Профессор Max Einhorn : другие произведения.

Показания к питанию через двенадцатиперстную кишку и описание этого метода.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Показанiя къ питанiю черезъ двенадцатиперстную кишку и описанiе этого метода.

Профессор Max Einhorn.

Лекции по диэтетике.

Петроград. 1916 год.

Прочитано въ клиническомъ обществе Нью-Iоркской школы для усовершенствованiя врачей 21 марта 1913 года и опубликовано въ Postgraduate, iюнь, 1913г.

Рентгенографiи (рис. 3 и 4) были любезно сделаны для меня dr. I. S. Hirsh, радиологом Нью-йоркской больницы для усовершенствования врачей.

   Питать черезъ duodenum - это значить давать пищу такимъ образомъ, что желудокъ остается пустымъ. Для этого въ желудокъ вводятъ тонкую трубку, откуда она сама проникаетъ въ duodenum и тамъ остается. Смыслъ этого метода состоитъ въ томъ, что можно всегда кормить больного, безразлично, хочетъ онъ или нетъ. Это легко сделать. Трубка можетъ даже при известной длине ея проникнуть въ тонкiя кишки.
   За последнiе З.5 года я применялъ этотъ методъ у 84 больныхъ въ течете 10-15, чаще 14-15 дней.
   Пищу даютъ каждые 2 часа, такъ что кормятъ 8 разъ въ день. Обычная пища молоко (7-8 унцiй), яйцо и ложка лактозы. Последняя иногда вызываетъ поносъ и тогда должна быть исключена. Въ некоторыхъ случаяхъ, когда необходимо избежать уменьшенiя веса, во время каждаго кормленiя или черезъ одно кормление даютъ 1-2 драхмы масла. Такая дiэта содержитъ 2.215 калорiй. Если прибавить унцiю лактозы, то это составитъ 2.695 калорiй. Вместе съ масломъ такая дiэта содержитъ 3.000 и больше калорiй. Некоторые больные не переносятъ молока, последнее вызываетъ такiя разстройства, что его приходится оставить. Такiе больные говорятъ, что они ни въ какомъ случае не могутъ выпить молоко. Молоко въ такомъ случае можно заменить водой съ ячменемъ или гороховой мукой.
   Все, что больной получаетъ должно быть нагрето до температуры крови, должно быть не слишкомъ холоднымъ, не слишкомъ горячимъ; жидкость процеживаютъ черезъ полотно и медленно вливаютъ. Когда я началъ питать больныхъ, то пользовался ирригаторомъ, причемъ жидкость двигалась до duodenum'a вследствiе своей тяжести; однако, скоро обнаружилось, что это очень неудобно. Температура не можетъ хорошо поддерживаться и струя идетъ или слишкомъ медленно, или слишкомъ быстро. Больные не могли этого переносить. Тогда былъ изобретенъ шприцъ съ краномъ о трехъ отверстiяхъ и съ маленькимъ столикомъ (рис. 2); когда мы хотимъ наполнить шприцъ, не надо его отделять отъ трубки, и кормленiе можно по желанiю производить быстро или медленно. Больные предпочитаютъ, чтобы струя шла медленно, такъ какъ въ противномъ случае они плохо себя чувствуютъ. Это очень скучная процедура, но больные скоро научаются кормить себя, и это ихъ развлекаетъ. Для каждаго кормленiя нужно около 20 минутъ, а это повторяется 8 разъ въ день, такъ что больнымъ есть, что делать.
  
   0x01 graphic
  
  
  

Рис. 1. Больной, котораго кормятъ черезъ трубку, введенную въ duodenum.

