Патамучта : другие произведения.

Крест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Привет, Гоша. Запиши номер ячейки и код.
*****
1.У меня вообще-то есть желание ему все объяснить, но времени на это реально нет, да и не поверит он в мои отмазы.
Недели полторы назад все было путем, все было на мази. Работа стремная, но не особо пыльная, забрать у поставщиков камушки, и протащить их через зеленый коридор. Ничего сложного, морду попроще и вперед.
Толкач, он типа главный, у него физия совсем простая, потому что он на самом деле такой. Пацан сказал, пацан сделал. Косая сажень в плечах, прищур сиих глаз, в глазах никаких мыслей или такие, что легко читаются. Кадр в общем такой, видно, что плетью не перешибешь. А я типа на подхвате, скромный, в очечках, хребет гибкий как шнурки, ни о чем.
Да, все было путем. Особо не конспирируясь встретились с нашим новым поставщиком Чек Ман Ли. Я думал юнец будет, который только вчера узнал с какой стороны пуля вылетает у пистолета, ан нет, в кафешке нас ждал вполне пожилой таец, лицо как кусок темного теста в котором кто-то ножом оформил морщины и кое-как вырезал щели для глаз. Седой, в жизни не видел такого седого тайца, да еще и мафиози. Очень хорошо говорил по-русски, что лично меня напрягло, вспомнились почему-то агенты гб на пенсии.
Пароли были сказаны верные, два ноутбука отследили перерасчет, сумка с камнями перекочевала в руки Толкача. Соответственно тайцы тут же предложили отметить с девочками и я, как всегда, отказался, а Толкач, как всегда, согласился.
- Дуй, Таракан в номер, отоспись, тебе, видимо, по твоей еврейской натуре не положено, а я, так и быть, ща в церковь свечку и потом за нас двоих оторвусь.
Да, за нас двоих. Но сначала свечку. Как это вяжется с его мировоззрениями? У Толкача был пунктик, даже не так, у него было твердое убеждение, что христианство было задолго до Христа, и что все культурные наследия произошли от древнеславянских племен. В голове у этого придурка было столько дремучей ереси про это, что спорить с ним было просто невозможно. Он не обладал какими-то фактами, он не прочел кучу специальной литературы, не имел высшего образования. Просто верил, что вот были древние северные племена, и все потом в мире произошло от них. Даже евреи, которые произошли по ошибке.
Я отлучился в туалет, а когда вернулся, увидел, что у нас какие-то проблемы. Тайцы, кстати ни одного знакомого лица, были все как один мрачные, Ман Ли, так вообще как закаменевший сидел, а Толкач растерянно топтался на месте, с видом нашкодившего ребенка, который еще не вполне понимает, что виноват, но чувствует, что за то, что он натворил, ему точно влетит.
- Проблемы?
- Дела у них внезапные, в сауну не едем.
- Случилось чего?
-Да ничего не слушилось. Бухтели за веру, этот Ман Ли хорошопо нашему оворит.
- И?
- И ничего, он мне вдруг сказал, что у него дела, он, типа, только сейчас про них вспомнил, и никуда мы не едем. Езжай, мол, в сауну один.
- Меня не было пять минут, - сказал я, наблюдая, как наш новый поставщик не торопясь выходит из закутка, окруженный охраной. - Что ты так ого успел им сказать? Может ему кто позвонил?
  -- Никто не звонил, странно как-то. Я ему сказал, что мне нужно в церковь, он мне ответил, что мы ставим свечки, а они благовония зжигают. Потом он сказал, что буддизм древнее христианства и потому вера эта мудрее, а я ему сказал на самом деле буддизм произошел от одного из древнеславянских верований, там даже знаки одинаковые, например свастика.
- Толкач, ты в своем уме? Какое им дело до древних славян? Ладно, и что дальше?
- Ну, он улыбнулся так и говорит, мол, есть такие верования, которые появились задолго до буддизма, неужели они тоже пришли к нам с севера. А я ему и говорю, что идолопклонники дали всей азии пример.
- Стоп. - я уже все понял, - я в номер, ты в церковь, В следующий раз лучше молчи о своих верованиях. И уважай чужое мнение.
- Так я ж его уважаю.
- Толкач, мы тут занимаемся бизнесом, у меня сумка камней, и хороших камней, ял ично проверил, на два лимона примерно. У нас новый поставщик, который вышел на Гошу сам, у нас сейчас, считай, начало нового бизнеса. Да кому на фиг интересно твое мнение по поводу каких-то там древних славян? Кроме того, что у тебя на шее?
