Сторонкин Александр Станиславович : другие произведения.

Высшая мера наказания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Слышь, Мародер, а ты слыхал, как Дед Мороз на Хаире был?
   - Не, а что было??
   - Дык это, стояла у них там елка. Магмары хоровод водили, вдруг бамц - Дед Мороз по среди хоровода. Говорит: "Хотите чудо покажу?" Те: "Конечно хотим" Ну Мороз-то не в теме видимо, где находится - а там лава, жарища... Ну, он в ладоши хлопнул три раза: "Раз, два, три, - елочка гори!" И исчез. А елка вспыхнула, что твоя спичка. А магмары вокруг в хороводе бегают и причитают: "Не гори, елка, не гори!!!"
   - Брехня...
  
   Дверь камеры противно заскрипела, медленно открываясь. Спустя мгновение в эту самую открытую дверь влетел человек. Люди конечно не зигреды, но тоже летают. Правда реже и покрывают меньшие расстояния. Здесь траектория полета завершилась на противоположной стене, как раз между ржавыми кандалами. К счастью, в кандалы давно никого не заковывали, хотя это и могло было быть продиктовано исключительно интересами экономии. Зачарованные цепи стоят много дороже. Эти, видимо, зачаровывать посчитали излишним. И теперь несильный рывок вполне цепи мог разорвать - влажный воздух камеры и ржавчина быстро нашли общий язык.
   Повторный скрип известил о закрытии дверей.
   - Доспех верни, вертухай! - летающий..."Летавший", который после близкой встречи со стеной имел все основания именоваться Щербатым, нашел силы для крика.
   - Выйдешь получишь, - голос за дверью хохотнул.
   - А выйду когда?
   - Согласно приговору - никогда! - новый раскат хохота "вбил" Щербатого в пол.
  
   - Добро пожаловать...
   Щербатый открыл глаза. Над ним склонились несколько голов. Небритые лица уголовной наружности доверия не внушали. Однако, словно творя жест гостеприимства, его уложили на нары.
   - За что к нам?
   - Рассказывал на площади про другие миры. Как Фео. И как туда попасть...
   - И как? - вопрос задан был практически хором. Ясное дело, если выбирать между темницей и другим миром, учитывая что в этом мире, кроме решетки на маленьком, высоко расположенном, окне и двери ничто не удерживает, долго не приходится.
   Щербатый нахмурился и дотронулся до головы.
   - Не помню... Раньше помнил, а сейчас нет...
   Лица разочарованно разошлись. "Мало того, что политический, так еще и псих. Сказки про другие миры только ударами об стену и лечатся", - именно к этому сводился общий смысл высказываний.
   Сырые деревянные нары, ободранные со всех сторон, неприятно холодили спину. Щепка тоже оружие, а в условиях темницы еще и средство выживания, добычи пропитания и питья. На большее заключенные не претендовали. Очень кстати к раздельным камерам и холодному времени года пришлось проклятие бессилия. Удивительное дело - за окошком вовсю снег идет, ребятишки снежных баб клеят... т.е. лепят, а тут и не холодно и льда особого нет. Вот только сыро очень...
  
   Несколько дней спустя Щербатый уже знал и истории сокамерников. Как водится, в камере были сплошь "невиновные":
   Скромный любитель ботаники попался на контрабанде "смешливой" омелы - очень редкой и очень смешащей разновидности травы. За что и получил кличку "Дурман".
   "Мародер" снял доспех с убитого воина... Впрочем, узнав, что как раз потому воин и умер, что с доспехом расстаться не пожелал, Щербатый не удивился.
   "Кредит", набрав у менялы золота под расписку, бросился скрываться. Не повезло - нашли, добычу отобрали и в темницу упекли, дабы другим неповадно было.
   "Аромат" того пуще - за пустяковую в принципе работу получил ящик элексиров мощи. Пить не стал, вылил в ближайший водоем. Повсплывавшую брюхом кверху рыбу быстро продал по бросовой цене на аукционе. С одним не рассчитал - сам рыбки отведал. Судя по исходившему от него до сих пор запаху - пробрало действительно мощно.
   - Твое дело ерунда, - уверенно говорили они. - Вся ересь из тебя вылетела. Пусть и принудительно. Максимум к Целителю отправят.
   Щербатый верил, люди как-никак опытные, жизнь зарешеточную повидавшие. Однако день шел за днем, а жизнь в камере шла по прежнему.
  
   Дверь в камеру вновь заскрипела. Щербатый инстинктивно вжал голову в плечи, однако взлет со скрипом в привычку войти не успел. В помещение вошли трое стражей. Двое в наглухо скрывающих лица шлемах. Первый, с нашивками лейтенанта, оглядел заключенных и мрачно изрек:
   - С новым годом, ханурики...
   Мародер шагнул вперед, улыбаясь.
   - Какой Новый год, начальник? Декабрь еще...
   Лейтенант выразительно посмотрел на одного из подчиненных. Тот резко шагнул навстречу Мародеру. Кулак в латной рукавице справедливости рассек воздух. Мародер сложился пополам и отлетел за спины товарищей.
   - На Мародера наложено заклинание молчания, - браво отрапортовал страж.
   Лейтенант удовлетворенно кивнул.
   - Надеюсь, это последний вопрос, на которой отвечаю я. А теперь... Ты, - он ткнул пальцем в Щербатого. - На выход. С вещами. Остальные, повторюсь, С Новым годом, Время разбирательства по вашим делам продлено...
   Остальные тихонько забормотали что-то слышное и понятное только им.
   - Э, начальник, этот на выход, а мы продолжай тут париться?!
   Лейтенант раздраженно дернул головой. Спустя секунду к молчащему Мародеру добавился Дурман. Заклинание молчания Перчатка Справедливости кастовала без промаха.
   - Если вы тут... Паритесь - я обязательно попрошу дежурного мага сделать похолоднее. Впрочем, действительно... Шаг вперед, желающие присоединиться к нему... на виселице?
   Группа заключенных, сделав в начале фразы шаг вперед, столь же дружно сделала два шага назад. У Щербатого подкосились ноги. Из камеры его выносили под руки подчиненные лейтенанта.
  
  -...Доктор, кажется, он приходит в себя...
  - Рано, я еще не закончил. Заклинание анестезии.
  - Маны нет, доктор!
  - Да придумайте же хоть что-то!!
  - ...
  - Нет! Не бейте по голо...
  Тунк.
  
  - ...Ну-с, как мы себя чувствуем? Не молчите, когда я задаю вопрос - надо отвечать.
   - Отлично, - Щербатый не узнал свой голос. Да и ответ выскочил против его воли.
   - Замечательно. Просто замечательно. Это лучшая характеристика моей работы. А вас я поздравляю, категорически поздравляю! Для всех вокруг начнется новый год, а для вас - новая жизнь! Знаете, что будете делать дальше?
  Человек в белом халате сделал шаг в сторону, открывая взгляду зеркало. Из зеркала на Щербатого смотрел... Страж в закрытом наглухо шлеме.
  - Служить и защищать, - губы вновь ответили сами. - Служить и защищать....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"