Столяров Павел Александрович : другие произведения.

Изучение Польского языка в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это и многое другое -http://www.rodacy.ru/10.doc

  Изучение Польского языка в России
  
  "Не учите языку - лучше создавайте условия для овладения им"
  Вильгельм Гумбольт
  
  Популярность польского языка в последнее время набирает силу. Что обусловлено возрастающим интересом представителей многочисленной польской диаспоры к языку своей исторической родины. В России открываются новые общества и клубы, пропагандирующие польский язык и культуру. Членами, которых в большинстве случаев являются потомки поляков сосланных либо приехавших в Россию добровольно в XVIII - XX вв. В университетах на филологических факультетах он преподается еще с советских времен, как "инославянский" язык. В школах преподавание польского языка ведется в основном в славянских гуманитарных гимназиях и лицеях, а также в учреждениях дополнительного образования и в общеобразовательных школах как факультатив.
  Национальные польские общества, возникшие в Сибири начиная с 1990 г., в первую очередь организуют обучение польскому языку, открывая воскресные школы. Кроме языка в таких школах преподаются музыка, хореография, история, национальное искусство. Основной проблемой на начальном этапе организации польских школ является отсутствие учебных пособий, словарей, помещений для проведения занятий, а также хорошо подготовленных учителей. Эти проблемы, как правило, чаще всего замедляют процесс изучения родного языка в диаспорах.
  Польский язык для большинства изучающих его поляков уже не является родным, так как во времена советской власти желание диаспорных народов изучать свои языки не приветствовалось, а до 70-х годов такие попытки даже пресекались. Несмотря на это в некоторых сибирских городах, как, например, в Иркутске, при местных библиотеках создавались курсы польского языка, привязанные, как правило, к обществам советско-польской дружбы.
  Чем же обусловлен интерес современных поляков и лиц польского происхождения к своему уже почти забытому языку? С одной стороны, это повсеместный интерес всех народов, проживающих на бывшем постсоветском пространстве, к языку и традициям своих предков. В Сибири он обусловлен еще и специфическим народонаселением, ведь большая часть людей различных национальностей прибыли сюда в последние 100 - 150 лет. С другой стороны, это связано с интересом и вниманием Польши к своей диаспоре, проявляющемся, например, в организации летних лагерей и языковых курсов в Польше для детей и молодежи польского происхождения, в предоставлении возможности бесплатно обучаться в вузах Польши, профессиональные стажировки, а в последнее время и правом на репатриацию.
  В настоящее время международные организации помощи полякам на востоке, финансируемые Сенатом Республики Польша, стараются обеспечить всех желающих необходимыми учебными пособиями, финансируются программы по созданию специальных учебников для русскоязычных поляков. Министерство образования Республики Польша на основании подписанного с Министерством образования Российской Федерации соглашения о сотрудничестве ежегодно высылает и оплачивает работу педагогов из Польши, работающих в воскресных польских школах Сибири.
  К сожалению, польская сторона не оплачивает работу учителей, не являющихся гражданами Польши. В данном случае национальные организации стараются найти компромисс с местными властями, органами образования. В одних регионах это удается, как, например, в Абакане и Томске. В других - нет, как в Новосибирске и Минусинске. Часто решающим фактором в решении этой проблемы является желание родителей, чтобы дети учили родной язык. Также немаловажную роль играет наличие профессиональных кадров, учебных пособий и программ. Польский язык привлекает не только лиц польского происхождения, но и всех интересующихся языком и культурой этого славянского народа, а это также служит положительным фактором в привлечении к изучению польского языка. Отсутствие таких факторов, а также боязнь властей дать пример для других диаспор, сдерживает этот процесс.
  В большинстве случаев учителя используют собственные авторские программы.
  Основными учебными пособиями в преподавании польского языка являются:
  1. О.Н.Шапкина и др. "Польский язык в школе начальный курс", Москва - Познань 1999 1998 гг. (для младшего и среднего школьного возраста),
  2. H.Meten "Czytam po polsku", "Pokochaj Polska mowe" (для младшего и среднего школьного возраста),
  3. С.Кароляк, Д.Василевская " Польский Языка С.Петербург, 1997 (для учащихся старшего школьного возраста),
  4. Б.Конопка "Учебник польского языка для русскоговорящих", Варшава 2000 г.,
  5. Я.Кухарчик "Zaczynam mowic po polsku". "Juz mowie po polsku",
  6. А.Дыбковска, Я..Жарын, М.Жарын "История Польши" Варшава, 1994.
  
