...Вит знал, что в Крыму, есть ядовитые растения, но проверить пришлось вот так: на коже собственной двухлетней дочурки. Стаська плакала не переставая. Не помог и родник, обнаруженный почти в самом верху тропы. Ожог болел и чесался, поэтому весь путь до Мангуп-Кале дочку пришлось нести на руках. В конце концов, "мартышка" все-таки уснула и от всей галдящей толпы родственников пришлой отстать. Юрий Васильевич - отец Вита - увел шумную стайку вперед, и красотами Мангупа молодой папашка любовался в одиночестве. На развалины древнего христианского храма он не пошел из-за кучки студентов-археологов что-то шумно доказывающих друг другу, хотя в другое время обязательно полазил бы среди обтесанных блоков, выискивая сам не зная что.
К счастью, через некоторое время устроили привал, и стало можно дать отдохнуть затекшим рукам.
Мангуп был великолепен. Шикарнейшие виды, древние развалины, пещеры и дома, выдолбленные прямо в скалах - все это напитало мозг и реабилитировало все трудности подъема.
Как оказалось, путь вниз был не менее труден и гораздо более длителен, поэтому, когда вдруг вышли на каменистую тропку, по которой осторожно ехал старый УАЗик, было решено всех дам и детей отправить на машине. А мужчины, выбрав направление, пошли напрямик. Юрий Васильевич перепрыгивал с камня на камень, цеплялся за ветки и через какое-то время так оторвался, что Колян не удержался и спросил: "Твоему бате сколько лет то?"
- Да 56 уже.
- Надо ж! А скачет как молодой! Еще и фиг догоним!
- Он же деревенский. Его отец в девяносто четыре года еще траву косил.
Юрий Васильевич был красавец. Рост за метр восемьдесят, широкие плечи, крепкое, загорелое, никак не старческое тело, благородная седина и голубые глаза... Его фигурка мелькала уже где-то совсем вдалеке, и когда мужики спустились, Юрий Васильевич уже вместе с дамами заказывал в дастархане домашние манты, лагман и вино...
***
По дороге домой отец Вита привычно завел речь о политике, ругая Правительство и злясь на низкие пенсии и высокие цены. Обычно спокойный и уравновешенный, когда речь заходила о "верхах", он становился злобным и агрессивным. Вит молчал. Злоба и обида - причина множества заболеваний, к чему поощрять такие разговоры? Лучше уж говорить о доме и хозяйстве...
***
Дом в Крыму Юрий Васильевич хотел давно. Вырос он в селе и, несмотря на то, что большую часть жизни прожил в крупном городе, последнее время только и мечтал, как доработает до пенсии, и уедет в деревню. А в Крыму такие названия славные: Тенистое, Вишневое, Тихенькое, Орловка - так и хочется провести старческие годы в селе с подобным именем... И вот, три года назад случилось! Пусть девять километров от моря, но жигуленок еще ездит, значит ничего страшного. Да и три велосипеда в гараже - все на ходу...
За три года Юрий Васильевич привел огород в идеальный порядок. Семь соток: самое то - и покопаться есть где, и не упахиваешься, как Папа Карло... К дому пристроили еще две комнаты и все лето дворик в селе Айвовом наполнялся радостными криками внуков. Да и остальные родственники, которых по много лет не видел, откуда-то прознали про домик в Крыму и периодически подкатывали.
Вот и сейчас, сын с внуками уехал, но приехала дочь с внучкой и зять со своей младшей сестрой Надюнькой. Есть для кого камин растопить и малинки пособирать...
***
Однажды, копаясь в огороде, Юрий Васильевич нашел кусок гранита с выбитым на нем полумесяцем и каким-то арабские иероглифом, очистил от грязи и отнес в гараж - позже семье показать.
...Вторую неделю плохо спалось. Снились какие-то кошмары, потом подолгу не засыпалось...
Как-то в разговоре с соседом - дедом-татарином, которого все звали "Нос" за то, что он везде заглядывал, выспрашивал, вынюхивал - Юрий Васильевич упомянул о странном камне.
- Ха! - сказал Нос. Так это ты кусок могильной плиты откопал. Там, где твой дом стоит, до революции же мусульманское кладбище было. Ты это... Ты кусочек то назад закопай. Негоже это, могилы предков ворошить...
Васильевич деда послушал, выкопал на своих семи сотках ямку поглубже и гранит там зарыл... В ту же ночь вернулся здоровый, спокойный сон.