- Крест.
- Вот именно.
2.Я так сильно ошибался по поводу того, что мнение Толкача никому не интересно.
Видимо он выражений не подбирал и чем-то задел нашего седовласого мафиози за живое. Пока он там молился, а потом снимал девицу, я устраивался в номере, покупал через интернет обратные билеты и прочея-прочея.
И вдруг мне на мобильный позвонили. Номер не определился.
- Вячеслав, - акцент был еда заметен, - а вы не сможете сейчас спуститься в холл гостиницы, посидим в баре, выпьем, поговорим. Это Чек Ман Ли. Он помолчал и добавил, - Вы не бойтесь, я один.
Таким, как этот узкоглазый, отказывать нельзя.
Я нашел его в самом дальнем углу кафе, которое располагалось прямо в холле гостиницы, слева от рецепшена. Свет в кафе давали в основном свечи на столах, типа интимная обстановка создавалась. Только вот все столики были забронированы и никого за ними не было, а Ман сидел в самом дальнем углу. Один.
- Вы наверное хотите поговорить о Толкаче. Кстати, оттуда вы знаете мое имя?
- Вы очень умны и проницательны. Мы отслеживали ваш прилет, вели вас, знаем, что написано у вас в паспортах. Это не значит, что я знаю ваш настоящее имя, но такое было в паспорте, по которому вы прилетели.
- Хорошо, что вы хотите от меня.
- Да ничего, просто меня беспокоит ваш представитель. Он какой-то глупый. Да, глупый.
- Для его работы не нужно быть умным, он тверд в своих убеждениях, дважды мотал сроки за других, ни разу никого не сдал.
- Ни разу никого?
- Да, слишком глуп, чтобы врать, поэтому всегда молчит.
- Он, правда, верит в то, что говорит про всех этих древних славян?
  -- Скажем так, ему хочется, чтобы мы были круче всех.
- Ага. - таец некоторое время сидел молча, не шевелясь, отражение огонька свечи подрагивало в его глазах. Он так долго не моргал, что я даже забеспокоился, не откинул ли он копыта прямо тут. Ну, мало ли, вдруг с сердцем что-то. Но тут он моргнул наконец-то и спросил. - А сами вы что думаете о вере, которая могла быть до буддизма.
- Ну вполне возможно, что есть и у вас свои идолопоклонники.
- Нет, Вячеслав, вы меня не поняли. Попробуйте себе представить веру, которая была гораздо раньше чем все, что вы знаете о человечестве. Настоящая вера, с настоящими богами. Представьте себе, что были такие времена, когда люди не думали о прощении, вечных ценностях, культура их была примитивна. Самым ценным тогда была жизнь, все решало право сильного, и кто сильнее, тот и прав. А самыми сильными были боги. Что вы думаете?
- Я думаю, что такая вера сейчас нереальна, потому что человечество шагнуло далеко вперед, и даже Толкач, который, небось, начал снимать себе телку прямо в церкви, все-таки сначала поставил свечку. Ему нужно, чтобы его кто-то простил и дал шанс пожить нормально в раю. Понимаете?
- Вы очень умны, Вячеслав. Ну а если бы была все-таки такая вера? Если бы были люди, которые верили в жестоких богов, верили, что благосклонность таких богов покупается кровавыми жертвами? И если бы их вера могла не только убивать, но и воскрешать? Как вы считаете, такое возможно?
- Думаю нет. - я ответил честно, не задумываясь - Я не верю в воскрешение как таковое, да и смысла в такой вере не улавливаю
- Смысл простой, те, кто верит в сильного бога и убивает руками этого бога, ну или своими для этого бога, могут очень хорошо выполнять грязную работу.
Мысль была настолько неожиданной, что мне пришлось додумать ее до конца.
- Получается, - неуверенно начал я. - что кто-то извне поддерживает некую секту для выполнения грязной работы?
- Для выполнения грязной работы, - таец закивал головой - для защиты, для осознания того, что было что-то задолго до нынешних добрых и мудрых богов, точнее задолго до веры в них. Вы понимаете? Это не секта. Секты, это отклонения от реальности. Когда то люди захотели быть мудрее, умнее и проще, и придумали себе новых богов. Но старые боги никуда не исчезли, оии все также рядом с нами, они требуют жертв и дают тем, кто им поклоняется, великую власть.
