Пан Скубяк : другие произведения.

Два шага до победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пессимистическая ода в пяти эпизодах

  << Эпизод первый >>
  Следующий посетитель вошёл на своих ногах и вообще не очень походил на больного. Большерукий, широкоплечий, с румянцем на щеках, причём румянцем не лихорадочным, такой румянец военврач распознавал на раз, а самым что ни на есть здоровым румянцем, который бывает у крепких, много физически работающих мужчин после тридцати.
  - Имя?
  - Капрал Дроэль Лунто, господин военврач!
  - Должность?
  - Старший бомбардир 3-й роты лазерных мортир 147-го истребительного полка, господин военврач!
  - Что же ты так кричишь, капрал?
  Доктор откинулся на спинку стула, потёр лоб. Сквозь очки защитной маски просвечивали чёрные круги вокруг глаз. Доктор устал, давно и смертельно устал.
  - Вам плохо, господин военврач? - послушно приглушив голос, спросил капрал.
  - Нет, мне хорошо, чертовски хорошо, - язвительно сказал доктор. Вернее, хотел сказать язвительно, а получилось - обречённо. - Ты мне вот что скажи, капрал, что ты здесь делаешь? Я вижу, ты здоров и даже очень здоров. Чёртовы ихтонги наступают, а ты не на передовой. Почему?
  - Шибко плохо себя почувствовал, господин военврач, - ответил Лунто, - меня и направили. Да вот, по дороге оклемался. Прикажете назад? Я готов, только документики отметьте. У нас с этим строго.
  Он снял с цепочки и передал доктору личный жетон.
  - Чем ваш полковой медик занимается? - недовольно сказал доктор, принимая жетон. - Есть же приказ, к нам - только с лихорадкой Маранга!
  Капрал осторожно пожал плечами. Кабинет у врача маленький и тесный, меньше его бомбардирской на "Джо Байдене". Не сломать бы чего ненароком...
  Продолжая костерить "флотских костоправов", доктор провёл сканером над жетоном и отвернулся к монитору.
  Пока врач возился с его документами, Лунто рассматривал кабинет.
  Стол, за которым они сидели, два шкафа с блестящими железками и разнообразными пузырьками; на пузырьках надписи на латыни. Латыни капрал не знал и оттого чрезвычайно уважал тех, кто это язык превзошёл. Часы на стене, старинные, со стрелками. Капрал прикинул: до обратного транспорта в систему Каппы Традесканции два часа, он успевает, только... хотелось бы ещё и по базе пройтись. База тыловая, много вольнонаёмных девушек, а у него на "Джо Байдене" какие девушки? То есть, женщины-то есть, и в батарее, и в штабе. Бой-бабы! Скажи кому - не поверят, только капрал их робел...
  - Простите, господин военврач? - Лунто очнулся от мыслей, поднял взгляд на доктора. - Что значит отменяется?
  - То и значит, капрал.
  Доктор пощёлкал пальцами, строго посмотрел на Лунто.
  - Но я же здоров?
  - Здоров, - кивнул военврач, - наверное. Однако проверить не помешает.
  - Но я...
  - Отставить, - строго сказал военврач и нажал кнопку на торце стола. Открылась дверь, вошла медсестра. Капрал сразу понял, что это именно медсестра, а не медбрат, несмотря на то, что фигуру её скрывал мешковатый балахон, а голову и лицо закрывала такая же маска, как и у доктора.
  - Регина, - сказал военврач, - проводи капрала в отделение передержки, в отдельную палату.
  - Режим? - спросила медсестра Регина.
  - Облегчённый, - после короткой паузы ответил доктор. - Да, облегчённый.
  << Эпизод второй >>
  Главный эпидемиолог космофлота полковник Вацлав Скубяк вернулся со службы поздно, как, впрочем, и все последние недели. Одно время он думал и вовсе переехать в госпиталь, чтобы не терять время на дорогу, но решил, что пока рано. Голове требуется отдых от забот, иначе не выдержать. Люди не железные, это полковник Скубяк знал лучше многих.
  Ужинать полковник предпочитал дома, столовская еда за двадцать лет службы надоела ему невероятно. Сегодня он решил приготовить пельмени. К этому блюду его приучил однокашник, Валера Золотарёв. "Дёшево и сердито, - говорил он, многозначительно покачивая пальцем. - И времени не требует. Конечно, покупные это тебе не домашние, но всё равно не погано!". Когда же они виделись? Уже и не вспомнишь. Пересекались они с Золотарёвым нечасто. Служба у Валерки не задалась, за прошедшие годы он не выслужил и майора. Теперь и не поймёшь, а стоит ли встречаться с неудачником? Впрочем, не зазнался ли ты, полковник? Старой дружбе нет дела до званий, разве нет?