   Несколько словъ о технике, этого метода кормленiя. Трубка вводится въ горло и больной ее проглатываетъ съ водой. Нужно следить, чтобы онъ не проглотилъ слишкомъ быстро и трубка не свернулась бы, а пошла прямо въ желудокъ. Затемъ, черезъ ротъ вводится жидкая пища и время отъ времени производятъ проверку посредствомъ шприца, присоединеннаго къ трубке. Посмотримъ же, что получается. Если трубка находится въ желудке, то при аспирацiи появляется кислая жидкость. Если зондъ за привратникомъ въ кишке, то очень трудно получить жидкость, такъ какъ duodenum обычно пустъ. Отделенiе совершается медленно, съ промежутками, по капле, и секретъ имеетъ щелочную реакцiю. Вотъ другой пунктъ различiя: если черезъ шприцъ нагнетается воздухъ, то пря нахожденiи трубки въ желудке боль­ному очень непрiятно; если же трубка дошла до кишки, то чувствительность меньше и больной не зaмечаеть вдуваемаго воздуха. Если у больного нетъ желудочной секрецiи, то очень трудно определить, когда трубка входитъ въ duodenum. Такъ какъ въ желудке нетъ кислоты, то для опредъленiя местонахожденiя зонда пользуются цветными жидкостями. Напримеръ, больной выпилъ бульонъ и чай; дадимъ ему потомъ белую жидкость, молоко. Если при высасыванiи получаемъ не белую жидкость, то значитъ трубка уже за желудкомъ. Если больной принялъ молоко, то мы ему даемъ черный кофе или другую небелую жидкость.
   У нормальныхъ субъектовъ трубка проходитъ въ кишку черезъ 2-3 часа, но въ случаяхъ, когда намъ приходится применять этотъ методъ, часто наблюдается спазмъ привратника и этотъ срокъ увеличивается. Въ некоторыхъ случаяхъ я ждалъ 34, даже 36 часовъ. Во время прохожденья трубки больного кормятъ черезъ ротъ и делаютъ пробы, чтобы определить положенiе зонда.
   Съ другой стороны, при achylia gastrica трубка проходитъ въ duodenum очень скоро. Мы следили за этимъ и нашли, что уже черезъ 5-10 минуть трубка была въ кишки. Двигательная способность въ этихъ случаяхъ очень велика.
   0x01 graphic

Рис. 2. Аппаратъ для кормленая черезъ duodenum съ поддерживающимъ столикомъ. А-трубка, ведущая къ шприцу. В-трубка ведущая къ зонду. С-краны. D-трубка, ведущая въ жидкость. F-жидкость. G-стаканъ. Т-поддерживающiй столикъ. Когда кранъ С повернуть параллельно трубке А, жидкость поступаетъ изъ стакана въ шприцъ. Когда С ставится параллельно В. жидкость проходить изъ шприца въ duodenum.

   Переходимъ опять къ методу кормленiя. Температура должна быть надлежащая, вводимая пища должна быть свободна отъ крупныхъ частицъ. Пища должна быть процежена, а то она можетъ закупорить трубку, если эта предосторожность не будетъ соблюдена. Больному удобнее тонкая трубка. Чемъ она тоньше, темъ это прiятнее для него, но съ другой стороны это затрудняетъ кормленiе. Поели каждаго кормленiя черезъ трубку пропускаютъ при закрытомъ кране немного жидкости и воздуха, чтобы трубка была пуста. Если не очищать трубку водой и воздухомъ, то черезъ день или два она слипается, ее приходится вынимать, что неудобно и для больного, и для врача, и для сиделки, причемъ трубка часто оказывается испорченной. У меня никогда этого не бываеть; если это случается, то причиной тому служить техническая ошибка.
   Затемъ, когда трубка введена, нужно тщательно промывать полость рта.
   Если эти больные ничего не едять, то поверхность языка ничемъ не очищается, а очень важно, чтобы она содержалась въ чистоте.
   Во время леченiя трубка остается внутри. Кроме пищи, больному даютъ черезъ трубку 400.0 солевого раствора. Его вливаютъ посредствомъ шприца или присоединяютъ ирригаторъ къ трубке. Самое важное - чтобы жидкость текла медленно и была бы нагрета до надлежащей температуры. Если больному это не нравится, то можно ввести растворъ черезъ rectum при помощи
   0x01 graphic

рис. 3. Больной В. С. Ф. съ зондомъ въ duodenum'е и пустымъ желудкомъ.

