Ю : другие произведения.

Первый броневой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие рассказа происходит в августе 1914 года на Тарнопольском вокзале во время нахождения там бронепоезда 9го желбата
    Историю бронепоезда можно почитать тут http://ww1.milua.org/bronepoezdZelbat.htm

  Белобрысый вихрь с воплем: "Дядька," ворвался в комнату. Задремавший после обеда Кузьма вздрогнул и недовольно приоткрыл глаза.
  - Там такая штука едет, - племянник, пританцовывая от нетерпения, потянул его за рукав. Волосы всклокочены. Курносый нос и левая щека уже измазаны чем-то чёрным. Опять, небось, лазил по составам. Хоть бы мать пожалел, та за стиркой света белого не видит.
  
  Яшка был сыном его родной сестры. Ещё когда Марфа только вышла замуж, Кузьма сразу понял - добром это не кончится. Не пристало солидному домовому по миру шляться. На то он и домовой. Вот даже самого Кузьму взять. Вокзальным устроился: и крыша над головой, и еды всегда вдоволь. Лучше, пожалуй, только гостиничным, но туда ещё попробуй пробиться. А Ванька этот, непутёвый, никак не мог на одном месте усидеть, гонялся за всякими новинками. И сестрёнку с толку сбил своими фантазиями. Так и сгинул раньше времени, оставив жену с малолетним сыном. А легко ли бабе одной с пацанёнком на руках? Вот и вернулась Марфа к брату. Все-таки родная кровь, авось не прогонит. А Кузьме-то что? Не удосужился он завести семью, так и живёт бобылём. Приютил сестру с мальчонкой. Вместе всё веселее век коротать.
  
  Мальчишка тянул дядьку всё настойчивей.
  - Ну, какая еще штука? Ничего особенного сегодня не ожидается.
  - Ага, не ожидается, - ехидно ухмыльнулся Яшка. - Не ожидается, а все равно прикатила. Пойдем, сам увидишь.
  Кузьма сел на лавке.
  - Вот ведь неугомонный. Ладно, идём. Покажешь, что там прикатило.
  Вокзальный в сопровождении племянника вышел на перрон.
  - М-да, - хмыкнул Кузьма, сдвигая картуз на затылок. - Такого чуда я еще не выдел.
  На него медленно надвигалась артиллерийская площадка с трёхдюймовой пушкой. Следом обитые досками и железом два приземистых пулемётных вагона, между которыми непривычно разместился паровоз, так же укрытый стальными листами. Кузьма слышал о бронепоездах, но видеть их ему ещё не доводилось. Громко вздохнув напоследок, стальное чудовище замерло, и Кузьма с Яшкой нырнули внутрь. Парень тут же прильнул к пулемёту.
  - Тра-та-та, - возбуждённо закричал он.
  Кузьма неодобрительно покачал головой, но ничего не сказал. Пусть мальчишка потешится. Наигравшись, Яшка попросил разрешения сгонять к орудию.
  - Только ничего там не трогай, - предупредил Кузьма. - А я пока на паровоз гляну.
  
  * * *
  
  - А еще там, на крыше, есть специальная башня, чтобы следить за боем. А стенки у него не только железные, внутри ещё мешки с песком привалены. Вот только, всё равно, думаю, прямого попадания снарядом он не выдержит.
  За ужином Яшка трещал без умолку, делясь впечатлениями. Пока мать в сердцах не стукнула сына ложкой по лбу:
  - Ешь, давай. И так уже всё остыло.
  Кузьма внимательно наблюдал за племянником. Надо же, как сильно взбудоражил его этот бронепоезд. Оно понятно, любопытная диковинка. Но чтобы Яшка потерял аппетит, такого ещё не бывало.
  После ужина мальчишка снова убежал на улицу, а Марфа уселась за прялку. Вокзальный, взяв прохудившийся сапог и инструменты, примостился рядом. Какое-то время они занимались каждый своим делом. Первым нарушил молчание Кузьма:
  - Весь в отца, пострелёнок. Вечно ему больше всех надо.
  Марфа тихо вздохнула.
  - Знаешь, сестрёнка, я у тебя никогда ничего не спрашивал. Но, может, всё-таки расскажешь, как погиб Иван?
  Марфа снова вздохнула. Некоторое время тишину нарушали только скрип прялки и стук молотка.
  - В самолёте он разбился. Три полёта всё было нормально, а на четвёртый... - голос сестры сорвался.
  Кузьме стало неловко:
  - Ты, главное, не подумай, что я из праздного любопытства, - извинился он. - Только неспокойно мне за Яшу. Он сегодня весь день сам не свой. И всё из-за этого поезда, будь он неладен. Боюсь я за парня, как бы чего не учудил. Да и фронт рядом. Может вам на восток уехать, подальше отсюда? Я договорюсь, вас встретят.
  - От судьбы не уйдешь, - тихо возразила Марфа, и Кузьма понял, что больше он от сестры ничего не добьётся.
  
