Ичиро Ксения : другие произведения.

Глава 3. Неизбежный исход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Помирить Рому с Зарядом оказалось задачей невыполнимой. Обстановка между этими двумя с каждым днём накалялась всё больше, несмотря на все попытки Тани это предотвратить. Ожидаемый рай превратился в сущий ад.
  Вставала наследница Алиана Ди Рэя в шесть утра, одевалась, умывалась и тихо шла на тренировку к Лотос, пока Рома будто с лёгкой издёвкой сопел в гамаке в другом углу пещеры. Хотя слово "пещера" больше не подходило уютной комнатке, которую сотворила Таня после приезда. За лето она отточила свои навыки владения стихиями и теперь могла найти им практическое применение. У неё даже получились ровные полки для книг. Почти ровные. Теперь книги хотя бы могли на них стоять. Располагались они в правом ближнем к выходу углу комнаты, прямо над Таниным гамаком, из-за чего ей было страшно засыпать какое-то время.
  В дальнем углу комнаты под зеркалом находилась выступающая из стены каменная раковина. Дождевая вода через специальные тоннели скапливалась в ёмкость за стеной. С этой сложной конструкцией девушке помогла Лотос: у юной повелительницы не получилась бы такая тонкая, ровная и длинная каменная горловина, расположенная так глубоко за толщей камня. Таня не поленилась сделать краник для включения и отключения подачи воды для Ромы, хотя сама могла вытягивать воду из стены с помощью своей силы.
  В качестве люстры под потолком выступала каменная выемка с медленно горящей смесью, которую Таня зажигала, когда возвращалась с тренировок. Рома пользовался зажигалкой, которую Лотос предоставила ученице в прошлом году. Несколько раз, скорее ради любопытства, нежели в практических целях, Рыбаков начинал эксперименты с огнём, который пытался получить при помощи двух камней или двух палочек. Малую часть опытов можно даже было назвать успешными, хотя это был действительно тяжкий труд. Хорошо, что Заряд этого не видел. Он бы точно не упустил возможности поглумиться над неприятелем или сжечь бы палочки с заявлением, что этот человек не достоин огня.
  Порядок тренировок остался прежним. Сначала спокойные и расслабляющие занятия с Лотос. Для такого раннего утра самое подходящее. На этих тренировках Таня набирала силы, чтобы пережить оставшуюся часть дня.
  Дальше шли уроки Тиары. Она была расстроена, что её часы вновь выпали на дневное время: солнце и жара плохо влияли на водных повелителей. Однако постоянно занятым Ветру и Лотос было неудобно преподавать в другое время. К тому же наставник воздуха прислушался к просьбе ученицы не менять расписание.
  После непростых тренировок Тиары Тане предстоял самый сложный этап дня. Как и в прошлом году почётное место изверга обучения занимал повелитель огня. Но основной проблемой был не вечно переполненный силами Заряд и его беспощадный стиль тренировок, а состояние, до которого его можно было довести. И лучше всего это получалось у Ромы, который считал своим долгом забирать Таню после водных тренировок и провожать до Плоскогорья.
  - Да ты не волнуйся, я сама спокойно доберусь, - пыталась отказаться она в своё время.
  - Ты боишься, что он будет против? - Рома видел её насквозь.
  - Нет, конечно. Это здесь ни причём, - врала она плохо, но положительный ответ только усложнил бы ситуацию.
  - Но тогда ты не будешь против прогулки со своим другом? - ненароком вопрос получился давящим.
  - Нет, конечно... - обречённо выдохнула повелительница, понимая, что ни к чему хорошему это явно не приведёт.
  Помимо всего, Рома настоял на том, чтобы провожать Таню вплоть до самого повелителя огня. При этом он кидал пренебрежительное "здравствуй", которое каждый раз было проигнорировано, а своей соседке по комнате - "я подожду тебя на выходе с Плоскогорья". Другими словами, подливал масло в огонь как мог (почти в прямом смысле этого слова).
  В первый раз Рома заявил, что будет наблюдать за тренировками. В ответ и без того разозлённый неожиданным появлением чужака Заряд натянул широкую улыбку:
  - Да без проблем! Можешь постоять у той скалы.
  После чего начал такую тренировку, что если на Плоскогорье до этого и оставались какие-либо растения, то теперь все они были превращены в горстку пепла, и если бы не Таня, то Заряд бы точно поджёг одежду её друга.
  - Ох, извини, сложно уследить за огнём во время тренировок, - издевательски подытожил Заряд.
