Меттла : другие произведения.

Игра в "Котлован"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вся наша жизнь похожа на популярную нынче игру "Котлован". Сверху, или ещё откуда-то сыплется всякий негабаритный мусор, а ты сопишь, стараешься всё это как-то упорядочить, уложить в сознании, но не успеваешь, а он всё сыплется и сыплется, пока не доходишь до самого края. А для непонятливых еще и надпись появляется: "Игра закончена!"
   Тут несколько вариантов - или опускаешь руки и понимаешь, что уже ничегошеньки ты в этой жизни сделать не можешь. По большому счёту не сможешь, выходящему за границы обыденности, то есть поесть, поспать с кем-нибудь, свозить куда-нибудь глаза и кошелёк. Или нажать "Начать новую игру", продолжить бороться через "не могу" и уверять себя, что "всё ещё впереди", "наладится", или "перевернется и на нашей улице грузовик с карамельками".
   Степан вот, продолжил бороться. Хотя - Старший Товаровед сети "Магний" в провинциальном российском городе. С одной стороны - да, не продавец и даже не просто товаровед, а бери выше - Старший. По всему городу! Не это ли есть счастье?
   С другой - должность то по знакомству получена, можно сказать из жалости, если честно. Одноклассник Серега - бизнесмен прямо сказал:
   - Стёпа, могу только на должность товароведа взять, ты же понимаешь. Но там посмотрим.
   Степан понял и поверил в "посмотрим".
   Примерно год адаптации к реалиям. Трудный год, можно сказать переломный. Во всех смыслах. Но... получилось. Конечно же не просто так, а с оглядкой на - "это какой-то знакомый Сергея Павловича".
   А как иначе? С волками жить, что говорится. А волки иначе не понимают. Но ведь получилось же. По результатам первого года:
   - Молодец, Стёпа, давай-ка мы тебя до Старшего повысим...
   И тоже вроде как получается. Хотя трудности другие, но опыт кое-какой уже есть.
   Опыт. В 35 лет практически с нуля. "Новая игра". Там же, после "могу только на должность товароведа взять, ты же понимаешь" пауза была, когда Серёга в глаза посмотрел и Стёпа кивнул.
   Психологом был когда-то Степан Игнатьич. Известнейшим специалистом. В Москве известнейшим, а это такое дело. Неоднозначное. "Специалистов" то много, в том числе и "известнейших", а серьёзные люди, если что именно к Степану Игнатьичу буквально с поклоном. Фигурально, конечно. После определённой суммы на банковском счету многое в людях меняется. И всё меньше ситуаций, когда - "ну, тебе теперь только Степан Игнатьич поможет".
   И как-то всё это постепенно так, получилось, неторопливо, потому, что без кривляний в Интернете и пресловутой "публичности". Так, между посвященными людьми.
   Тут, главное - голову не потерять. Когда эти самые "публичные" из телевизора-Интернета к тебе в очередь на прием записываются, а ты ещё выбираешь - интересный случай или так, на хлеб с маслицем заработать.
   Но тоже ведь такая штука, инерция. Постепенно проникаешься рутиной и скучно бывает, когда очередной клиент, пряча глаза рассказывает вроде как странные вещи, а ты после второй фразы понимаешь, что и как, и нет тут ничего странного, но перебивать нельзя, наоборот, нужно, чтобы человек выговорился, излил душу, хотя и вода все эти излияния, а суть чаще всего где-то глубже, на самом дне, и что там на этом дне надо постепенно разбираться. Хотя результат обычно разочаровывает, поскольку "было, всё было".
   А в тот, роковой раз, три года назад - ведь был же звоночек. Был. И охраны слишком много пригнали и бумагу пришлось подписывать нехорошую, чтобы никогда и никому, хотя репутация и рекомендации с самого верха, но там сложно наверху, лучше не вдаваться, что говорится. Если только не попросят. Очень не попросят.
   И, опять таки, всё просчитал вроде, опытный. И очень серьёзно предупредил - так, мол, и так может получиться, поскольку случай необычный. А случай действительно необычный был.
