Wb (Вартан Бабиян) : другие произведения.

Самое дорогое для друга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Я счастлив, что у меня есть друг, - написал Саша в социальной сети. - Без друга мне было бы намного страшнее".
  
   - Этот Денис обманывает тебя, - сказала Елена. - Ему уже под тридцать, а на фотографиях он как тринадцатилетний. Пишут, что доверять никому нельзя. Там много всякой твари.
  
   Саша не согласился с мамой:
  
   - Но ведь бывает так, что человек вдруг перестал расти и остался ребёнком? Или он специально написал, что старше, потому что так солиднее. - Саша умоляюще посмотрел на маму. - Даже если он взрослый, что плохого? Вот я пишу что-то и вижу, что он думает точно так же.
  
   "Что тебе нужно от моего сына?" - написала Елена. Ответа не получила. И отнесла заявление в полицию.
  
   Через день раздался звонок.
  
   - Мы проверили аккаунт, который вы указали. Страница нерабочая. Хозяин её погиб много лет назад.
  
   - Что вы несёте, - возмутилась Елена, - он целый день с моим сыном переписывается!
  
   Наступила пауза.
  
   - Понимаю, вы перенервничали... Родители часто винят чужих в проблемах собственных детей. Переложить на кого-то вину легче, чем смириться. Боль не тётка...
  
   Пошли короткие гудки.
  
   - Мы погуляем, а, мам? - Елена насторожилась. Даже поесть сын уже с трудом поднимался.
  
   - Где это ты гулять будешь?
  
   - Денис пришёл. Ну-у, мама?
  
   Елена приоткрыла дверь. Мальчик смотрел вдаль, обернулся при её появлении. Ему в самом деле на вид было тринадцать - ровесник сына. Только заметила, что одежда немного не того покроя. Мода за полтора десятилетия не сильно изменилась, но опытный женский взгляд отличия увидит.
  
   - Куда вы собрались?
  
   - Пройдём до парка в конце улицы и сразу же вернёмся.
  
   Елена постаралась не выдать ужаса.
  
   - Ты знаешь, что там, в конце улицы? Там ведь вовсе не парк!
  
   - Знаю. - Глаза мальчика смотрели прямо и понимающе. - В конце каждого пути одно и то же, ничего нового...
  
   - Пойми, это ведь не игра, не шутки.
  
   Мальчик посмотрел на неё так, что её обдало холодом.
  
   - Саша сам пришёл ко мне дружить. Я бы не решился предложить ему дружбу. У него ведь не осталось друзей. Они как бы есть ещё, но перестали его понимать. А ему страшно. Он знает, что я буду там, когда он придёт. Кто его встретит, кто ему всё покажет, если не я? Он на меня надеется.
  
   - Не забирай его, пожалуйста! - Елена сорвалась в отчаянный крик. - Не сейчас! Пусть он ещё здесь, подольше... Он ведь ещё совсем ребёнок...
  
   - Он сам решит, когда ему уйти, - ответил мальчик.
  
   Когда сын вернулся, на лице его не было страдания и страха.
  
   - Там интересно, - сказал он. - Похоже на детский сад и на школу. Видела Дениса? Он ведь хороший, правда?
  
   - С ним что-то не так.
  
   Саша рассмеялся.
  
   - С ним всё нормально. Он живёт тут недалеко. Учится в параллельном.
  
   - Он умер в тот год, когда ты родился.
  
   - Повелась, как маленькая! Я взломал страницу того мальчика и сам себе писал. Потому что одиноко было. Но теперь я не один.
  
   - Саша, не шути так, ладно?
  
   У сына тоже нервы сдают, ему ещё труднее... Елена внезапно обняла сына, и силы оставили её. Она заплакала, безнадёжно, по-детски, судорожно вздыхая и всхлипывая.
  
   - Я не хочу тебя терять!
  
   - Я тоже боюсь тебя потерять, мама! Но теперь всё в порядке. Знаешь, что мы с Денисом делали? Там, в парке, в самых густых зарослях у него зарыт клад. Он откопал его для меня. Потому что много лет ждал, пока придёт человек, который будет ему надёжным, верным другом.
  
   Елена спрятала лицо в одеждах сына, чтобы заглушить беспомощные рыдания.
  
   - Не плачь, всё хорошо. - Саша бережно погладил мать по волосам. - Денис подарил мне все свои оставшиеся годы. Они ему больше не нужны. Просто он ждал друга, которому можно доверить самое дорогое. - Саша замолчал и испытующе посмотрел на маму. - Только он теперь иногда будет приходить ко мне. Я стану стариком, а он останется таким же. Но всё равно будет дружить со мной и никогда не предаст. Ты его не прогоняй, ладно? Ему это очень нужно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"