- Вы сектант?
Таец помолчал глядя на пляшущий огонек свечи и вдруг улыбнулся хитрой узкой улыбкой.
- Ну что вы, Вячеслав, я честный буддист. Знаете, вы мне нравитесь, вы не готовы принять некоторые вещи так как они есть, но по крайней мере вы уважаете других людей и не пытаетесь навязать им свои взгляды. Я дам вам одну вещь. Если вы засомневаетесь в чем-то, наденьте это, может быть мир при этом измениться. Пообещайте, что всегда будете это носить с собой.
- В кармане. Я крещеный.
- Хорошо, в кармане. Это необязательно носить все время на шее.
На стол смуглая рука выложила некий кусок глины обмотанный веревкой.
Таец медленно встал, кивнул мне и заковылял к выходу из кафе, там его приняли трое бравых парней с черных костюмах, что, конечно, при температуре тридцать пять градусов смотрелось ну очень экзотично. Сам Ман Ли был одет в некий красно-коричневый балахон. И походил на некое насекомое в кольце черных крупных муравьев.
3. В номере я раскрутил шнурок, амулет представлял из себя грубую поделку из керамики, некий глаз, вполне себе человеческий. Этот кусок глины не был ни теплым на ощупь, ни холодным, и когда я его надел на шею, ничего не почувствовал. В общем, я его обмотал обратно шнурком и сунул в карман, подальше от глаз напарника. Не хватало только мне еще от него выслушивать теории по поводу амулетов, я и так уже знаю, что все амулеты от славян, он меня почти что в этом убедил.
Толкач появился поздно ночью и немного в дурном настроении. После непродолжительной, но очень емкой на матерные слова беседы, стало понятно, в чем косяк, раньше за баб и наркоту платили тайцы, а сегодня за все пришлось платить из своего кармана.
- Да откуда взялся этот Ман или как его там? Без него нормально было. Куда делись прежние тайцы? Где мои кореша.
Пришлось на пальцах объяснить, что Ман Ли, для того чтобы стать нашим партнером, отправил большую часть толачевских корешей кормить рыб на дно залива. В общем, он понял. И заткнулся.
Вылет у нас предполагался дня через два, денег у нас хватало, в принципе ничто не предвещало неприятностей.
4.На самом деле двух дней вполне достаточно, чтобы вляпаться по полной.
На следующий вечер Толкач позвонил мне вечером на мобильный и предложил двигать к нему, ибо он встретил старых корешей. Меня здорово насторожила его фраза:
- Я думал их уж и нет в живых, а они просто удачно соскочили.
Это кто ж это у нас удачно соскакивает?
Он сказал, что сидит в "Ким Чи", ну понятно, кафе напротив его любимого борделя. Так я решил, пожалуй, прогуляюсь в бордель и там, из окошка, гляну, с кем он там общается.
В публичном доме все очень понятливые, чай не первый раз они меня видели, просто дали ключ от нужной комнаты, когда я им продемонстрировал бинокль. Пара банкнот и тебя понимают без слов. Того и гляди деньги и жесты речь заменят.
Толкач сидел за столом с двумя парнями и когда я взглянул на них через бинокль у меня мошонка съежилась до грецкого ореха.
Нет, там вообще-то было не очень светло, но и не темно, лампы горели достаточно ярко.
Рядом с Толкачем сидел Петя Запорожский. В красной рубашке, он что-то бодро говорил, золотые фиксы поблескивали у него во рту. Он был именно в этой рубахе пять лет назад, когда я ему между глаз пулю засадил. Я сделал это с расстояния в пять метров. Четко между глаз. А потом его тело разрезали на части и утопили в пруду близ деревни "Вербилка".
Напротив сидел Зёма. Редкой гнусности персонаж. Сказочный беспредельщик. Братва ему вынесла приговор, а я исполнил. И закопали его где-то тоже возле Вербилок. Этому я всадил всю обойму в живот, специально, чтоб он помучался.
Внезапно меня осенило, я сунул руку в карман и надел себе на шею глиняный глаз. Стало только хуже. Потому что теперь Толкач бодро общался с пустым местом напротив, а стол был накрыт на троих. Мало того, подошла официанка и бодро приняла заказ у пустого места. И по фиг ей, что тарелки и бокалы на столе полные.
Что там Ман Ли говорил про оживление мертвецов? В ответ зазвонил мобильный.
