Столяров Павел Александрович : другие произведения.

Омская область в истории польской акции соцзащиты в 1942-1943 гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советская оккупация восточных польских земель, которая длилась от сентября 1939 до июня 1941 г. повлекла за собой самые массовые и кровавые репрессии над польским населением.

  "Депортация антисоветского элемента - это важная политическая задача...".
  
  "Местное население активно помогает в поимке "врагов народа", жандармов, священников, офицеров ... помогает истреблять Красной армии "польских панов".
  

Советская оккупация восточных польских земель, которая длилась от сентября 1939 до июня 1941 г. повлекла за собой самые массовые репрессии польского населения. И если бы не война, которая заставила советские власти признать польское эмиграционное правительство, располагавшееся в Лондоне, а в последующем энтузиазм и упорство, с которыми работники Польского посольства спасали каждого гражданина Польши, депортированного в СССР, то скорей всего никто так бы и не вернулся на родину.

Социальная опека польских граждан на территории СССР стала возможна, благодаря подписанному 30 июля 1941 г. соглашению о восстановлении дипломатических отношений, взаимопомощи в войне против Германии и о формировании на территории СССР польской армии. Польская акция соцзащиты1 была запланирована с размахом. Предполагалось открыть центральный благотворительный комитет, независимый от посольства и подчиняющийся непосредственно министерству труда. Комитет должен был обслуживать всех польских граждан, находящихся на территории СССР, а это около 1 миллиона человек. К сожалению, власти СССР категорически отказались от этого предложения, мотивируя это следующим образом: '... нам бы не хотелось повторять ошибок с первой мировой войны'2?! В результате, при польском посольстве был создан только отдел, руководящий соцзащитой в СССР. В местах компактного проживания поляков создается сеть временных представительств посольства (делегатуры). В общей сложности было организованно около 20 представительств, каждое из которых возглавлял один представитель (делегат). Размещались они в республиканских и областных центрах. Делегатуры, в свою очередь, создавали сеть доверенных лиц3 в районах. А доверенные лица - сеть своих помощников в местах компактного проживания польских граждан: в колхозах, совхозах, лесозаготовительных поселках. Доверенные лица должны были регистрировать беженцев, вести учет их передвижения, искать потерявшиеся семьи, выдавать документы и справки, заниматься трудоустройством, распреде?лять материальную помощь и сотрудничать с местными властями.

Гуманитарная помощь оказывыалась 'всем польским гражданам независимо от происхождения и взглядов, религиозных убеждений', 'в первую очередь, детям и старикам и всем остальным нуждающимся в ней'4. На местах создаются учреждения соцзащиты: детдома, интернаты, курсы польского языка (школы), детские сады, столовые, дома инвалидов, а также кооперативы, занимающиеся пошивом, вязанием, заготовкой дикоросов, столярные мастерские. Польские детские учреждения получили контроль над воспитанием польских детей в духе патриотическо-демократическим и традиционным (в духе католического вероисповедания).

К сожалению, до конца не была проработана концепция существования польских общеобразовательных учреждений и учреждений социальной опеки5. Центральные власти ограничивались общими указаниями, а местные власти по-разному подходили к этому вопросу: иногда на словах разрешали, но, в большинстве случаев, запрещали доверенным лицам открытие курсов польского языка (школ), детских домов и детских садов. Если в Европейской части РСФСР нежелание помогать польской гуманитарной акции местные власти оправдывали тем, что не видели необходимости в таких благотворительных мероприятиях, то в Сибири администрация ссылалась на слабую материальную базу: отсутствие помещений, средств на их ремонт, фондов. Иногда вообще запрещали развертывать какую либо деятельность (например, в Иркутской области все благотворительные мероприятия были раз легальными, раз не легальными). Тем не менее, в Европейской части РСФСР, все благотворительные учреждения существовали за счет бюджета (получали регулярно выделенные фонды). В Сибири же большинство учреждений существовало благодаря спонсорской поддержке предприятий, на которых работали польские граждане.

Мы остановимся на функционировании польских учреждений социальной опеки в Омской области с февраля 1942 г. по февраль 1943 г., то есть до их формальной передачи (рейдерского захвата, национализации) местным органам исполнительной власти. Что привело к частичной ликвидации польских учреждений опеки.

В целом по СССР отдел соцзащиты охватил опекой 72% сирот, 6.5% инвалидов, всеобучем - 20% детей, благотворительными столовыми - 19% детей и 11% инвалидов. На момент национализации польских объектов соцзащиты на территории РСФСР их насчитывалось около 807, и они обслуживали около 32 тыс. человек.

