Стоногин Сергей Васильевич : другие произведения.

Капиллярный гастроинтестинальный лечебный зонд в клинико-эндоскопической практике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    медицинская научная работа


Капиллярный гастроинтестинальный лечебный зонд в клинико-эндоскопической практике.

Л.Я. Тимен, А.Г. Шерцингер, Т.П. Сидоренко, А.И. Черепанин, С.Б. Жигалова, С.В. Стоногин, А.Э. Евдокимов, Н.М. Тильман.

(ГКБ N20, г. Москва, Научный центр хирургии РАМН, Москва, Россия).

   Капиллярный (2-3 мм) гастроинтестинальный (назодуоденальный, назоеюнальный, толстокишечный) лечебный зонд - эндоскопическое пособие, оказывающее лечебное воздействие с помощью различных механизмов.
   Цель: определение направлений клинического использования лечебного зонда.
   Задачи: изучение механизмов физиологического воздействия лечебного зонда.
   При клинико-эндоскопическом, рентгенологическом и радионуклидном исследованиях, проведенных у 87 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, выделены ключевые факторы патогенеза язвенной болезни - абдоминальный болевой синдром и моторно-эвакуаторные нарушения. Установка капиллярного назоеюнального лечебного зонда по методу Л.Я. Тимена благодаря механизму нейрорефлекторного воздействия привела к устранению этих факторов и рубцеванию язв через 2-4 недели с исходными уровнями желудочной секреции; 35 пациентам базисную противоязвенную терапию не назначали. Присутствие лечебного зонда вызывало буферный моторный эффект, что позволило применить капиллярный назодуоденальный лечебный зонд и капиллярный назоеюнальный лечебный зонд для предоперационной подготовки при пилородуоденальных стенозах и осуществить на первом этапе энтеральное зондовое питание, а на втором (после декомпрессии) - пероральное питание на фоне лечебного зонда; лечебный зонд устанавливали также для коррекции функциональных моторно-эвакуаторных нарушений, в том числе при язвенных кровотечениях, шоковом легком, в послеоперационном периоде. При парезе толстой кишки производили трансанальную интубацию капиллярного толстокишечного лечебного зонда до купола слепой кишки и введение капиллярного назоеюнального лечебного зонда. У пациентов с шоковым легким II-III степени в процессе восстановления пассажа переходили на питание через параллельный назогастральный зонд и сохраняли лечебный зонд для поддержания транзита химуса до полной ликвидации моторно-эвакуаторных нарушений, следуя правилу, согласно которому при критических состояниях пищеварительный тракт - это недренированный абсцесс полиорганной недостаточности. В 12 наблюдениях капиллярный назоеюнальный лечебный зонд был использован для амбулаторного лечения больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данные об авторах:

   1) Тимен Леонид Яковлевич - подполковник медицинской службы, член Американской академии медицинских наук, член американской академии наук, врач-эндоскопист высшей категории 20-й городской клинической больницы
   г. Москвы раб. Тел. 471-33-62.
   129327 Москва, Ленская 15, 3-й корпус, отделение эндоскопии.
   2) Шерцингер Александр Георгиевич - доктор медицинских наук, профессор отдела экстренной хирургии Научного центра хирургии РАМН
   129327 Москва, Ленская 15, 5-й корпус, 1-е хирургическое отделение.
   3) Сидоренко Татьяна Петровна - заведующая отделением эндоскопии ГКБ N20 г. Москвы, врач высшей категории. Раб. Тел - 471-33-62.
   129327 Москва, Ленская 15, 3-й корпус, отделение эндоскопии.
   4) Черепанин Андрей Игоревич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургических болезней N2 Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, раб.
Тел. 471-11-35.
   129327 Москва, Ленская 15, 5-й корпус, 2-е хирургическое отделение.
   5) Жигалова Светлана Борисовна - ассистент кафедры хирургических болезней N2 Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова на базе ГКБ N20 г. Москвы, кандидат медицинских наук. Раб. Тел. 471-08-98.
   129327 Москва, Ленская 15, 5-й корпус, 3-е хирургическое отделение.
   6) Стоногин Сергей Васильевич - хирург инфекционного корпуса Тушинской детской городской больницы г. Москвы, кандидат медицинских наук. 143400 Красногорск, Железнодорожная 28А 24. E-mail: main70@stk.mmtel.ru
   7) Андрей Эдуардович Евдокимов - заведующий отделением реанимации ГКБ N20 г. Москвы, врач высшей категории.
   129327 Москва, Ленская 15, 3-й корпус, отделение реанимации.
   8) Нина Михайловна Тильман - заведующая рентгенологическим отделением ГКБ N20 г. Москвы, врач высшей категории.
   129327 Москва, Ленская 15, 5-й корпус, отделение рентгенологии.
   2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"