Стоногин Сергей Васильевич : другие произведения.

Предложения по улучшению работы хирургической службы инфекционного корпуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предложения по улучшению работы
  хирургической службы инфекционного корпуса
   Для уменьшения диагностического промежутка времени при обследовании больных с подозрением на аппендицит и наличием инфекционных заболеваний, качественного наблюдения больных по дежурству, уменьшения количества послеоперационных осложнений у больных необходимо, на мой взгляд:
  
  1) Несмотря на наличие записи хирургов в историях болезней об исключении хирургической патологии на момент осмотра, при возникновении боли или любых сомнений у педиатров о наличии хирургического заболевания у больных показывать вновь этих больных хирургам. Перед вызовом хирургов педиатр должен показать неясных больных заведующему отделением, заместителю главного врача по инфекции или сотруднику кафедры инфекционных болезней РМАПО. В истории болезни необходимо записать совместный осмотр больного с лечащим врачом и заведующим отделением или сотрудником кафедры, где указать время совместного осмотра, диагноз и цель вызова хирурга на косультацию. Вызывать хирургов письменной заявкой через оперативный отдел или письменной заявкой через постовую медицинскую сестру в вечернее время. Все заявки должны быть подписаны заведующими инфекционными отделениями. Все заявки после консультации обязательно передавать в оперативный отдел больницы. Официально 20 хирургических коек находятся в 5-м инфекционном отделении. Во всех остальных отделениях хирург консультирует больных по экстренным показаниям.
  
  2) Необходим совместный осмотр с ответственным хирургом в вечернее время или с заведующими приемным и отделением экстренной хирургии в дневное время и старшим дежурным педиатром больных, поступающих в инфекционный корпус (согласно приказу главного врача по больнице), в приемном отделении больницы. Хирургическую патологию исключать в этом случае возможно только коллегиально с участием ответственного хирурга. При этом в приемном отделении всем больным необходимо выполнять все экстренные анализы крови и мочи, а также УЗИ органов брюшной полости и почек.
  
  3) Учитывая поступление большого количество больных с хирургической патологией в инфекционный корпус по дежурству в вечернее и ночное время, необходимо ввести дежурство отдельного хирурга в инфекционном корпусе в вечернее время и выходные дни, так как физически невозможно наблюдать и консультировать, например, 22 больных в инфекционном корпусе, находясь при этом в главном корпусе.
  
  
  4) Необходимо выполнять ультразвуковое исследование всем поступившим по дежурству больным в инфекционном корпусе в утреннее время, чтобы не увеличивать диагностический промежуток у больных с подозрением на острое хирургическое заболевание. Поэтому в инфекционном корпусе должен быть свой врач-узи диагност в дневное время обязательно, чтобы уже с утра начинать обследовать больных с болью в животе.
  5) Необходимо для уменьшения диагностического промежутка времени введение круглосуточных дежурств врачей-эндоскопистов для выполнения по дежурству диагностических лапароскопий, колоноскопий, ЭГДС, бронхоскопий. По мнению А.А.Гринберга, С.В. Михайлусова, Р.Ю. Тронина, Г.Э. Дроздова (1998) в больницах, имеющих экстренную хирургическую службу, необходимо иметь круглосуточную эндоскопическую службу.
  
  6) 5-е инфекционное отделение необходимо полностью укомплектовать штатом медицинских сестер. Для перевязочного кабинета необходима своя медицинская сестра.
  
  7) Хирург в инфекционном корпусе является сотрудником 5-го инфекционного отделения. В тоже самое время он осуществляет более 2000 консультаций в год по всем отделениям инфекционного корпуса. При необходимости экстренной консультации хирурга лечащий врач иил заведующий отделением должен лично найти хирурга и обьяснить ему цель экстренного вызова. Для этого опять же необходима государственная мобильная связь между врачами инфекционного корпуса.
  
  8) Каждый оперированный больной в инфекционном корпусе должен находиться в отдельном боксе для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений.
  
  9) При нахождении хирурга инфекционного корпуса в операционной, в отгуле и др. педиатрам необходимо обращаться за консультацией к ответственному дежурному хирургу по графику дежурств, заведующему отделением экстренной хирургии Е.В. Дворовенко или врачу-координатору хирургической службы В.Н. Шеину в виде письменных заявок.
  
