалка оторвалась от работы, чтобы посмотреть, с кем повелительница поздоровалась. Когда девочка вновь показала своё любопытное личико, целительница воскликнула:
  - Незабудка! - маленькая повелительница снова юркнула в своё укрытие. - Не бойся! Иди сюда! - Фиалка немного наклонилась и протянула руку.
  Девочка медленно, с опаской стала подходить к целительнице, не сводя глаз с наследницы. Теперь её можно было рассмотреть получше: по её маленькому и худенькому тельцу ниспадали белое платье и длинные, до колен, кудрявые волосы. А те самые глаза, которые наблюдали за Таней, были большие, сиреневого цвета. Когда маленькая девочка дошла до своего спасительного пункта, она сразу спряталась за тело целительницы и начала выглядывать из-за него.
  - Познакомься, Незабудка, - это Таня, повелительница всех четырёх стихий! Представляешь? - девочка удивлённо посмотрела на Фиалку. - Не бойся её, она хороший и добрый человек.
  На этих словах Незабудка вышла из-за платья земной повелительницы и осторожно подошла к Тане. Сделав столь трудное для пугливой повелительницы действие, она осторожно протянула свою маленькую ручку вперёд в знак приветствия, а её большие любопытные глаза смотрели прямо в Танины. Наследница протянула свою руку в ответ и осторожно пожала хрупкую ладонь Незабудки. Она улыбнулась, но тут же отпустила руку и вновь побежала к дереву.
  - Очень хорошая девочка! Так про свою дочь любая мать скажет, и я не исключение, - посмеялась Фиалка переливчатым смехом, когда Незабудка скрылась из виду. - Я думаю, вы с ней сдружитесь. Так, я закончила. Держи, - Фиалка протянула Тане вязаную сумку. - Травы завёрнуты в платочки разных цветов. Цвета соответствуют стихиям. Красный платочек отдай Пеплу, - созвучно с Лотос предупредила она.
  Таня поблагодарила целительницу и поспешила к выходу, через который она сюда попала. Покинув пределы Долины Лесов, она расправила крылья и направилась к следующему пункту. Им стали Тенистые Гроты.
  По прибытии ей нужно было погрузиться в воду и направиться в сторону ближайших гротов, судя по тому, как Тиара описывала свой дом. Ветер уже учил её трюку, позволяющему дышать под водой. Суть заключалась в том, чтобы создать что-то вроде воздушного скафандра вокруг головы. Но учитель предупредил её о том, что долго так пробыть под водой она не сможет: кислорода в воздушном шаре мало, а подтащить сверху ещё один - слишком трудная задача для её уровня владения стихией.
  Оставив сумку с травами и картами на берегу, чтобы те не промокли, она прыгнула в воду прямо в одежде: использование силы стихии всё равно делало подводное перемещение лёгким. Её тут же окутал холод. По началу тренировок с повелительницей воды он её сильно тревожил. Она даже обратилась к Заряду с этим вопросом, но тот, услышав про использование стихии огня в воде, чуть не превратил её в не беспокоящуюся о таких проблемах кучку пепла. На этом Танины идеи и попытки согреться под водой закончились. Она смирилась и со временем привыкла.
  Подняв руки над головой, повелительница начала их медленно опускать вместе с воздушным шаром. Когда тот достиг уровня шеи, Таня развела руки и продолжила ими поддерживать равновесие под водой. Полученная конструкция знатно огорчала. Шаром это было назвать сложно: в нём виднелись черты овала, квадрата, и даже треугольник он каким-то боком напоминал - только не сферическую фигуру. Наследница тяжело вздохнула, но быстро вспомнила о том, что стоит поторопиться.
  Только она захотела сделать движение, как чуть не выплыла из своего воздушного скафандра. "Перемещать мысленно вместе со своей головой, слегка помогая руками", - повторила про себя девушка слова Ветра и ещё раз попробовала тронуться с места. В этот раз шар неуверенным качанием соизволил сопроводить свою создательницу. Появилось желание радостно вскрикнуть, но подобные действия потратили бы ценный кислород.
  Она начала плыть в сторону дна. Осознание возможности делать вдохи под водой никак не приходило, поэтому Таня непроизвольно время от времени задерживала дыхание.
  По описанию Тиары, дома водных повелителей находились в подводной системе тоннелей, сделанной в каменистом утёсе на небольшом расстоянии от поверхности. Только, видимо, понятие небольшого расстояния у двух повелительниц разнилось. Тане уже становилось тяжело дышать, но она всё равно продолжила погружаться: подняться обратно было значительно проще, и воздуха должно было хватить.
  В вертикальном склоне берега наконец-то стали видны прощелины. Девушка подплыла к самой верхней из них, чтобы заглянуть внутрь, но, когда она оказалась напротив, тоннель чудесным образом переместился чуть правее. Потом чуть левее. Потом распался на две составляющие, которые начали вращаться вокруг друг друга... Она смотрела на удивительное зрелище, пока не осознала, что у неё кружится голова и ей надо срочно выбираться.
