Барбр Стрейзанд : другие произведения.

Ск-1: Лучший друг из лучших друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О мужестве.

   - Мама с папой спят, - пятилетний Сашка выглядывал за дверь. - Идем, Миша.
   Мальчик посмотрел на плюшевого друга, взял его за лапу, накинул на плечо рюкзачок и шагнул во тьму ночного дома.
   Настька была в другой комнате, на втором этаже. Нужно не шуметь. Мама с папой не поймут. Взрослые ничего не понимают. Они взрослые.
  
   Сашка смотрел на кроватку младшей сестры. Он прикрыл дверь, вынул из рюкзачка лампу, компас, доспехи и два деревянных, сделанных отцом, меча. Один для себя, другой для друга. Доспехи и шлемы Сашка клеил три дня из альбомных листов, а потом еще целый день раскрашивал фломастерами. Теперь они настоящие рыцари. С лилиями, как герои из фильмов про настоящих рыцарей. Сашка посмотрел на Мишку, вложил в его лапу меч, тот, что поменьше, поправил шлем.
  
   Настьку забрали домой из больницы уже давно. После того, как ей стало хуже, она не просыпалась. Сашка подслушал разговор мамы с врачом тетей Верой. Мама плакала, а тетя Вера говорила странные и страшные слова. Одно впилось Сашке в голову твердо. Кома. Настька в Коме. А потом Сашка понял из их разговора, что Настька может умереть. Сашка тогда испугался. Очень испугался. Он знал, что когда люди умирают, они уходят далеко. Так далеко, что их потом не найти. Бабушку Лиду он так и не смог найти. И мама с папой не смогли. Больше всего на свете Сашка боялся, что Настька уйдет.
  
   Мама с папой говорят, что Настька болеет. Но Сашка знал, что это не так. Это черный дракон Хвор. Он крадет сашкину младшую сестру каждую ночь, и не дает ей проснуться утром. Но теперь мальчик знает, где ее искать. Какие бы высокие стены не были в этом замке Кома, Сашка разрушит его. Разберет по кирпичику, если придется. И теперь в свете лампы, они с Мишкой ждали, когда появится дракон. Они знали: их ждет битва не на жизнь, а на смерть.
   - Тебе страшно? - спросил мальчик своего друга. - Мне тоже. Но это не страшно. Главное, не спать. Слышишь, Миша? Не вздумай дрыхнуть. Мы не должны пропустить Хвора.
  
   Он ворвался в окно, и стекло со звоном разлетелось по комнате Настьки. Огромный, черный, с горящими красными глазами. Сашка закричал и, что было сил, сжал в кулачках свой меч.
  