  Пельмени уже кипели, когда раздалась трель коммуникатора.
  - Кого черти!.. - ругнулся Скубяк. Кипящие пельмени нельзя оставлять вот так, чревато.
  Он убавил огонь, метнулся в кабинет и несколькими касаниями селектора перевёл звонок на кухонный экран. Вернулся, прибавил огня - и активировал связь.
  Это был Золотарёв.
  - Очень рад, очень, - полковник заговорил первым. - Но если ты решил просто поболтать, то не вовремя!
  - Работы полно? - спросил Валера.
  - Пельмени варю.
  - Пельмени это важно, - сказал Золотарёв. - Только я по делу.
  - Может, завтра? - с надеждой спросил Скубяк.
  - Если ты узнаешь об этом завтра, то ты меня первым съешь, почему я не сказал сегодня. Что я, не знаю тебя, полковник?
  - Ладно, - сдался Скубяк, - излагай. Только короче, жрать хочется.
  - Постараюсь, - сказал Золотарёв. - Итак, поступил к нам пациент, некий капрал Лунто. Лихорадку Маранга перенёс на ногах, пока был в дороге.
  - Бывает, - нетерпеливо сказал полковник.
  - Бывает, - согласился Золотарёв. - В его крови обнаружены антитела к марангу.
  - Что? - не понял полковник Скубяк. - Что обнаружено?
  - Специфические антитела к лихорадке Маранга, - медленно повторил Золотарёв.
  - Это невозможно! Ты же читал Бичевского? Он доказал, что это невозможно.
  - Конечно, - сказал Золотарёв. - Ты полковник, ты прав.
  - При чём тут это! - скривился Скубяк. - Человеческий организм этого не умеет!
  - Не знаю, какой у этого Лунто организм, но всё так, как я тебе сказал.
  - Чушь какая-то, - помотал горловой полковник.
  - В общем, посмотри сам, - сказал Золотарёв. - Все данные я тебе скинул.
  - Хорошо, я посмотрю.
  - Да, кстати, - улыбнулся Золоторёв. - Там же ты найдёшь медкарту лейтенанта Мальцева. Он был уже не жилец, на последней стадии. Я ввёл ему вытяжку из крови этого Лунто. Сейчас мы готовим Мальцева к выписке, и у него тоже найдены антитела к марангу. Привет, полковник, надеюсь, увидимся.
  - Увидимся, - пробормотал Скубяк в погасший монитор. - Чёрт знает что за чушь! Когда это... а-а-а, дьявол!
  Кухню наполнили дым, шипение и вонь. Это сбежали оставленные без присмотра пельмени. Покупные, но всё равно...
  << Эпизод третий >>
  - Надоело? - участливо спросил медбрат, вынимая иглу из катетера.
  - Сил нет, - кивнул Лунто, вставая. Сразу закружилась голова, пришлось схватиться рукой за поручень кресла. Он беспомощно улыбнулся.
  - Вот скачешь ты зря, - сказал медбрат. - Поллитра крови это, знаешь, не мышь на новые ворота наплакала. Сиди, давай. А чтобы нескучно было, - подмигнул он, - вот тебе письма из действующей армии. Уважают тебя, вон пачка какая!
  Он положил кипу бумаг на тумбочку и вышел из палаты.
  Улыбка пропала с лица Лунто. Боги, как ему надоела эта война... До оторопи, до дрожи в конечностях хотелось домой. Вдохнуть морского воздуха, пройтись по лесной дорожке, да просто увидеть родных! А тут ещё это.
  Дроэль перетащил пачку себе на колени, принялся перебирать. Писатели... Большинство составляли распечатки из почтовых программ, но встречались также копии дельтаграмм и расшифровки телефонных звонков, и... А это что такое?
  Капрал вынул из середины кипы конверт, недоверчиво покрутил головой. Надо же, кто-то ещё отправляет обычные бумажные письма? Конверт был самый настоящий, только на месте марки стоял жирный штамп: "Разрешено цензурой". Понятно, письма с передовой не облагаются почтовым сбором, зато их проверяют цензоры. Обратный адрес состоял из одной строчки: "в/ч 102511, лейтенанту Фёдору Мальцеву". Ну-ка, что там?
  "Здравствуй, друг! - писал неизвестный Лунто лейтенант.
  - Ты меня не знаешь, но для меня ты стал самым родным человеком, как мать или отец. Я не преувеличиваю, благодаря тебе я, можно сказать, родился заново, и снова могу бить ихтонских гадов. Будь уверен, бить их мы будем крепко и скоро задавим в самом их ихтонском логове!
  Не знаю, друг, где ты служишь и чем сейчас занимаешься, но знай: если эскулапы взяли тебя в оборот, то на них не обижайся. Одно дело делаем, одни на фронте, другие в тылу. Если сам не воюешь, то я, все мы воюем за тебя.