***
По местным меркам Федор был богачом. Его и раньше-то в Айвовом уважали, ибо полсела у него деньги занимать ходило. А когда он набожным стал - пастор в церкви "Свидетели Иеговы" - и на свои деньги дом для прихожан построил, то и вовсе. Планы у Федора были - ого-го. Он бы под церковь и поболе взял, но приехали какие-то чернобыльцы и купили соседний участок. Мало того, вскоре на участке начали бегать шумные и крикливые дети и мешать проводить проповеди. Дальше и вовсе до бесстыдства дошло: женщины по соседскому огороду стали в одних купальниках прогуливаться...
А когда Федор сделал им замечание, новый хозяин за день шиферный забор между участками поставил. И где только деньги взял, шельмец...
***
...Света спала на веранде. Ночи теплые, воздух свежий. Единственный минус мог бы быть в том, что путь в совмещенный санузел пролегал возле ее дивана, а непривычные к деревенскому молоку и травяному чаю кишечники заставляли разных членов семьи ночью посещать это заведение, но... Светин молодой здоровый сон обычно и эту неприятность сводил на нет.
В этот раз Надюнька выскочила из туалета с приглушенным визгом и начала трясти Свету за плечо: "Там кожан, там кожан!!!"
- Какой кожан? Кто? Где?
- В ванной кожан!!!
И полусонная Света побрела в туалетную комнату разбираться, где ж там кожан и что это вообще такое. Оказалось, что кожан - это летучая мышь. Каким-то образом она залетела в окошко ванной и теперь висела вниз головой на бельевых веревках, периодически крутя головой.
- Надюнь! Сходи во двор в туалет! Я сама его боюсь...
Утром Света проснулась от крика и непонятного шума...
***
...Юрий Васильевич всегда вставал рано на рассвете. Это утро не было исключением. Умывшись, он сдвинул зеркальную дверку шкафчика, чтобы достать бритву.
- Хххххххха, - внезапно страшная, черная, зубастая пасть раскрылась изнутри такого привычного шкафчика, зашипела и растопырила крылья. Это было так неожиданно и дико, что Юрий Васильевич закричал и выронил бритву. Пока он приходил в себя, чудовище превратилось в летучую мышь и принялось метаться по ванной. Разозлившись на самого себя за испуг и на крылатую бестию за испорченные нервные клетки, отец Вита бросился сбивать мышь полотенцем. Она падала на каменный пол, распластываясь по нему как ворона, шипела и снова взмывала вверх. Через какое-то время пернатого грызуна удалось поймать и вышвырнуть на улицу. "Плохая примета, - сказала мама, - плохая примета..."
***
Через две недели, когда разъехались все родственники, Юрий Васильевич взялся перекапывать яму под душем. Когда он только купил дом, на этом месте стоял деревянный туалет. Сооружение снесли, яму засыпали, а рядом поставили душевую кабинку с баком наверху. Но обилие родственников и льющейся в душе воды, видимо, размыло старую яму и туалетная жижа стала попадать под душевую кабинку. Это нужно было исправить, и Васильевич с утра пораньше принялся за дело. Через пару часов встала супруга и позвала в дом - завтракать...
***
Федор с утра приехал в церковь, чтобы собрать груши. Дерево уродило богато, и спелые плоды начали сыпаться на землю. Часть груш Федор уже собрал, когда увидел, что на его (!!!) территории частично находится соседская яма. И в эту вонючую дыру, куда и золотарь то побрезгует нос сунуть, скатываются его - Федора - груши. Ну, совсем сосед оборзел...
***
Оладушки на завтрак и чай с топинамбуром - что может быть лучше? Топинамбур - земляную грушу - Юрий Васильевич попробовал пару лет назад, после того, как узнал, что они лечат варикоз. Стебли он замачивал в горячей воде и принимал ванны, корнеплоды - крошил в салат или ел просто так, а из листьев заваривал чай. Да и привык. И никакого другого чая уже пить не мог.
Выйдя, на веранду, Юрий Васильевич увидел, как из-за забора призывно машет сосед...
- Здорово, Федор? Что хотел?
- Пойди сюда, сосед, подойди...
...Полутораметровый шиферный забор скрывал ведро с вонючей жижей, которое держал в руках Федор, поэтому, когда на голову Юрия Васильевича опрокинулось несколько литров помоев - он на несколько секунд оказался в шоке. После чего схватил Федора за грудки и притянул к себе. Моментальной разборке опять же помешал забор, плюс во двор выскочила жена Людмила и потащила в хату... Ярость не утихала, и с первой мыслью - достать спрятанное на чердаке ружье и застрелить соседа - Юрий Васильевич справился не сразу. А потом внезапно схватило где-то в желудке, Васильевич слег и два дня не мог подняться.
***
- Здравствуй, Виталик!!! - в голосе матери была такая усталость, что Вит сразу насторожился, - Папа заболел!