Социальная опека на территории Омской области выглядела следующим образом. По данным на 25 апреля 1943 г. в области пребывало примерно 13 000 польских граждан6. Учреждений соцзащиты в Омской области катастрофически не хватало. Кроме общих проблем, характерных для всей польской акции соцзащиты в СССР, можно отметить несколько специфических моментов имевших место исключительно в Омской области7. Во-первых, наркоминдел не согласился на открытие в Омской области польской делегатуры. Поэтому весь груз по обслуживанию польского контингента взяла на себя делегатуры в Петропавловске. С большими трудностями в апреле 1942 г. удалось направить делегата для исследования ситуации в Омской области, а также для установления контактов с находящимися там группами поляков. К сожалению, делегат к моменту своего возвращения в Петропавловск был арестован, а все материалы, касающиеся контактов, изъяты. Поэтому посольство было вынуждено устанавливать связи с поляками Омской области исключительно с помощью переписки. Во-вторых, на качество гуманитарной акции в области и развертывание сети гуманитарных учреждений повлияла исключительная отдаленность друг от друга групп компактного проживания поляков, а также их малочисленность: от нескольких человек до нескольких десятков, размещенных в многочисленных колхозах и деревнях отдаленных друг от друга до нескольких десятков километров. Это не позволило в дальнейшем, организовать каких-либо учреждений социальной опеки. Около 3000 человек оказалось за полярным кругом, и всякая связь с ними отсутствовала. Единственным местом, где компактно проживало около 1300 поляков, был г. Тобольск. Все попытки посольства переселить польских граждан в южные районы области, тем самым создав крупные поселения, местные власти свели на нет.

За все время существования гуманитарной акции в Омскую область было отгружено из Посольства 5405 посылок с продуктами и вещами8. В области удалось организовать 12 учреждений соцзащиты, которые обслуживали приблизительно 800 человек. Из отчетов доверенных лиц по Омской области, адресованных посольству, узнаем, что 'под конец декабря 1942 г. район (Дзержинский) получил гуманитарную помощь, которая позволила организовать кухню для детей в нашем районе. 25 декабря была елка и общий торжественный обед. Настроение было праздничным и веселым. Дети радовались белому хлебу, а родители тому, что кто-то о них помнит' (28.12.42 г.).

'Кухня в д. Евгашино, рай. Дзержинский, располагается в квартире 50 м2 (в квартире живет семья из 3 чел.). Кухня обслуживает 20 детей. Кухарка - 100 руб. зарплата. Содержание кухни 1500 руб. в месяц. Расходы на продукты - 1000 руб. Дрова - 50 руб. Кухня фондов не получает, все продукты закупались на рынке. Дня 4.09.1942 г. кухня прекратила свое существование из-за отсутствия продуктов на рынке' (1.12.42 г.).

В Уватском районе 'кухня, благодаря гуманитарной помощи начала свою работу 1.12.42 г. и обслуживала 93 детей. Детдом организовать не удалось. Со времени существования столовой получено за счет нарядов 5000 кг продуктов. Получен также наряд на картофель на 10 тон, отоварено только 1599 кг, остальной картофель находится на колхозных складах, отдаленных на 50 км, нет абсолютно никакой возможности его транспортировки до Уваты' (10.02.43 г.).

В Муровцевском районе не удалось открыть благотворительной столовой из-за отсутствия разрешения местных властей. Планировалось также открыть детский сад, было помещение, продукты и персонал. Не удалось получить разрешение на открытие, хотя все требования местных властей были исполнены. 'Удалось арендовать добротный дом под детсад, стены побелили. Инвентарь приготовили своими силами. Продуктами запаслись. Записалось 90 детей. Из них: 39 поляков, 8 евреев, 43 украинца. Ждем разрешение на открытие учреждения' (27.02.43 г.).

В районе Усть-Ишимском не удалось организовать детдома, и какого либо учреждения опеки из-за отсутствия подходящего помещения и отсутствия продуктов на рынке. В местном советском детдоме находится 38 польских детей. 'Выдал им (делегат) со склада обувь, одежду и консервы, купил на рынке 300 кочанов капусты и передал 700 рублей на молоко' (февраль 1943 г.).

Как ни странно в г. Тобольске местные власти были так добры по отношению к полякам, что выделили в центре города целый дом (700 м2) для польской благотворительной акции. В доме размещались: 1) школа, в которой обучался 142 ребенок. При школе был организован курс для рабочей молодежи. В школе работало пять педагогов со средним образованием и завхоз. Фонд заработной платы составил 1290 руб. в месяц. 2) детский сад на 28 детей. Воспитатель со средним образованием получал 200 руб. в месяц. 3) дом инвалидов на 30 человек. Обслуживало его два работника. Фонд заработной платы составил 400 руб. в месяц. 4) детский дом на 25 воспитанников. Обслуживающий персонал состоял из четырех человек с общей зарплатой 710 руб. в месяц. Директор детдома имел высшее образование, воспитатель - среднее. 5) интернат, в котором проживало на полном обеспечении 20 детей школьного возраста. Работали здесь двое человек с фондом заработной платы 350 руб. в месяц. 6) библиотека, в которой хранилось около 450 книг9 и 150 абонентов. Библиотекарь получал зарплату 100 руб. в месяц. 7) клуб. Культпросвет работник имел зарплату 200 руб. в месяц. 8) медпункт, который обслуживала одна медсестра с зарплатой 200 руб. в месяц. 9) кухня для детей и персонала, обслуживающая 240 чел. Здесь трудились 4 человека с фондом заработной платы 750 руб. в месяц. 10) благотворительная столовая для польских граждан10, выдававшая 300 обедов в день. Кухарка получала в месяц 180 руб.

