Столет А. : другие произведения.

Маленький Будда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... посвящается писателю Антуану Сент-Экзюпери и его замечательной сказке "Маленький принц", а также всем барашкам, козочкам и слонам в шляпе


Рассказ "Маленький Будда" Не все знают, что прогулка на свежем воздухе может привести к просветлению. Не знал этого и семилетний мальчик по имени Будда, тезка знаменитого Гаутамы Будда, но живший в несколько иную эпоху, когда просветление было явлением час- тым и мало кого удивляющим. На планете царил Золотой Век, всего было в изоби- лии, в том числе и мудрости. У Будды не было родителей. В тот Век часто появлялись дети без помощи роди- телей, просто так. Одни из них быстро взрослели, другие оставались детьми по- долгу, - как кому хотелось. Будда был пастушком. Он пас своих собственных козочек, которых периодичес- ки создавал из ничего. Некоторые из них были розовыми, а некоторые любили слегка бодаться. Вот такие козочки. Иногда мальчик слышал голоса, разные голоса, - то один голос, то другой, но все очень приветливые и теплые. Они рассказывали ему сказки, мифы, истории. Будда любил слушать. Он был молчалив, и любил слушать. А еще он любил думать. Думал он о разном. Иногда он думал о том, что будет когда кончится Золотой Век. Часто, когда он смотрел на звездное небо, там было написано: "Все проходит, и эта эпоха тоже пройдет. Будет что-то совсем другое." И мальчик думал об этом другом. И вот однажды гулял Будда по своим любимым тропинкам, которые он сам мыс- ленно прочертил, а они решили остаться. И вот, то ли от свежего воздуха, то ли от ласкового прикосновения тропинок, снизошло на мальчика просветление, и он понял, что не стоит так печально думать о следующей эпохе, надо просто туда слетать. Летел он быстро, со скоростью мысли, а место посадки решил выбрать по-пус- тыннее. На глобусе, который он прихватил с собой, это место было обозначено как Сахара. Пожил он несколько дней в Сахаре, пожил, пока не упал к нему какой-то странный барашек, и вышел оттуда взрослый человек, житель этой эпохи. Обрадовался Будда, подошел к взрослому и говорит: - Пожалуйста... нарисуй мне барашка! - А?.. У взрослого от неожиданности мальчики кровавые в глазах замелькали. Был он уверен, что в пустыне этой кроме него никого нет. - Нарисуй мне барашка... Нарисовал ему взрослый небольшого молоденького барашка в ящике, и подружил- ся с ними Будда: и с барашком, и со взрослым. Был этот взрослый летчик, а барашек, на котором он прилетел, назывался самолет. Помог Будда летчику отре- монтировать самолет, ведь был он из иной эпохи, где и ремонтировать ничего не надо, подумал по-упорнее, и все уже как новенькое. А когда прилетел этот летчик к себе во Францию, то книжку написал. И называет он в ней Будду все время Маленьким Принцем. Просто путаница получилась. Когда покормил мальчик барашка в ящике, представился он взрослому: - Зовут меня Будда, я из прошлого. А летчик все перепутал, так как в университете, где он раньше учился, рас- сказали ему только об одном Будде, Гаутаме, а тот и правда был принцем. Вот такая путаница получилась. Но книжку летчик написал хорошую. Душевная книжка очень. Почитайте. Там еще про слона в шляпе интересно...

Оценка: 3.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"