- Папа? Чем вдруг? - отец болел очень редко, и все болячки переносил на ногах. Ничто не могло заставить его сидеть без дела. После выхода на пенсию и переезда в Крым отец начал выпивать - видимо сказывался синдром "ненужности" - мать стала прятать бутылки от отца, а отец - от матери... Однажды он нашел маленькую чекушечку со спиртовой настойкой чистотела. Чистотел принимают по каплям, это сильный яд. Юрий Васильевич выпил стакан. Любой другой скончался бы в муках, а он, пролежав день, на следующие сутки уже пилил дрова. Вит знал, что повалить его отца в кровать при помощи какого-либо вируса практически невозможно...
- Виталик... У папы..рак... - и мама заплакала...
***
Всю неделю Вит рыскал по Интернету в поисках фактов излечения от онкологий. Факты были. Тогда Вит писал письма излечившимся, а также их врачам, их родственникам и копировал-копировал-копировал рецепты и методы...
Григорий Грабовой, Сельдюгаев, Ломачинский, золотой ус, водка с растительным маслом и т.д. и т.д. и т.д.
Мама позвонила и долго рассказывала о том, как их тыняли из больницы в больницу, не желая иметь у себя такого пациента. И только на третий день врач отвел маму в сторону и сказал ей диагноз... Рак желчных протоков 4 степени с обширными метастазами в печень. Шансов никаких. Мало того, удивительно, что человек еще сам ходит. Обычно на этой стадии лежат, стонут и от боли не узнают окружающих.
Наконец-то мама согласилась перевезти отца из Крыма к Виту.
- Папа знает?!
- Нет, я не смогла сказать...
- Ма, он сильный, ему нужно знать правду. Иначе он и лечиться не будет...
- Я ...не могу...
- Хорошо, приедете, я сам скажу...
***
- Привет, Жень! Это Вит, если еще помнишь такого.
- Ого! Привет, Вит! Давненько тебя не слышала...
- Жень, я сразу к делу, ага? У меня у папы 4 степень рака, врачи все развели руками. Я понимаю, что единственное, что может его спасти, это катарсис или полный переворот в мировоззрении. Но на это тоже времени много нет. Помнится, ты занималась холотропным дыханием, как думаешь, можно несколько сессий провести?
- Вит... Ммммм... Твой папа диагноз знает?
- Нет. Мама не смогла, а я если и скажу, то с глазу на глаз...
- Значит так. Холотроп тут применять нельзя, там же из-за активного дыхания нагрузка на весь организм, плюс непредвиденные реакции в ходе самой сессии... Я знаешь что могу... Очень часто какая-либо ситуация спускается на человека именно потому, что он ее истерически отвергает, не хочет принимать, пытается переломить судьбу, так?
- Ну...
- А как только человек смиряется, говорит: пусть будет так, как хочет Бог, ситуация сразу выравнивается... Так?
- Ну, наверное...
- Я, если хочешь, поговорю с твоим отцом... Нужно чтобы он понимал свой диагноз, четко осознавал, что происходит, и принял возможность скорой смерти, понимаешь?
- Охохо... Я не знаю.. Может ты и права, Жень... Давай так: папа приедет, я перезвоню, ок?
***
Когда отец вышел из машины, Вит пошатнулся. За месяц, что они не виделись, Юрий Васильевич из пышущего силой мужчины превратился в дряхлого, седого, худого старика.
"Не жилец!", - моментом пролетело в голове. Вит сам испугался такой мысли, нещадно обругал себя и приказал себе верить...
От отца веяло смертью. Именно так. Веяло. Вит никогда не думал, что это литературное выражение можно реально ощутить. Кожа у отца была ярко желтого цвета. А глаза! Вы бы видели эти глаза!!! Белки по цвету ничем не отличались от апельсина. Они были оранжевыми!!! Создавалось ощущение, что перед тобой стоит инопланетянин.
Убивал не рак, убивала желчь, которая, не имея привычных путей тока, сама изыскивала новые... "Билирубин в крови" - какая затейливая фраза...
- Нет, - подумал Вит, - я сказать не смогу ...
***
Последний месяц у Вита что-то случилось со зрением. Глазное яблоко сильно болело где-то изнутри, словно его оттуда что-то распирало, а на сетчатке все время чудился какой-то мусор. Вит сидел на больничном. Врачихи точного диагноза дать не могли, прописывали все подряд, и направляли на консультации в столичные больницы. Вот уж точно: все в кучу...
***
Только что завершенный ремонт и новая мебель в зале никакого интереса у Юрия Васильевича не вызвала. Вит даже не был уверен, что отец заметил, что что-то изменилось... Газеты, без которых раньше отец не мог обходиться, лежали аккуратной стопкой. Юрий Васильевич ушел в какой-то свой внутренний мир, и несколько оживлялся, только когда к нему прибегали внуки.
