Стоянович Млада : другие произведения.

Вне зоны доступа. Четвертая часть. Мимо родника девичьих слёз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Часть четевртая
  
  Мимо родника девичьих слёз.
  
  
  Облазив все достопримечательности Мольвено, посмотрев старую церковь, прелестные магазинчики местных ремесленников, которые производят: различные сорта граппы, всевозможные сыры, оливковое масло, настоящее душистое мыло, ткани, керамику и деревянную утварь и конечно вина, мы решили, что пришло время - поехать в Тренто.
   Надо сказать, что первый раз я была в этом городе, когда мне было 23 года, т.е 20 лет назад. Это была по истине романтическо- трагическая история. Но она уже давно стала перестала вызывать у меня средцебиение.
  
  Когда мы подъезжали к городу - ничто не екнуло в моем сердце. 'Как молоды мы быыыли, как искренне любилиииииии'. Запела было я, но тут же переключилась на 'Кокаин' Эрика Клептона, несущего мудрость мира в бессмертной песне.
  
  Немного о Тренто.
  Тре́нто ( итал. Trento; нем. Trient; лат. Tridentum) - город в итальянском регионе Трентино - Альто-Адидже, административный центр провинции Тренто.
  
  История возникновения горда, так же запутана, как и горные маршруты Доломитовых Альп. Историки расходятся в мнениях о том, кто основал этот город. Одни говорят, что город было основан альпийскими племенами Ретами, которые в свою очередь произошли от Этрусков, другие относят создателей первых поселений к Кельтам, третьи к Кимврам, (не путать с городом Кимры). Есть мнение среди ученых и о том, что город основали Галлы - около IV века до нашей эры. Представляете - какая старина, какая история!
  Вот следы этих все Ретов, Кимвров, Кельтов и Галлов я и пыталась найти на улицах города в отполированных веками каменных плитах заменяющих асфальт. Не нашла.
  
  В конце 3 века до н.э. поселение захватили римляне. Ну и как все настоящие римляне дали городу свое название - Тридент - дословно - то значит - три зуба. А все потому, что город окружали три холма, которые и сейчас можно увидеть и даже забраться :
   Досс-Трент, Сант-Агата и Сан-Россо.
  Умели тогда ценить богатство - данное матерью природой. Да и потом - не забыли увековечить землю и название места, которое было так щедро к своим жителям. В средние века в здании городской ратуши были выбиты слова -
  Montes argentum mihi dant nomenque Tridentum ( Горы дают мне серебро и имя Тренто).
  Слова конечно не с неба свалились на головы представителям городского правления.
  Приписывают их одному умному человеку - Фра Барталамео.
  
   Но наконец-то в 961 году город был принят в состав Священной Римской империи.
  В 1021 году там было основано епископство Трент, во владения которого, вошло много южно-тирольских земель, и даже был дан статус суверенного государства. Все это затеял Римский император Конрад II.
  Потом всякие герцоги перехватили инициативу - влияние епископства падало -падало и совсем упало....И тут эти светские феодалы! Ну вы их знаете, у нас такие тоже есть - сначала герцог Меранский, а с 18 века и графья Тироля. 'Ну и что все эти люди?' - спросите вы,- 'Сделали для города и вообще для области?'. Ну что - они развивали всякое производство во владениях епископства. Добывали серебро. И еще придумали первый альпийский кодекс горнодобычи.
  
  Да, город то был основан на берегах реки Альте Адидже, которая и сейчас там протекает и шумит своими холодными водами. Много, конечно воды утекло. И разные люди управляли и областью и городом. Последнее, что хочется добавить, что бы не утомлять вас столь долгим экскурсом в историю, это то -что своим окончательным становлением - Тренто обязан - иррендентисткому движению, которое и позволило объединить и город и область Трентино с Италией.
  Кстати, почти в каждом городке есть памятники увековечившие память о славных борцах за единство Италии .Да что там в городке - в каждой деревне.
  
  Теперь о памятниках.
  На Кафедральной площади города -стоит фонтан. Вот фото внизу.
  Фото 1 Фонтан на соборной площади.
  Символом города является Нептун - вот собственно неоклассицисткий фонтан его и изображает. Стилёк напоминает фонтан Треви в Риме.
  
  Далее собор Святого Виджилио ( Дуомо не пишу , так как дуомо по итальянски это и есть собор).Собор не простой - Романско-готический - XII-XIII вв.
  
  Фото 2 Собор святого Виджилио
  
  В соборе есть святая мощь святого Виджилио.
  
  Фото 3 Вот она - эта мощь!
  
  На площади старинное палаццо - в стиле Эпохи возрождения - все расписанное фресками. Когда смотришь такое впечатление, что на стены приклеены старые репродукции из журнала 'Огонек', на плохой канцелярский клей - не из тюбиков, а помните, из бутылочек таких, прозрачных. От того все репродукции съехали, замялись, сморщились. Но впечатляет. Красиво.
  
