Дядя Сева : другие произведения.

Ск-10: Сумеречная дева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 Высокая, белокурая Марина Соколова из девятого 'В', гордость школы, вбежала в учительскую.
 - Там, в классе Боря! Лямец убивает Гоченкова!
 Немолодая, но еще не потерявшая привлекательности, учительница вскочила, с грохотом опрокинув стул, на котором сидела. Собранные в пучок мелированные волосы рассыпались по ее худым плечам, а огромные очки едва удержались на длинном, словно клюв цапли, носе.
 - Как убивает? Он, что принес в класс оружие!
 - Нет, руками. Вы же знаете, какие у Борьки кулаки.
 - Соколова, прекрати панику! - учительница облегченно выдохнула. - С чего вдруг Лямец решил убить Гоченкова?
 - Они из-за меня подрались! - девочка заплакала и выбежала из учительской.
 Марина вошла вслед учительницей в класс, драка уже прекратилась. Лямец поднял лежавшего на полу Гоченкова и демонстративно отряхнул с его пиджака пыль, никакого смысла в этом не было. Один рукав валялся на полу, а второй болтался на паре ниточек.
 - Лямец, Гоченков оба за мной! - грозно прокричала учительница.
 Красные, словно вареные раки, мальчики переминались с ноги на ногу в приемной, пока директриса не вышла из кабинета.
 - Понимаю, ваша молодая неуемная энергия требует выхода, - сопрано директрисы разнеслось не только по приемной, но через открытую дверь, по всему коридору, - устраивать драку посреди класса, тем более из-за девочки недостойно джентльменов...
 - Мы не дрались! - Гриша Гоченков перебил директрису, - Я попросил Бориса показать мне прием самообороны, а он не рассчитал силы и порвал мне пиджак.
 - А ты, Лямец, тоже так считаешь?
 - Виноват, согласился на уговоры Гоченкова. В секции спарринг-партнеры одной со мной весовой категории, а Гоч слишком легкий.
 - Чудесно! Раз инцидент исчерпан, можете идти на урок, к вам это тоже относится! - директриса кивнула в сторону учительницы.
 После уроков вместо того, чтобы идти в музыкалку, Гриша бесцельно болтался по парку недалеко от школы. Домой ему тоже не хотелось. 'Мать опять будет плакать из-за порванного пиджака', - так он оценивал свою ближайшую перспективу. Начало темнеть. Холодный ветер лихо крутил опавшие разноцветные листья. Грише показалось, будто худенькая девочка в желтой курточке танцует вместе с ними.
 Вдруг девочка остановилась, схватила Гришу за руки, и они закружились, вдвоем. Ничего особенного в ней не было: курносый носик, чуть вьющиеся темно-русые волосы, карие глаза, разве что они показались Грише непропорционально большими. Девочка словно раздвигала сумерки, наполняя все вокруг себя светом. Ее тихий, точно шелест ветерка, смех заражал так, что Гриша хохотал от всей души, словно не было ни драки в классе, ни порванного пиджака.
 Устав, они плюхнулись на лавочку. Гриша смотрел на сидящую рядом девочку, но так и не набрался смелости спросить кто она, та заговорила первой:
 - Меня зовут Лорана. Правда, смешное имя? Это мой папа придумал. Так звали девушку джедая из "Звездных войн". Он хотел мальчика, а родилась я. А тебя как зовут?
 - Гоч! Так меня зовут в классе, хотя правильно будет Гриша.
 - Мне Гриша больше нравится! Это у тебя что? - Лорана взглядом указала на футляр, лежащий рядом рюкзаком.
 - Скрипка!
 - Любишь музыку?
 - Неа, сегодня вот прогулял специальность, - прежде Гриша никогда так не поступал и чувствовал себя виноватым, - у меня тетя в музыкальной школе работает, наверное, уже настучала маме.
 - Если не нравится музыка, зачем пошел в музыкалку?
 - Родители захотели, - Гриша смущенно пожал плечами, - тетя сказала, что сделает из меня музыканта, как мой дедушка.
 - Твой тедушка известный музыкант? Хочешь стать таким же, как он?
 - Не был он никогда известным, подумаешь дирижер в филармонии. И походить на него, я не собираюсь. Вечно брюзжит. Мама однажды сказала, что вышла замуж, только бы не жить с ним под одной крышей.
 - Тогда у тебя нет никаких причин туда ходить.
 Где-то в глубине души Гриша понимал - Лорана права, но просто так уступать девчонке он не собирался:
 - Мама сильно расстроится.
 - Если ты станешь похожим на дедушку, она не расстроится?
 - Об этом я не подумал, - Гриша чувствовал, как проигрывает словесную дуэль, и попытался сменить тему, - а тебе музыка нравится?
