Сторожева Оксана Ивановна : другие произведения.

Малышка Нори(глава 6 и 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магия имени странная и очень сильная. Она может изменить еще не рожденного ребенка, подарить ему внешность того, кого никогда не существовало. Или того, кто живет в совсем другом мире... Нори не ждал, что однажды у него появиться дочка... не ждал и Дори маленькую племянницу. Но кого малышка назовет отцом?

  Глава 6
  
  Дом маленький. Весь маленький, но и сама Нори маленькая. Особенно если сравнить с самим домом. Но так и должно быть - ведь это дом. Но насколько здесь все меньше, уютней и удобней! В доме пахнет сладким деревом полов и потолка, чуточку камнем из которого сложены стены домика, старая лестница с удобными ступеньками так и манит пробежаться по ней - а по прежним лестницам приходилось высоко подымать ноги, чтобы подняться, и Нори почти карабкалась по ним вверх. И когда садишься на лавочку, или табурет, ноги не висят в воздухе, а достают до самого пола.
  
  Здесь все иначе, чем ТАМ и Нори это жутко нравится.
  
  Потолок не возвышается над головой так, что голова кружится. Если Нори залезет на стол, а потом на стул, поставленный на стол, и вытянет руку, то обязательно коснется кончиками пальцев потолка из деревянных, колючих досок. Что Нори и проделала, как только смогла, и это было, что-то с чем-то - просто невероятно. Не каждый день можно потрогать потолок!
  
  - Нори! - воскликнули за спиной, удивленно и чуть встревожено. - Что ты делаешь? Слезай немедленно!
  
  Нори оглядывается и видит одного из дядей, с которыми теперь живет. У дверей на кухню стоит Дори. Дядя Дори очень добрый, но и очень занятой и немного ворчливый. Ладно, очень ворчливый. Но добрый.
  
  - Я достала! - радостно объявляет Нори и вновь тянется пальчиками к потолку. - Я достаю!
  
  Дядя смотрит недовольно, качает головой, подходит и снимает Нори со стола.
  
  - За столом сидят и едят, на нем не стоят, - сердито выговаривает он Нори, ставя ее перед собой. Дори старается говорить четко, разделяя слова - Нори еще иногда путается и плохо различает слова и смысл.
  
  - Я больше не буду, - чуть виновато говорит девочка, но все же пытается объяснить: - Потолок высоко. Я достала!
  
  Дядя конечно не понял ее восторга.
  
  - Больше так не делай, - строго говорит он. - Упадешь, ушибешься. Иди во двор, поиграй. Жабу не трогай!
  
  При упоминании о 'жабе' Нори сконфуженно опускает голову и, кивнув головенкой, убегает из кухни. Жаба живет в темном, сыром уголке на заднем дворике домика. Дворик совсем небольшой, но Нори хватает, чтобы поиграть или пострелять из рогатки. Можно было поучить жабу прыгать через прутик, порисовать на песке пальцем, пошвырять камешки в забор из досок, на котором она углем нарисовала круги-мишень. Ну и просто из рогатки пострелять.
  
  С рогаткой у Нори не очень хорошо вышло. Вначале она стащила у Ори его рогатку. Можно сказать украла. Но Нори думала, что Ори большой и она ему вот совсем не нужна! Взрослые из рогаток не стреляют, а Ори большой... ну, почти... Вот она и взяла ее. А потом жабу поймала и решила посмотреть, как далеко улетит зеленая квакушка. На заднем дворике было не развернуться, вот Нори и вышла впервые на улицу перед домом. Наверно, зря... все кончилось не очень хорошо. Лягушку поймал высокий почти-лысый-с-изрисованной-головой дядя. Ртом. Жуть. Дядя Дори очень сердито смотрел, строго поругал (ну, Нори так думает... тогда она плохо понимала, что вокруг говорят) и сломал ту рогатку.
  
  Да, не хорошо вышло. Ведь это была рогатка Ори...
  
