Феникс-255 : другие произведения.

Ск14 Мыс Любви.Торпедированная на берегу рота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трагическая ситуация,произошедшая 10 сентября 1943 года, и пророчество о ней.

  Ск-14.Мыс Любви. Торпедированная на берегу рота.
  
  На Малой земле мне напророчили будущее. Пророком стал не пустынный пророк, акридами питающийся, и не цыганка, а старшина второй статьи Федор Белозерский из нашего батальона. Невысокий, но крепенький, любивший шпарить цитатами из Пушкина, и с двумя шрамами на щеках пониже глаз. Они у него как-то одинаково получились, и с той, и с другой стороны, словно специально немцы старались. Вот и неподалеку от места разгрузки, когда мы ожидали подхода 'Тюлькина флота', чтобы разгрузить прибывшие грузы, он и сказал ребятам, у кого малая нужда обнаружилась: 'Не стойте долго на обрыве, а то немцы снова торпедой выстрелят, и будете вы единственными в стране краснофлотцами, что торпедированы на суше'. Мы посмеялись от такой славы, хотя было все это вполне реально. Немецкие торпедные катера не раз приходили и пытались торпедировать наши корабли, что подвозили грузы и пополнения сюда. Чуть дальше на берегу лежал изрядно побитый корпус 'Красной Грузии', получившей торпеду в корму. А те торпеды, что в суда не попали, шли к берегу и взрывались от удара о камни. И всем зрителям гарантирован был шок от взрыва неподалеку четверти тонны взрывчатки и фонтана воды на голову.
  Потом пророчество сбылось, и даже страшнее, чем Федя думал. При высадке в город нашему батальону сильно не повезло. И высадили не туда, и при высадке беда пришла. То, что немецкая оборона была не подавлена, а только малость напугана, это одно. Еще и кто-то во второй бригаде торпедных катеров додумался до такой идеи, что можно специально стрелять торпедами по берегу, немного поколдовав над взрывателем. Оттого торпеда сразу не взрывалась, ткнувшись мордою в берег, а вылезала чуть подальше и только потом гремел взрыв. Сермяжная правда в этом была, многие доты и дзоты находились на берегу, отступя от уреза воды. Потому подрыв торпеды должен был доставить немецким пулеметчикам невыразимые словами впечатления. Кое-где и доставил, особенно тем, что были на молах. Мы высаживались между ОСВОДом и мысом Любви, там, где раньше было здание Осоавиахима, и вроде даже гидроаэродром. Место относительно мелкое, а тут и речушка в море впадала. Поскольку наши 'охотники' сидели глубоковато для тех мест, высадили нас довольно далеко от берега-ближе к берегу уже просто нельзя было. Всю третью роту, взвод автоматчиков, гле я служил, и, по-моему, часть второй роты. И побрели мы, поскальзываясь на обросших водорослями камнях, к берегу, подняв оружие и боеприпасы повыше, чтобы при падении их не замочить. Разок не удержался на ногах и коленом ударился о камень. Лейтенант сорванным голосом командовал, чтобы шли быстрее, впереди пяток немецких пулеметов рвут воздух, но их трассы идут над головой, потому как береговой обрыв немного нас закрывает, еще выше идут снаряды посерьезнее, часть с нашего берега бухты, часть с немецких батарей, галифе мокрое, идти мешает, в сапогах тоже хлюпает, ноги скользят по неровным и разнокалиберным камням...Для полного счастья только минометного обстрела не хватало. Вроде как берег уже недалеко, человек с полста на нем уже есть. Только бы не нарваться на мину в воде или сразу по выходе. И тут почти одновременно прозвучало три мощных взрыва, как от тяжелых бомб с 'Лаптежника'. Взрывом на воздухе меня швырнуло в воду, а взрывом в воде и добило.Той полусотне,что уже на обрыв выбралась, досталось страшное зрелище и удар воздушной волны, а тем полутора сотням, что еще не добрели- скорый конец. Пророк Федор из Самары в эту кашу не попал, возможно, за почтение к Пушкину. Правда, в его тральщик попал снаряд, ему ногу перебило и контузило. Но он всплыл из глубины, и как-то удержался на воде, хотя чувствовал, что сможет это делать недолго-силы иссякают. И везти ему не перестало. Хоть Федя и оглох от контузии, но как-то услышал, что мимо идет катер и стучит мотором, развернулся, увидел и позвал на помощь. Его тоже увидели и на борт подняли. И вот тут обнаружилось, что хоть он ничего не слышит, но стук мотора катерка ощутил, а потом увидел посудину сквозь дымовую завесу, что тоже, наверное, чудо, как и то, что его тоже разглядели сквозь клубы дыма. Видимо, его домашние крепко молились, их услышали и пришла Феде рука помощи по их мольбе. Я же читать не любил, мне бы лучше на речку с удочкой или в лес за грибами-ягодами, чем про Павла Власова и маму его.
  Кто же виноват в этом всем? Если честно, то война и то, что творилось в бухте-огонь, дымзавесы и прочее, отчего высаживаются не туда, куда хотели. Катера выстрелили торпеды с запозданием, по тому месту, куда им приказали, а там высадились мы, хотя по плану должны были не там, а севернее, между ОСВОДом и Западным молом. Вот и экипажи катеров ?45 и 52 торпедировали своих же братишек, лишив четырнадцатый батальон сразу трети его сил.
  Откуда я знаю это? Доживете - так узнаете, что там, за чертой, и как, а также, какие возможности узнавать о происходящем. Просто так мертвые не говорят с живыми и не болтают лишнего о своих флотских.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"