  Благодаря многочисленным научным конференциям, съездам и семинарам, проводимым как в России, так и в Польше представители польских обшеств имеют возможность обмениваться опытом и принимать совместные концепции развития и популяризации польского языка в России. Встречи способствуют и более четкому обозначению проблем и прогнозированию путей их решения. Эти решения являются своеобразным "путеводителем", для Сената и Министерства образования Республики Польша, при планировании стратегии помощи для полонии на востоке.
  Проведение в г. Абакане в 2000 году первой общесибирской конференции учителей польского языка дало возможность задуматься над тем, каким путем можно добиться того, чтобы польский язык не умер и был передан следующими поколениям (детям) как их родной язык.
  Нельзя не согласиться со словами выдающегося аниматора польской культуры в России доктора исторических наук Сергея Леончика, обратившегося к делегатам первой общесибирской конференции учителей языка и культуры польской: "Мы, создавая наши организации и школы, верили и верим, что заложенные в нас нравственные основы, любовь к нашей далекой Родине дадут нам силы подняться. Благодаря возрождению, мы чувствуем себя более уверенно в многонациональной сибирской семье народов, создавая ее будущее величие".
  К сожалению, не возможно в данной статье описать работу почти семидесяти польских обществ зарегистрированных на территории России. Поэтому в качестве примера того, как выглядит на практике работа польских обществ, хочу представить вниманию читателей результаты исследования (проведенного в 2005 г.) польского национального общества "Полония" зарегистрированного в г. Абакане (Хакасская Автономная Область).
  Обучение польскому языку проводиться при Абаканском польском национальном обществе "Полония" с 1994 года, в Школе Польского Языка и Культуры, которая размещается в городском Центре Детского Творчества.
  С 10 человек в 1994 до 150 в 2006 году увеличился количественный состав Школы. Учащиеся разделены на группы по уровню подготовки и возрасту:
  • младшая 1 год -15 учащихся,
  • младшая 2 год - 12 учащихся,
  • старшая 1 год (студенты, учащиеся старших классов взрослые) - 12 учащихся,
  • средняя (дети) - 12 учащихся,
  • средняя (взрослые) - 14 учащихся,
  • группа совершенствующих знания языка (группа подготовки к поступлению и вузы Польши, на отделения полонистики в российских вузах) - 10 учащихся,
  • группа взрослых - 6 учащихся.
  Все обучение в Школе рассчитано на 5 лет, язык изучается по этапам: начальный - 2 года, средний - 2 года и этап совершенствования - 1 год. Однако большое значение при изучении играет индивидуальный подход к каждому ученику.
  Кроме польского языка преподается польская музыка, польская хореография для взрослых, а с 2001-2002 уч.гг. (хореография для младшей группы), история Польши. Польский язык с 1998 года преподает также "доморощенная" учительница, которая возобновила свою работу с нового учебного 2000-2001 года после годичного курса учителей польского языка в Польше. С 1999 г. предмет "Декоративное творчество польского народа" преподается с 1999 года.
  Начиная с 1999 по 2002 уч.гг. в соответствии с Международными соглашениями между Министерствами образования Польши и России польский язык преподавали учителя из Польши.
  Преподавание языка и других предметов ведется в соответствии с типовой программой, разработанной Министерством образования Польши (2000 г.), методическими рекомендациями кафедры славянских языков МГУ, с авторской программой Леончика С.В. - "Польский язык. Начальный курс", авторскими разработками по культуре Польши - Мастрич Е.Ю, музыке - Владимирова Е.Н., хореографии - Бушуева Н.В.
  В 2004-2005 уч.гг. польский язык преподавался в Школе Польского языка и Культуры при Центре Детского Творчества в следующим размере:
  • Польский язык и история 24 часа в неделю - Леончик С.В (руководитель Школы, учитель высшей категории),
  • Польская музыка 18 часов в неделю - Владимирова Е.Н (завуч Школы, учитель высшей категории),
  • Польский язык 18 часов в неделю -Анюшина О.А,
  • Хореография польских танцев 18 часов в неделю Бушуева Н.В.
  Часы оплачиваются городским отделом образований, все учителя являются преподавателями Центра Детского Творчества г. Абакана. Кроме того, проводятся занятия на общественных началах. Декоративное творчество польского народа (2 часа в неделю), Хореография польских танцев (3 часа в неделю).
  Занятия Школы Польского Языка и Культуры проводятся в специальном кабинете польского языка (72 кв.м), оборудованном на средства международной организации "Вспульнота Польска" Занятия по музыке и хореографии проводятся в классах Центра, Школа в ЦДТ располагает дополнительными учебными методическими пособиями, библиотекой на польском языке (700 экз.) видеотекой, техническими средствами обучения.
  В 1999 г. вступительные экзамены комиссии Министерства Образования Польши сдало 2 выпускника Школы в польские вузы специальности "педагогика" и "польская филология". В 2000 г. 2 выпускника Школы приступили к обучению в вузах Польши "педагогика" и "психология", в 2001 - 1 выпускник ("педагогика"), в 2002 г. 3 выпускника ("психология", "экономика", "история"), в 2005 - 1 выпускник ("педагогика").
  При Школе действует отмечающий в этом году 10-летие хореографический ансамбль "Сибирский Краковяк", объединяющий под руководством Бушуевой Н.В. 38 танцоров в возрасте от 15 до 45 лет.
  В ансамбле принимают участие целые семьи, в репертуаре танцы Краковского, Жешовского, Кашубского, Мазурского, Бескида Шленского, Курпевского и других регионов Польши. Ансамбль выезжал на гастроли в Польшу (Дни Хакасии в Подляском воеводстве Польши, 2000 г.), в Москву (День города Москвы 2 сентября 2000 г. Выступление на Поклонной горе), в города и населенные пункты Красноярского края - Минусинск (1999 г.), Шушенское (2000 г.), Канск (2001 г.). Летом 2002 ансамбль "Сибирский Краковяк" представлял полонию России на XII Международном Фестивале полонийных ансамблей (2005 г. участвовал в XIII фестивале), проходившим в польском городе Жешове. Ансамбль имеет полный набор костюмов представленных выше регионов, как региональных, так и сшитых на кафедре прикладного искусства Хакасского университета.
  С 2001 г. действует при Школе детский вокально-хореографический ансамбль "Слонэчко" (14 участников). В этом же году был организован взрослый польский вокальный коллектив "Радощч".
  Учителя Школы каждое лето проходят месячные методические стажировки в Польше. В основном учителя и студенты посещают курсы, организованные Полонийным Учительским Центром в городах Кракове и Люблине, а также выезжают на языковые курсы, организованные при университетах в Познани, Торуне, Кракове и Катовицах. Эти курсы финансируются организацией "Вспульнота Польска".
  С 1994 года каждое лето на отдых с обучением в языковые лагеря, на территорию Польши выезжают дети, в возрасте от 10 до 15 лет, изучающие польский язык.
  С 1997 г. польский язык преподается в гимназии Љ8 г. Абакан как второй иностранный язык (7 класс, 9 классы - 14 учащихся).
  С 1998 года польский язык преподается в месте компактного проживания поляков в селе Знаменка Боградского р-на - 35 учащихся, а также в средней школе с. Бельтырский Аскизского района. В селе Знаменка учащиеся занимаются в субботу и воскресенье в специальном кабинете польского языка и истории в Знаменской средней школе, оборудованном на средства международной организации "Вспульнота Польска". В кабинете кроме учебных и дидактических пособий находятся аудио и видеотехника, используемые в обучении языку и истории. Учебная нагрузка в размере 9 недельных часов в Знаменской средней школе оплачивается районным отделом образования.
