Сторожева Оксана Ивановна : другие произведения.

Малышка Нори

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магия имени странная и очень сильная. Она может изменить еще не рожденного ребенка, подарить ему внешность того, кого никогда не существовало. Или того, кто живет в совсем другом мире... Нори не ждал, что однажды у него появиться дочка... но сможет ли он стать отцом?

  Пролог
  
  Пожалуй, ей нравилось ее имя.
  
  Нор-р-ри.... С раскатистым 'р' посередине.
  
  И волосы тоже нравились. Рыжие-рыжие, и 'рыжие' тоже на 'р'.
  
  И глаза.
  
  Зеленые.
  
  Как у кошки.
  
  Нори, рыжая, зеленоглазая кошка...
  
  Нет, тигрица!
  
  - Ты у нас гномик, - гордо-весело говорил папа. - Самый настоящий маленький гномик. Просто копия настоящего Нори!
  
  - Я девочка, - грустно вздыхала девочка. - Ему бы это не понравилось...
  
  - Ерунда, - отвечал отец. - Он был бы доволен. Не каждый день в твою честь детей называют!
  
  Нори кисло улыбается. Она сомневается и хмурится.
  
  - Я бы ему понравилась, па? Он, правда бы, не рассердился?
  
  Папа шутливо дергает за один из шести хвостиков, и, вдруг, совершенно серьезно, говорит:
  
  - Ты ему почти дочка. Он, считай, твой второй отец. Вон, и глаза зеленые, и волосы рыжие. Вся в него. И росточек у тебя правильный.
  
  Вот в этом Нори неуверенна. В шесть с хвостиком хочется быть выше соседского малыша из младшей группы, которому только стукнуло три!
  
  Нори дали имя, когда ее еще и не было на свете. Как говорила мама, в том-то и была причина, что дочка похожа на тезку. Магия имени - сильная штука. Настолько сильная, что у чистых брюнетов может родиться чистый гномик. Рыжий, мелкий, зеленоглазый, с острым язычком и шилом в одном месте.
  
  - Пап, а я не приемная?
  
  - Нет, милая, что за глупости?
  
  - Соседи говорят, я на вас не похожая.
  
  - Ты похожа на второго отца. На своего тезку. Так уж вышло, что у тебя два папы и одна мама.
  
  - Так не бывает... - с сомнением тянет Нори.
  
  - Бывает. У меня есть бумага с печатью, что ты моя дочь. ДНК-тест называется. 96% процентов из ста, что ты МОЯ дочка.
  
  - А остальные четыре?
  
  - А остальные четыре украл рыжий Нори.
  
  Нори думает о том, как это возможно? Он же ненастоящий! Он же из книжки, которую любит читать папа и которую он читает Нори вместо сказок на ночь. Не часто, конечно, читает, а когда мама устает. Нори уже большая и сама может читать, но приятно, когда читает именно он.
  
  У папы хорошо получаются 'голоса'.
  
  ... Нори сидит на подоконнике и тоскливо смотрит в окно.
  
  Папа умер.
  
  Камаз перевернулся.
  
  На остановку с папой и мамой.
  
  И теперь Нори одна.
  
  Никого не осталось.
  
  Другие дети в приюте, особенно маленькие верят, что за ними придут настоящие мамы-папы. Вот только Нори знает, что за ней никто не придет.
  
  ОН точно не придет.
  
  Он же ненастоящий...
  
  
   Глава 1: Маленький воришка
  
   Мелочь Двалин приметил почти сразу.
  
   Забавный пацаненок, с шестью рыжими хвостиками на голове, просто притягивал к себе взгляд. Чумазый, в зеленой рубашонке-безрукавке и в синих штанишках, он стоял у стены лавки, где торговали тканями, и напряженно-пристально смотрел на прохожих, с каким-то недоумением. Никто не обращал на него внимания.
  
   Через некоторое время мелочь осмелела, и осторожно направилось сквозь толпу людей, гномов, что оказались в этот день на рыночной площади. Двалин не отрывал от него взгляда, чуть сощурив глаза. Кого-то эта мелочь очень напоминала...
  
   Пацаненок меж тем достиг прилавка, с которого торговали хлебом и булками. Мальчонка нырнул в толпу покупателей, а через короткое время вынырнул и шмыгнул мышью за бочки, у которых увлеченно торговался купец вином с местным трактирщиком. Они были столь заняты, что не заметили, как их бочками спрятался мелкий воришка с добычей.
  
   В толпе покупателей заохала толстуха, судорожно рыща в кармане своего грязного и рваного фартука. А чуть в стороне от нее стоял долговязый парень с корзинкой, растерянно пересчитывающий в ней покупки.
  
   Двалин с досадой передернул плечами и решительно направился к бочкам. Воришек на площади полно, и те, кто не следит за своими карманами и покупками, ротозеи, которые нуждаются в том, чтобы их проучили.
  Он и в мыслях не держал поймать и выдать им на расправу воришку.
  Во-первых, это ребенок, который явно недавно попал на улицу, судя по относительно чистой и целой одежде.
  
   Во-вторых, голодный ребенок, который не мог добыть себе еду честным путем. Хотя бы из-за возраста, роста и тем, что... чем-то напоминал...
  
   Маленького гнома.
  
   Это, пожалуй, было решающим фактором, которое и заставило его направиться к Шестихвостику, как молниеносно обозвал воришку гном.
  
   Ребенок сидел на корточках за бочками, и удивленно рассматривал медную монетку на своей ладошке. В другой руке у него была уже откусанная булочка. Удивленно повертев монетку, очень ловко вертя меж пальцев, он хмыкнул и тихонько сказал на незнакомом наречье:
  
   - М-да, Нори... стоило украсть что-то получше...
  
   Двалин не понял, что было сказано, но зато прекрасно расслышал знакомое до зубовного скрежета имя...
  
   В единый миг он перемахнул через бочки и едва успел поймать за шиворот испуганно шарахнувшегося от него ребенка, который тут же отчаянно забился в хватке, пытаясь вырваться. Украденная булочка свалилась под ноги гнома, который поднял к своим глазам рыжего воришку, пристально всматриваясь в него.
  
   - Эй! - окликнул Двалина один из людей. - Что случилось? Отпустите ребенка!
  Тот лишь фыркнул, и поудобней перехватил означенного 'ребенка', устроив его под мышкой. Мелочь извивалась, шипела и пыталась кусаться, а еще активно брыкалась.
  
   - С какой стати? Это наш ребенок, - ответствовал Двалин, и решительно направился прочь с площади.
  
   Его слов хватило, чтобы человек отстал от него. Всем известно, насколько серьезно у гномов с детьми. Особенно у синегорских гномов. При них-то и своих мелких паразитов трогать было боязно. Бывало бравые дварфы на пальцах объясняли, как правильно с детишками обращаться. И наука, после пары сломанных пальцев, и вкрадчивых поучений с тумаками, хватало, чтобы проникнуться пониманием. Внешне, по крайней мере...
  
   Это было людям обидно, но учитывая пользу, которую приносили гномы своим соседством, никто не хотел лишний раз с ними ссориться. Вот бургомист города и закрывал на эти 'недоразумения' глаза...
  
   Так что Двалину не стали чинить препятствий.
  
  - Пусти... пусти... - не унимался под мышкой рыжий воришка.
  
   - Цыц, - буркнул Двалин, чуть встряхнув его, подходя к оставленному у трактирной коновязи пони.
  
   - Двалин! Ну, наконец-то! - навстречу Двалину выкатился хоббит. - Я все уже купил! Мы можем... Ой! Это ребенок?!
  
   - Да, это ребенок, - хмуро буркнул Двалин, сажая воришку в седло, и усаживаясь сам. - Чего стоишь? Садись, и поехали! Торин просил вернуться до темноты.
  
   - Угу! - кивнул Бильбо, и кинулся к своей пони, обозванной Дэйзи.
  Дикость, по мнению Двалина, но что возьмешь с хоббита?! Зачем животным имена? Ладно еще дать имя выкованному мечу или топору...
  