  Таня поторопилась наверх, забыв потянуть с собой воздушный шар. Впрочем, от него было уже мало толку. Преодолеть такое расстояние с помощью стихии с задержанным дыханием не представляло труда. В обычном состоянии. Сейчас же плохо себя чувствующая девушка направилась вверх, но дезориентировалась и поплыла куда-то в бок, а вскоре и вовсе потеряла контроль над своим телом и начала медленно идти ко дну. В голове звенело, а в глазах плыло. Сдерживать дыхание больше не было сил.
  От нехватки кислорода мысли смешались в единый спутанный ком. Последнее видение, возникшее перед Таней до того, как она окончательно потеряла сознание, стало лицо водной наставницы, которое показалось ей тогда ещё более очаровательным, чем обычно. Только каким-то встревоженным. Волнение было ей не к лицу. Гораздо приятнее было видеть её счастливой, жизнерадостной...
  Воздух! Таня вдохнула полной грудью и закашлялась. После кашля ещё один глубокий вдох. И по новой. Стало намного лучше.
  Приведя своё дыхание в норму, девушка оглянулась. Она сидела посреди сырой тёмной пещеры, которая освещена была только наполовину исходящим через отверстие солнечным светом. Без вмешательства земных здесь не обошлось: ровные края, гладкая поверхность и наиболее подходящий угол полученного жерла характерны для щепетильных повелителей. Тем не менее сама пещера была явным порождением матушки-природы с торчащими сверху и снизу кольями, отточенными каплями, что стекали по ним веками. Напротив сидела Тиара.
  - Привет, - ещё не пришедшая в себя ученица для начала решила поздороваться.
  - Я вытянула воду из твоих лёгких, тебе скоро должно стать лучше, - впервые Таня видела наставницу взволнованной. - Ты меня сильно напугала!
  - Как ты узнала, что я здесь?
  - Шутишь? - улыбнулась повелительница. - Это место - мой дом. В последнее время в этом озере обитает мало наших, поэтому каждое новое колыхание водоёма привлекает внимание. А уж твой шумный шлепок не оставил для меня сомнений, что моя любимая ученица соизволила зайти в гости, - она залилась смехом, в котором были отчётливо слышны нервные нотки.
  - Спасибо, - ответила наследница улыбкой.
  Таня вытянула с кожи и из одежды влагу. У неё этот трюк получался хуже, чем у её мастера, но, по крайней мере, помогал избежать простуды. Заметив действия ученицы, Тиара похвалила ту за неплохое исполнение и, как он сама любила выражаться, "подправила косяки".
  Ученица пришла в себя и постаралась не думать о произошедшем. Ещё после столкновения с Дейроном она перестала воспринимать опасные случаи близко к сердцу и больше опиралась на положительные моменты, на тот спектр неповторимых эмоций, который ей удалось испытать в своей жизни. Это позволяло с поднятой головой двигаться дальше, но странное ощущение, что она делает что-то неправильно, тихим, но настойчивым стуком доносилось из отголосков подсознания.
  - Идём? - Тиара поймала расфокусированный взгляд ученицы. - Я тебе сейчас столько всего покажу! Жаль, что ты меня не предупредила о своём визите, я бы подготовилась. Хотя для меня это очень приятный сюрприз!
  - На самом деле я не в гости зашла, - виновато призналась Таня. - Я принесла от повелителей земли карту и лекарства...
  - Говоришь "конечно, Тиара, пойдём веселиться, скучными, никому ненужными делами займёмся позже"? - повелительница воды была вновь развеселилась. - Как скажешь!
  - Тиара, я правда с удовольствием посмотрю на всё, что ты хочешь мне показать, но давай в другой день. Когда у меня не будет никаких дел, чтобы мы могли никуда не торопиться. Хорошо? - водная наставница уже давно приглашала к себе в гости, поэтому Таня чувствовала вину за то, что так и не нашла в забитом графике подходящего дня.
  Но спорить Тиара не стала, лишь горько вздохнула.
  - Одно знакомство, - мягко возразила она. - Это не займёт у тебя много времени.
  Водная наставница поднялась на ноги.
  - Привет! - радостно крикнула она в тёмную сторону пещеры, а после пояснила: - Ряска не любит свет, поэтому сидит в углу. Но ради гостей, думаю, выйдет к нам! - на последней фразе она вновь отвернулась от Тани.
  Наступила продолжительная пауза. Тане захотелось сказать Тиаре, что вовсе не обязательно беспокоить кого-то и заставлять делать то, что ему не по душе. Но в этот момент на луче света показались чёрные, свисающие почти до самой земли, густые волосы, которые были плохо уложены, с переплетёнными водорослями и привязанными к прядям белыми украшениями в форме месяца и зубов. Опущенная голова поднялась, и стало видно лицо: свойственная водным синяя кожа, то ли от освещения, то ли сами по себе тёмные глаза, немного открытый рот, благодаря чему были видны острозаточенные зубы, расположенные по всей полости. Тело, покрытое длинными плотными тканями, осталось полусогнутым.
  От такого зрелища повелительница растерялась и на мгновение потеряла дар речи.
