Alex Brom : другие произведения.

Золотые головы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Золотые головы

   Посвящается моим друзьям.
  
   Прекрасная даль, всепоглощающий простор, пронзающий ветер и чувство стремительного движения - вот что такое вдохновение. Кто-то скажет - глупости, порыв восторга и ничего больше, момент самозабвения, а все остальное кропотливый труд... Все чаще слышатся слова: работа, деньги. Все реже: увлеченность, одержимость.
  
   Золотые головы, становление... было это так.
   Крошечное объявление в газетах, нет вру, огромный транспарант на целый лист. Открываю любимый журнал, а там такое: "Компания SSS, приглашает на работу программистов и дизайнеров на замещение следующих вакансий". Далее шел приличный список должностей вроде "программист игровой физики" или "дизайнер уровней". Хм, не нужно быть гением и без того понятно, чем занимается компания.
   Мне всегда было интересно каким образом создаются трехмерные миры, в которых потом селятся тысячи монстров и десятки тысяч сталкеров виртуального пространства.
   Как честный Вася снимаю трубку, набираю номер.
   Ответил приятный женский голос, но уже на первой минуте общения обнаружилось - мой собеседник автоответчик. Ну что же это такое? Секретаря не могли посадить или она тоже нацепила виртуальный шлем и летает где-то в недостроенных мирах?
   Со злости решил вылезти в мировую сеть и на всех известных форумах всячески обложить компанию. Мало того, что меня разлюбезного фактически проигнорировали, да еще и объявлением загромоздили мой любимый раздел, то есть купил любимый журнал за месяц можно сказать впустую.
   Щелкаю модем по почкам и вот оно "прекрасное далеко", силиконовая клетка для умов и рай - информационный поток, всепоглощающее пространство, его величество МИРОВАЯ СЕТЬ, что б её...
   Вдруг приходит сервисное сообщение! Откуда? Какая наглость? И что же мой разлюбезный антивирусник молчит, али сдох смертью глючного софта? Ну а как быть с многоуважаемой операционной системой от корпорации Satan Soft & Must Dai'еще forever?
   Сдаюсь! Любопытство берет верх. В письме приглашение на собеседование. Как это понимать? Жаль денег на телефонные звонки или они так компьютеризированы, что и не сходят до презренного изобретения позапрошлого столетия?
   Три дня и три ночи не спал, все гадал, нервничал. Нет ну определенно все это - какой-то хорошо спланированный психологический ход! Наконец настал час истины!
   Утро, холодно, мокро. Трясусь в метро. Вылезаю на нужной станции и медленно поднимаюсь на эскалаторе. Уж не знаю, откуда во мне мазохистские порывы? Трое суток сам не свой ходил, а тут вдруг даже смаковать последние мгновения стал!
   Так, несколько остановок по проспекту UUU до остановки МММ, а вот теперь куда? Стою у небольшого трехэтажного здания, фасад старый, краска местами облуплена. Мда, видал домик и лучшие времена.
   Неподалеку толпиться народ. Ага, вот у них-то мы и расспросим.
   Предчувствия не подвели. Люди собрались разного возраста и социального статуса, даже несколько студентов заметил. Ожидания были недолгими, буквально на второй минуте стояния подъехал серебристый Крайслер 57 года выпуска!
   Мать моя женщина! У всех на лицах одно и тоже - удивление. Из машины медленно вышли два солидных мужчины.
   Первый, тот что был за рулем, среднего роста, каштановые волосы, на носу очки, немного взъерошенный и всем видом как бы показывает "не подходи, загрызу".
   Понятно, мой вердикт - программист. Второй мужчина солидный с бородой, в дорогом плаще, в руке кейс. Бухгалтер что ли?
   Приехавшие чинно проходят мимо собравшихся, долго возятся с ключами и сигнализацией. Свершилось, нас приглашают внутрь.
   Здесь уютно просторно, пахнет краской, видно, что недавно делали ремонт и какой, загляденье! Если даже не устроюсь на работу, один пункт требований можно вычеркнуть - эстетическое наслаждение от процесса получено.
   Соискатели начинают гудеть как осиный рой. Ладно, наверное, мне уже пора, тут и без меня найдутся достойные кандидаты.
   Только собрался уходить, как в дверях столкнулся со странным типом. Молодой гад, высокий, сухопарый. Лицо хитрое, глазки колкие и улыбка такая странная, не поймешь, радуется или насмехается.
   - А вы, куда молодой человек? Или с вами собеседование уже окончено?
   Гы-гы-гы, вот же... кто тут молодой человек, на себя посмотри придурок!
   - Нет, решил подышать воздухом.
   - А, понимаю. Пойдемте, пойдемте.
   Видок у меня был должно быть тот еще. Протискиваемся мы с этим "лисом" в кабинет. Внутри также уютно и мебель подобранна со вкусом. В креслах сидит комиссия - пассажиры Крайслера и еще какая-то женщина. Мой знакомый небрежно скидывает куртку и не глядя швыряет её на вешалку.
   - Ну что уважаемые? Все в сборе? - говорит он.
   Собравшиеся закивали. - Тогда начнем экзекуцию. А вы присаживайтесь, присаживайтесь, - последняя фраза адресована мне.
   Ох, вот не люблю я таких людей, которые повторяют все два раза...
   Голову песочили не долго каких-то минут двадцать за то основательно и со знанием дела. Больше всего меня раздражал этот худощавый с хитрым лицом. Позже я присмотрелся и сменил прозвище, ну какой из него Лис, скорее Кот, большой и пушистый с острыми, как бритвы коготками на мягких лапках. Водитель Крайслера получил прозвище Тучка, за напущенный серьезный вид. Для остальных эпитетов и метафор не нашлось.