 Лорана задумалась, а Гриша добавил:
 - Какие у тебя любимые исполнители?
 - Плохо разбираюсь. Елка, Айова, может еще Ленинград, главное, чтобы заходило, люблю танцевать.
 - И мне Лененград заходит, но тете это не нравится.
 - Завтра придешь? - внезапно спросила Лорана.
 - Приду...
 Стоящий рядом фонарь громко щелкнул. От неожиданности Гриша обернулся на звук, но когда свет разогнал сумерки, рядом на лавочке сидела лишь его тень. Обойдя весь парк, Гриша расспрашивал прохожих, но Лорана словно растворилась в воздухе.
 Вернувшись домой, Гриша застал маму с тряпкой в руке. С раннего детства, когда еще отец жил с ними вместе, Гриша запомнил, если случались неприятности, мама всегда начинала мыть пол.
 - Ты где был?
 Гриша вздрогнул, этим вопросом мама встречала отца, когда тот пьяный возвращался домой.
 - Гулял! - Гриша, сам того не желая, повторил ответ отца.
 - Я места себе не нахожу, уже по больницам звонить хотела, а он гуляет!
 - Прости, что не позвонил! - попытался разрядить ситуацию Гриша, снимая куртку.
 - Мне уже позвонили! Столько раз позвонили, как только телефон не расплавился. Где пиджак?
 - В школе забыл!
 - Ты как с матерью разговариваешь! Я его одна кормлю, одеваю, а он гуляет. Ты не гуляешь, а прогуливаешь! - мокрая тряпка полетела в Гришу, а мама закрыла лицо руками и заплакала.
 Грише впервые захотелось сбежать из дома, но добежал лишь до своей комнаты.
 Весь следующий день Гриша не находил себе места. Он, словно не замечал одноклассников, невпопад отвечал на вопросы учителей, но едва закончились уроки побежал в парк. Трижды обошел все закутки, даже прохожие стали на него подозрительно коситься. Солнце спряталось за крыши соседних домов, сразу стало холодно и сыро. Гриша уже совсем отчаялся, когда увидел Лорану, сидевшую на краю фонтана, который вместо воды наполняли опавшие листья. Лорана тоже его заметила и приветственно замахала руками.
 - Может, пойдем в кафе? - предложил Гриша, понимая, что денег у него не хватит даже на два кофе.
 - Не люблю людные места. Погуляем по аллее.
 Как и вчера, Лорана, не спрашивая разрешения, взяла Гришу за руку, и они неспешно побрели по тропинке среди деревьев.
 - А в какой школе ты учишься? - спросил Гриша, не придумав ничего интересного для продолжения разговора.
 - Это далеко, на другом конце города. Раньше там жили, а когда переехали, переводиться в другую не захотела.
 Грише понял, почему Лорана пришла так поздно, ведь ей приходится ехать со школы, через весь город.
 - Наверное, тяжело тратить столько времени на дорогу, и с одноклассниками особо не пообщаешься.
 - Будешь смеяться, я ненавижу общаться с людьми. Они пытаются заставить меня жить не так, как этого хочу я. Придумывают нелепые правила и заставляют их соблюдать.
 - Здесь я на твоей стороне, просто бесит, что кто-то уже за тебя все решил, а лишь должен соблюдать чужие правила! - Гриша восторженно смотрел на Лорану, ведь это и его мысли, а он сам так и не нашел смелости их озвучить.
 - Как только тебя увидела, я сразу решила, мы, будто давно знакомы, просто почему-то забыли об этом.
 Гриша почувствовал, как краснеет. Лорана, тоже казалась ему знакомой, даже больше, чем Маринка или Серега. Если бы два дня назад ему сказали, что он будет гулять с девочкой, ни за что не поверил бы.
 - Лорана, в своей школе ты с кем-нибудь дружишь?
 - Зачем ты спросил? - Лорана отпустила Гришину руку, - это же не твои мысли! Ведь ты же не такой как другие! Не повторяй чужие слова, они для серой скучной массы.
 - Ты сказала, что ты ненавидишь общаться с людьми, вот я и...
 - Спросил, есть ли у меня парень?
 - Я совсем не об этом думал!
 - Все сначала говорят или спрашивают, и только потом думают, а зачем они это спросили или сказали! - в голосе Лораны чувствовались дрожащие нотки. - У меня нет ни друзей, ни подруг. Все, с кем я пыталась дружить, меня предали. Они живут по чужим правилам. Им важна не я, а мнение чужих людей. Всем безразлично, что я чувствую, ведь больно мне, а не им! Общаясь со мной, они словно делают одолжение. Не хочу быть никому должна!
