Невредимка : другие произведения.

Город Деда Замороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Здесь, на глубине пяти метров вьюгу не слышно. Два метра настила и три снежного покрова. Серые стены давили. Но люди как-то привыкли. Люди ко всему привыкают.
   Ребятня, как голодные птички у кормушки, собрались вокруг деда Гриши. Скоро уже он начнет сказку рассказывать. Девять вечера по старомосковскому. Кто-то кутался в промасленные тряпки, кто-то храбрился и распахивался, являя покрытые гусиной кожей руки и ноги. У других просто синели губы и зуб не попадал на зуб.
   Дед Гриша и виду не показывает, что внимание малышни ему льстит. Деловито пишет что-то в черный блокнот карандашиком, сжимая его желтоватыми узловатыми пальцами, на слушателей будущих - ноль внимания, фунт презрения. Наконец, поднимает глаза и оглядывает. Не детей, нет, а поверх голов - бункер. Словно ищет, не торопятся ли сюда припоздавшие?
  - Дааааа.., -глубокомысленно тянет дед высоким голосом и чешет надо лбом, отчего ему на лицо летит мелкими снежинками перхоть. - А в прежние времена такого вот не было, нет. В прежние времена у каждого ребёнка имелась собственная комната.
   Маленькие слушатели молчат. Трещит беззвучно электрический свет, напором в четыре тысячи Кельвинов. Много дед всяких чудес поведывал и раньше. Про некоторые родители говорили, что это выдумки. Мало ли? И вот еще одна красивая выдумка. Ждут продолжения.
  - И редко когда вечерами ребятки собирались друг с другом. Да что там говорить. Мало того, что собственная комната. И в этой собственной-собственной комнате была собственная-собственная кровать.
   Тут уже терпеть мочи не стало и по мальчишеским и девчачьим чумазеньким лицам расплылись улыбки, а кое-кто даже хихикнул.
  - А если какому из детей снился сон страшный и он бежал в отдельную спальню к маме, то его отправляли назад и еще за это наказывали.
   Дед сделал вид, что недоволен.
  - Это что еще за смешочки?
  - Дедушка Гриша, да как же можно? Никак нельзя спать одному , замерзнешь. - Бойкая Света, в платке из валяной ваты.
  - Да-да, - поддержала подругу Таня, шмыгая носом.
  - А в те времена тепло было. - И предвосхищая вопросы: - А вот так! И были места, где снега не было вовсе. Никогда. Даже люди были такие на свете, которые снега в жизни не видывали. А города, знаете какие были?
   Победно зыркнул глазами и возгласил:
  - Сто тысяч миллион жителей!
  - Сто миллионов? - робко уточнил Василёк.
  - Не важно! - гнул своё дед Гриша. - И такие огромные города были, что за день не обойдешь!
  - А маленькие города были?
   Миша был самым низеньким среди ребят и вопрос размера был для него болезненным.
   Неожиданно дед впал в ступор. Его лицо скривилось, один глаз защурился, а шевеление бровей показывало работу мысли.
  - Были, - наконец выдохнул он.- Тысяча человек. Я вот всё вспоминал, как тот город звался. И таки вспомнил! Чекалин!
  - Я! - отозвался Гарик.
  - Не ты, а город так назывался.
  - Так что, в их городе жило даже меньше людей чем в нашем городе?
  -Да, - согласился дед Гриша. - И огромные города были, и маленькие. В нашем-то городе сколько живут? Десять тысяч? По десять кубических метра... Вот и получается сто тысяч кубов. Пять ноликов. 20 метров высота, 50 метров ширина и 100 метров длина. Вот и весь наш город. Эх... Теснота! Вот раньше у моего папки... Ну, то есть его отца, дедушки моего получается... Дом был на сто пятьдесят кубов. На троих... По пятьдесят кубов на одного... А когда мой отец подрос, он уехал и получилось по семьдесят пять кубов каждому...
  - Дедушка Гриша... А что такое "уехал"?
  
  Примерно метрах в пяти вниз и десяти в бок от происходящего, двое мужчин смотрели на двадцать восемь экранов. В общем, контролировать происходящее на точках было не так уж и трудно, на самом деле. Все "деды Гриши" вели себя стандартно. Кроме этого. Конечно, можно было отключить систему дистанционно, но по инструкции... Говоря просто, дети так-то всё забудут, а если произойдёт шокирующее событие, то запомнят. Кому оно надо? И потом... Главное на службе что? Сделать виноватым кого-то другого.
  Вот и эти двое спокойно ожидали окончания "сказки". Дети разойдутся, деда обесточат. А вправлять мозги детям - это не их проблема. Город - он большой. Десять уровней в высоту. Если всё самому делать - ни на что времени не хватит. И вообще. Кроме этого у них двадцать семь точек. А вдруг где-то тоже отклонение от установленной программы по воспитанию детей случится? Вот, разойдутся детишки, тогда они поднимутся и займутся роботом. Разберутся, где он таких фантазий нахватался... "Чекалин"... Нет, это надо же!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"