  Но через два дня, хитрый и похожий на лиса, другой дядя, которого звали также как Нори и как того гнома, про которого рассказывал папа, подарил ей другую рогатку. Поменьше. Но такую же стрелючую. Нори тогда удивилась. Этому дяде она не нравилась. Очень. И все же он подарил ей рогатку... странно. Просто удивительно!
  
  Просто удивительно, что взрослых дядей и Ори (его Нори решила 'убратить') зовут точь-в-точь как тех гномиков из книжки. Нори помнила картинки из той книжки - вот совершеннички не похожи! Там какие-то старички бородатые... Папа правда говорил, что там картинки не правильные, гномы совсем не такие. И даже хотел повести Нори на фильм про настоящих гномов, но не успел. Так, Нори не хочет об этом думать. Опять захочется плакать, а в приюте и над ней постоянно смеялись - и из-за мамы с папой, и из-за волос рыжих, и из-за роста... нетушки. Не будет она плакать, вот. А то еще дяди решат, что она плакса...
  
  Нори прошлась по дворику позади дома, один раз швырнула камешек в нарисованные мелом круги на заборе и поняла - скучно. И мишень для камешков скучная. Нори решительно стерла круги, достала из кармана кусочек мела и стала рисовать... того дядю. Который лягушек ртом ловит. Нори старательно нарисовала овал (это будет лицо), два маленьких кружка (это глаза), пририсовала сверху брови-дуги, нос-загогулилу (не получаются у нее носы!) чуть ниже раззявленный рот и торчащие лягушачьи лапки. Девочка критически рассмотрела свое творение, пририсовала гриву волос по бокам головы, еще подумала и решила, что без узоров на голове совсем не похоже... пририсовала.
  
  Вновь отступила на шаг, и задумчиво прикусила пальчик, смотря на свое творение. А после удовлетворенно кивнула - похоже! Так и хочется запулить камешек в лягушку во рту этой рожи! И глаза у рожи торчат у-у-у!!!
  
  И Нори достала рогатку...
  
  На десятом камешке за спиной расхохотались. Нори удивленно обернулась. Дядя-лис стоял в дверях и смеялся. Глянет на рисунок на заборе и смеется, глянет, махнет рукой и смеется. Нори приободрилась - значит, хорошо получилось! Мелом у нее (да и красками... только где их взять?) у нее очень хорошо рисовать получается!
  
  - Хорошо? - довольно спросила она и дядя, фыркая, кивнул.
  
  - Молодец, - усмехнулся он. - Как живой! Гы-ы-ы... а Дори нарисовать можешь?
  
  Нори кивнула - конечно, может! Только его она хорошо нарисует!
  
  И она вытащила вновь кусочек мела.
  
  Дядя-лис был очень доволен. Ему и голова ДВА-ЛИ-НА понравилась, и дядя Дори в виде панды в передничке, и Ори с кошачьими ушками и он сам с лисьими ушами и пушистым хвостом.
  
  - Эй, Дори!!! Иди сюда, глянь!
  
  Дядя Дори вышел, глянул на забор и его брови поползли вверх. Двалин ему понравился (губы дрогнули в улыбке), он сам не понравился (улыбка пропала - Нори растерянно посмотрела на рисунок... что?), а вот рисунок Ори и дяди-лиса вернули ему хорошее настроение.
  
  - Молодец, - сказал и он. - Очень похоже.
  
  Нори удовлетворенно кивнула. Нарисовалась... и пошла в дом, намереваясь украсть печенюшку с кухни и наведаться к Ори, чтобы разжиться еще кусочком мела. Дори же еще раз бросил взгляд на рисунки и про себя подившись таланту девочки ( они вышли как живые!), тоже пошел в дом по своим делам. Что касается старшего Нори, то улыбнувшись по-плутовски, он вытащил из рукава метательный нож и с удовольствием запулил его в вытаращенный глаз Двалина на заборе... хорошо-то как!
  