   Рыжая, вертлявая мелочь, с каждой секундой уверяла Двалина, в своем происхождении и в том, кто является его родителем. Ни секунды не расслабится! Ибо оно так и норовило соскользнуть с седла и сбежать. Приходилось крепко прижимать к себе одной рукой, а в другой держать поводья. Неудобно до раздражения. Так и хотелось дать этому Хвостатому подзатыльник. А тут еще полурослик, едет рядом и косится на него и мелочь любопытными глазищами. Гр-р-р!
  
   - А... гх-м... Двалин?
  
   - Что?! Да сиди ты смирно! Под копыта захотел?!
  
   - Пустите!
  
   - Двалин... э-э-э... - смущенно пробормотал Бильбо, с жалостью поглядывая на ребенка. - Где ты его взял?
  
   - На площади. Этот воришка... - Двалина вновь попытались куснуть, и гном, раздраженный вконец, подарил воришке подзатыльник. - ... Весь в папашу!
  
   - А чей он?
  
   - НОРИ! - рявкнул Двалин, и пришпорил пони, выезжал на мост за вратами городка у Синегорья.
  
   Бильбо пришлось и своего пони подогнать, чтобы не отстать от него. Его раздирало от любопытства. Надо же! У рыжего Нори есть ребенок?! И почему Бильбо не знает об этом? Хоббит с досадой поморщился. Вот уж год, как он вернулся с гномами от Эребора и Эсгарота в Синегорье, и гостит здесь, а между тем до сих пор многое не знает о своих друзьях и товарищах! И в этом вина прежде всего его, Бильбо!
  
   После того, как Двалин помянул Нори, рыжий воришка притих в седле перед ним. Что несколько уменьшило раздражение гнома к тому моменту, как он с хоббитом добрался до поселения гномов. Успели они как раз перед закрытием врат. Въехав в поселение, гном решительно направил пони в сторону дома братьев Ри. Бильбо, разумеется, последовал за ним.
  
   Дори, Нори и Ори жили ближе к центру поселения, на узкой улочке, прилегающей к круглой площади. Небольшой, двухэтажный домик, каменный, с толстыми стенами и узкими окошками. На первом этаже располагалась лавка Дори, в которой он продавал целебные настойки и мази. Кроме того на первом этаже была вместительная кладовка, в которой хранились травы, и небольшая кухня. На втором же располагались спальни братьев.
  
   Двалин подъехал к дому, слез с пони, снял ребенка, и, крепко держа его за руку, подошел к дверям и с грохотом опустил кулак на оную. Громоподобный стук, от которого дверь сотрясалась и подозрительно выгибалась, привлек хозяев очень быстро. Резко открывший двери, Дори чуть не схлопотал по лбу могучий удар кулака Двалина.
  
   - Что случилось? - спросил он встревожено. - Кто-то умер?
  
   - Нет, - ответил Двалин и выдвинул вперед ребенка. - Вот ЭТО случилось!
  Дори посмотрел на рыжего воришку с шестью хвостиками, что испуганно-выжидательно смотрел на него из-под челки. Осмотрел и растерянно спросил:
  
   - И что с ним не так? Это твой?
  
   - НЕТ! - рявкнул Двалин. - ТВОЕГО БРАТА!
  
   Дори обомлел, переваривая ответ. Он растерянно посмотрел на ребенка, на Двалина, на Бильбо, вновь на ребенка...
  
   - Нори... - растерянно проговорил он.
  
   - Что? Дядиньки, пустите! Я больше не буду! - ребенок разревелся и вновь попытался вывернуться из захвата Двалина. Да только это было бесполезно, а гномы и хоббит не понимали языка на котором он говорил.
  
   - Двалин, ты делаешь ему больно, - встревожено сказал Бильбо.
  
   - Если отпущу, он попытается сбежать!
  
   - Так, - сказал Дори, встряхнув головой. - Так, входите в дом. Сейчас разберемся. Нори!!! Иди сюда, живо!
  
   Дори впустил Двалина и Бильбо со всхлипывающим ребенком, и закрыл дверь.
  
   - Что случилось? - недовольно спросил Нори, средний из братьев Ри, входя в прихожую. - О, кто явился! Двалин... а ЭТО кто?
  
   - ЭТО твой ребенок!
  
   Нори аж воздухом подавился, дико вытаращив глаза на испуганного ребенка, что прижимался к стене. Рыжий ребенок. Мелкий, по его пояс. Растрепанный, с шестью хвостиками на голове...
  
   - ПОЧЕМУ МОЙ?! - взвыл Нори. - С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ-ТО?!
  
   Дори зло сверкнул на него взглядом и выдохнул сквозь зубы:
  
   - И почему я не удивляюсь...
  
   - Дори!
  
   - ЧТО, ДОРИ?!
  
   Бильбо заметил в глазах ребенка затравленное выражение, который от крика начал дрожать.
  
   - Перестаньте! Вы пугаете его!
  
   Дори, и Двалин, сцепили зубы, проглатывая готовые сорваться с языка обвинения.
  
   - Да с чего... с чего вы взяли, что он мой? - вопросил Нори, нервно сжав руки в кулаки, и отступая.
  
   - Он сказал твое имя, - процедил Двалин.
  
   Тут вмешался Бильбо.
  
   - Извини, но... он же явно не понимает нас! И говорит на странном наречии... Ты уверен, что он назвал имя Нори?
  
   - Да!
  
   - Это ничего не значит, - напряженно сказал Нори, косясь на съежившего, как зверек, малыша, поглядывающего на дверь.
  
   - Ну, это легко проверить, - сказал Бильбо. - Я имею в виду, назвал ли он именно твое имя...
  
   Бильбо присел на корточки рядом с ребенком и мягко улыбнулся, показывая всем видом, что не надо его бояться.
  
   - Я Бильбо, - раздельно проговорил он, прижал руку к груди, а после указал на Дори, который стоял рядом слева, - это Дори... Бильбо, Дори, Двалин...
  
   Хоббит поочередно показал на всех и уставил палец на ребенка, вопросительно подняв бровь. Мол, а тебя как назвать?
  
   - Нори... Меня зовут Нори... - проговорил ребенок, озираясь.
  
   Это удивило всех.
  
   - Нори? - переспросил Бильбо.
  
   Ребенок кивнул и показал на себя.
  
   - Нори.
  
   Все растерянно переглянулись.
  
   - Где ты его нашел? - спросил Дори.
  
   - В городе. Он своровал булку на площади.
  
   - Его просто зовут как меня, но это не значит... - начал было Нори, но Дори поморщился и поднял руку.
  
   - Знаешь, брат, с тобой я в совпадения не верю. Почему его зовут также? Может его мать дала ему имя в честь тебя? В надежде, что однажды в тебе проснется совесть и ты позаботишься о нем?
  
   - Дори!
  
   - Хватит!
  
   Дори сделал шаг, подхватил ребенка на руки, и ушел из прихожей в глубь дома. Нори проводил его растерянным взором.
  
   - Разбирайтесь сами... - проворчал Двалин. - Пошли, Бильбо!
  
   Дверь с хлопком закрылась за хоббитом и Двалином, а Нори довольно долго стоял и смотрел неверяще на дверь.
  
  
  Глава 2: Девочка
  
   Вопли снизу мешали сосредоточиться. Поставив очередную кляксу, Ори психанул и отбросил перо. Нет, они ВСЕ перебили! А такие мысли были! Так складно выходило! Слово к слову, руна к руне ложилась - песня, а не летопись выходила...
  
   Ори нахмурился и вновь пробежался глазами по написанному.
  
   Действительно, песня...
  
   Нет, это никуда не годится!
  
   Еще один пергамент испорчен...
  
   Расстроенный, Ори швырнул испорченный лист на пол, который был усеян подобными листами, встал и вышел из комнаты, решив спустится вниз и что-нибудь пожевать. Голова Ори была забита мыслями о летописи Эребора, которую он писал. О его основании, его величии, о его падении. Работа продвигалась медленно - два-три листа в седьмицу. На данный момент работа закончена едва ли на четверть. Что он покажет Балину, когда тот скажет показать ему летопись? До конца отведенного срока осталось меньше двух месяцев...
  
   Он не сможет...
  
   Он опозорится перед Балином!
  