   - Просыпайся! Да просыпайся же!
   Сашка сладко потянулся, потер глаза. Над ним нависла плюшевая медвежья мордочка в картонном шлеме.
   Сашка выпучил глаза:
   - Миша?
   - Нет, блин, Маша! - медвежонок протянул лапу и помог другу подняться.
   Сашка таращился на медведя, огляделся. Они были на цветочном поле под одиноким могучим дубом. Цветы были большие и разных цветов, и над ними тяжело жужжали синие жуки. В голубом небе плыли белые, как будто сделанные из ваты, облака. Сашка уставился на друга.
   - Чего уставился? - спросил Мишка.
   - Ты... - Сашка потер глаза. - Ты говоришь.
   - Вот это да! Медведь разговаривает! - Мишка развел лапами. - Может, дашь ему за это пряник?
   Сашка огляделся, снова уставился на друга и повторил:
   - Ты говоришь.
   Сашка стоял, не веря своим глазам и ушам.
   Медвежонок подошел и отвесил мальчику подзатыльник.
   - За что?!
   - Чтобы в себя пришел. - Мишка снял шлем и сел на траву. - У нас не очень много времени. Хвор забрал Настюху. Мы не справились.
   - Как забрал? - Сашка огляделся, подобрал свой меч. - Я же его мечом!
   - Что ты его мечом? - медвежонок с досады ударил лапой по траве. - И я его мечом... А толку? Ему наши мечи нипочем.
   Сашка глубоко дышал.
   - И что же... Что теперь делать?
   Мишка, кряхтя, поднялся:
   - Будем искать и вызволять. А что делать?
   - Где искать? - спросил мальчик.
   - Эх... что ж ты такой растерянный? Пять лет, а ума нет. Рюкзак давай. Ты ведь компас брал?
   - Брал.
   - А зачем брал?
   Мальчик пожал плечами:
   - Так... на всякий случай.
   - Запомни, - назидательно погрозил лапой медвежонок, - компас берут, чтобы найти дорогу. Куда мы должны найти дорогу?
   Сашку озарило:
   - В замок Кома!
   - Ну, чего ты, как маленький? Ну, чего ты так радуешься? - медвежонок направился к рюкзаку, что лежал у самого дуба. - Нечего радоваться. Сеструху стащили, оружие на дракона не действует, времени мало...
   - А почему времени мало?
   Мишка посмотрел на друга, секунду молчал, а потом улыбнулся:
   - Надо ж домой вернуться, чтобы мама с папой ничего не заметили. Представляешь, что они с тобой сделают, если узнают, что ты в такую даль поперся? Нет, тебя, конечно, оправдывает, что с тобой я. - Мишка рылся в рюкзаке. - Мама с папой в курсе, что я за тобой пригляжу... А вот и он.
   В плюшевых лапах вертелась стрелка компаса. Повращалась, повращалась и уставилась красным пером в сторону гор.
   - Нам туда.
   Мишка надел шлем, взял меч и протянул компас:
   - Ты у нас за рулевого, - потопал к горам, отмахиваясь от жуков. - И рюкзак не забудь.
  
   У подножия гор начинался хвойный лес. Высокие синие ели царапали ватные облака, наматывая на верхушки белые клочья. На земле росли большие мухоморы и искрились драгоценными камнями ландыши.
   - Тихо, - Мишка остановился. - Слышишь?
   Сашка прислушался.
   - Да.
   - Драка. - Медвежонок поправил шлем, сжал обеими лапами меч.
   На опушке действительно полным ходом шла драка. Но нечестная. Сашка разглядел пять больших толстых жаб в одеждах кочевников, про которых папа купил большую книгу с картинками. И с ними дрался один-единственный черный прыткий зверь.
   - Давай, я слева, ты справа! - задорно прошептал медвежонок.
   - А за кого мы?
   - Как это за кого? - удивился Мишка, - За того, кого меньше. А как же еще?
   Жабы были удивлены нападению рыцарей, с оглушительным криком несущихся на них - при этом один был слева от другого, а второй был справа от первого. Черный зверь сначала не понял, что все это значит, но после того, как медвежонок уклонился от дубины кочевника и саданул по рогатой жабьей макушке, воспрял духом. Жабы были медленными, но очень уж толстыми, так что доспехи, как успел подумать в пылу битвы Сашка, оказались весьма кстати.
   Последняя жаба упала, сраженная мечом Сашки.
   - Хе-хей! - радостно воскликнул черный зверь, зачехляя шпагу. - Господа, храбрые рыцари, чем я могу отблагодарить вас за содействие в битве с троллями?
   - Это... это тролли? - Сашка тяжело дышал, он весь был красный, скинул шлем и почесал взъерошенные волосы.
   - Самые настоящие. Позвольте представиться, - лис, а теперь Сашка догадался, что это был за зверь, изящно поклонился, - мое имя Грим Джой.
   - Ты лис? - спросил Сашка.
   - Иногда, - ответил лис.
   - А мы - рыцари Серебряной Лилии, - торжественно объявил медвежонок.
   - Приятно встретить настоящих рыцарей, такие нынче почти перевелись, - Грим Джой оглядел опушку, - предлагаю убраться отсюда, пока они не очнулись.
  