  После этого случая Таня убедила Рому ждать её возле Плоскогорья. Заряд чувствовал свою победу в "битве", но ещё не в этой самой бессмысленной войне. Сами тренировки в связи с этими событиями стали невыносимы: весь свой гнев Заряд невольно выпускал на своей ученице. Таня не справлялась, а Заряд продолжал нагружать её всё больше, выглядывая вдали своего неприятеля.
  После ежедневного ужаса, Таня натягивала улыбку и делала бодрый, насколько это было возможно, вид, чтобы Рома не заметил, как сильно её выматывают эти занятия. Она из-за всех сил пыталась избежать разборок между её друзьями, поэтому не позволяла себе жаловаться. По крайней мере, Роме.
  Возле Высокогорья она прощалась с Ромой и делала последний рывок, чтобы подняться на вершину горы и упасть от бессилия у ног последнего наставника. Именно Ветер больше всего подходил на роль наставника, который знает, как вести себя с измотанной наследницей. Именно поэтому Таня просила оставить расписание прежним. Водная повелительница безусловно тоже захотела бы помочь, но её методы, по мнению девушки, были слишком кардинальными и могли закончиться конфликтом, которого наследница так сильно старалась избежать (а ещё травмами огненного повелителя). Ветер переживал за наследницу, но понимал причины её бездействия. В попытках упростить жизнь ученицы он отменял тренировки: вместо них они лежали на высоком холме, любуясь вечерним небом.
  Таня порой начинала переживать, что она вовсе не тренирует одну из стихий. Но после жутких тренировок Заряда, которые шли после тяжёлых тренировок активной повелительницы воды, ей становилось всё равно. Она хотела лежать, смотря на появляющиеся с наступлением темноты звёзды, и беспрерывно разговаривать с воздушным наставником на все приходящие в голову темы. Таким благополучным образом заканчивались её мучительные дни, и она шла домой, чтобы проснуться завтра и всё начать по новой. Выходные дни, когда не было тренировок, она проводила время за учёбой.
  Талисмана, как и в прошлом году, Лотос запретила брать с собой на тренировки, зато он на это время становился отличным спутником для Ромы. Таня боялась, что хранитель будет себя вести сдержанно без неё, но, кажется, с Рыбаковым они смогли найти общий язык. Главной темой их разговоров во время прогулок по местам жительства различных повелителей стали особенности человеческой жизни: Талисман любил делать утверждения, некогда вычитанные им из книг и научных статей, а Рома дополнять или опровергать их. Так, например, для хранителя стало открытием, что никто не носит с собой компактную версию гражданского кодекса, чтобы в случае возникновения спорных ситуаций разрешать конфликт с его помощью.
  Спустя практически месяц с момента их приезда, после очередной тренировки Заряда и его стычки с Танином соседом, девушка пришла к повелителю воздуха и уткнулась головой в его широкий торс. Тот обнял её, укрыв своими крыльями.
  - Не переживай, Таня. Всё наладится.
  - Как наладится? Они ненавидят друг друга. И оба не слышат меня, что бы я не говорила. Рома считает, что я вру, а что у Заряда в голове я понятия не имею. Хотела, как лучше, а теперь жалею, что познакомила их.
  - Ты здесь точно ни причём. Может, им нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу. Давай, я пока попробую тебя отвлечь.
   Ветер достал из кармана подвеску в виде когтя, доставшуюся ему от духа воздуха, и надел его ученице на шею.
  - Ты должна это попробовать. Только будет немного больнее, чем с обычными крыльями. Ты готова? - Таня кивнула, и Ветер обхватил её запястье. - Держи крепко, двумя руками.
  Предупреждение ввело девушку в замешательство, но противиться она не стала и, последовав совету, протянула свою вторую руку. Ветер взмыл в воздух вместе с ученицей. Он держал крепко, но руки наследницы были не столь сильными, и казалось вот-вот разорвутся от приходящегося на них напряжения.
  Наконец наставник дал команду раскрыть крылья. Как и было обещано, процесс получился болезненным. Возможно, больнее было только в самые первые разы применения крыльев. Хотя за последний год болевой порог девушки возрос в разы, поэтому сравнивать степень боли было некорректно.
  После непродолжительных мучений Таня почувствовала весомый груз на спине. Когда обернулась, вспомнила, что новые крылья по размерам раза в два больше её хрупкого тела и что их точно нельзя было раскрыть, стоя на земле.
  - Готова? - окликнул восторженную ученицу Ветер.
