Сторонкин Александр Станиславович : другие произведения.

Часть восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мишка! А ну, бегом к князю! Или как прошлый хочешь? Одна нога здесь, другая там?!
  Мишка, по желанию родителей Абрама и Сары получивший несколько иное имя, скорбно вздохнул, но тем не менее к князю побежал быстро. Жизнь не переставала убеждать, что гуманитарные науки хороши, но и о физической подготовке забывать не следует. Мишка каждый раз обещал себе "с завтрашнего дня точно с богатырями на зарядку" пойти, но пока что и собственные обещания и жизненные убеждения не помогали.
  Как и обычно по утрам, князь находился в сумрачном состоянии души. Нечто среднее между полным мраком и депрессией с "вроде не все так плохо". В общем, вампиры еще не мерещатся, но кровь уже портится.
  Мишка вновь скорбно вздохнул. Обычному человеку так выразить всю окружающую обстановку не удастся, тут нужен опыт многих поколений, выражающий все многовековые испытания выпавшие на долю целого народа, пред которыми расступается даже море. Один только недостаток, почему-то остальные народности, слыша этот вздох преисполняются "ревностью собственной ничтожности", как говаривал Абрам тихими вечерами за плотно прикрытыми ставнями. А тут еще и у князя дурное настроение...
  - Что развздыхался? Думаешь, один князь работать будет, а ты лишь бока пролеживать?! Дождешься у меня! Вот изобретут мои анжинеры придумку какую самопишущую да быстросчетную, так я тебя на кол-то и посажу! Сидеть на нем, говорят, не очень уютно, а вот обзор хороший...
  - Не вели казнить! - Мишка бухнулся на колени. Кстати, тоже весьма полезное умение при власти.
  - Конечно не велю, - добродушно откликнулся князь. - Придумки-то нет пока.
  Анжинеры действительно пока ничего толкового не представили. Пока самородки из народа осваивают вполне реальные и осязаемые ездовые печи, эти дармоеды, за чубы их дери, строят глазу невидимые замки на подковах блохи. Астрологи выпрашивают дотации на исследования каких-то черных дыр на небе, когда еще не все дыры в бюджете запечатаны. А налоги платить никто не любит почему-то. Сплошные несостыковки!
  - А раз мы тебя пока не казнили, поведай мне, как у нас налогами дело обстоит?
  От осознания подоплеки вопроса, настроения князя, обещаний казни и прочих княжеских развлечений у Мишки начали отрастать волосы под ермолкой. Однако, чудодейственное "лечение облысения" не радовало. С налогами дело обстояло не ахти...
  - Вчера должны были винные да молочные даватели налоги сдать. Почти все казну с погребами пополнили.
  Вот так. И не соврал, и всей правды не сказал. Кто казну не пополнил - пополнил мишкин погреб, ну и наоборот. Бумага она ведь все терпит, даже разницу между налогом и отчетом стереть может.
  - Кто не сдал?
  - По винам грузинский князь, я хотел сказать "князек", и то как он о собе думает, - поправлял доклад на ходу Мишка под грозным взглядом князя. - Гогилаидзе, все тот же. Но вы его еще с прошлого раза запретили, когда он вино свое вместо княжеского стола по боярским домам поставил за мзду великую.
  - А на мой стол все еще не поставил?
  - Обиделся он, грузинские князья, ну "княжки", ну как они о себе думают, - уже почти взмолился Мишка, - Обидчивые жутко. Как дети малые, только с ножами.
  - Ножи - это плохо. Оружие населению вредит, иначе оно начинает защищать себя само, а ценность как отдельных органов государства, так и его цельного управления подрывается. Надо к этому князю... Как о себе думает, Илью Муромца с инспекцией направить. Да Добрыню в усиление, чтоб ножи поотбирал...
  - Так обидятся, княже...
  - А вот без ножей пусть обижаются сколько влезет. Но с этими богатыри пускай разбираются. Что у нас с молоком?
  - Боярин Лукьян отказался налог с продаж своего молока платить. Говорит, за отсутствие помощи платить не будет.