  - Ряска, знакомься, это Таня, - Тиара приобняла за плечо столь удивительное создание, которое в свою очередь достало из широкого рукава длинные пальцы с не уступающими им ногтями для приветствия.
  - Приятно познакомиться, - ответила наследница весьма неуверенно, аккуратно прикоснувшись к руке, но не смогла отпустить: цепкие пальцы крепко окутали ладонь. Таня подняла глаза и столкнулась с пожирающим душу взглядом.
  - Ряска, - окликнула Тиара, - можешь отпустить, вы уже поздоровались. Нервничает немного, потому что стесняется, - с улыбкой пояснила она своей ученице, но та сильно засомневалась, что слово "стесняется" в точности описывает ситуацию. - Таня очень добрая, вы точно подружитесь!
  - К сожалению, больше тебя познакомить не с кем, - добавила она после того, как рукопожатие наконец закончилось. - Все заняты подготовкой к завтрашнему сражению. Ряска с нами не пойдёт, будет защищать оставшихся повелителей. Лучше Ряски это озеро никто не знает и не чувствует. Иногда мне кажется, что вы с ним одно целое! - последнее предложение было обращено не к Тане, но ответа не последовало, только тяжёлый взгляд в её сторону. - Кстати, покажешь нашей наследнице интересные места? - заметив, что её ученица уже открыла рот для возражения, она поспешила добавить: - Не сейчас. Когда Таня заскочит к нам ещё раз в гости.
  В ответ поступил утвердительный кивок.
  Попрощавшись с Ряской, они ушли под воду и добрались до берега по системе подводных туннелей. Тиара внимательно следила за своей ученицей и помогала ей плыть. По дороге она рассказала, что она часто ночует здесь, но их дома находятся в другом, дальнем озере и представляют собой сквозные руины некогда построенного земными повелителями города. После этого она объяснила, что они специально не просят земных отстроить разрушенные водой постройки, потому что им так гораздо удобней и привычней.
  Поблагодарив ещё раз за спасение, Таня отдала наставнице нужные вещи на суше. Оказалось, что карта водных повелителей была покрыта водоотталкивающим маслом, а травы в синем платке не боялись влаги.
  Попрощавшись, она отправилась на встречу с повелителями огня, искать которых, видимо, нужно было под землёй. Вход в подземное убежище находился в конце Плоскогорья, где равнина граничила с огибающим её полукругом гор. Хотя Клото предупреждала не соваться туда, выбора у неё не было. Она не имела ни малейшего представления, где ещё можно было найти огненных, тем более что встретиться было желательно с определёнными из них.
  Однако сегодня был её день: прямо возле места предполагаемого спуска в подземелье стояла группа повелителей и что-то бурно обсуждала, и громче остальных звучал голос её учителя. Она приземлилась заранее, чтобы привлечь к себе как можно меньше внимания, и начала медленными шагами двигаться в их сторону.
  - Мне всё равно, что вы там думаете и что решили! Я ваш предводитель, и я говорю, как всё будет!
  После слов Заряда послышались недовольные возгласы: "Да кто ты вообще такой?!", "Почему мы его слушаем?!", "Давайте просто побьём его!" Несмотря на прозвучавшие угрозы, подходить к огненному наставнику никто не торопился: кажется, им был важен сам факт произнесения своего протеста, нежели осуществление правосудия.
  - Предводитель?! - громче остальных был повелитель, стоящий напротив. После его выкрика все замолчали. - Какой ещё предводитель?! Ты жалкое подобие огненного повелителя, и это ты будешь делать то, что говорю я! - толпа одобряюще загудела.
  Тане уже захотелось удалиться и не вмешиваться в эти разборки, но было слишком поздно, нельзя было незамеченным подойти к вечно готовым к бою повелителям: несколько собравшихся, уже смотрели на неё, среди них Таня узнала двух повелительниц, которых она уже один раз встречала, когда искала Заряда. Положительным моментом стало расположение группы: её наставник с его главным соперником стояли к ней ближе остальных.
  - Я сильнее и умнее вас всех! Так что заткнулись, жалкие рабы, и не смейте мне больше указывать! Все недовольные могут разобраться со мной лично! - глаза Заряда загорелись.
  На этот раз реакция была слабой, так как уже все, кроме учителя, с интересом наблюдали за дальнейшими действиями подошедший повелительницы.
  - Заряд... - совсем тихо сказала она, стоя вплотную к нему.
  - Слуга? - ответил он тоже негромко со знатным удивлением. - Ты здесь что делаешь?
  - Не уходи от разговора! - крикнул всё тот же повелитель. - Что ты там вякнул про рабов?! Я готов с тобой сразиться!
  Отсюда его было проще разглядеть. Он был мускулист, одет в тёмно-серый костюм, похожий на тот, что используется для боевых искусств, без рукавов. Его средней длины волосы были зачёсаны назад и вверх и удивительным образом не спадали вниз. Хмурое лицо с образовавшимися между широкими густыми бровями и переносицей складками.