  Вместо ответа она сама разжала ладони и попробовала использовать новые крылья. Результат превзошёл все ожидания: одного взмаха оказалось достаточно, чтобы подняться выше наставника. Притом использовать стихию воздуха практически не требовалось, в отличие от её обычных крыльев, где она играла ключевую роль.
  Они облетели все земли, принадлежащие светлым повелителям, и Таня смогла в очередной раз насладиться видом уже родного края с высоты птичьего полёта. Отсюда нельзя было увидеть только самих повелителей и их дома: горы были слишком высоки, озёра глубоки, леса густы, а повелители огня вовсе жили под землёй. К слову, шпионить здесь было не так просто, и это к лучшему: Дейрон обязательно бы воспользовался такой возможностью. Хотя, возможно, он нашёл другой способ.
  Надо было выяснить, что задумал повелитель молний, и не позволить ему это осуществить. Проще было сказать, чем сделать. Таню до сих пор трясло только от одной мысли о нём. Сколько бы отважных поступков она не совершала, сколько бы смелых высказываний не говорила в прошлом году, тогда в металлическом вагоне всё оказалось намного страшнее, чем она представляла. От воспоминания о той боли, что ей пришлось испытать в тот день, тело невольно сжималось и покрывалось мурашками. Но воспоминания сами проникали в её голову, ведь от такого количества разрядов по её телу, у Тани появились проблемы с сердцем, и теперь оно начинало периодически болеть.
  Девушка старалась избегать тревожных мыслей и двигаться вперёд с поднятой головой. Сейчас первостепенной задачей было помирить двух её друзей, а потом уже думать о спасении народа повелителей, иначе команда по спасению могла развалиться, не начав свою миссию.
  Пролетая над Лесной Долиной, Таня с Ветром увидели, как вечернее небо рассёк огненный луч, оповещая о внеплановом собрании наследницы и её четырёх наставников (для оповещения о внеплановом собрании старейшин использовались все четыре стихии). Таню предупреждали об этом, но ей ни разу не приходилось участвовать в подобном собрании, и ничего хорошего оно не предвещало. Они с Ветром поспешили к месту встречи около подножия горы.
  Другие наставники были уже на месте. Рома тоже пришёл и внимательно следил за огненным повелителем, который в свою очередь указывал остальным на прибывших. Ветер снова схватил ученицу за руку, чтобы та смогла убрать большие крылья в воздухе, и аккуратно опустил на землю.
  - А если я эту штуку нацеплю, тоже смогу летать? - полюбопытствовал Заряд.
  - Нет, только повелители воздуха, - ответил Ветер.
  - Друзья, я собрала вас здесь, - хлопнув в ладоши, начала Лотос, - чтобы сообщить о подозрительном поведении тёмных повелителей. Наши разведчики заметили, что они начали подходить вплотную к нашим границам, некоторые из них даже пересекают её. Они что-то ищут, но мы пока не знаем, что именно. Будьте осторожней.
  - Похоже пора напомнить этим тёмным, где их место, - Заряд начал разминать кулаки.
  - Тебе лишь бы силой всё решить, - раздражённо высказал Рома.
  - Я, по крайней мере, это могу в отличие от некоторых.
  - Чего?! - Рома дёрнулся вперёд, но его остановила рука Ветра.
  Покрыв свою ладонь каменным слоем, Таня тоже аккуратно положила её на грудь своего наставника. На всякий случай.
  - Да ты только говоришь о том, что ты можешь, - Рома попытался взять себя в руки, но промолчать не смог.
  - Да успокойтесь вы оба! - попыталась остановить их Тиара.
  - А ты, я посмотрю, решил проверить! - Заряд тоже был не из тех, кто мог вовремя остановиться.
  - Мне вас силой разнимать? - вмешалась земная повелительница, после чего пререкания прекратились. - Успокойтесь и дайте мне договорить. Я хотела попросить быть внимательней и сообщать мне о любых происшествиях. Когда станет известна другая информация, я вам сообщу. Старайтесь как можно реже ходить по одному и не оставляйте одну Таню. Рома, тебе, боюсь, надо будет побыть дома какое-то время.
  - Хорошо.
  Послышался ехидный смешок.
  - Но насчёт тренировок... - продолжил Рома. - Не лучше будет их перенести ближе к Таниному дому или вовсе отменить на время? Дейрон наверняка пытается добраться до неё.
  - Она в состоянии постоять за себя, - возразил Заряд.
  - Это же ты сказал, когда во время боя решил повести её прямиком к Дейрону?