  ... Нори сунулась в комнату Ори, но с огорчением обнаружила, что его там нет. Наверно, ушел, пока она на рисовала на заборе. А больше она решила ничего в его комнате без проса не брать. Даже кусочек мела. Хватит, за рогатку обиделся. Вздохнув, закрыла дверь, и спустилась вниз. Делать было нечего... опять становилось скучно. Покосилась в сторону дверей, ведущих на улицу. Дори запретил выходить одной на улицу.
  
  Ну-у... она может и не выходить... почти...
  
  Можно выглянуть... постоять на пороге... возле дома... пока он не видит.
  
  Нори решительно потянула дверь на себя и вышла за порог дома. А на улице на нее налетел порыв осеннего ветра, дохнул сухостью осенних листьев, принес запах железных стружек откуда-то...
  
  По узкой, замощенной улочке шли по своим делам гномы. Правда девочка не знала, что это именно гномы. Ори еще не объяснил ей разницу между расами. Он с огромным трудом смог втолковать смысл и разницу слов 'мужчина' - 'отец', 'дядя', 'брат'; 'женщина' - 'мама'; 'девочка' - 'сестра'; 'мальчик' - 'брат', Картинки-то были почти одинаковые... а до рас он еще не добрался.
  
  Так что Нори на улице увидела просто идущих куда-то по своим делам мужчин, мальчишек постарше Нори, что пробежали мимо, мазнув по ней любопытным взором, да женщин. Одна женщина в длинном платье (здесь все носили старинные, длинные платья из сказок) несла корзинку, а в повязаном платке за спиной спал крохотный малыш. Нори с любопытством проводила женщину взглядом - ТАМ детей так не носили. Маленьких укладывали в коляски и возили перед собой...
  
  Иногда Нори любила посидеть в лавке Дори. В лавку кто только не приходил! В основном конечно женщины и некоторые с детьми. Некоторые даже пытались сюсюкать с ней (взрослые), а дети подружиться и просто поболтать, пока взрослые заняты, но к сожалению... в первый месяц Нори ничегошеньки не понимала и подружиться с кем-то не смогла. А потом ей стало скучно и она уже не заглядывала в лавку. Да и дяде Дори не очень нравилось когда она была в лавке. Он как-то нервничал, а некоторые женщины-покупательницы так таращились на девочку, что... уж лучше побыть с Ори или поиграть с жабой...
  
  Сейчас, смотря вслед этой женщины, Нори неожиданно задумалась над одним вопросом... а почему дяди живут в одном доме одни? Ну, то есть почему нет... ну, вот... жены у дяди Дори? Это как-то неправильно что ли... В доме должна быть женщина!
  
  Так дядя Гиви говорил.
  
  И папа с ним завсегда соглашался и говорил:
  
  - Правильно, дружище... кто еще нас приголубит после рыбалки? Скалочкой...
  
  Правда, причем скалка Нори никогда не понимала. И как это скалкой 'мозги на место' вставлять... наверно надо взрослым быть, чтобы понять. А может они так шутят? Мама смеялась...
  
  Так, о маме не думать!
  
  Нори шмыгнула носом, и проводила задумчиво взглядом еще двух женщин, оживленно обсуждающих какого-то Нави... а все-таки почему у дяди нет тети?
  
  Нори представила, что дядя Дори женат... и больше не готовит. Это женское дело. Мужчины должны плов, шашлык готовить и все! Вот. А дядя Дори только кашу варил, да похлебку гороховую, которую Нори терпеть не могла, да лепешки вместо хлеба пек. Ну, иногда мясо жарил с грибами. А печенье, что сейчас у нее за щекой сладкое одна женщина-покупательница принесла и Нори в руки всунула, ласково улыбнувшись. Хорошая женщина... вот почему дядя не женат? Ели бы печенюху каждый день!
  
  Нори горестно вздохнула...
  
