Столет Антон : другие произведения.

Барокко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Хазарский словарь Даля" Роман Привет тебе из тьмы веков, брат Павич Милорад! Твой ученик Владимир Даль Гл.21 "Барокко" БАРОККО несклон. итал. худож. все странное, необычайное, неправильное, на- сильственное в сочинении и исполнении картины, здания и пр., но не смеш- ное; чудимый, дикообразность. Все, Милорад, попытки, которые предприняли Кальдерон, Тассо, Полоц- кий и Ломоносов, реализовать принципы барокко в литературе не увенчались успехом. Ничего у них не получилось. Только я да ты создали полноценную барочную литературу. Все в наших словарях необычно, неправильно, вовсе-то и на роман не похоже, но нет, это вам, господа, не киберпанк и не постмо- дернизм. Барокко! Настоящее барокко, но литературное. Твой словарь, Мило- рад, напоминает мне живопись Рубенса: эффектные декоративные композиции, парадные портреты. Мой же роман - это архитектура Растрелли. Пространст- венный размах, текучесть сложных криволинейных форм, контрастность, дина- мичность образов, аффектация. А происходит, Милорад, это итальянское сло- во от арабского "баракка", что означает творческая созидательная сила, ис- ходящая от Всевышнего. Барокко является вершиной творения, и нет искусст- ва выше барокко! Когда Господь творил небо и землю, был это примитивизм. Когда создал Он светила небесные, был это классицизм. А когда слепил Ада- ма из праха земного, следовал Создатель принципам модернизма. Но женщина, устаревшее название Ева, вершина творения, кончерто гроссо, соната, сюита, - стала первым шедевром в стиле барокко! В арабском же мире, Милорад, ба- ракка до сих пор сохранилась в виде чистой энергии. Все гробницы святых восточного мира излучают ее на паломников. Одних излечивает она от болез- ней, другим очищает помыслы. Да и у нас, православных, остались еще благо- датные мощи. А вот слово "баракка" мы уже забыли, хотя было оно в хазар- ском языке еще во времена Ильи Муромца, помнишь, когда привез он из Флан- дрии трофейные картины ван Дейка, все говорил, что источают они неповтори- мую баракку. Любили русские богатыри да князья стиль барокко, вот и по- строил Рюрик московский Кремль по проекту Расстрели. Сегодня осталась от того Кремля только стена. Но источает она до сих пор баракку, на которую и стекается со всего евразийского пространства люд, там есть и фин, и ны- не уж не дикий тунгус, и друг степей калмык.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"