  За мгновение воздух будто потяжелел, стало тяжело дышать. Огненный повелитель медленно моргнул и сжал руки в кулаки, а когда открыл глаза, те уже были ярко-алого цвета.
  - Что?
  - Рома, успокойся... Какое это сейчас имеет значение? Что было, то было, - попыталась успокоить его Лотос с, казалось бы, несвойственным для ситуации чувством вины. - Незачем вспоминать былое.
  - Мне интересно, что он думает на этот счёт, - не останавливался он.
  - Рома, это было моё решение. Я сама приняла его, - Таня вышла чуть вперёд, чтобы обратить на себя внимание, но Рома не спускал глаз с собеседника.
  - Вот именно. Никто бы не позволил Заряду тащить Таню насильно, - поддержала ученицу Тиара.
  - Конечно, я понимаю, - выдал Рома уже заранее готовый ответ. - Однако сама идея могла и не возникнуть, если бы кто-то её не предложил?
  - Если ты хочешь кого-то обвинить, то вини всех нас. Мы все дали своё согласие, - не остался безучастным Ветер.
  - Я никого ни в чём не виню. Пока. Я лишь пытаюсь выяснить, что Заряд думает по этому поводу.
  - И что же я должен думать? - повелитель старался выглядеть непринуждённо.
  - То есть у тебя нет никаких мыслей по поводу того, что ты подверг опасности беззащитного человека? Что ей до сих пор снятся кошмары?
  Таня с удивлением для себя отметила, что слово "беззащитного" прозвучало обидно. Но больше её поразило знание Ромы о её кошмарах. Да, она вскакивала по ночам в холодном поту, и, может, даже будила соседа выкриками, но она не рассказывала ему, что все сны были про Дейрона и про тот жуткий день. Очередная демонстрация Роминой проницательности, из-за которой девушке невольно начинало казаться, что она сама себя знает хуже.
  - Никаких, - поступил ответ от Заряда после продолжительной и, скорее, демонстративной паузы.
  - Так я и думал. И никаких мыслей насчёт того, что Таня после твоих тренировок едва на ногах стоит, да ещё и пытается каждый раз безуспешно скрыть от меня ожоги?
  Танина рука так и замерла на полпути к Роминому плечу. Попытку остановить разгорающийся конфликт уже можно было считать провальной. Опровергнуть его слова она не могла, как и доказать, что её такой ход вещей не тревожит. Оставалось надеяться на других наставников, но Ветер оказался в том же затруднительном положении, что и Таня, а наставницы были ошеломлены полученной информацией.
  - Серьёзно?! -Тиара начала быстро осматривать ученицу и быстро обнаружила парочку ожогов, спрятанных под длинные рукава. - Ты что, сдурел?! - крикнула она, разозлившись не на шутку.
  Заряд ответил не сразу. Пряча взгляд от брата, Таня смогла пронаблюдать весь процесс изменения эмоций, едва заметный для малознакомого с ним зрителя. Обескураженность и мимолётный взгляд на запястья ученицы он быстро спрятал, сомкнув веки, сделал неровный злобный выдох и натянул надменную злую улыбку.
  - Никаких.
  Таня выдохнула и мысленно поблагодарила наставника за несвойственную ему выдержку. Рому можно было назвать вспыльчивым человеком, однако, в отличие от Заряда, он проявлял агрессию только в качестве меры защиты и всегда придерживался мнения, что нет такого конфликта, который бы нельзя было разрешить диалогом.
  - Я услышал всё, что хотел, - подвёл итог он.
  - Послушай, Рома. Я уверяю тебя, что в первый раз об этом слышу, - снова обратилась Лотос к гостю. - Мы обратимся в Совет с жалобой и примем все необходимые меры. Смягчить методы тренировок или сменить наставника...
  - Ты что такой довольный? - наполовину внимая словам повелительницы, Рома не сводил взгляд с Заряда.
  - Смотрю, как ты жалуешься на меня сильным повелителям, ведь сам ничего не можешь.
  Таня осознала, что радовалась слишком рано, а в следующее мгновенье Рома сделал столь быстрый рывок к обидчику, что никто из присутствующих не успел его остановить. Получив кулаком по лицу Заряд быстро сориентировался, схватил нападавшего за руку и опрокинул на землю, выпустив над ним волну пламени, чтобы тот и не думал встать.
  - Заряд! - крикнула Лотос.
  - Заряд?! - развёл руками огненный повелитель.
  - Ну всё. Ты перешёл все границы! - крикнула Тиара, набрав в обе руки воды из фляги.