  - И что это мы вздыхаем? - добродушно спросили рядом.
  
  Нори посмотрела на женщину-гномку, что остановилась рядом. Красивая. Волосы темные, глаза синючие и лицо хоть немного грустное, но доброе. И платье у нее красивое. Тоже синее. Темно-синие с вышивкой, а на плечах легкий красивого светло-коричневого оттенка плащ с затейливой застежкой.
  
  Нори чуточку смутилась под взглядом незнакомки.
  
  - У дяди нет... женщины,- смущенно призналась Нори.
  
  Брови красивой незнакомки взлетели вверх в удивлении.
  
  - А так нельзя, - попыталась с сурьезным видом объяснить Нори.
  
  - Вот как, - выговорила в удивлении женщина и в ее глазах заплясали смешинки.
  
  - Да, - важно кинула Нори. - В доме должна быть женщина.
  
  Незнакомка рассмеялась весело.
  
  - И то правда, - согласилась она.
  
  Нори переступила с ноги на ногу, шаркнула ножкой и, не вытерпев, спросила:
  
  - А... у вас... мужчина дома есть?
  
  Незнакомка не выдержала и громко, весело рассмеялась, кивая головой. Тут на улице показался всадник на пони. Черноволосый, с пышной гривой кудрей, который подъехал к ним и остановил пони рядом.
  
  - Дис? Решила пройтись за покупками? - спросил он.
  
  - Ох, Торин... - сквозь смех, отвечала незнакомка.
  
  Нори разочарованно и с досадой посмотрела на мужчину. Вот чего он явился? У нее тут почти вышло дядю замуж выдать! Тоесть женить!
  
  - Это... ваш? - поджав губы, спросила она женщину.
  
  - М-мой, - кивнула Дис с весельем.
  
  Черноволосый удивленно вскинул брови и перекинул ногу через седло, спешиваясь...
  
  - Ничего... так... а мой дядя Дори лучше. Как... конфетка!
  
  Названный Торином мужчина чуть не грохнулся на камни мостовой, а Дис расхохоталась и схватила Нори, крепко чмокнув в макушку.
  
  - Ах, ты чудо рыжее! Ах ты, сваха маленькая! - смеясь, говорила она, тиская недовольную Нори. - Чудо расчудесное!
  
  А рядом стоял и посмеивался этот черноволосый Торин.
  
  - Как конфетка? - посмеиваясь, спросил он. - Ай, да Дори... а что, Дис? Чем не жених? Раз он... как... конфетка...
  
  И мужчина расхохотался, держа поводья пони.
   - Нори! Где ты?! - послышался недовольный голос и двери дома Ри открылись, являя собой Дори.
  
  - Здравствуй... Дори... - с трудом выговорил сквозь смех Торин.
   - Торин? Леди Дис? Я прошу прощения... - проговорил Дори.
  
  - Как зовут это рыжее чудо? - спросил Торин, усмехаясь.
  
  - Это моя племянница... ее зовут Нори. Как моего брата.
  
  - Так ты у нас девочка? - спросила Дис Нори и малышка кивнула, сморщив нос. Быть девочкой ей не нравилось.
  
  - Я надеюсь, Нори ничего не натворила? - осведомился опасливо Дори.
  
  - Вовсе нет, - успокоил его Торин. - Меня признали 'ничего так', а Дис просватали... за тебя.
  
  Дори глаза вытаращил.
  
  - ?!?
  
  Дис озорно сверкнула синими глазами.
  
  - Да-да... как Нори ты сказала? В доме должна быть женщина!
  
  Дори чуть сквозь землю не провалился...
  
  Торин закрыл лицо ладонью,пряча улыбку и качая головой.
  
  Нори пожала плечами. Вот чего они смеются, а дядя краснеет? Она ведь правду сказала! Так дядя Гиви говорил! И папа! Ничего не понимают, надо объяснять!
  