   То есть, перед собой и тем, кто там наверху необычный... На самом Верху. Который - в облаках где-то. Поэтому Степан Игнатьич был честен, впрочем, как и всегда, от руки дописав в соглашение: "не гарантирую, результат предварительный из-за сжатых сроков, возможен вариант...", по сути не важно какой вариант, да и подписка, мягко говоря - штука условная. И прислушаться бы к этим словам уважаемому Заказчику, но... Сейчас же - новые технологии, мать их в душу. Ляпнул пациент сдуру на публике не то, на что мамой клялся и всё. Никакие обыски, глушилки и пресловутые меры оперативного воздействия не помогли - бомба в Сети рванула так, что обломки по всему белу свету. И никакие слова про "не гарантирую и возможен вариант" (тот самый) никтошеньки не вспомнил. Ноль ты теперь Степан Игнатьич, просто исчезающе малая величина и лучше бы тебе в свой условный Мухосранск вернуться и жизнь свою ничтожную доживать тихо не высовываясь. Хорошо ещё, что те самые оперативные меры до логического конца не довели. Кто-то там наверху, чуть ниже облаков вспомнил что-то и не разрешил.
   "Игра закончена", на почти шестистах тысячах очков, из-за того, что служивые под руку толкнули, "уголок" криво лёг и следующая, "г-образная балка" теперь ни туда, ни сюда. Обидно.
   А так, если по сути, то хороший товаровед - тот же психолог. Из змеиного клубка - суть углядеть. Что и когда народ покупать будет, если так и эдак товар разложить. На словах-то просто, но кого из вас не бесило, когда в супермаркете всё не на своих местах лежит, да ещё и каждый год перекладывается.
   Прочитают обычные товароведы в умных книжках - что так мол и так надо - и делают. А что потом народ их материт через одного, так это только тот что за облаками счёт ведет и то Степан Игнатьич в этом не уверен.
   Насчёт "не уверен", кстати. А ведь не было у него в практике случая, чтобы он сам до сути не докопался. Вот не было и всё тут. Времени иной раз не хватало чтобы ВСЕ варианты сосчитать, как тогда, три года назад - такое да, бывало.
   По сути, это дар такой, от природы. Когда не надоедает и место есть, куда информацию складывать, плюс то, чем всё это дело анализировать не уставая.
   И насчёт природы дара этого Степан Игнатьич думал и понял, что попросту свезло ему с мозгами. В смысле прочности. Потому, что дар сей не такая уж и редкость, но далеко не каждые мозги его выдерживают. Как начинает человек всё в себя впитывать, да анализировать, так и остановиться не может и свихивается каким-нибудь способом. В аутизм. какой, или ещё во что похуже.
   Этого Степан Игнатьич в местной Мухосранской психлечебнице насмотрелся. Его туда для неофициальных консультаций приглашали. Не часто, чтобы мало ли что. Но, когда так совпадало, что и надо бы вылечить и никак - вздыхали, звонили, машину высылали под вечер, ближе к ночи. И благодарили потом. Не так как раньше, в Москве - труба всё же существенно ниже и дым соответственно, но жилось в целом неплохо.
   Ведь, что значит жить неплохо? Это когда гармония в мозгах. Когда то, делаешь, к чему душа лежит. А душа, в свою очередь, такая штука, что лежит, опять-таки, сообразно тому, как мозги устроены.
   Но это сложности опять. И, да, "Котлован" этот нет нет, да и вспоминается. Потому, что есть там непонятное, но стоит ли оно того, чтобы разбираться до конца - неясно.
   Ну, сами посудите - простая игра-то. По сути тетрис пресловутый, только трехмерный. Но есть два нюанса - бесплатный и плюс объявленный приз победителю - один миллиард рублей!
   Согласитесь, если чуть подумать, даже обычный человек сообразит, что подвох здесь какой-то. Что не просто так всё затеяно, если ни рекламы никакой в процессе игры не выскакивает, ни платить ни за что не надо. Набираешь миллиард очков - получаешь миллиард рублей. Простенько, понятненько.
   И ладно бы задача была в принципе неразрешимая. Хотя тут тоже понять непросто, но, если разбираться - не бывает генераторов случайных чисел в природе. Ну, по определению не бывает - обязательно алгоритм есть, который определяет - простая балка следующей появится или уголок какой.
   В Сети - ясное дело - что только не предполагали. Кто-то не поленился - проверил даже самое главное - есть ли он, миллиард этот пресловутый. Оказалось - есть, родимый и все формальности соблюдены и даже обязательство есть все налоги сверху выплатить, чтобы миллиард чистеньким победителю достался. На Официальном Уровне!
   А по поводу алгоритма Степан Игнатьич у Специалиста консультировался. У самого-самого, который чуть ли не единственный кто наравне со Степаном Игнатьичем по мозгам, только малость в технику ударенный:
   - Не, Стёпа, там четыре Холтона задействовано, которые случайность генерируют, они же и пароль для взлома меняют похоже, что каждый час. Не успеваешь разобраться. Если б знать точно, когда они начали, но тогда неинтересно. Плюс сторожок там хитренький - как чуть-чуть внутрь сунешься - разрушает всю программу до нуля. А миллиард этот - нашли чем удивить. Что там сверху - не интересно мне, Стёпа, это по твоей части.
