Столяров Исаак Ефимович : другие произведения.

Коньячное дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ИСААК СТОЛЯРОВ
  
   КОНЬЯЧНОЕ ДЕЛО
  
  
   ( Драма в четырех действияж.)
  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  
  
  
   Валерий Ильич Верховцев. Лет пятьдесят восемь-шестьдесят.В прошлом крупный государственный деятель.Ветеран большевисткой партии. Начальник главка, заместитель министра..
  
   Лидия Владиславовна Крупенникова.Вторая жена Верховцева. Подтянутая , с броским, почти плакатным лицом женщина 34-35 лет, но выглядит значительно моложе своего возраста. Член союза художников.
  
   Полина Дубова.4О лет. Инженер-спиртовик.Специалист своего дела.. многолетний работник министерства пищевой промышленности.
  
   Янкилевич Хаим Мордкович. 6О лет. И.звестный в городе портной пользуется большой популярностью у своих многочисленных заказчиков Умудренный жизню человек..Владелец элитной портняжной мастерской.
  
   София Григорьевна Удальцова..Учительница .5О лет.Любимая сестра недавно репрессированного брата. Инвалид,передвигается, опираясь на палку.Мать троих детей.
  
  
  
  
   София Григорьевна. И часто вам,Лидия Владиславовна, приходится одной коротать дорогое вечернее время в своей довольно просторной квартире.
   Лидия Владиславовна.(очень энергичным голосом). Дорогая моя, куда лучше было бы спросить сколько раз в последнее время мне приходилось проводить вечера вместе со своим любимым, со своей,как принято говорить, доброй половиной.
   София Григорьевна. Одиночество....Это своего рода пытка. Многие, даже хорошо обеспеченные, ни в чем не нуждающиеся люди его обычно трудно переносят.Когда, как перст, торчишь одна в четырех стенах, время как бы замедляет свой бег.Минута, ничтожная величина времени, порой кажется едва ли целой вечностью. Дико становится, не находишь себе места... Мне приходилось на себе испытать это весьма неприятное явление...
   Лидия Владиславовна (вздрагивая) Одиночество, подобно ржавщине, подтачивает нормальную семейную жизнь.В наше тревожное время оно особенно чувствительно... Разные дурные мысли приходят, когда остаешься сам с собой...
   София Григорьевна. Приходят. Я полностью с вами согласна.Даже увлекательное чтение не в прок.
   Лидия Владиславовна. Присаживайтесь ближе к столу.Чем бы вас вкусненьким угостить? У меня есть свежий, буквально только-только извлеченный из духовки яблочный пирог. Я могу его вам предложить....Евгений Ильич заказал, отправляясь рано утром на службу.Уже стоя у самого порога, ласково обняв меня на прощанье,как всегда, очень доброжелательным тоном произнес: " Хорошо было бы, моя родная,к своему возвращению домой увидеть на столе яблочный пирог, раскошный такой,румяный, еще пышащий жаром,пахнущий, как у тебя получается, на всю квартиру великолепным ароматом антоновских яблок..." -- " Никаких проблем, пирог будет ждать тебя на столе, отвечаю я своему супругу. Я, как бы предвидя твой заказ, вчера по счастливой случайности запаслась добротными дрожжами. Без них не жди настоящего теста.Буду изо всех сил стараться, что бы пирог получился на славу...Только обещай, что ты не станешь томить меня долгими ожиданиями..."
   Софья Григорьевна ( приняв приглашение, комфортабельно располагается за столом, накрытым к вечернему чаепитию броской нарядной скатертью. ) Хотя мне в силу сложившихся обстоятельств приходиться жить в одиночестве , я прекрасно понимаю, как трудно замужним женщинам коротать вечернее время,томясь одной в четырех стенах. Я иногда заглядывая к своей милой соседке и вижу, как настороженно ей приходится прислушиваться к шагам на лестничной клетке с мыслями о том,не родной ли наконец-то торопится к себе домой.Он занимает ответственный пост и может оставить свою службу лишь тогда, когда ее покинет старший над ним руководитель.
   Лидия Владиславовна ( уверенно покачивая головой.)Вошло, что ли, в моду торчать на работе едва ли до полуночи.Никто не посмеет тронутся с места, пока в кабинете самого большого начальника не погаснет свет. Он задерживается, стало быть и подчиненые, хотя в этом нет надобности, по неволе торчат у своих столов.Одни, чтобы как-то убить время картишками забавляются, другие, зевая, сражаются в шахматы или шашки. А кто,валяжно расположившись в просторном кресле, ведет долгие телефонные разговоры,чаще всего рассуждая о прошедших футбольных баталиях...
   София Григорьевна. А ведь сам бог велел после трудового дня восемь часов бодрствовать, а остальное время суток пребывать в сне. Сон,известное дело, возвращает человеку истраченную энергию, возвращает его в рабочий строй.
   Лидия Владиславовна. Самовольничать опасно.Можно оказаться без работы, так сказать,за дверью.Ищи--свищи!Даже министры не осмеливаются покинуть свое кресло, зная, что в Кремле еще задерживается хозяин.А вдруг министр срочно понадобился хозяину, пусть даже в ночную пору, вызывает, как это принято говорить "на ковер", а его, представляете, нет на рабочем месте....Пока кормчий у себя в кабинете, ни один министр не осмелится покинуть свое местечко..Да,да.
   София Григорьена ( поламывая пальцы рук, поглядывает на ажурные стенные часы, тянущиеся от пола и едва ли не до самого потолка.)До полуночи остаются считанные минуты, а вашей славной половины все нет и нет...Наверное, мне его не дождаться...Пойду с вашего разрешения. Время не ранее и вам надо отдыхать.
   Лидия Владиславовна.( участливо). Сидите.С вами, чистосердечно говоря, времячко как-то веселее движется .Я вам положу кусок пирога,который прямо на вас смотрит.Самый румяный и самый красивый..Чай у меня свежей заварки.И сахарок фирменный , кусковой, хранится для хороших гостей...
   София Григорьевна. Спасибо. Не стоит беспокоится..Пирог, по-моему, не следует трогать, пока не заявится Валерий Ильич. Пирог в самом-то деле у вас получился на славу.Первую порцию - и преподнесете тому человеку, который его заказал.В больших семьях так заведено - первый кусок по доброй традиции достается главе семьи , а затем уж всем остальным.Мне отца своего не пришлось запомнить,я еще совсем крахатулей была , под столом,как рассказывала мама, бегала, когда он для всех близких навсегда пропал...Его прямо со службы увезли на машине с оконцами, плотно прикрытыми решетками.
   Лидия Владиславовна. ( улыбаясь, без малейшего ехидства ).А моему старшему братцу, выходит, еще повезло.Его повязали прямо на улице, когда он возвращался после киносенса домой.Двое в полувоенной форме пригласили его проследовать к машине, затем, как бревно, бросили в огромный кузов грузовика и велели лечь под лавку,расположенную у высокого борта Приказали лежать, не двигаясь....Уже в тюрьме ему предъявили ордер на арест.Спустя много времени нам сообщили, что он умер от сердечного приступа. Где его захоронили и по сей день для близких остается величайшей тайной... Вот какие дела....(Утирает мигом набежавшие слезы).
   София Григорьевна. Лучше не вспоминать о том времени....
   Лидия Владиславовна .( немного успокоившись,поглядывая по сторонам просторной столовой, радующей глаз своей чистотой и уютом. ) Думете, с той поры, невероятно страшной поры в истории нашего государства, что то изменилось к лучшему? Тюрьмы, дорогая, и теперь в начале пятидесятых не пустуют. Приходится даже строить новые...В крохотных камерах, расчитанных в лучшем случае на четырех заключенных, сидят по лесять-двенадцать человек.Сидят с открытыми ртами - воздуха не хватает. Не живут , а мучаются от нехватки кислорода...
   София Григорьевна.( с откровенностью). От ваших рассказов становится жарко. Картины, вами нарисованные,соотвествуют истине....Кто-то из вам близких людей, очевидно,находятся в тюрьме?
   Лидия Владиславовна. В доме,где расположена моя мастерская,.есть несколько семьей, которым приходится носить близким передачи.Иные,нет-нет, да позволяют себе поделиться со мной рассказом о мытарствах, которые приходится им испытывать, простаивая целыми днями в очередях-хвостах, чтобы как-то передать родственнику кое-что из продуктов.Тюремная еда - хуже не придумать... Дворовая собачка, добывающая себе пищу в мусорках, представьте, не станет ее употреблять...
   София Григорьевна. Не станет...Кстати сказать,вчера я полный световой день проторчала в таком "хвосте" - пыталась братцу передать кое-что из еды...Главным образом, что-то из домашнего приготовления...Яблочный пирог, настоящие котлеты из чистого мяса, лично мною приготовленные...Не приняли их. Пачку сливочного масла в фабричной упаковке тоже выбросили. Сказали не положено... Из .жиров разрешают только какой-то малокалорийный маргогуселин,употребляемый обычно в семьях со скудным заработком. И то не больше,чем пачку весом в сто грамм..Боятся, как бы арестант не разжирел.Им в тюрьме нужны только доходяги, таким, мол, не до побегов...Послушайте...шаги на лестничной площадке... Притом весьма и весьма торопливые... Не ваша ли половина торопится в свое милое гнездо. Пора,ведь, уже давненько пробили куранты на Спасской башне...
   Лидия Влаладиславовна..Да, на самом деле шаги торопливые...Слух у вас великолепный, музыкальный. Мой обычно звонит и торопится обрадовать меня, что скоро будет. А звонка, как вы могли слышать, не было. Сегодня, как на грех , ему приходится торчать у себя в рабочем кабинете, как никогда долго....
   София Григорьевна ( торопливо поднявшись со своего места и участливо приложив свою руку к сердцу .)Я все же должна вас покинуть. Мне было приятно провести с вами время...
   Лидия Владиславовна ( от чистого сердца.) Обидно все же, что вам не пришлось встретиться с мужем.Может стоит еще какое-то время потратить в ожидании.Думаю, что Валерии Ильич вот-вот все же заявится. И мне будет приятно всех попотчевать своим пирогом...
   София Григорьевна.Спасибо за приглашения.Мудрым словам нельзя не внять....
   (Неожиданно за дверью роздался шорох шагов. Послышался скрежет ключа в замочной скважине)
   Лидия Владиславовна ( торжественным тоном) А у нас - гость!..
   Валерий Ильич. Вечерний гость - всегда к добру!
   Лидия Владиславовна ( обрадованная и вся сияющая.) Замешкался и,видимо, забыл звякнуть жене,что скоро заявишься...
   Валерий Ильич.Лидуся,такое не забывается. Преданный муж всегда готов сделать для жены что-то приятное...Шофер уговорил не звонить,зная, что по обыкновению ты его пригласишь к вечернему чаю и он не посмеет тебе в этом отказать.Ему сегодня не до угощений, какой-то час тому назад семья его пополнилась еще одним молодцом и он,выбросив меня у самого подъезда нашего дома, стремглав помчался в роддом..
   Лидия Владиславовна. Рождение ребенка в семье событие особой важности...Я надеюсь ты от всей души поздравил его с прибавлением. Конечно же, не только от себя...
   Валерий Ильич ( присаживается к столу ). Я всегда о тебе помню. Поздравлял, крепко пожимая его сильную руку. Разумеется, и тебя поминул, зная как ты относишься к успехам, случающихся в жизни родных и близких нам людей.
   Лидия Григорьевна ( очень вежливым тоном, поглядывая на стенные часы). Хотя время довольно позднее, мне хотелось поговорить с вами об одном чрезвычайно важном деле... Может, нам стоит буквально на несколько минут уедениться
   Валерий Ильич.Вы можете нисколько не боятся и в полной мере вести свой разговор, сидя за столом. У меня не бывает секретов, все чем я живу достаточно хорошо знает и моя жена.Иногда я прибегаю к откровенным разговорам и даже советуюсь как лучше поступить в том или ином деле.Должен вам откровенно, без всякой лести признаться,что головушка у нее светлая....
   Лидия Григорьевна. Очевидно, вы и без меня знаете, что произошло с моим братом...Его арестовали в тот час, когда он после напряженного до предела рабочего дня, собирался сесть в машину, чтобы отправиться домой. Был, как говорится, человек и не стал...Почти две недели я моталась из одной тюрьмы в другую, чтобы как-то узнать , где он содержится. С помощью участливых людей,в свое время с большой симпатией относившихся к брату, мне не без больших усилий все же удалось установить, где оказался мой горячо любимыф брат. Пыталась получить с ним свидание. Но мне в этом категорически отказано. Может, вы в этом отношении сможете мне оказать помощь...Надо все же знать в чем обвиняется человек, всю свою жизнь верой и правдой служивший своему народу.
   Валерий Ильич ( выдержав довольно длинную паузу,прежде, чем ответить ночному гостью на вопрос). При всем желании у меня нет возможности как-то существенно оказать вам помощь. Одно только могу вам сказать, что прибегая к мере пресечения вашего брата, органы безопасности самым серьезным образом изучали поступивший на него материал... Дыма без огня не бывает. Я думаю, что вы согласитесь с этой довольно распространенной в нороде поговоркой.
   Лидия Владиславовна.( не повышая тона). Но довольно часто, дорогой мой, этот так называемый "дым" искуственно создается. Я могу привести примеры... Притом весьма веские, связанные с массовыми репрессиями, имевшими место в печально знаменитом тридцать седьмом году.
   София Григорьевна ( поправляет сполший на затылок довольно симпатичный на вид берет, затем ловким движением руки убирает набежавшую, медлившую скатиться со щеки слезу). Речь идет о главном, о судьбе человека. Я не могу себе представить, чтобы мой брат мог стать на путь изменника, из честного человека, до мозга костей преданного партии,превратиться во врага советской власти.В годы войны он воевал в крупном партизанском отряде, за проявленное мужество и отвагу награжден многими боевыми орденами. О нем, вы это знаете, написаны книги. Да и в мирное время он не стал почивать на лаврах.Весь, до последней клетки ринулся в кипучую работу. Сутками напролет,забывая о всем на свете, пропадал на строительных объектах... При его участии восстановлены крупные спиртоводочные заводы, давшие государству немалые денежные притоки, позволившие в короткие сроки поднять из руин многие до тла уничтоженные немецкими окупантами города и рабочие поселки... Я не исключаю, что он мог стать жертвой злостных клеветников, так называемых помогатых наших доблестных органов безопасности.
