Столицын Николай Геннадьевич : другие произведения.

Апологии Революции. Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Сладко-сладко потянулся гимназист Сидоров... и еще раз - сладко-сладко...
  Такой день, такой день...
  Маман в кухне папиросою начадила, а Сидоров - ничего, улыбнулся вежливо: не размениваться же.
  Яичница подгорела... Черт с нею, с яичницею.
  Главное, что ранец заранее собран, главное, что - день такой...
  Улыбается гимназист Сидоров - маман, яичнице, сервизу чайному...
  Может, в самоварный бок глянуть? Наверняка у него, у Сидорова, и физиономия светится - дню сообразно.
  
  Записка
  
  Как бы ее половчее составить? Соня - девочка умная... догадается.
  Может, стихи сочинить? С рифмою дурацкою? Про чувство справедливости... или - про тяжкое наследие Самодержавия? А?
  Некогда! Рифму - хотя и дурацкую - подобрать еще надо.
  Надо же, дичь какая! Стихи...
  И клякса еще... с краями рваными... расплывается...
  Тьфу ты, глупости: клякса и клякса, - и не похоже ничуть.
  
  Нюша
  
  Опять в книжки его залезла. Думала, - братец ее, маман будируя, Мопассана тайком читает.
  Ничего, "Политэкономия" не Мопассан.
  Политэкономия... Маман и слов таких не знает. Открыла намедни... Зевнула.
  А Нюша старается: все-таки на десятой сопеть начала.
  Вырастет смена...
  Мысленно простился... с Нюшею, с маман, с полкою книжною, с царапиною, что над картинкою... из "Нивы" выдранной...
  Все, пора...
  
  Дворник
  
  Дворник-то его уважает - Алексей Валерьянович да Алексей Валерьянович. И башлык отряхнет: снег на барине.
  Соня на записки его смеется заливисто, пальцем показывает. За человека его не считает...
  А тут - Алексей Валерьянович... Стало быть - человек.
  И снег отряхнули...
  В дворницкой жарко. Примус чадит. И карточки всякие... под газетою. Дворник, болван, порнографию "Искрой" накрыл. Намекнуть бы ему относительно...
  Да, уж маман бы его и отсчитала: нечего, мол, с дворниками всякими...
  Язык у маман - особенный: не так и слов много, как интонаций да ужимок всяческих. Дворника бы маман так озвучила, что и предки ее головами б качнули - фотографическими: нечего, мол.
  Отсчитала бы, о задании вспомнила, о...
  К черту! Кто еще Лешеньку Сидорова - Алексеем Валерьяновичем величает? Да с таким уважением.
  
  Леничка
  
  Вспомнилось...
  Леничка не подвел: все ингредиенты в пропорциях... Правда, папаша хватится, но это - когда еще?
  Реторты, колбочки всякие... Леничка над ними и не дышит почти: неровен час - сработает.
  Колдует Леничка, с рецептурою и не сверяется почти - он ее назубок, точно параграф по химии.
  Пойдет дело...
  Леничка хотя и социалист, а папаше-фармацевту - первый помощник. И счета сверит, и улыбнется образом подобающим... но - социалист... от Бога.
  А однажды и вовсе губернатора просветить попытался по части Революции...
  Леничка водки выпил - для храбрости... и давай Маркса цитировать.
  Леничка цитирует, распаляется, губернатор... ерзает. Задела его мораль революционная.
  Так Леничка думал да и распалялся все более...
  Потом выяснилось, - геморрой у губернатора, осложнения. Он за советами приходил, за содействием, и так его задница донимала, что он и Маркса мимо ушей пропустил.
  Вот теперь и пропишет Леничка господину губернатору - рецепт килограмма в полтора. Раз - и никакого геморроя.
  
  Сонечка
  
  Он и встретил ее - случайно... Раскраснелась она с морозу, улыбается...
  Неужели поняла, что у него в ранце гимназическом не только записка?..
  Обойти ее, кивнуть на ходу - и за угол. До гимназии - рукою подать.
  А записка? А...
  Точно - поняла. Не могла не понять...
  Ишь ты, понятливая... За человека его не считала? А он - человек. Да, человек...
  Жаль - вот так, в момент триумфа, скатываться до рефлексии подростковой...
  А Сонечка только щекою дернула, когда он мимо проскочил... ранцем за господина какого-то зацепился... замер - и бегом, бегом.
  
  Химия
  
  Химику с ними скучно, зевает химик, реакции условия перечисляя... Потом - вызывает его, господина Сидорова, спрашивает... кивает сочувственно: жаль, что не знаете...
  Так и подмывает - ранцем о кафедру... Так, чтобы - ух!
  Еле удержался... Пусть его - злорадствует. Формулы, условия... Да чихали они с Леничкою!
  Химик только руками разводит: этак и аттестат можно получить - соответственно знаниям.
  Ничего, в ранце у него, у господина Сидорова... у Алексея Валерьяновича - такая формула, такие условия! Ни в одном пособии таковых.
  
  Терзания
  
  Глянул Ваше Высокопревосходительство на гимназистов... нет, на него глянул.
  Оттого и потеет теперь, - гадина. Чувствует...
  К директору гимназии наклонился, шепчутся... никак о полиции?
  Опять на него... И чего смотрит?
  Ранец-то, ранец... легко ли из-под парты... Вроде - легко. Проверял даже. Заранее.
  Потей, потей, гадина...
  Ваше Высокопревосходительство, Ваше Высокопревосходительство...
  
  Эпилог
  
  Гимназисты вытянулись почтительно. Юные, стройные... Лица чистые: ни политики, ни мыслей особенных. Им бы уроки отмучить да ранцы на спину, да в мороз, в Солнце...
  Морщится губернатор: у кого ранцы да щеки румяные, у кого - геморрой. Вот и вся конституция.
  Чешется под мундиром... невыносимо... Раньше язык чесался, теперь - задница.
  А гимназисты-то - вытянулись, ждут - с нетерпением? - слова напутственного...
  А под язык только и ложатся, что фразы заученные про царя и Отечество...
  Ему бы и самому - ранец за спину и - в мороз, в Солнце... к черту, в общем, только бы подальше от мундира, царя и геморроя... Ох...
  Тут не успел губернатор и слова сказать, - гимназистик сопливый рванул из-под парты ранец и с воплями "долой Самодержавие" - швырнул его в самые губернаторские ноги...
  А из ранца - так и повалило... Дым до того вонючий, что губернатора повело аж...
  Позеленел губернатор - и рысью в уборную... В общем, отделались все - испугом и рвотою. А гимназиста Сидорова велено было домой отправить с запискою, в коей рекомендовали его к дворнику отвести - и пороть, ни лозы не жалея, ни зада гимназического.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"