  - Подожди, - обратился Заряд к Тане, затем развернулся к недовольному собеседнику. - Ты хочешь, чтобы я напомнил тебе, чем это закончилось в прошлый раз?
  - Заряд, не беси меня...
  - А то что? Вновь убежишь с поля, поджав хвостик? - задиристо продолжил он.
  - Ты совсем с катушек слетел? Всё было совсем не так, - проговорил сквозь зубы повелитель.
  - Или ты молил о пощаде... Извини, кажется я был слишком увлечён победой.
  - Ну, всё, доигрался - произнёс окончательно вышедший из себя повелитель. Он в мгновение ока оказался рядом с Зарядом и откинул его на пару метров, но тот смог удержать равновесие на проскользнувших по земле ногах, а на его лице сияла удовлетворённая улыбка.
  Толпа обрадовалась начатой заварушке и стала выкрикивать имена своих фаворитов. Больше болеющих было у начавшего драку повелителя, которого все звали Углём.
  Теперь очередь была за Зарядом. Он не менее резким движением с помощью пламени оказался рядом с соперником и поразил того серией ударов горящими руками и ногами. Уголь увернулся от большинства из них, но последний рывок сбил его с ног, и повелители, сцепившись, покатились по песчаной земле. После этого Уголь откинул Заряда ногой, дополнительно зарядив в него два огненных шара. Наставник увернулся только от одного, второй полностью окутал жертву, но, когда пламя развеялось, стало видно, что повелитель повреждений не получил и даже успел подготовиться к следующей атаке.
  Никто и не думал вмешиваться, а Таня просто не имела представления, как она может это сделать. Поэтому оставалось наблюдать, как Уголь, знатно получив от последнего удара, пытается отомстить обидчику.
  Внимание девушки притянул вышедший из-под земли через специальный проход повелитель огня. Поскольку сражавшиеся, за которыми располагался спуск под землю, на время оторвались друг от друга, взгляд появившегося парня упал прямо на стоявшую напротив наследницу. Но схватка продолжилась, разорвав зрительный контакт. После сильного столкновения оба замахнулись для очередного удара, но пришедший незнакомец положил руки на грудь обоим, тем самым предотвратив продолжение драки.
  - Эй, Пепел! - крикнул недовольно Заряд. - Ты что творишь?!
  - Вот именно! - поддержал Уголь. - Дай мне показать его истинное место.
  - Я отошёл на несколько минут, а вы устроили бойню, - спокойно проговорил Пепел, всё ещё держа двух буйных повелителей. - И никто из вас не попытался их остановить, - обратился он к остальным. Его слова не звучали упрёком, скорее, это было отчаянной констатацией факта.
  Теперь повелителя с именем Пепел стало лучше видно. Стройного телосложения, с взъерошенными густыми серыми волосами, с характерными для своего народа сильными ожогами на шее и на обеих руках, целиком от тыльной стороны ладони по локти.
  - Я надеялась, что один из них наконец-то помрёт, - непринуждённо, с нотками досады ответила черноволосая повелительница, которую Таня видела после Нового года.
  - И в чём была ваша проблема на этот раз? - устало, но с улыбкой поинтересовался он.
  - Дело всё в том, - Заряд отстранился от руки сородича, показывая, что пока нападать не собирается, - что он наглый раб.
  - Дело всё в том, что я, понимаете ли, наглый раб, - передразнил его Уголь.
  - Так, я понял, - не дал начаться спору Пепел. - Но, я посмотрю, к нам гостья пожаловала. Может, всё же обратим внимание на неё?
  - Это моя слуга, - с гордостью произнёс наставник, едва девушка успела что-либо ответить.
  Было приятно, что он представил её с таким удовольствием, но теперь смущало пристальное внимание всех собравшихся.
  - Как ты сделал из повелительницы воздуха свою слугу? - то ли возмущённо, то ли с завистью воскликнула повелительница с красной стрижкой, которая снова находилась рядом с дамой в чёрном.
  - Какого ещё воздуха? - у Заряда как обычно любые стихии, кроме его, вызывали пренебрежительные чувства. - Она в первую очередь повелительница огня.
  - У неё как бы крылья, - повелительница с чёрными волосами обвела пальцами контур пернатых частей тела.
  - То, что она обладает ещё тремя стихиями, - скорее неудачный побочный эффект.
  После этих слов толпа с интересом зашевелилась. Никто и представить не мог, что перед ними наследница четырёх стихий собственной персоной, а вот ей самой прямо сейчас захотелось оказаться в другом, привлекающем меньше внимания, теле.
  - Ты нас обманула! - начала вопить на Таню красноволосая.
  - Хилая для повелительницы всех стихий, - высказалась её недовольная подруга. Таня не поняла смысл этой фразы, ведь под чёрным платьем скрывалось тело идентичное ей, хотя кто знал, что она имела в виду под словом "хилый".
  - Так я имею честь говорить с наследницей Алиана Ди Рэя! Пепел. Рад знакомству, - сероволосый повелитель и правда сильно выделялся своей дружелюбностью среди остальных огненных повелителей, неудивительно что для Тиары его происхождение оставалось загадкой. - Тебя же Таней зовут? Эти две милые леди - Комета и Рубин, - он указал сначала на девушку с красными волосами, а потом на ту, что была выше ростом.
