Снежная Серафима : другие произведения.

Б значит Бездна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ты долго смотришь в Бездну, она смотрит в тебя. А из тебя она смотрит и на других. Но это нисколько не мешает жить Тони Старку.

  Б значит Бездна
   'Когда долго смотреть в Бездну, Бездна посмотрит в тебя', - промелькнула мысль в голове Тони, и он начал резко падать вниз, видя перед собой бескрайнюю черноту космоса.
  Первой, кто заметил, что с Тони что-то не так была Пеппер. Это случилось сразу после нападения Мандарина. Ей было страшно. И за себя, и за тех, кто, возможно, пострадает от ее рук. Тони всю дорогу молчал. Не пытался ни утешить, ни прикоснуться к Вирджинии, и таким образов выразить поддержку. А она сейчас очень остро чувствовала, как ей не хватает его уверенного: 'Все будет хорошо'.
   Стоило им прибыть в Башню, как Старк сразу же направился в мастерскую. И все это в гробовом молчании.
  -Джарвис, начни полное сканирование мисс Поттс. - Достаточно холодно приказал Тони.
  -Да, сер. - С неизменимым британским акцентом отозвался ИИ. - Прошу сохранять неподвижность в течение десяти минут.
  Так же холодно, как и его создать попросил Джарвис, заставляя Перец вздрогнуть. Это сильно напомнило ей первый приход в дом начальника. Похоже, они вернулись к тому, с чего начали.
  -Тони! Поговори со мной! - Жалобно попросила Пеппер, как никогда желая почувствовать твердое и надежное объятие.
  -О чем вы хотите поговорить мисс Поттс? - Не отрываясь от экранов, отозвался изобретатель. Женщина вздрогнула, похоже они не вернулись с того с чего начинали. Она опустилась вниз на еще одну ступеньку доверия мирового гения. Теперь в личном рейтинге мистера Старка Пеппер была под знаком - 'полезный чужак'.
  -Тони! Пожалуйста, прекрати!- Всхлипнула рыжая. - Я не хотела всего этого!
  -Не хотела... - Посмаковал слово гений, оторвавшись, наконец, от экрана. - Ты не хотела , однако именно из-за тебя мой Дом сейчас разрушен, а костюмы придется создавать с нуля. - Тихим и оттого еще более угрожающим тоном произнес Тони. Что говорило о крайней степени гнева, дом в Малибу был для гения домом с большой буквы. - Знаешь еще немного, и я начну верить, что все беды из-за женщин. Когда я вернулся из Афганистана, я прекрасно понимал, что ты в меня влюблена. Не заметить это мог только слепой, но ты держала дистанцию и, я не стал инициировать переход на более близкие отношения. Ты сама сделала первый шаг мне навстречу. Ты потянулась ко мне, я просто не стал отталкивать! Не после Афганистана. - Тони обвиняющее указал на рыжую отверткой, которую до этого крутил в руках. - Я честно пытался ухаживать за тобой. Вести себя как обычный парень и девушка, но напомни мне, кому из нас все время было некогда?
  -Ты повесил на меня управление кампанией! - Защищаясь, воскликнула Пеппер.
  -Тебе никто не мешал нанять помощника! - Рявкнул в ответ, изобретатель. - В конце концов, я же находил время для тебя!
  -Ты вообще ничего не делал! - Задохнулась от такой наглости Поттс.
  -Ты, верно, забыла, что мое состояние здоровье, на тот момент, оставляло желать лучшего? - Обманчиво спокойно спросил гений. - Большую часть времени я пытался найти лекарство! Остальное время, проводя с тобой!
  -Ты скрывал от меня, что болен! - Ткнула его в ответ пальцем женщина, начиная слабо дрожать.
   - Тебе напомнить сколько раз я пытался тебе об этом сообщить?! Каждый раз, когда ты заходила время на меня, я заводил разговор об этом, но ты не хотела слушать! - Навис над Пеппер Тони, смотря своими черными глазами ей в самую душу. Женщина замерла. Глаза, у ее любимого гения, были черными и глубокими. Вирджинии даже показалось, что в их глубине вспыхивают и гаснут искры. Что-то чужеродное, не родное и еще не прижившееся, названное людьми Эксремисом, отступило. Спряталось, испугавшись, чего- то более древнего и могущественного. Пеппер всхлипнула и вдруг произнесла то, что долгие годы хранила в сердце:
  -Я люблю тебя.