   Лидия Владиславовна ( очень спокойным , неторопливым голосом.) В рассказе нашей гостьи нет ни грана преувеличений....Мне приходилось знакомится с материалами, рассказывающих о боевых подвигах этого безстрашного человека.
   Валерий Ильич (будто очнувшись ото сна, задвигав руками).Если мне не изменяет память, тебе, тогда еще совсем молодой художнице предстояло написать портрет этого исключетельного, не побоюсь прибегнуть к патетике, храброго лесного воина.,.
   Лидия Владиславовна. Предлагали, ты правду говоришь, но мне пришлось отказаться от этого весьма и весьма ответственного заказа.Честно скажу, мне было бы не справиться с этой задачей...Может быть, нам стоит преступить к чаепитию, время ведь уже далеко за полночь.Я предлагаю в первую очередь отведать яблочный пирог. Взгляните-ка на него.... Как все же он подкупающе выглядит, как в самом деле хорошо написанная картинка...
   София Григорьевна ( печально понурив голову,) Ни к чему теперь не лежит моя встревоженная душа . Не могу согласиться с тем что происходит. И не мо-огу молчать....
   Валерий Ильич. ( несколько возбуждено, с металлом в голосе). Могу откровенно вам признаться, что арест вашего брата не является каким-то исключением. Органы безопасности, об этом было сказано в нашей прессе, создали очень крупное дело о курских спиртовиках. Арестованые, бывшие ответственные сотрудники, обвиняются в экономической конрреволюции... Представляете.По этому поводу я должен был попроситься на прием к министру, хорошо известному в нашей стране партийному деятелю,заметим к тому же многолетнему члену Политбюро...Не очень то охотно он согласился принять меня, но встреча все же состоялась.И вот что он сказал мне после моего локлада: "Крупный в прошлом партийный деятель, долгое время возглавлял на Урале краевым комитетом, а рассуждаешь как настоящий третьестепенный провинциальный обыватель. Не ле-езь куда не следует, без нас органы безопасности, эти подлинные стражи революции, разберутся кто прав , кто виноват. У нашей партии нет оснаваний не доверять славным дзержинцам...".Вот так!
   Софья Григорьевна.Поняла, что на самом-то деле происходит.Нет, как я отчетливо вижу, управы на тех, кто под флагом защиты революции творит самое настоящее беззаконие.
   Валерий Илььич ( подсаживается поближе к ночному гостью, прикладывает свою большую ладонь к груди, как бы желая продемонстрировать свою преданность гостью.) Я бы не советовал вам торопиться со столь категорическими выводами. Сочувствующие вам, быть может, и найдутся, но вес их, можно с уверенностью сказать, окажется незначительным. Органы находятся под бдительным руководством партии, ее неизменного вождя. Этим, я полагаю, все сказано...
   Лидия Владиславовна ( очень спокойным и в то же время уверенным голосом.) Коса нашла на камень. Напрасно, дорогой, ты утверждашь, то, что только несколько минут тому назад сам отрицал, рассказывая про тех, кто по воле чекистов оказался на дурно пахнущих тюремных нарах... Самовар, послушайте-ка, как весело запел,от всего сердца, если можно так выразиться, приглашает нас к приятному вечернему чаюпитию...
   София Григорьевна ( на лице Софии Григорьевны засквозила веселая улыбка.) Самовару ведь не приходиться ждать приказов сверху. Пришло время, вот он,никого не боясь, и закипел....
   Лидия Владиславовна. А мы , грешные,бесдельничаем.... Я вам налью, в честь ваших умных изречений, первую чашечку. Да и пирог ждет вас на специальной тарелочке с ободком из чистого золота..Друзья по институту, занимавшиеся теперь фарфорным искусством, подарили.
   Лидия Владиславовна. Я весьма и весьма тронута таким исключительным вниманием. Потороплюсь-ка я домой. Я знаю, что мои домочадцы наверняка ждут не дождутся моего вовращения. А что мне им сказать... Я принесу им, жаждущим положительных вестей, пустую сумку.
   Валерий Ильич ( повернувшись лицом к торопливо идущей к дверям гостьи, участливо предлагает жене. ) На лестничной клетке темень, хоть глаз коли, еще при моем возращении свет погас. У меня в боковом кармане лежит фанарик, хорошо заряженный и надежный в работе При нем хоть собирай иголки на лестничном марше. Достань его, дорогуша, и посвети Софии Григорьевне, пока она не доберется до самого выхода .Темень, сама знаешь, чревата порой неприятностями...
   Лидия Владиславовна ( торопливо направляется к столу, накрытому нарядной, жестко открахмаленной скатертью.) Фонарь у тебя, дорогой, просто феноменальный, не советского, надо полагать,производства, Светит, подобно, солнцу. Ты сделал женщине доброе дело и за это тебе от моего имени огромное спасибо. Пирог, я вижу, пришелся по вкусу, от порядочного куска отчикрижина добрая половина. Я очень рада этому....
   Валерий Ильич. Напрасно ты склонна думать, что в нашей стране какой-то голод на умельцев. Блоху, если понадобиться, по заявлению классика, мигом подкуют. Но это между прочим, иметь свое мнение никому не возбраняется. А за пирог ставлю тебе увесистую пятерку. Можно даже с плюсом. Видимо, старалась, другого мнения быть не может.
   Лидия Владиславовна ( прикрывая ладонью широко зевающий рот, напоминающий своим очертанием огромную букву "О". ) Иногда стараешься и лезешь из кожи вон, да дело не клеется. То дрожжи подводят и тесто плохо подымается, как мокрое горит. Печь, вернее духовка, подкачивает., а без должной температуры тесто капризничает, не в своей тарелке себя чувствует... А сегодня все у меня шло, как по маслу. Говоря языком художника, кисть как бы сама ложилась на натянутый холст. И нужные краски всегда оказывались под рукой..А вот долгий день для меня лично закончился, по-моему, не совсем на веселой ноте. Ясли бы ты знал какой камень остался у меня на сердце после посещения. Софии Григоровны...
   Валерий Ильич (очень спокойным тоном.) Можно, я с удовольствием доем свою порцию пирога... А про камень надо постараться забыть... Руки не подложишь, когда в дом пришла беда..
   Лидия Владиславовна. Я собираюсь послать твоим близким товарищам по работе - пусть полакомится моим творением. А ты доедай свою порцию, и спрашивать по этому поводу не стоит.Никому, дорогой, не нужна твоя излишняя деликатность. А вот с Софией Григорьевной, скажу тебе, только не надувайся как пузырь, ты вел себя далеко не по-человечески... Порой твои суждения резали слух...
   Валерий Ильич ( заметно волнуясь , но не выходя из рамок.) Человек просил у меня то, что никто не в состоянии сделать.Разговор происходил в нужном тоне, твои обвинения беспочвенны. Пора отдыхать...
   Лидия Владиславовна ( заметно сдерживая свое волнение). Отдых отдыхом, а порядочность всегда надо держать на высоте. Может быть, тебе, занимающему высокий пост, следовало бы посоветовать женщине в какие инстанции ей обратиться, что надо неотложно предпринять, чтобы доказать безпочвенность, облыжность выдвинутых обвинений, Безвыходных ситуаций не бывает. Человек , представь, лежит на смертном одре, а врачи тем не менее, стараются больному продлить жизнь.
   Валерий Ильич ( все больше раздражаясь и бледнея лицом). Почему ты решила, что мы отнеслись к аресту нашего работника без должной тревоги. От нас следствие потребовало характеристику.Некоторые, понимая сложившуюся ситуацию, склонны были очернить попавшего в беду человека. О положительной характеристике, заявляли злопыхатели, не может быть и речи. Между тем, мы все же написали то, что соотвествует правде, голой истине.Я считаю, что нами совершен подвиг. Положительная харектеристика на арестованного органами безопасности весьма и весьма рискованная вещь,. Тем не менее, моя рука не дрогнула подписать ее....
   Лидия Владиславовна. Ты полагаешь, что она сыграет какую- то роль?
   Валерий Ильич. Во всяком случае , она приобщена к делу.и сможет служить солидным подспорьем для защиты. По-моему, нам кто-то звонит...
   Лидия Владиславовна ( прислушивается к звонкам, приложив щиток ладони к уху) Да, кому-то не спится... Мне, что ли, ответить звонящему или ты сам подойдешь к телефону. А лучше не обращать внимание на это и отправиться на отдых.Сна-то остается с гулькин нос. Ты же ведь не железный, звонящий, как видно этого понять не в состоянии. Порядочные люди уже после десяти часов вечера обычно не позволяют себе тревожить близких и закомых людей.Разве только сильно выпивший тип, нарушая элементарную этику, может звонить в любое время суток...
   Валерий Ильич. Не исключено, что звонят из Главка. Заводы у нас работают полные сутки, все может случиться. Если где-то произошло чрезвычайное происшествие, сложная авария, а это вовсе не исключено, мои подчиненные обязаны, не глядя даже на ночное время, немедленно донести о случившемся. Чем раньше мы примем меры,тем лучше для нас. Нет,надо обязательно послушать звонящего.
   Лидия Владиславовна. Если надо так надо.Ты едва держишься на ногах, я отправлюсь вместе с тобой...
   Валерий Ильич. Нет, обо мне не стоит тревожиться, в годы войны, моя дорогуша, сколько раз мне приходилось ночами напролет вести свои сложные дела.И всегда,замечу, не без успеха. У меня выдержки в этом отношении хоть отбавляй. Займись-ка лучше постелью, а я тем временем отвечу человеку. Надо со спокойной совестью отправляться в сон.
   Лидия Владиславовна ( театрально подняв свои большие руки. ) Сдаюсь... Отправляйся к телефону.... Может и в самом-то деле где-то что-то случилось и тебя об этом решили срочно проинформировать. (Собирает посуду, но не забывает о Валерии Ильиче, мигом оказавшемся у телефонного аппарата. Время тянется очень медленно, каждый раз поглядывает на равномерно тикающие большущие настенные часы.)
   Валерий Ильич ( отчетливо звучит голос за дверью.) Значит на сборы вы даете мне не больше двадцати минут. Маловато, конечно, но не беспокойтесь,я постараюсь прибыть в точно назначенное время. Не впервые приходиться собираться в путь в минимально сжатые сроки...Словом, одна нога здесь, а другая, как говорят военные, у вас...
   Лидия Станиславовна.( на встревоженном лице удивление, спрашивает вошедшего мужа с нескрываемой тревогой.) Что-то случилось? Тебя срочно вызывают на какой-то объект? Не дают человеку после напряженного дня какой-то час-другой отдохнуть. Расправиться, отдышаться... Наконец побыть вместе со своей женой... Я уже не помню, когда ты мог провести на едине со мной какое-то время.... Ведь также нельзя жить...Жена твоя не какая-то убеленная сединой глубокая старуха, а молодая еще женщина...
   Валерий Ильич ( покладисто, строя вынужденную улыбку на довольно усталом лице.) С отдыхом в самом-то деле не всегда хорошо складывается обстоятельства, Но простараюсь, товарищ начальник , в самый короткий срок исправить создавшееся положение. Наладятся, я твердо тебе обещаю, наши регулярные походы в театр, вылазки за город, пешие прогулки по интересным местам и другие полезные мероприятия, связанные с таким понятием, как активный отдых.Быть вместе - нет у меня большего желания. Немножечко придется потерпеть и все, нисколько не сомневайся в этом, образуется.
   Лидия Владиславовна.Ты все же так и не доложил своей половине, которая так о тебе печется, что же на самом то деле произошло и куда ты в таком буквально пожарном порядке собираешься?
   Валерий Ильич. (утвердительным голосом). Ничего страшного, могу тебя заверить, не произошло. На заводах полным ходом идет напряженная работа. Новое оборудование работает безотказно, производственные задания с лихвой выполняются. Мы, дорогуша, идем с опережением графиков.. Это не бохвальство. Ты же знаешь, что когда что-то складывается не так, я всегда склонен говорить об этом полным голосом....Горькая правда в моем утверждении всегда лучше сладкой ложи...
   Лидия Владиславовна. Дорогой, взгляни-ка на себя в зеркало... На лице твоем ох как четко выражены нотки тревоги... Да, да,я нисколько не утрирую. Почему бы тебе не отдохнуть,побыть хоть несколько часов с мной? Одиночество для меня, как какая-то невыносимая отрава...
   Валерий Ильич (торжествующим тоном.) Меня срочно вызывают по неотложному делу и я не имею права с этим медлить. Солдаты не рассуждают выполнять или не выполнять приказ своего командира. "Есть, будет сделано!" - так должен звучать ответ. Я надеюсь, ты меня поняла...
   Лидия Владиславовна. Но ты ведь какой-то час тому назад, нисколько не больше, как вернулся со службы. У тебя, не покидая служебного кабинета, была полная возможность решить неотложные дела.
   Валерий Ильич. Я не стану скрывать от тебя истинную правду... Меня срочно вызывают на доклад ... в Кремль.Не исключенно, что я буду принят...
   Лидия Владиславовна ( очень обеспокоенным голосом, заметно вздрагивая..) Создается, дорогой мой, ситуация, во многом похожая с той, когда мой родной брат такой же порой, как нынешняя, был срочно вызван в Кремль на доклад к самому, как перинято говорить, хозяину. И ты , я нисколько не сомневаюсь в этом, ее хорошо помнишь (хватается за высокую спинку рядом стоящего стула, боясь не грохнуться всем своим станом. на пол).
   Валерий Ильич ( пытается сохранять спокойствие.) Не пойму, дорогуша, что с тобой происходит. Какой-то бес тебя попутал...О какой ситуации может идти речь, что на самом-то деле может случиться? Я лично ожидаю от этой весьма важной встречи самые радостные и благотворные перемены в нашей отрасли промышленности... Мы будем саженьими шагами идти вперед, строить новые предприятия...Подбрасывать народному хозяйству, нашей полуразрушеной стране новые денежные потоки, благодаря которым нам удастся в самые кратчайшие сроки залечить тяжелые раны войны...Да,да!
   Лидия Станиславовна. Я очень волнуюсь, сердечко мое. вот-вот выскочит из груди.Послушай- ка, как оно трепещет...
   Валерий Ильич . (убедительным тоном.) Ты можешь успокоиться, или вызвать к тебе скорую помощь...
   Лидия Станиславовна. Я,дорогой мой,буду с нетерпением ждать твоего возвращения!
  