  - Женщина нужна! Вот придешь домой поздно, а женщина мозги на место поставит. Скалкой по шее!
  
  Торин заржал, уронив голову в гриву пони.
  
  Дис хохотала до слез.
  
  Дори, красный как рак, схватил Нори в охапку.
  
  - Извините!
  
  И сбежал в дом.
  
  Пока хуже не было!
  
  Глава 7
  
  - Вот, а он меня по попе... - с душераздирающим вздохом, очень печально говорит Нори.
  
  Оглядывается назад и обиженно тянет:
  
  - Ну, Ори-и...
  
  Ори же бесстыже хихикает, уронив голову на руки, сидя за столом. Нори обижено оттопыривает нижнюю губу.
  
  - Вот заботишься-заботишься, а тебя по жопе! - полным обиды от несправедливости голосом выдает она, и у Ори от смеха трясутся плечи, а на глаза наворачиваются слезинки от веселья. Нори сопит из наказательного угла. Вот! Даже брат не понимает! Смеется, вот...
  
  А Нори-старший сидит посреди лестницы за стеной кухни, прислушивается к тому, что говорит девочка, и довольно усмехается, щуря зеленые глаза и попыхивая курительной трубкой. В душе урчит удовлетворение и некое злорадство - Дори сам виноват! И глубоко внутри растет что-то подозрительно напоминающее симпатию к мелкому, рыжему подкидышу, который и не думает умолкать:
  
  - Я ведь как лучше хотела! - говорит девочка, и решительно протопала из угла к Ори, с ногами забравшись на лавочку рядом. Нет, ну, а что? Дори нет, в угол назад не отправит! - Ну, вот как ты не понимаешь?! В доме должна быть женщина. Она бы нам печенюшки каждый день пекла!
  
  Ори вновь хихикает, прикрыв рот ладонями.
  
  -... пе...пе...ченюшки? - икая, повторяет он, и глаза его тоже смеются.
  
  - Ага! - кивает Нори головой. - И дяде будет хорошо! Вот мы станем большими и того, уедем! И он один останется... А так, у дяди была бы тетя... и он бы не грустил! Разве это не хорошо?
  
  - Хорошо, - утирая слезы, и улыбаясь, кивает Ори.
  
  Дори слышит последние слова девочки и Ори, входя в прихожую, видит широкую ухмылку брата и невольно закатывает глаза. Ох, грехи его тяжкие! Женить его собрались!
  
  - А ведь она права, - тихим шепотом тянет язва-братец, и Дори жутко хочется его по лбу треснуть.
  
  Заботливый, а!
  
  Он фыркает в ответ, и идет на кухню. Нори тут же опасливо сползает с лавки и пытается поднырнуть, спрятаться, под стол. Как будто так он ее не будет видеть! Ребенок, что тут скажешь?
  
  Дори водружает корзинку с покупками на столик у печки и велит, не оборачиваясь:
  
  - Кыш отсюда! Иди, играй на улицу! - Нори тут же вихрем ретируется из кухни. - Заботливая наша...
  
  Ори хрюкает в свои пергаменты.
  
  - И ты кыш отсюда! - и Дори хмурит брови, уставив кулаки в боки, оборачиваясь к нему. - Сколько раз говорить - на кухню пергаменты с чернилами не таскать?
  
  - Ухожу-ухожу, - торопливо кивает Ори, заграбастывая в охапку свою писанину. - Как скажешь... дяденька!
  
  И паршивец быстро сбегает из кухни, пока Дори, поперхнувшись воздухом, приходит в себя. Дяденька... дожил! Правильно, конечно, но... жутко непривычно... Всю жизнь был Дори, а тут раз и дядя... а ведь Нори он так и не зовет... впрочем, и по имени не зовет. Просто не знает, как теперь звать и уместно ли. И Дори его понимает - ему ребенком нужен был отец! А теперь он уже почитай взрослый... и не его это Дори дело, а самого Нори и Ори, заново отношения строить. А у него такого права нет.
  