   - Настька совсем маленькая еще... - Сашка смотрел на огонь. - Она уже полгода не просыпается. Нельзя же так долго спать.
   Грим Джой жарил рыбу с грибами на костре. Звезды в ночном небе сверкали и кружили, как карусель. Луна улыбалась девичьей улыбкой.
   - Храбрый Александр, а почему у вас фамильные доспехи поверх пижамы?
   Сашка не знал, что ответить, и начал краснеть.
   - Это старый семейный обычай, - спас друга медвежонок, - я еще с его отцом в походы ходил.
   - Ах, семейные традиции... Итак, вы идете к замку черного дракона, - лис задумался. - Много храбрых воинов пыталось стать у него на пути. Некоторых я знал лично. И никто из них не преуспел в своем начинании.
   - Но как-то ведь можно его одолеть?
   Лис откусил кусочек жареной рыбы:
   - В горах есть город летучих золотых рыб. Я слышал, что они знают слабое место дракона.
  
   Горные вершины утопали в вате, поэтому Сашке было не особенно холодно шлепать босыми ножками по снегу. Он все время шел по пушистым теплым обрывкам облаков, то и дело, прыгая по ним, как по кочкам на болоте. Мишке и лису, судя по всему, холодно не было вообще. Мишка то и дело оборачивался и кричал: "Ну, долго ты там прыгать будешь?"
  
   Город золотых рыб был вытесан прямо в ледяной скале. Сашка заворожено смотрел на высокие колонны, лестницы и большие круглые резные окна, сверкающие на солнце. Золотые рыбы сверкали не меньше. Сашке думалось, что они будут маленькие, как рыбки в аквариуме у него дома. Но они были большие. Они порхали в воздухе и даже говорили.
   - Только не вздумайте проболтаться, что мы вчера ели жареную рыбу. Мы вообще рыбу не едим, - прошептал Грим Джой.
  
   Старая рыба в жемчужной короне сидела на троне. В зале было много-много золотых рыб-воинов.
   - Вы хотите знать, как одолеть черного дракона? - переспросил рыбий король. - Ты хочешь спасти свою сестру, мальчик? Я могу сказать вам, что может погубить дракона.
   И умолк, выжидающе глядя на рыцарей.
   Мишка огляделся:
   - И? Мы должны что-то для этого сделать? Отгадать три загадки? Пройти лабиринт? Сразить чудище?
   - Нет, - ответил король, - Это испытание намного сложнее. Твоя сестра, мальчик, лежит в гробу из черного льда. А его можно растопить только огненным сердцем. Дракону нужна твоя сестра, без нее он не сможет жить. Ее сон - залог его силы. Освободишь ее из гроба, и она проснется. Так ты спасешь сестру и победишь дракона.
   - Где это сердце? - спросил Сашка.
   - В Лунном Озере на рассвете купается Радуга. У нее огненное сердце.
   Сашка задрожал.
   - Вы хотите, чтобы я забрал у нее сердце? Но... Но ведь тогда она...
   - Умрет, - кивнул король. - Многие рыцари приходили ко мне. Многие доблестные воины хотели положить конец черному дракону. Но ни у одного из них не поднялась рука на невинную Радугу. В этом их слабость. Потому они и проиграли в битве.
  
   Лунное Озеро светилось голубым. Над водой порхали сотни светящихся малиновых стрекоз.
   - Я могу это сделать. Она поймет, что так надо, - плюшевый медвежонок смотрел на предрассветное небо.
   Сашка посмотрел на друга:
   - Мне страшно.
   Первые робкие лучи коснулись светящейся воды, разгоняя стрекоз. С неба спорхнула девочка, оставляя в воздухе радугу-дугу. Ее волосы переливались всеми цветами. Она ступила на озеро.
   - Стой тут. Я пойду к ней...
   - Нет! - Сашка смотрел на радужную девочку. - Я сам пойду. Я должен...
  
   - Ты пришел за моим сердцем?
   - Мне оно нужно. Я... Я должен.
   - Я все понимаю. Я отдам его тебе.
   - Но... Но почему ты это делаешь? Тебе все равно?
   - Мне не все равно. Радуга должна нести свет и радость. И если, чтобы небо стало ярче, радуга должна уйти, она уйдет.
  
