Loriel : другие произведения.

Телефонный разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Телефонный разговор.
  
   Наступило время мобильных телефонов, эра научно-технического прогресса без спроса вторглась в наши дома и отныне человечество сходит с ума в погоне за следующим произведением техники. Однако мы по-прежнему держим у себя в квартирах обычные стационарные телефоны, хотя даже продвинутые женщины преклонного возраста стали пользоваться ими крайне редко. Мы слышим раздающуюся на весь дом ужасающую дрель, пытаясь понять, что служит источником. Спустя некоторое время мы направляемся к телефону, чтобы снять трубку и услышать из неё голос кого-то нам очень близкого. Сквозь телефонные провода, стены и пространство до наших ушей долетают голоса тех людей, которых мы любим и ждём. А порой...этот голос может принадлежать тому, кого, вполне возможно, мы никогда больше и не увидим, голос, долетающий к нам сквозь время. Точнее мы бы очень хотели, чтобы так и было...
  
   - Алло? Алло! Кто это?
   - Мам? Мам! Это я! Сашка! Мам...
   - Кто?
   - Твой сын! Алло! Мам? Ты здесь? Слышишь меня! Мам?!
   - Как вам не стыдно! Как вам хватает совести звонить! Всё! Я бросаю трубку!
   - Мам, постой! Прости меня! Прости за то, что тогда ушёл...я был....и ты...алло, мам!
   - Саша? Это ты? Правда? Но как? Ты же...
   - Мам, я тебя очень плохо слышу! Здесь....шумно! Мам, мы падаем....я в самолёте! Он...
   - Алло, Саш? Саша? В самолёте? Как это...Сыночек, этого не может быть! Ты же...умер год назад! Алло! Алло?
   Гудки.
   Через минуту вновь раздаётся дрель.
   - Мам, это снова я! Я в самолёте! Кажется, мы теряем управление...Пилоты делают, что могут...Здесь очень шумно...
   - Сашенька, это, правда, ты?
   - Правда, мам! А ты совсем не веришь?
   - Я не могу поверить... Потому что была на твоих похоронах год назад.
   - Что, мам? Что ты говоришь?
   - Ты умер, сынок! Умер! Разбился на летящем самолёте...
   - О Господи... Значит, я правильно сделал, что позвонил...
   - Но как? Как это возможно? Это ведь случилось год назад! Почему твой звонок дошёл именно сейчас?
   - Я не знаю, мам! Я не знаю... Сейчас вроде пилоту удалось выровняться, но по-прежнему немного трясёт! Все люди в панике! Мам, скажи...хоть кто-нибудь выжил в той катастрофе?
   - Нет, сынок...Все пассажиры и другие, кто был на борту...Никто не выжил!
   - Прости меня, мам.
   - За что, сынок?
   - За то, что тогда не остался дома! За то, что позвонил только... перед своей смертью!
   - Не говори так, прошу!
   - Я не знаю, мам, сколько мы ещё сможем так говорить! Линия может оборваться в любой момент! Поэтому хочу, чтобы ты знала, я никогда о тебе не забывал! Слышишь, мам?
   - Я слышу, сынок! Почему же, почему ты так долго ждал, чтобы позвонить? Почему так и не приехал?
   - Мам, я...
   Линия обрывается и вновь гудки.
   Три минуты проходит, прежде чем телефон звонит снова.
   - Мам! Это я! Мы попали в очередную воздушную яму, но теперь спокойно! Я заперся в туалете, чтобы никто не мешал! Сейчас вряд ли кому до меня есть дело!
   - Сашенька, милый...я не могу поверить, что слышу тебя!
   - И всё же слышишь. Мам, я не должен был тогда уходить. Не стоило тебя оставлять с отцом!
   - Ты не виноват! Я ежедневно готовилась к твоему возвращению. Всё гадала, когда же...
   - Все десять лет?
   - Да, все эти десять лет. Но ты так и не явился.
   - Я знаю, мам... Отец...он давно...умер?
   - Три года назад, сынок.
   - Вот и хорошо! Всё-таки я пережил эту скотину!
   - Не говори так! Прошу!
   - Не говорить? Как я могу не говорить? Ты по-прежнему, даже после смерти, защищаешь его!
   - Я не могу по-другому, сынок. Я люблю его, и ты его любишь тоже! Он ведь твой отец...
   - Он всего лишь человек, одолживший свой сперматозоид! Но мы, ни капельки, с ним не похожи! Хотя...в последнее время я уже и не знаю, на кого похож.
   - Что такое?
   - Объясни мне, мам! Помоги понять! Я спрашивал тебя тогда, но, наверно, не мог и не хотел слышать, а сейчас...Скажи, за что ты любила его? Почему не ушла? Он пил, бил тебя, постоянно унижал и ни копейки не приносил в дом! За что, мам?