  Дори мрачнеет, и настроение портится. А какие у него права? Права выходит девочка... Ори почти взрослый, просто взрослым себя еще не чувствует. Пройдет немного времени и уйдет из дома. Поход этот неудачный к Эребору первым камнем был. Вырос. Все растут. И Нори станет взрослой и не до дядьки ей будет, своим домом и умом жить будет...
  
  Кому они с братцем нужны будут?
  
  Горько-то как...
  
  ... Нори выскочила на улицу радостная до невозможности. Ура! Не отругали, по попе вновь не попало, в угол не загнали и на улицу отпустили! Какой же дядя Дори хороший! Ладно, другой дядя, который лис - он вредный и насмешливый, и то, что он рогатку подарил, еще ничего не говорит. А вот дядя Дори взаправду хороший. Что бы ему хорошего сделать? Чтобы ух как обрадовать?
  
  Нори остановилась и с любопытством огляделась на перекрестке улиц. А вокруг были один взрослые! Как назло никаких детей... Нори с досадой наморщила нос. Вот тебе и выпустили на улицу! А играть с кем? Вот же невезуха!
  
  И тут Нори заметила знакомый плащ - светло коричневый. И черную косу волос длинную-длинную. Девочка тут же приободрилась и потопала в сторону плаща и косы. Леди Дис была довольно далеко и останавливаться не собиралась, так что девочка, как не спешила, все же не успела ее догнать. Леди Дис дошла до какого дома и исчезла за его дверью - только краешек плаща Нори и успела увидать, перед тем как дверь за ней закрылась.
  
  'Так вот где она живет...' - подумала Нори.
  
  - Эй, мелочь, ты чья? - вдруг спросил за спиной какой-то мальчишка.
  
  Нори настороженно обернулась - мальчишки в приюте были злые, а ну и этот такой? Дразниться и задирать начнет? Воно как спросил! Мелочь...
  
  - Сам ты мелочь! - фыркнула обижено Нори. - Тоже мне взрослый!
  
  - Ну, уж постарше тебя, - насмешливо и снисходительно отозвался мальчишка, высокомерно окидывая ее взглядом.
  
  Он был и впрямь старше Нори и был выше ростом на целую голову с гаком. И гораздо сильнее - с таким не подерешься. Он ей совершенно не понравился. И голова у него... Волосы торчат как иголки в разные стороны. Еж какой-то... с подбитым глазом. Хороший такой фонарь....
  
  - А кто тебе такой 'фонарь' подарил? - не удержалась Нори от вопроса. Вдруг здесь, как ТАМ была шайка драчунов-хулиганов? Должна же она знать от кого держаться подальше? И этот, между прочим, не из них?
  
  - Какой фонарь? - удивился мальчишка. - Нет у меня никакого фонаря! Вот батя сказал бутыль дядьке отнести. Где ты фонарь видишь?
  
  - Да под глазом у тебя! - закатила глаза от такой непонятливости Нори. - Вон как светит! Тебя так кто?
  
  - А-а-а... это я на учёбке... сам на локоть нарвался, - признался спокойно мальчишка. - Я, кстати, Налин, сын Двалина. А тебя как зовут?
  
  - Нори, - представилась девочка, с любопытством рассматривая Налина. - Так твой отец Двалин? Тот, лысый, что лягушек ртом ловит?
  
  - Чего? - обалдел Налин. - Каких лягушек?
  
  - Эм-м... не важно, - сконфузилась Нори. - А что это за учёбка такая?
  
  - Погодь, - не дал свернуть тему лягушек Налин, который почуял куда ветер дул, - рассказывай давай!
  
  - Чего это я языком чесать за порожняк буду? - фыркнула Нори, отворачиваясь и задирая нос. - Да еще и за просто так? Очень надо балыгать...
  
  Под нос сунули кулак.
  