  * * *
  
  В зал Тарнопольского вокзала, неловко опираясь на палку, вошёл подпоручик. Он занял столик недалеко от группы инженеров, которые что-то громко обсуждали. Вскоре от шумной компании отделился подполковник и подошел к подпоручику. Яшка, таившийся до этого момента в закутке, подобрался поближе. Благо люди не замечают домовых, если те, конечно, не сильно высовываются.
  - Построили мы тут бронированный поезд, - тем временем рассказывал подполковник. - Обслуживающую команду уже сформировали. Да, вот беда, никак не можем командира подобрать. Назначать кого-то из наших инженеров не хочется. Они будут всё-таки полезнее на своём месте. К тому же мы больше штатские, войне не обучены. А вы, я вижу боевой офицер, были ранены. Значит, опыт у вас есть. Что скажете, если я предложу вам командование броневым поездом? Это, кстати, пока единственный бронепоезд в Галиции, да на всём Юго-Западном фронте тоже.
  - Целым поездом? - собеседник выглядел ошеломлённым. - Но я ведь всего-навсего подпоручик. Наверняка, найдется офицер постарше чином, который не откажется от такого заманчивого предложения.
  - Найдется, - кивнул подполковник. - Вот только, сколько мы его искать будем, а поезд требуют на фронте уже сейчас.
  - Но меня ждут в родном полку. Я должен ехать.
  - Вот и поезжайте. А я, со своей стороны, телеграфирую в Ставку и приказ о вашем новом назначении прибудет даже раньше вас. Если вы, конечно, согласны.
  
  Яшка вскрикнул от резкой боли.
  - Ты что здесь делаешь? - Кузьма яростно крутил племяннику ухо, выводя того из зала. - Я тебя куда посылал?
  - Дядька, пусти. Больно.
  - Конечно, больно, - согласился вокзальный, но ухо все-таки отпустил.
  - Они, кажется, нашли командира в поезд, - потирая пострадавшую часть тела, ответил Яшка. - Это значит, что поезд скоро уйдёт на фронт.
  - Вот и слава Богу, - ответил Кузьма. - Может ты тогда снова будешь делом заниматься, а не рыскать, где не попадя.
  Он вручил племяннику ведро и тряпку.
  - Марш окно мыть. Пока не вымоешь, ужин не получишь. А я проверю, чтоб блестело.
  - Почему я? Пусть люди сами его и моют.
  - Ты домовой или кто? - возмутился Кузьма. - Чтобы я больше таких разговоров даже не слышал.
  Яшка, подхватив ведро с тряпкой, уныло побрел по вокзалу.
  - Да я его до утра мыть буду, - бурчал он про себя, оглядывая круглое панорамное окно. - И кто только придумал его сделать таким гигантским.
  
  * * *
  
  - Яков, - Кузьма был сердит на племянника. С тех пор, как на станции появился бронепоезд, мальчишка, совсем от рук отбился. Работу забросил. Казалось, он был готов даже ночевать в этом поезде. Вихрастая голова мальчика показалась из смотровой башни.
  - Я тебе утром говорил, чтобы ты никуда не отлучался? - ящик с инструментами грохотнул о землю. - Говорил, что нам сегодня надо часы осмотреть, что-то они отставать стали? Почему я должен за тобой бегать?
  - Я ж ненадолго, - мальчишка виновато шаркнул ногой.
  Но Кузьма уже не слушал, широкими шагами направляясь к зданию вокзала. Подхватив тяжёлый ящик, Яшка поспешил за ним.
  
  - Посвети чуть левее, - Кузьма прищурился. - Вот сюда надо масла капнуть.
  Яшка протянул дяде маслёнку.
  - Нет уж, давай сам. Не вечно тебе в учениках ходить.
  Глядя на ловко управляющегося с работой племянника, Кузьма одобрительно улыбнулся. Хорошая смена растёт. Вот если бы он еще выбросил свои глупости из головы, то цены бы парню не было.
  - Пойдём, циферблат проверим. - Кузьма аккуратно перебрался наружу, мальчишка последовал за ним.
  - Найди мне отвёртку, - попросил он племянника, осматривая стрелки.
  Не дождавшись инструмента, Кузьма оглянулся. Мальчик сидел на краю, свесив ноги, и разглядывал бронепоезд.
  - Яшка, - окликнул его вокзальный. Потом громче:
  - Яков.
  Племянник вздрогнул и оглянулся.
  - Ладно, свободен, - махнул рукой Кузьма. - Я тут уже сам закончу.
  Яшка просиял. Босые пятки лихо отбили дробь по ступеням. Глядя вслед мальчишке, вокзальный нахмурился и пробурчал:
  - Не к добру это. Ох, не к добру.
  
