Сторож : другие произведения.

(@) Ск-1: Поединок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поединок
  
  
  
   Солнце стояло почти в зените. Знойный полдень загнал жителей в тенистую прохладу своих садов. Посёлок словно опустел. В раскалённом мареве не пели даже птицы. Но два человека не укрылись в уютной тени, а вышли навстречу друг с другом. Не дружба гнала их вперёд, а жгучая обида и всепоглощающая ненависть. Каждый считал себя оскорблённым, а потому, только дуэль могла разрешить противоречие.
  
   Они сближались, бесстрашно глядя друг другу в глаза. Один гордо поднял голову и презрительно улыбался. Другой с прищуром смотрел исподлобья, сдвинув сурово брови. Секундантов не было, а потому и договориться о примирении сторон было невозможно. Бой один на один, без секундантов, без свидетелей. Честно и по-мужски. Это будет суровая схватка двух непримиримых соперников.
  
   Жара. Ни дуновения ветерка. Пот катился по лицам. Влажные от волнения ладони сжимали оружие. Расстояние неумолимо сокращалось. Они сходились как рыцари на турнире, как благородные мушкетёры на дуэли, как Пушкин и Дантес перед роковым выстрелом. Их не пугала боль возможных ран. Мучительная боль позора от полученного оскорбления терзала их души сильнее. Жгла нестерпимо и не давала покоя. Позор смывается только кровью врага. И они знали это. Чья кровь прольётся, решит честный бескомпромиссный поединок.
  
   И вот момент истины настал. Они сошлись почти в центре площадки. Первым размахнулся своим оружием тот, что гордо улыбался. Он был чуть ниже ростом, но более крепок в плечах, а потому надеялся первым сокрушить обидчика. Зная ловкость противника, на повторный удар можно было не рассчитывать. Противники очень хорошо знали боевые качества друг друга. Второй чуть уклонился и получил скользящий удар в левое плечо, одновременно замахиваясь в ответ. Он почти не чувствовал обжигающей боли первой раны. Его оружие со свистом рассекло воздух и обрушилось на мокрую спину противника. Тот скривился от боли, но не издал ни звука.
  
   Всё, оружие сделало своё дело - первая кровь пролилась. Но это никого не остановило. Схватка не прекратилась, ведь не было уговора биться до первой крови. Поединщики сошлись вплотную, сцепились в рукопашной схватке, бросив оружие. Хороший крепкий кулак - тоже серьёзное оружие. Оба рухнули в едкую пыль и покатились, пуская в ход кулаки.
  
   Дядя Сеня, сторож кинотеатра, сидел в тенёчке на скамейке, изнывая от июльской жары, когда услышал подозрительный шум за кочегаркой. Сначала подумал, что коты сцепились. Но не кошачьи звуки неслись из-за угла. Старик, нехотя, поднялся и пошёл посмотреть на нарушителей спокойствия.
  
  - Что там ещё? - недовольно проворчал он.
  
   Сначала сторож даже не смог разобрать кто это. Но потом понял. В облаке пыли, катаясь по земле, валтузили друг друга кулаками два пацанёнка. Лет по пять-шесть.
  
  - Ах, ты, мать честная! - бросил удивлённо дядя Сеня.
  
   Он сделал несколько неторопливых шагов и как щенков ухватил дерущихся за шкирку. Встряхнул их, приподняв над землёй. Один сразу притих, а другой в пылу сражения всё ещё пытался достать противника кулаком.
  
  - Вадька, Вовка, - наконец узнал сторож пацанов, - вы это чего?
  
  - А это он всё начал, - утирая кровавые сопли, сказал Вовка.
  
  - Да, Вовочкин, а сам-то! - язвительно парировал Вадька, держась за подбитый глаз.
  
  - Так, всё, успокоились! Хулиганьё! - Прикрикнул дядя Сеня, встряхнул их ещё раз и поставил на ноги. - Чего сцепились? Из-за чего весь сыр-бор? А?
  
   Пацаны, насупившись, молчали, опустив глаза, но выдавать причину ссоры не собирались. Это их мужские дела, и посторонним знать об этом совсем необязательно.
  
  - Молчите, партизаны. Вы ж друзья! Какая кошка между вами пробежала? - Помолчал сторож, ожидая ответа, и добавил. - Ну, ну. Я вот вашим батькам-то расскажу. Достанется вам. А ну, брысь по домам!
  
   Пацаны разбежались по сторонам, оставив на поле боя своё оружие.
  - Ну, Вовочкин, мы ещё встретимся! - погрозил кулаком на прощание один из драчунов.
  
   Дядя Сеня, кряхтя, наклонился, чтобы подобрать с земли метровый кусок резинового шланга и длинный пастуший кнут.
  
  - Вояки! - По-доброму усмехнулся он, вспомнив своё босоногое детство.
  
   Из-за чего произошёл тот давний поединок, не помнят уже и сами дуэлянты. Но это было единственное в их жизни разногласие. Ни до, ни после, никогда они не обижали друг друга. "Водой не разлить!" - говорили про них соседи.
  
  Долгие годы и огромные расстояния лежат теперь между ними, но каждый из них знает, что где-то там, очень далеко, есть Друг, который всегда рад встрече. У него свои дела, заботы, но он помнит о тебе. Он просто есть. И больше ничего от него не надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"