  - А так? - деланно нахрумился мальчишка, потешаясь про себя мелочью. Ишь ты, словечки какие! 'Чесать языком', 'за порожняк', 'балыгать'... это вообще что означает? И имя такое знакомое... Нори. Он знал одного Нори, который отца доставал, а этот что, его сын?
  
  Мальчишка перед ним смешно сморщил нос, и медленно подняв руку, отвел пальчиком кулак чуть в сторону.
  
  - Хороший... довод, - нехотя проговорил мелкий рыжий.
  
  - Так что там за лягушки? - широко усмехаясь, спросил Налин. Ну и смешной же этот Нори!
  
  - Ну... так, - смущенно повел ногой перед собой Нори. - Я из рогатки нашу лягушку запулил... а тут твой... как вышел и того! Стоит, глаза во! - и лягушка лапами дрыг-дрыг!
  
  Налин чуть бутылку из рук не выпустил, рассмеявшись. Вот дает! Еще и показывает, как отец глаза вытаращил, и лягушка лапами сучила!
  
  - Как он тебя не убил за такое! - икая, проговорил Налин.
  
  - Да ну... я бегаю быстро, - пренебрежительно фыркнул рыжий, поведя плечиком. - Слушай, а в том доме леди Дис живет?
  
  И ткнул пальцем в том самый дом, где жил...
  
  - Леди Дис? - переспросил Налин. - А тебе зачем леди Дис?
  
  - Ну, понимаешь... - шаркнул ногой мелкий, а после выдал: - Она хорошая.
  
  - И? - чем дальше, тем интереснее становилось мальчишке.
  
  - Чего 'и'? Хорошая она! А у меня... а у нас... дядя того... один совсем. Вот.
  
  Налин расхохотался.
  
  - Ну, ты даешь!
  
  - Ничего я не даю! - отрубил рыжик хвостатый. - О родных заботиться надо! Больше не кому...
  
  И горестно так вздохнул.
  
  - Так там леди Дис живет? - вновь спросил он настойчиво.
  
  - Ну... - протянул Налин и широко, шкодливо усмехнулся. - Ну, да... там.
  
  - Что ж... тогда... я знаю что делать! - сурьезно сказал мелкий.
  
  - И чего делать? - вопросил Налин, про себя умирая от любопытства.
  
  - Работать, - отрезал рыжий и задумчиво добавил: - Лучше ночью...
  
  Нет, Налин просто обязан был ЭТО увидеть!
  
  -Помочь? - живо спросил он.
  
  - А цветы знаешь где можно нарвать?
  
  - Ага, - кивнул Налин.
  
  - Тогда с тебя цветы. Большой букет, смотри! - заявил Нори. - Приходи сюда, когда станет темно. Ты на гитаре играть умеешь? Нет? И я нет... ладно, просто споем!
  
  ... Нори на цыпочках прокралась мимо комнат дяди и брата. Дяди-лиса дома не было. Это хорошо. Мимо последнего было не проползти - все-все слышал! А дядя Дори храпит так, что хоть прыгай по скрипучим половицам - и не почешется!
  
  Девочка на цыпочках, втянув голову в плечи, пробежала по коридорчику и скатилась по лестнице вниз. Тихонько открыла двери и, выскользнув на улицу, бросилась вверх по улице. Очень скоро она добежала до того самого места, где условилась повстречаться с Налином. Остановилась и завертела головой.
  
  - Ох, эти мужчины! - всплеснула руками Нори. - Ничегошеньки доверить нельзя! Нету! Вот как, как работать без цветов-то?!
  
  За бочками на углу дома громко расхохотались. Нори вихрем метнулась туда и повисла на Налине, опрокинув его на землю. Оседлала и закрыла ладошкой рот.
  
  - Тише ты! Разбудишь! Вот как с тобой на дело ходить?!
  
  - У-и-и... гы-ы... - скорчился Налин от смеха.
  
