Стоялов Макс Викторович : другие произведения.

Нф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НФ
   Макс Стоялов
   Современная русскоязычная НФ явно переживает
   кризис. Спрос на "твёрдую" НФ значительно
   снизился именно за последние полтора-два десятилетия.
   Это связано не только с отсутствием действительно
   талантливых авторов, но и со снижением интереса к данному жанру, да и к науке вообще.
   О таком положении дел можно судить, например, по низким тиражам научно-популярных журналов и просто научных изданий.
   Конечно, тут внесли свою лепту и такие обстоятельства как развал Союза, новые, не установившиеся ещё экономические отношения, обнищание значительной части населения и т.п.
   Да и сама наука, особенно её передовые рубежи
   при недостаточном финансировании испытывает
   некоторый застой. Вряд ли кто сомневается в том,
   что при прежних темпах развития, например,
   космонавтики и освоения космического пространства, уже сегодня был бы реален полёт человека на Марс.
   Уменьшение интереса общества к научным достижениям явно коррелированно с уменьшением интереса массового читателя к НФ.
   Писатели, в свою очередь, чувствуя это, отдают предпочтение другим разделам фантастики, таким как фэнтези, мистика и т.п.
   На литературных сайтах доля НФ в общем разделе фантастики составляет не более 10 процентов.
   Начинающих авторов, которые всё же, несмотря ни на что, решили попробовать свои силы в этом, без сомнения, очень интересном жанре, хочу ознакомить с некоторыми мыслями по этому поводу.
   Сложность написания научно-фантастического
   произведения заключается в противоречивых
   по сути требованиях к человеку, взявшемуся
   за это, прямо скажем, непростое и, в некотором
   смысле, неблагодарное занятие. Дело в том, что
   такой человек должен быть и "физиком" и
   "лириком" одновременно, но такое счастливое
   сочетание встречается крайне редко (если вообще
   оно возможно в полной мере). Поэтому мы имеем
   следующие реалии: либо такое произведение пишет
   "физик", и тогда автор в курсе научно-технических
   достижений, обладает необходимыми теоретическими знаниями, но пишет, как правило, сухо, не владея в полной мере художественным инструментарием, читать такое произведение скучновато; либо, если автор научной фантастики "лирик", тогда, при всей красочности языка и легкости чтения, произведение зачастую грешит неоригинальностью идеи, непониманием автором предмета (впрочем, термины ему знакомы), а иногда даже откровенными ляпами.
   Но это не значит, что ни "физикам", ни "лирикам" не по силам жанр НФ. Просто "физику" надо развивать в себе "лирика": читать произведения признанных мастеров, обращая особое внимание на стиль, язык, манеру повествования и т. д. А "лирикам" - обязательно ознакомиться с научной литературой хотя бы по тематике своего произведения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"