   - Я не знаю...Просто любила! Он ведь моя первая любовь, ты же знаешь.
   - Первая и последняя, да! Вместо того чтобы тогда уйти, мне надо было тебя увести или ему голову разбить.
   - Прекрати! Не говори так! Каким бы ни был он человеком, он уже в прошлом! Его больше нет...Как и тебя.
   - Да, мам, ты права. И всё-таки я был не прав, что оставил тебя с ним.
   - Почему ты это повторяешь? Почему сказал, что не знаешь, на кого стал похож? Что произошло? Я ведь не слышала ничего о тебе более десяти лет! Сынок, пожалей меня. Скажи...
   - Я совершил много чего, мам. Большая часть из содеянного - это ошибки и боль разочарования в глазах других людей.
   - Мне кажется, ты преувеличиваешь! Впрочем, как и все люди.
   - Подожди, мам! Дай мне закончить! Десять лет назад, когда я ушёл, то переехал в другой город, хотел начать новую жизнь! Денег было мало, остались только те гроши, накопленные после нескольких лет работы официантом в местной забегаловке, но на переезд этого хватило. Я снял небольшую комнатушку и попытался устроиться на работу. Разумеется, приходилось подрабатывать сразу в нескольких местах, но постепенно меня заметили, и получилось устроиться в одну фирму, специализирующуюся на импорте и экспорте техники, в отдел кадров. Я очень быстро занял там руководящее положение. Прошло уже пару лет, и я стал фактически ответственен за тех, кого брать на работу, а кого с неё увольнять. Было много денег, я купил себе большую квартиру в центре, завёл друзей...
   - Саш, алло! Сынок, ты всё ещё здесь? Я тебя не слышу!
   - Да, я здесь... Эта работа, мам, самая отвратительная из всех! И вместе с ней я стал таким же. Я презираю то лицо, которое вижу в зеркале каждый день.
   - Почему?
   - Потому что ничего другого я не заслуживаю! Однажды при сокращении мне пришлось уволить кучу народа! Причём все они были уже почти на пенсии, им надо было прокармливать свою семью, внуков и всего пару лет оставалось проработать, но был приказ и я не мог с этим ничего поделать. Смотрел людям прямо в лицо и указывал им на дверь. Видел их слёзы и внутри всё сжималось. А однажды пришла женщина...Она устроила скандал, разорвала бумаги, обвинила во всех смертных грехах и только тогда ушла. Эта женщина, мам, Господи, как она была на тебя похожа! Когда я увидел её, входящей в кабинет, то даже не знал, как с ней говорить. Мне казалось, что передо мной сидишь ты и сейчас я именно тот палач, который собирается отрубить тебе голову. После этого случая...я более не мог жалеть их, проявлять милосердие. У меня просто не хватало на это сил! Я чувствовал, как медленно что-то ломается внутри и просто смирился с этим. Эта работа сделала из меня человека без жалости, превратила в какого-то, кого и человеком бы я назвать не смог.
   - У тебя не было выбора, Саш. Не казни себя!
   - А я больше и не казню, мам! Говорю же, мне никого не жаль! Я просто привык, что ли, к роли чекиста, подписывающего приговор и подводящего к стенке следующего арестанта. Мне не жаль даже всех этих людей, летящих вместе со мной в самолёте. Мы все умрём, а толку-то? Какая разница!
   - Я уверена, ты не думаешь, так на самом деле! Сынок! Ты говоришь так, словно и сам хочешь умереть!
   - А может и так...Хотя имеет ли значение, чего я хочу? Будущее не изменишь! Я заслуживаю смерти! И я уже мёртв!
   Линия обрывается.
   Проходит вечность, прежде чем дребезжащий душу звук разрывает тишину в очередной раз.
   - Саш, это ты? Саша! Сынок!
   - Мам, это я...Очень плохо....слышу тебя! Мы попали в зону турбулентности! Мам...Алло! Взорвалась правая турбина! Мы...Мам!
   - Алло, алло! Саша! Сыночек! Прошу!
   - Чёрт! Отстаньте от меня! Я не открою дверь! Мам!
   - Саша...
   Снова гудки.
   Звонок.
   - Мам, кажись, снова летим спокойно. Я запыхался! Держался за раковину, чуть не упал! Ещё стюардесса требовала, чтобы я вышел, но вроде отстала пока.
   - Саша! Я подумала, что больше тебя не услышу!
   - Нет, мам, должен тебя расстроить, я всё ещё жив.
   - Это не смешно.
   - Прости! Просто перед смертью хочется немного пошутить.
   - Ты сказал, что заслуживаешь смерти! Почему? Почему ты так сказал?