  Очень хочу увидеть тебя, Дроэль, пожать твою руку. Надеюсь, это будет скоро, потому что ихтонги отступают по всем фронтам и победа близка.
  С фронтовым приветом, твой Фёдор Мальцев"
  Скрипнула дверь, вошла полнотелая повариха с подносом. Лунто отложил письмо в сторону.
  - Проголодался, бедненький? - спросила она, лучезарно улыбаясь.
  - Так точно, госпожа Лунетта, - доложил капрал, - слона бы съел!
  - Слонов сегодня в меню нет, - ответила повариха Лунетта, - а телятина самая лучшая. Настоящая телятина, не какая-нибудь синтет-свинина. Кушай, хороший мой.
  - Ага, ага, - кивнул Дроэль, подсаживаясь к тумбочке, которую Лунетта приспособила под обеденный стол. - Запах какой, госпожа Лунетта!
  Кормили его здорово, как на убой кормили. Продукты самые лучшие, красное мясо, фрукты. На первое был густой свекольник со сметаной, на второе - два огромных бифштекса с гречневой кашей, на третье - клюквенно-гранатовый морс. Отдельно, в качестве десерта, груши в желе.
  Ел Лунто энергично, но к десерту осоловел. Набитый желудок предлагал прилечь, и Дроэль не стал с ним спорить. До следующего забора крови оставалось не так уж много времени. Засыпая, он думал о победе. Лейтенант Фёдор Мальцев был прав. До Победы уже недалеко. Теперь - недалеко.
  << Эпизод четвёртый >>
  Фронтовые карьеры стремительны. Валерий Золотарёв спорол с рукава потёртые капитанские лычки и пришил широкий двойной подполковничий шеврон, скакнув из рядовых медиков сразу в штаб космофлота. Завистники кривились. А если бы на капрала Лунто наткнулся другой доктор? Ведь чистое везение, что он появился именно в дежурство Золотарёва!
  Плевать Валера хотел на завистников. Применить вытяжку из крови Лунто рискнул именно он, пробил и организовал производство вакцины - при помощи Скубяка, конечно, так ведь это прямая обязанность начальника медслужбы космофлота! - тоже он, и не зря она называется вакциной Золотарёва-Лунто. Под этим именем войдёт во все справочники, и это уже навсегда.
  Золотарёв в который раз разгладил новенький мундир. Пальцы задержались на золотых шевронах.
  - Не трясись, - сказал стоявший рядом Скубяк. - Они такие же люди.
  - Только адмиралы, - нервически пошутил Золотарёв.
  - Не без этого, - согласился Скубяк. - Но каждый когда-то был рядовым, помни это.
  Пискнул селектор. Адьютант распахнул дверь с табличкой "Командующий космофлотом адмирал М.-Р. Кипчагу" и произнёс:
  - Проходите, господа офицеры, командующий ждёт вас.
  В большом кабинете вокруг овального стола сидели несколько офицеров, все в немалых чинах, но Золотарёв увидел только Мухаммада-Резу Кипчагу. Всемирно известного иранца за глаза называли Шахом, и не только за происхождение. Уж больно велика была его власть, особенно сейчас, во время войны. Ни одному президенту такая власть не снилась!
  - Представьте своего подчинённого, Скубяк, - сказал командующий, когда они остановились перед столом.
  - Подполковник Золотарёв, мой заместитель, - доложил Скубяк. - Именно ему мы обязаны появлением вакцины против лихорадки Маранга. Докладчиком будет он.
  - Вот как? - приподнял брови Шах. - Хорошо, полковник, вам виднее. Начинайте, Золотарёв.
  - Некоторое время назад, - откашлявшись, заговорил Золотарёв, - в наш госпиталь поступил капрал Дроэль Лунто, бомбардир...
  - Постойте, офицер, - внезапно прервал его пожилой артиллерийский генерал, - как, вы сказали, его звали?
  - Дроэль Лунто, господин генерал. В материалах есть его фотография.
  - Знал я одного Лунто, бомбардира, - задумчиво произнёс артиллерист. - Погиб три года назад при обороне Сатурна. - Генерал пролистал доклад. При виде фотографии Лунто брови его поползли вверх. - Да, это он, бомбардир Лунто. Странно...
  - Возможно, у него был брат, господин генерал? - сказал Золотарёв. - Я пользовался данными из личного жетона, там не было сведений о родственниках.
  - Это важно, Шовкат? - недовольно спросил у генерала-артиллериста командующий.
  - Нет, я просто подумал...
  - Достаточно, - прервал его Шах. - Сейчас не об этом. Продолжайте, Золотарёв.