- Вячеслав, у вас есть два выбора, либо закрыть глаза и идти дорогой, которая подчиняется вашим правилам, или открыть глаза, но не верить им. Что вы выберете?
5.Когда Толкач пришел в номер, отругал меня за то, что я не пришел на встречу я еще как-то держался. Но вот когда он заявил, что завтра его "наши братаны" отвезут в древний славянский храм, я решил, что выберу второе.
И поехал вскрывать схрон.
Знаете как трудно протащить в Тай и спрятать в укромном месте огнестрельное оружие с "чистыми" номерами? Но мне уже было все равно, только тот, кто судит по внешнему виду может во мне ошибаться. Мои очки - сплошная фикция, а с тридцати шагов я попадаю с шляпку от гвоздя десять раз из десяти.
Работа у меня такая. Попадать.
И на следующий день мы поехали на большом удобном джипе в сопровождении двух невозмутимых тайцев куда-то в джунгли. На мое сомнение, что мы успеем до вечера обернуться, чтобы успеть в аэропорт Толкач отмахнулся,
Мы ехали проселочными дорогами и я видел только джунгли и иногда деревни. Крытые пальмовыми или банановыми листьями домишки поражали своей заброшенностью. Сломанные ограды. И так три часа. Как Мамай прошел.
К тому моменту, как мы приехали, я уже очень сильно нервничал, а когда увидел куда мы попали, запереживал еще сильнее.
"Кореша" ни разу не соврали, это действительно был храм. Громадный храмовый комплекс, который порос пальмами метров двадцати высотой. Наши провожатые резво выскочили из машины. Один вел нас, шагая впереди, второй замыкал процессию и меня почему-то абсолютно не удивило, когда на повороте они оба куда-то испарились. Мы оказались с Толкачом вдвоем посреди неких развалин. Одни.
- Не понял. - удивился Толкач.
- Нормально все.- я сел на камень и вытащил из-за пояса ствол. - Любуйся окрестностями, видел когда-нибудь что-то похожее?
- Откуда у тебя пушка? - еще сильнее удивился он.
- Да какая разница, вот там видишь зданьице? Кажется там вход, который ведет вниз.
Это был скорее не вход с лестницей, а провал. Ступеньки осыпались от времени. Внизу мы нашли большую комнату, в которой нашлось что-то вроде алтаря, если это так можно назвать. Большой плоский камень лежал перед изображением на стене. Свет проникал сюда через проломы в потолке, мне было видно достаточно, чтоб понять, зачем Толкача заманили в эту дыру.
Некий монстр стоял на полусогнутых когтистых лапах, тело было похоже на покрытое чешуей тело ящера, несколько несимметричных конечностей торчали в разные стороны, на каждой было подобие кисти с разным количеством пальцев. В полуразрушенном орнаменте на стене за этим монстром угадывались следы гигантских крыльев, безглазая голова представляла из себя сгусток щупалец. Кто-то кода-то здорово накурился, и ему привиделось.
- Ну чего, Толкач? Много тут славянских мотивов?
Он стоял молча с неподдельным интересом глядя на статую. Стоя у него за спиной я вытащил из кармана амулет и надел, ничего не изменилось. Значит никакого подвоха, я вышел наружу и стал пробираться туда, где должен стоять джип на котором нас привезли. Довольнн скоро его нашел, провожатых не было видно. Да и плевать, ключ был в замке зажигания, прям садись и уезжай.
И опять зазвонил мобильник.
-- Вячеслав, садись и уезжай.
Чертов таец. Я выключил телефон и побежал назад. Ииз провала ведущего вниз на меня повеяло такой вонью, что я не смог сдержать рвотные позывы. Проблевавшись, плюясь и кашляя, держа в потной руке пистолет спустился вниз.
От Толкача мало чего осталось. То есть то, что он него осталось, это кучка мокрых от крови тряпок, кишки, несколько костей и кусок черепа. Вот и все. Хотя нет, наверху что-то сверкнуло. Не веря своим глазам, я подошел поближе. Крест Толкача, самая короткая конечность, с двумя пальцами крепко держала цепочку с крестом.
Свежий воздух меня отрезвил, некоторое время я стоял, обзирая окрестности. Серо-черное от времени и вечной сырости камни, пальмы и синее небо. Было жарко, душно, я истекал потом, а из-за спины веяло холодом. Изредка легкий ветерок доносил до обоняния нереальную вонь из подземелья.