   - Мам, я не хочу...
   - Нет, ответь мне! Мне надо знать, почему мой сын так считает! Я хочу доказать ему, что он ошибается!
   - Я заслуживаю смерти, потому что...Потому что у тебя должен был родиться внук, а я его убил.
   - Что?
   - У тебя должен был родиться внук, мам! Я встретил девушку, её звали Лена. Красивей её, я не встречал! Я влюбился, мам! Влюбился по самые уши и потерял голову! И в очень скором времени она стала моей, переехала ко мне и мы прожили в гражданском браке пару лет. А потом...она забеременела. Буквально на следующий день, после того, как узнал, я силой заставил её пойти и сделать аборт. Вот и конец истории.
   - Зачем? Зачем ты это сделал? Саша, я не понимаю.
   - Да потому что я испугался! Я испугался! Мне настолько стало страшно, что я стану похожим на него! Понимаешь? Что если у меня родится ребёнок, а я буду таким же как и собственный отец! Я не хотел в него превратиться! Не хотел! А взамен этому...стал ещё хуже.
   - А что это девушка? Лена? Вы всё ещё вместе?
   - Когда я вёл её к врачу, чтобы тот сделал аборт, Лена предупреждала меня, что наследующий же день соберёт вещи и уйдёт. Но я не поверил! Наивно полагал, что исправлю положение после! Ха, какой я был идиот! Она ушла, хлопнула дверью и...И теперь живёт с другим и у них есть дети! Я пытался её вернуть, даже более того! Я всё ещё её люблю...Хотя в этом нет уже никакого смысла. Моя песенка спета и бесполезно пытаться её продолжить.
   - И вот так просто ты сдаёшься! Занял руководящую должность, потерял жалость, невесту, ребёнка и всё? Решил сдаться?
   - Я не сдаюсь, мам. Я лечу в самолёте, а он падает. Поэтому лучше скажи мне просто, когда это случится? Где? Скоро?
   - Не важно, что там случится! Ты должен запомнить одну вещь! Ты лучше своего отца! Лучше был и всегда будешь!
   - Спасибо, конечно, но я уже не верю в это...Слишком много...
   Словесный поток обрывается также резко как река, спадающая в водопад.
   Минута молчаний всхлипываний проходит в мучительном ожидании.
   Но дрель снова даёт нам знак.
   - Сынок, сынок! Это ты?
   - Да....мам...это...я....нас...трясёт...я....тебя...не...слышу...мам...
   - Саша, Сашенька! Милый! Сынок!
   - Мам...что ты говоришь....прости...кажется, это конец...
   Слышатся крики на заднем плане, неясный шум, а потом вновь наступает тишина. Она окутывает нежной пеленой всё пространство вокруг.
   На улицу опускаются сумерки.
   А затем слышится звонок.
   - Алло?
   - Мам? Это Саша! Слышишь меня? Алло!
   - Саша, Господи, я подумала...
   - Я тоже подумал, мам! Всё ещё сижу в туалете, меня только что вырвало. Кошмар!
   - Саша, пожалуйста, скажи, почему именно сейчас... почему именно сейчас ты позвонил? Почему вспомнил именно обо мне?
   - Потому что, почему и лечу на этом долбанном рейсе, мам. Потому что лечу домой...
   - Домой?
   - После того, как Лена ушла от меня, честно, настали самые худшие времена моей жизни. Я запил, мам! Я пил каждый день, шастался по клубам, снимал проституток, подсел на наркотики...
   - Нет, Саша, я не верю! Ты бы не...стал! Ты не такой!
   - А какой, мам? Все родители хотят верить в своих чад и думать о них, только хорошее! И чаще всего это оказывается только игра их родительской любви и набор иллюзий, похожий на конструктор "Лего": такой же яркий и обманчивый! Так или иначе, но я пустил всю свою жизнь в унитаз. Меня уволили с работы, и пришлось продавать свою квартиру в центре, покупать однокомнатную на окраине. Хех...помню даже, как заявлялся пару раз пьяный в новый дом Лены и как её муж вышвыривал наружу. Хотя, вру! Прежде чем вышвырнуть, он ещё ломал мне нос, ха!
   - Саш, что ты говоришь? Как ты можешь так говорить? Сколько это всё продолжалось?
   - Не помню...не знаю...Долго, мам. Очень долго. Я слетел с катушек, потерял свои рельсы, почву под ногами и очутился в таком болоте, похлещи любой трясины! Я пробыл в ней пару, а то и несколько лет...Меня начинало уже тошнить от ежедневной дозы наркотиков или алкоголя! Меня рвало от них, я чувствовал себя камотозником, мечтающим о смерти, но я продолжал и продолжал травить ими свой организм, не в силах остановится.