Людмила крутилась, по бабкиным рецептам делала какие-то настои, смеси, и самое странное, что муж их безропотно пил. Раньше, чтобы заставить его выпить таблетку, приходилось ругаться, а сейчас он молча глотал лекарства. Единственным, что заставляло мужа нервничать, была смесь водки с растительным маслом, от которой моментально подступала рвота. Но Люда, вычитав, что очень многих раковых больных спасло именно это средство, капитально уверовала в его помощь и чуть не силком впихивала в Юрия Васильевича смесь. И действительно, страшных болей, которые с таким упорством предсказывали врачи, не было.
...Вит тоже что-то искал, кому-то писал и благодаря этой активности начал верить, что все не так страшно. Да и тот факт, что отец уже на несколько недель пережил отведенный ему врачами срок, внушал надежду...
Несколько первых дней Юрий Васильевич обедал со всей семьей, ходил по квартире, придерживаясь за стены. А затем слег.
***
Проходя мимо спальни Вит увидел, как его когда-то гордый и сильный отец, не вставая с кровати справляет нужду в мочеприемник, а мать ему при этом помогает. И что-то внутри лопнуло.
***
Лучше всего Стаська засыпала в танце. Лежа с мамой в кроватке, она могла крутиться и час и два, а когда Вит включал магнитофон, брал ее на руки, и начинал с ней танцевать, нескольких минут обычно хватало, чтобы ребенок сладко засыпал. Сегодня что-то случилось. Малышка проснулась через полчаса после того, как ее уложили, и принялась истерически рыдать. После многочисленных и бесплодных совместных попыток успокоить дочь, Вит взял ее на руки, рискуя перебудить всю семью, негромко включил в зале музыку и принялся танцевать... С перерывом в двадцать минут в люстре сгорели две лампочки. Тогда Вит выключил свет и продолжил танцевать в темноте. Во время танца дочка дремала, тихонько всхлипывая, но стоило попытаться ее положить, она немедленно снова начинала рыдать...
...Погруженная во мрак комната, мигающие огоньки стерео-системы, француженка Ализи, поющая из колонок, и безостановочный танец с 11 вечера до трех часов ночи - все это вылилось в легкое сумасшествие. После еще несколько лет при звуках музыки Ализи у Вита наступало делириозное состояние и желание куда-нибудь спрятаться...
***
С утра Вит собрался к врачу. Мама тихонько пила на кухне чай, остальные спали. Осторожно заскочив в спальню, где дремал отец, Вит взял со стула одежду и... тут отец приоткрыл глаза и абсолютно бодрым голосом сказал: "Все, сынок, дуба даю!"
- Да прекрати, па! Выкарабкаемся!!!
Отец покивал головой, закрыл глаза и снова задремал...
***
Перед обычно пустым в это время кабинетом окулиста сидела, стояла и бродила длиннющая очередь. Вит не любил попусту тратить время, и открыл книжку. Не читалось. Прошел час. Врач принимал не спеша, а когда Вит от него вышел, в руках он держал претензию на новую задачу: подписать больничный лист у заведующего поликлиникой. Возле нового кабинета Вит провел еще 40 минут, а при выходе на улицу, обнаружил, что у него украли велосипед.
***
- Люда! - голос отца был тихим, но Людмила услышала и вместе с дочкой моментально прибежала из кухни.
- Да, Юр!
- Ты это...дай мне этого...лекарства...
- Какого, Юра?!
- Ну твоего... с водкой...
Людмила бежала на кухню за смесью, а сама думала, насколько ж плохо мужу, что он сам попросил этой гадости, которую его организм в половине случаев все равно выкидывал обратно в тазик.
- На, Юрочка!!!
Юрий Васильевич выпил лекарство, откинулся на подушки и закрыл глаза...
Когда Вит наконец-то добрался до дома, от подъезда отъехал чужой микроавтобус. Все автомобили жителей подъезда Вит знал. Почему-то длительная задержка в больнице, кража велосипеда и вид этого коричневого микрика моментально сложились у Вита в Знание... Когда он вошел в квартиру, он уже понимал: отца больше нет...
***
За неделю после смерти Юрия Васильевича в квартире Вита сгорело еще четыре лампочки...
***
- Слушай, Вит, какая она у тебя все-таки интересная...
- Кто, Стаська?
- Ага! Такие рассуждения выдает! Не детские совсем.
- Свет, просто тебе самой уже второго рожать пора...
- Да, ты знаешь, наверное, я уже готова...
***
- Как двойня?!!!
- Вот так вот, Вит. Сегодня на УЗИ Свете сказали!!!
- Видимо, так сильно хотела, что на двоих желания хватило, - Вит расхохатался.
- Вот твой папа и вернулся... Соскучился, видимо, по вам... Так что, недель через тридцать жди...