 Взгляд Лораны погрустнел, а на ресницах заблестели слезы. Гриша полез в карман за платком, но рядом никого не было, лишь тусклый свет фонаря и вездесущая тень на все еще зеленых кустах спиреи.
 Грише хотелось рвать на голове волосы, разнести и сломать все вокруг. "Как я мог сделать такую глупость", - мысленно ругал он себя, - "единственным вопросом так обидеть девочку". Ему казалось, он, как и все остальные, предал Лорану, думая лишь о себе и своих пошлых желаниях, а вовсе не о том, что она почувствует от его слов.
 Все в этом мире казалось Грише бессмысленным и ненужным. 'Жизнь кончилась, и дальнейшее существование не имеет никакого значения', - думал Гриша ворочаясь в кровати, - 'если бы мне только хватило смелости и силы духа прервать мучения и страдания'.
 На следующий день Гриша первый раз в жизни прогулял школу. Вспомнив слова Лораны, он решил больше не жить по чужим правилам. 'Учителям и одноклассникам все равно жив я или нет, и никто из них даже не заметит моего исчезновения, разве что Серега, обнаружит пустое место за своей партой', - считал Гриша, - 'если кто и придет на похороны, то не ради Гриши Гоченкова, а чтобы казаться лучше в глазах друг друга'.
 Чем ближе солнце клонилось к крыше соседнего дома, тем сильнее на душе у Гриши скребли кошки. Момент истины настал, когда до заката оставалось несколько минут. Отбросив ковыряние собственных болячек, Гриша побежал в парк. Лорана уже ждала его у входа. Гриша не знал, ругать ли себя за собственную глупость, или благодарить высшие силы, за выпавший шанс.
 - Вчера я испугался, что ты больше не придешь!
 - Если будешь нести такую чепуху, - голос Лораны казался строгим, но вовсе не сердитым, - я и вправду уйду.
 Сегодня Гриша сам взял Лорану за руку. Они шли вдоль аллеи, словно никогда не расставались.
 - Лорана, у тебя есть телефон?
 - Есть, но я им почти не пользуюсь, и, кажется, оставила дома.
 - А страничка в ВК?
 - Есть, чем записать?
 Гриша пошарил по карманам, ручка обнаружилась сразу, но бумаги так и не нашлось. Тогда Лорана написала ID у Гриши на ладони.
 - Сегодня твоя очередь рассказывать о себе. Ты ведь ходишь в гимназию?
 - Нет, - Гриша покраснел на этот раз от стыда, - чуть дальше есть простая школа. Мама хотела, чтобы я перешел в гимназию, но с тройками туда не брали.
 - У меня тоже есть тройка, - Лорана рассмеялась, - из-за болезни мне даже танцами запретили заниматься, а физручка считает, что мне лень заботится о здоровье. Откуда ей знать, что я на самом деле чувствую!
 - У меня не только со спортом все плохо, - к своему удивлению Гриш больше не стеснялся говорить откровенно, - если в математике кое-как разбираюсь, то физика и химия для меня темный лес.
 - А у тебя друзья в школе есть?
 - Разве что Серега, - Гриша понял, каким тяжелым оказался для Лораны его вчерашний вопрос, - мы с ним с первого класса сидим за одной партой.
 - И он ни разу тебя не предал?
 - Нет, Серега настоящий друг! Помогает и с уроками, и в жизни.
 - А ты счастливчик! Мне вот не повезло встретить настоящего друга. - Лорана остановилась и посмотрела Грише прямо в глаза. - Хочу кое-что спросить, - она прижалась к нему, обхватив руками, его сердце остановилось, а губы чуть коснулись ее губ, - если я решу уйти из этого мира, ты пойдешь вместе со мной?
 Звонок велосипеда вернул Гришу в реальность, а луч фары ударил в лицо. Гриша прикрыл глаза ладонью, но когда велосипедист проехал мимо, он понял, что вновь стоит один посреди пустынной аллеи.
 Один за другим зажигались фонари, а Гриша Гоченков побрел домой. Последние слова Лораны казались ему странными, но он убеждал себя, что так она просто проверяла его чувства.
 - Опять гулял! - мама вновь встретила Гришу с тряпкой в руке, - вчера прогулял музыкалку, сегодня школу, что завтра? Пойдешь воровать? Чтобы тебя домой приводил участковый? - она начала хлестать Гришу тряпкой по лицу, а он даже не пробовал защищаться или оправдываться. - Хочешь увидеть, как маму будут выносить в гробу! Посмотри на мои руки, на лицо, я день и ночь работаю, чтобы ты мог учиться. Зачем семь лет платила за твою музыку, скрипку, лучше бы себе новые сапоги купила.