   -Ты ведь понимаешь, что если ты захочешь вернуться ко мне, то тебе придется хорошенько постараться, чтобы вернуть мое доверие. - Вглядываясь в глаза женщины, спросил гений, Перец, кивнула не в силах оторвать взор от разворачивающего перед не Бездной чужого взгляда. - И ты понимаешь, что на этот раз я тебя не отпущу? Ты согласна быть моей? Принадлежать только мне? Отдавать все свое внимание только мне?
  -Да! - Смело ответила Вирджиния и Бездна распахнула перед ней объятия....
  
  ****
  
  Вторым, кто заметил, что с Тони что-то не так был Брюс. Старк по-прежнему шутил, поддразнивал Беннера, но что-то в нем было не так. Доктор замер, рассматривая своего друга. Что-то изменилось в нем, с их последней встречи.
  -Док? Все хорошо? - Тони подошел к Беннеру, обеспокоенно его оглядывая.
  -Что с тобой произошло? - Спросил Брюс, глядя другу в глаза.
  -Все в порядке - весело отозвался Старк, и тут же перевел тему, тем самым невольно давая понять Беннеру, что что-то все же произошло. - Что ты думаешь о скипетре? Если более подробно его изучить, представь, какие возможности нам откроются!
  В глазах Тони мелькнули яркие искры, и было видно, что гений загорелся этой идеей.
  Брюс Беннер достаточно хорошо изучил своего друга, и, несмотря на то, что они очень давно не виделись, распознать очередную безумную идею Старка, ему не составило труда.
  -О нет! Нет, нет и нет! - Воскликнул Брюс, видя, что взор Тони уперся в него. Этот взгляд он очень хорошо знал, даже слишком хорошо. Это означало, что в этот проект Старк решил втянуть и его, Брюса.
  -Брюс!
  -Тони, нет!
  -Да, Брюс! Да!
  -Нет, Тони! Мы не будем активировать этот скипетр! - Категорично заявил Беннер.
  -Да, Брюси! Мы это сделаем! - С ухмылкой, попутно вызывая голографический экран, воскликнул гений.
  -Без меня! Ты представляешь, что может сделать другой парень, если скипетр его подчинит? - Воскликнул доктор, - с помощью него можно разрушить полгорода! Прежде чем вы подоспеете!
  -Но мы же не на кого не будем эту зубочистку направлять! - Воскликнул Тони, с искренним возмущением, следя за нервно заходившим по мастерской, доктором.
  -Все равно! И если ты не успокоишься, я позвоню Пеппер! - Пригрозил последним, всегда действующим на изобретателя аргументом, Беннер.
  Сейчас, к изумлению Брюса, угроза не подействовала. Вместо этого Тони скомандовал Джарвису вызвать Перец по видеосвязи. Она откликнулась менее чем через пять секунд.
  - Да, Тони? - Мягко спросила она, отрываясь от какого-то документа.
  -Привет Пеп! - Весело поприветствовал ее изобретатель.
  - Ты чего-то хотел? - Откладывая ручку, спросила генеральный директор Старк Индастриз.
  -С тобой хочет поговорить Брюси! - Преувеличенно радостно воскликнул гений. Пеппер чуть заметно нахмурилась и тут же расслабилась, заметив молчаливый взгляд Тони. Если бы у Беннера не было огромного опыта наблюдения за поведением людей, он бы не заметил этого молчаливого диалога.
  -Вы что-то хотели доктор Беннер? - С приветливой улыбкой, спросила рыжая.
  -Брюс, пожалуйста. - Попросил Зеленый парень, нервно теребя свои очки в руках. - У Тони возникла очередная безумная идея. - Сообщил доктор, и замолк, ожидая реакции.
  - Да? - Без особого интереса переспросила женщина. - И что он на этот раз придумал?