   Мишка сидел на берегу озера и смотрел на свое отражение в воде:
   - Если бы ты взял ее сердце, мы бы уже победили.
   - Так нельзя! - Сашка толкнул друга. - Нельзя! Мы придумаем что-нибудь другое! В сказках всегда все хорошо в конце! - Его глаза покраснели.
   Лис окунулся в утреннее озеро, вытряхнул воду из ушей:
   - Храбрый Александр, позвольте заметить. Это не сказка. Хвор - это кошмар. Когда с людьми случается несчастье, когда их одолевает горе, их кошмары становятся реальными. Они начинают проглатывать людей. Ваша сестра тому подтверждение. Вокруг замка Кома царство ночи. И оно все шире и шире с каждым днем. Раньше там были пустыни с хрустальными пирамидами, и каньоны с огромными доисторическими ящерами, и города из железа, в которых жили паровые роботы... А теперь там только ночные кошмары.
   - Почему же никто не бросит ему вызов? - спросил медвежонок. - Никто, кроме парочки смельчаков раз в сто лет не может надавать ему по ушам? А как же лесной народ енотов, твоих друзей, или совы с огненных островов, про которых ты нам рассказывал? Ты это все выдумал?
   - Они боятся. Тут никто вам не поможет. Никто не пойдет с вами. Может быть, они боятся перемен. - Грим Джой надел ремень со шпагой, - Они так привыкли бояться дракона, что потерять этот страх для них равносильно потере дороги. Я не могу идти с вами дальше, храбрые рыцари. - Грим Джой смотрел на горный хребет. - Я не герой и не доблестный воин. Я простой бродяга.
   Сашка мало что понял из слов лиса, но он почувствовал, что должен сказать:
   - Мы, рыцари Серебряной Лилии, победим Хвора. А если все будут убегать, то пусть убегают.
  
   Небо на горизонте за равниной чернело. Там начинается Царство Ночи. Мальчик в пижаме и плюшевый медвежонок держат в руках деревянные мечи. На них картонные доспехи, разрисованные фломастерами.
  
   - Это осы! - Сашка в ужасе вылупил глаза.
   К рыцарям приближался рой гигантских серых ос в фашистских касках. Дедушка Ваня воевал в войну с фашистами, и Сашка давно усвоил, что такие каски носят только очень плохие люди. А по равнине бегут толпы троллей.
   - Ну, ты ж всегда боялся ос! - задорно прокричал медвежонок. - Как увидишь, так сразу начинаешь кричать, размахивать руками и бежать, куда глаза глядят! Это войско Хвора! Он уже трясется перед нами! Страшно?
   - Это не страшно, - ответил мальчик.
   - Смотри, чтоб не ужалили, а не то лопнешь, как мыльный пузырь!
   И они с криками кинулись вперед.
   Сашка рубил, что было сил, падал на землю, когда жало сверкало у самого носа. Одна, вторая, третья... пятый, десятый... сил почти не осталось. Вот чуть не ужалили... Мишка толкнул в сторону и отрубил жало... Сашка стал задыхаться. Настька там, в черном замке Кома, спит и не знает, что он уже почти дошел... "Это не сказка" звенит в голове. Сашка падает, меч выбили из рук. Все. Но страшно почему-то не было. Мишку схватили две осы и утянули в мрачное небо.
   Громкий звук. Как хлопки, но громче. Сашка смотрит вверх и видит: черный лис верхом на огромной рыжей сове, он стреляет по осам из большого старого пулемета с круглым диском сверху... из таких стреляли в кино про героев войны. Грим Джой вопит во все горло и косит ос. Одну за другой. Сашка улыбается, встает, кричит и бежит к своему мечу. В небе много сов, они бьются с серыми осами. Троллей теснят отряды енотов. Плюшевый медвежонок колошматит парочку врагов. Сашка кричит и бежит, размахивая мечом.
  
   - Замок Кома из вулканического стекла, - черный лис с перевязанной рукой указывает на карту. Вокруг него вожди енотов и парочка высокопоставленных сов. С плато виден сам замок. Он полностью черный на фоне темного неба, с высокими башнями и несколькими красным огнями. Сашка весь в ссадинах.
   - Как ты их убедил подраться? - спрашивает лиса медвежонок.
   - Герои творят чудеса.
  