 - Я тоже не знаю зачем, - вдруг ответил Гриша, вытирая кровь с разбитой губы, - разве я просил, чтобы меня учили музыке. Не мне, а тете Риве был нужен ученик. Переживаешь за сапоги, а за потерянные мною семь лет жизни? Ребята играли в футбол, ходили на дзюдо, а я каждый день мучил себя и соседей.
 Мама уронила тряпку и заплакала, а Гриша, не раздеваясь, прошел к себе.
 Утром мама сама отвела Гришу в школу и с рук на руки сдала Маргарите Семеновне. Одноклассники сразу начинали спрашивать, что случилось, почему он вчера отсутствовал на уроках? В ответ слышали, мол, болел живот, но сегодня все нормально. Гришу удивило, как его единственный в жизни прогул наделал в классе столько шума, хуже того все решили причина - драка с Борисом. Как Гриша не пытался это отрицать, ему никто не верил.
 Стоило Боре и Маринке войти в класс, как все притихли, ожидая развязки происшествия двухдневной давности. Боря сразу подошел к Грише:
 - Гоч, ты это прости, я не хотел тебя... и за пиджак тоже, -точно первоклашка мямлил Борис, протягивая двухтысячную купюру, - вот родители велели передать...
 - Ты хоть понимаешь, как всех напугал? - перебила Бориса Маринка, мы не знали, что и думать, а вдруг у тебя перелом позвоночника или сотрясение. Можешь называть меня как хочешь, но я все рассказала Маргаритке.
 - Почему все решили, будто у меня нет других причин прогулять школу? - Гриша даже вскочил из-за парты. - Пашка вон неделями не ходит, и никому и дела нет.
 - Дурак ты Гоча! - Маринка чуть не плакала, - мы за тебя переживаем, Пашка давно забил на учебу, и все это знают, но ты же не такой как он!
 - На меня тоже всем наплева... - Гриша едва не упал, Боря со всего размаху шлепнул его по шее.
 - Маринка права, может ты и умный, но дурак! - Борис сунул Грише в руку купюру и пошел на свое место.
 Больше никто к Грише не приставал с вопросами, но когда уроки закончились, Учительнича отвела его к социальному педагогу - щупленькой пожилой женщине. Вместо того, чтобы выслушать Гришу, она стала читать лекцию о росте подростковой преступности. Солнце почти спряталось за соседними домами, а Алеся все рассказывала о вреде наркотиков для растущего организма. Тут Гриша не выдержал, вскочил и выбежал из класса.
 Фонари уже начали загораться, когда Гриша забежал в парк. Словно угорелый, он носился по знакомым аллеям, но тщетно. Никто из прохожих не видел пятнадцатилетней девочки в желтой курточке. Отчаявшись, Гриша уже собирался домой, как едва не столкнулся лбом с соседом по парте.
 - Серега! - Гриша не мог скрыть удивления, - ты же уехал на соревнования?
 - Гоч, ты точно человек рассеянный с улицы Бассейной, тебе же русским языком скал - уезжаю на три дня. Еще в обед приехал, но в поезде почти не спал. Продули в сухую, видел бы, какой у них состав! А ты как? Слышал, с Борькой подрался, ну ты силен парень!
 - Что вы все к этой драке привязались!
 - Дело твое, молчи дальше. У меня-то глаза на месте!
 Гриша не хотел никому рассказывать о Лоране. За три коротких встречи, казалось, она изменила всю его жизнь, что даже лучшему другу боялся поведать свою тайну.
 - А ты часом не влюбился?- не унимался Серега.
 - Дай слово, что никому не расскажешь!
 - Окей... Вот это поворот! Оставил чела на три дня, и кто она? Я ее знаю? - Сергей с напускным интересом посмотрел на друга.
 - Ты уехал, а я в тот же день словил от Борьки, ладно бы за дело, а то приревновал ко мне Маринку, еще и пиджак порвал. Расстроился, конечно, в итоге болтался тут в парке. И вдруг! Она совсем не такая, как Маринка или другие девчонки, словно из другого мира. С ней по-настоящему интересно. Каждый день встречались, а сегодня опоздал, меня из-за прогула к соцпедагогу отправили, два часа слушал полный бред, пришлось сбежать.
 - Ты хоть телефон спросил! - Сергей едва сдерживался, чтобы не рассмеяться.
 - Нет у нее телефона, но есть страница в "ВК". - Гриша посмотрел не ладонь, надпись сильно пострадала, но все еще читалась.
 - Диктуй! - Сергей достал новенький "Самсунг".
 Он несколько раз забивал ID в разных вариантах, но ответ был один и тоже - страница не существует.
 - Кажись, развела тебя принцесса! - констатировал результат Сергей!
 - Этого не может быть, Лорана сказала, что редко ею пользуется, может, случайно ошиблась.
 - Лорана? Это брат стопудовый развод!