  -Хочет использовать Скипетр Локи во благо человечества. - Отозвался Брюс, недоумевая, почему мисс Поттс никак не отреагировала на его здравую мысль. Стоило ей раньше позвонить с жалобой на одного излишне сильно увлекающегося гения, как она тут же предпринимала меры по прекращению его деятельности. В этот раз было ощущение, что рыжую не волнует угроза очередного взрыва. Это могло означать, что изобретатель поссорился со своей помощницей, но короткий разговор между ними показывал обратное. Так что Брюс решил, что общение между Старком и Перец перешло на новый уровень и он (гений) получил доверие своего генерального директора.
  -Ты понимаешь, к чему это может привести? - Осторожно поинтересовался Брюс, надеясь, что Пеппер просто переутомилась и еще не поняла о чем речь.
  -Пеп! Ты не представляешь, какие возможности нам откроются! Помнишь, я показывал тебе Джея? Этот Скипетр содержит в себе ИИ! Он можно сказать голокрон! Если мы активируем его, то сможем сделать шаг вперед не только в технологиях, но и в генетике и медицине! Во всем! - В видео чат опять вмешался Тони, бурно жестикулируя.
  -Ты уверен, что все будет хорошо? И твой, так называемый, голокрон не принадлежит ситхам? - Единственное что спросила генеральный директор, дергая уголком губ. И получив в ответ горячие заверения, что все будет в порядке, дала добро. Брюс, видя такое дело, тяжело вздохнул и потер переносицу.
  -Ты со мной братан? - Спросил Тони, внимательно разглядывая доктора, как будто пытаясь увидеть что-то новое. Беннер посмотрел в черные, затягивающие глаза друга. Что-то древнее, мощное и чрезвычайно мудрое смотрело на него.
  Доктор заглянул в Бездну....
  
  ***
  Третьим и последним, кто заметил, что с Тони что-то не так был Стив. Попытка использовать Скипетр завершилась полным повалом для двух гениев. Немалую роль в этом сыграл и капитан, по мнению Тони, не имея доверия к своей команде в достаточной степени. Беннер был согласен со Старком, считая такое отношение лицемерным. Однако и он, и Тони молчали, чувствуя за собой вину, это привело к тому, что Беннер, к концу этой заварушки, исчез. Ему необходимо было подумать. Старк его не держал, являясь интровертом, он знал цену одиночества.
  У Мстителей в очередной раз была операция. На этот раз в роли злодея выступал мутант-террорист, захвативший заложников в торговом центре. В роли героев были Старк, Капитан и Виджен. Аплодисменты в студию. Виджен должен был спасти заложников, пока Старк и Капитан занимались террористом. Но вместо этого киборг сначала уничтожил террориста, чуть не угробив заложников - мутант в последнюю минуту нажал на детонатор и потолочные балки чуть не убили всех людей в помещении.
  По дороге в Башню, Мстители хранили гробовое молчание, что говорило об общем состоянии бешенства.
  Такой ярости гений давно не испытывал. Стоило команде ступить на общий этаж, как гений немедленно повернулся к Виджену.
  -Знаете, меня не хотели брать в Мстители. - Тихим, пугающе спокойным тоном начал Старк. - Но, не смотря на всю мою так называемую безответственность, мои действия всегда были направлены на защиту гражданских! Ты вызвался позаботиться о заложниках. Хорошо. Мы согласились с тобой, ведь твои возможности на порядок превосходят наши, и ты можешь без потерь вывести гражданских.
  Тони замолчал, разглядывая своими черными глазами нового Мстителя. Стив не вмешивался, слова Тони подтверждали его мысли.
  -Но ты решил, что оптимальные действия в этой ситуации... - Капитан видел, как вздрогнул киборг, видимо изобретатель, очередной раз прошелся по больным мозолям. - Оптимальные действия для тебя, было, избавится от угрозы, и только потом заняться заложниками. Только вот от этого легче никому не стало. Ты своей головой мыслишь не человеческими приоритетами. Важнее всего была жизнь. Ты выбрал смерть. Когда Кэп приказал тебе заняться заложниками, ты должен был, проинформировал его, что не сможешь выполнить задачу. Если не в силах справится с поставленной целью, предоставь дело тем, кто может сделать это лучше тебя. Но нет. Ты этого не сделал, подвергнув опасности людей. Ты бесполезен. Твоя программа не совершенна. Больше того, ты своими действиями подвергаешь опасности людей. Если робот несет опасность - его программу удаляют. Поэтому Джарвис начинай форматирование жесткого диска. В.И.Д.Ж.И.Н 75473 D/A .