  
  
   А К Т В Т О Р О Й
  
  
   Утро. Из больших трехстворчатых окон бурным потоком льется в просторное помещение солнечный свет. В правом углу мастерской расположен мальберт, на котором размещен холст . Рядом на маленьком столике на специальной подставке выстроилась, как на параде, полная серия кистей, множество тюбиков красок.. Лидия Станиславовна в абочем халате, расположившись у широкого окна, сосредоточенно рассматривает листы каких-то черновых набросков.Мастерская в самом-то деле полна света, располагает к активному творчеству. кругом порядок, чувствуется рука настоящей хозяйки - все необходимое рядом,ничего лишнего.
  
  
  
   Валерий Ильич ( запыхавшись, сияющий появляется в просвете дверей мастерской. В одной руке увесистый министерский до краев расбухший кожаный портфель, в другой на перевес повисло легкое летнее пальто.) Как видишь, я не ошибся,решил, не заходя на квартиру, прямиком отправится к тебе в мастерскую, зная, что ты уже по горло занята работой. Денек-то какой ясный выдался, грех такой упустить, не побывав пару часиков у любимого мальберта.
   Лидия Владиславовна (приподнятым четким голосом). Отрадно, когда чутье не обманывает... Обещал, что появишься через двадцать минут, а приехал (смотрит на ручные миниатюрные часики) через час с лишком. Этакий обманщик, другого такого не сыскать...( весело смеется).
   Валерий Ильич (добродушно, несколько игриво).То один, то,гляди, другой по дороге к машине остановит, задав вопрос, обычно связанный с той или иной деятельностью. Если подчиненный спрашивает - надо ему обстоятельно ответить, не прибегая к разным отговоркам. Не скажешь же человеку: "извините, я тороплюсь и не могу вам уделить внимание".В такой ситуации недолго заслужить у своего подчиненного неприятный для руководителя ярлык бюрократа. А я таковым никогда не был... А дела, дорогуша, вопреки твоему мрачному прогнозу, можно сказать, складываются как нельзя лучше...Дело теперь в одном -- в могучих крыльях, которые понесут нас в далекую высь.
   Лидия Владиславовна ( говорит не без юморка, на какое-то время оторвавшись от кропотливой работы.) Может быть, стоит, дорогой, отбросить излишнию выспренность.В какую, интересно, ты собираешься высь.Я и без нее целыми сутками торчу одна в четырех стенах своей комнаты С той поры, как тебя буквально перед самым рассветом унесла кремневская машина, я ни на минуту не сомкнула глаз....Сидела, как на иголках, думая, что уж больше мы с тобой никогда не увидимся.
   Валерий Ильич (положив руки на плечо Лидии Станиславовны, говорил добродушным тоном.) Прощаясь со тобой, я обещал тебе незамедлительно позвонить, мне далеко небезразлично состояние твоего духа.. Я с честью выполнил свое обещание. По уверенному тону моего разговора с тобой, вовсе не трудно было понять, что мои дела в Кремле идут довольно успешно...
   Лидия Владиславовна ( запальчиво). Но ждать твоего звонка мне все же пришлось, как минимум, добрый час... Ча-ас! Как он мучительно медленно полз, несколько раз мне пришлось прибекнуть к спасительным каплям. Неужели у тебя не было возможности позвонить значительно раньше. Где-где, но в Кремле, по-мому, не приходиться жаловаться на средства связи..Не приходиться надрывать глотку, чтобы ты был услышан на другом конце провода.
   Валерий Ильич (покладистым тоном). Не стооит вспоминать прожитое, если все обернулось хорошо... Между тем, дорогуша, я могу тебе, сказать, что связь в Кремле не для каждого так уж и доступна. Но мне все же повезло...Это не бохвальство, ты ведь меня знаешь, я таким качеством не обладаю...Давай, пока выкроилась счастливая свободная минута, поговорим о главном, о предстоящих делах.... Я хочу, чтобы ты отвлеклась от своей работы и внимательно выслушала меня.
   Лидия Владиславовна. Ты имеешь в виду "высь", о которой ты заговорил, едва показавшись на пороге мастерской...
   Валерий Ильич.Успокойся, дорогуша. Драчливость твоя сейчас ни к чему.У тебя, быть может, не клеются творческие дела... Прервись,перелистай страницы иллюстрированного журнала, и все вернется на круги свои. Я ведь хочу с нетерепением сообщить весьма и весьма для тебя радостную весть...
   Лидия Владиславовна (не унимаясь, с прежним запалом).На творческие дела не приходиться жаловаться. Для меня не существует такое понятие как "вдохновение", я работаю изо дня в день и порой, не глядя на усталость, с утра до поздней поры...А когда кисть в руках уверенно бегает по холсту, всегда все спорится к лучшему и намеченная цель кажется вот-вот станет реальностью.Я охотно готова тебя, мой дорогой , выслушать...
   Валерий Ильич ( бодро жестикулируя руками. ) Нам предстоит с тобой исключительная важная командировка, сулящая и мне и тебе много интересных дел.
   Лидия Владиславовна. Дальная командировка в летнюю пору , когда многие люди обычноо проводят время где-нибудь на южном черноморском побережьи, восстанавливая свое здоровье, в лучшем случае наслаждаясь обильными дарами природы,ярким солнцем, прогоняющим зной водой, меня,откровенно говоря, не очень- то радует...
   Валерий Ильич. И у нас, дорогуша, такая возможность появиться, но сначала придется выполнить весьма и весьма важный, я бы сказал сверхважный заказ Иосифа Виссарионовича. Как видишь, снаряжая меня в ночную поездку, ты зря припасла для своей половины довольно таки увесистый узелок с черными сухарями, теплой одеждой и даже парой свежевыстиранного запасного белья...
   Лидия Владиславовна.( очень уверенно.) Я не склонна считать свои действия роковой ошибкой. Я по-житейски трезво учитывала тревожную ситуация и решила поступить точно так, как это сделали близкие мне женщины, потерявшие на время, а ,быть может, и навсегда своих мужей... Куда все же нам предстоит сверхважная командировка? Не томи меня ожиданиями...
   Валерий Ильич ( строя на бледном , уставшем от недовысыпаний лице широкую, располагающую к откровениям улыбку.) А ты, владеющая даром предвидений,как думаешь, куда нам обоим предстоит дорога?
   Лидия Владиславовна. Дорогой мой, при всем моем желании мне трудно ответить на твой вопрос. Кремлевские пути... какими они порой бывают загадочными...Даже бывалые, хорошо осведомленные люди склонны утверждать,что они,как правило, всегда покрыты густым мраком неизвестности.. Короче говоря, они просто не исповедимы.Тебя, если это не тайна, кто принимал?
   Валерий Ильич. Нет, дорогуша,не тайна...Меня принял лично хозяин.
   Лидия Владиславовна. И что ты, старый большевик, ощутил, когда тебе сообщили, что тебя в своем весьма роскошном кремлевском кабинете ждет сам Сталин?
   Валерий Ильич (сверкнув мимолетной, но довольно восторженной улыбкой.) Вызывает , мигом промелькнула мысль в голове,стало быть, предстоит интересный ракзговор о предстоящих делах, о каких-то грандиозных свершениях. Не побоюсь и выспренности и ,как говорил любимый тобой поет,речь наверняка пойдет о громадье дел.В тот ранний час удостоился приема не только я ... До меня довольно долго проторчал в кабинете министр нефтяной промышленности. Надо было предположить, что разговор касался не тульских пряников.У вождя всегда на прицеле масштабные дела...
   Лидия Владиславовна (весьма корректным тоном, присущим разве только умным и хорошо воспитанным женщинам.) По-моему, мой дорогой, ты несколько лукавишь...В свое время,если ты не забыл, ты сам мне рассказывал, что будучи первым секретарем крайкома на Урале, ты позволил себе несколько пооткровенничать с близким по работе человеком по поводу дикой, бесчеловечной акции, связанной с пресловутой сплошной коллективизацией.И даже слезу пролил: "сколько настоящих, всей душей любящих землю крестьян, она погубила..." В предверии встречи,скажи, не вспомнилась ли тебе эта фраза. Помагатые ведь не промедлили срочно донести хозяину об этой погубной для тебя гнили...Такое не забывается....
   Валерий Ильич. Чего греха таить, она промелькнула в моей голове , но и быстро, как легкая тучка в небе, канула...Едва я только вышел из глухого тамбора,обычно ведущего из приемной в кабинет высокого начальника, как мгновенно из-за теобразного, поблескивавшего как зеркало стола,поднялся Иосиф Виссарионович и, попыхивая своей знаменитой трубкой, твердым шагом напрвился ко мне навстречу .
   Лидия Владиславовна ( в хорошем настроении, как бы поддерживая этим бодрый дух Валерия Ильича . ) Одет, разумеется, в привычном, защитного цвета полувоенной куртке с приставными карманами, да в легких,удивляющих своей ухоженностью сапожках с низко спущенными этакими гармошками голенищами. Не на каждом даже знатном грузине встретишь нечто подобное....
   Валерий Ильич( очень уверенно) Художнику свойственно видеть то, что не всегда может заметить простой смертный....
   Лидия Владиславовна. Напрасно, дорогой мой, прибедняешься...Я бы не стала тебя считать этаким простачком, человеком, что ли, из толпы.Если тебе это надо по службе,я в этом не однажды убеждалась, твой глаз видит почище самого талантливого творца...
   Валерий Ильич ( проявляя добродушие.) Мое внимание, чистосердечно признаюсь тебе, привлекло не одежда вождя, а его исключительное радушное отношение ко мне. Представляешь, Иосиф Виссарионович, восторженно, как самому близкому человеку, пожал мою руку,затем, нисколько не медля, подхватил меня за плечо и буквально поволок на широкий, дивной длины приставленый к стене кожаный диван.
   Лидия Владиславовна.Представляю, как радостно засветились твои большие глаза, когда ты оказался рядом с хозяином великой советской державы. И у тебя, как наверняка написал бы поет, выросли за плечами могучие крылья, А вот по
   Валерий Ильич. Дорогуша, тебя хоть оторви и брось, ты без иронии, как рыба без воды. В данном поводу искрометной сталинской улыбки ты почему-то, дорогой мой, умолчал случае она ох как не уместна..Скажу больше: чревата весьма крупными неприятностями...
   Лидия Владиславовна ( сияя вспыхнувшими в глазах огоньками. ) Ты предполагаешь, что нашу беседу в мастерской может кто-то из наших недоброжелателей подслушать...Или может в одной из стен,как это, к сожалению, довольно часто имеет место, органы безопасности сумели тайно от хозяев вмонтировать какую-то хитроумную штучку, позволяющую до малейших подробностей записать наши с тобой откровения...
   Валерий Ильич.От правды не уйти, И такое не исключается. Страна должна знать чем дышит наша славная советская интеллигенция...Мы с тобой занялись неприятными рассуждениями. Давай-ка, лучше поговорим самым обстоятельными образом о предстоящих делах, а их накопилось немало. Затем уж, дорогуша, ты с легкой душей сможешь приняться за свои творчество. Надеюсь,после разговора у тебя ох как резво забегает кисть по любимому, как ты сама не скрываешь, холсту.
   Лидия Владиславовна ( очень бодрым тоном,) Появятся, как ты любишь часто повторять, могучие орлиные крылья. Что ж, давай! О крыльях, между прочим, не стоит тебе беспокоится. Они всегда со мною, остается разве только перед полетом широко,насколько это возможно, наполнить грудь живительным воздухом и отправиться в нелегкую дорогу. О чем же все-таки шла у тебя беседа, когда, сидя в кабинете вождя, вы толковали о громадье предстоящих дел. Разумеется, ты ничего не станешь от жены утаивать.
   Валерий Ильич (жестикулируя руками, как бы демонстрируя этим степень своего доверия, восторженным, не обычно громким голосом.) Наши сердца бьются в унисон. Я не имею права что-то утаивать от тебя. Воспоминания о прошлом заняли у нас буквально считаннные минуты.Стиль хозяина давно всем в стране нашей известен. Всякого рода раскачки ему противопоказаны. Темперамент у него, что называется, южный. Уж если он берется за рога - то сразу, с присущим ему напором.
   Лидия Владиславовна ( не без ноток ироний.).Все же ты, дорогой , так толком и не сказал о чем шла речь и надо ли было об этом толковать перед самым рассветом, когда обычно очень, если можно так .выразиться, сладко отдыхается....
   Валерий Ильич. Таков у нашего зодчего стиль: быстрота в решении того или иного вопроса, исключительная оперативность. Я в этом ничего зазорного не вижу... Сам всегда готов работать до изнеможения и других, кто всегда рядом с ним, к этому зовет..
   Лидия Владиславовна. И всегда у него на лице искрометная улыбка. А что за ней кроется еще никто из даже самых близких саратников не смог точно предположить. .
   Валерий Ильич ( положив свою развернутую ладонь на плечо супруги. ) Ты так об этом твердо заявляешь, словно тебе ни раз приходилось бывать в гостях у товарища Сталина и вести с ним продолжительные по времени задушевные беседы.
   Лидия Владиславовна ( отбросив положенную на плечо руку, словно она мешала сказать своему мужу чистую правду.) Бывать не бывала, но в этом не трудно убедиться по многочисленным портретам кремлевского владыки, их столько, что даже на самом-самом далеком и забытом людьми железнодорожном полустанке вы увидите его, полное энергией, улыбающиеся лицо. Больше того, я хорошо знаю с какими огромными трудностями художники создавали его облик на множественных холстах, ватмане или даже где-то на большой, добротно оштукатуренной стене ...
   Валерий Ильич. (весьма серьезным тоном.) Мне, к примеру, ни разу не приходилось слышать о таких,что ли, трудностях..
   Лидия Владиславовна. Ты ведь мой самый родной и близкий,а вот склонен думать, что твоя жена способна заниматься какими-то опасными для жизни наветами. Его лицо сильно посечено таким страшным заболеванием, как оспа. Инфекции обычно не спрашивает того, кого она поражает, она косит с одинаковой силой и маршала и рядового солдата.
   Валерий Ильич. Никто из биографов не делает из этого секрета. Болезнь есть болезнь.
   Лидия Владиславовна. Зачем же ее надо было так тщательно скрывать.Следы, которые может оставлять эта болезнь нисколько не умоляет достоинства того, кто ее перенес.Давай, дорогой, все же "брать быка за рога".
   Валерий Ильич. Люблю,когда близкий тебе человек предлагает разумные предложения. Так вот, нам, дорогуша, предстоить в самое-самое близкое время отправиться с тобой во Французскую столицу....
   Лидия Владиславовна ( сделав большие,удивленные глаза) В Париж, что ли? Всякое, если быть откровенным, можно было ожидать после того, как большой черный автомобиль буквально с сумасшедшей скоростью темной,хоть глаз коли ночью, унес тебя на Красную площадь. Твое сообщение как снег на голову в летнею жаркую пору... И надолго,скажи,пожалуйста, нам придется оставить Белокаменную?
  
  
  