  10) Если педиатр не смог по телефону дозвониться хирургу инфекционного корпуса, то необходимо написать заявку и указать в ней предполагаемый диагноз и срочность выполнения консультации. Заявку передавать или лично хирургу, или заведующей отделением или исполняющему обязанности заведующего отделением.
  
  11) Всем больным с хирургической патологией необходимо брать анализы крови и мочи по cito в приемном отделении больницы перед отправкой их в инфекционный корпус. Необходимо чтобы эти анализы уже были вклеены в истории болезней уже в приемном отделении больницы.
  
  
  12) Инфекционный корпус необходимо оснастить цифровыми рентгеновскими установками. Лучевая диагностика на пациента уменьшится тогда в 40-100 раз, а изображения можно будет редактировать, консультировать, передавая по электронной почте или размещая на web страницах, сколь угодно долго хранить и быстро находить нужные снимки из созданных электронных архивов. (Новосибирск, СО РАН, проф. А.Г. Хабахпашев, "Амико", "Renex", КФПЦ ЗАО "Рентгенпром" (передвижной) http://www.roentgenprom.ru/products/statrentgen/prograf4000/ , СЦРУ (Новосибирск) (45). Рентгеновские цифровые установки необходимо установить также и в экстренных и плановых операционных для проведения интраоперационной цифровой рентгенографии.
  
  13) Для проведения дезинвагинации, узи под наркозом рентгеновский кабинет в инфекционном корпусе необходимо оснастить наркозным аппаратом.
  
  14) В инфекционных отделениях с хирургическими койками в боксах необходимы стекла с односторонней проводимостью света - в коридоре с проводимостью света в бокс, а из бокса - с проводимостью света наружу, на улицу. Между боксами целесообразны стекла затемненные.
  
  15) Все боксы для хирургических больных в сочетании с различными инфекционными заболеваниями должны быть на одного пациента, должны закрываться на ключ. В боксах должна быть телефонная связь как с медицинскими сестрами (на сестринских постах должны быть и пульты связи и у медицинских сестер должны быть радиотелефоны для связи с изолированными пациентами), так и с врачами отделения (в ординаторских должны быть пульты связи и радиотелефоны для связи со всеми изолированными пациентами). Лучше, если у врачей в ординаторских будет также и видеонаблюдение за пациентами, особенно за пациентами в тяжелом состоянии. Все эти меры необходимы для профилактики внутрибольничной инфекции.
  
  16) В боксах для хирургических больных в сочетании с инфекционными заболеваниями необходимы лампы рециркуляции воздуха, люстры Чижевского, увлажнители воздуха. Необходимы также лампы дневного света и ночные светильники.
  
  17) Между всеми хирургами больницы необходима официальная государственная мобильная связь - радиотелефоны, мобильные телефоны и пейджеры. При направлении больного в 5-е инфекционное отделение в тяжелом состоянии из приемного отделения необходимо оповещать врачей отделения заранее.
  
  18) В ординаторские и палаты инфекционного корпуса целесообразно установить люстры Чижевского для создания безопасного для работы микроклимата за счет обогащения ионами воздушной среды.
  
  19) Для сотрудников отделения необходима комната отдыха, спортивный зал с тренажерами и плавательный бассейн с сауной.
  
  20) Лабораторию больницы необходимо оснастить аппаратурой, позволяющей проводить экспресс-диагностику кишечной инфекции (на основе полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР real time)), что обеспечит более быстрое проведение дифференциальной диагностики острого аппендицита и инфекционных заболеваний (за считанные часы). Это позволит избежать поздних сроков проведения операций.
  
  21) Отделение патологической анатомии целесообразно оснастить цифровым микроскопом, позволяющим увеличивать изображение в 200 раз и выводить его на экран монитора. Такое изображение можно архивировать на диски, дискеты, выводить на большие экраны при докладах и сообщениях, а также пересылать через сеть Internet для консультации и обмена опытом.
  
  22) Хирургу 5-го инфекционного отделения для нормальной качественной работы необходим свой хирургический кабинет с городским и местным телефоном.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"