  - А ему что не нравится? Тракт от разбойников очищен, той же печкой ездовой укатан, чего ему, псу, не хватает?
  - А он бидоны таскает саморучно, даже батыров нанимать не хочет, дескать от них молоко киснет. От него оно так же киснет. Вот и подавай ему, мол, богатырей княжеских. Да слухи ходят, что ему каких-то новых охладительных жаб привезли, от которых молоко становится крепче этого батырского кумыса*.
  (*Между прочим, исторический факт. В старину, но это вы уже поняли, на дно посуды с молоком, дабы оно дольше сохраняло свои свойства, помещали сАмую простую жабу. Что потом случалось с жабой история умалчивает, но думается, что французы не зря деликатес придумали.
  В Южной Америке, в свою очередь фактов, есть такой вид этих земноводных, у коих кожа выделяет специфический компонент, от лизания которого местные несознательные личности испытывают те же ощущения, что и от приема ЛСД. Ну а что такое ЛСД в наше время знают даже личности сознательные, и это вовсе не расшифровка первых двух букв)
  - Крепче кумыса? И этого молока до сих пор мне не поставляли? И налог он не желает платить... Через час Анисия ко мне. А ты, голубчик, можешь быть свободен...
  Анисий был княжеским лекарем. Главным княжеским лекарем. Можно даже сказать, что Первым Лекарем государства. Вот так ему не повезло. И он очень удивился бы, услышь о том, что известие о необходимости прибыть под ясные княжеские очи, приводит его к тому же эффекту, что и у Мишки. То есть, не менее скорбному вздоху, символизирующему всю неизбежность тяжелых времен и испытаний.
  - Звал, князь-батюшка? - осторожно поинтересовался Анисий, бывший раза в полтора старше князя. А куда деваться? Традиции, этикеты и прочие непонятные простому русскому человеку слова обязывали обращаться к князю именно так.
  - Конечно звал. - Владимир широко улыбнулся, можно сказать по-отечески ласково. - Как чувствуешь себя, лекарь?
  - Спасибо, княже, не жалуюсь, - чуть подозрительно, но откровенно ответил Анисий.
  - Ты присаживайся, в ногах правды нет. Молочка вот отведай...
  На столе у князя красовался кувшин молока под маркой "Лукомолье". Боярин Лукьян никак не мог выдумать ничего более звучного, потому марка, наклеенная на кувшине разме ов была небольших.
  - Спасибо, княже. Не голоден я, да и молока не хочется.
  - Мне хочется, - отрезал князь. - Пей.
  - Княже, не губи, - плюхнулся на колени Анисий. (Все же, что не говори, а народы переплетены столь тесно, что отследить где чьи традиции необычайно трудно) - У тебя дегустаторы на это есть, их не жалко, пущай они и пробуют. А я простой лекарь, их потом вылечить постараюсь, если успею...
  - Дегустаторы уже отведали. Пока живы и здоровы. Пей.
  - Так может до завтра подождем?
  - Пей!
  От рыка князя кувшин ощутимо задрожал. К сожалению лекаря выдержал. Пришлось пить.
  - Молоко как молоко, - допив, сказал лекарь.
  -Уверен? - ласково поинтересовался князь. Настолько, что лекарю сразу стало несколько нехорошо. - Точно хорошее молоко? Может тебе огурца принести закусить? Солененького...
  Лекарь на то и лекарь, чтобы все у него было в здравости. Это сапожник может быть без сапог, а к лекарю не пристало. И без сапог тоже, а то ведь так и простудиться долго. Вот и память у Анисия не барахлила. Вспомнил, как с месяц назад весь вечер князь его вином грузинским поил, а по утру воды не давал. Стало быть и с молочником какая-то закавыка вышла.
  - Нет, княже, плохое молоко. Нельзя его ни тебе, ни тем паче народу нашему пить. В смысле наоборот - ни народу, ни тебе. Вот мое экспертное заключение.
  - Подпиши...
  Князь протянул лекарю свиток, получил подпись и с чистым сердцем отправил лекаря восвояси.
  А с торговцами доморощенными да ближнего пограничья решать что-то надо. А то совсем распустились - налоги не платить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"