  - Эй! Она не может быть твоей слугой! - снова взбунтовался Уголь. - Она должна стать моей слугой!
  Заряд от такого заявления опешил и не сразу ответил, поэтому в разговор успела вмешаться повелительница по имени Комета:
  - Нет! Она мне ещё тогда приглянулась! Она будет моей слугой!
  - Что ж, я пытался представить их нормальными, - разочарованно высказался Пепел так, чтобы слышала только Таня. - Хотя кого я пытался обмануть. Ты же уже полгода с Зарядом общаешься.
  - Вы совсем обнаглели, жалкие рабы?! - упомянутый учитель наконец очухался. - Вы и так самое низшее... - он запнулся, подбирая подходящее слово.
  - Сословие? - подсказал ему пепельный повелитель.
  - Да, - создалось впечатление, что он на любое слово был готов ответить утвердительно. - У вас не может быть подчинённых!
  Толпа вновь оживилась и начала издавать протесты: "Да сам ты низкий!", "Сосло-кем он нас обозвал?!", "Наследница будет моей!"
  С появлением Тани обстановка не поменялась, но теперь она была центром всей этой возни и казалось, что вот-вот кто-то сзади подкрадётся и похитит желаемый объект, пока другие заняты.
  Заряд начал отвоёвывать возгласами то, что считал по праву своим. Его настырность в этом вопросе вызывала у Тани положительные эмоции, по крайней мере, она знала, чего ожидать от своего наставника. Его дружелюбный сородич, который выделялся хотя бы тем, что не принимал участие в делении наследницы, тоже входил в территорию комфорта.
  Вскоре повелительнице с красными волосами надоела пустая болтовня, и она потребовала от Таниного наставника честного боя для решения вопроса.
  - С детьми не дерусь, - даже не повёл ухом Заряд.
  - Мы с тобой одного возраста! - крикнула Комета и уже было набросилась на обидчика, но дама в чёрном остановила её порыв, обосновывая это тем, что он того не стоит.
  Заявление Заряда не было взято с потолка: повелительница, одетая в одежду под цвет волос, выглядела несколько младше остальных, к тому же эффект усиливал её малый рост и высокий пронзительный голос. Да и стояла она с мрачной Рубин, которая, наоборот, казалась старше всех присутствующих.
  Предложение подраться оживило Угля. Тот вспомнил, что их бой так и не был завершён, да и повод стал гораздо интереснее. Спасти ситуацию решил Пепел, развернувшись к Заряду и подняв руку:
  - У меня вопросик возник. Ты зовёшь её слугой, а нас всех рабами. В чём отличие?
  - Отличный вопрос, - так радостно воскликнул он, что даже Уголь остановился послушать. - Вы, наглые рабы, всё время возмущаетесь, протестуете, отказываетесь выполнять мои приказы. Точнее, тщетно пытаетесь это делать. Моя слуга, в отличие от вас, прекрасно понимает своё место и свои обязанности. А самое главное - делает это по своей воле, так что вы в пролёте - не видать вам моей слуги. Она уже выбрала меня. Ведь так? - интересным способом описал ситуацию Заряд, положив руку на плечо ученице.
  Кажется, это сработало: повелители утихли и уставились на наследницу в ожидании её слова. Вопрос хоть и подразумевал несколько вариантов ответа, Таня понимала, что это была лишь иллюзия выбора. Об этом говорило и нагревающееся сквозь одежду плечо, и выдаваемые воображением представления о будущих тренировках в случае отказа. После едва заметного кивка повелительницы, собравшиеся расстроились, но спорить не стали. Заряд расплылся в самодовольной ухмылке.
  - Кстати, ты тоже достоин звания моего слуги, - отпустив руку, обратился он уже к Пеплу.
  Тот принял такую честь с ироничной улыбкой.
  - Как слуга, относящийся серьёзно к своим обязанностям, предлагаю выяснить, с каким вопросом к нам пожаловала моя коллега, - в том же духе продолжил он, пока никто не придумал новый повод для разборок.
  - Да, - от таких слов Заряд возгордился ещё больше и уверенно поднял подборок. - Ты мне что-то принесла? - он указал взглядом на сумку девушки.
  - Это... - девушка сильно замялась. - Это не тебе... Это Пеплу.
  - Повтори.
  Девушке стало страшно. И вроде слова обратно не заберёшь, потому что вещи действительно надо отдать другому повелителю, но и сообщить об этом ещё раз решимости не хватало.
  - Конечно мне! - спасательным кругом вторгнулся в ситуацию Пепел. - Это же наши дела, служебные. Точнее, дела слуг. Такому высочеству, как ты, не стоит об этом беспокоиться.