  - Нет, - прохрипел Рома, откашлялся и поднялся с земли. - Не вмешивайтесь.
  Обе повелительницы растерялись.
  - А тебя похоже ничему жизнь не учит, - ухмылка с лица Заряда пропала.
  - Заткнись!
  Рома попробовал напасть ещё раз, в то время как огненному повелителю уже не составило труда отразить атаку. В этот раз он схватил наглеца за горло раскалённой рукой и тихо, но так, что Таня смогла услышать, сказал:
  - Не стоит нападать на того, кто сильнее тебя, - и вновь опрокинул несчастного на землю.
  Таня, наблюдая это, почувствовала всю обжигающую боль своим телом. Только, когда тело её друга второй раз коснулось земли, она наконец пришла в себя после продолжительного шока.
  - Хватит! - полная решимости она встала перед Зарядом, загородив лежачего. Рядом с ней встал Ветер.
  - Что?! Я хватит? Не я на него напал! Надо уметь отвечать за собственные поступки.
  Таня стояла молча. Уверенность сменилась растерянностью. Хотелось куда-то убежать или спрятаться. Но она продолжила молча стоять.
  - Я понял, - зубы повелителя громко скрипнули. - А ты продолжай прятаться за спинами других, - бросил он уже Роме, развернулся и отправился в сторону Плоскогорья. По дороге споткнулся о камень и со злостью пнул его с обратной стороны.
  Таня развернулась к Роме, чтобы помочь тому встать, однако он был уже на ногах и уже шёл прочь от этого места.
  - Рома...
  Он, не поворачиваясь, махнул рукой.
  - Я хочу побыть один.
  Не спеша, слегка прихрамывая, он продолжил свой путь. Девушке оставалось только наблюдать за удаляющимся силуэтом.
  - Не переживай. Ему надо собраться с мыслями, - Ветер положил руку на плечо ученицы. - Прости, что не вмешался раньше.
  - Я привыкла останавливать Заряда, - вступила в разговор повелительница земли, - но я не знала, что сказать Роме. Он просил не вмешиваться - я растерялась. Извини.
  - Он не хотел выглядеть слабым, - вздохнула Тиара. - Могу его понять.
  - Всё в порядке, - Таня не видела вины других наставников. Ей казалось, что сама напрасно вмешалась. - Я просто испугалась... - озвучила она для самой себя.
  Собрание было объявлено законченным. Попрощавшись, ученица пошла до дома окольным путём, чтобы потянуть время: Рома направился не в сторону пещеры, а это означало, что придёт он ещё не скоро. Таня хотела дождаться и поговорить, хотя отчасти боялась. В любом случае, ожидание на месте было гораздо мучительней, чем ожидание во время прогулки.
  От мыслей её отвлекла яркая вспышка огня со стороны Плоскогорья. По форме, совсем не напоминающей луч, было понятно, что это не приглашение на собрание, а выпуск гнева огненного повелителя. Пожалуй, всем, кто видел эту вспышку, было понятно, какого именно повелителя.
  Может ей стоило пойти поговорить с ним? А что можно было сказать? Он наверняка слушать не станет. Да и нельзя было исключать, что туда сейчас в принципе было опасно идти. Или это было оправдание страха перед разговором с огненным повелителем.
  Таня решила, что всё-таки лучше завтра. А сегодня с Ромой. Тем более, что она уже подошла к дому.
  К её удивлению, внутри никого не было. Не желая дожидаться соседа внутри, Таня взяла свой плеер, который ей подарил Рома в честь её возвращения весной, и вышла под покров звёздного неба.
  Наследница надела наушники. Музыка была её тайной страстью, а тренироваться под неё - любимым занятием. При таких тренировках можно было объединять сразу несколько стихий в отличии от занятий с наставниками. Да и под различную музыку было весьма увлекательно стараться попадать в такт сразу несколькими стихиями одновременно, например, присваивать каждую стихию отдельному инструменту или рисовать узоры под мотивы и тексты песен.
  Время шло. А Рома так и не появлялся. И вот уже на горизонте первый луч солнца рассекал небо, сообщая о своём скором прибытии.
  Таня заставляла себя тренироваться из последних сил. Она знала, что если прекратит тренировку, сон одолеет её. Усталость одержала верх. Повелительница вернулась домой, уверяя себя в том, что будет ждать дальше, и спустя всего пять минут уже видела сны, так и оставшись сидеть на полу, облокотившись спиной к стене.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"