Столет Антон : другие произведения.

Абстрактный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





"Хазарский словарь Даля" Роман Привет тебе из тьмы веков, брат Павич Милорад! Твой ученик Владимир Даль Гл.13 "Абстрактный" Абстрактный, лат. отвлеченный, неприложенный, неприменимый; противополож- ное: прикладной, обязательный, конкретный. Тяготение, понятие отвлеченное; вес вещи, прикладное. Абстракция ж. отвлечение, отвлеченность. Всякая цифра, по себе, абстрак- ция, количество неизвестно чего. Нет, Милорад, ничего абстрактнее цифры, которая есть абстракция, ко- личество неизвестно чего, и нет ничего конкретнее таблицы умножения. А ку- да мы без таблицы? Вот Казимира Малевича за неуспеваемость по абстрактной арифметике чуть ни изгнали из начальной школы, в прикладной же науке гео- метрии он был силен, очень любил рисовать всякие угластые фигурки. А сем- надцатилетний Тышлер был круглый отличник. Приехал он в Москву, поселился в доме, окна которого были против окон квартиры тогда уже мэтра Малевича, купил морской бинокль и стал подглядывать за новатором супрематизма. Разо- злился Малевич и чтобы сбить с толка любознательного юношу закрасил чер- ной краской прямоугольный холст и выставил его против окна. Но Тышлер не клюнул, попал на крючок пришедший в гости к Малевичу Мандельштам. Да как воскликнет великий поэт: "Черный квадрат!", - за что расстреляли его боль- шевики в 35-ом, как идейного вдохновителя символа фашизма картины "Черный квадрат". Малевич же реабилитировал себя непрямоугольным "Красным квадра- том", символом недостроенного коммунизма, и умер своей смертью в эмигра- ции. Видишь, Милорад, тяготение, понятие отвлеченное; вес вещи, приклад- ное. Вторжение поэзии, как абстрактной инородности, в конкретный конфликт двух враждующих школ живописи, окончился трагедией. Разве могут абстракт- ные сто томов партийных книжек Маяковского перетянуть тысячу конкретных холстов с подрамниками абстракциониста Кандинского. Нет, не могут. Рукопи- си не жгут, много ли от них тепла? Картины же потому и стоят миллионы, что в следующий ледниковый период только ими можно будет разжечь огонь в каминах замков выживших(из ума) миллиардеров. Но сколько дров, Милорад, можно купить в русских деревнях за эти миллионы. Хватит обставить "Черны- ми квадратами" все музеи нашей конкретной планеты. А потом как поджечь их!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"