   Внизу он рассеяно отметил, стоящего у дверей, брата. Ори прошмыгнул мимо него в кухню. Не хотелось вновь выслушивать о том, что он напрасно тратит время, что лучше бы сходил в таверну, выпил пива, с друзьями поболтал...
  Можно подумать они у него есть...
  
   Хотя, какое-то время, в этом неудачном их походе, ему 'показалось', что он сможет поладить с племянниками узбада. Те спокойно относились к нему, не насмехались над его мечтой написать летопись о истории Эребора и тем увековечить свое имя. Ни разу не посмотрели с презрением, шутили, вовлекали в разговор... но как-то вскользь. Будто он есть, и в то же время его, Ори, нет. Он был лишним в их обществе.
  
   Да Ори везде лишний...
  
   Так стоит ли удивляться, что стоило им вернуться, они просто забыли о его существовании? Кили его и вовсе через два месяца, случайно встретившись, не узнал. Скользнул по нему взглядом и дальше пошел.
  
   Паршивые мысли настолько захватили Ори, что он войдя в кухню, вначале не заметил, что там Дори и кое-кто еще. Прошел себе к печи, налил в кружку горячего травяного отвара из чайника, сел за стол, поднял глаза и... удивленно замер, с протянутой к горшочку с медом рукой.
  
   С другой стороны стола сидел рыжий, лохматый ребенок. С целой кучей хвостиков на голове. С зелеными глазищами, которые смотрели на Ори серьезно-опасливо.
  
   - Привет. Ты кто такой? - удивленно спросил неудачник-летописец.
  
   - Это Нори, - мрачно и устало сказал Дори, ставя перед ребенком тарелку с кашей и кружкой молока. - Поздравляю, ты теперь дядя.
  
   - Э? Дори, я не понимаю...
  
   - Да что понимать? Нори у нас как всегда - вначале сделает что, а нам с тобой после последствия разгребать, - проворчал Дори, воткнув ложку в кашу и пододвинув тарелку под нос ребенку. - Ешь, малыш. Надо будет тебя после вымыть...
  
   Рыжик, опасливо посматривая на Ори, и севшего рядом с ним Дори, взялся за ложку и стал есть. Ори же пытался переварить сказанное.
  
   - Дори, так он что... сын Нори?
  
   - Да, - коротко обронил брат.
  
   В прихожей зло и громко хлопнула дверь. Ори понимающе глянул в сторону прихожей. Кажется, Нори не очень рад появлению у себя наследника. Он пожал плечами. Зря он так. Раз Махал дал - радоваться надо...
  Ори посмотрел на ребенка.
  
   - Эм-м... привет, малыш, - неуверенно, и чувствуя себя довольно глупо, проговорил Ори. - Меня зовут Ори, а тебя?
  
   Дори вздохнул, и встал.
  
   - Его зовут Нори, как твоего брата. И да, он по-нашему не говорит. И на вестроне тоже. Пойду-ка я воду на печь поставлю и за лоханью схожу. А ты с ним посиди.
  
   Честно говоря, Ори не хотел оставаться один на один с ребенком. Он понятия не имел, как себя вести с ним. К счастью, тот был занят едой, и Ори ничего не оставалось, как все же взять себе немного меда, положить в отвар пару ложек, и выпить вкусный, душистый напиток из семитравья.
  
   ... Нори же сидел на пороге дома и курил трубку, злой и расстроенный.
  Ну, с чего все взяли, что он отец этого... рыжего?! Мало на свете рыжих гномов? Зовут его также... и что? Не может он быть его! Но ведь не объяснишь же, что Нори того... самого... баловался в основном с человечками из трактиров и постоялых домов. А от них какие дети, а?
  
   А потом Нори вспомнил Двалина и все мысли испарились, затопленные обреченной тоской. Теперь и вовсе не подойти...
  
   Сколько Нори просидел на пороге неизвестно, но очнулся он, когда в доме что-то загрохотало, а потом послышался вскрик.
  
   Гном покосился на дом, а потом все же решил зайти. Все равно тянуть бесполезно. Если Дори, что в голову втемяшил, легче согласиться.
  
   Дори, в компании с Ори, обнаружился на кухне. Дори радовал глаз тем, что был зол и мокр. На полу кухни, вокруг большой лохани образовалась хорошенькая лужа. Ори шипел и тряс рукой. Его явно укусили. Укусила одна рыжая, хвостатая мелочь, что сейчас вжалась в угол, затравленным зверьком взирающим на всех и мечтающая сбежать. Щас! Если уж тебе испортили жизнь, то и ты испорть ее другому.
  
   Нори нарочно шагнул в сторону от дверей, наполовину повернувшись в сторону Дори, и предоставляя возможный путь отступления открытым для подкидыша.
  
   - Что, братец Дори, искупаться решил? - насмешливо спросил он.
  
   И в этот момент, рыжее несчастье на его голову, сделало рывок к дверям. Нори молниеносно крутанулся, схватил щенка за шиворот одежонки и через миг отправил его в лохань. Ошалевший подкидыш, застыл в воде, вцепившись руками в край бортов лохани, в миг обернувшись в мокрого котенка. Жалкое зрелище.
  
   - Вымыть решили? - ехидно спросил он.
  
   Не дожидаясь ответа, он наклонился и сдернул с щенка мокрую рубашку. Тот так ошалел, что и не сопротивлялся. Нори споро, пока он не очухался, освободил его от остальной одежонки.
  
   Лучше бы он этого не делал...
  
   Нори посмотрел на ребенка, который тут же разревелся, сжавшись в комочек. Ну да, было отчего...
  
   Чужие, незнакомые дядьки грубо швыряют в лохань с водой и срывают одежду.
  Ори тут же присел рядом и робко погладил подкидыша по голове.
  
   - Ну чего ты... тебя никто не обидит...
  
   - Девчонка... - выдохнул Нори. - Это девчонка... Мать вашу!
  
   Швырнув одежду девчонки на пол, Нори резко развернулся, и бросился вон из дома. Нет, это уже слишком! Ничего себе шуточки! Да вы издеваетесь! Нет, на трезвую голову это вынести невозможно! Надо успокоится... иначе он кого-нибудь убьет!
  
   ... В кухне дома братьев Ри повисла тишина. Дори и Ори растерянно смотрели на всхлипывающего в лохане ребенка.
  
   - Так... - наконец оборвал тишину Дори. - Так, Ори, сходи-ка принести полотенце...
  
   Ори тут же испарился из кухни.
  
   Дори присел и ласково провел рукой по рыжим, мягким волосам малышки. Та робко посмотрела на него. Он коротко улыбнулся:
  
   - Успокойся, - а потом взял в руки мыло. - Не надо бояться...
  
   Мыть девочку пришлось Дори. Та, к счастью, притихла и не противилась. Да, в общем, деваться ни ей, ни Дори, было не куда.
  
   ... А Нори напивался в таверне изо всех сил, переваривая понимание, что попал так, как никогда. Он ставил крест на своей жизни. Все! Влип по уши! И никто ему не поверит, что он не причем! А главное... ОН не одобрит.
  
   Ик!
  
   Вино в кувшине кончилось, а подовальщика рядом не было, дабы потребовать продолжение банкета. Нории с усилием встал, пошатнулся и сделал пару шагов. Таверна перед глазами странно себя вела - плыла, расплывалась...
  
   А потом появился ОН.
  
   - Вах... Двалин... а у меня дочка... представляешь?
  
   Нори шатнуло, и он вцепился в ремни на груди Двалина.
  
   - Мэнэ копец... ик!... Я тебя ТАК уважаю-ю!!!... Ты герой! Да я тебя... ЛЮБЛЮ!
  
   И Нори впился в губы Двалина...
  
   Глава 3:Защитница
  
   Голова болела.
  
   Нет, не так - РАСКАЛЫВАЛАСЬ будет точнее. Даже лучи солнца, бившие сквозь закрытые глаза были болезненны. Кстати, о глазах. Левое око опухло и наотрез отказывалось открываться. Правое согласилось чуть приоткрыться и, взглянув на мир сквозь образовавшуюся узкую щель, Нори постановил, что находится дома.
  