 - Сам ты стопудовый! Ее отец назвал в честь джедая из "Звездных войн".
 - Слушай, кажется, что-то есть! - на лице Сергея появился азарт, - Давай ко мне, я тут кое-что раскопал, может, и найдем твою Лорану.
 Мама Сергея предложила друзьям попить чаю, но Серега сразу потащил Гришу в свою комнату. Примерно час, поколдовав за компьютером, Сергей радостно закричал:
 - Ес! Гришка смотри, вот она, твоя Лорана!
 С экрана монитора на Гришу смотрело знакомое лицо, только девочка на фото выглядела лет на двенадцать.
 - Фото пятилетней давности, нашел на страничке ее одноклассницы из "Третьего лицея", далековато отсюда.
 - Да, Лорана говорила, что ходит в школу на другом конце города. А еще у нее нет ни друзей, ни подруг.
 - Похоже на правду. На скриншоте с ее страницы в друзьях никого нет. Но самое странное... Держись крепче! - Сергей открыл новую страницу. - Она умерла три года назад. Имя изменено, но я проверил по другим источникам, точно Лорана.
 - Этого не может быть! - Гриша медленно подошел к монитору, читая огромный заголовок - "Ученица элитной школы выпрыгнула из окна своей квартиры". - Я же вчера с ней разговаривал, как сейчас с тобой!
 - "Есть многое на свете, друг Горацио, что неподвластно нашим мудрецам". - Сергей процитировал "Гамлета". - Парк, в котором ты с ней встречался, аномальная зона.
 Сергей вывел на экран карту города и увеличил план парка.
 - Видишь эту красную линию, она тянется от фонтана, до самого конца западной аллеи. Там текла река, но ее зарыли в трубы, а сверху разбили парк. Таких мест в городе очень много. Кстати, дом, где она жила, тоже в аномальной зоне. Пять лет назад, когда его сдали, рекламировали, как элитное жилье, а сейчас квартиры продаются дешевле, чем в соседних старых домах. А теперь давай подробно, когда и где вы встречались?
 - Первый раз встретил ее здесь, - Гриша указал на самую середину аномальной зоны, - на следующий день у фонтана, а позавчера недалеко от западных ворот. Вначале мне показалось странным, Лорана всегда приходила с наступлением сумерек, но я решил, она долго едет со школы, поэтому и приходит так поздно.
 - Гришка смотри, что я нашел! - лицо Сергея сияло от неописуемой радости. - Классный сайт, народ пишет о встречах с призраками. - Сергей повернулся к дисплею и начал читать. - Издревле сумерки считались временем, когда миры живых и мертвых пересекаются. Дух усопшего не догадывается о гибели тела, для него день смерти стал бесконечным. - Друг вновь смотрел на Гришу. - Тут полно таких историй. Похоже, ты понравился Лоране, вот она и является каждый вечер.
 - Серег, можно я сегодня останусь у тебя?
 - Я, конечно, не против, но ты хоть домой позвони.
 - Потом я все объясню, если позвоню сейчас, мамка прибежит сюда, а я не хочу ее видеть.
 - Да, дела! - Сергей почесал затылок. - Крепко ты меня подставил, не знаю, как теперь тете Соне в глаза смотреть. Ладушки, ты мне друг, а друзья должны помогать. Ложись здесь, а я в зале на диване.
 - Спасибо! Лорана права, я счастливчик, повезло мне с другом. Только все равно не усну. Лучше почитаю, что ты тут нарыл.
 Сергей почти мгновенно уснул, а Гриша переходил с одной открытой страницы на другую. Избалованная девочка, единственный ребенок из обеспеченной семьи: отец - успешный предприниматель, мама - домохозяйка, посвятившая себя воспитанию дочери. Учеба в элитном лицее, прекрасная успеваемость. Врожденное заболевание, чуть портило идеальную картину счастливого детства, но полностью компенсировалось любовью и заботой родителей. Поездки на курорты, отдых в Европе, все, о чем Гриша мог только мечтать.
 Образ, описанный журналистами, никак не увязывался с той Лораной, которую он знал. Почему она добрая и умная девочка возненавидела весь мир и больше не захотела жить? День и месяц ее смерти совпадали с текущей датой. "Неужели, не найдя меня в парке, она приняла такое решение?" - размышлял Гриша, - "нет, Лорана умерла три года назад, с кем бы я не встречался в парке, к тем событиям это не имеет отношения".
 Утром Серега растолкал уснувшего за компьютером Гришу:
 - Давай в душ, приводи себя в порядок и завтракать. Понимаю твои чувства, но живые должны жить.
 - А зачем? Скажи, только честно, зачем семь лет ходить в музыкалку, если ненавидишь музыку? Зачем жить, если окружающим доставляешь одни проблемы?