   Валерий Ильич ( с веселой,бодрящей улыбкой на лице, жестикулируя своими большими руками и даже пританцовывая.) Хозяин не определил нам срок этой весьма важной для страны командировки. Но, разумеется, чем скорее наша довольно обширная делегация управится с делами, тем отраднее и даже похвальнее для нее.Всегда, когда дело с успехом сделано, хочется как можно скорее вернутся в родную сторону.Везде хорошо, говорит известная поговорка, а дома лучше.
   Лидия Владиславовна. А ты,дорогой, как думаешь долго ли нам придется быть в этой милой моему сердцу стране.
   Валерий Ильич( играя тесемкой,этаким мышиным хвостиком,заменившим на рабочем халате обычную пуговицу ). Во всяком случае,не менее трех,а может и больше недель мы сможем побыть в Париже. Срок командировки, как видишь, не малый. Дел то не впроворот... Хватит, я думаю, и у тебя времени, даже с слихвой, чтобы , не торопясь , облазить не одну художественную выставку, картиную галерею и , конечно же, пообщаться с друзьями, которые живут не только в столице, но и на дальних пригородах. И не одинажды увидеть свою любимую "Гермину в голубой шляпке" или два, как ты не раз заявляла, потрясающих по мастерству исполнения портрета французских девочек работы Хаима Сутина.
   Лидия Владиславовна ( спокойно, не без гордости. ) Я и сегодня, дорогой мой, не склонна от своих слов отказываться...Французские девочки на бессмертном холсте Сутина... Несомненный шедевр...Часами готова ими любоваться... Когда видишь их перед собой, в груди пробуждается могучая творческая сила,тебе хочется незамедлительно взять в руки кисть и... творить что-то свое. А ты чем будешь заниматься во французской столице, ты так и не сказал своей будущей попутчице!
   Валерий Ильич ( отбросив манжет рубахи, стремительно взглянул на ручные часы. ) Это не секрет: буду заниматься коньячными делами. Я побегу. В моей приемной наверняка уже собралась толпа и с нетерпением поглядывает на дверь, считая минуты,когда я наконец заявлюсь. У нас еще будет немало пауз, когда мы сможем в спокойной обстановке самым подробным образом потолковать о предстоящих делах. Займись-ка, пожалуйста, своими туалетами, не в деревню ведь предстоит отправиться... А в одну из самых роскошных столиц Европы...
   Лидия Владиславовна. А тебе разве не надо своим туалетом заняться? Взгляни-ка, на свой костюм...Курам на смех...Неудобно в таком появиться в одну из самых блестящих столиц мира...
   Валерий Ильич ( собираясь в дорогу.) Обо мне не стоит тревожиться, уезжающих за кордон обычно одевает совминовская портняжная мастерская, там, надо сказать, есть кому сшить самую-самую классную тройку...Русские мастера портняжных дел, представь себе, могут блестнуть и в Париже... Закачаешься,глядя...А тебе, не теряя драгоценного времени, стоит связаться с моим старым дружком...
   Лидия Владиславовна ( очень энергично разводя руками.) Ты имеешь в виду Хаима Мордковича...Мне думается, что его давно уже нет в городе. Сидит у себя на дачке под развесистым деревом и усердно занимается своим либимым ремеслом. Такие до последнего дыхания не оставляет свою длинную,острую иглу, наперсток и сантиметр, переброшенный, как обычно, через свое сутулое плечо ...
   Валерий Ильич ( с веселой улыбкой на лице.) Не могу не отметить:художественно сказано.... Я его,беднягу, как-то видел, неторопливо шагавшего, стучавшего своей знаменитой позолоченной палкой по асфальту, разговаривавшего по обыкновению с самим собой.--старым,много повидавшим в жизни людям, не пристало отказываться от давних привычек... Думается, он еще в городе, не оставит же он своих внуков без внимания. Уедет, когда его домочадцы закончат учебный год в своих институтах...
   Лидия Владиславовна. Позвони-ка ты ему, я полагаю, что ты скорее,чем я,сможешь с маэстром обовсем договориться... Пусть приезжает, а ты тем временем все же раскроешь тайну - зачем мы вдруг отправляемся в Париж.
   Валерий Ильич ( несколько раздраженным тоном, но не обидчиво.) Не вдруг, дорогуша... Мы отправляемся, чтобы заняться очень серьезными делами.Нам предстоит выполнить одно из заветных желаний нашего кормчего, досканально изучить опыт работы лучших коньячных заводов Франции, чтобы затем его в самом скором времени внедрить у себя в стране. У нас,авторитетно могу заявить, произрастают удивительные по своим качествам сорта винограда,к тому же мы владеем обширными, самыми, пожалуй, крупными в мире дубовыми рощами и мы не будем испытывать нужды в добротных дубовых клепках, без которых немыслимо и думать о производстве первосортных сортов этого солнечного напитка... И почему бы и в самом деле не занятся нам изготовлением таких коньяков, которые имели бы самый высокий спрос во всем мире?
   Лидия Владиславовна ( очень спокойным, в высшей степени добрудушным тоном,поглаживая попутно борт плохо отглаженного пиджака , торчавшем на муже.) Вождь, разумеется, пососав не выпускающуюся изо рта трубку и посмотрев несколько прищуренным только ему свойственным взглядом в сторону своего собеседника, заметил: " Трус в кусты прячэтся,а смэлый города бэрэт... Надо любой цэной догнат и перегнат хвастливых французских виноделов. Надо думат,что эта задача в кратчайшие сроки будэт с чэстью выполнэна."
   Валерий Ильич (решительно замотав подбородком.) Бу-удет, я в этом нисколько не сомневаюсь. Минуточку, кто-то, дорогуша, звонит.( торопливо снимает телефонную трубку.) Да, это Валерий Ильич. Я готов вас выслушать... Пожалуйста, говорите в трубку , чтобы можно было разобрать ваши слова.....Хаим Мордкович, всегда рад вашему голосу , а в эти минуты особенно... Получилось здорово... Не зря в пословице молвится: на ловца и зверь бежит... Могу послать за вами машину... Не стоит, говорите... Не буду настаивать, для вас,честно говоря, я всегда готов сделать самую дорогую услугу. Мы с нетерпением ждем вас, вернее,ждет моя половина, с которой, как мне известно, вы всегда рады встретиться. Вы по-настоящему деловой человек, буквально с полуслова находите общий язык со своими клиентами... Качество, скажем прямо, весьма редкое. Не станем терять драгоценного времени.Жде-ем!
   Лидия Владиславовна. Я надеюсь, что у нас не будет размолвок. Все, что от него потребуется, я в этом нисколько не сомневаюсь, будет сделано с чистой совестью. Руки- то у него, никто не станет отрицать, золотые.Услужлив. Делать своим клиента добро - у него в крови.Когда приедешь в главк - сразу же не забудь звякнуть.
   Валерий Ильич ( уже стоя в дверях). Я и без твоего напоминания всегда это,дорогуша, не забываю делать. Ниточка за иголочкой тянется...Постараюсь не задерживаться...
   Лидия Владиславовна (бойким, доброжелательным голосом.) Свежо предание, но верится с трудом. Забыл, что ли, что мы с тобой живем в стране, где человек сам себе не хозяин. Что с тобой произойдет через час,даже спустя какой-нибудь жалкой минуты никто не осмелиться сказать.Один разве всевышний это знает.
   ( Проводив Валерия Ильича пристальным взгляом, незамедлительно принимается за работу, пробует тонкой кистью краску,выжатую из серебристого. тюбика.Сама с собой рассуждает о чем-то своем, связанном с работой. Непрерывно водит головой.Вдруг, будто ужаленная, схватывается, прислушивается к шагам на лестничной клетке. )
   София Григорьевна ( неожиданно показавшаяся в просвете широкой двухстворчатой двери.) Нежданный гость хуже татарина.Уж извините меня за то,что решила вас побеспокоить такой ранней порой, когда вы обычно заняты творчеством. Но не могу не поделиться с вами...
   Лидия Владиславовна ( очень ровным, доброжелательным тоном,повернувшись всем своим станом к нежданному гостью.) Какая-то радостная весть погнала вас в дорогу...Но когда случиться что-то печальное - я по себе сужу, ноги отказывают, подкашиваются.
   София Григорьевна. В моей ситуация не приходиться ждать радостных событий. Все теперь появляется как бы в черной рамке...
   Лидия Владиславовна, Какие-нибудь свежие новости пришли по поводу столь любимого вами братца?
   София Григорьевна.. Пришли...Лучше о них не вспоминать...Когда случилась в нашей семье трагедия,имеется в виду так называемая мера пресечения и мой любимый братец оказался за решеткой или,как говорят, " трюме"( так довольно метко определяется в народе понятие ареста), для всех родственников Леонида считалось самым большим счастьем узнать где содержится канувший в дыру человек.Мы обошли все городские места, где содержатся заключенные,( в городе их куда больше, чем действующих кинотеатров ) и не смогли добиться положительного результата.
   Лидия Владиславовна. Помню,помню...Вы рассказывали, что благодаря одному доброму человеку, выполняющему обязанности надзирателя в тюрьме, вам счастливо удалось совершенно случайно обнаружить брата.Даже среди тюремных служащих,как видите, встречаются сочувствующие людскому горю...Помочь тем кто попал за решетку да еще по политическим мотивам далеко не каждый осмелится...Как пить дать,можно лишится свободы.
   София Григорьевна (вытирая накатившуюся слезу краем платка.) Нужда заставила его пойти в надзиратели, надо было как-то прокормить своих четверых детишек,не дать им погибнуть от голодной смерти. Паек у тюремного надсмотрщика весьма весомый, к тому же регулярно получаешь новенькое обмундирование... Сапоги выдают на кожаной подошве, такие на толкучке,не торгуясь,из рук вырывают. Солдату подобные и не приснятся. Никакого сравнения с тем, что имеет колхозник, получающий несколько жалких грамм зерна за отработанный трудодень...Иногда,подумайте только, чтобы заработать один трудодень кохознику надо ишачить три рабочих смены Человек этот в свое время воевал в партизанском отряде под началом моего брата. А в бою, как нигде в другом месте, познаются людские качества. На-днях мы получили от брата записку...
   Лидия Владиславовна. Счастья привалило в руки. И что в ней, интересно, сообщается? А вот и гость желанный заявился (поварачивается всем станом к Хаиму Мордковичу,затем шепчет Софии Григорьевне на ухо, мол, гость явился не надолго. Отправится-- продолжим беседу.)
   Хаим Мордкович ( опираяссь обеими руками на массивную из чистого дуба палку и широко улыбаясь, как бы желая выразить этим свою благодарность за приглашение в гости.) Просторно у вас и легко дышгится, как в чистом поле после проливного дождя. А денек-то какой солнечный сегодня выдался... Лучшего не придумаешь для творчества.... Светлый день для художника, как майский ливень для хлебороба....Давненько-то мы с вами не виделись... Рассказывайте, о своих делах....Над чем, хочется знать, трудится пылкая душа? Как, скажите-ка, у милой женщины сердечко бьется?
   Лидия Владиславовна (очень доброжелательно, с зажигательной улыбкой на лице, лишеном малейших морщинок.) Работаю над портретом современной крестьянки, по самые уши влюбленной в землю-кормилицу.Знаете, этакая несгибаемая под тяжестью нелегкой жизни женщина степей... С весны, когда закладывается урожай и до глубокой осени человек сутками напролет не покидает степные просторы. Не страшны ей не жгучие лучи летнего солнца , ни проливные дожди в ненастную осеннею пору, когда нос не высунешь из избы...
   Хаим Мордкович. Словом, задумали написать, портрет современной крестьянки. Не скрою, приходилось не раз встречать подобных тружениц... И на скоку она вам остановит коня и, как родная мать, приласкает вас в трудную минуту, когда,поймите меня, страдающему, как воздух в тесном тюремном застенке, нужна хотя бы небольшая поддержка....
   Лидия Григорьевна ( с уваженем к незнакомцу, несколько просветлев лицом.) Вы только что упомянули о дефиците воздуха в тесном тюремном застенке, когда заключенные сидят густо, как, скажем, семячки в созревшнем подсолнухе, высунув бледные языки и задыхаясь от недостатка кислорода. Приходилось, что ли, самому переносить нечто подобное...
   Хаим Мордкович ( театрально жестикулируя своим большими руками, вознося их к высокому потолку. ) Не скрою, приходилось и еще как...Помню, как в крохотной камере, расчитанной в лучшем случае на три-четыре арестанта, порой парились куда больше десятка смертельно бледных страдальцов. Слабые здоровьем не выдерживали и в совсем еще молодом возрасте отдавали свои концы господу богу..Представляе-ете?.
   Лидия Григорьевна. Пережитое в тюрьме, мне кажется,. остается с тобой до самой-самой гробовой доски...Умирая, ты видишь,как на киноэкране, пережитое...
   Хаим Мордкович (глядя в белоснежный потолок ) Что вам, дорогая, сказать...Я бы с удовольствием выбросил бы эти страшные страницы из своей памяти, но, убейте, не в силах это сделать... В маленькую мастерскую с узким оконцем, где едва помещался мой старенький колченогий портняжный стол со всегда дышащим, как паровоз, утюгом, о н и пришли с рассветом ( другого времени, бедняги,найти не смогли) и велели Хаиму взять руки назад и следовать за ними....
   София Григорьевна ( сочуственно.) А за что, интересно, славные дзержинцы решили вас заарканить .Труженика, лучшего портного в местечке, не уступавшего даже парижским мастерам, да вдруг решили отправить за тюремную решетку...
   Хаим Мордкович (еще интенсивнее, чем раньше,разводя руками.) Скажу, дорогая, скрывать от вас правды не стану... За эксплоатаци-ию, еще скажу точнее: за то, что пользовался чужим трудом... Еще больше скажу : за то, что разрешал себе попивать кровушку тех, кто якобы на меня пот чуть ли не ведрами проливал...
   София Григорьевна. Лопни, но не докажешь А знаете ли чью вы все же пили кровь?
   Хаим Мордкович. ( со смешинкой в голосе, как всегда, уверенно) Приходит заказчик, какая-нибудь местная шишка с большим животом и просит сшить пану модный, какой в Париже носят,костюм. Притом, не откладывая дело в долгий ящик.Он дочь свою, первую красавицу в местечке,отдает замуж..Пошьем, говорю. Завтра, когда станет вечереть, приходите за тройкой.Одному, это и гусю понятно, с такой работой,разорвись на мелкие части, не справиться. Мой зять Гирш обычно мне помогал, у него брючки получались: редкая картинка, от которой глазам не оторваться. Выходит, я у своего зятя и випил всю кровь. Попробуйте, дорогая, доказать им, борцам за справедливость, что вы не слон...
   София Григорьевна. Под следствием, надо полагать, какое-то время находились?
   Хаим Мордкович. Я ведь не один был. Нас таких "эксплоататоров,пьющих народную,вернее, пролетарскую кровь", оказалось в местечке добрых три с лишком десятка.Всех до одного без следствия и суда, как дрова,погрузили в один товарный вагон, который у зеков принято называть "краснухой", и отправили на край света, туда, как говорится, куда Макар телят не гонял.В долгой дороге без воды и мало-мальской пищи выжили,дорогая, только жалкие единицы. Среди них и ваш покорный слуга Хаим Мордкович.Лучше об этом не вспоминать...
   Лидия Владиславовна ( обращаясь к Хаиму Мордковичу.)Вспоминать-то,хочешь-не хочешь, приходится, хорошо зная , что без прошлого нет настоящего. Но время у нас в обрез... Может, потолкуем о предстоящих делах...
   Хаим Мордкович. (Прищуренными и очень внимательными глазами рассматривает неоконченный портрет.) "Женщина степей!.." От полотна, мне,уже довольно пожилому человеку,просто не оторваться. Сила в этой крестьянке, ох сколько пережившей за свою жизнь, неимоверная! .Глаза у нее... Какие глаза!.. Сколько в них светится скорби и страданий, чего только,думаешь, ей за годы служения в колхозе не довелось на своей шкуре испытать...Мадам,боюсь, что вам эту картину не суждено будет выставить...Высокое начальство уж определенно скажет: "Мазня какая-то, а не портрет современной колхозницы..".
   Лидия Владиславовна. Над картиной еще надо работать и работать. От правды, о которой вы только говорили, не собираюсь отступать..Пишу только то, что мне всем сердцем подсказано. Обидно только, что придется на некоторое время прервать свою работу над полюбившимся полотном ...
   Хаим Мордкович ( с присущей старикану хитринкой во внимательном взгляде.) Лето , что ли, зовет к морю, степным просторам... А ,может, какой-нибудь увлекательный вояж с мужем намечается?
   Лидия Владиславовна. ( поматывая своей крупной головой) Предстоит, дорогой, и в самом близком времения .Буквально в конце недели...
   Хаим Мордкович.Понял... И требуется, вне всякого сомнения, какой-нибудь сногсшибательный нарядик, в котором не стыдно будет столь элегантной женщине щегольнуть перед дамами Парижа...
   Лидия Владиславовна (кокетливо.) Мой друг, вы исключительно метко попали в точку.Давайте приступим к делу, время- то до поездки остается, как принято говорить, с гулькин нос...
   Хаим Мордкович. Без журнала современной моды,хоть тресни, нам не обойтись.Только на ее страницах мы сможем найти главные изюминки одежды нынешнего сезона.Там вы найдте модели - пальчики оближешь. Глаз не оторвать... Если вы не возражаете, я мигом отправлюсь за журналом...Моя мастерская от вашего дома, к счастью, в каких-то десяти минутках быстрой ходьбы, не больше...
   Лидия Владиславовна. Надо так надо. Я надеюсь, мне не придется долго томится в ожидании вашего возвращения...Я ведь помню какой пунтуальностью вы обычно всегда славились. Кто-то из моих друзей, зная вашу работу, с восхищением отзывался: "Лидуся, ты себе не можешь представить, какая у него строчка, невооруженным глазом ее трдно обнаружить. Одежда, пошитая этим старым, добрым евреем, выглядит, как будто вылитая..."
   Хаим Мордкович. Спасибо за столь лестные слова. Через каких-то пятнадцать-двадцать митут, не больше, и ваш покорный слуга окажется у ваших ног... Я могу заверить вас, что даже одной секунды вам не придется потерять в ожиданиях... Фирма у нас такая, мы дорожим своей маркой...(крупным шагом направляется к широким выходным дверям).
  
  
  
  
   А К Т Т Р Е Т И Й
   Номер в комфортной парижской гостинице. В улу у большого окна, завешанного роскошной гардиной, за столом с изщно выточенными и обильно позолоченными ножками, покрытым зеленым сукном,смахивашим на поле только давшее побеги, удобно расположился Валерий Ильич. Вид у него несколько усталый, совсем не скажешь, что позади осталась довольно спокойная и довольно продолжительная по времени вдали от городского шума ночь. По старой привычке, почесав острием карандаша затылок, принимается за какие-то записи. Несколько поодаль от мужа за газетным столиком нашла себе местечко Лидия Владиславовна. Рассматривая журналы, она, нет-нет, не забывает бросить испытывающий взгляд в сторону стола, за которым, сосреточенно ведет записи Валерий Ильич. В отличие от своего супруга, она выглядит этакой представительной, хорошо собранной и довольно острой на язык московской дамой.
  
