Аннотация: Вы когда-нибудь поверите в то, что простой банан может влиять на судьбу человека?
Маленький самолет приземлил меня в национальном аэропорту Тусанды. Аэропорт был скромным, провинциальным, главной достопримечательностью которого являлось трехэтажное здание и памятник какому-то известному тусандийскому вождю. Тусанда - крохотное, но очень гордое и независимое африканское государство. Состояло оно из столицы с одноименным названием да нескольких деревень. Несмотря на свои жалкие квадратные километры, здесь имелось правительство, неподкупная полиция, " надежная " и " грозная " армия. Я люблю такие, богом забытые, места. Что делать - профессия обязывает.
На выходе из самолета меня встретил молодой полковник в довольно неординарной форме песочного цвета, с яркими погонами, тремя орденами и увесистой кобурой. Вместо ботинок на ногах красовались легкие тапочки малинового цвета. Я удержался, чтобы не улыбнуться. Полковник вел себя серьезно, деловито. Он заговорил со мной на английском, приглашая в автомобиль. Я удивился тому, как свободно он владеет языком. В такой-то дыре! Меня усадили на заднее сидение рядом с двумя солдатами. Полковник расположился впереди.
- Что-то случилось? - Спросил я.
- Не волнуйтесь. Простые формальности. Вы пройдете регистрацию и будете внесены в учетную запись. Таков порядок.
- Спасибо, - ответил я, и от сердца отлегло. Всего можно ожидать от таких государств, как Тусанда.
Кабинет полковника имел скромный вид: стол, пара кресел, несколько стульев из бамбука, большой деревянный шкаф, четыре книжных полки, портрет президента страны.
Мне предложили сесть. Полковник достал огромную учетную книгу, открыл, сделал пометку. Затем предложил холодный лимонад.
- Ваше имя?
- Илья. Илья Лисницкий.
Ручка зашуршала по бумаге.
- Цель приезда?
- Дело в том, что я фотограф. Хотелось поснимать у вас.
- Что именно? - Полковник не отрывался от книги, внося туда новые записи.
Я пожал плечами.
- Ну...Все, если можно. Природа, быт, культура, люди. Памятники архитектуры. Хотите, Вас сфотографирую. И президента вашего тоже хотелось бы.
Полковник оторвался от писанины. Посмотрел на меня так, как будто жить мне осталось считанные минуты.
- Это можно, - ответил он и встал из-за стола. Полковник поправил мундир, одел фуражку.
Я мигом вытащил свой Canon, сделал несколько снимков. После чего он снова вернулся к обязанностям.
- Какое издание Вы представляете?
- Журнал " Объектив " Но это не официально. Вообще, я сотрудничаю со многими журналами. Они охотно покупают мои фотоснимки.
- Много приходится путешествовать? - Ручка быстро бежала по бумаге. Жаркое африканское солнце лезло через небольшое окно и взбиралось прямо на затылок полковника. Он прекратил писать, достал носовой платок, вытерся.
- Да, приходится. Можно вопрос?
- Я Вас слушаю.
- Господин полковник, где Вы так хорошо изучили английский язык? Я, право, удивлен.
- Мне посчастливилось учиться в Европе, благодаря президентской программе.
- А много жителей знают английский?
- Только окружение президента, члены Верховного Совета армии и полиции. Тусанда - малое государство, нам приходится решать множество проблем. Однако, - это гостеприимная страна, мы всегда рады туристам. Чувствуйте себя, как дома.
В первый раз полковник позволил себе улыбнуться. " Скорее всего, - это часть установленных правил, - подумал я "
- Спасибо. Думаю, я прекрасно проведу здесь время.
- На какой срок Вы планируете остановиться в Тусанде?
- Дня три, не больше. Вы сможете оказать мне услугу? Подсказать, какие места стоит посетить?
- Я не уполномочен, - отрезал полковник. - Вы можете обратиться в секретариат президента, если хотите. Единственное, что могу предложить - юбилейный выпуск фотоальбома о Тусанде. Правда, на родном языке.
Полковник достал из кармана кителя ключи, открыл ящик стола, достал увесистую книгу. При беглом ознакомлении, я догадался, что речь шла, в основном, о президенте, его достижениях и блистательном уме. " Кто бы мог сомневаться " И, хотя, сей титанический труд был отпечатан на " великом " тусандийском языке, я решил приобрести книгу.
- Сколько она стоит? - Спросил я и потянулся за кошельком.
Полковник изменился в лице. В глазах поселились холод и пустота.
- Что-то не так? - Мои руки уже открыли кошелек и коснулись долларов.
- Мистер Лисницкий, в этой стране запрещено хождение иностранной валюты.
Руки продолжали тащить купюру, я улыбнулся.
- Ничего не имею против, господин полковник. Я с радостью обменяю доллары на государственные деньги Тусанды. Какой у вас курс?
- Вы не поняли. Как таковых, своих денег у нас нет. В крайних случаях и при необходимости, валюту может использовать только президент или поручительные лица, назначаемые специальным указом. Но это касается только деловых поездок.
Мой рот широко открылся.
- А что же у вас есть? Как проводится взаиморасчет?
- Денежной единицей Тусанды является банан.
- Банан?
- Именно.
- Хорошо. Банан, так банан. Я желаю обменять доллары на бананы. Сколько полагается за двадцатку?
- У нас нет никаких обменов, мистер Лисницкий. Банан можно только заработать, а дальше использовать по своему усмотрению.