 - Как был темным эгоистом, так и остался! - голос Сергея стал жестким, почти звенящим, - Ты о маме подумал, а обо мне и других ребятах. Вчера тут сопли пускал из-за девочонки, тебе было приятно? Да! Тогда пойди, убейся, чего стоишь, плачешься!
 - Серега, я лишь хочу, чтобы мне не мешали жить по моим правилам!
 - Какие правила? Ты сам-то знаешь, чего хочешь? Ловко она тебя запрограммировала! - Сергей взял Гришу за плечи. - Только ты и вправду счастливчик, у тебя есть друзья, которых у нее не оказалось!
 Гриша хотел возразить, но сдержался. "Серега прав", - подумал он, - " ведь до встречи с Лораной, ни о чужих правилах, а тем более о суициде, и мысли не возникало".
 Школьная жизнь отодвинула на второй план Гришины переживания, но стоило занятиям закончиться, как ноги сами понесли его в сторону парка. Но в этот раз Сергей пошел ним:
 - Одного тебя к ней не отпущу. Лорана умерла, к тебе являлась - нежить, чтобы утянуть тебя в свой мир.
 - Мне все равно, я должен узнать, почему Лорана так поступила!
 Сергей промолчал, но не на минуту не оставлял Гришу одного. Друзья просидели в парке, пока не зажглись фонари. Даже когда стало ясно, что Лорана не появится, Гриша не находил себе места:
 - Зачем ты пошел со мной! Из-за тебя она не пришла!
 Кроткий удар заставил Гришу согнулся пополам.
 - Очнись! В ее мире нет жизни! Там нет ничего, даже времени, лишь бесконечные страдания, от которых ты мечтаешь убежать.
 - Не хочу я никуда убегать!
 Чуть отдышавшись, Гриша бросился на друга. Они катались по усыпанной жухлыми листьями земле, пока силы и злость не покинули их.
 - Я не такой дурак, чтобы убивать себя! - Гриша едва ворочал языком. - Наоборот, я хотел убедить ее жить.
 - Знаешь, почему она так поступила?
 - Нет!
 - Ее и вправду предали. У девочки из параллельного класса украли телефон. Все случилось из-за парня, одноклассница решила так отомстить более драчливой сопернице. Но кто-то стуканул в полицию. Началось расследование, воровку исключили из школы. На этом все могло закончиться, но весь класс решил, что стукачка Лорана. Сначала одноклассники объявили ей бойкот, а затем стали наезжать учителя. Имидж лицея пострадал, и ее просто решили выжить, тем более, раз она переехала в другой район. Одного не понимаю, почему Лорана ничего не сказала родителям?
 Гриша молча лежал и смотрел на фонарь, он решил твердо и бесповоротно, каждый день приходить сюда, пока вновь не увидит Лорану и не отговорит от самоубийства.
 - Хватит валяться! - Сергей протянул Грише руку. Я, кажется, знаю, кто сможет тебе помочь.
 - И кто же? Волшебник из страны Оз?
 - Нет, мой хороший знакомый, дядя Сева, самый обыкновенный старший научный сотрудник. Пошли, я вас познакомлю, там сам все увидишь.
 Друзья сели в автобус. Они последними сошли на конечной, водитель с сочувствием посмотрел на них. Гриша слышал жуткие истории о промзоне, расположенной на краю города. Сергей, наоборот, выглядел совершенно уверенным. Они подошли к серому бетонному зданию рядом с высоковольтной линией. Открыв дверь, украшенную нарисованным черепом и скрещенными костями, Сергей смело шагнул вовнутрь.
 - Где мы? - заикаясь, спросил Гриша, осматривая оборудование с белыми рогами похожими на гигантских гусениц.
 - Наверное, здесь находилась электрическая подстанция, хотя сам точно не знаю. Раньше тут находился военный завод, а теперь вместо цехов склады и офисы.
 Гриша вздрогнул и спрятался за Сергея. Неопределенного возраста мужчина с взъерошенными волосами в грязном белом халате выглянул из-за похожей на огромный стеклянный куб установки.
 - А, Сергей! Хорошо, что заглянул! Ты вчера просил разузнать насчет парка, рядом с твоим домом. Нашел кое-что новенькое. Местные искатели старины пишут, что там находилось языческое капище, где сейчас фонтан, рос огромный дуб... А кто это с тобой?
 - Здравствуйте Дядя Сева, это мой друг Гриша, мы с ним учимся в одном классе и живем по соседству.
 - Ну, проходите, сейчас заварю чайку.
 Дядя Сева достал стеклянную колбу, налил воды и опустил в нее металлическую пластину, прикрепленную к проводу.
