Сторонкин Александр Станиславович : другие произведения.

Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дабы не начинать полемики про национальные мотивы - отнеситесь к этому с юмором. Как к анекдотам про чукч и евреев, например. Автор например тот еще чукча, но над анекдотами ведь смеется...

  Очень русская сказка
  часть первая
  
  - Илюшенька...
  Баба Яга, скромно потупив левый глаз, теребила руками край передника. Второй глаз всегда смотрел куда-то вверх, словно она ежеминутно ожидала прилета старого друга Горыныча, которому еще по молодости да дурости лет дала обещание "хоть одним глазком" узреть это незабываемое зрелище.
  - Илюш, ну чего тебе стоит... - обращалась она, естественно, к русскому богатырю Илье Муромцу, что с инспекцией объезжал места выселенцев - Соловья, бывшего разбойника, Кощея, бывшего бессмертного, и Бабы Яги, бывшей красной девицы.
  Впрочем, если первых двух Илья помнил еще далеко не "бывшими", то когда Яга была красной девицей затруднилась бы припомнить и она сама. Старушка, попавшая под княжий декрет "Об ограничении воздействия фольклорных персонажей на слабое умом население", значительно потеряла во влиянии. Так, декрет запрещал ей наводить порчу на окрестный люд, умолчивая впрочем, о люде отдаленном, на домашнюю скотину, к коим Владимир Ясно Солнышко отнес помимо коров, коз и баранов еще и местных выпивох. Прикрыл он и ее лавочку по перепродаже подержанных кольчуг, мечей и боевых скакунов. Тут Яге надо отдать должное - того кузнеца, что номера на них перебивал, да маляра, что скакунов перекрашивал, она не сдала...
  Теперь, на дальних и ближних подступах к избушке на курьих ножках стояли предупредительные знаки. Ложка и вилка, заключенные в красный треугольник, отчетливо давали понять проезжавшим витязям - "Осторожно, здесь вас могут схарчить".Как раз парочку таких знаков и просила Яга убрать.
  - Илюш, я который год уже на репе и воде! Хоть с юга пару знаков убери - кто ентих батыров с джигитами считать будет? Можно подумать - княжий двор больше подметать некому! Я ж по чуть-чуть, мне много не надо. Один-два батыра в неделю, джигитов десяток в месяц - хоть отъемся, да припасы на зиму сделаю...
  - Сказано, гражданка Яга, запрещено, - громовые раскаты богатырского голоса заставили Ягу вздрогнуть. - Вредит это... Этим... Отношениям!
  - Это кто ж их отношает? - прищурила Яга левый глаз.
  - Кому надо - тот и отношает. Не нашего ума дело. Тут политика, международные отношения...
  - Илюша, ты себя хорошо чувствуешь? Где ж таких словей-то набрался? И не запнулся ни разу... Шлем приподнимай периодически, а то голову напечет.
  - Слова обычные. Ежеутренне Алексей Попович политинформацию читает...
  - Ты ж его раньше Алешкой кликал?
  - То раньше было, а сейчас Алексей Попович большой человек, особый богатырский отряд возглавляет - всякое учудить может, ко...
  - Как-как? - переспросила Яга, потянувшись за карандашом. - Не расслышала я, старая стала...
  - Командир, говорю. Ладно, дальше надо ехать.
  - Ну сними пару знаков! У меня уже избушка скоро ножки протянет.
  Избушка на курьих ножках в подтверждение тяжело и печально переступила с одной ножки на другую. Кандалы, в кои ножки были заключены, столь же печально звякнули.
  Муромец молча развернул коня. Знаки с южной стороны он снял еще утром. Письма Яги, написанные мелким кривоватым почерком и с большим числом грамматических ошибок, еще неделю назад попали в руки Василисы Премудрой. Дескать, притесняют ветерана, довольствие урезали, пенсию не платят. А у нее на попечении редкая, можно сказать реликтовая, избушка - не то памятник культуры, не то вымирающий вид животного. Поди тут разберись. Василиса закатила грандиозный скандал, у князя потом голова неделю болела - потому повелел ввести послабления. Или это у Василисы голова болела? Хотя нет, тут князю-то что - она ж Премудрая, а не Прекрасная. Да и опять-таки, столица ведь не резиновая, она лопнет - всю Русь забрызгает. Да и рабочих мест новых нет, старые заняты. Попович это странным словом "крызыс" называет.
  - Приятного аппетита, старая, - чуть слышно усмехнулся в бороду Илья и направился инспектировать Соловья.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"