   Ежику понятно, что не так тут всё как-то. Хотя, что значит "не так"? Ведь попросту никто не объяснял - для чего и почему. А значит и не обманул. Пока. Пока какая-нибудь умная голова этот самый миллиард очков в "Котловане" не наберет.
   Степан Игнатьич тоже грешен был, как и все нормальные россияне - и игрушку скачал и играть пробовал, но... Нет, в элитный клуб пятисотмиллионников-то он вошёл, конечно, и на каком-то красивом месте там обосновался, но... Сообразил вовремя, что снова увлёкся и засветился излишне. И ник "Мухосранский Светофор" знающих людей не обманет и уж как они это дело истолкуют в плане "ты там не высовывайся" - неясно и данных не хватает, чтобы неясность эту прояснить.
   К тому же трудно это оказалось. Вроде бы и небольшая игрушка-то и по сути разрешимая, но генераторов псевдослучайных чисел там, как сказал Специалист, четыре, а это значит, что для того, чтобы до миллиарда дойти надо Весь мозг использовать, без остатка. Тогда можно и за полдня успеть. А если не весь мозг использовать, а еще и жить при этом, то в уикенд и пол понедельника не уложиться. Минимум пара-тройка месяцев.
   И, главное, стоит ли эта овчинка Такой выделки - опять таки неясно из-за недостатка информации. Этакий заколдованный многомерный круг получается.
   А тут еще из Следственного Комитета подкатили. Нет, слава тому, кто за облаками - не из Центрального. Местные, но тоже с намеками - мол, знаем, что и как, а посему Степан Игнатьич извольте поспособствовать нам скудоумым. Нет, "скудоумым" вслух не прозвучало, но сквозь досаду и прочие штрихи просвечивалось даже без старины Рентгена.
   Убийство. Причем не какое-нибудь особенное, но пришедшееся аккурат на появление в местном СК некоей Московской Метлы, которая по-новому метет. Хотя и временно скорее всего, но вот как раз это время и совпало. При этом поначалу все дело несколько иначе представлялось, попроще, мягко говоря.
   Прохожие в милицию из Березовки позвонили. Мол допились сволочи, лежат вповалку, вокруг бутылок немеряно, половина полные, а они уже никакие. Рядом дети играют, мамани нервные, мужикам завидно. Более гуманные "скорую" вызвали.
   Скорая первой приехала и довольно быстро установила, что не просто так ребята валяются, мертвые они от слова совсем.
   А тут опять современные технологии, мать их. Рядышком популярный (в масштабах Мухосранска, конечно) блогер оказался. И раззвонил по всему белу свету, как в некоем тесном коллективе произошло отравление некачественным алкоголем и почему власти коррупционные не прикроют всё, что мешает нам, честным, жить?
   Ну, и пошло, поехало. Копнули служивые. Еще разик копнули, а как не копнуть - все же Новая Метла над душой. И оказалось, что не все так просто. И питье изначально нормальное и, главное, не все отравились. И не метилом, как блогер предположил. Хотя пили и не водку, а спирт, но качественный такой, по всем параметрам. А не все отравились, поскольку коллективчик то пригаражный не в полном составе концы отдал. Четверо трупов в морг отвезли, а пило, судя по рассказам очевидцев, как обычно - пятеро.
   И проблема оказалось именно в этом пятом, который вроде как не отравился. Его три дня через все средства информации и так и эдак уговаривали, ан нет, не откликался он. И не помер где-то по дороге, судя по данным полиции, больниц и морга Мухосранского.
   Компания, которая там, за гаражами в районе "Березовки" предавалась распитию была стабильной и замкнутой. То есть, так-то их все видели и порицали издали - но кто есть кто - знали не всех, а только четверых, которые по соседству жили. Их то всех сразу опознали, но вот пятого, как раз того, кто на своих двоих ушел - никто по сути не знал.
   Говорили, что его один из алкашей привел, и давно привел, так что внутри алкоколлектива пришлого этого, судя по всему, уже давно почитали за своего. Но местные прохожие его непосредственно не знали и описывали весьма приблизительно.
   Незаметный серенький человечек, такого весьма трудно опознать или найти. Но трудно - не трудно, а Новая Метла: вынь да положь преступника до конца квартала и всё тут!