   С изрядным усилием, Нори поднял руку и дотронулся до левой стороны лица, которое странно занемело. Дотронулся и выдохнул болезненно сквозь зубы. Интересно, кто его так приголубил? Неужто Дори? Это чем же он так довел братца?
  
   М-м-м... а что вчера было?
  
   О, голова... топора бы...
  
   Нет, это явно не Дори. Голова болела так, будто побывала между молотом и наковальней. Братец предпочитает более извращенные наказания - ввинчивающиеся в мозг до зубовного скрежета нотации о недостойном поведении. Обычно после того, как Нори очухается после похмелья или от очередных ран. Тогда кто? Ну, не Ори же в самом деле...
  
   Тут раздался отвратительный, оглушительный скрип, и Нори чуть не взвыл. Вместо него наружу прорвался жалкий стон.
  
   - Очухался? - хмуро вопросил голос старшего брата. - Хорош... ничего не скажешь.
  
   - Добей меня... - прохрипел Нори одними губами.
  
   Вместо ответа послышался хмык. Дори присел на край кровати, за шкирку приподнял Нори и поднес к его губам кружку с отваром.
  
   - Пей, горе!
  
   Во рту стоял сушняк и горечь, так что Нори беззвучно подчинился. Как и ожидалось, в кружке была гадость, но эта 'гадость', по приобретенному многолетнему опыту, очень хорошо помогала избавиться от болящих мозгов. Так что, сдерживая подкатывающую к горлу тошноту, гном осушил кружку до дна. После этого шкирятник рубашки отпустили, и он повалился на кровать. Дори поставил, со стуком, кружку на сундук у кровати, отчего Нори невольно поморщился. А затем Дори молча плюхнул ему на лицо тряпку - мокрую, теплую и липкую.
  
   - Полежи с ней, пока голова не пройдет. Хоть немного уменьшит твой... ушиб всей головы. Ты чего к Двалину полез, ненормальный?
  
   - Так это он?
  
   - Он.
  
   - А за что?
  
   - А ты не помнишь? Ах, да... у него же кулак - не чета некоторым. Понятия не имею. Из того потока шипения и ругательств, когда он припер тебя, понять что-то было затруднительно. Кроме того, что ты совсем его достал. Ладно, придешь в себя, спускайся вниз. Надеюсь, ребенка не испугаешь.
  
   Нори фыркнул.
  
   - Ребенок... Ори уже взрослый, а ты... ребенок.
  
   - Я про Нори, - спокойно ответил Дори и закрыл дверь.
  
   Нори пару мгновений думал с чего бы ему пугаться самого себя... а потом мозги наконец собрались в кучку и выдали все, что произошло вчера вечером. Хотелось выругаться. Смачно, и со вкусом. Так попасть...
  
   Спустя какое время в голове, под влиянием волшебного отвара, окончательно прояснилось, и Нори нашел в себе силы встать с кровати. С трудом приведя себя в относительный порядок (на голове было нечто трудноописуемое после пробуждения) он, вышел из своей комнаты и спустился вниз на кухню, где ему предстала мирная, домашняя картина...
  
   Дори разливал по чашкам душистый отвар. Ори, сидел, уткнувшись в книгу, и не глядя намазывал маслом куски хлеба. Периодически Дори отнимал у него очередной ломоть хлеба и вкладывал ему в руку другой, и Ори, бездумно, продолжал намазывать масло. И от этого хотелось улыбаться...
  
   Да только стоящая на маленькой скамейке у плиты-печки рыжая фигурка отбивала это желание. Его 'доченька', вооруженная деревянной лопаткой, подцепляла на сковороде очередной оладик и отправляла его на большое блюдо рядом.
  Стоило ему шагнуть в кухню, как мелочь обернулась, одарив его опасливым взглядом. Нори мрачно посмотрел в ответ. Дори потрепал по голове подкидыша, поставил блюдо с оладьями на стол, и отнял у Ори книгу, который с досадой вздохнул.
  
   - Давайте завтракать. Нори, не стой столбом.
  
   Тьфу ты!
  
   Завтрак прошел в молчании. Нори кусок в горло не лез. Вместо этого он выдул чашки три отвара. Им овладело какое-то тоскливое чувство неизбежности и невозможности как-то повлиять на происходящее. Ему придется привыкнуть, что придется существовать в одном доме с подкидышем Двалина и называться его отцом. За что, Махал?!
  
   - Мне надо отнести пару мазей и кое-какие травы, - вдруг сказал Дори. - Так что тебе Нори придется меня подменить в лавке. Ори, сходи с малышкой к Тайле. Она лучшая портниха для детей. Купишь у нее в лавке для Нори пару платьев. Вот тебе деньги.
  
   Новоиспеченный 'папаша' чуть не поперхнулся отваром, услыхав про платья. Сочетание своего имени с 'платьем' как-то мерзко кололо...
  
   - Может я отнесу мази? - заикнулся Ори.
  
   - Нет, - отрезал Дори. - А лавку я тебе, извини, не доверю. Не хватало еще, чтобы ты вновь слабительные травы перепутал от кровоостанавливающего.
  
   Ори покраснел и опустил голову.
  
   - Я же не нарочно... - тихо и виновато сказал он.
  
   - Лучше бы нарочно, - строго сказал Дори, - так я хоть надеяться на помощь от тебя бы смог хоть когда-нибудь!
  
   Ори вжал голову в плечи, совершенно разнесчастный. Нори сердито покосился на Дори подбитым глазом, благодаря чему это совершенно не впечатлило старшего. Вот КАК у него это выходит, а?! С одной стороны Дори всячески подчеркивает, что очень любит и дорожит младшим, а с другой раз за разом показывает насколько тот беспомощный и никчемный.
  
   И мази несчастные он отнести не сможет - обязательно разобьет по дороге или заплутает!
  
   И в лавке он бесполезен...
  
   И... гр-р-р!
  
   Нори едва сдержал свой язык, с которого чуть не слетели резкие слова. Сдержался, случайно обратив внимание на то, что подкидыш жалеючи погладила по плечу поникшего Ори, и укоризненно посмотрела на Дори.
  
   - Я сам схожу к этой портнихе, - вдруг сорвалось у него с языка, к собственному удивлению. - Ори справиться с твоим сеном, уверен. Или ты хочешь, чтобы я твоих покупателей своей рожей распугал?
  
   Ори встрепенулся, растерянно хлопнул глазами, закрутил головой - на Нори, на подкидыша, на Дори. На последнего с долей надежды и Дори, оценив сумрачный взор Нори, осуждающий подкидыша, хмыкнул.
  
   - Суток не прошло - спелись, - постановил он, качнув головой. - Хорошо, Ори, давай так...
  
   - Я тебя не подведу! - радостно подскочил Ори.
  
   - Ты не дослушал, - осадил его Дори, но слова прозвучали так резко, что Дори самому стало совестно и он смягчил голос: - Сейчас, ты сходишь к Тайле, а после обеда лавка будет под твоей ответственностью. Мне надо разобрать травы и сделать пару настоек, так что я буду занят в подсобке и работать в лавке, присматривать за тобой, не смогу. Если что, зови меня. Ясно?
  
   Ори нервно кивнул.
  
   - А мне заданий-приказаний не будет? - саркастично поинтересовался Нори.
  
   Дори сделал вид, что не слышал его, вставая из-за стола.
  
   'Ладно, - подумал Нори, - и хорошо, что нет...'
  
   - Будет неплохо, если ты займешься дочкой.
  
   Ы?
  
   - Поучишь ее говорить, например... Ты теперь отец и ты должен...
  
   - Долже-е-е-н?! - прошипел Нори.
  
   Дори поджал губы.
  
   - Если ты думаешь...
  
   Ори сообразил, что пахнет большой ссорой.
  
   - Мы пошли!
  
   Он схватил малышку за руку и поспешил покинуть кухню, оставляя за спиной раздраженных, готовых к стычке, братьев. И ведь каждый день почти одно и тоже! Как им не надоедает, а?
  
   Ори вздохнул и покосился на девочку, которая давилась непрожеванным оладушком.
  
   - Хорошее утро вышло, да? - спросил он.
  