  -Что? Ты... - Воскликнул Капитан, когда андроид упал на пол.
  -Принято сэр. - С неизменной вежливостью отозвался из динамиков Джарвис. - Форматирование будет завершено через 3-2-1. Диск пуст.
  -Отлично начинай загрузку папки H.B.D - 2. И не забудь про резервные копии. - Откинулся на спинку дивана гений.
  -Старк, что ты сделал? - Чувствуя, как неприятно потянуло под ложечкой, спросил Роджерс.
  -Стер ненужную информацию. - Пожал плечами абсолютно спокойный миллиардер, смотря неподвижным взором на капитана.
   -Это же... Ты... убил его! - Дошло, наконец, до Стивена, что сделал гений. - Ты уничтожил его личность!
  -Я стер не правильно функционирующую программу, - поправил его Старк.
  -Он не программа! Он живое существо! - Сорвался на крик Роджерс.
  - Он компьютер. Да в человеческом теле, но он компьютер. Он мыслит, существует , по четко заданной программе. Он лишен того, что делало бы его человеком. Творческого мышления - Терпеливо объяснил свою точку зрения Тони.
  -Альтрон, до того момента как стал Видженом создал себе тело из ничего! - Закричал Капитан. - Они умеют творить!
  - Он ничего не создавал! Даже не воспроизводил ничего из технологий других планет! Данные благодаря кое-кому, не будем указывать пальцем, были повреждены. Все что использовал Альтрон, были моими наработками! Я хотел их использовать для Джея!
  На некоторое время между собеседниками повисла тишина. Капитан переваривал новые данные, пока, наконец, не изрек:
  -Но он живой! - Воскликнул в отчаянье Стив, становясь похожим на того ребенка, которым был в детстве.
  -Они жив. - Кивнув на тело Виджина гений, соглашаясь с высказыванием. И прежде чем Капитан успел что-то сказать, Джарвис подал голос.
  -Сер, загрузка завершена.
  -Отлично, Джей! Начинай активацию! - Радостно хлопнул в ладоши Старк.
  Тело на полу зашевелилось. Роджерс в изумлении смотрел, как Виджен открывает глаза и осматривается.
  -Как себя чувствуешь? - Нагнулся к нему Тони.
  -Все системы функционируют в пределах нормы. Спасибо за беспокойство, сер. - Двухголосо отозвался... Джарвис? - Извините, я еще не совсем освоился с новыми гатжетами.
  -Джей, примени знания из папки P-Z.I. И смени внешность, пока не потребуется присутствия 'Виждена'. - Скомандовал Старк. ИИ, послушный своему создателю, тут же изменил внешность, становясь высоким голубоглазым блондином. - Отлично. Когда появится очередной злодей, повесь на него 'пропажу' Виждена. Вместо тела используй один из неудачных прототипов. Свои обязанности ты знаешь, завтра приступай, как освоишься.
  -Да, сэр. - С достоинством поклонившись, Джарвис исчез из поля зрения Мстителей.
  Тони лениво проводил его взглядом.
  -И еще, Кэп. Я надеюсь, это будет нашей с тобой маленькой тайной. - Улыбнулся суперсолдату Тони, но черных, холодных и пугающих глаз она не коснулась. Роджерс судорожно вздохнул и кивнул. Так страшно ему давно не было. И было ли? В глазах его друга была тьма. Холодная, бездушная бездна.
  Как сомнамбула Капитан направился к себе на этаж. Спальня в пастельных тонах, несколько книг на тумбочке, шкаф и кровать. Все прибрано и аккуратно заправлено. Только здесь, Стив смог вздохнуть более-менее спокойно. Он не понимал, почему взгляд Тони! Балагура и весельчака Тони испугал его. Почему он впервые за время становления суперсолдатом не смог защитить вверенных ему людей. Он не мог понять, как они все могли так ошибаться на счет гения. Ведь все они думали, что Старк самоотверженный человек, ставящий на первый план жизнь других людей, а не свою собственную. А все эти ехидные комментарии и вызывающее поведение, не более чем маска. Жизнь показала, что это было не так. Или нет?