В этом было что-то неправильное. Нет, Толкач не был моим другом. Да что уж там, этот самодовольный придурок, с этими его бреднями по поводу превосходства славян и того, что все пошло от древних северных народов, меня просто бесили. И тем не менее, тут что-то было не так. В конце концов я понял, что, и пошел обратно не обращая внимания на звон мобильнго, я знал кто мне звонит.
Руку на барельефе я просто отстрелил, цепочку с крестом сунул в карман и рванул, что есть сил, к машине. Нет, у меня не было ощущения, что за мной гонятся. В затылок никто не дышал, но вот как то сразу я понял, что кому-то здорово не понравилось, что я по чужому имуществу долблю пулями.
6.Но кто бы это не был, до машины я добрался, до гостиничного номера тоже, и даже до здания аэропорта.
И когда я уже был внутри, на меня вдруг накатило чувство опасности. Нет, это не был взгляд со стороны, не было чувство, что за мной следят. Нет, на меня вдруг накатило чувство чужого присутствия, как будто вся эта масса народа вокруг меня была чужеродным, объединенным некой силой организмом, а я был чем-то лишним для него. Присутствие буквально давило на меня со всех сторон, мне казалось что все смотрят только на мня и говорят только обо мне. И я решил хотя бы на пару минут уединиться в туалете. Я туда зашел, сел на унитаз и поставил спортивную сумку с камнями и шмотками на пол.
И вдруг меня обдало волной вони, такой же, как и несколько часов назад в джунглях. Но этого же не могло быть, я откинулся и закрыл глаза, пытаясь избавиться от наваждения. Куда там! Стало еще хуже, я буквально услышал, как что-то громадное неповоротливое появилось с той стороны двери. Шумно, скребя чем-то по кафельной плитке, прошло от стены до стены. В соседней кабинке кто-то спустил воду, потом звук открывающейся двери и тут же приглушенный вопль ужаса переходящий в странное бульканье и хрип.
Не отрывая глаз я вытащил из кармана амулет и надел на шею. Все стихло. Вообще все.
Я открыл глаза, не было слышно ничего кроме моего дыхания, аэропорт будто вымер.
Когда я вышел из туалета, то понял, что в аэропорту никого нет. Вообще. Но так не бывает. В аэропортах всегда полно народу. Точнее всегда просто лом народу.
И я снял амулет.И ничего не изменилось. Пустой аэропорт. Никого. Ловушка захлопнулась
Мои вьетамки производили на плитке зала регистрации не больше шума, чем кошка на одеяле. Я прошел к камерам хранения и положил сумку с камнями в сейф.
Где-то вдалеке послышались шорохи, странные стоны, скрипы. Это было похоже на что угодно, только не а гул аэропотовской толпы. Да и по фиг.
Кому можно позвонить, если все, край, конец истории. Матери, любимой, ребенку... Дело прежде всего.
- Привет, Гоша. Запиши номер ячейки и код. Это важно, товар там, а меня ты, скорее всего, больше не увидишь. Толкача тоже, от него осталось так мало, что можно в пакет уместить. Нет у меня времени на объяснения. Да пошел ты...
Сказать ему, что я из ячейки вытащил стволы? Вообще-то я хотел перед регистрацией скинуть их в мусорный ящик. Но видимо не судьба. А скажу!
О, как разъярился, наушник в ухо, чтоб вторую руку освободить.
Давай Гоша, наяривай. Сказать ему, что я вижу перед собой десятка полтора тайцев в черных костюмах, а так же Петра запорожского и Зему? Ни у кого из них нет в руках оружия. Но разве это в данной ситуации важно? Глаза мои широко открыты, но я им не верю.
Да, Гоша, да. Правильно, как я вернусь, ты закатаешь меня в цемент. О да. Какой креатив! А если не вернусь? Тогда найдешь меня даже под землей. Какая мудрая мысль. Да-да, расскажи мне, где ты меня нашел и как с тобой хорошо вести дела. Давая-давай. Слюной, главное, не захлебнись.
А я вот сейчас оттолкнусь от стены и пойду навстречу этой братве. И по любому важно, чтобы в тот момент, когда я выстрелю в первый раз, у меня в ухе звучал твой многоэтажный мат, в пустом здании аэропорта отборная брань звучит очень отрезвляюще. В кармане увесисто позвякивают золотая цепь и крест Толача. Тоже в тему.
Я бросаю амулет на пол и давлю его ногой, глаз рассыпается в серую пыль.
И я делаю шаг вперед. И еще один. И еще.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"