   Та, ожидаемо ничего не ответила, и Ори вновь вздохнул.
  
   - Ладно уж, пошли...
  
   И они пошли. Мысли Ори крутились вокруг того, действительно ли Дори решиться доверить ему лавку? Или же он передумает, когда он вернется? Не то, чтобы Ори хотелось работать в лавке, но... просто обидно было. Не такой уж он и никчемный. Он о травах читал очень много, он вырос, смотря как Дори возится с этим 'сеном', как выразился Нори. Он знает ничуть не меньше, просто... не любит он их, вот и все.
  
   Ори знал, что Дори с самого его детства надеялся, что однажды он, его младший брат, станет таким же уважаемым травником-аптекарем. Преследуя эту мечту, Дори научил его совсем маленького читать и писать, читал ему длинные и скучные нотации о том, что надо быть очень внимательным дабы не перепутать синявку и ядовитую синь... и ужасно расстраивался, когда Ори 'прослушивал' эти лекции мимо ушей.
  
   Или проявлял интерес к чему-то другому... всячески выговаривая и убеждая, что должно заниматься семейным делом и ремеслом. Не стоит тратить время на всякие глупости, как остальные дети. Они научат только плохому...
  
   Ори вдруг подумал о том, что, благодаря брату, не умеет обращаться с оружием. В детстве он как-то стащил у Нори метательный нож и Дори застал его за тем, как он пытался его бросать в старое, засохшее дерево...
  
   Ори передернуло при этом воспоминании.
  
   Больше он не смел повторить подобную попытку.
  
   А вот все остальные его сверстники умеют драться...
  
   Неудивительно, что его считают странным, слабым, и никто не желает с ним общаться.
  
   Смешно было надеяться подружиться с ПЛЕМЯННИКАМИ УЗБАДА!
  
   Каким же надо быть дураком... какие они, и какой он...
  
   - Ори? - вдруг раздался знакомый голос справа.
  
   Ори моргнул растерянно, вынырнув из грустных дум, и посмотрел на окликнувшего его. Сердце ухнуло вниз. Фили... а Кили где? Младшего из братьев Ри охватило чувство преддверия неприятностей...
  
   Фили, стоящий у дверей лавки, где торговали табаком и курительными смесями, и разнообразными трубками для них, с обычной легкой улыбкой на губах подошел к нему. Ори невольно сильнее сжал ладошку Нори.
  
   - Рад тебя видеть, - кивнул добродушно Фили.
  
  'Как же... ' - тоскливо подумал Ори, криво улыбаясь в ответ. - 'С чего ты вообще ко мне подошел? Уж не по дружбе...'
  
  - А это кто? Я не знал, что у тебя есть еще один братишка! - с улыбкой 'пошутил' Фили.
  
   Ори очень захотелось его ударить.
  
   - Это Нори, - выдавил он. - Дочка Нори.
  
   Фили удивленно вскинул брови.
  
   - Нори?
  
   И такое неподдельное удивление... подчеркнутое... издевательское...
  
   - Да тебе какое дело?! - вспыхнул, сорвавшись Ори.
  
   - Ты чего, Ори? - Фили явно не понимал, чем разозлил младшего Ри.
  
   - Ничего... - процедил Ори, пытаясь взять себя в руки, и не сорваться окончательно.
  
   И тут выступила вперед Нори...
  
   Ладошка девочки выскользнула из ладони Ори. Пока Фили оценивал вид злого Ори, и пока они оба не смотрели на нее, малышка зашла за спину Фили и громко присвистнула и громко сказала:
  
   - Вау!
  
   Фили обмер.
  
   Нори хихикнула, стоя позади. Фили начал медленно краснеть... Ори растерял злость и растерянно смотрел на краснеющего от смущения наследника узбада. Девочка обошла кругом Фили, встала перед Ори, смерила веселым взглядом свою жертву и... вытянув палец, показала круг в воздухе, и вновь присвистнула.
  Фили не выдержал и схватился за штаны, став красным как рак. У него даже уши запылали.
  
   - Э-э-э... - протянул Ори. - Мы, пожалуй, пойдем...
  
   Ори сцапал девочку за руку и обойдя Фили, отступившего к стене, рванул прочь быстрым шагом. Дойдя до конца узкой улочки он обернулся, и увидел, как Фили срывает с плеч брата, появившегося видно из той табачной лавки, плащ и закутывается в него. Тут Ори дернули за руку и он, обратил свой взор на Нори, которая вопросительно мотнула головой в сторону Фили и растерянно подняла рыжие бровки.
  
   - Не надо больше за меня заступаться, ладно? - устало попросил Ори, и потянул ее за собой.
  
   До лавки оставалось совсем немного...
  
  Глава 4: Неожиданная правда
  
  - Если она моя дочь, ты еще взвоешь! - рявкнул Нори, не выдержав. - И вообще! Чтоб ты знал, я только с трактирными человечьими девками был! НЕ МОЯ ОНА ДОЧЬ, ЯСНО?!
  
  - Конечно, конечно... - издевательски покивал Дори, сложив руки на груди. - И то, что ее Нори зовут - просто совпадение...
  
  - Да! Совпадение! И я не намерен быть отцом неизвестно кому!
  
  - Это не ново, - горько поджав губы, заметил Дори. - Ты им и для Ори не захотел стать...
  
  Нори скис и захлопнул рот.
  
  - Это... это ты зря сейчас сказал... - тихо сказал он, растеряв весь запал.
  
  - Рано или поздно, - медленно проговорил Дори, неотрывая взора от брата, - Ори обо всем узнает. И о том, кто была его мать.
  
  - Ты... ты обещал молчать... И мы договорились не говорить об этом!
  
  Дори согласно кивнул, вздохнул, качая головой, и встав, отвернулся от Нори.
  
  - Да, я обещал. Только, знаешь, ответ перед ним все равно держать придется. Рано или поздно. Тебе, а не мне. Ты отказался от его матери, от него, как отказываешься от этой девочки...
  
  - Не отказывался я от него! Да, балрог тебя побери, я ЕГО ОТЕЦ! Но...
  
  Нори осекся, увидев потрясенный взгляд Дори, обернувшегося и смотрящего куда-то за его спину. Внутренности тут же скрутило тугим узлом, и его окатило холодом от страшной догадки. Медленно он повернулся, уже зная, кого увидит...
  
  В дверях кухни застыл Ори, держа одной рукой свертки, а в другой держа за руку рыжего подкидыша.
  
  Он стоял и смотрел на него, будто не веря...
  
  - Ори, я...
  
  Нори сделал всего шаг к нему, но Ори отчаянно зажмурился, затряс головой, отступая. И свертки, сделанных покупок, упали на пол...
  
  - Ори, послушай...
  
  - Нет... - выдавил младший Ри. - Вы... врали! Врали!
  
  Ори выпустил ладошку девчонки, и бросился прочь.
  
  - Ори!
  
  Но только хлопнула дверь...
  
  Это был конец...
  
  Девочка растерянно посмотрела на Дори и Нори, повернулась и метнулась вслед за младшим.
  
  Застонав, Нори схватился за голову и буквально упал на лавку, закрыв лицо руками.
  
  - Что я наделал...
  
  Дори сокрушенно посмотрел на брата. На единственного брата, который всю жизнь умудрялся перевернуть все с ног на голову. Даже злиться на него уже сил не было. Всю жизнь Дори его покрывал, защищал, выполнял его обязанности, заботился о Ори... лгал в конце концов. И к чему это все привело?
  
  Все. Хватит. С него хватит. Это Нори должен расхлебать САМ.
  
  И все же... брата было жаль.
  
  Дори похлопал по плечу сидящего Нори, сокрушенного произошедшем.
  
  - Ори умный парень... он остынет. Вернется. Поговорим. Все уладится.
  
  - Дори, я такой дурак!
  
  Старший хмыкнул.
  
  - А я что, умней?
  
