Сторонкин Александр Станиславович : другие произведения.

Путевка в рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  "Спокойной ночи, малыши!" - коллектив известной детской телевизионной передачи.
  "А когда Вы уснете - встретитесь со мной" - Фред К., американский телегерой.
  
  Странно, когда утром в метро поезд закрывает перед тобой двери, а по станции разносится громогласное объявление: "Сегодня больше поездов не будет". И не расплывчатае бормотание, как обычно, когда стоящие на платформе переспрашивают друг у друга, не обманули ли их уши. Нет, слышно все четко, уверенный голос служащей словно моментально вгрызается в разум.
  Как поездов не будет? Почему?? Что за бред?
  Странно, но на платформе стоишь ты один. Все остальные в ответ на объявление спокойно кивают головами и направляются к выходу. Поездов-то не будет. И ты им кажешься столь же странным, как и происходящее вокруг тебя.
  Человек присвоил себе гордое прозвище "разумный". Но насколько разумен человек, вокруг которого творится форменное безумие? Не его ли пресловутый разум - творец этого безумия?
  Первая мысль: "Я ведь еще не сумасшедший". Вторая содержит меньше уверенности: "Или все же..?" И только третья ставит все по своим местам: "Я сплю! Это просто странный и непонятный сон". Мысль возникает из ничего и исчезает в никуда. И человек уже спокоен, но и то что спит уже не помнит.
  Зачастую осознание того, что спишь, вырывает из объятий кошмара. Я в число везунчиков не попал. Мой сон продолжался и заканчиваться явно не собирался. Я стоял на платформе в гордом одиночестве, смотрел в надежде, что вот-вот раздастся шум прибывающего поезда, и я войду в вагон и поеду по своим делам. А у меня дела?
  "Да, у тебя дела", - услужливо подсказывает разум.
  Здорово, а какие?
  Внутренний голос вздыхает и произносит: "Как ты мог забыть? Сегодня девушка твоей мечты выходит замуж. Естественно, не за тебя."
  Отлично. А хорошие забытые новости есть?
  "Ты приглашен на церемонию".
  И действительно. Одет я в шикарный костюм, сидящий столь привычно, что кажется - я в нем и родился. И вот оно - приглашение, лежащее во внутреннем кармане пиджака с левой стороны. Как пуля, остановившаяся в сантиметре от пульсирующего сердца. Но она еще может долететь, если я не успею на свадьбу. Или если успею? Определюсь позже, пока все шансы опоздать.
  Я перевожу взгляд в начало платформы. Радостные зеленые стрелки скачут вокруг прислоненного к колонне велосипеда. Напоминание "Сон" всплывает и исчезает в никуда.
  Велосипед остается на месте и ждет меня. Метро, тоннель, рельсы, велосипед. Удивительно стройная логическая цепочка.
  Время уходило со стремительностью красного Феррари от стоящего на красных кирпичах Запорожца. Вроде и там и там красный, но цвет на скорость не влияет, и все по прежнему логично.
  Минуту спустя я уже бодро кручу педали в нужную мне сторону. Вопреки опасениям полотно под колесами ровное. Я обернулся - на глазах дорога, выходя из-под заднего колеса, превращалась во вполне обычную подземную. Если перед велосипедом было обычное асфальтовое полотно... Т.е. Нет, не обычное, а очень ровное. Так вот, если впереди было необычное асфальтовое полотно, то позади велосипеда из него словно вырастали рельсы, специфические шпалы, какие-то кабели между рельсами поперек пути... Словно отображение того, что граница между сном и явью пролегает как раз через меня. Не стань меня - и мир заполнят грезы, пожирающие столь привычный и нелюбимый большинством мир подземки.
  Тем не менее, я достаточно беспечно крутил педали, насвистывая какую-то неизвестную даже мне мелодию, когда рядом кто-то начал свистеть в унисон со мной. Я повертел головой - никого. Свист стоит в ушах, и ему нет дела до того, что сам я свистеть уже перестал. "Это же ветер" - внезапно сообразил я. Откуда он здесь?
  Очередной вгляд назад дал ответ на вопрос. Вдалеке в темноте тоннеля возникли две светящиеся точки. Радостно насвистывая свою мелодию, меня догонял электропоезд. Я радости не разделял. Усиливавшийся ветер заставлял крутить педали с утроенной энергией. Впрочем, что утраивай, что на десять умножай энергию - поезд неумолимо сокращал расстояние. На стене тоннеля промелькнула светящаяся надпись "Служебный выход - 50 м". Это шанс. Я влетел в боковое помещение за долю секунды до того, как пронесшийся мимо поезд отправил обратно в небытие двухколесное средство перемещения, едва не ставшего мне верным другом.
  Я стоял в комнате, прислонившись спиной к стене, закрыв глаза и пытаясь унять бьющееся с безумной скоростью сердце. Организм сотрясал выброс адреналина. Раздался смешок. Я открыл глаза и понял, что в комнате я не один. Благообразный седой джентльмен, по другому и не назвать, на такого смотришь и сразу понимаешь - джентльмен, иронично смотрел на меня. Прислоненный к стене красный велосипед, дался мне этот цвет, давал понять, что не мне одному выпал столь необыччный транспорт для подземки.
  - Куда вы так торопились, юноша? - спросил он.
  - Играл в догонялки с электропоездом.
  - Надеюсь, вы выиграли?
  - Раз жив - значит точно не проиграл, - подвел я итог андеграунд ралли.
  Джентльмен вновь улыбнулся.
  - Вы же спите, значит и не могли погибнуть в принципе.