  По инициативе и при поддержке коллектива Школы Польского Языка в Абакане и организации "Полония" Республики Хакасия с 1999 г. польский язык преподается на юге Красноярского края. В Минусинске в Доме Детского Творчества г. Минусинска (40 учащихся), занятия проводятся приезжающими из Польши и местными преподавателями, преподается также музыка, хореография, прикладное искусство и история. Администрация Дома выделила безвозмездно помещение для кабинета польского языка и небольшое помещение для библиотеки, оборудование куплено на средства Польского Сената. Проблемой школы является невозможность городского отдела образования выделить оплачиваемые часы для местных педагогов.
  В Шушенском на языковых курсах при музее-заповеднике "Шушенское" (20 учащихся). Польский язык преподается преподавателем из Абакана приезжающим 2-3 раза в месяц на проведение занятий.
  Занятия проводятся в зале отремонтированным и оснащенным на средства польского Сената. Зал для занятий предоставлен музеем безвозмездно. Проводятся также занятия по истории Польши и сибирской полонии, проводимые руководителем школы, которая одновременно является научным сотрудником музея.
  В с. Каратузском (20 учащихся), в районной библиотеке отделе культуры выделен кабинет, оборудованный на средства польского Сената. Занятия по польскому языку и культуре проводятся преподавателем из Абакана приезжающим 2-3 раза в месяц на проведение занятий.
  Правление Культурно-Национальной Общественной Организации ПОЛОНИЯ РХ при поддержке Министерства образования и науки Республики Хакасия и Министерства культуры Республики Хакасия провело в ноябре 2000 г. (впервые в России) Сибирскую методическую конференцию учителей польского языка. На конференции учителя впервые имели возможность обменяться опытом, обозначить существующие проблемы и пути их решения.
  В 2005 году в Национальной библиотеке им. Н.Г.Домажакова открылся Центр Польской Книги. Инициатива его создания принадлежит Нпциональной библиотеке и Министерству культуры РХ при участии республиканской общественной организации "Полония".
  В октябре 2005 г. Абакан в очередной раз (шестой) принимал учителей польского языка. На этот раз география была более обширна - Тюмень, Барнаул, Томск, Красноярск, Канск, Железногорск, Улан-Удэ. На конференцию Министерством образования Республики Польша были делегированы из г. Люблина директор Полонийного Учительского Центра a также, методист по музыкальному воспитанию. Именно они провели методический курс в группах методики польского языка и методики польской культуры и национальных традиций, прошедший в Центре Детского Творчества г. Абакана. В конце курса были выданы свидетельства для 19 участников курса. Свидетельства на польском языке были выданы Полонийным Учительским Центром, на русском языке - Хакасским Республиканским Институтом Повышения Квалификации Учителей.
  Такие встречи способствует обмену опытом педагогов и просто возникновению теплых человеческих отношений, дружбе полоний Сибири.
  Существуют соглашения между Министерством образования Республики Польша и Министерством образования РФ, местные власти, а именно Министерство образования Республики Хакасия старается придерживаться международных документов по национальным меньшинствам, что способствует бурному развитию общества "Полония".
  
  Примечания:
  
  1. www.rodacy.ru
  2. Л.Полежаева. Открылся центр Польской Книги. Соотечественники Љ 5 (33) 2005 г.
  3. Научный Архив КННО Полония Республики Хакасия (г. Абакан) Ф. Научно Вспомогательных Материалов.
  4. П.Столяров. Жаркий июль "Сибирского Краковяка". Соотечественники Љ 3 (31) 2005 г.
  5. Современный опыт изучения польского языка в Сибири. Ред. С.Леончик, Абакан 2002 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"