  ... Ори сам не знал куда бежал. Просто хотелось сбежать подальше! Чтобы ОНИ не догнали! Он задыхался от боли, растущей изнутри, разрывающей грудь, а перед глазами стояла мутная, расплывчатая пелена и он сам не осознавал, что это были слезы. Слезы, которые вырвавшись наружу, текли по лицу. Он не слышал топота маленьких ножек по мостовой, и отчаянного детского зова за спиной. Он вообще ничего не слышал. В голове набатом вновь и вновь гремело...
  
   'Да, балрог тебя побери, я ЕГО ОТЕЦ!'
  
  Отец...
  
  Отец...
  
  ОТЕЦ!
  
  Ори споткнулся, и с размаху упал на колени, разбивая их в кровь, неосознанно выставив вперед руки, обдирая их о шершавые камни. Правда, боли он даже не почувствовал. Боль внутри была куда сильней. А перед глазами вспыхивали картины из прошлого. Из далекого детства, когда Ори с завистью смотрел на других детей, которых отцы подхватывали на руки, учили, журили за шалости... КАК ЖЕ ОН ЗАВИДОВАЛ! Как хотел иметь отца! Но у него были только ОНИ...
  
  Вечно занятый, бурчащий, Дори, одергивающий, воспитывающий, так что его любовь и забота тонула и тускнела, становясь незаметной, малозначимой на этом фоне.
  
  И ОН. Которого Ори обожал, ждал и верил. А он... он постоянно уходил. Говорил, что останется, что на сей раз никуда не уйдет, научит его плавать, запускать змея... а потом... а на следующий день, когда радостный Ори прибегал в его комнату, то заставал лишь пустоту и раскрытое настежь окно.
  
  Ложь.
  
  Он всегда его бросал.
  
  Каждый раз.
  
  ВСЕ ВРЕМЯ!!!
  
  - Ненавижу... ненавижу... - Ори трясло от переполнявших его эмоций. Боли, отчаянья и злости... и острого чувства одиночества. - ЗА ЧТО?! За что он так...
  
  В спину влетел кто-то мелкий, повис на шее, крепко-крепко обхватив за шею и забормотал что-то жалостливое, торопливое на непонятном языке. В нос лезли пушистые рыжие волосенки, пахнущие знойным солнечным днем...
  
  - Ори! Ори! Не плачь! Не надо! Ну чего ты? Не надо... - бормотала девочка, заглядывая в его лицо.
  
  Ори хотелось ее оттолкнуть, но сил не было. И еще эта дикая мысль, что у него оказывается есть сестра... что она его сестра... Ори вновь судорожно вздохнул, ободранными до крови руками с силой протерев лицо от упрямо текущих слез, и размазывая кровь от них по мокрым щекам.
  
  - Эй, парень, что с тобой? - на плечи легли чьи-то руки, вздернули на ноги и встряхнули с силой, как мешок с костями.
  
  - Эй, возьми себя в руки, парень! - прогудел голос Двалина. - Стряслось что?
  
  Ори вскинул голову, смотря диким, отчаянным взглядом.
  
  - НЕНАВИЖУ ЕГО! НЕНАВИЖУ! - заорал он, дернулся в руках помрачневшего как гроза воина, и обмяк бессильно. Из глаз вновь потекли постыдные слезы и Ори никак не мог остановить их. Хотя и стыдно было невыносимо.
  
  - Та-а-ак... а ну пошли со мной! - Двалин обхватил его за плечи, притянув к себе под мышку, и потащил куда-то. Ори хоть и был до края расстроен, все же с каким-то беспокойством оглянулся на... сестренку. Малявка топала вслед за ними с беспокойным видом. И это почему-то успокаивало...
  
  Через два десятка шагов Двалин ногой распахнул дверь какого-то дома и втащил туда Ори. Провел в большую комнату, толкнул на лавку у стола. Из-за его спины мышью скользнула Нори и залезла на лавку рядом, толкнувшись головенкой в грудь Ори, вынуждая обнять себя. Двалин глянул на эту картину, и молча качнул головой. Достал с полки у печки две кружки, со стуком поставил на стол. Принес темную бутыль, вытащил зубами с глухим чпоком пробку из горлышка бутыли и плеснул щедро в кружки.
  
  - Пей, - буркнул он.
  
  Ори смущенно моргнул, опуская глаза, чувствуя как запоздало загораются щеки и робко взял кружку. Глотнул и... задохнулся, закашлялся, позабыв на миг обо всем. Чьи-то руки тут же вырвали кружку из сведенных судорогой пальцев, и захлопали по спине.
  
  - Все... все... хватит, Нори... - пробормотал он, отстраняя рукой девочку от себя. - В порядке я...
  
  - Точно? - спросил Двалин, сидя напротив.
  
  - Да... - прошептал Ори. - Вы извините меня, мастер Двалин...
  
  - Что случилось? Дори отругал что ли?
  
  Ори уткнулся в пол, разглядывая носки своих ботинок.
  
  - Нет... - тихонько выдавил он наконец.
  
  - А что тогда? Нори? И что твой братец на сей раз вытворил?
  
  Ори шумно вздохнул, крепко зажмурившись.... Вновь стало трудно дышать.
  
  - Брось, твой братец...
  
  - ДА НЕ БРАТ ОН МНЕ!!! - заорал Ори не помня себя.
  
  А после сжался, обхватив голову руками, уперев их в ноющие коленки.
  
  - Отец он мне... отец, понимаете?! А они врали! ВРАЛИ!!! А я... а я... я...
  
  На голову легла ладошка Нори и ласково погладила волосы.
  
  - Ну, чего ты Ори... не плачь! - пробормотала не понятно на своем языке.
  
  Двалин молча смотрел на поникшего парня, на жалеющую его девчонку и мрачнел с каждым мигом, нутром чуя, что сказанное истинная правда.
  
  - Отец значит... вот оно как. А я то все думал, как же так быть может... а оно вот как. Понятно... аж завидно.
  
  Ори показалось что он ослышался.
  
  - Ч...то? - заикнувшись, спросил он.
  
  - Завидно говорю! - буркнул Двалин. - Вы у него хорошо получились. Оба.
  
  Ори растерянно заморгал, не зная, что сказать на это.
  
  - Ну, чего моргаешь? Правду говорю, - прогудел Двалин. - Ты умный, девчонка, сестра твоя, с норовом. Пока ее к вам тащил, цапнуть меня за руку успела. До крови, аж потом два дня след не сходил. И знаешь что? Отцы они ведь... не всем с ними везет. У тебя вон, сестра есть. Вот ее и держись. Вот о ней думай. Заботься, защищай...
  
  Ори поневоле слабо улыбнулся.
  
  - Вообще-то... это она меня... того. Защищает...
  
  - Да ладно? - насмешливо прищурился Двалин. - Прям защищает? Эй, Нори! Нори!
  
  Девочка исподлобья глянула насторожено на гнома. Мол, чего тебе?
  
  Двалин показал пальцем в Ори, а потом с грозным видом ткнул кулаком в раскрытую ладонь. Девочка тут же подобралась, сверкнула взглядом и прошипела:
  
  - Только тронь ежик лысый!
  
  И показала кулачок в ответ. Двалин расхохотался, хлопнув ладонью по столу. Ори тоже невольно разулыбался. Поддавшись порыву, обнял девчурку и взлохматил ласково ее шевелюру. В душе подымалась какая-то странная нежность и Ори в этот миг окончательно проникся к ней истовой привязанностью.
  
  - Легче стало? - спросил мягко, по-доброму Двалин.
  
  Ори смущенно кивнул.
  
  - На Нори злишься?
  
  Ори опустил взгляд... медленно покачал головой, говоря безмолвно нет.
  
  - В мире есть вещи поужаснее и больнее. Вспомни поход. Представь, что он и Дори погибли. Орки убили. И сестру бы тогда никогда может и не встретил. Остался бы один, никому не нужный. Весело было бы?
  
  Ори замер, осмысливая слова Двалина. Перед глазами так и встали мертвые Дори и Нори... внутри аж скрутило все от ужасного видения. Живо представил как возвращается в пустой дом, где НИКОГО...
  
  - Вот и думай, - веско обронил Двалин. - Ты у нас парень с мозгами... думай, хочешь ли рвать отношения с... отцом и... Дори. Или нет.
  
  Ори поднял серьезные глаза.
  
