Стоптанные Кирзачи-14 : другие произведения.

Тема конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Этот конкурс начинается в 2024 году (что тоже юбилей: пускай не Победы, но 80-летия полного снятия Ленинградской блокады... но об этом ниже), однако завершается-то в 2025. 1945-2025... И подобного юбилея больше не будет: к 90-летию Победы ветеранов Великой Отечественной на планете, скорее всего, де-факто уже не останется. Впрочем, мы первые обрадуемся своей ошибке, если произойдет чудо...
  80 лет Победе. Разумеется, конкурсные произведения могут быть посвящены не только 1945 г., но и всей Великой Отечественной войне в целом... и всей Второй мировой, главной составляющей которой была Великая Отечественная. В принципе допустимы также "еще более иные" варианты: например "мир без WWII и/или конкретно без ВОВ", но постарайтесь этот мир как следует прописать и аргументировать, хотя бы для себя самих, каким он будет и почему он будет именно таким.
  О Второй мировой мы заговорили не случайно. Сейчас данная тема сплошь и рядом используется для "разделения", но мы не считаем, что это правильно. Для примера сошлемся на статью в журнале "Горизонт" "Плечом к плечу против Зверя" - и приведем цитату оттуда: "...Стороны, сейчас разделенные до предела, раньше все-таки умели быть вместе. Во всяком случае, против самого страшного Зверя в истории человечества они стояли плечом к плечу - и лишь потому выстояли".
  Да, нам всем была нужна одна Победа. И за ценой ее стоять не приходилось...
  При этом, раз уж у нас конкурс фантастики, то нет запрета и на рассмотрение самых страшных вариантов, связанных с победой нацизма. В конце концов, эта линия давно и подробно рассматривается фантастами: "Человек в высоком замке", "Фатерланд", "Все, способные держать оружие...", "Полукровка", "Слишком человеческое" и пр. тому порукой). Только опять же советуем авторам, во-первых, представить, ЧТО это был бы за мир, а во-вторых, не забывать об элементарном (хотя бы) такте. Полагаем, объяснений не требуется.
  Нет каких-либо ограничений в выборе литературных направлений, приемов, поджанров. Трудно отрицать, что в последние (да нет, очень многие!) годы тема серьезно подпорчена "попаданчеством", но у участников конкурса нет никаких причин и самим попадать именно в эту ловушку - не говоря уж о том, что "попаданческий" прием, строго говоря, не хуже любого другого. Можно использовать и мистическую составляющую, и любые варианты фэнтези, и альтернативную реальность, и коллективную память, и таймпанк (классический стимпанк тут будет представлять собой скорее хроновыверт, но тоже не невозможен - а вот дизельпанк не потребует даже какого-то специального антуража; впрочем, выбор за авторами), и иные -панки: например, биопанк... Да хоть бы даже традиционную космоНФ про инопланетян. Или параллели с ВОВ в войнах будущего, но сразу предупреждаем: СОВРЕМЕННЫЕ аллюзии использовать не следует. Победа в самом деле была одна на всех, потому нынешние политические терки и тенденции к такой теме действительно неприменимы, уж извините за пафос.
  Вообще же крайне желательно избегать любой политической ангажированности, будь то не только неофашизм в любом виде, но и дурной гиперсуперчерезпатриотизм. Вопрос трактовок будет решаться преноминаторами в рабочем порядке, но что-то подсказывает: разногласия у нас вряд ли возникнут. Ситуация с комментариями на конкурсных форумах будет решаться модераторами - по тому же принципу.
  Несколько слов о суперфинальном судействе. В качестве коллективного судьи суперфинала конкурса выступит редакция питерского издательства "Сидорович" во главе со своим руководителем Александром Сидоровичем. (Сразу уточним, что тут он будет присутствовать как глава издательства "Сидорович", а не представитель питерского отделения АСТ, хотя таковым тоже является.) Да, имеется в виду отбор текстов для возможного сборника, но со стороны издательства речь идет только о "заявлении о намерениях", а не каких-либо обязательствах. Уверены, такой сборник имеет хорошую перспективу, но времена для литературных проектов сейчас в целом не самые благоприятные...
  Тем не менее питерская специфика дополнительно отсылает нас к блокадной тематике, уже упомянутой выше. Но, безусловно, это лишь напоминание, а не рекомендация.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"