  Фото 4 Фрески.
  
  Фото 5 Фонтанчик Орел
  
  
  Замок Буонконсилио. Опять как из сказки, о принцах, и принцессах. Ассиметричные бойницы окон, странные эркеры или как они еще называются - не знаю, Орлиная башня. Средневековье - живое!
  
  Фото 6. Вот он замок.
  
  Нельзя остаться равнодушной к дверям и зАмкам. Двери старинные. И видимо, дверные ручки сделаны не только красоты ради, но несут в себе какую-то символику рода или семьи, которая живёт за этой дверью.
  
  Фото 7 Простая дверь.
  
  Дворец - т.е palazzo Pretorio - дворец XII века. Все на той -же соборной площади.
  
  Фото 8. Дворец так дворец.
  
  Украшают не только двери - но и крыши. Откуда столько фантазии в этом народе. Кто родил всех этих мастеров и зодчих? Ну, скажите на милость, кто усадит в России на крышу какого-то мужчину?
  
   Фото9 Итальянский Карлсон. И здесь всех обошли - Карлсон без мотора!
  
  И еще. Не переставала восхищаться умением итальянцев отдыхать. Живые, веселые люди, открытые, искренние, доброжелательные. На стоянке около железнодорожного вокзала, который, кстати, тоже - является памятником архитектуры Модернизма, и построен по проекту итальянского архитектора - Анжело Мацони - и считается одним из лучших среди итальянских вокзалов, соединяя в своей конструкции: камень, стекло, бетон и металл - я увидела дивное авто, точнее автобус . Просто Ноев Ковчег.
  
  Фото 10 Здание вокзала на заднем плане и чудо-автобус.
  
  
  Кстати, если присмотреться - то Карлсон, сидит на крыше вокзала. Ждет, наверное Малыша.
  
  Так. С памятниками вроде всё. Теперь про магазины. Магазинов там много- и все они отличные. Но поскольку я терпеть не могу ходить по магазинам, то помещаю одно только фото с изображением ну очень модного и дорогого в Москве бутика. Хочу лишь отметить, что Тренто - это, в общем, провинциальный город. Но степень любви ко всему красивому, в том числе и к одежде - у итальянцев так велика, что такие марки продаются у них и в провинции.
  
  Фото 11 Модное negozzio.
  
  Теперь о самых любимых. О собаках. В Италии их любят, холят и лелеют. Они везде. В машинах, в багажниках велосипедов, что для меня загадка. Потому что я не понимаю, как без помощи второго человека можно посадить лобрадорку в передний багажник, а потом самому забраться на велик. И что самое главное - все эти собаки добрые. Они не рычат, не огрызаются, любую собаку можно потискать - главное спросить у хозяина. Вот и тут уже притомившись от солнца, я вдруг увидела симпатичную молодую пару. У них был мопс.
  Этот чудо- мопс - щен - маленький, с розовым языком на перевес, шаркал острыми коготками по отполированным ногами древних галлов плитам. Ну конечно мимо такого чуда я пройти не смогла.
  
  Фото 12 Вот он щен!
  
   Как только я протянула к нему руки он кинулся ко мне, и я взяла его на коленки, он облизывал мне лицо своим шершавым языком и что - то там рассказывал на своем заливайском языке, и вилял своим хвостом баранкой - это чудо что такое!
  
  Фото 13 Мопс и я.
  
  Потом я спросила Анжелу и Роберто - так звали этих молодых симпатичных людей.
  ' Что, у вас - мода на собак? Все с собаками. И причем, не только с породистыми,
   но и с этими - не знаю, как называются..' И тут прозвучало заветное слово - 'Bastardino' - дворняга по - нашему.
  Мне сказали - что это не мода. Просто собака - это отличная компания.
  Я согласилась, подумав, что у нас такой компании нет. А черепаха - ну что с нее возьмешь - она в ухо не нашепчет и хвостом вилять не умеет. А язык у нее вообще не понятно какой.
  
  Вечером позвонила дочь: -' Маам, только не ругайся...'
  'А что такое, Даша, что случилось?'
  'Мы собаку во дворе подобрали'. Легкое сопение в трубке.
  'Какую собаку?' - спрашиваю я, представляя мучительные прогулки под дождем в сентябре.
  
  'Беленькую такую, ушки торчком, хвост баранкой'.
  Таак, Bastardino - думаю я.
  'Ладно' - отвечаю я - ' Взяли, так взяли! К доктору везите! Да, и если кто на улице будет спрашивать что за порода - говори редкая - итальянская - Bastаrdino!' - отвечаю я.
  Радостно думая о том, что теперь дома собственный нос, который можно потискать.
  
  Фото 14 Хитрая морда.
  
  Фото 15 Вот он какой - Bastardino.
  
  
  
  Продолжение следует........
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"