Сторонкин Александр Станиславович : другие произведения.

Легенда о Синем Эльфе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - ...Гром прогремел с небес. Всякие умники говорят, что это разряд на границе теплого и холодного воздуха, но мы-то, старые и опытные воины.., ладно-ладно, я старый и опытный, вы просто опытные, знаем - это где-то далеко столкнулись в воздухе Стриагорн и Эрифариус... Да...
  Старик шумно высморкался. Руки давно уже не обладали должной твердостью, дабы удержать оружие, ноги не могли ровно стоять под тяжестью доспеха, на личном фронте уж тем более давно не порядок, голова работала через день, зато подвешенный язык все столь же рьяно молол воздух, а руки взамен топора могли удержать стакан. Вот и подвизался старик на ниве рассказчика. А какой рассказчик удовлетворит слушателя, промочив хорошенько горло? Если только плохой рассказчик. Ну, или очень глупый.
  На сей раз старик попал в переплет. Группа неместных воинов заказала якобы очень популярную в этих краях легенду о Синем Эльфе. Лишним будет говорить, что старик никогда в жизни не слышал ничего подобного? Вот и выходил из положения как мог, благо что недолго булькавший аванс подогрел фантазию. Что характерно тоже ненадолго.
  - И вот ударила в землю молния. И на том месте, где коснулась она поверхности вдруг, можно сказать, откуда не возьмись, появился воин. Синий лицом, что указывало на родство с магмарами, и синим доспехом, что указывало на родство с богатыми магмарами, но в жилах его...
  Рассказчик выдержал драматическую паузу и почти выкрикнул:
  - ... Но в жилах его текла кровь! Не эта обжигающая лава... - старик закашлялся и обратился к слушателям. - Сынки, горло сушит...
  "Сынки" непрозрачный намек поняли. Один из них метнулся к стойке и приволок старику еще одну кружку пива. Тот отпил, одобрительно крякнул и продолжил:
  - И не помнил сам он родства и племени. И не признавали его ни люди, ни магмары. И вынужден он был поселиться в самом дальнем уголке мира, дабы не преследовали его ни те ни другие. Синего эльфа устраивал скальп на собственной голове, а не на поясе особо настырного охотника за доблестью. Но однажды в мир пришло то, что и люди и магмары восприняли как зло... И был это Хаос. Его служители распространились по всему миру, выискивая и вынюхивая, где что лежит неприкрученным, и пропадали вещи. Что же предусмотрительные хозяева прикручивали - злобные последователи хаоса коварно откручивали и уносили.
  То, что "вкручивает" уже рассказчик, слушатели к радости последнего пока не понимали.
  - И однажды открутили и унесли они счастливую подкову, что прибил Синий Эльф над дверью в свой дом, пока сам Эльф был на охоте. И тогда поклялся он извести всю хаосную нечисть. А поскольку разницы особо не ощущал бил он и хаос и нежить. Пока не столкнулся с тем, кто совместил в себе черты того и другого, - с Упырем Порядка! Упырем его называли потому, что тварь эта высасывала порядок из всего вокруг, оставляя лишь первобытный Хаос. И сошлись они в бою лицом к лицу и бились день и ночь. И все живое замерло вокруг, а неживое прекратило все попытки зашевелиться. Воздух закручивался вихрями от богатырских замахов, камни дробились в пыль. Не выказывал усталости ни один из воителей...
  Старик вновь кашлянул, обвел взором слушателей. Те смотрели на него, не отвлекаясь. Старик кашлянул чуть картиннее. Намека никто не понял.
  - И чем же битва эта завершилась? - спросил самый нетерпеливый.
  - А Шеара ее знает, - ответил обиженный рассказчик. - Раз мир не поглотил Хаос, стал быть, победил Синий Эльф. Но врожденная скромность не позволила ему раструбить на весь свет о своем подвиге.
  Слушатели разошлись. Ушел и рассказчик. Несколько месяцев выпытывал старик у проезжавших мимо, не знают ли они легенду о Синем Эльфе. Дважды ему пересказали его собственную фантазию, а остальные качали головой или разводили руками, мол, "Извини, старый, только о зеленом гноме слышали. А эльфы - это все сказки и фантазии. Не бывает их, ни тебе синих, ни зеленых, ни красных с белыми, прости, Богиня. О голубых и вовсе говорить не приходится". Пока однажды не пришел в трактир бродяга. Подсел к нему старик, попытался глянуть в лицо, да в полумраке таверны под капюшоном разве разглядишь что...
  - Скажи путешественник, не знаешь ли ты легенду о Синем Эльфе?
  - Легенды не знаю, - донеслось из-под капюшона.
  Старик разочарованно сник.
  - Самого Синего Эльфа знаю.
  - Так эльфы - не сказка? - в голосе старика вновь прорезался мальчишеский азарт.
  - Эльфы - сказка. Синий эльф реальность. И это я.
  Бродяга откинул капюшон, явив полумраку свое синее лицо.
  - Так ты, правда, полу-магмар?
  - Нет, - спокойно ответил Синий Эльф.
  - А лицо почему синее??
  - Пью, - последовал лаконичный ответ.
  - А почему эльфом тебя называют?
  Синий Эльф ухмыльнулся:
  - Для благозвучия. Переиначивают.
  - Но что переиначивают-то??
  Синий эльф ухмыльнулся и гаркнул на весь трактир:
  - Трактирщик, эль, б...!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"