Столет Антон : другие произведения.

Вавилоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Хазарский словарь Даля" Роман Привет тебе из тьмы веков, брат Павич Милорад! Твой ученик Владимир Даль Гл.27 "Вавилоны" Вавилоны м. мн. запутанный, криволинейный узор; плохое письмо, с криволи- нейными строками. Вавилоны писать, о хмельном, ходить пошатываясь туда и сюда. Астрах. на приморских рыбных ватагах, большие погреба, вырытые хода- ми в буграх; по сторонам хода - ледники с ларями, где солится и укладыва- ется красная рыба до отправки. Вавилонское столпотворение, или вавилон- ское смешение языков, бестолочь, где друг друга не понимают. Вавилонистый, извилистый, вилявый. Вавилонов, Милорад, было два. В одном, как ты знаешь, башню до неба строили, столпотворение называется, а в другом красную рыбу солили. В баш- нестроительном городе были очень извилистые улицы. Как правило, следовали они виду синусоиды разной амплитуды и прокладывались с помощью лекала. А строители-высотники любили красной рыбой лакомиться, предотвращает она го- ловокружение, вот и высадили вавилоняне десант и организовали колонию в устье великой хазарской реки Волги, чтобы снабжать строителей этим делика- тесом. Первые в истории оккупанты. Местность та в ту пору была бугриста, вот и нарыли иноземцы в буграх ходы, а по сторонам ледники с ларями сдела- ли, где солили и хранили красную рыбу до отправки в метрополию. А так как сами они привыкли жить на большой высоте, башня в ту эпоху была почти вро- вень горе Арарат, то пригласили они из далекой Толкиноландии хоббитов, ко- торые, как всем известно, обожают жить в норках, и заселили ими Новый Ва- вилон. Завалили трудолюбивые мохнатоножки столичные рынки осетриной. И все было бы хорошо, если бы не полопались вдруг частично стальные тросы, удерживающие башню в равновесии при порывах ветра, и наклонилась она, как пизанская. На вопрос: "Что делать?" - ответа не нашли, стали искать: "Кто виноват?". Оказалось, хоббиты. Перекормили они красной рыбой вавилонян, те потяжелели, нагрузка на башню возросла, и... сами понимаете. Наложил царь вавилонский на экспорт осетрины большую таможенную пошлину. Стало не выгодно возить ее галерами через Каспий, а потом на верблюдах через пусты- ню. Вот и исчезла эта рыба с обеденного стола башнестроителей. Стали они нервными, раздражительными. Чуть что, сразу ссорятся, а кто и материться начинает. А нецензурная брань, как ты знаешь, Милорад, непереводима. Непо- нимание росло, языки разделялись, башня наклонялась все больше. А когда заскрипела она особенно устрашающе, разбежались строители по своим стра- нам и весям. Рухнула она, Милорад, или все еще стоит накренившись, я не знаю. Да и ни кто не знает. Откопали археологи уже несколько Вавилонов, но есть ли среди них настоящий, неведомо, так как нет ни одного с синусо- образными улицами. А в Новом Вавилоне до сих пор красной рыбой промышляют, но хоббиты там уже не живут. Сбежали они от плохого климата в Голливуд и в кино теперь снимаются. Но эту часть всемирной истории ты и сам знаешь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"