   Лидия Владиславовна ( посмотревшись в свое небольшое в виде сердечка карманое зеркальце, поправляет смявшиеся борты на роскошном из дорогого шелка халате.) Перед дорогой, надо полагать, далеко не легкой, решил наметить обстоятельный план неотложных действий. Когда видишь перспективу, проще и без особых мудрствований работается. У большевиков без четко намеченного плана и шага вперед не шагнуть. Но,мне кажется, будь у тебя семь пядей во лбу, все невожможно заранее предвидеть. Располагаешь сделать одно, а жизнь, коварная злодейка, диктует совсем иной сценарий.
   Валерий Ильич. Против простой истины трудно возразить. Мне однако порой не так просто тебя понять. Почему, высказывая свои суждения по тому или иному вопросу, ты,дорогуша, не можешь обойтись без острой иглы или иными словами ехидства .. Жить и работать по плану... Что в этом, скажи, плохого, ущербного? В сладкую кашу ты обязательно должна толкнуть хоть одну ложку противного дегтя. Скажи-ка, лучше как ты себя чувствуешь в Париже, как тебе живется в нашем, я бы без преувиличения сказал, сказочно комфортном номере.В самом то деле, все получается как в настоящей сказке, не каждый фантаст смог бы такое нарисовать на страницах своего романа...
   Лидия Владиславовна.(рассыпаясь в щедрой улыбке, весьма добродушно.) Не каждый, можно с тобой согласиться.. . Тебе хочется подчеркнуть, что это ты постарался. Мол, какой ты щедрый муж, для любимой ты готов пойти на любые жертвы, что называется, в огонь и воду...Ничего не скажу, вольготно нам пока живется во французской столице, можно было бы прихватить с собой мольберт и недорисованый портрет, и тут в совершенно спокойной обстановке продолжать работать над своим творением. Один вид из окна что стоит, он как бы зовет скорее приняться за кисть и творить, творить,не зная устали...Париж, стало уже традицией, до самой гробовой доски остается в памяти...Прожитые после него года не в состоянии умалить его очарования...
   Валерий Ильич (вкрадчивым голосом.).Ты зря мне приписываешь чужие заслуги.
   Лидия Владиславовна. Твои старые французские друзья по работе, что ли , так постарались. У них есть связи, для них это не составляет большого труда организовать в столице сказочную жизнь тебе и твоей половине...
   Валерий Ильич. Пораскинь-ка, хорошо своими мозгами, подумаешь и наверняка придешь к истине...Связи связями, однако надо учесть, что кроме стараний нельзя забывать про материальную сторону дела. Роскошная жизнь, дорогуша, дорого обходится. Тем более на западе в капиталистических условиях. Тут пахнет не рублями, а крупными сотнями... Без особого разрешения никто даже из министров не решится транжирить народные денежки.Только один человек в государстве может это позволить...Дотумкала, кто мог бы разрешить нам с тобой столь роскошную жизнь: жилье в самом дорогом отеле, изысканное питане, дорогой персональный лимузин. Ведь нам только птичьего молока недостает...
   Лидия Владиславовна ( подчеркнуто, бойким,как у маститого оратора, голосом.) Догадываюсь... Интересно, как это все состоялось. Если это не тайна, я рада выслушать тебя.
   Валерий Ильич. Не тайна, нет. Тем более для близкого человека. Уже перед тем, как попрощаться и пожелать успеха в большом деле, Иосиф Виссарионович , довольно ловко пройдя рукой по своим всему миру известным усам уж больно,как тебе сказать, паучьего цвета, не без лукавства произнес: "А жит-то, скажи, где собираэшься?"-- "Жилье во Французской столице, не растерялся я и как-то сразу нашел слова ответа, несказанно дорогое... Чаще всего поэтому нам, командировочным, приходится пользоваться услугами посольства...Встречают нас как положено, с подлинным радушием., жадно прислушиваясь к каждому слову. Я всегда готов пообщаться с нашими зарубежными коллегами. Надо сказать, ребята молодцы, умеют встретить гостей из Москвы... Обстановка в посольстве располагающая, лучшего желать не приходтится. Живешь и не ощущаешь, что оказался где-то вдали от родины..."
   Лидия Владиславовна. Не расстерялся, говоришь , и твои каленки от страха,признайся, не задрожали...
   Валерий Ильич.Ты, Лидуся, неисправимая...
   Лидия Владиславовна ( не тушуясь, с присущей женщине настырностью.) И чем,интересно, завершился довольно пикантный разговор с хозяином?
   Валерий Ильич. "Когда выполняэшь вэсьма важное государствэнное задание, -- помахав перед самым носом своим жирным указательным пальцем, хозяин категорически заметил,-- скупость нэ красит совэтского чэловэка..Жэну бэри,она у тэбя художник. Нэпрэлично с такой жэнщиной, как твоя жэна, ютится в тэсноте. С бэдным совэтским купцом богатый французский маэстро коньяков навэрняка нэ станэт разговаривать .Нэ надо,дорогой, мэлочиться. Можэшь нэзамэдлитэльно заказать самый роскошный номэр, государство от таких расходов не побэднээт. Пускай обыватэль развэдэт руками и удивлэнно скажэт: вот как большэвики умеют жить... И про самый-самый дорогой автомобиль нэ забудь побэспокоится...
   Лидия Владиславовна ( щедро расплываясь в улыбке.) Надо думать,дорогой мой, ты не забыл от всего сердца поблагодарить хозяина за столь необычную заботу?
   Валерий Ильич (восторженным тоном.) О таком не забывают... Неужели, ты думаешь, что у меня в башке одна полова...
   Лидия Владиславовна. Когда человека одолевает страх, ему непременно отказывает память...
   Валерий Ильич. Скажи, дорогуша, к чему эти твои ехидные подколки? Великий человек, спасший мир от фашизма, проявил о нас столь трогательную заботу, а ты, что позволяешь себе? Ты можешь наконец утихомириться?
   Лидия Владиславовна..Я руководствуюсь логикой мышления...Ведь, учти, за тобой волочится страшный грех.Будучи на высоком партийном посту, ты посмел выразить некоторое сочувствие так называемому кулачью, оказавшемуся буквально на краю гибели.Мол , как все же безчеловечно с ним обошлись... Иначе говоря, этой своей репликой ты осудил генеральную линию партии,оказался стороником фракционеров-бухаринцев... За такие высказывание, дорогой мой, не долго оказаться и на висилице. Что ты можешь мне сказать по этому поводу)
   Валерий Ильич( сделавшись бледнее полотна.) Ты несаколько утрируешь положение дел., не учитываешь такой весьма положительной фразы, которую довольно снисходительно произнес хозяин: мы старых большевиков, всеми нами уважаемую гвардию в обиду не дадим...Давай, дорогуша, раз и навсегда оставим этот не совсем приятный для воспоминаний разговор ( Валерий Ильич быстрыми шагами направляется к большому трехстворчатому окну, какое-то время внимательно наблюдает за тем,что происходит за стенами своего роскошного номера). Жизнь, надо тебе сказать, бьет мощным ключем. Париж, как ты великолепен! Не оторвать от тебя глаз!
   Лидия Владиславовна. Не могу не согласиться с тобой...Да, великолепен и к тому же неповторим. В мире не найти второго такого города... Не зря великий поет говорил, что готов в нем умереть, если бы не было Москвы...
   Валерий Ильич (оторвавшись от окна, стремительно взглянул на свои часы-луковицу). К сожалению, я должен отправляться по своим делам...Я не имею ни малейшего права опаздывать...
   Лидия Владиславовна (несколько недовольным тоном). И надолго ты меня оставляешь?..С тобой как-то незаметно уносится время... К тому какая-то оторопь меня охватывает, когда одной приходится коротать время в номере. Мебель как бы оживает и кажется , что вот-вот она станет на меня наступать...
   Валерий Ильич. Не говори глупостей...Займись, пожалуйста, своими нарядами, Нам предстоит с тобой вылазка в почтенное французское общество, среди которого будет не мало столичной знати...У тебя появится возможность блеснуть своими нарядами. Не исключено, что уже сегодня мы окажемся в гостях у полковника де ля Рока. Говорят, он исключительно внимателен к элегентно одетым дамам. Губа, как говорится, не дура...С нами на приеме скорее всего будет весьма почтенный генерал, известный тебе по нашумевшей в последнее время книге "Пятьдесят лет в строю". Нам надо не упасть в грязь...
   Лидия Владиславовна ( весьма утвердительным тоном.) Надеюсь, не упадем. На мне будет сногсшибительный костюм, есть к нему ювелирные украшения.Уникальной работы. Можешь не сомневаться: в Париже таких не найти в самых дорогих магазинах.Твой кумир Хаим Мордкович, спасибо ему, также постарался.Костюм,сшитый его руками, из тончайшей шерсти. Строку ты даже через увеличительное стекло вряд ли увидишь.Костюм лежит на мне, точно его шил гений портняжного дела. Ты бы лучше подумал о своей спутнице...Я не уверена, что эта дама появиться в хорошем наряде...Можно как-то обойтись без нее? Или она, как нитка за иголкой, должна за тобой следовать, ни на шаг не отставая...
   Валерий Ильич. Напрасно ты так думаешь. Нам предстоит первая деловая беседа с полковником,основным владельцем самых совершенных по своему устройству коньячных заводов Франции. Обычно, она ведет протоколы наших встреч, к тому же, Дубова высокого класса дипломированный специалист до тонкостей разбирается в технологии изготовления коньяков... Зря ты на нее бочки катишь...
   Лидия Владиславовна Дорогой мой, ты, по всей вероятности, склонен думать, что Полина Дубова оказалась в составе делегации только лишь потому, что владеет до некоторой степени французским и способна грамотно вести протокольные дела?
   Валерий Ильич ( нервно грызя ноготи и водя при этом головой.) Дорогуша, ты ведь знаешь, как я серьезно отношусь к твоим замечанием, но в данном случае я не намерен вступать с тобой в дисскусию по поводу Полины Дубовой.Она несомненно человек полезный для меня. Ее прямая обязанность ежедневно отправлять достоверную информацию о нашей весьма ответственной миссии. Москва нам доверяет, но требует точной информации о том, как мы тут работаем.
   Лидия Владиславовна (нисколько не тушуясь, уверенно произносящая свои слова.) Ты ее сам предложил в качестве секретаря вашей делегации или она оказалась здесь, как принято говорить, по рекомендации компетентных органов.
   Валерий Ильич. Есть вещи, которые не принято обсуждать. Мне звонят (хватает телефонную трубку, приложив ее к уху, внимательно слушает). Меня с нетерпением ждут в посольстве. Я не могу задерживаться. Зовут, стало быть, надо лететь.Опаздывать, дорогуша, не в моей натуре. Я привык к ленинской пунктуальности и ненавижу, ты это хорошо знаешь, даже малейшую расхлябонность. Я предпочитаю явиться на заседание несколько раньше назначенного срока, когда можно спокойно отдышаться и подумать как вокруг складывается ситуация. Я никогда, как ты, наверное, помнишь, не позволял себе опаздывать к тебе на свидания. Между тем,некоторые влюбленные готовы намеренно опаздывать на рандэву. Пусть,мол,любимая пораструсит свой жирок, помотается с места на место, пусть червячок ее гложит при мыслях о том состоится ли свидание вообще...
   Лидия Владиславовна. Садизм--широко распространенное явление среди людей мужского пола... Людей, склонных причинять боль другим,к сожалению, куда больше, чем тех, кто готов сделать ближним добро.
   Валерий Ильич(стремительно схватывается со своего места, на ходу застегивает пальто. Направляясь в дверям,мимоходом бросает взгляд на стенное в оригинальной оправе зеркало.) Побегу, дорогуша. Как только у меня появиться возможность звякнуть тебе, я дам о себе весточку. О тебе я редко когда забываю...
   Лидия Владиславовна. Не забывать о близком человеке вещь несомненно ценная. Но иногда, не глядя на твои милые заверения, имеет место обратные явления. Не забывай, что мы не у себя на родине, постарайся, дорогой, не откладывая дело в долгий ящик, посвятить меня , где ты пребываешь. Я должна об этом знать, притом незамедлительно, не позволяй себе держать меня в положении оставленной на произвол судьбы женщины...
   Валерий Ильич ( несколько раздражено.) Опять двадцать пять...Паника нам, ты это хорошо знаешь, не союзник. В одиночестве ты не останешься. С минуту на минуту заявиться Полина.С нею ты не заскучаешь. Дама, кстати сказать, неплохо ориентируется в делах,косающихся литературы, театра...Можно сказать, этакий меломан. Даже водит знакомство с некоторыми сценическими звездами. И знакома с теми, кто бывает на аукционах .... Я не возражаю, если, выбрав время, вы вдвоем совершите прогулку в Лувр, пошатаетесь по сверхроскошным магазинам Парижа...
   Лидия Владиславовна (увидев появившуюся в косяке дверей Полину Дубову с какими-то авоськами в руке,громоздкую, с крупным, как на плакатах. лицом.) Вы, милая моя, удивительно легки на помин...Мы только о вас вели речь...Проходите, пожалуйста!
   Полина ( отдышавшись и усевшись рядом с Лидией Владиславовной.).Как у вас хорошо...В номере, я бы сказала без преувеличений, все, буквально каждая вещичка, дышит великолепием. Не оторвать от них глаз..Словом, Париж в миниатюре...Владимир Ильич,должна вам сказать, при всей своей любви к вам, вряд ли бы решился бы снять такой великолепный номер...Большевикам претят излишества, их девиз -скромностть.С нею легче дышится....
   Лидия Владиславовна ( не без ехидства .) Его пролетарская душенка,что ли, не осмелилась бы это сделать.
   Полина. Когда приходится расходовать государственные, а по сути народные денежки, надо не забывать кое-что положить на весы, как бы затем не оказаться за тюремной решеткой где-нибудь на Колыме...
   Лидия Станиславовна ( движением руки изображает Сталина, поглаживающего свои пышные усы.) Все сделано согласно пожеланию хозяина. Остается от всего сердца сказать нашему кормчему огромное спасибо за проявленные заботы...Видимо, под веселую минуту вождя оказался мой Валерий Ильич.Бывает, и довольно часто, когда некоторым побывавшим на приеме у хозяина уже больше не суждено вернуться в свою семью,увидеть своих родных и близких...
   Полина ( побагровев,крупное лицо ее стало краснее вареного рака, ее глаза по-волчьи устремились в одну точку) Лидия Владиславовна, вы, видимо, рыхнулись, неся подобную чушь,.Вам, позвольте открыто сказать,место разве только на койке в палате психиатрической больницы. Я должна буду немедленно доложить о ваших нездоровых высказываниях в Москву.
   Лидия Владиславовна (весьма спокойным тоном, нисколько не повышая голоса.) До-окладывайте! Семи смертям не бывать, а одной не миновать...
   Полина ( прохаживаясь вдоль просторного гостиничного номера.) И вам не жалко будет расстаться со своим любимым делом... За решеткой никому не дозволено что-то творить, держать в руках кисть, видеть перед собой чистый лист бумаги... Вам не позволят иметь даже огрызок простого карандаша. О встречах с любимым человеком забудьте, в тюрьме тем, кто осужден по пятьдесят восьмой статье, подобная роскошь напрочь,если хотите знать,исключается...
   Лидия Владиславовна. И на прогулку отпускается какие-то жалкие минуты,притом только в ненастные дни, когда небо сплошь затянуто свинцовыми тучами. Если кто-то с тобой рядом, ты лишаешься права заговорить с ним...Держи рот на замке!.. Посмей только писнуть,как попки,так в простонородьи именуют лагерных надзирателей,не задумываясь, отправят вас в кандей, тобишь в лагерный застенок, в котором стены выкрашены в цвет сажи, а на цементномк полу держится по щиколотку вода.....
   Полина. (стараясь не смотреть в сторону Лидии Владиславовны.) Поразительная, стоит заметить, осведомленность. Откуда она, интересно, пришла к вам?
   Лидия Владиславовна ( очень искренным голосом)., К моему большому сожалению,мне не единожды приходилось бывать в сталинских застенках, расположенных на огромном растоянии от моего родного города... Ну, назову к примеру,в Караганде,Темир-Тау, Енисейске, в знаменитом своим страшным режимом Тайшете, где самое куцое лето, а в зимнее время морозы достигают пятидесятой отметки. Там,простаивая в огромных очередях,чтобы получить право передать хоть что-то из еды своим заточенным в неволю родственникам, волей-неволей приходилось от своих сострадателей услышать о заключенных- дострофиках, еле-еле передвигающих по зоне свои опухшие до неузнаваемости ноги, скудной баландочке, которой чекисты обычно изо дня в день кормили своих рабов, штрафных бараках с выбитыми из рам стеклами, но с мощными стальными решетками на окнах, голых нарах,на которых ежедневно,как мухи в осеннею пору, уходили из жизни ни в чем не повинные люди...
   Полина ( с возмущением.) Вы это видели своими глазами или любую клевету на советскую власть, с известной долей злорадства, не задумываясь, готовы принять за чистую монету. Диву даешься., как только земля наша терпит людей, подобных вам....У вас нет ни малейших оснований буквально ушатами выливать грязь на первое в мире государство рабочих и крестьян.
   Лидия Владиславовна ( во весь свой мощный, как у настоящего трибуна,голос.) Есть, есть, и еще раз есть! Я готова ответить своей головой за каждое сказанное мною слово. Никакие , самые мощные силы,к которым прибегали стражи революции в свои кровавые годы , не способны их опровергнуть....
   Полина (бледнея от прилива гнева, с горящими, как у тигрицы, прозевавшей крупную добычу, глазами.) Уж лучше помолчите,поберегите себя и своего мужа от крупных неприятностей.Я твердо убеждена, что наша власть, которую вы смеете самым безсовестным образом обливатье зловонной грязью, самая демократическая на всем земном шаре... Хватит лить воду на мельницы наших врагов. Народ вам этого не про-остит...
   Лидия Владиславовна. Наро-од... На какой, интересно знать, наро-од вы хотите сослаться, не на тех ли многочисленных осведомителей, продавших дьяволу свои грешные души? Может быть, не лишним будет вам воспользоваться еще одним оргументом, который довольно часто звучит в устах стражей революции: "Если враг не сдается, его уничтожают..."
   Полина ( пылая в гневе.) Лучше не скажешь. Чистая алгебра, без которой немыслима победа в революции ... Только ренегаты, предавшие интересы народа, могут с нею не соглашаться...
   Лидия Владиславовна. Алгебра, при помощи которой узурпаторам власти удалось отправить на тот свет миллионы ни в чем неповиннных людей.
   Полина. (вздрагивая, как лист на осеннем ветру.) Не рот, а самая настоящая неслыханых размеров выгребная яма, от которой за версту слышен зловонный запах. Большой разницы между тем, что вы произносите и тем,что вещают из-за рубежа разного рода антисоветские радиоголоса, нет! Вы,наверное,состоите у них на службе?..
   Лидия Владиславовна. Наконец-то выплыл еще один мнимый оргумент, без которого чекистам не обойтись.Ох уж эти вражьи голоса,которых вы не жалея народных денежек, денно и нощно глушите... Но правду не скроешь....В стране победившего социализма вы не найдете ни одного мало-мальского города , где бы не было зон, обнесенных многими рядами колючей проволоки,где бы на вышках, сбитых из самой отборной древесины, не горцевали бы до зубов вооруженные автоматчики... От вод Балтики до самого Тихого океана только и видишь одни зоны...