   капельнаго метода Murphy, такъ какъ кишечникъ хорошо всасываетъ растворъ. Пища же имеетъ значенiе для жизни. Мы осуществляемъ хорошее питанiе, при которомъ все утилизируется.
   Въ моихъ первыхъ случаяхъ я тщательно следилъ за весомъ; оказалось, что часто можно избежать уменьшенiя веса. Некоторые убывали въ весе, но это объясняется потерей воды. Они не теряли ничего другого, такъ какъ изследованiе обмена азота показало, что при этомъ режиме можетъ увеличиться его усвоенiе. Очень хорошо, если больные увеличиваются въ весе, но это не такъ необходимо, какъ удержанiе веса на одномъ уровне. Если хотять, чтобы весъ увеличился, прибавляютъ масло.
   При такомъ кормленiи желудокъ пустъ и можетъ отдохнуть. Принципъ отдыха играетъ важную роль въ леченiи болезней; поэтому описанный способъ кормленiя - идеальный методъ, осуществляющей это требованiе. Далее, очень часто нужно изменить размеры желудка. Если онъ расширенъ, мы его держимъ пустымъ и даемъ возможность вернуться къ прежнимъ размерамъ. Подобное же наблюдается при расширенiи пищевода, обусловленномъ спазмомъ cardiae. Обычно въ такихъ случаяхъ растягиваютъ входъ; иногда это оказывается недостаточнымъ и все остается въ пищеводе. Пытаемся тогда держать пищеводъ пустымъ. Въ то же время происходитъ питанiе, а пищеводъ и желудокъ пусты.
   Такимъ же образомъ можно улучшить состоянiе другого органа. Этотъ методъ я недавно приложиль къ леченiю болезней печени съ увеличенiемъ этого органа и циррозомъ его. Необходимо уменьшить притокъ крови въ воротную вену. Все, что находится въ желудке, проходитъ черезъ вены желудка и воротную вену и только тогда попадаетъ въ кругъ кровообращенiя. Капилляры желудка наполняются и несутъ кровь къ печени. То же самое мы видимъ въ duodenum'е, пищеводе и т. д. Кровь должна идти къ сердцу черезъ воротную вену и печень. Если печень поражена, то ей трудно принять такое количество крови и выполнить свои функцiи. При уменьшенiи количества крови состоянiе печени улучшается.
   Въ большинстве случаевъ результаты этого метода были удовлетворительные. Одно изъ его преимуществъ состоитъ въ томъ, что мы не зависимъ отъ воли больного. Мы часто встречаемъ состоянiя, въ которыхъ питанiе затруднено, наблюдаются anorexia, отвращенiе къ пище. Для больныхъ бугорчаткой и страдающихъ пораженiемъ почекъ питанiе имеетъ большое значенiе, а съ помощью этого способа можно кормить больныхъ независимо отъ ихъ желанiя. Больному не приходится есть и не приходится чувствовать къ еде. отвращение. Однажды я встретилъ пожилого врача, страдавшаго хроническимъ нефритомъ; онъ не могъ есть вследствiе абсолютной анорексiи. Mне не хотелось расхваливать этотъ методъ кормленiя, но я ему далъ свою статью объ этомъ вопросе. Онъ ее прочелъ, но не прибегалъ къ этому методу и черезъ 2 недели умеръ. Если бы въ этомъ случай былъ примененъ этотъ методъ питанiя, то его жизнь была бы несомненно продолжена.
   Вотъ показанiя для этого метода: прежде всего изъязвленiе желудка и двенадцатиперстной кишки; затемъ многие случаи расширенiя желудка безъ органическаго суженiя; крайняя атонiя, безразлично, имеется ли спазмъ привратника, или нетъ (во многихъ случаяхъ при такомъ леченiи величина желудка действительно уменьшалась); наконецъ, случаи, когда питанiе затруднительно, нервная рвота, рвота во время беременности. Можно подумать, что въ такихъ случаяхъ нельзя применять этого метода, трубка будетъ извержена рвотой, но это неверно.
   Сначала мы даемъ лекарство, чтобы трубка могла остаться въ желудке; какъ только она вошла въ duodenum или дальше, рвота прекращается или больные извергаютъ только содержимое желудка. Обыкновенно, трубка не выбрасывается. Во многихъ случаяхъ серьезной рвоты этотъ методъ былъ единственный возможный. Четвертое показанiе - болезнь печени и, наконецъ, пятое -неоперируемый ракъ желудка и cardiae, когда желудокъ проходимъ и можно проникнуть въ duodenum. Въ этихъ случаяхъ можно применять этотъ методъ и облегчить положенiе больного.
   Въ одномъ случай я не могъ поставить дiагноза, но у больного были все время боли и онъ не могъ удержать пищи. Какъ только былъ примененъ нашъ методъ кормленiя, боли прекратились и несколько неделъ больной себя хорошо чувствовалъ. Когда вынули трубку, изследовали больного и нашли злокачественную болезнь cardiae. Больного оперировали, и онъ умеръ; за все
время болезни никогда ему не было такъ хорошо, какъ во время кормленiя
черезъ двенадцатиперстную кишку.
  
   0x01 graphic

Рис. 4:. Вольной В. С. Ф. после того, какъ въ желудокъ введена микстура висмута. Конецъ зонда ясно виденъ вне желудка въ двенадцатиперстной кишке.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
   5
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"