   Вот и пришлось обратиться к Степану Игнатьичу с условным поклоном - пособи! Через три дня правда, когда и следы поостыли, а головы наоборот нагрелись, а зады аж припекать стало.
   Что ж, с одной стороны - задачка интересная. Исходных мало, связи внутренние точно есть - анализируй, копай. Но квартал заканчивается и у Старшего Товароведа свои проблемы. Так что пришлось совмещать. Благо, что очередная пассия не выдержала некоторых эээ особенностей Степана Игнатьича и свалила.
   Итак, ЗАЧЕМ? Зачем одному из членов кружка явных алкоголиков нужно было убивать своих четверых товарищей?
   К тому времени оперативники уже поработали и выяснили, что потенциальный преступник в тот вечер отлучался из коллектива в самом начале пьянки, а потом вернулся и, собственно, потом всё и произошло.
   Не надо быть Степаном Игнатьичем, чтобы понять, что отлучался он как раз за ядом. Да, обыкновенным, крысиным - тут все несложно оказалось, нужно просто патологоанатому не пить на работе, а свои обязанности нормально выполнять!
   И ведь риск же. Ну, повезло преступнику, что никто его не узнал и не проследил хотя бы на какой он там автобус сел: третий или седьмой. Однако, часто ли мы внимание обращаем на алкоголиков за гаражами? А если вдруг случайность какая? Может какое иное время выбрать или место для убийства-то? Но нет, не поленился, съездил, возможно домой, взял яд, вернулся, отравил всех и скрылся. Значит, что такое произошло в самом начале пьянки, что его на такое стремительное действо подвигло. И на порыв после пьяного оскорбления не похоже. Тут обычно сразу бы в рыло и потом мириться. Ан нет, нечто произошло, что всех касается, как участников или свидетелей и при этом промедления не терпит.
   Тогда такой вопрос - ЗАЧЕМ? Вроде как ничего материального у мертвых алкоголиков вроде как не украдено. С другой стороны, не тот это контингент, чтобы что-то глубоко умственное, вроде формулировки гипотезы Пуанкаре их проняло. Какая-то прозаическая причина, земная, материальная, но не повседневная, поскольку кошельки и телефоны не пропали. Или, точнее нет, может и не вполне материальная. Женщина, например. Хотя тоже нет, ребятам всем за 50 как-никак, эмоции не те, но тут, в который уж раз, конкретно разбираться надо.
   С сухом остатке налицо четыре трупа. Двое пенсионеры военные, то есть сравнительно не старые и при деньгах относительных. Грузчик из продмага ближнего и санитар из психушки, которая тоже рядом.
   Теоретически... теоретически можно все предположить. Если они впятером уже минимум год. По другим данным все полтора, но не суть. За это время все бытовые варианты должны были отыграться. И убийство или что-то похожее уже давно должно было бы произойти. А оно произошло именно сейчас.
   Получается, что незадолго до того рокового вечера произошло еще что-то, что послужило спусковым крючком, так сказать.
   Подняли все оперативные сводки, переспросили еще раз всю округу.
   В результате: гражданка Семенова потеряла рядом с продуктовым магазином золотую сережку (в виде дракончика, из Антальи вывезенную). В комитете ветеранов были утеряны целевые взносы на что-то важное в размере несущественно превышающем минимальную норму месячной оплаты труда. А в психбольнице у одного из врачей пропал старенький планшет зарубежной фирмы Яблоко!
   Это все известные происшествия, которые можно хоть как-то притянуть к делу. С другой стороны - ощущается явная несоразмерность между величиной материальной заинтересованности и четырьмя трупами.
   Или в этих случаях есть что-то еще или не все случаи оказались известными.
   Степан Игнатьич принялся ломать голову. Свою разумеется и в переносном, хотя и не совсем переносном смысле.
   Через вполне определенное время он пришел к выводу, что для решения не хватает чего-то еще. Пусть даже крошечного элементика, но обязательно ложащегося в общую канву событий.
   И этот элементик появился. Буквально через два дня и даже не просто элементик, а прямо-таки бомба разорвалась в медийном пространстве.
   А именно, в Москве, хотя где ж еще, появился-таки счастливый победитель игры в "Котлован". Некто Сидорванов Иван Палыч, уроженец трам-пара-пам Мухосранска! Скромный делопроизводитель охранного предприятия. Ничем из себя не привлекательный. Во всяком случае с виду по фото из Интернета. Сошел с поезда в Москве и попал в немногочисленную толпу, поверивших ему на слово блогеров, коим он заранее разослал письмо с анонсом своего триумфального появления в столице. Разумеется, поверили далеко не все, но те, кто поверил весьма и весьма повысили свою популярность среди, так сказать, паствы.
