Стоялов Макс Викторович : другие произведения.

Регистрация прав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Регистрация прав
  Макс Стоялов
  Регистрация прав
  
  
  Оформить авторские права на композиции не сложно. Вы приходите в одну из организаций:
  
  www.rao.ru
  www.1mp.ru
  www.naap.ru
  
  и заключаете с ними договор, в котором вы гарантируете что авторские права на ваше произведение принадлежат вам. Договор составлен таким образом, что если вы обманите организацию то в суде крайним окажетесь вы. Этот договор и является подтверждением того что вы владеете композицией.
  
  Дополнительным соглашением вы можете передать ваши права на управление в вышеописанные организации. Что это означает. А означаете это что РАО может продавать, передавать, запрещать или разрешать размещение ваших композиций в сети Интернет или на физических носителях. За эти услуги организации берут приблизительно один и тот же процент - 30%. Т.е. если они продали ваш трек лейблу, то 30% от перечисленных средств они заберут себе а 70% переведут вам. Соответственно, если вы отдадите права на управления в общество и оставите треки на кастинге то на нас эти организации наезжают и мы вынуждены будем убрать ваши произведения с кастинга. К сожалению в Росси наехать можно только на легальных, т.е. например на MP3.RU можно наехать а вот на зайцев - нельзя. Вернее можно, но в силу технической отсталости законодателей это на сегодняшний день не эффективно. Поэтому когда вы отдаете права на управление и ожидаете что ваши треки больше не будут воровать, вас защитит могучее авторское общество - вы заблуждаетесь. Завтра ваши треки выложат в бесплатном доступе и вы ничего за них не получите. Увы это сегодняшняя Российская действительность где интеллектуальная собственность это почти пустой звук.
  
  Теперь самый интересный момент - вывод трека из под управления авторским обществом. Допустим вы решили сами распоряжаться правами и хотите вывести треки из поду управления авторским обществом. В этом процессе есть большие различия между организациями. Например РАО сейчас это делает в течении полу года. Наиболее быстрым является НААП. Зачем вам это может быть нужно. Допустим ваш трек попадает на диск и приходит к вам издатель и говорит - слушай зачем тебе 30% отдавать в РАО, давай мы напрямую договор составим - ты получишь на 30% больше. Выведи права из РАО, и приходи к нам. Вы идете в РАО забрать свои права и узнаете что вам на это потребуется пол года. Понято что издатель столько ждать не будет.
  
  Помимо авторских прав есть ещё и смежные права на произведения. Смежными правами, как правило, обладают те кто записал трек и те кто его исполнил, т.е. группа или солист группы обладает смежными правами, а так же смежными правами обладает лейбл который записал трек.
   Чтобы передать трек кому бы то ни было (например МП3) на продажу, нужно чтобы у того кто продает трек были 100% авторских и 100% смежных прав.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"