Столет Антон : другие произведения.

Барометр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Хазарский словарь Даля" Роман Привет тебе из тьмы веков, брат Павич Милорад! Твой ученик Владимир Даль Гл.22 "Барометр" Барометр м. греч. снаряд, показывающий тяжесть, вес, гнет или давление воз- духа (атмосферы, мироколицы), а потому употребляемый для измерения горных высот, для наблюдения над переменами в тяжести воздуха, предвещающими пере- мену погоды; буревестник, погодник. Барометрический, относящийся к баромет- ру, им измеренный. Барометрограф м. снаряд, сам собою отмечающий высоту или стояние погодника. Конечно, Милорад, я не Михайло Ломоносов, но барометр от спидометра от- личаю с закрытыми глазами. Первый в доме на стенке висит, второй же на па- нели самоходной бензиновой телеги красуется и показывает тебе, с какой ско- ростью ты по шоссе несешься. А в моей карете такого нету, и барометра в ней нет. А надо бы пристроить. Вот едешь так по дороге из Петербурга в Мос- кву и наблюдаешь, какая тяжесть воздуха за окном. Да и с пути не собьешься, я имею в виду по вертикали, так как если карета резко взмоет вверх на сто метров, гнет падает на один миллиметр ртутного столба. Кстати, барометр применим и как метательный снаряд в случае нападения разбойников. Но лучше для этого барометрограф. Этот снаряд потяжелее будет, да и вид имеет устра- шающий. Не все разбойники такие смелые, как Стенька Разин, да и не все об- разованные. Бывало, закричу такому: "Щас как вмажу барометрографом!", - он и убегает в страхе. А от барометра не убегает, знает эту штуку. Начинает сразу пытать: "Скажи, барин, каков прогноз погоды на завтра, а то зарежу!" Вот и объясняй такому неслуху, что не осталось у Российского Государства ни одного метеоспутника, а японские да германские все дезинформацией промы- шляют. Видно дело к войне, то ли Русско-Японской, то ли к Первой мировой. А лучше народное средство. Все барометры к едреной матери в болото, нало- вим буревестников, привяжем длинной веревкой, и пусть себе между тучами и морем гордо реют и погоду предсказывают. А если переименовать их в штилеве- стники, то, смотришь, и бурь больше не будет. Наступит в мироколице мир да спокойствие, гнет воздушный ослабеет и не нужны будут барометры.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"