   Полина (показывая свои крупные кулаки.) Если вы не перестаните лить на великую. советскую державу грязь, я вынуждена буду применить силу...
   Лидия Владиславовна ( выпроставшись во весь свой далеко не ординарный рост,которому не грех и позавидовать.) Я не из робких и нисколько не боюсь ваших грозных кулаков. На моей стороне одна святая правда, перед которой даже танки на мощных гусиницах,учтите, мало что значат. Если обратиться к простым книжным полкам,расположеным в массовых библиотеках, то без особого труда можно найти десятки, а то и сотни книг,очень подробно расказывающих о том как гитлеровцы в знаменитых на весь мир газовых печах Майданека и Освенцима сожгли миллионы людей...А вот сколько советских граждан погибло в концлагерях и тюрьмах, на дальних поселениях, в губительных многодневных этапах за годы правления Сталина вы при самых тщательных поисках не найдете ни одного словечка.У большевиков выработалась удивительная способность прятать концы в воду.
   Полина (с пеной у рта,словно взбесившись.) Какую несусветную чу-ушь приходится слушать!..Даже самый злостный ненавистник нашего строя вряд ли посмел бы такое плести своим поганым языком ...В Советской стране не было и не могло быть концлагерей...
   Лидия Владиславовна. Не важно, как их назвать,но смею вас заверить, что такие лагеря были...Сталинских чекистов не приходиться учить разным фальсификациям. Какой-нибудь особорежимный застенок, где невинные люди пачками умирали от недоедания и непосильного каторжного труда, чекистам, чтобы скрыть свои злодияния,ничего не стоило назвать ласковым именем, как будто это не спецлагерь, а чудесно оборудованный курорт,расположенный где-то у берегов Черного моря... Мой родной брат отбывал двадцатпятилетний срок заключения ( меньше обычно не давали) в далеком от Москвы Казахстане. Там, кроме уже существовавшего страшного по размаху "Карлага",чекисты,как бы в ответ на знаменитую речь Уинстона Черчилля в американском городе Фултоне создали еще два неслыханных по по своей жестокости особорежимных лагеря. И вот,маскируя эти застенки,чекисты придумали для них весьма нежные названия. Первый из них был был назван "Песчаным", а второй - "Степным". Прочитав столь ласкающий слух название, невольно напрашивалась мысль,а не купить-ли туда путевку для настоящего отдыха, степь ведь всегда манила к себе своим кристально чистым воздухом,дивными зелеными просторами... Степь!!! Не зря же ее воспел великий Чехов...
   Полина ( демонстративно затыкая уши.) Противно слушать вашу насквозь враждебную клевету.
   Лидия Владиславовна. Мой рассказ окажется далеко не полным, если не сказать правду как жили и пачками умирали пленики сталинских концлагерей.Я не ошиблась,называя их во множественном числе. Они были не только в Казахстане. К примеру,подобно Казахстанским спецлагерям, существовали лагеря и на Дальнем Востоке. Один из них назывался "Береговым". А другой - "Озерным"... Теперь несколько слов о режиме содержания зеков в лагерях,созданых по прямому указанию вождя.Рабочий день в них длился полный световой день,от зари до зари.Выходные и праздничныие дни, отмеченные красным листком в календаре, исключались. За каторжный труд заключенные не имели права получать зарплату.Каждый плненник обязан был носить только казенную, специально разработанную бериевцами форму Как правило, она изготовлялась из различных по цвету лоскутов дешевого материала. Ношение специальных номеров, выведенных черной тушью на вшитых белых полосках,также как и безобразно изготовленная форма, считалась обязательным. В случае нарушения этого порядка заключенные без "Записки об арестовании" отправлялись на длительные сроки в страшные по своему содержанию застенки. Заключенные также жестоко накызывались , если номера, носимые на груди, спине, и правом бедре теряли свою яркую окраску и по халатности их хозяев во время не были восстановлены. Заключенные не имели права пользоваться расческой, зеркальцем, карандашаем, чистой бумагой, простой школьной тетрадью, будь какой валютой.Передачи,а также свидания с близкими категорически исключались. При получении посылки от близких (только один раз в год) вы имели право на обратной стороне почтового перевода написать лишь два слова : "Посылку получил". Третье слово "Спасибо",написанное зеком, как правило, напрочь вычеркивалось или вырезалось лезвием. Дрожь охватывает тело, когда заходит речь о питании. Рацион зека был мерзко ничтожен. Многих, едва державшихся на ногах дистрофиков, можно было видеть у лагерных помоек, роившихся в опорожненных консервных банках в надежде найти в них хоть какую-нибудь жалкую крошку еды или хотя бы успевшую уже протухнуть рыбью головку... Не удивительно, поэтому, когда в палатах санчасти и на нарах в штрафных бараках лежало,едва дыша, множество дистрофиков.Порой их даже не успевали хоронить.Как правило , усопших, завернутых в тряпки, выбрасывали за зону на съедение кровожадным шакалам, которыми,к сожалению, казахская степь не так уж и бедна...Говорят, что чудес на свете не бывает. Но, однажды в Песчанлаге, отличавшимся в Караганде своим особо жестоким режимом, все же случилось непредвиденное: к уже бездыханному зеку попки поднесли зеркало и, убедившись, что жертва, как обычно выражались стражи, уже "скапустилась", отправили ее за зону.Оказавшись на воле,зек со временем оклемался и... ушел в побег, скрылся где-то в сибирских лесах. С той поры, прежде чем отправить свою чертву на погост,чекисты специальным тяжелым молотком разбивали усопшему зеку череп,так ,чтобы вытекли мозги... Без них уж наверняка никто не тронется в дорогу.
   Полина ( бешено заколотив своими ножищами по блестящему паркетному полу,раздраженным голосом заорала, так, чтобы ее смогли услышать далеко за стенами роскошной гостиницы.) Я вынуждена связаться с Валерием Ильичем, с нашим посольством,нельзя больше мириться с тем сумасшедшим бредом, который вы позволяете себе так бесцеремонно нести. Я так понимаю, нам, по всей вероятности, без психиатра никак не обойтись...( достает из массивной ручной сумки записную книжку, листая ее, ищет необходимые номера телефонов, затем пытается найти авторучку,затерявшуюся где- то среди множества вещей.)
   Лидия Владиславовна. Зря мечетесь, как угорелая.... Валерий Ильич уже в дверях. Стоит только поднять голову и он предстанет перед вами... Молодчина он у нас, не заставил себя долго ждать,терзать нас разными предположениями...
   Валерий Ильич. Мне можно сказать повезло. Я как-то, минуя разного рода проволочки, сразу сумел наладить связь с главным владельцем французских коньячных заводов. Полковник де ля Рок показался мне милым стариканом, не проявляя ни малейшего чванства, сразу меня принял. Обычно в летние дни метр чаще всего пропадает у себя в своем пригородном имении. А вот сегодня , к счастью, у него нашлись о какие-то срочные дела и он уже с раннего утра оказался в рабочем кабинете.Можно сказать, все получилось, как в известной русской поговорке: на ловца и зверь бежит...А что случилось, почему у вас на лицах царит какое-то смятение? Кто-то пытался, что ли, на вас напасть,отнять у вас ценности, надругаться над вами?.. Гостиница, как меня заверили, солидно охраняется, ее обитатели надежно ограждены от каких-то случайностей. К тому же, в стране не наблюдается тревожной обстановки...Я только проезжал мимо знаменитой на весь мир башни... Народ нарядно одет, мирно прогуливается... Столики на тротуарах, как всегда, сплошь заняты туристами, гостями великой столицы. Париж всегда остается Парижем...
   Полина ( отложив в сторону сумку, набитую всякой всячиной,повеселевшая до неузнаваемости.Не каждый хамелеон смог бы так мгновенно измениться лицом.) Я рада, что вы,Валерий Ильич, вместе с нами... Без вас чувствуешь себя как-то одиноко.Скажу больше: человеком, потерявшим,что ли, почву под своими ногами. Спасибо, наверное, следует сказать генералу Игнатьеву. В Париже, мне говорили хорошо знающие его люди, он свой человек.. Генерал- автор нашумевшей книги... С полковником на короткой ноге... Если бы ему пришлось бы вас вести в имение, надо полагать, никаких проблем не возникло бы
   Валерий Ильич. Полковник с немалыми странностями. Впрочем, они есть у каждого человека, прожившшего столь долгую и бурную жизнь. О нем, не скажешь: ох какой все же он милый человек... Волк, то называется, матерый.Палец в рот не клади, можно всей руки лишится. На Советское государство смотрит крайне недоброжелательно.Нас , большевиков, разумеется, считает чистойводы варварами.
   Полина. ( с ухмылкой, спрашивает своего собеседника весьма осторожно.) Интеренсно, волк , а все же согласился вас принять и, как вы утверждаете, проявил желание показать свои заводы, поделиться достигнутым опытом, достигнутом в области коньячного дела....
   Валерий Ильич ( удобно расположившись в респектабельном кресле с мягкой, поблескивающей кожей спинкой .) Разговор с "матерым волком", скажу вам прямо, был не таким уж безоблачным. Как человек стреляный, имющий достаточно большой опыт в коммерции, хозяин с первой же минуты нашей встречи что-то невнятно пробормотал себе под нос,затем,после довольно продолжительной паузы сказал, что он, мол,весьма занятой бизнесмен и вряд ли сможет нам уделить хоть сколько-нибудь внимания...Подтекст только произнесенных метром слов ясно выглянул: пошли вы,мол, ко всем чертям,советы...
   Полина. Вы оказались в довольно сложной ситуации.Я отчетливо ее себе представляю.Выходит, ничего не остается, как взять свою шляпу в руки и,раскланявшись, покинуть , надо думать, довольно шикарно обставленный кабинет..
   Валерий Ильич..Отступать без боя не в моей натуре... Да и возвращаться в Москву с пустыми руками, не вам мне объяснять, чем это может кончится..Не оправдать доверия кормчего смерти подобно..
   Полина. Словом,собирай,нераздумывая, узелок с сухарями.Про пару запасного белья , зубную счетку и кружку не забудь так же....
   Валерий Ильич. Словом,инициативу в данной ситуации пришлось передать генералу, сидевшему с нами за одним большим,не оторвать глаз, столом, покрытым ярко зеленым, как молодое пшеничное поле, сукном. Генерал отлично владеет француским, слушать его немалое удовольствие, даже такому эстету, как полковнику, владеющему несметными материальными ценностями...И потекла из уст словоохотливого генерала речь... О чем, Полина, вы могли подумать?..
   Полина ( польщенная вопросом Валерия Ильича,улыбнувшись во весь свой необычно большущий рот, охотно поведала.).Скорее всего, мне думается, речь зашла, как обычно это бытует в беседах у мужчин уже престарелого возраста, о дальних путешестиях, военных походах, былой далеко не очень то скромной юности...И, разумеется, не была обойдена тема чисто амурного характера.
   Валерий Ильич. Головка , скажем прямо, у вас на месте и не плохо соображает... Примерно, в том плане, о котором вы сказали и шла у нас речь... Генерал, отдадим ему должное, бывал в разных жизненных переплетах, да и рассказывать о них мастак. Слушая его, не станешь рот растягивать... Говорит порой с юморком, оснаванном на французском фольклоре. .Блестяще знаком с шедеврами Лувра, может о них вести речь долгими часами...
   Полина. И без сладкой лести в адрес коньячного короля, надо думать,дело не обошлось. В самых дружеских и простых отношениях, напомню вам прямо таки врубившиеся в мою память строки из любимого романа Льва Николаевича, лесть или похвала необходимы, как подмазка для колес...Как мудро сказано, лучше классика, пожалуй, не выразишь свою мысль...
   Валерий Ильич (весьма утвердительным тоном.) С помощью лести, можно в этом не сомневаться, и удалось нам растопить старикана. Он буквально изменился в лице, любезно стал предлагать сигары, изготовленные по специальному заказу. У него развязался язык, он охотно стал делиться делами далеко не легкого бизнеса, какие приходиться брать высоты, чтобы любой ценой удержаться на плаву и быть конкурентноспособным, занимать лидерство в произведстве высококачественной продукции.Еще в начале нашей встречи ему и слушать не хотелось о том, как в стране советов работают коньячные заводы, на каком сырье они зиждятся,как пострадали виноградники в годы страшной войны,а,потеплев,стал спрашивать о наших возможностях по расширению и реконструкции конячных заводов, верно ли что с переселением орловских крестьян на земли Крыма,ценейшая культура в буквальном смысле слова вырубывается и что вместо винограда крестьяне усиленно культивируют... обычные сорта картофеля. Полковник вдруг совершенно изменился в лице, у него в располагющей к гостям улыбке даже сгладились довольно глубокие старческие морщины на большом лбу.
   Полина ( не скрывая своего коварства, неторопливо заговорила с Валерием Ильичем.) И что,интересно, вы ему сказали в ответ.
   Валерий Ильич (весьма спокойным тоном) Я вижу по тону вашего разговора, вы склонны предпологать, что мы, плененные доброжелательностью полковника-фалангиста, вдруг утратили свое классовое лицо. Нет и только нет! Мы осторожно ему объяснили, что уважаемый нами метр пользуется далеко не точной информацией.Не исключено, когда кое-где все же имели место вырубок виноградной лозы по чистому недорозумению. В целом советское правительство приняло весьма расвернутое решение по поводу развития садоводства и в частности такой ценной отрасли, как виноградарство. Я объяснил королю французских коньяков, что в стране имеются огромные возможности развить виноградные плантации не только в Крыму. Речь зашла о Кавказе,Грузии, Туркмении, Узбекистане, на землях которых выращиваются отличные сорта солнечной культуры...
   Полина.Вы предполагаете, что ваши слова упали на благодатную почву?
   Валерий Ильич.Я не психолог и , к сожалению, не могу утвердительно ответить на ваш вопрос, носящий, как мне кажется, несколько провакационный характер. Одно несомненно, после доверительного разговора генерала перед нами была любезно развернута карта Франции, на которой были обозначены наиболее перспективные заводы, которые заслуживают того, чтобы их посетить. Полковник, чего в начале встречи с ним мы не ожидали, пообщелал выделить для нашей делегации самых знающих специалистов коньячного дела... Они, мол, постараются досконально ответить на все наши вопросы...Разве это не успех?
   Полина ( цеканя каждое произнесенное слово.) У полковника свои цели... Капиталисты ведь ничего зря не делают,не предусматривая для себя корысть...
   Валерий Ильич ( очень уверенным голосом ответил Валерий Ильич. ) Нас нисколько не ограничивают в деньгах, в приобрении самого необходимого современного оборудования, без которого трудно себе представить коренную реконструкцию предприятия.Перед отъездом в Париж мне позвонил хозяин и спросил,как идет подготовка,что сделано, чтобы успех мероприятия оказался весьма весомым. "На хорошие дэла,- веселый голос зазвучал в трубке,-дэнэг нэ стоит экономить.... Все,что будэт затрачэно вэрнэтся с лихвой... Надо нам учиться торговать, нэ стоит ни на минуту забывать мудрыэ слова Ильича. Надэюсь,вы меня поняли..." Мы, не откладывая дело в долгий ящик,выработали график посещения заводов, где нам серьезно придется заняться изучением опыта лучших заводов Франции.. Впереди, словом, дел по самое горло...Каких либо раскачек,разумеется, допускать нельзя.
   Полина. Нельзя, ни при каких обстаятельствах. Только впе-еред! И когда нам,скажите, Валерий Ильич, предстоит отправится в первое путешествие и, засучив рукава по локоть, принятся за горячую работенку? Ох как надоело скитаться без работы!..
   Валерий Ильич (раздумывая, по давно заведенной привычке нервно покусывает ноготь большого пальца.) Приступать к делу можно .хоть сию минуту. Чем скорее, чем больше шансов с успехом выполнить важнейшее задание Центрального Комитета. Я должен вас несколько огорчить...( на какое-то время в номере воцаряется мертвая тишина.)
   Полина (встревоженным голосом.)Вы хотите мне сообщить о какой-то провокации ... Я готова вас выслушать.
   Валерий Ильич. Я бы не назвал это провокацией, но ничего не поделаешь, когда иные стариканы,тем более, наделенные немалой властью, нет-нет, да придерживаются некоторых суеверий, порой довольно абсурдных по своему содержанию..
   Полина.( очень вызывающим тоном.) Коммунисты не признают суеверий. Историки тем более, они придерживаются объективных оценок тех или иных событий.Полковник,как мне подсказывает логика, против того, чтобы в работе делегации участвовала хоть одна женщина. Пусть даже весьма симпатичняя на внешность, пусть даже способными вести свое дело с полной уверенности в успехе.
   Валерий Ильич. Ваши предположения соответствуют действительности... Вам, видимо, уже не раз в жизни приходилось сталкиваться с подобными явлениями?
   Полина. Сталкиваться, честно признаюсь,не приходилось.Однако читать об этом довелось и не один раз .Набожные люди , замечу, чаще всего страдают этой,что ли, страной болезнью..Если суеверный человек,уходя из дома, забыл что-то из вещей взять с собой, он уж не посмеет за нею вернутся.Опасно. Может,мол, что-то стрястись... Во многих госпиталях вы не встретите тринадцатой по счету палаты. Если операция назначена на это роковое исло, ее постараются отменить.. Интересно, на что мог сослаться ваш полковник, протестуя против участие деловой женщины в поездке на завод.
   Валерий Ильич. Полковник, услышав о том, с кем ему придется быть в дороге, едва ли не споз со своего кресла, судоржно задвигал руками и чуть ли не в истерике изрек: "Женщина в одной с нами машине.. К тому же предстоит довольно дальнее путешествие по пересеченным дорогам.... О нет, я этого не перенесу...Авария, я точно знаю по своему довольно богатому опыту, неминуема... Не забывайте: береженного бог бережет."
   Полина ( несмешливым тоном.) И Валерий Ильич, коммунист с дореволюционным стажем, многое на своем жизненном пути перевидаший, участник подавления Кронштатского мятежа, представьте, задрал к верху лапки...
   Валерий Ильич. Я нисколько не теряю надежды выиграть и этот далеко не легкий бой. Генерал в этом отношении мой самый верный помощник. При очередной встрече с полковником, которая должна состоятся еще сегодня,он представит вас. самым достойным образом.. Я убежден, что лед тронется.
   Полина. Удач вам. Я должна поторопится, меня ждут срочные дела в посольстве
  