  - Слушаюсь, господин адмирал.
  И Золотарёв продолжил. Он говорил об удачном излечении лейтенанта Мальцева, о развёртывании производства вакцины, о всеобщей вакцинации фронтовый частей и ещё о многом другом. Докладывал он более часа.
  - ...Таким образом, - закончил он свою речь, - в настоящее время эпидемия практически побеждена. Последние две недели новые случаи лихорадки Маранга не зафиксированы. Доклад закончил.
  - Хорошо, - сказал Шах. - Подождите в приёмной.
  Двери закрылись, и Золотарёв без сил упал в ближайшее кресло.
  - С почином, - улыбнулся адьютант и подал Золотарёву стакан чаю на блюдечке. - Пейте, господин подполковник.
  - Спасибо, - кивнул Золотарёв. Горло пересохло, и чай пришёлся как никогда кстати.
  << Эпизод пятый >>
  Ихтонги отступали по всему фронту. Кроме метрополии, под их властью оставались лишь несколько ближайших к Ихту систем.
  На подступах к одной из них, Марангу, пространство разорвали сполохи активного гиперперехода. Из него вереницей появились корабли 2-го флота вторжения. Ударный дредноут "Миротворец Барак Обама" шёл в ряду третьим.
  - К бою! - прозвучал по общей связи приказ каритана. - Покажем чёртовым ихтам, кто сильнее.
  На артиллерийской палубе возникло оживление. Нет, никто не бегал, гремя магнитными башмаками, не свистел в серебряную дудку боцман, не шумели палубой ниже элеваторы, подавая к орудиям заряды. Просто твёрже стали лица, внимательнее взгляды, хотя попадались и улыбки.
  Улыбался и Фёдор Мальцев, и для радости были все основания. Эпидемия, вспыхнувшая после неудачного десанта на Маранг, осталась в прошлом, сам он здоров и вернулся, чтобы отомстить.
  - Два шага осталось, дружище, - не оборачиваясь, сказал он вице-офицеру Дроэлю Лунто, сидевшему за соседним пультом. - Два шага, и победа. Не жалеешь теперь, что перешёл к нам со своего "Джо Байдена"?
  - Не жалею, командир, - отозвался Лунто.
  - Первая, вторая, третья линии, - снова включилась громкая связь, - тэта-сгустками, по моей команде, бегло...
   Руки офицеров опустились на сенсорные панели.
  - Первый готов! Второй готов! Третий!.. Пятый!.. - раздавались рапорты один за другим.
  - Седьмой готов! - доложил Мальцев, и вдруг побледнел и ткнулся лицом в пульт. Его тело сотрясла судорога, и Мальцев перестал дышать.
  Дроэль Лунто поднялся, оглядел зал. Люди падали один за другим, лишь лейтенант Пах Хи пострясённо смотрел на мёртвых товарищей.
  - Лунто, помоги мне, Лунто! - закричал Пак Хи. Его пальцы лихорадочно сновали по панели управления огнём.
  Надо же, не навоевался ещё.
  - Да, Пак, - ответил Лунто, вынул пистолет и выстрелил лейтенанту в голову.
  Пак Хи сполз на пол и замер. Кровь толчками била из раны, но скоро остановилась.
  Презренные умники в радужных комбинезонах! Ничего не могут сделать хорошо... И почему Великая Мать позволяет им размножаться? Лихорадка Маранга доставила землянам неудобство, но не заставила их отступить. Новый боевой вирус, разработанный биологами Ихта ей на смену, готовили в спешке и, разумеется, наляпали ошибок. Он был безусловно смертельным, но передавался только через кровь и, даже попав в организм, поражал не всех. Впрочем, затем и нужен Особый отряд, чтобы подтирать лужи за чванливыми дураками.
  Выйдя из зала, Дроэль Лунто зашагал в трюм, где стояли спасательные капсулы. В коридорах и переходах дредноута было пустынно, лишь изредка попадались мёртвые тела. У входа в трюм Лунто встретил живого. Пистолет в его руке проснулся, и живое стало мёртвым.
  Следовало торопиться. Скоро заговорят орудия Маранга, и здесь станет жарко.
  Он успел. С безопасного расстояния Дроэль Лунто наблюдал, как горит флот вторжения. Не ушёл никто, пространство вокруг Маранга наполнилось мёртвой пылью и обломками горелого металла.
  На одной из лун двенадцатой планеты системы Маранга его ждали Убежище и катер. Там он перелинял, сбросил ненавистные обличье и имя. После стартовал в сторону входа в канал, ведущий в систему Ихта.
  Он был исполнен надежд и предвкушений, когда зелёный луч, выпущенный Убежищем, испепелил его катер. Великой Матери ни к чему свидетели поражений и ошибок.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"