Хозработников в доме было 7 человек с фондом заработной платы 1250 руб. в месяц. Все учреждения были обеспечены фондами. Ежемесячные затраты на содержание учреждений составляли - 32.350 рублей. Сверх того, медпункт получил из посольства в общей сложности 16 посылок с медикаментами. Плюс ко всему, в городе была организована ночлежка и мужское общежитие на 8 человек.

Школа в Тобольске была показательной школой на всей территории СССР. Это была шестилетка с дополнительным курсом для молодежи. В школе работали опытные педагоги. В школе велась активная культурная работа. Дети издавали стенгазету 'Дойдем', участвовали в организации утренников и народных праздников. Школу организовали 17 мая 1942 г. Во время открытия были в школе пустые помещения. Дети писали на стульях сидя на полу, не смотря на это, дети с удовольствием учились, потому что уроки были 'по-польски!'. Со временем удалось обеспечить школу некоторым инвентарем. Но соответствующей литературы, тетрадей, наглядных пособий не хватало. В течение 4 месяцев занятий дети в 1-3 классах успешно освоили материал. Дети, записавшиеся в 4 и 5 классы, имели некоторые трудности с материалом из-за разницы в уровне знаний. Самыми популярными были занятия польского языка. В сентябре 1942 г. состоялся утренник по случаю окончания учебного года. Программы средней школы были написаны по памяти. В первую очередь, детям прививался патриотизм, центром которого была довоенная Польша и ее культура.

Детский дом был организован в августе 1942 г. На момент открытия было в нем 5 детей. В течение сентября их количество увеличилось до 25 человек. В детдоме в основном были дети сироты и полсироты из Тобольска и района. Некоторые поступили из советских детдомов. Были случаи, когда в детдом детей польской национальности доставила милиция как беспризорников. Детдому выделено две комнаты. Воспитатели спали в спальне мальчиков, среди которых несколько малышей по 3-5 лет. Ситуация с одеждой и постельным бельем существенно поправилась на момент прибытия в Тобольск гуманитарной помощи. Дети были одеты и обуты, у каждого была своя постель. Инвентарь для детдома был частично закуплен, а частично арендован. Кроме кроватей и столов с лавками в детдоме имелось 3 пары лыж, две пары санок, коньки, игрушки. Столовые приборы были сделаны из дерева, тарелки - из глины. Дети питались 5 раз в день.

'Польский Дом Социальной Помощи' стал настоящим, как духовным, так и социальным центром для поляков, проживающих в Тобольске и округе11. За весь период деятельности польской гуманитарной акции было отгружено в СССР 158.025 упаковок с товарами первой необходимости общей массой 6.300,5 тонн. Национализировано советскими властями: часть товаров находящихся на сладах доверенных лиц (около 10-20% от общей массы) а также товары, находящиеся в пути. Остаток товаров на центральных складах (а это около 2698 тонн). Недвижимость и инвентарь учреждений социальной опеки. Итого, присвоено (национализировано) товаров на сумму около 2 млрд. рублей12.

Сноски

1 Акция соцзащиты: в статье рассматривается только проблемы социальной опеки детей. В ноябре 1942 г. на территории СССР было около 90000 детей, из них 29700 круглых сирот - Архив Акт Новых в Варшаве (Далее ААН): HI.VII.51.765.

2 Разрешение на организацию польской акции гуманитарной было получено (23 декабря) при условии, что ей будет руководить посольство, а в регионах будет действовать лишь 20 представительств, которые будут обслуживать более 2.600 пунктов компактного проживания польских граждан (около 350 тыс. человек) - Stojecka-Zuber R. Wojenne losy dzieci polskich z ZSRR // 'Problemy opiekunczo wychowawcze', nr 6 2007, s. 59.

3 Контингент доверенных лиц насчитывал около 800 человек, все они получали зарплату.

4 Stojecka-Zuber R. Wojenne losy... s. 59.

5 В пункте ? 6 'Постановления о полномочиях доверенных лиц' сказано: В обязанности доверенного лица входит организация культмассовых мероприятий для взрослых и молодежи. Ни разу в договоре не употреблено слово 'школа'.

6 ААН: HI.VII.54.667.

7 ААН: HI.VII.57.533.

8 ААН: HI.VII.59.

9 ААН: HI.VII.53.707.

10 Например, в декабре 1942 года было выдано 10.619 обедов.

11 По материалам отчета директора школы В. Эйсмона 8.01.43 г. - ААН: HI.VII.57.537.

12 ААН: MPiOS Д.43 Л.29-32.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"