 - Дядя Сева, мы тоже обнаружили очень интересный феномен. Точнее все обнаружил Гриша. Я решил вам будет интересно. На том самом месте, где рос дуб, Гриша целых три дня подряд встречался с призраком умершей девочки.
 Дядя Сева надел перемотанные изолентой очки, до этого висевшие у него на шее, подошел к Грише, внимательно посмотрел и вернулся к колбе, которая вовсю кипела. Чай оказался сбором обычных трав, но ароматным и вкусным. Пока мальчики пили, дядя Сева что-то считал и записывал себе в блокнот.
 - Девочка покончила собой три года назад из-за травли в школе, - продолжил свой рассказ Сергей, - Гриша твердо решил ей помочь, хочет встретиться с ее духом и убедить не совершать суицида.
 - Вот что друзья мои, - дядя Севе снова подошел к Грише, - я могу помочь, но хватит ли у вас духу?
 - Хватит! - не задумываясь, выпалил Гриша.
 - Очень хорошо! - дядя Сева хитро улыбнулся. - Перенести живого человека в прошлое невозможно, но вот переместить сознание в его же тело, вполне. Но есть одно но!
 - Это не важно, я хочу, чтобы Лорана жила! - Грише не верилось в реальность происходящего, но после того как узнал, что встречался с призраком, он был готов довериться даже этому странному чудаку.
 - Как же тороплива молодость! - покачал головой дядя Сева, - переместившись, ты будешь помнить кто ты и откуда, но стоит изменить что-то в прошлом, и навсегда забудешь будущее, в котором сейчас живешь. Ведь оно исчезнет, а с ним все твои воспоминания. Вернуться назад, сможешь лишь естественным путем, вновь прожив собственную жизнь. Вот только твое будущее может оказаться иным.
 Гриша почесал затылок, хлебнул пару глотков травяного чая и решительно заявил:
 - Отправляйте, даже если все забуду, для меня главное - спасти Лорану!
 Дядя Сева нажал кнопки на висящем рядом с кубом пульте. Наверху зажужжало. Куб стал медленно подниматься. Под ним обнаружилось, нечто похожее на надувной матрас.
 - Дяде Севе я доверяю, но ты сам уверен в своем желании? - внезапно заговорил Сергей, - подумай еще раз, в другом будущем мы можем не оказаться друзьями!
 - А вот этого не случится, - уверенно ответил Гриша, - мы дружим с первого класса, а я попаду в шестой, где мы уже друзья!
 Стеклянная призма накрыла Гришу. Закрыв глаза, он попытался расслабиться, как велел дядя Сева, но сердце продолжало бешено стучать. Вспышка, темнота, и снова свет.
 Гриша открыл глаза. Он лежал в парке рядом с фонтаном, сверху на него смотрела Лорана:
 - Живой?
 - Вроде да! - Гриша ощупал себя, - руки, ноги были на месте, что произошло?
 - Это я у тебя хотела спросить. Иду, а ты тут лежишь. Подумала, может, стало плохо, надо скорую вызвать. У меня, из-за больного сердца, так иногда бывает, раз и падаю.
 Гриша едва сдержался, чтобы не броситься обнимать Лорану. Только сейчас он окончательно осознал, что попал в прошлое. Дядя Сева не обманул, он помнил все, но его тело стало на три года моложе.
 Внезапно Лорана выпрямилась, хлопнула в ладоши и закричала:
 - Гриша, Гриша!
 Гриша от неожиданности вскочил, не понимая, что происходит, но в этот момент рыже-пегий спаниель, едва не сбив его с ног, бросился Лоране на грудь.
 - Я уже решил, что ты меня вспомнила, - удрученно выдохнул Гриша, - я ведь тоже Гриша!
 - Прости, я не знала! - Лорана рассмеялась и потрепала щенка по холке. - У него такое хитрое имя, что мне не выговорить. Мама ругает, мол, нельзя собаку человеческим именем звать, а мне Гриша нравится.
 - Какое сегодня число?
 - Двадцать второе! У тебя точно все хорошо?
 "Лорана выйдет в окно утром двадцать четвертого", - думал Гриша, - "значит, у меня чуть больше суток, чтобы изменить будущее".
 - Спасибо все норм!
 - Больше не падай, Гриша! - Лорана махнула ему рукой и побежала следом за своим спаниелем.
 Гриша попытался ее догнать, но споткнулся и вновь упал.
 - Похоже, тебе снова нужна помощь! - Лорана протянула ему руку и помогла встать. - Это твое? - спросила она, заметив лежащий на земле футляр.
 - Да, это скрипка, я учусь в музыкалке, хочу стать дирижером, как мой дедушка.