  - Ну, вот я так и знала... помощи никакой, - горестно вздохнула Нори и решительно велела: - Сиди здесь! Я сама!
  
  Налин немного удивился - чего это Нори, как девчонка заговорил?
  
  - Цветы где? - пихнули в бок острым кулачком.
  
  Налин, икая, ткнул пальцем в тень, и через миг охапка полевых цветов оказалась в руках Нори. Та скептически повертела цветы, сморщила нос и заключила:
  
  - Ладно... сойдет. Все, я пошла работать. А ты тут сиди! Еще испортишь все...
  
  И Нори пошла к примеченному днем дому. Остановилась под окошком, закрытым ставнями, кашлянула в кулачок, погрозила им же Налину, что высунул голову из-за бочек... и запела...
  
  ... Ночь была тиха и сон был сладок...
  
  В животе Балина тепло урчал сытный ужин...
  
  Снилось что-то приятное... и вдруг во сне появился ОН.
  
  И запел...
  
  -Зайка моя, я твой зайчик!
  Ручка моя, я твой пальчик!
  Рыбка моя, я твой глазик!
  Банька моя, я твой тазик!
  
  На тазике глаза Балина распахнулись сами...
  
  - Дори? - ошалев, прошептал он неверя.
  
  А за окном надрывался голос Дори...
  
  - Солнце мое, я твой лучик!
  Дверца моя, я твой ключик!
  Ты стебелек - я твой пестик!
  Мы навсегда с тобой вместе!
  Зайка моя...
  
  От с придыханием произнесенного 'зайки' Балина как молотом ударило. Так, что он с кровати упал.
  
  -... Я ночами плохо сплю, потому что я тебя люблю!
  Потому что я давно-давно тебя люблю-ю!
  Я ночами плохо сплю, потому что я тебя люблю!
  Потому что я давно-давно тебя люблю...
  
  Левый глаз Балина от шока задергался. Не, Балин много прожил на свете... но такого!!
  
  - Буду любить тебя страстно,
   Пусть говорят, что это опасно...
  
  Подскочив, ударившись головой о подоконник, Балин рванул щеколду, распахивая окно. Соседи! Справа-слева! ЛЮБИТЬ БУДЕТ?! Ыть!
  
  Балин распахнул окно, готовый вцепится в горло кое-кому, но пальцы ухватили пустоту... а в нос ткнули смердящий веник.
  
  - Это вам! От всего сердца! - звонко воскликнул детский голос. На углу улицы весело хохотал кто-то голосом племянника...
  
  - Апчи!!! - Балин не переносил запах цветов. Особенно такой сильный, прям под носом.
  
  Отмахнувшись от веника, он сердито посмотрел вниз. Под его окном стоял рыжий, мелкий мальчуган и изумленно смотрел на него.
  
  - Ты кто?! - в голос спросили друг друга мужчина и рыжик.
  
  Ошарашено помолчали.
  
  - Это ты пел? - не веря себе, спросил Балин.
  
  - Ага... леди Дис... - кивнул мальчонка. - Она же... здесь живет? Налин сказал...
  
  - Налин! - рявкнул Балин.
  
  Тень у бочек на конце улочки попыталась живенько уползти. Балин шумно вздохнул, пытаясь успокоится. Ну, дети! Ну, устроили побудочку!
  
  - Ну, ладно... - сказали снизу деловито. - Давайте договоримся...
  
  Балин поперхнулся, вытаращив глаза на мелкое нечто.
  
  - Вы меня не видели... а я пела под другим окном... Ну, я пошла!
  
  Балин в ступоре проводил взглядом ребенка. Теперь задергался правый глаз...
  
  Ставни в доме напротив распахнулись, на подоконник, колыхнувшись, осела грудь, обтянутая белоснежной рубашкой, соседки, томно улыбнувшейся...
  
  - Зайка моя... - мурлыкнула она.
  
  Балин стукнулся лбом об откос окна...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"