  
   А К Т ЧЕТВЕРТЫЙ
  
   Московская квартира Валерия Ильича. В гостиной череда чемоданов, ждущих разборки.На спнках кресел,на агромном подоконнике, на столике с телефоном громоздится только снятая парадная одежда..Цветы в больших горшках выглядят довольно уныло. Подружка, которой Лидия Владиславовна поручила время от времени поливать цветы, видимо, замотавшись,не смогла достойно выполнить просьбу...Чахлые цветы чем-то напоминают серьезно заболевших людей.Впереди немало работы и Лидия Владиславовна, сидя за своим рабочим столом, сама с собой размышляет, что ей предстоит сделать в первую очередь. Вдруг неожиданно зазвонил телефон.
  
   Лидия Владиславовна ( не мешкая, снимает трубку) Слушаю вас... Говорите, пожалуйста, в трубку, вас плохо слышно... Представьтесь, пожалуйста, кто вы, как узнали о нашем возвращении из Франции. Ведь мы вернулись раньше запланированного срока. Я вас слушаю... Какиие-то страшные помехи, кто-то, что ли, с нами оказался на одном проводе... Алло!Алло!.. (не дождавшись ответа, вешает трубку).
   Валерий Ильич (после ванной, чисто выбритый, с новеньким галстуком в руках.) Как с молотка... По-моему, весьма оригинальной расцветки. В таком не стыдно показаться даже среди вестма и весьма знатной публики.
   Лидия Владиславовна. Ты полагаешь, что тебя сегодня могут позвать на доклад к хозяину?
   Валерий Ильич ( поглядывая на часы.) Не исключено. Нам, дорогуша, есть о чем доложить Иосифу Виссарионовиу... Мы не зря провели дорогое время в Париже. О наших сделках во весь голос заговорила даже зарубежная пресса. Притом с весьма положительной стороны, что довольно редко имеет место. Обычно советские визиты подвергаются разносам... А о нашей миссии, приятно было читать, отзываются весьма лестно.
   Лидия Владиславовна ( взвешивая каждое слово, неторопливо.) Похвала устами врагов довольно часто некоторым выходит,что называется, боком. Лучше быть от нее подальше..
   Валерий Ильич ( завязывая галстук, пристально поглядывает в зеркало.) В самом скором времени мы постараемся задействовать два совершенных, начатых с нуля, коньячных завода, на которых мы сможем выпускать первосортные коньяки. Это же здорово! В советскую казну потечет большая валюта. Богатея, мы сможем в кратчайшие сроки восстановить то, что наша страна потеряла в годы немецкого нашествия.. Появятся новые,зорошо оборудованные предприятия, которые будут выпускать товары широкого сбыта. Имеются в виду легкая промышленностьдо сих пор хромавшая на одну ножку... .
   Лидия Владиславовна (как всегда целенаправленно.) За счет продажи и без того большего ассортимента алкогольных напитков наш вождь,как это не прескорбно, решил строить благополучие советских людей. Это же неслыханный, скажем без абиняков,позор.
   Валерий Ильич ( недовязав узел на галстуке, бросается к столику , на котором стоят телефонные аппараты, пытается их отключить.) Ты с ума сошла, ведь не исключенно что компетентные органы держат на контроле все наши разговоры. Нельзя,. дорогуша, позволять себе столь развязные высказывания, тем более,когда упоминается имя Сталина. Неужели тебе надоело жить на свободе?..
   Лидия Станиславовна. (уверенным тоном, нисколько не тушуясь.) Коньяки ведь они ох как кусаются . Чем больше их станут пить, тем беднее будет народ.Почему об этом не сказать во весь голос? Напрасно ты поторопился отключить телефонные аппараты. Современные средства связи позволяют подслушивать людские разговоры, не только прибегая к телефонам. Можно, например, иметь, как принято говорить, "жучок" в стене или даже в спальне, в какой-нибудь из шпинок кровати...
   Валерий Ильич. Когда речь идет о судьбе государства, то,чтобы защитить его целестность, можно прибегнуть к любым целенаправленным приемам . Цель оправдывает средство.
   Лидия Владиславовна.Стало быть , по вашей большевисткой теории, любая подлость вами оправдывается.Ты полагаешь, что уже сегодня хозяин сможет тебя принять для доклада.
   Валерий Ильич. Пути товарища Сталина, согласно моим наблюдениям,вообще-то, не исповедимы... Но быть готовым к вызову не лишняя забота. Я знаю немало случаев, когда Иосиф Виссарионович вызывал к себе министров среди глубокой ночи, или под самый рассвет, когда чертовски хочется спать и порой трудно оторвать голову от падушки.Ничего не поделаешь, зная его крутой характер, летишь в Кремль, сломя голову...
   Лидия Станиславовна. К нам напрашиваются гость. Пойду открою ему дверь ( быстрым, энергичным шагом направляется к выходу, затем доносится ее голос в гостиную. ) Такой порой, дорогой Хаим Мордкович, уж никак не предполагала вас увидеть. Мы всегда рады встрече с вами...Что-то стрялось?
   Хаим Мордкович ( застывает на месте, опираясь двумя руками на свою необычно тяжелую в, сучках, палку.) Ночь,сказать правду, обошлась без людских потерь... Никто из жителей нашего большого дома как-будто не утратил свободы. Утром, обычно, домашний "ТАСС" сообщает все что произошло за ночь.А сегодня все обошлось без тревожных известий, без слез, заламывания рук, женских истерик... Все, слава богу, движется своим нормальным ходом. Лето, как видите, в разгаре. Одни, хорошенько загорев, бронзовыми возвращаются на круги свои, другие занимаются домашними делами, варят варенье, сушат собранные в лесу грибы, их нынче неслыханно много, третьи погружены в заботы о своих детях,тех,которым предстоит сдавать вступительные экзамены в институты и университеты.Вот уж кому не позавидуешь...
   Лидия Станиславовна. Ваши, надо думать, уже на даче, валяются под какой-то сосной в гамаке.
   Хаим Мордкович. На даче, вы угадали. А у меня еще долги.И не малые...
   Лидия Владиславовна.(удивленным голосом.) Хаим Мордкович, умудренный большим жизненным опытом, да вдруг до-олжник! Не верится даже
   Хаим Мордкович ( с воцарившейся на лице только ему свойственной улыбкой.) Да, представьте себе, должник. Притом довольно большой. Прихватываешь даже ночное время для работы,а заказы все еще остаются на твоей сгорбленной спине.. Пока с ними не покончу, надо оставаться в городе,дышать тяжелым воздухом.
   Лидия Владиславовна. Ах вот о каких долгах, оказывается, идет речь. Стараетесь, как всегда выдать свою работу с блеском, так, чтобы фирма не пострадала, что бы никому не пришло в голову сказать , что портной Янкилевич занимается калтурой..
   Хаим Мордкович. Стараемся всегда думать о своем заказчике, чтобы он, получив работу, тройку, или пиджак с брюками, дамское польто со сложно скроенным воротом сказал кам "большое спасибо".
   Лидия Владиславовна. И мне, дорогой, хочется от всего сердца поблагодарить за вашу отличную работу. Наши товарищи из посольства не раз меня спрашивали , кто этот портной, который шил вам изящный по форме дамский костюм, где живет, принимает ли он заказы от иногородних. Просили даже передать привет от парижских модниц.
   Хаим Мордкович ( элегантно склоняя голову) Очень приятно такое слышать.Больше всего, я так думаю, им должен был понравится ворот пиджака, он даже у опытных портных, съевших не один котелок каши, так хорошо не получается.В Париже я знаю, легко дышится, но дома все же лучше.
   Лидия Владиславовна. Нельзя не несогласится с этим.Я захватила с собой неоконченный портрет колхозницы. Думала в свободное время поработать над ним. И кисти с красками потащила в загранку... И ни разу не пришлось стоять у походного мольберта. Руки будто онемели. А в Москве даже во сне видишь себя работающей, терзаешься мыслями о том так ли страстно изображено у труженицы открытое, волевое русское лицо, все ли оно отражает, чувствует ли боль об утраченном в далекой сибирской ссылке муже. Моей героине за сорок, а что она видела в своей жизни?.. Знала только работу с рассвета до сумерков на поле за какие-то жалкие граммы зерна, выходившие на трудодни, жалкие копейки деньгами и то не всегда выдаваемых колхозным кассиром в конце года...
   Хаим Мордкович. Зря наговариваете на себя. Портрет здорово вышел... Когда стоишь возле него, то хочется заговорить с ним, таким он кажется живым, взятым вами из нынешней жизни. Ах эти великолепные женщины, на долю которых так много выпало горя за годы советской власти! Я даже видел их на весеннем поле,когда, запряженными в плуг, они заменяли лошадей...
   Лидия Владиславовна ( снимает трубку) Я слушаю вас...Дорогой, я не узнала твоего голоса, богатым станешь... А я предполагала скоро тебя увидеть... Примерно, к шести часам...Говоришь, не получится...Приглашают на заседание партбюро... Ты ведь еще в отпуску... Какие-то всегда у тебя неотложные дела... Не дают человеку отдохнуть... Когда же все же тебя ждать? В Париже, как ужаленые мотались... Надо же и личной жизни немного времени посвятить. Хаим Мордкович приглашает к себе... Подружки мои тоже приглашают, обещают закатить огромный пикник, угостить какими-то редкими заморскими деликатесами, пальчики,мол, оближешь. Словом, не забывай... Всегда рада твоему звонку...
   Хаим Мордкович. Милый звонил...Быстро домчал в свой Главк... Обещал, что скоро будет...Вдвоем всегда лучше, чем одной коротать время.
   Лидия Владиславовна. В самом деле быстро. Вы, дорогой, умеете все подмечать. Жизнь , что ли, этому вас научила. За ним ведь машину прислали, на таких кремлевские министры на работу ездят.С мигалками носятся,как угорелые, нигде и минуту не простоят.
   Хаим Мордкович ( смотрит на часы). Я вот к вам полный час добирался. Два автобуса полнехоньких пропустил... Водитель только первые двери открывал.А на входных никому из висевших на лесенке так и не удалось протиснуться в салон...А я с палкой, сами понимаете, я и не думал сражаться за посадку...
   Лидия Владиславовна. Могли бы позвонить. Всегда, таким как вы, готова помочь транспортом. Пожалуйста, если надумаете приехать к нам в гости, не стесняйтесь напомнить о себе.
   Хаим Мордкович. Дела , в Париже,видимо, сложились неплохо. Рад от всей души за ваши успехи, когда у заказчиков все ладиться, то и нам,мастеровым людям, хорошо.Скоро, я читал в газете, спиртоводочная промышленностть во много раз возрастет, новые коньячные заводы вырастут, как грибы посля дождя.
   Лидия Владиславовна ( очень уверенным голосом, без какой либо красовки). Водки у нас хоть залейся, а нынче и коньяки заполонят магазинные стойки. От них народу нисколько не станет слаще жить. Алкоголь, я думаю, даже самый большой глупец вам не возразит, кроме нищеты ничего народу не приносит...
   Хаим Мордкович. Лучше было бы, так диктует нам жизнь, поскорее переселить в дома миллионы людей, еще живущих в землянках , подумать о сиротах, которых в стране теперь несколько миллионов. Коньяк - напиток для богачей,правда, и "Столичная" не дешево обходится. И народ как-то выходит из положения. Теперь самогоном во всю стали пользоваться не только в деревнях, но и в городе. Какой-нибудь,смотришь, чемоданчик под столом стоит... Обшарпанный,неказистый на вид, а в нем замаскированный самогонный аппарат... За пять-шесть часов нагонит вам столько сивухи, что хватит целую улицу напоить допьяна...
   Лидия Станиславовна.Трезво рассуждаете Я за ваши мысли готова двумя руками проголосовать. Не смотрите на свою "луковицу". Раздевайтесь, да попьем чайку, а там, гляди, и Валерий Ильич вернется.
   Хаим Мордкович (неторопливо осматривая гостиную, которая ему всегда нравилась своей обустроенностью, опрятностью, замечательными картинами.) Спасибо за приглашения. Мне надо торопиться... Дел дома до самой крыши.Откровенно вам признаюсь, я мало верю в то, что Валерий Ильич скоро вернется... Есть к нему какие-то претензии. Слухи в народе носятся не совсем обнадеживающие. Как только со своими делами справлюсь, обещаю еще разок к вам заглянуть.
   Лидия Владиславовна. Милости просим, всегда рады с вами увидится. По-моему, за нами еще есть солидный денежный должок. Мы обязательно расчитаемся в самом скором времени ( следует за гостем, тепло с ним прощается, не доходя до порога.
   Хаим Мордкович. Кто-то к вам звоит...
   Лидия Владиславовна. С утра какой-то телефонный хулиган названивает... Я пробовала звонить на телефонную станцию, просить, чтобы они приняли меры, но ничего не получилось. Сюда звонят, а обратной связи нет...Звоню по правительственной вертушке,обычно всегда четко работающей... но никто не отвечает.О каких, интересно, слухах может идти речь? Если не трудно, скажите, что вы могли услышать от ваших весьма компетентных заказчиков?
   Хаим Мордкович ( помолчав некоторое время, как бы подбирая в уме слова для безобидного ответа. ) О людях, занимающих высокие посты в государстве, всегда что-то говорят в народе.Так уж повелось, что земля не скучает без слухов... Я лично не доверяю разного рода сплетням...
   Лидия Владиславовна. А то, что порой сообщают о чиновниках,вдруг ставшими "врагами народа" , интересно, вы склонны верить... Не лукавьте и говорите правду... Я не стану вас предавать. Писать доносы,я считаю, могут только падшие, аморальные люди, которых я уничтожала бы самым беспощадным образом...Надеюсь, вы меня к таким не относите...
   Хаим Мордкович (не задумываясь.) В особорежимных лагерях, где я провел не один год,едва оставшись в живых, с доносчиками, вернее, со стукачами именно так и поступали.Им не было пощады, давили их, как давят мух летней порой. Не буду лукавить и скажу то, что я думаю... Я всегда с опаской относился к тому, что писала советская пресса, особенно, когда материал шел под броской рубрикой "ТАСС уполномочен заявить..."
   Лидия Владиславовна ( деликатным, весьма осторожным голосом.) А про "слухи", дорогой мой, вы так и ничего мне и не сказали...Очень осторожно, должна вам заметить, обошли острые углы...
   Хаим Мордкович. Слухи не всегда подтверждаются. Я склонен думать, что в данном случае их распространяют завистники Валерия Ильича. Поживем - увидим, где правда, а где -- ложь...Выше голову, люди, которые создают духовные ценности, должны всегда смотреть с надеждой в будущее...
   Лидия Владиславовна.У меня все же есть к вам просьба..
   Хаим Мордкович. Слушаю вас...
   Лидия Владиславовна.Вы не могли бы побыть со мной еще каких-то полчаса или час... Одиночество в данный момент для меня страшнее смерти. Мне все время мерещатся какие-то кашмары... Кажется, что кто-то вот-вот ворвется в мою квартиру и занесет над моей головой нож, и жизнь моя нелепо завершится...И еще мерещится, что какой-то злодей, ворвавшись в мою мастерскую, в жалкие клочья изорвал портрет колхозницы,занявший у меня немало лет творчества... Гибель картины для меня смерти подобно... Пожалейте меня... Я вам буду благодарна до самой гробовой доски...
   Хаим Мордкович (двумя руками опираясь на свою палку,вглядываясь в раскрасневшееся лицо своей собеседницы.) Я отчетливо себе представляю ваше положение. И мне не раз приходилось испытывать страх, видеть себя в снах изрезанным ножами, или, как принято говорить у блатных, пиками... На воле ты не знаешь, что с тобой может стрястись через минуту... А в зоне и говорить об этом не приходится, там человек живет на лезвии ножа, в любую минуту тебя могут поволочь в морг... И концов потом не найти... А родным через Закс сообщат, что умер от инфаркта миокарда, хотя в жизни своей этот зек не страдал сердечными заболеваниями. Органам внутренних дел не положено возражать...Что пером написано топором не вырубить... Собирался навестить одну очень состоятельную заказчицу, но отложу свой визит и уважу вашей просьбе...
   Лидия Владиславовна. Валерий Ильич обещал при всех обстоятельствах поскорей вернутся домой. (Смотрит на ручные часы, шибко мотая головой.)
   Хаим Мордкович. Не стоит сокрушатся.Иногда приходится задерживаться по делам до поздней поры.Кто-то опять к вам рвется...
   Лидия Владиславовна.( снимает трубку.) Да, это твоя благоверная у телефона... Вся измоталась, ожидая твоего звонка. Обычно, ничего не скажешь, ты верен своему слову... А вот сегодня от тебя ни слуху, не духу... Что-то стряслось и ты не смог послать о себе весточку... Ты меня слышишь? Опять нас разеденили... Кто-то нам помешал закончить разговор...
   Хаим Мордкович. Телефон -штука весьма капризная... Не волнуйтесь и я, бывало, не раз оставался в дураках,когда,не договорив с абонементом, приходилось бросать тубку. Все наладится. Отметим возвращение Валерия Ильича не только краснодарским... Возьмем что-нибудь покрепче чая..
   Лидия Владиславовна ( вытирает платком набежавшую слезу) Милости просим. К выпивке найдется и приличная закуска, есть и что-то вкусненькое, необычное... Черная икорка, балычок, разные копченности. Для милого, всей душей преданного нам гостя, ничего не жалко...Если пожелаете, мы можем вам уступить весь месячный кремлевский паек. Там вы встретите такие продукты, которых днем с огнем не найдете в самых престижных московских гастрономах...
   Хаим Мордкович ( благодарно водя подбородком,сияющий в улыбке.) В московских магазинах, даже прибегая к мощным прожекторам, кроме тощей чайной колбасы ничего не найти. Чтобы даже ее застать на прилавке,надо,дорогая моя,с рассветом встать в очередь,которую обычно прячут где-нибудь в глубине двора, что бы ее не могли заметить приезжие,специально примчавшиеся в Москву за продуктами...