  * * *
  
  Этой ночью Кузьма проснулся по зову природы. Сон не шел. Август четырнадцатого года выдался теплым, и Кузьма решил прогуляться. Безоблачное небо, сплошь усеянное крупными звездами, завораживало и манило. Одуряюще пахло травами. Привычные звуки ночи нарушал какой-то ритмичный звук, явно искусственного происхождения. Кузьма решил полюбопытствовать. Приближаясь, он понял, что звук исходит от бронепоезда. Кто-то методично стучал молотком по железу. Кузьма даже не удивился, увидев племянника.
  - Ты что тут делаешь? - вклинился он между ударами.
  - А? - Яшка, прищурившись, всмотрелся в темноту. И, узнав дядю, деловито засопел. - Тут лист слегка отошёл, видать приварили не очень аккуратно. Не страшно, конечно, но я всё-таки решил заклепать для порядка.
  - А тебе-то какая разница?
  - Сам же говорил, у хорошего домового в хозяйстве всегда должен быть порядок.
  - Так какое же это хозяйство? Он, как приехал, так и уедет скоро. Стоит ли за каждым поездом гоняться?
  - Он не каждый, он особенный, - возразил Яшка.
  - Нет, ну что за моду взял, со старшими спорить, - рассердился на племянника Кузьма. - А ну марш спать.
  
  * * *
  
  На следующий день Кузьма видел, как прибыла артиллерийская команда. Теперь бронепоезд полностью укомплектован, и через несколько дней отправится под Станислав. Наконец-то племянник утихомирится.
  
  После ужина Яшка против обыкновения не убежал гулять, а, выпросив у матери мешок, стал метаться по дому в поисках самых неожиданных вещей.
  - Тебе это зачем? - прищурился Кузьма, в ответ на просьбу дать свечи.
  - Я броневым решил стать, - важно ответил Яшка. - Мы скоро на фронт отправляемся. Надо вещи собрать.
  Марфа охнула и села на лавку.
  - Какие вещи, - взревел Кузьма. - Даже думать забудь. Ишь ты, броневой выискался.
  Он забрал у Яшки мешок, а самого парня запер в комнате.
  - Пусти - забарабанил в дверь мальчишка. - Ты мне не отец, чтобы командовать.
  - Поговори мне ещё, - буркнул Кузьма, возвращая мешок Марфе.
  
  Яшка уже два дня сидел под замком. Кузьма пытался вразумить племянника, но каждый раз натыкался на молчаливую спину.
  - Ничего, подрастёшь, еще спасибо скажешь.
  
  * * *
  
  После отправления поезда Кузьма отправился вызволять племянника из-под домашнего ареста. Мальчишки в комнате не оказалось. Вокзальный рванул обратно, но на перроне остались только рабочие. Сзади к нему тихонько подошла Марфа с заплаканным лицом.
  - Нет, ну ты представляешь, - досадливо пробормотал Кузьма, тыльной стороной ладони вытирая сестре слезы. - И ведь как-то смог убежать, пострелёнок. Вот, дурная голова. Как же он без вещей? А зима наступит, что будет делать?
  - С вещами он, - ответила Марфа. - Я ему вещи собрала, и выпустила его я.
  - Ты? - удивился Кузьма. - Но зачем? А вдруг с ним что случится?
  - От судьбы не уйдёшь. У него свой путь.
  
  Я отложил ручку. Поясница ноет нестерпимо. Зато я наконец-таки дописал рассказ. Лицо Марфы до сих пор стоит у меня перед глазами. Как будто и не было этих ста лет. У домовых идеальная память, мы никогда и ничего не забываем. Наверное, поэтому мы так и не изобрели своей письменности, приходится писать по-человечески. Когда-нибудь люди найдут рукопись и решат, что это очередной фантастический рассказ какого-нибудь графомана. Впрочем, может домовые к тому времени и вправду станут фантастикой. Мы живём долго, гораздо дольше, чем люди. Но бомбы нас убивают также легко. Наверное, поэтому я и решился на это. Написать о первом броневом. Он прошёл и первую мировую, и гражданскую. Много еще молодежи последовало за ним и в танки и в самолёты. Яша погиб под Прохоровкой в сорок третьем. Но здесь, на этих страницах, он ещё жив. И у него впереди вся жизнь. Яркая и счастливая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"