   - Храбрый рыцарь, - ужасный голос сотрясает безжизненную равнину. Сашка оглядывается и понимает, что только он это слышит. - Зачем это тебе? Она же всегда только мешала. Твои родители всегда будут любить ее больше, чем тебя. Как только она появилась, у них почти не осталось на тебя времени. Настя, Настя, Настя... только "Настя". И никогда "Саша".
   - Нет! - мальчик закрыл ладошками уши. - Замолчи! Это неправда!
   - Разве не ты отдал мне ее? Зачем она тебе? Оставь ее мне, и твои родители будут только твоими.
   - Я не хотел! Я не хотел!
   Медвежонок трясет друга за плечи.
   - Это я виноват! Я плохой! Я всегда злился на нее! - Сашка плакал, глядя на медвежонка, - Я завидовал, что мама с папой любят ее больше. И когда они ушли, я должен был быть с ней, а я пошел с ребятами на улицу, а когда вернулся... Я должен был быть с ней. Это я виноват... Я плохой...
   - Эй! Эй! - Медвежонок уставился своими пуговичными глазами в заплаканное лицо мальчика. - Ты не плохой. Плохой мальчик не стал бы рисковать жизнью ради сестры и бросать вызов дракону. Ты хороший. Ты настоящий рыцарь Серебряной Лилии. Когда твой папа достал меня с чердака, он взял с меня слово, что я присмотрю за тобой. И я всегда присматривал. Я же еще с ним ходил в походы. Забыл? Так что я знаю, о чем говорю. Ты не плохой. Вот он плохой. И мы пойдем и надаем ему по ушам.
  
   Еноты подкатили пушки и дали залп. Стены сотряслись. Хвор вылетел из верхней башни. Огромный черный дракон с красными глазами. Он бил огнем, раскидывал могучими крыльями сов. Остатки тролльского войска сдавали позиции.
   Сашка с Мишкой и с Грим Джоем десантировались на верхние ярусы замка, где сразу же вступили в бой. Еноты штурмовали ворота тараном. Хвор свирепел. Новое ядро из енотовой пушки разнесло стену самой высокой башни, и осколки стекла разлетелись в стороны. Сашка увидел гроб из черного льда. И в этом льду он увидел Настьку.
  
   - Его не разбить... - Грим Джой неистово орудовал ледорубом.
   - Сердце... Надо сердце... - Сашка смотрел на бушевавшее сражение под стенами замка, на лестницах башен, смотрел на черного дракона, поливающего огнем войско енотов.
   - Нет у нас сердца. - Мишка поднял меч. - Нежели старая селедка оказалась права?
   До Сашки дошло.
   - Сердце не только у Радуги. - Он посмотрел на друга. - У меня ведь тоже есть сердце...
   - Э... Храбрый Александр, стоп! - черный лис отложил ледоруб. - Не делайте этого.
   Но Сашка уже подходил к краю обвалившегося балкона. Хвор брал вверх, набирал высоту, раскрыв пасть.
   - Вы умрете! Это все по-настоящему! Храбрый Александр, вы никогда не проснетесь! - лис продолжал кричать, но Сашка смотрел на ледяной гроб с Настькой, слезы лились по его щекам. Он стиснул зубы, что было сил. Хвор готовился залить огнем покои башни. Когда тебе страшно, ты кричишь. Чтобы заглушить страх, чтобы он тебе не мешал.
   Но Сашка не успел закричать. Плюшевый медвежонок сильно ударил его в бок и оттолкнул в сторону. Сашка только успел увидеть, как он улыбнулся и сиганул вниз. В пасть дракона.
  
   - Все хорошо, милый, все хорошо...
   Сашка лежал в объятьях матери, она прижала его и укачивала, успокаивала.
   - Что это? - полусонный взъерошенный отец появился в дверях, затушил обугленную плюшевую игрушку. - От лампы наверное... - открыл окно. - Что с ним?
   - Не знаю, - лицо матери было заплаканным. - Он весь в синяках. Что это такое, Сережа?
   - Успокойся, все нормально. Все хорошо.
   Сашка жадно глотал воздух:
   - Мама, папа... Там... Настька... Мишка... - Он уткнулся в халат матери и тихо заплакал.
   - Все хорошо... - Отец перевел дыхание.
   - Мама.
   Мать с отцом подняли безумные глаза к кроватке дочери.
   Настька смотрела на родителей:
   - Мам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"