Столицын Николай Геннадьевич : другие произведения.

Полосатые сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Госпожа Л. вяжет носки своему доктору. Теплые носки - с монограммою "Д".
  Спицы у госпожи Л. так и снуют, так и скачут. Они вообще живут отдельною жизнью...
  Шерсть вполне приличная: доктор внимателен к болезням госпожи Л., так неужели она посмеет сэкономить на шерсти?
  
  Сны
  
  Лениво покачиваясь, Гусеница вращает спицами... Вместо шерсти она использует струи табачного дыма...
  Табак с плантации господина Шляпника - отличный, выдержанный. Шляпник поливает табак не столько водою, сколько своими историями. Он рассказывает табачным листьям, как осиротела Сказочная Страна... без малышки. Имени он не помнит, но малышка так и стоит перед глазами.
  Гусеница затягивается и, зажмурившись, выдыхает прозрачную струю ароматного дыма, нанизывает ее на спицу...
  На запланированные носки понадобится не более 4 трубок. Не отправить ли Кролика за дополнительною порцией: все-таки носки с недовязанными пальцами - не самая удачная шутка?
  Успевая мелькать спицами, Гусеница поучает Алису, как именно обозначить пресловутые пальцы...
  Какая, однако, ску-ука...
  
  Пробуждение
  
  Покалывает в левом... правом...
  Так в левом - или правом? Она же не девочка, чтобы путаться в сторонах света.
  Значит, в левом...
  Надо послать за доктором...
  Ах, но ведь носки еще не довязаны... ни единого пальца и шерсти все меньше.
  Покалывает...
  Ничего, обойдется. Осталось каких-то 4 мотка, - и доктор избавит ее от мучений.
  Главное - пореже проваливаться в сны.
  
  Сны
  
  Господин Чеширский обозначился еще не вполне - только хвост... и полосатая задница.
  Задница немедля разместилась в ногах у Алисы... Хвост оказался куда воспитанной частью и устроился на полу, как раз у ночного горшка.
  Алиса подумала, что хвост не способен ни задохнуться, ни, вообще, вдохнуть... и тут же успокоилась.
  Мама, конечно, не особенно приветствует животных, к тому же - разбитых на части, но еще так рано...
  
  Пробуждение
  
  И глотается как-то с трудом. И даже с неохотою.
  Кажется, аппетит оставил ее насовсем...
  Порошки, прописанные доктором, приходится буквально проталкивать внутрь...
  Крикнуть прислугу?
  Вроде бы отделилось немного слюны. Совсем немного, но хватит на порцию порошка.
  И - пальцы, конечно, пальцы...
  
  Сны
  
  Гусеница недолюбливает господина Чеширского за отсутствие собранности, но отсутствие еще и самого господина мешает излиться ее гневу...
  Гусеница как бы случайно ткнула полосатую задницу острою спицей...
  Оглушительный вопль - и господин Чеширский - в совокупности хвоста, задницы и проч. - забился под кровать... и зашипел.
  Алиса расхохоталась: шипение господина Чеширского сопровождалось еще и основательным хрустом. Господин Чеширский явился на зов своего зада вкупе с прожаренною куропаткою.
  Наверняка большая часть господина Чеширского подъедалась на момент объединения в каморке у Повара Е. И. В.
  
  Пробуждение
  
  Прислуга не отзывается на колокольчик...
  Или у нее, у госпожи Л., не хватает уже силы, чтобы дернуть его, как следует?
  Спицы скользкие... Опять у нее потеют ладони...
  Когда же появится доктор с его стетоскопом и чудесными рецептами?
  Ах, может, помимо носков - связать доктору... чехол для стетоскопа?
  Немного со... со... сосредоточенности - и она закончит не только пальцы.
  
  Сны
  
  Алиса и не заметила, как остановились именные часы Кролика...
  Сначала она подумала, что это - остановилось ее сердце... нащупала пульс... Все-таки не сердце.
  Алиса привыкла к мерному тиканью именных часов Кролика, забытых им раз и навсегда на каминной полке...
  Кролик хвастался, что с его именных часов и начинается Сказочная Страна...
  Молчание угнетало...
  Даже Гусеница отложила спицы и принялась рассуждать о конечности Бытия. А господин Чеширский - затих... или - растворился.
  Алиса заплакала...
  Неужели Сказочная Страна зависит от каких-то часов? Большая Страна - и ма-аленькие часы.
  Гусеница не преминула заметить, что Большое - есть совокупность Малого, что и часы - Большое... относительно заводного механизма, что доверить Кролику Изначальные часы - как минимум, ошибка, просчет и т. д. и т. п.
  
  Пробуждение
  
  Такая странная тишина... Ни сопения прислуги, ни...
  Спицы госпожа Л. выронила еще в прошлое пробуждение...
  Порошок застрял между желудком и легкими...
  Улыбка доктора, его одобрительный смех, его стетоскоп...
  Наверное, он - простудился? Она не успела связать ему носки, - и он... простудился. Чихает сейчас в чашку с лимонной водою и думает о лужах, затянутых коркою льда...
  
  Сны
  
  Гусеница, все еще философствуя, взялась за спицы...
  Время закончилось, но табака вполне хватит еще и на пальцы, и даже, если постараться, на монограмму. Вот если бы закончился табак...
  Алиса посмотрела на спицы, еще раз сверилась с собственным пульсом - и решила, что Гусеница права. Гусеница с ее спицами и носками и не подумала останавливаться. Значит, и Алиса может ворочаться, капризничать, дразнить Гусеницу "бабочкою наоборот" - и не останавливаться... ни в коем случае.
  
  Пробуждение
  
  Такой знакомый голос... Доктор? Неужели? Ах, как неловко: пальцы все еще остаются частью клубка...
  - Малышка, ты сама их связала...
  Он называет ее - малышкою? А как же - госпожа Л.?
  - Малышка, ты связала мне чудесные носки...
  Сейчас он пропишет ей новые порошки. Ах, но она согласна и на промывание...
  - Представляешь, малышка, я нашел у тебя свои именные часы...
  Ни порошков, ни промывания, ни... стетоскопа.
  Шарлатан? К ней пригласили не ее доктора, не ее обожаемого Джонни...
  - Малышка, ты не следила за ними...
  Кажется, он заводит их... лопочет что-то совсем уже странное, называет "милыми часиками"...
  Мерное тиканье...
  Удаляется? Доктор...
  - Доджсон...
  И - она открыла глаза... Напротив нее огромная гусеница разглядывала бесполезные уже спицы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"