 - А я вот не знаю, кем стать. - Лорана грустно улыбнулась. - Отец хочет, чтобы я поступила на юридический, а мама мечтает, что я пойду в медицинский. А я не хочу становиться ни доктором, ни прокурором.
 - Я знаю, тебе нравятся танцы, но врачи запретили тебе ими заниматься!
 - И откуда ты все знаешь?
 - Я все о тебе знаю! И, о несправедливых обвинениях, и о бойкоте в школе, и о предательстве подруг. Ты удалила страничку в "ВК", а еще, ты отключила телефон, из-за того, что одноклассники пишут о тебя гадости в общем чате.
 - Кто тебе все это рассказал? - Лорана схватила Гришу за плечи.
 - Это не важно! - Гриша чувствовал, сейчас он должен сделать что-то особенное. - В нашу последнюю встречу ты спросила, пойду ли я с тобой, если ты решишь навсегда уйти из этого мира. Послезавтра, чтобы не ехать в школу, ты выйдешь из окна седьмого этажа. Твои родители продадут квартиру и навсегда уедут из города. Не пойду, потому что не хочу, чтобы ты уходила!
 Гриша почувствовал, что плачет, ему стало ужасно стыдно, но ничего не мог с собой сделать.
 - Не знаю, кто тебе рассказал обо мне, но это очень зло и жестоко пытаться так знакомится! Ты ведь учишься в шестом? Я на три года тебя старше. Чтобы ты себе там не придумал, нельзя так шутить с чувствами других...
 Голос Лораны задрожал, а из ее огромных глаз покатились слезы, закрыв лицо руками, она бросилась бежать, а Гриша, что есть силы, закричал ей вслед:
 - Лорана, расскажи родителям, как с тобой поступили в школе, они поймут!
 Подняв с земли футляр, Гриша Гоченков, все еще рыдая, поплелся домой. Мама мыла пол и встретила его с тряпкой в руке. Гриша обнял маму, прижав к груди ее мокрые руки.
 - Прости меня! Никогда больше не буду доставлять тебе неприятности!
 - Гришенька! Мальчик мой! - от неожиданности мама заплакала, - что с тобой случилось?
 - Все хорошо, мама! У нас теперь всегда все будет хорошо!
 ***
 Проснувшись на следующее утро, Гриша с трудом вспоминал события вчерашнего вечера. В памяти осталась лишь странная девушка с рыжим спаниелем, которой он в парке почему-то признавался в любви. Но, как Гриша не пытался не смог вспомнить ни ее имени, ни когда и где с ней познакомился.
 ***
 Прошли годы, Гриша Гоченков закончил школу, поступил на юридический в Питере. Музыкалка оказалась весьма кстати. Вместе с друзьями из универа, он по вечерам играл в клубах и на корпоративах, что для бедного студента стало неплохим подспорьем. На одном из мероприятий, когда, отыграв часть программы, они ушли на перерыв, Гриша увидел скучающую за пустым столиком девушку. Он не понимал, почему она казалась такой знакомой. В глубине души зрело и рвалось наружу прежде незнакомое чувство. Подсев рядом Гриша заговорил в полушутливом тоне:
 - У меня такое ощущение, что мы с вами давно знакомы, только почему-то забыли об этом.
 - Гриша! - девушка подняла заплаканные глаза.
 - Лорана! - давно забытое имя само сорвалось у Гриши с языка, - девушка со спаниелем! Гриша, наверное, совсем старый и седой!
 - Ты до сих пор помнишь, как я его звала! - Лорана смахнула слезы и засмеялась. - Пойдем, не хочу больше здесь оставаться. - Взяв Гришу за руку, она потянула его за собой.
 - Секунду, я только предупрежу друзей!
 - А ты счастливчик Гриша, мне так и не повезло в жизни с друзьями.
 Они шли по пустынной набережной, наслаждаясь светлой летней ночью. Лорана крепко сжимала Гришину руку и все время улыбалась.
 - В тот вечер, прибежав домой, я все рассказала маме. Видок у меня был еще тот - зареванная, с выпученными глазами. Не знаю, что на нее больше подействовало, мои слова или то, как я при этом выглядела. Папа, конечно, ругался, но утром пошел вместо меня в лицей. Больше туда меня близко не пустили, фактически попала под домашний арест. А через пару дней мы уехали в Питер. Папа давно планировал переезд, проблемная ситуация просто все ускорила.
 Подробности их встречи семь лет назад медленно восстанавливались в памяти Гриши, хотя многого из того, о чем говорила Лорана, он не понимал, его душа пела от радости. Он обнял Лорану за плечи, а ее руки сплелись у него на шее. Их губы едва коснулись, Грише показалось, что они стояли так целую вечность.
 - Прости, за те слова, что тогда сказала. Я бы не смогла и не смогу без тебя жить!

 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"