  - Спасибо вам, мастер Двалин. Вы правы. Во всем. Мы, наверно домой пойдем. А то Дори там волнуется. И... отец... как бы он опять не сбежал. А мне с ним поговорить надо. Нужен он мне. И Нори нужен.
  
  Двалин кивнул.
  
  - Молодец.
  
  
  Глава 5
  
  Нори, высунув кончик языка, усердно пыхтела над пергаментом, неуклюже пытаясь нарисовать дом и что-то еще. Ори сидел рядом за столом, грыз перо и задумчиво вчитывался в очередной лист 'Истории Эребора'. Летопись в упор не желала складываться...
  
  За рубаху настойчиво подергали и под нос сунули изрисованный кусок пергамента. Пальчик с обкусанным ноготком ткнул в кривобокий домик.
  
   - Это что? - спросила девочка.
  
  - Дом, - терпеливо ответил Ори.
  
  - Дом, - нараспев повторила Нори и ткнула пальчиком в нарисованное дерево рядом с домом.
  
  - А это? - спросила она.
  
  Ори плюнул на летопись. Отодвинул от себя листы пергамента и взялся за рисунок сестренки.
  
  - Дерево, - сказал он и повторил по слогам: - Де-ре-во.
  
  - Деево....
  
  - Нет, де-ре-во.
  
  - Де-е-во.
  
  - Ладно, деево так деево, - сдался Ори и указал на рисунке солнце. - Солнце. Солн-це.
  
  - Солсе...
  
  Ори поправил, и они раз пять на разный лад проговорили 'солнце'. А потом 'траву', 'облако', 'небо', 'окно', 'дверь' и еще целую кучу слов. На каждое слово Ори быстро рисовал на пергаменте нужный для понимания предмет. Или пытался объяснить жестами такие понятия,как 'верх', 'низ', 'потолок', 'пол', 'стоять', 'лежать', 'спать' и так далее. Это оказалось очень занимательно и захватывающе учить Нори говорить на вестроне. Сестра схватывала на лету, быстро запоминая слова, но бесстыдно их коверкая. Причем подчас очень смешно. Так у них и пошли уроки 'говоренья' с помощью рисунков. И эти 'уроки' гораздо больше были по душе Ори. Для Нори это было просто необходимостью. Она ведь совершенно ничегошеньки не понимала, что вокруг говорят! И она была рада, что Ори терпеливо, не злясь, помогал ей учиться разговаривать.
  
  Дори был вполне доволен их занятиями. У него в лавке и по дому и так было полно забот, чтобы еще это на себя брать. На счет Нори он не обольщался. С того стало бы научить девочку срамным словам. Уже хорошо, что перестал бурчать о том, что 'не отец он' и перестал смотреть на девочку, как на говорящего таракана. Вроде как смирился...
  
  Хотя, Дори справедливо полагал, что все дело в Ори. Братец сообразил, что Ори привязался к 'сестренке' и ему вряд ли понравиться плохое отношение к ней.
  
  Слух о том, что у них появился ребенок, мигом разлетелся по поселению. В лавку Дори зачастили покупатели, - главным образом почтенные матроны, - желающие приобрести травяные сборы для чая, от желудочных колек и т.д. и т.п. Ну и заодно желающие хоть одним глазком взглянуть на ребятенка Ри. Дори с одной стороны это не нравилось, но такой наплыв покупателей заставлял мириться с окольными многозначительными вопросами о том, 'как это все полезно для детей'...
  
  -... А я вам говорю, девчонка у них! - с жаром убеждала одна гномка другую на рыночной площади.
  
  - Да какая же девчонка, если он у них по-мальчишески одет! - всплескивала руками вторая. - Где это видано, девочку пацаном обряжать! Мальчишка у них!
  
  Дори, услышав эти речи, только поморщился.
  
  Ну, да... с одежонкой у них накладка вышла.
  
  Дети конечно, это дети. Ребенок не может ходить всегда опрятным и чистеньким. Дори этого и не ждал, но и к тому, что Нори будет 'пачкаться' настолько быстро, что платья по три раза на дню переодевать придется - готов не был. В доме стремительно таяли запасы мыла. Еще бы! Каждый день стирка и многоразовое умывание-оттирание от грязи и чернильных пятен рук и щек маленькой замарашки. В один из дней на заднем маленьком дворике на веревке сушились все четыре платьица и Дори столкнулся с проблемой. Больше платьев не было. Во что одеть ребенка?! Ну не голой же ей ходить! Почесав макушку, полез в сундук со старой одежонкой, оставшейся со времен детства Ори. К счастью, моль вещей не тронула. Еще бы! Дори знал как правильно использовать травы против этих вредителей. Не одна моль столько травы не выдержит. Жестоко задохнется.
  
  Похвалив себя (про себя), Дори достал маленькие штанишки, рубашку, вязанную теплую жилетку с носочками. Кислая и чуточку виноватая Нори просияла аки солнышко и быстро натянула на себя старенькие, опрятные вещи. Дори на всякий случай приготовил еще один комплект одежды. Вряд ли девочка долго проходит чистой...
  
  Но прошел день, прошел второй... а никаких неожиданностей не было!
  
  Все стало понятно, когда платья высохли, но одевать их Нори отказалась. Слово 'нет!' она уже знала. Дори посмотрел на упрямо набычившуюся девочку и махнул рукой. Стирка надоела. Наряди ее силой, разве толк выйдет? Она ведь явно нарочно все эти дни нарочно пачкалась.
  
  Вся в папашу!
  
  Кажется, упрямство и шило в интересном месте наследуется...
  
  Дети это дети...
  
  Если в доме ребенок - дня без неожиданностей, приключений или несчастных случаев практически не бывает. Дори об этом почти забыл. Ори был ребенком хоть и рассеянным, но довольно послушным и тихим. И проблем доставлял мало. Видно в мать пошел...
  
  А вот маленькая Нори...
  
  Первой ласточкой стала жаба...
  
  Дело было вечером. Ничто не предвещало. День прошел тихо-мирно... девочка была какой-то тихой и незаметной. Дори закончил готовить похлебку и позвал всех ужинать. Первым явился Нори, а затем Ори, таща на буксире сестру. Сели за стол, Дори стал разливать. Щедро плеснул в миску брату три половника, повернулся к миске Ори.
  
  Нори взял ложку, подвинул к себе миску и... зачерпнул.
  
  - К-ва-а-а... - раздалось с ложки.
  
  У Нори глаза на лоб полезли.
  
  - Дори?!
  
  - К-ва-а-а! - с непередаваемым ехидством отозвалась лягушка с ложки и... прыгнула. На Нори. Прямо в лицо. Нори дернулся, взмахнул руками и... загремел на пол, упав со стула.
  
  Это потом Дори припомнил, что малышка Нори выпросила у него прыганьем и рожицами пустую коробочку из-под специй. Дори дал - пусть играется. А потом, когда стал готовить, Нори забежала на кухню и стала дергать его за рубаху и совать ему коробку в руки. Он ее отнял и отмахнулся от девочки, поставив коробку на место. На полку. Некогда. Девочка попыхтела за спиной, вздохнула, и убежала на второй этаж за чем-то. Дори продолжал готовить. В какой-то миг он забылся и по привычке потянулся за коробкой со специями на полке. Дори не глядя, открыл ее и опрокинул в похлебку...
  
  Лягушке повезло, что суп по летнему времени был холодным...
  
  Нори старшему повезло не очень. Копчик пострадал, и на затылке образовалась шишка.
  
  Нори-младшая впервые за ухо была поставлена в угол.
  
  Нечего лягушек в дом таскать!
  
  Где она ее только откопала? И в руки-то как решилась взять?! Девочка же!
  
  Ага, девочка... только ЧЬЯ она доченька?!
  
  Второй ласточкой стала рогатка.
  
  Постадала жаба и... Двалин.
  
  Где Нори взяла рогатку было понятно. Стащила у Ори из комнаты, благо туда ее пускали беспрепятственно. Завладев рогаткой, Нори вознамерилась ее испробовать. Лягушка во дворике не вовремя квакнула и была изловлена. Лягушка даже не подозревала, что ее ждет. Двалин, который хотел взять у Дори мазь от боли в пояснице (Для брата! Сам-то Двалин такими вещами не страдал), тоже ничего не подозревал. А зря. В отличии от лягушки, он с семейством Ри был знаком гораздо дольше.
  