   Лидия Владиславовна. Моя родная сестра живет в Калинине и мне приходится каждую неделю с помощью вагонных проводников передатьо ей кое-что из продуктов. Если не удается отправить что-то из колбасных изделий, чтобы можно было мальчику дать с собой в шолу бутерброд,отправляю пакет с ливеркой.Мяса редко удается застать в магазине.Я рада,когда на прилавке иногда застаю набор костей для супа. В Калинине их почти не бывает,хотя есть свой мясокомбинат.
   Хаим Мордкович. Вещи, о которых вы только поведали, мне хорошо знакомы. Вам приходится отправлять продукты сестре, которая живет на перефирии. В этом ничего удивительного нет. А вот мне каждый божий день приходится таскать прдукты своим дачникам, ибо в местном сельском магазине хоть шаром покати.Хлеба даже не всегда можно купить А про молочные продукты, которыми в основном кормим своих детишек, и говорить не приходиться.Молоко еще иногда привозят, а про творог и сметану забудьте А дачка наша ведь в пригороде Москвы. О нем мало заботяться, спасибо скажем нашим правителям за то что есть кое-какие продукты хотя бы в центре столицы.
   Лидия Владиславовна ( встревоженным голосом и поглядывая на оригинальные часы,плотно приставленные к стене). Надо, дорогой мой, надеется на лучшие времена.Спасибо вам за то, что вы любезно согласились побыть со мной до возвращения Валерия Ильича. Уже битый час как мы толкуем о том, о сем, а мужа, я вижу, не скоро нам дождаться. Видимо, не удалось ему попасть в служебную машину...
   Хаим Мордкович. А может не стоит драматизировать события.... Вполне возможно,Валерий Ильич решил совершить пешую прогулку. Пешехождение улучшает работу сердца, подымает жизненный тонус... Врачи настоятельно рекомендуют ходить пешком...
   Лидия Владиславовна. Сердечко мое подкачивает... Наверное, мне не обойтись без валериановых капель или валокардина.
   Хаим Мордкович. В дороге не обоййтись без происшествий. Давайте не расстраиваться..По-моему, кто-то стоит у входных дверей, ключ ищет, а он, как на грех, где-то затерялся в карманах... Меня не упрекнешь в рассеянности и на память, не глядя на годы, не стоит жаловаться, а вот иногда стою и думаю, не потерялся ли мой брелок с ключами..А вот и наш долгожданный Валерий Ильич.
   Лидия Владиславовна ( быстрыми шагами ринулась навстречу мужу.) Пешком, что ли, добирался? Что-то случилось на службе, на тебе нет лица.Тифозно больные выглядят куда лучше. Когда мы вернулись из Парижа, помнится, ты мне казался неслыханно помолодевшим,точно тебе только на днях стукнуло не больше сорока... В золотом, что ли, возврасте.
   Валерий Ильич (довольный тем, что не зря провел время с Лидией Владиславовной.) Позвольте с вашего разрешения с вами попрощаться.Боюсь, что просидев у вас, я наверняка прозевал многие продукты, которые собирался купить для моих дачников. Молока я уже не застану, обычно во второй половине дня оно исчезает из прилавков. Город обойдешь и вернешься домой с голой авоськой. Покупатель теперь, можно сказать, оптовый. Бутылочкой или двумя не ограничивается. Старается и про запас захватить, не надеясь на завтра...
   Лидия Владиславовна. Я с вами смогу поделиться... Не останется ваше чадо без молочка. И свежего крестьянского творога четырехпроцентной жирности у меня три пакета, два из них я вам отдам...Творожок этот особый по своим качествам, тает во рту...
   Валерий Ильич. Сидите. Я постараюсь расчитаться с вами... Не люблю быть должником ( достает из бокового кармана элегантной формы бумажник.)
   Хаим Мордкович. Убедили...Не торопитесь, у меня еще есть деньги, а вам с дороги они еще пригодятся...
   Лидия Владиславовна ( вся в трепете, по лицу не трудно заметить: спокойного настрения к ней еще не вернулось.) Устал, я вижу... Давненько тебе, дорогой мой, не приходилось домой со службы тяпать "одиннадцатым номером". Что-то, сердечко мне подсказывает, серьезное случилось... Погнали, что ли, со своего высокого поста, лишился портфеля...
   (Пауза)
   Не тревожься. Проживем на мои заработки. С аукциона уже упели продать две мои картины.Одна из них тобой любима: "Отмечают день рождения первенца," Не ожидала,чтобы за нее смогли уплатить довольно кругленькую сумму...
   Валерий Ильич.Поздравляю, дорогуша, с успехом.А у меня дела сложились, страшно даже сказать...
   Лидия Владиславовна. В "черный ворон" все же не посадили...А все другие беды не стоит принимать во внимание. Все перемелится..
   Валерий Ильич (почесывает затылок.) Хоть и страшно сказать, но ты ведь не раз убеждалась, что я от тебя никогда ничего не скрывал... Меня...
   Лидия Владиславовна,,, .Чего, скажи, запнулся... Не томи, мое сердечко держится на волоске и может не выдержать...
   Валерий Ильич. Какой-то час тому назад партийная организация Главка лишила меня членства в партии., выдвинув против моей персоны по существу чистой воды облыжные, буквально высасанные из пальца обвинения..
   Лидия Владиславовна ( положив свою руку на плечо мужа, пристально,как искренно любящая жена, взглянула ему в лицо.) Представляю, как все могло случиться. Председатествующий на партийном собрании, постучав карандашем по стенке графина,стоявшего на столе,покрытом красным полотищем, попросил тишины и после небольшой паузы произнес равнодушным, казенным голосом: "Итак, приступаем к голосованию.. Кто за то, чтобы Верховцева Валерия Ильича исключить из рядов партии? Прошу голосовать партиными билетами. Кто против? Два человека. Кто воздержался? ( председатель собрания внимательным взглядом осматривает зал,как бы боясь кого-нибудь не заметить.) Воздержался от голосования один человек. Всего один человек!" А ты, дорогой мой, стоишь словно в одной нижней сорочке на крепчайшем сорокаградусном морозе...
   Хаим Мордкович ( держа двумя руками между колен свою знаменитую,в сучках палку, и не без симпатии поглядывая на рядом стоящих супругов.) Исключение из рядов партии Ленина-Сталина, позволю себе заметить, как человек немало переживший в годы советской власти, не такая уж страшная трагедия. Бывают ситуации куда похлеще...
   Лидия Владиславовна (спокойным, четким голосом..) Это, когда совершенно ни в чем не повинных людей приговаривают к смертной казни через повешание, или по решении тройки, тобишь пресловутого Особого Совещания, отправляют в специальные лагеря куда-то к черту на кулички, где полный год земля стоит мерзлой и в считанные дни года скупо светит солнышко...
   Хаим Мордкович. Встречаются в советской практике наказания, перед которыми только вами рассказанное, не побоюсь это сказать, просто бледнеют.
   Лидия Владиславовна ( разводит своим крупными, как у настоящего молотобойца, руками.) Моментальная смерть, разумеется, избавляет людей от лишних крайне мучительных страданий. Такая смерть никак не устраивала советских карателей. Невинно приговоренные к высшей мере наказания должны пройти все круги ада.Для палачей нет большего в жизни наслаждения, чем видеть как в муках страдающий дистрофией зек покидает этот мир...Не перечесть сколько людей погибло в дальних этапах,например, от голода и недостатка обыкновенной воды.
   Хаим Мордкович. За примерами далеко не придется идти...(вытирает набежавшие слезы.) Хорошо помню,как нас,так называемых "кровопийцев трудящихся" из небольшого местечка Чертково что на западе Украины, в памятном тридцать девятом году погрузили в чудовищно грязный товарный вагон,на котором чекисты сделали мелом жирную надпись : "Скоропортящий груз, не задерживать в пути!!!".Цинизм этих слов мы очень скоро поняли. К месту ссылки нас везли без малого месяц.Когда мы прибыли в город назначения и встретившие нас краснопогонники открыли запломбированный вагон, то в живых осталось только два "кровопийца".А всего то нас было без малого шестьдесят человек. Никому из "пассажиров" за всю дорогу не довелось увидеть во рту хотя бы жалкий сухарик, а про питье и говорить не приходится.Присесть или прилечь никому не удавалось...
   Лидия Владиславовна.Умирали стоя да с песнями на устах, в стиле,так сказать, оптимистической трагедии.... Валерий ( на всю длину протянув свои руки к мужу.) Мы несколько отвлеклись от главной темы. Ты можешь жене и нашему дорогому гостью толком рассказать, что же на самом-то деле стряслось,каким образом, как ты мягко поведал, тебя, старого большевика лишили членства в рядах коммунистической партии...
   Валерий Ильич ( неузнаваемо изменившийся,бледнолицый, трясущийся, словно в лихорадке.) Рассказать о том, что случилось... Не знаю смогу ли я это сделать, смогу ли найти слова, которыми можно выразить чудовищный произвол, учиненный надо мною.
   . пауза
   Лидия Владиславовна (.взволнованным голосом.).Несомненно, вся эта печальная история, как мне подсказывает никогда не обманывающее меня чутье, связана с поездкой в Париж Тебя могли заподозрить в измене родины. Это ведь самый главный конек, на котором чекисты стараются показать себя,как самых бесстрашных защитников страны советов. .Они знают, что ни один из самых смелых патриотов не посмеет поднять свой справедливый голос протеста против их произвола...
   Валерий Ильич. Дорогуша, ты, как в воду смотрела... Никогда еще партийное собрание Главка не было таким полным, как в этот раз.. Не явиться на собрание, где разбирается личное дело высокого начальника,сама понимаешь, не один не посмел..Заявились даже те, кто был на больничном листке или в отпуску. Председательствущий, объявляя собрание открытым, не проминул это подчеркнуть.Советские люди умеют ликовать, когда на их глазах казнят невинного человека...
   Лидия Владиславовна. А председатем собрания, вернее было бы сказать сборища, скорее всего, мне думается, выбрали ... Полину Дубову.
   Хаим Мордкович (задумавшись.) Дубо-ова? По-моему, мне уже как-то встречалась эта фамилия....
   Лидия Владиславовна. Помните, она была с нами перед нашим отъездом в Париж... Носом шмыгнула, увидев портрет "Колхозницы". Мол,.уж больно необычно художница изобразила сельскую .труженицу.Так советских людей еще не один творец не решался рисовать.Взглянула бы для примера на скульптуру Веры Мухиной, которой, как правило, обычно начиналась каждая демонстрация советской кинохроники о нашей так называемой счастливой жизни...
   Хаим Мордкович (пошатывая из стороны в торону палкой.) Фамилия вполне соответствует характеру этой женщины.Один раз виделся с этой, по-моему, не очень то милой особой, на вторую встречу уж,убейте, никаким арканом меня не затяните...
   Валерий Ильич. Собрание единогласно возглавил представитель райкома партии.Да и другому вряд ли доверили бы такое заплечное дело. После получасового доклада о моем так называемом персональном деле, первым в прениях выступила коммунист Дубова..Как из больших ушат полилась на мою голову грязь... Мое падение, тоесть двурушничество, оказывается, началось еще на заре советской власти. Еще будучи секретарем крайкома я, видите, осуждал генеральную линию парти по поводу коллективизации, яростно чуть ли не с пеной у рта поддерживал предателя Бухарина. В Париже, я, якобы, договорился с полковником де ля Роком,дружившего в свое время с Адольфом Гитлером, о государственном перевороте,конечной целью у меня было, что бы вы думали... свержение всеми любимого вождя товарища Сталина. И еще. В результате переворота я, якобы, должен был стать во главе нового правительства. Я к тому же любой ценой собирался угробить виличайшие завоевания великого Октября, раставрировать, не больше и не меньше, власть капитала. И этой собачьей чуши, от которой вянут уши,собрание, представьте, поверило. Надо было бы вам увидеть, как в поддержку Дубовой в зале роздались бурные аплодисменты.На окнах даже,будто гонимые ветром, зашевелились шелковые занавески.
   Лидия Владиславовна ( весьма спокойным голосом, но вся запунцевев.) И никто из близких тебе людей,знавших тебя еще до революции, по подпольным делам , не посмел возразить этой мерзкой гадине...
   Валерий Ильич. Пытались выступить в мою защиту, но им не дали слова. Обойдемся, мол,без прогнивших адвокатов.
   Хаим Мордкович. Что и говорить, вполне знакомая ситуация.Я хорошо помню, как на следствии мне усердно затыкали рот тряпками, чтобы я не смог проронить даже слово в свое оправдание. А когда я обратился за помощью к мельком показавшемуся на допросе прокурору, он мне ответил: "У вас будет такая возможность на суде..." Он подло обманул меня,хорошо зная, что срок я получу по решению Особого Совещания.
   Лидия Владиславовна..Лбом, мой дорогой, стену не перешибить. Надо думать, не забыли ораторы сказать, что жена твоя из враждебной товарищу Сталину среды, о моих суждениях о пресловутом соцреаализме, о моих суждениях по поводу колхозного крестьянства, страшном голоде на Украине и на Дону, о кровавом тридцать седьмом годе, когда в многих домах и квартирах безоснавательно исчезли их хозяева....
   Валерий Ильич.(вытирает большим платком выступивший на лбу пот, в растеряном виде, как бы прощаясь со своей квартирой, разглядывает ее нарядные стены.) Всего не вспомнить... Меня пытались как ничтожный мусор вымести из жизни... Ты можешь меня понять?
   Лидия Вдадиславовна. Могу, еще как мо-огу. Отрадно отметить, что ты наконец понял в какой невыносимо грязной партии состоял едва ли ни пол века...
   Валерий Ильич ( медленно соображает, подыскивая слова для ответа, совершает какие-то подсчеты,откладывая на правой руке пальцы.) Не стоит винить партию в целом... Не все люди,состоявшие в ней, могут считаться мастерами заплечных дел... Я попробую все же побороться с диким бесправием., неслыханным в стране произволом... Мои силы еще до конца не иссякли, моя дорогуша..
   Лидия Владиславовна. Убеленный сединой человек,а говорит о каких-то силах....Смешно даже слышать такое...Ты не отдаешь отчет своим словам. У них в руках армия, вооруженная, как утвердают даже недруги, лучшими танками в мире, мощными самолетами, "катюшами", подводными лодками, готовыми в любую минуту совершить многокилометровые броски из одного континента в другой, ракетами,оснащенными атомными боеголовками.... К тому,учти,у них едва ли не полумилионная армия осведомителей, верой и правдой служащая интересам чекистов. А ты,скажи,какой силой обладаешь?.. Ты ничтожная песчинка в огромнейшей сьране..
   Хаим Мордкович ( спокойным, полным сочувствия голосом.) К этим мудрым словам мне, перенесшему муки настоящего ада, хочется вот что добавить... Один в поле не воин... Надеятся на чью-то помощь не приходится....Сочувствующих тоже не будет - никому не хочется оказаться где-то далеко от родины за высоким забором,обнесенным многими рядами колючки, по которой круглосуточно струит электрический ток...
   ( Исчезнувшая,подобно метеору, Лидия Владиславовна появляется с баулом в руках. Ставит его на столик рядом с телефоном.)
   Валерий Ильич ( поварачиваясь лицом к жене, рассматривающей содержание баула, медленно произносит слова.) Ты предполагаешь, что за мной могут придти уже сегодня, что мне остается быть на воле считанные, что ли, минуты.
   Лидия Владиславовна. Все может быть...До того как райком утвердит твое исключение из партии партбилет обычно никто не может отнять Мой брат, не один год работавший в парторганах, мне об этом не раз говорил. А у тебя партбилет , тобишь "поплавок", как обычно в народе его называют, уже больше не найти в правом кармане пиджака.Осиротело,можно сказать, твое сердечко. Ты должен был потребовать эту твою,как ты всегда утверждал, реликвию.
   (продолжительная пауза).
   Почему ты замолчал. Какие,интересно, мысли могли придти тебе в голову?.Что могло тебя потрясти, я хотела бы,мой дорогой, узнать.
   Валерий Ильич (рассеяно посматривая то на жену, то на Хаима Мордковича, пытавшегося куда-то позвонить.) Когда я попытался взять мой партбилет, мои руки самым нахальным образом отвели в сторону. Кто-то из присутствующих заметил по этому поводу. "Отдайте человеку партбилет,он ведь еще оканчательно не исключен из партии..." Однако председательствующий на этом сборище притворился глухим..
   Хаим Мордкович .( тревожным голосом) И телефон отключили...Все.. Вашу квартиру отрезали от всего мира.
   Лидия Владиславовна. Телефон, следует заметить, еще с утра стал барахлить. Я, например, не могла с кем-нибудь из мне близкиз людей связаться хоть на минуту. Сюда, замечу, еще можно позвонить , нам, владельцам телефона, уж давно "перекрыли кислород". Я не ошибусь , если скажу, что это козни компетентных властей (услышав довольно громкие шаги на лестнице, затем возню у самых дверей, Лидия Владиславовна, опустив на пол баул с вещами для дороги, быстрыми,энергичными шагами направляется к входным дверям.)
   Хаим Мордкович ( весьма втревоженным голосом. ) Знакомая мне картина повторилась. Это, можно не сомневаться, к вам просятся "водопроводчики", хотя в них пока нет никакой нужды. Краны робатают нормально, нигде не хлыщет вода,угрожая затопить квартиру. Пришла пора, дорогой, попращаться с волей, так называемое время "меры пресечения".
   Лидия Владиславовна (бледнее гашеной известки.)Валерий, за тобой, мой ненаглядный, пришли слуги революции в кожанных куртках..Сердечко мое еще ни разу меня подводило....
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
   .
  
  
  
   .
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"