  Заряд прищурил глаза, но в итоге говорить ничего не стал, поэтому сероволосый повелитель аккуратно протянул руку к Тане и забрал необходимое. Пока девушка наблюдала, как он и несколько заинтересовавшихся повелителей рассматривают карту, сзади незаметно подкралась Комета и принялась за доскональное изучение наследницы, приманив своим занятием оставшихся огненных. Они бестактно осматривали её сверху донизу, уделяя большую часть внимания крыльям и предполагаемому месту для жабр, пока на время задумавшийся Заряд не бросил на них свой гневный взор.
  Пепел, услышав предпосылки для очередной драки, решил отложить разбор карты. На самом деле надо было успокаивать только девушку в красном и Угля, ведь только они за всё время бросили вызов эгоцентричному повелителю напрямую. Остальные только выкрикивали недовольства, оставаясь в тени чужих голов.
  За исключением повелительницы по имени Рубин. Она явно была готова постоять за себя, но выходки огненного наставника её не волновали. Однако на её лице показался букет из ядовитых эмоций, когда красноволосая повелительница заинтересовалась Таней. Наглядно обижаться или просить Комету вернуться она не стала, лишь сверлила взглядом крылатую, иногда со вздохом закатывала глаза и напоминала остальным, что ничего примечательного в наследнице нет.
  В итоге именно Рубин оттащила буйную девчонку, которая, судя по её выкрикам, давно жаждала сразиться с Таниным наставником. При этом сделала это Рубин весьма унизительно: за шиворот, практически волоча по земле, словно мать, утаскивающая не наигравшегося ребёнка с площадки. И она вполне могла оказаться её матерью с учётом жизненного цикла живущих здесь народов, но, как выяснила Таня позднее, они не родственницы, а две повелительницы, которые однажды что-то нашли друг в друге и стали неразлучны.
  - Думаю, пора показать тебе мои владения, - Заряд, как обычно, без предупреждения обхватил ученицу за плечи одной рукой, другой указал на спуск под землю. "С чего это они твои?!", "Почему мы всё ещё здесь стоим?" - кричали из толпы. Второе высказывание, кажется, принадлежало к успевшей разобраться со своей подругой Рубин.
  Таня с протестом подняла ладони и начала ими размахивать, бросив взгляд надежды на Пепла.
  - Не вижу причин возражать, - с улыбкой развёл руками тот, остальные повелители хотели того же.
  - Мне пора к Штормовым Утёсам, - попыталась оправдаться она, но это причина должного воздействия не произвела. - У вас там слишком жарко, - наклонив голову в сторону Пепла, шёпотом произнесла она.
  - Что-что ты там бормочешь? - Заряд болезненным жаром облокотился на левое плечо девушки, та, в свою очередь, начала делать вид, что её поразил кашель.
  - Я думаю, подготовка к завтрашнему дню сейчас для нашей повелительницы будет более приоритетным занятием, - понимающе встал на её сторону Пепел.
  - Ладно, - неожиданно ответил Заряд, но потом добавил: - Тогда сделай мне трон.
  - Трон?! - переспросили чуть ли не все присутствующие одновременно, а кто-то ещё добавил ругательств.
  - Да, я же ваш король. Мне нужен трон. Давай, ты же там изучала другие стихии.
  Таня нервно сглотнула. В стихии земли у неё пока получалось делать только сильные грубые движения. А тут попросили трон сделать. Да ещё у всех на глазах. Рубин уже триумфально скрестила руки на груди: кажется, она единственная понимала, что ожидать многого не стоит. Пепел в защиту девушки попытался придумать отговорки перед Зарядом, но тщетно.
  В итоге, сделав несколько резких движений руками в воздухе, она вытащила из земли не плоский, а круглый камень, из него - две неровные ручки, а потом покосившуюся вправо высокую спинку, которая выросла чуть дальше места для сиденья, образовывая небольшую дыру посередине. Наступила гробовая тишина. Рубин, как и было предсказано, уже ликующе потирала подбородок. Заряд внимательно осмотрел получившийся предмет:
  - Нет, я, конечно, понимаю, что ты не королевских кровей, но вроде должна знать, как выглядит трон. Это едва смахивает на кресло.
  Девушка виновато потупила взгляд.
  - Мне нравится! - Пепел довольно завалился на полученную мебель, закинув ноги и спину на ручки.
  Комета тоже радостно воскликнула, будто первый раз увидела возможности повелителя земли, и начала со всех сторон изучать и трогать скалистую поверхность.
  Было приятно, что эти двое повелителей оценили старания наследницы, но чувство неудачи, словно при получении двойки на экзамене, не покидало трудившуюся уже полгода девушку.
  - Эй, руки прочь от него, - крикнул на них наставник. - Я не разрешал прикасаться к моему трону.
  - Тебя же он не устраивает.
  - Я этого не говорил. Просто кое-кто мог справиться лучше.
  От на вид грозного учительского упрёка Таня воспрянула духом. Ей было приятно слышать, что наставник верит в её силы, да и она сама знала в душе, что могла сделать это гораздо лучше.
  - Заряд! - крикнул неожиданно Уголь, который, оказывается, всё это время изучал оставленную Пеплом на земле карту и случайно прожёг её края. - Мы так и не договорили! Ты будешь действовать по плану, без своих выходок!