   Иван Палыч сразу, практически еще из дверей вагона продемонстрировал экран планшета с всем известным логотипом "Котлована" и никому доселе неизвестной надписью: "Игра окончена - вы победитель!"
   Как нехотя объяснил судя по всему, несловоохотливый Иван Павлович, все это действо затеяно с прозаической целью - "мало ли что, все же миллиард рублей и все такое". Его пытались раскрутить на подробности о "все такое", а также склонить к признанию - за кого именно он голосовал на прошедших выборах и о том, кого он предпочитает - кошек или собак? Иван Павлович ответил только на последний вопрос (собак), а от остальных уклонился и сразу же направился по всемизвестному адресу, в скромный офис организаторов "Котлована". И там при ограниченном скромностью офиса стечении заинтересованных лиц вручил планшет сотрудникам АО "Котлован" для проверки.
   Глядя на скромное, неброское, но сияющее внутренним светом предвкушения МИЛЛИАРДА лицо Сидорванова Степана Игнатьича не то, чтобы осенило - ну, не любил он это слово, как неточное и уводящее опять-таки к тому, кто там, за облаками. Нет, просто пазл, что говорится - сложился. Не совсем, конечно, но на известном уровне задача была решена.
   Степан Игнатьич позвонил куда следует. Туда, где сразу поняли кто звонит, и даже не поняв сути осознали, что суть есть и весьма важная. После этого подогнали транспорт. Весьма неброский снаружи, но весьма удобный внутри и ВООБЩЕ без пробок привезли его в Москву, где весьма внимательно и доброжелательно выслушали.
   Сразу не поверили, конечно, да и как такому поверить?
   Но, НА САМОМ ДЕЛЕ все оказалось весьма просто, как зеленое деревце, но с весьма длинными и толстыми корнями.
   А именно. Планшет врача психлечебницы и санитар того же учреждения. Это была наиболее вероятная связка. И даже явно "Котлован" напрашивался, но... требовалось подтверждение. И оно (подтверждение) в виде триумфального появления Победителя - последовало в разумные сроки. То есть, когда Сидорванов этот почувствовал, что жареный петух клевать его вроде как не собирается, а миллиард - такая штука, что явно мешает врожденному чувству осторожности. Даже если оно доселе было.
   Итак, упомянутый выше, санитар психушки либо подумав, либо скорее всего со скуки дает, взятый "напрокат" из стола врача планшет некоему психу. Который на счастье или несчастье - тут сложно, так вот, псих этот свихнулся аккурат на том самом - объятии необъятного. И для него решение "Котлована" вопрос технический, то есть, менее 12 часов - стандартной смены санитара.
   Получив на экране "Игра окончена - вы Победитель!", псих теряет интерес к планшету и отдаёт его санитару. Тот соображает, что к чему, на радостях берет весь доступный запас медицинского спирта и бежит хвастаться-праздновать в свою ячейку общества. То есть в алкогаражный кооператив. Помните, там была не водка, а спирт, причем весьма много?
   На санитарову беду в коллективе оказывается персонаж, способный к альтернативному решению задачи - "кто - молодец? я - молодец", а именно гражданин Сидорванов. Он отлучается на время, берет дома яд и решает проблему, забирая планшет в свою пользу! Кстати, да, пароль 123456 на планшете не очень надежный.
   И что же далее? А далее всё просто, и так, как Степан Игнатьич и предполагал. Сидорванов то сам раскололся. Особенно, после того, как на выданном ему компе не смог и 1000 очков набрать, да и путался в том, где он планшет свой приобрёл и почему там коды от сберовской карточки врача Мухосранской психушки. Это не интересно. Интересен ответ на вопрос Степана Игнатьича - а зачем всё это дело с "Котлованом" затеяно было? Не Контакт ли, часом?
   А и вправду "Контакт"... Это уже другие люди сказали, более серьезные. Которые и подтвердили рабочую гипотезу Степана Игнатьича о этом самом Контакте и трудностях с общением с условным внеземным разумом, который естественно оказался симбиотом, то искусственно-естественным, а, следовательно, шибко умным по всем меркам. И с целью поиска достойного представителя для переговоров со стороны землян эта самая игра и была затеяна. Но результат или, точнее альтернатива, увы тоже оказалась для Серьезных Людей ожидаемой - или псих из Мухосранской лечебницы, либо Степан Игнатьич, разумеется. Вот такая история, если бытовым языком описывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"