  Его слова прозвучали столь естественно, что я даже не удивился его знанию о моем состоянии. Однако, на высказанную им мысль мой взгляд был абсолютно иным.
  - Никогда нельзя быть уверенным. Разве спящий кузнечик может быть уверен, что на него не наступит проходящий мимо человек?
  - Но ведь нога ему не снится...
  - А откуда вы знаете?
  Незнакомец рассмеялся.
  - Знаете, очень странно встретить здесь человека, который столь необычно относится к миру сновидений. Порой говорят, что мысли материальны. Но, как правило, забывают о том, что сны представляют собой те мысли, что крайне редко подвластны человеку...
  Сейчас он походил на лектора, рассказывающего студентам интересную ему самому тему. При этом даже менторские нотки в голосе не создавали ощущения, что он навязывает свое мнение. Нет, он просто делился знанием.
  - Человек привык позиционировать себя хозяином всего сущего и духовного, но в то же время не может справиться со своими снами. Люди слишком самоуверены, чтобы верить во что-то или в кого-то больше, чем в собственную значимость и непогрешимость. Но, надеюсь, скоро поверят...
  - Поверят во что? - решил уточнить я.
  - Не обязательно во что. Может быть и в кого...
  - В Бога?
  Собеседника едва заметно передернуло.
  - В некотором смысле. Человечество должно понять, что есть... Скажем так, нечто выше него. Нечто, играющее с судьбой каждого так, как ему хочется, причем очень часто без всякой логики, на одних чувствах. Причем на тех, что у самого человека неразвиты, потому неподвластны ему самому. Впрочем, иногда у каждого человека возникает шанс изменить свою судьбу. Вот, вы, юноша, хотели бы изменить то, что ждет вас впереди?
  - Интересно сформулирован вопрос... Обычно спрашивают, не хотели бы изменить что-то в прошлом...
  - Вас уже спрашивали? - непритворно удивился джентльмен.
  - Нет, других. Если бы я мог повлиять на свое будущее, то отдал бы все, что мне осталось ради семи дней с одной девушкой.
  - А вы делец, - рассмеялся джентльмен. - А что если вам остался час жизни? Размен на неделю, да еще и с одной девушкой...
  - А я не глядя... А неделя... Это, чтобы попав на небеса, я мог с полной убежденностью сказать: "Спасибо, я уже прожил неделю в раю. А тут просто парк отдыха".
  - Вы так уверены, что попадете именно на небеса?
  - Все там будем.
  - Ну, это вряд ли, - он сказал, как отрезал. - Там, смею вас уверить, фейс-контроль на воротах. Впрочем, что-то мы заболтались. Вы, кажется, торопились?
  - Да, и я чертовски боюсь успеть, - усмехнулся я и повернулся к двери.
  - Тут есть выход наверх - это будет быстрее.
  Ну да, это ведь "служебный выход"... И действительно, в дальнем углу, в полумраке притаилась лестница. Я поднялся по ней, сдвинул крышку люка и вылез на свет. Прямо посреди улицы. За мной вылез и джентльмен. Прохожих не наблюдалось, потому наше появление не вызвало ажиотажа. Безучастной была и огромная "пробка", что столь часты в крупных городах.
  - Похоже, ваш страх успеть, юноша, питает ваш сон. Вы уж определитесь, чего больше боитесь. Успеть или опоздать.
  - Не люблю признаваться в собственных слабостях, но вы и так мне душу уже вывернули. Опоздать я боюсь однозначно больше.
  - В таком случае, - джентльмен широко улыбнулся, - позвольте мне преподнести вам небольшой подарок.
  Он поднял руку. Из автомобильной пробки бодро выскочил фургон. Из него вышли несколько дюжих молодцев с весьма недружелюбными выражениями лиц и выжидающе уставились на джентльмена.
  - Ну, - в свою очередь протянул им тот, - Нам долго ждать?
  Молодцы вздохнули, мгновенно став еще более недовольными, и выкатили из фургона мотоцикл.
  - Вот, - лучезарно улыбнулся незнакомец, - этот конь не ровня тому, что окончил свой век под электропоездом. Домчит вас с ветерком, куда нужно.
  - Я не могу принять такой подарок, - попытался откреститься я.
  - Можете. И принять можете и управлять. Это сон, помните? Вы никому ничего не должны. Поезжайте... В свой рай.
  Он протянул мне руку. Рукопожатие вышла крепким. Его сухая ладонь показалась излишне горячей.
  - Торопитесь, - он подтолкнул меня к мотоциклу.
  - Успею, - уверенно сказал я. - В конце концов, это мой сон.
  И успел. Мотоцикл, казалось, без всякого моего участия донес меня до места. Я вбежал в зал. Невеста сидела в гордом одиночестве.
  - А где все? - спросил я.
  - В соседнем зале. Церемонию задерживают. Жених гостей развлекает. Надоело. Какой-то кошмарный сон...
  - У всех случаются задержки. Не стоит так переживать - выйти замуж ты успеешь.
  - Это и пугает. Потому и сон кошмарный. Я с детства мечтала об этом дне, а тут все не так.
  - И жених не тот? - набравшись смелости, спросил я.
  Она печально взглянула в мои глаза и кивнула.
  - Плюнь на все и пойдем со мной, - я протянул ей руку.
  - Неудобно перед гостями...
  - А стоит ли это неудобство потерянного счастья?
  Она взяла меня за руку, и... Я проснулся.
  
  - Фантазер...
  - Да нет, все так и было! Когда я тебя обманывал?
  Она взъерошила мою и так неидеальную прическу.
  - Поверить не могу - ты рядом... - она облегченно вздохнула и рассмеялась. - Теперь никуда не денешься?
  - Нет, буду тебе надоедать. До конца моих дней.
  Но кто знает, может дней осталось всего семь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"