  Заряд принялся кричать в ответ, а Пепел обречённо вздохнул и объяснил Тане, что если она хочет уйти, то сейчас самый подходящий момент для прощания. Она предпочла воспользоваться возможностью и уйти, пока повелители выясняли отношения и пока наставнику с богатым воображением не пришла в голову очередная сумасшедшая мысль.
  Таня отправилась к единственному месту, которое ей было хорошо известно и до этого дня, - Штормовым Утёсам: они с Ветром часто проводили там тренировки полёта. Это была гора, соединяющая множество горных усеченных сверху верхушек. В разных местах склонов этих утёсов располагались входы в пещеры наподобие той, в которой жила наследница. На земле толстым слоем скопился неуспевающий таять даже в тёплые времена года снег. Территория воздушного народа была единственная из четырёх, которая не отапливалась огненными повелителями: слишком трудоёмкая работа, а смысла не было - стойкие повелители воздуха без проблем переносили низкие температуры. В тёплое время года здесь тоже холодно не было, разве что прямо над сугробами. Но никто из местных никогда к земле не приближался.
  Сейчас кругом было пусто. Таня подлетела к ближайшей пещере и поздоровалась. В ответ раздалось лишь эхо. Она не стала заходить внутрь, вместо этого подлетела к нескольким другим пещерам и попробовала то же самое - никого.
  - Повелители воздуха сейчас нарасхват, - тихо подлетевший сзади Ветер сильно её напугал. - Сам еле освободился. Лотос сказала, что ты придёшь, - он приземлился рядом с девушкой возле входа в один из домов.
  Они поздоровались, и воздушный наставник пригласил к себе в гости. Таня никогда у него не была, а время до последней на сегодняшний день встречи ещё оставалось, да и провести конец тяжёлого дня за душевными разговорами в приятной компании звучало заманчиво, так что девушка, недолго думая, согласилась.
  Снаружи его пещера ничем не отличалась от тех, что находились поблизости, и внутри это была комната, по размерам не отличающаяся от Таниной, однако было здесь гораздо уютнее. Всё дело было в невероятном количестве различных вещиц, в основном притащенных из людского мира. Большая их часть лежала в простирающимся на всю стенку деревянном шкафу с маленькими квадратными ячейками, остальные же были развешаны по разным углам, некоторые лежали на полу. С одной стороны, такое зрелище создавало ощущение захламлённости, но с другой, после полугода прожитых в природных пейзажах, ты словно перемещался в другой удивительный мир. И ведь Тане почти все предметы были знакомы, а сколько эмоций мог получить ранее ничего подобного не видевший повелитель.
  Присмотревшись поближе, девушка увидела и старую игрушку йо-йо, и разные статуэтки, и даже обыкновенные ручки с карандашами. Её бумажный самолётик тоже стал отличным дополнением к коллекции. Воздушный наставник сказал, что именно благодаря этому подарку ему теперь есть чем похвастаться перед его близкой подругой, которая тоже собирает людские изделия и на данный момент имеет коллекцию значительно больше.
  Пока Таня рассматривала комнату, Ветер слетал за едой. Оказывается, они использовали толщи снега, чтобы хранить там еду, а потом готовили её на костре. Мысли о предстоящей трапезе прогнали все остальные, ведь она вспомнила, что ела за сегодня один раз с утра. Им не пришлось разводить костёр, они воспользовались Таниной силой огня, чтобы приготовить еду на улице, а сам ужин провели у Ветра.
  Девушка попутно рассказывала о сегодняшнем дне и задавала множество вопросов.
  - Эх, Уголь в амбициозности Заряду не уступает, как и в силе, - высказал он своё мнение после рассказа о посещении Плоскогорья. - Он же почти стал твоим наставником.
  - Уголь? - чуть не поперхнувшись питьевой водой, переспросила она.
  - Да. Повелители огня всё силой решают. Вот и определение для тебя наставника свелось к их противостоянию. Бой длился долго. Казалось, что они приведут его к ничьей, но Заряд всё же сумел одержать верх.
  - А он при этом использовал...
  - Нет. Он контролирует свою силу молний и всё равно остаётся одним из сильнейших повелителей. Кстати, Пепел мог вполне с ними посоревноваться. Он говорил мне, что всегда хотел кого-то обучать, но в последний момент почему-то отказался от участия... - Ветер обычно выдавал предполагаемые им варианты, но эта ситуация приводила его в замешательство.
  - Из него получился бы хороший учитель...
  - Да, это правда. Если хочешь, ты можешь обратиться в совет старейшин с просьбой сменить наставника.
  - Нет-нет-нет, - тут же заводила руками Таня. - Меня всё устраивает. Я рада, что всё сложилось именно так. Да и... - с тяжёлой улыбкой добавила она после паузы. - Если я такое сделаю, Заряд же меня найдёт...
  Ветер рассмеялся.
  - Да, спорить не буду. Тут только собирать вещи и переезжать к Тиаре в подводное царство. А если серьёзно, ты всегда знаешь, к кому обратиться за помощью.