   Собеседование шло паршиво, язык меня не слушался, а мысли путались. Двадцать минут превратились в вечность. В конце концов, меня попросили из кабинета, заверив, что если я им подойду, они позвонят. Угу, фарс.
   Как добирался домой не помню, но спал я в эту ночь как убитый. Проснулся я от звука разрывающегося телефона. Проклятый аппарат трезвонил не преставая.
   - Алло.
   - Это компания SSS. Вы прошли собеседование и приглашены на работу... до свиданья.
   Вот как? Ни тебе "здрасьте", даже не осведомились, кто говорит. А может это не я, а еще кто-нибудь? Хотя за собеседование, похоже, выболтал, что живу один. Пришлось перезванивать и уточнять какие именно документы следует захватить.
   Утро, холодно... не мокро, просто лень.
   У входа меня встретила полная женщина и попросила пройти в отдел кадров. В кабинете обнаружилась дама с собеседования. Она предупредила, что принимают меня с испытательным сроком в один месяц. Когда с формальностями было покончено, я поднялся на лифте на второй этаж.
   Здесь располагался главный офис. Первым делом пришлось знакомиться с гланым менеджером и коллегами. Вид у моего начальника был такой, будто он сам попал в этот аквариум пять минут назад.
   Тучка оказался главным программистом и дизайнером, Кот работал одновременно сетевым администратором, концепт художником и еще кем-то. Всеемте, они совмещали должность главного дизайнера, то есть резюмировать любую загогулинку придется сразу у двоих болванов! Одного я тогда так и не понял - неужели не нашлось более компетентных сотрудников? Что один, что другой - молодые, ну лет по двадцать пять от силы.
   Моё рабочее место располагалось около окна. Стол огорожен стенкой на манер западных офисов, компьютер мощный, надежный, экран большой. Под рукой графический планшет. На рабочем столе заботливо размещены все необходимые ярлычки. Ну, может и погорячился я, Кот не так уж плох, просто знаете когда видишь человека моложе себя, появляется какое-то такое чувство... не знаю, это на уровне менталитета заложено, или даже в генах, в общем как вижу молодого сразу хочется доказать его неправоту во всех вопросах.
   Справа от меня сидел главный художник Андрей Шаталов, а слева главный дизайнер объемных моделей - Михаил Персов. Словом кругом одни начальники! То еще местечко. Вот не приложу ума, почему эти-то не были на собеседовании. Работали в поте лица?
   Не успел я разобраться со всеми красивыми ярлычками, как подскочил босс - Андрей с заданием нарисовать текстуру ржавого металла, хорошо, что хоть без теней.
   В наушниках играла приятная музыка, позднее я узнал, что существует общая линия звука, по которой крутится эта музыка.
   Итак, самый важный дизайн - это тот, который на вашем рабочем столе! Не успел я в десятый раз перетосавать ярлычки как через стенку перегнулось лицо глав художника.
   - Ну, как успехи?
   Ей Богу, еле сдержался! Так бы и вдарил по личику. Между прочим, не хухры-мухры, важным делом занимаюсь, а этот гад надоедает.
   - Никак, - говорю, - с ярлыками разбираюсь.
   - Ясно, дело конечно хорошее, а на обед-то собираешься или первый день по стахановски?
   Да... музыка хороша, да только время обеда! А я еще ничего не сделал, даже первый мазок не нанес. Стыдно мне стало.
   - По стахановски, - сказал я.
   Голова довольно хрюкнула и скрылась. Наконец самая удобная программа для графической работы была запущена и был нанесен первый мазок, а потом еще и еще.
   Когда Андрей появился во второй раз у него даже рот открылся от удивления. Нет я правда хорошо рисую, только вот теперь не знал как реагировать.
   Через какое-то время оцепенение спало, молодой босс подозвал меня к своему компьютеру.
   - Ты что её с нуля рисовал? - давясь смехом прошипел он.
   - Да.
   - Очень хорошо, только я же тебе сказал посмотреть уже готовые варианты. Вот смотри у нас на центральном компьютере, вот этой папочке хранятся все наработки. Вот директория с твоей фамилией, здесь ты можешь хранить и удалять работы. Другие ячейки тебе доступны только для просмотра, удалить из них ты ничего не сможешь. А вот эта главная база, в которой хранится одобренные работы. Если я говорю нарисовать текстуру, берешь какую-то из готовых, рассматриваешь подробно и только после этого начинаешь рисовать. Твой вариант должен подходить по цветовой гамме и по стилю.
   Рабочее место Андрея казалось просторнее, шире, босс все-таки. На стенках висели красочные картины с подписью некого Picasso. Знал, конечно, что компьютерщики любят брать псевдонимы, но что б главный художник компании? Мне это показалось ребячеством.
   Здесь тесно соседствовали величавые воины в несравненных доспехах и огромные монстры всех мастей.
   Много позднее я узнал, что человека с именем Picasso хорошо знают на западе, да и вообще компания уже заработала себе имя и некоторую известность в определенных кругах. Ну а пока я злился на Тучку, Кота, Пикассо и Михаила Персова, который оказался Mean Person.
   Часы показывали ровно 18 00, рабочий день закончился. Завтра нужно явиться ровно в 9 00 и начать работу над металлической текстурой.
  

"Щелкнуть по почкам" - шутка. Некоторые люди плохо знающие иностранные языки пользуются программами переводчиками, которые нередко выдают странные фразы. В данном случае "Click button" было переведено как "щелкнуть по почкам".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"