Столет Антон : другие произведения.

Гавань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Хазарский словарь Даля" Роман Привет тебе из тьмы веков, брат Павич Милорад! Твой ученик Владимир Даль Гл.37 "Гавань" Гавань ж. немецк. приглубое приморское место, закрытое от ветров, с воро- тами или входом для судов, для выгрузки и нагрузки их, для вооружения, ра- зружения и починок. Гаванный, к ней относящийся. Гаванщик м. надзиратель, смотритель гавани. В гавани, Милорад, стоят галеры и галионы, живут крысы и мечты о за- морских странах. Гавань - символ начала и конца, призрак Магелана и Колум- ба, золото инков, россыпи бриллиантов, горы слоновой кости. В наиболее удобных гаванях строились издревле порты. У причалов пришвартованы кораб- ли для выгрузки и нагрузки, для вооружения, разружения и починок. Вход в гавань защищен пушками и обозначен башней маяка. Самый высокий маяк был в гавани Вавилона, а свет его видели даже с Альфа Центавры. Был это вход и выход в Мировой Океан. Души смертных и бессмертных вплывали и уплывали от- туда, а маяк указывал им путь. Но взбунтовался Мировой Океан, переполнен- ный неприкаянными душами, и изверг их через вавилонскую гавань на бренную Землю и ее окрестности. И так велик был душевный поток, что снес он башню небесную и рухнул маяк вавилонский, похоронив под собой души смертные. Вы- жили только бессмертные. Гавань, без связи с Мировым Океаном, постепенно превратилась в заросшее камышом болото, на котором квакают царевны-лягуш- ки и из которого вытекает великая река Нил, а может Миссисипи, но точно знаю, что не Хуан-Хэ. А золото инков так и лежит на дне той гавани... А что может быть прекраснее, как окончить земной путь в родной гавани? Удо- стоился такой участи скиталец Одиссей. После справедливой расправы над са- мозваными женихами жены своей Пенелопы, которая была почти также прекрас- на, как ее кузина Елена, задремал герой всех героев в тихой гавани своего острова Итака в тени собственного корабля. Что снилось ему?.. Я не знаю. Возможно, ресницы Цирцеи? Но именно в этот момент заскрипел старый ко- рабль и развалился на крупные и мелкие части, погребя под обломками тело спящего Одиссея. А ведь предупреждал его оракул: "И примешь ты смерть от коня своего!" Но умолчал, что будет это в тихой гавани...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"