Мне стало плохо. Все планы рушились, подобное гостеприимство начало раздражать. Я понял - нужно покидать удивительную Тусанду. И немедленно.
- Господин полковник, я передумал. Мне срочно надо уехать. Надеюсь, это не противоречит вашим законам?
- Конечно нет. - Он развел руками, давая понять, что я свободен. - Счастливого пути. Самолет будет через час.
Через час я снова находился в кабинете полковника. Я уже не был любезным, мне хотелось просто раздавить этого черного таракана в шутовском мундире.
- Неслыханно! Вы не можете так поступать! Это беспредел!
- Не забывайтесь, мистер. Вы находитесь на территории суверенного государства и обязаны следовать нашим законам.
- Но это несправедливо! - Я кипел как сотня чайников. - Билет на самолет стоит один банан, но обменять доллары на банан нельзя. Бред! Идиотизм!
- Я бы попросил Вас, - полковник тоже раздувался от гнева, но старался держать себя в руках.
- И что же мне делать?
- Вы можете заработать банан, затем спокойно покинуть страну.
- Нет. - Я злорадно улыбнулся. - Требую депортации. Немедленно!
- Не вижу причин.
- Не видите? Да? - Я выхватил из сумки блокнот и маркер. - Я напишу - президент мудак и развешу это по всему городу.
Полковник вспыхнул.
- Во-первых: никто из жителей не знает английского. Во-вторых: Вам грозит не депортация, а тюрьма. В-третьих...
- Не имеете права! Я представитель другой страны, и вы обязаны...
- У нас нет дипломатических отношений с вашей страной! - Заорал полковник. - А если даже и депортация - все равно придется заплатить банан пилоту самолета. Это его работа!
В кабинет вбежал испуганный охранник. Его карабин заплясал по комнате в поисках мишени. Я устало опустился в кресло. Полковник быстро заговорил по-тусандийски. Солдат опустил оружие, отдал честь и быстро исчез.
- Мистер Лисницкий, Вы переходите границы. Еще одна подобная выходка и я вынужден буду отправить Вас в тюрьму. Требую соблюдения закона и порядка.
- Отлично - отправляйте. Во всяком случае, не придется платить за еду.
- Минимальный срок заключения - три месяца. Плюс принудительные работы. После чего, Вы имеете право покинуть страну в установленном порядке.
- То есть?
- Заплатить за билет и убраться отсюда.
Я обреченно застонал.
- Как можно заработать этот чертов банан? - Я понял, что оказался в ловушке. Ничего не оставалось, как идти на переговоры с этим военным чурбаном.
- На одной из президентских банановых плантаций. Зарплата - один банан в месяц.
Земля уходила из-под ног.
- Меня хотя бы кормить будут?
- Безусловно. Вам выделят кровать в общем бараке для рабочих, месячную норму риса, воды и хлеба.
- Это сколько?
- Достаточно, чтобы поддерживать силы. Поймите, Тусанда - государство молодое и не богатое. Приходится экономить.
Я решительно встал. Особого выбора не было, но мне очень захотелось выбраться отсюда.
Быстрее начну - быстрее уеду.
- Хорошо. Я согласен. Когда можно приступить к работе?
- Секунду. Нужно оформить один документ, составить соответствующий договор. - Полковник достал папку, начал готовить бумаги. - Да. И еще. На время работы мы должны конфисковать Ваши вещи и деньги. Не нужно смущать местных жителей.
- Но Вы говорили, что можно фотографировать и никаких запретов на этот счет.
- После подписания договора Вы, мистер Лисницкий, уже не турист, а простой рабочий государства Тусанда. Впрочем, не расстраивайтесь. По истечении срока Вам все вернут. Здесь с этим строго. Поверьте.
- Ну как же не верить такому героическому полковнику, - съязвил я и понял - пахнет дерьмом.
Что, не узнаете меня? Ведь это я - Илья Лисницкий, талантливый фотограф, чьи работы можно видеть во многих известных журналах. Ах, да. Конечно. Мое тело изрядно исхудало. Еще бы, - такой нормы риса и хлеба не хватит и на неделю, а мне пришлось растягивать это все на целый месяц. И одежда истрепалась. Извините, но для рабочих не предусмотрена спецодежда. В Тусанде большой дефицит воды, поэтому помыться удалось всего-лишь раз - двенадцатого числа, по случаю какого-то местного праздника.
Я стою в аэропорту, грязный, немытый, исхудавший и голодный как волк. Ноги еле держат - приходилось работать по пятнадцать часов в день без выходных. Полковник не обманул; мне вернули все вещи в целости и сохранности. И еще выдали зарплату - желтый мясистый банан.
Самолет будет только через два часа. Я стою под палящим солнцем и кажется, что время растянулось в целую вечность. Чувствую, как оно издевается надо мной, превращая каждую минуту в сутки. Два часа. Потом еще столько же в воздухе. Сколько это? Год? Три? А может быть, вся жизнь? В желудке резвились спазмы, голова шумела от усталости и отчаяния. Я нащупал сумку, достал банан. Мысли мои развеял сухой ветер, я неспешно сорвал кожуру, поднес банан ко рту. До чего же вкусным он мне показался! Не было ничего такого в мире, что могло сравниться с этим вкусом. Я медленно жевал, держал его во рту и не спешил глотать. На горизонте появилась точка. Когда самолет садился на посадочную полосу, пилот мог видеть, как в стороне стоит высокий худой мужчина. Он с наслаждением ест банан и громко смеется.