   - И сейчас ты тоже...принимаешь?
   - А если так...ты перестанешь меня любить? Если бы узнала, то не пустила бы в дом, когда я вернулся?
   - Нет...конечно. Я всегда бы тебя приняла, в каком бы болоте ты не оказался.
   - Хм...Вот поэтому я тебе и позвонил, мам. Но ты не бойся! Я слез с этого месяц назад...после того ДТП.
   - ДТП?
   - Да, мам. Я с компанией одной был, и мы перепили, перекурили, а потом по домам отправились. Я пешком решил пройтись, а остальные на машинах разъехались. Парочка укурыршей одна села в красный опель. И, разумеется, никто из этих идиотов не заметил маленькой девочки, выбежавшей на дорогу! Господи, каждый день этот момент проносится у меня перед глазами. Я был там, стоял в паре метров от той же самой дороги с другой стороны. Я мог бы спасти ту девочку, но я просто стоял! Не мог пошевелиться! Я слышал её мать, которая звала девочку и в панике мчалась к ней. Конечно, она не успела...Всё случилось так быстро. Эти идиоты сейчас в СИЗО, а девчонка...она скончалась на месте, мам. Она умерла, пока я стоял совсем рядом и не мог сдвинуться с места. После того, что произошло, я просто больше не смог...Алкоголь, наркотики, всё полетело в мусорку. Мне понадобился месяц, чтобы окончательно прийти в себя. После чего я решил, что мне не под силу более оставаться в чужом городе среди чужих людей. Я накопил немного денег и купил билет домой. Как иронично! Купил билет именно на тот рейс, который вот-вот разобьётся! Это жутко смешно...
   - В этом нет ничего смешного!
   - Может быыыы....Чёрт!
   - Что случилось?
   - Нассс....трясссёт, мам! Самммолёт....Мммы...снижааааемся! Чёёёрт!
   - Саша, Саша, алло!
   - Если это последнее, что я тебе говорю, то знай, что больше всего я сейчас хотел бы оказаться дома! Ты единственный дом, который у меня остался, мам! Слышишь?
   - Саша, алло! Тебя не слышно! Саша!
   - Мама! Чёрт! Телефон!
   Звук падающего предмета бьёт по ушам.
   Оглушает.
   Короткие гудки доносятся из трубки.
   Тишина.
   Она растягивается, словно жевательная резина и тащит за собой секундную стрелку настенных часов, вес которой перевалил за тонну.
   Звонка всё нет.
   Голова, кажется, вот-вот взорвётся. Хочется кричать.
   Как вдруг...вновь раздаётся злосчастная дрель.
   - Мам, это я! Всё в порядке! Слышишь? Я не понимаю, что происходит! Пилот объявил, что мы миновали бурю и уже подлетаем к Москве! Всё хорошо! Скоро уже должен приземлится! Но...ты же сказала, что самолёт должен рухнуть. Как же тогда?..
   - Саша, я не понимаю! Куда вы подлетаете? К Москве? Ты же сказал, что летел домой!
   - Ну да, домой! Из Петербурга в Москву!
   - Нет, нет, нет! Что-то не так! Твой рейс...он же летел из Воронежа в Смоленск! Вы разбились над Вязьмой!
   - Постой, постой, мам! Какой сейчас год? Какой у тебя год?
   - 2011, а что такое? Зачем ты спрашиваешь?
   - А какой был номер рейса? Того рейса, на котором я летел год назад? Который разбился.
   - 345, но я всё не понимаю, к чему ты...
   - А твой телефон, мам! Код города - 4812? Верно?
   - Да, это код Смоленска, сынок! Только объясни мне...
   - Смоленска? Не Москвы?
   - Нет, а что? Пожалуйста, скажи мне, наконец!
   - Всё дело в том...что сейчас действительно 2011 год и я лечу в Москву на рейсе 525. А ещё...вас ведь зовут не Тамара Викторовна, так ведь?
   - О Боже...
   Гудки.
  
   Помехи проскальзывают по экрану старого советского телевизора. С экрана к телезрителям обращает диктор.
   - В эфире срочный выпуск новостей! Только что закончился тревожный час полёта для пассажиров рейса 525 компании "Аэрофлот Юнайтед". Самолёт благополучно приземлился в Москве, ни один из пассажиров не пострадал. Компания "Аэрофлот Юнайтед" выносит благодарности своим сотрудникам, сумевшим в отчаянный критический момент не повторить судьбу печально известного рейса 345, разбившегося над Вязьмой год тому назад. Причиной взрыва турбины, как стало известно, послужила залетевшая туда птица. Дальнейшие причины поломки двигателей самолёта всё ещё устанавливаются...
  
   Точнее мы бы очень хотели, чтобы так и было...
   2012.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"