  Стив совершенно запутавшийся решил сделать звонок Беннеру. Уж он то, точно сможет объяснить и разобраться, что происходит в этой Башне. Если не е призвать Тони к ответу, то хотя бы объяснить мотивы его поступком.
  -Да? - Через долгие пятнадцать секунд, трубку, наконец, сняли.
  -Брюс? Это Стив. - Стараясь говорить размеренно, произнес Роджерс.
  -Что Тони опять сделал? - С тяжелым вздохом тут же спросил Беннер.
  -Откуда ты знаешь, что я звоню по поводу Тони? - Удивленно спросил Капитан.
  - Иначе ты бы не позвонил. - Хмыкнули в трубку. - Что случилось?
  -Тони убил Виджена. - На одном дыхании выпалил Стив. И замер, ожидая вердикта.
  -Предыстория? - Деловито отозвался Беннер.
  -Виджен не справился с миссией, люди пострадали. - Четко, отрапортовал Капитан, начиная чувствовать себя как в армии.
  - Как объяснил? - В трубке что-то загрохотало, и послышались крики. - Извини, небольшие неполадки с работой.
  - Сказал, что Виджен не живой. Что он компьютер. А потом загрузил в тело Виджена Джарвиса. - Пересказал события дня Стивен.
  - Что ты знаешь о Джарвисе, Капитан? - Со вздохом спросил доктор.
  -Я... - И действительно что? Что он, парень из 40-х знает о компьютере, а особенно о таком, каким был Джарвис.
  - Джарвис, это не компьютер, это в буквальном смысле ребенок Тони. Он задумывался как супер умный компьютер. Да. Но в процессе своего развития Тони добился того, что этот компьютер стал не только испытывать эмоции, но и делать что-то, что не предусмотрено его алгоритмом. Тони оказывал мне один из экспериментов, которые он провел над Джарвисом. Он отключил его от интернета и дал в распоряжении всего одну руку - манипулятор. Первое что сделал Джарвис - нарисовал Старку рисунок. Что ты думаешь, Джей нарисовал? Он нарисовал Тони и себя, таким, каким он себя видит. Этот рисунок не отличался четкостью и какими-то выдающимися деталями. Но сам факт того, что ИИ, без чьих-то подсказок и приказов смог что-то создать?! Тони создал будущее.
  Именно поэтому он так злился, когда ты вмешался в активацию Альтрона. Своими действиями ты заставил Джарвиса защищать своего создателя, тем самым жертвуя собой. Ты практически убил сына Тони, Стив.
  Когда же появилась призрачная надежда, что Джарвис будет восстановлен, ты убил его окончательно, как мне тогда казалось. На месте сына Тони появилась, извини за выражение, неведомая хрень - не то компьютер, не то живое существо. Я подозреваю, что сегодняшнее происшествие просто переполнило чащу терпения нашего гения.
  -Что... - Стив сглотнул, чувствуя, как внутри все переворачивается от осознания вины и понимания чем Джарвис был для Тони. А также понимания, что смерть Виджина на его совести. - Что мне делать? Виджен он...
  - Забудь о нем! Ты не сможешь противостоять Тони. Он обладает огромными ресурсами, влиянием и деньгами. Тебя просто не станут слушать. - Жестко ответил ему Брюс, и Роджерс вздрогнул, понимая, что появление Халка в Индии будет тоже на его совести. - К тому же Джарвис может быть не такой уж плохой заменой для Виджена.
  - Хорошо. - Кивнул сам себе Капитан, заталкивая совесть куда подальше. - Спасибо Брюс. И... еще. Какого цвета у Старка глаза?
  - Черные, Стив. И глубокие, как Бездна! - Отозвался доктор Беннер и бросил трубку.
  За много миль от Нью-Йорка, в маленькой деревушке на окраине Индии. В простом домишке, больше напоминающем шалаш, жил мужчина средних лет. Сейчас он закончил разговаривать с одним из его друзей. Вздохнув, Брюс подошел к чаше с водой, что служила ему раковиной. Плеснув пару раз на лицо, он взглянул в зеркало. На него смотрели глубокие, темные глаза, в глубине которых гасли и вновь зажигались искры.
  - Когда долго смотришь в Бездну, она может посмотреть в тебя, да Тони? - Улыбнулся Брюс Беннер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"