Столет Антон : другие произведения.

Варяг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Хазарский словарь Даля" Роман Привет тебе из тьмы веков, брат Павич Милорад! Твой ученик Владимир Даль Гл.32 "Варяг" Варяг м. скупщик всячины по деревням; маяк, тархан, орел; или кулак, мак- лак, прасол, перекупщик; или офеня, коробейник, щепетильник, меняющий ме- лочной товар на шкуры, шерсть, щетину, масло, посконь и пр. С варягами, Милорад, путаница получилась. Не были они никогда жителя- ми Скандинавии, викингами, а были простыми торгашами, коробейниками, скуп- щиками всякой всячины по деревням хазарским. Даже и не купцами вовсе, куп- цы у них оптом шкуру, щетину, масло крестьянское и скупали. Но любил ва- ряг прихвастнуть, рассказать, как был он в дальних странах, каких обезьян и единорогов там видел, сколько золотых монет заработал, и как ограбили его на большой дороге разбойники, едва ноги унес. Но бывало кто-то из ва- рягов действительно богател, становился купцом, и возил товар в страны за- морские, и оттуда не с пустыми руками возвращался. А так как большую часть богатых купцов в каганате хазарском составляли подданные империи ви- зантийской, говорившие на греческом языке, и появилась поговорка "из варя- гов в греки", означавшая то же самое, что "из грязи в князи". А позже вся- кие Несторы, да Карамзины с Ключевскими такую путаницу навели, что в твое время, Милорад, даже ученый люд варягов за викингов держит. Вот так, брат, история и пишется: один ошибся, второй соврал, третий оклеветал, а четвер- тый решил пофантазировать. Так что верить можно только словарям, а безого- ворочно лишь хазарским.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"