  Девушка утвердительно кивнула; приятно было слышать такие слова. Тут она вспомнила, что уже давно хотела поделиться одной историей.
  - Ветер, я раньше не говорила... На самом деле я встречалась с Дейроном не один раз... - дальше шло повествование того самого дня от самого начала до конца со всеми пережитыми эмоциями. Таня всегда считала себя человеком открытым, но казалось, что она впервые изливает кому-то душу. Она даже не побоялась сказать, что всерьёз задумалась над предложением тёмного повелителя и почти согласилась на него.
  - Когда я скрылась с его глаз, он вроде перестал меня преследовать, - заканчивала рассказ повелительница на этих словах. - Ведь если он смог найти меня на другом конце города, то в одном квартале уж... Пока я носилась с этими папками... Но я не понимаю почему. Я не рассказывала об этом даже Талисману, потому что... Он так сильно реагирует на такое...
  Ветер за всё время не проронил ни слова, облокотился локтями о стол, соединил пальцы в замок и положил на них голову, внимательно слушая и иногда кивками подталкивая на продолжение.
  - Хранителя можно понять, он видит большую угрозу в Дейроне, поэтому реагирует порой слишком остро на темы, связанные с ним. Не стоит...
  - Как думаешь, он мог убить моих родителей? - неожиданно для себя прервала она речь наставника. - Не Талисман, конечно. Дейрон, - она сильно нервничала, поэтому говорила сбивчиво.
  - Ох, - Ветру потребовалось несколько секунд, чтобы собрать мысли воедино. - Многие так думают. На самом деле подтверждения или опровержения этой теории нет. С одной стороны, он сражался против твоих родителей, которые стояли на его пути. С другой, если они были его целью, то почему он не предпринял никаких действий после их смерти? Ничего грандиозного. Лишь пару перепалок без жертв за все эти годы. Да и вся эта история с пожаром... Не знаю, Тань. Тяжело сделать хоть какие-то предположения. Зная Синицу, могу сказать, что застать её врасплох было практически невозможно, а победить её с мужем в открытом бою - задача ещё сложней.
  - Ты знал моих родителей?
  - Да. Пока твои остальные наставники росли и набирались сил, я проводил время и сражался бок о бок с предыдущей наследницей Алиана Ди Рэя. Гелиодора я знал хуже, но могу сказать, что оба были повелителями добрыми, отзывчивыми, с открытой душой. Не удивлён, что у них родилась такая прекрасная дочь, - его глаза и улыбка наполнились тёплыми эмоциями и ностальгией о старых временах.
  - Ты старше Лотос?! - не поверила своим ушам девушка.
  Ветер вновь посмеялся.
  - Не похоже? Да, эта леди всегда была любознательной. Своими знаниями она уже может посоревноваться с некоторыми старейшинами. Только боюсь, как бы в погоне за внешним миром она не забыла про свой внутренний...
  Он задумался явно о чём-то конкретном, но озвучивать не стал.
  - А к слову о твоём беспокойстве насчёт Дейрона, что ты думала над его предложением, - сам прервал тишину Ветер. - Я хочу, чтобы ты поняла одну вещь. Неважно, что говорят о твоём выборе другие или к чему он приводит, главное, чтобы он принадлежал тебе, а не был навязан чьим-то мнением. Советы окружающих - лишь почва для принятия решения, но не дай им себя спутать. Я не говорю, что пойти с Дейроном было решением правильным, я просто хочу, чтобы ты чувствовала себя свободно. Ты никому ничего не обязана. И советую тебе ещё раз подумать об этом перед завтрашним днём. Выбор должен был твоим, - повторил он ещё раз серьёзно.
  Таня хотела что-то ответить, но Ветер сказал, что ему не нужен ответ сейчас. Он всё увидит завтра, а ей необходимо время для раздумий.
  Наступила тишина, во время которой девушка случайно уронила взгляд на часы. Почти семь часов! Она поблагодарила наставника за отличный вечер и поспешила к земной повелительнице.
  Та дала всю необходимую информацию по поводу завтрашнего дня. Таня старалась внимательно слушать, но в её голове постоянно крутились слова Ветра. Она и правда приняла решение прямо на собрании, не раздумывая, а с тех пор никогда не поддавала его сомнениям. А ведь речь шла о её жизни.
  Дома её от этих мыслей отвлёк Талисман. Выслушав рассказ о сегодняшнем дне, он не сдержался от прочтения лекции по теме "склонность к суициду и методы борьбы с ней", на что Таня напомнила своему другу, что раз уж он так переживал, то мог бы отправиться вместе с ней. На этом разговор и закончился. Ветер тоже переживал за ученицу, когда она рассказывала про её сегодняшнее путешествие под водой, но был рад, что всё закончилось хорошо, а хранителю, как показалось Тане, было будто всё равно. Возможно, эта злость на Талисмана стала результатом накопившейся за день усталости. Надо было постараться заснуть, но в то же время запущенный воздушным наставником мыслительный процесс не заканчивался. В итоге она не спала, а всю ночь дремала и периодически просыпалась от нервов, но так ни в чём и не разобралась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"