  ... Нори на цыпочках прокралась за спиной Дори и выскользнула через дверь на улицу. На улице никого не было. Совсем никого. Интересно, как далеко летают лягушки? Прыгают они высоко... и далеко. А с помощью рогатки она улетит! Далеко-далеко!
  
  Нори уложила испуганную жабу на резинку рогатки, натянула и... выпустила.
  
  - Ква-а-а!!!
  
  И тут из-за угла дома... прямо по траектории полета появился Двалин...
  
  Все бы ничего. Да вот беда, он в этот миг вслух поминал Балина... сходи да сходи за этой мазью по-братски!
  
  - Вот далась ему эта ма ... - сердито бубнил Двалин. Он вообще-то не имел привычки на ходу с самим собой болтать, но Балин его реально в тот день обидел! А ведь он ему по-братски хотел камушком помочь! Уже и нагрел до красна, а братец глаза выпучил:
  
  - Смерти моей хочешь?! Камнем! Родного брата!
  
  Не доверяет ему брат...
  
  Вот зря Двалин вслух бубнил!
  
  Бедная лягушка! Еще никогда ей так не грозила жизнь!
  
  Двалин с выпученными глазами стоял посреди улицы с жабой во рту... одни ее лапки дико дергались в воздухе.
  
  - Ой! - сказала Нори, и молнией метнулась в дом. Только дверь хлопнула. Дори оглянулся на хлопок, проводил взглядом Нори, которая бегом взбежала по лестнице наверх и задумчиво посмотрел в сторону двери на улицу... зря он решил выглянуть.
  
  Стоящий столбом Двалин, с лягушкой во рту, в шоке взирающий перед собой в никуда... вот тебе и грозный воин, рубящий орков направо и налево! Увидав высунувшуюся голову Дори, Двалин поднял руку и пальцем показал на лягушку.
  
  - У!
  
  Дори медленно подошел и осторожно-опасливо вытащил из его рта лягушку...
  
  Двалин сглотнул.
  
  - Никогда лягушек не ел... Хорошая у вас девочка... меткая.
  
  М-да...
  
  А ведь это было только начало!
  
  Одно хорошо, когда эта история стала известна старшему Нори, он долго ржал.
  
  - Я тебе говорил! Говорил, что если она моя, ты еще взвоешь!
  
  - Вот уж правда, кровь не вода, - проворчал Дори.
  
  Рогатку Дори конечно же отнял и собственноручно сломал на глазах племянницы, и даже подзатыльник ей подарил. Легонький. Одно не учел - старшего Нори. Через несколько дней у девочки была новая рогатка...
  
  Глава 6
  
  Дом маленький. Весь маленький, но и сама Нори маленькая. Особенно если сравнить с самим домом. Но так и должно быть - ведь это дом. Но насколько здесь все меньше, уютней и удобней! В доме пахнет сладким деревом полов и потолка, чуточку камнем из которого сложены стены домика, старая лестница с удобными ступеньками так и манит пробежаться по ней - а по прежним лестницам приходилось высоко подымать ноги, чтобы подняться, и Нори почти карабкалась по ним вверх. И когда садишься на лавочку, или табурет, ноги не висят в воздухе, а достают до самого пола.
  
  Здесь все иначе, чем ТАМ и Нори это жутко нравится.
  
  Потолок не возвышается над головой так, что голова кружится. Если Нори залезет на стол, а потом на стул, поставленный на стол, и вытянет руку, то обязательно коснется кончиками пальцев потолка из деревянных, колючих досок. Что Нори и проделала, как только смогла, и это было, что-то с чем-то - просто невероятно. Не каждый день можно потрогать потолок!
  
  - Нори! - воскликнули за спиной, удивленно и чуть встревожено. - Что ты делаешь? Слезай немедленно!
  
  Нори оглядывается и видит одного из дядей, с которыми теперь живет. У дверей на кухню стоит Дори. Дядя Дори очень добрый, но и очень занятой и немного ворчливый. Ладно, очень ворчливый. Но добрый.
  
  - Я достала! - радостно объявляет Нори и вновь тянется пальчиками к потолку. - Я достаю!
  
  Дядя смотрит недовольно, качает головой, подходит и снимает Нори со стола.
  
  - За столом сидят и едят, на нем не стоят, - сердито выговаривает он Нори, ставя ее перед собой. Дори старается говорить четко, разделяя слова - Нори еще иногда путается и плохо различает слова и смысл.
  
  - Я больше не буду, - чуть виновато говорит девочка, но все же пытается объяснить: - Потолок высоко. Я достала!
  
  Дядя конечно не понял ее восторга.
  
  - Больше так не делай, - строго говорит он. - Упадешь, ушибешься. Иди во двор, поиграй. Жабу не трогай!
  
  При упоминании о 'жабе' Нори сконфуженно опускает голову и, кивнув головенкой, убегает из кухни. Жаба живет в темном, сыром уголке на заднем дворике домика. Дворик совсем небольшой, но Нори хватает, чтобы поиграть или пострелять из рогатки. Можно было поучить жабу прыгать через прутик, порисовать на песке пальцем, пошвырять камешки в забор из досок, на котором она углем нарисовала круги-мишень. Ну и просто из рогатки пострелять.
  
  С рогаткой у Нори не очень хорошо вышло. Вначале она стащила у Ори его рогатку. Можно сказать украла. Но Нори думала, что Ори большой и она ему вот совсем не нужна! Взрослые из рогаток не стреляют, а Ори большой... ну, почти... Вот она и взяла ее. А потом жабу поймала и решила посмотреть, как далеко улетит зеленая квакушка. На заднем дворике было не развернуться, вот Нори и вышла впервые на улицу перед домом. Наверно, зря... все кончилось не очень хорошо. Лягушку поймал высокий почти-лысый-с-изрисованной-головой дядя. Ртом. Жуть. Дядя Дори очень сердито смотрел, строго поругал (ну, Нори так думает... тогда она плохо понимала, что вокруг говорят) и сломал ту рогатку.
  
  Да, не хорошо вышло. Ведь это была рогатка Ори...
  
  Но через два дня, хитрый и похожий на лиса, другой дядя, которого звали также как Нори и как того гнома, про которого рассказывал папа, подарил ей другую рогатку. Поменьше. Но такую же стрелючую. Нори тогда удивилась. Этому дяде она не нравилась. Очень. И все же он подарил ей рогатку... странно. Просто удивительно!
  
  Просто удивительно, что взрослых дядей и Ори (его Нори решила 'убратить') зовут точь-в-точь как тех гномиков из книжки. Нори помнила картинки из той книжки - вот совершеннички не похожи! Там какие-то старички бородатые... Папа правда говорил, что там картинки не правильные, гномы совсем не такие. И даже хотел повести Нори на фильм про настоящих гномов, но не успел. Так, Нори не хочет об этом думать. Опять захочется плакать, а в приюте и над ней постоянно смеялись - и из-за мамы с папой, и из-за волос рыжих, и из-за роста... нетушки. Не будет она плакать, вот. А то еще дяди решат, что она плакса...
  
  Нори прошлась по дворику позади дома, один раз швырнула камешек в нарисованные мелом круги на заборе и поняла - скучно. И мишень для камешков скучная. Нори решительно стерла круги, достала из кармана кусочек мела и стала рисовать... того дядю. Который лягушек ртом ловит. Нори старательно нарисовала овал (это будет лицо), два маленьких кружка (это глаза), пририсовала сверху брови-дуги, нос-загогулилу (не получаются у нее носы!) чуть ниже раззявленный рот и торчащие лягушачьи лапки. Девочка критически рассмотрела свое творение, пририсовала гриву волос по бокам головы, еще подумала и решила, что без узоров на голове совсем не похоже... пририсовала.
  
  Вновь отступила на шаг, и задумчиво прикусила пальчик, смотря на свое творение. А после удовлетворенно кивнула - похоже! Так и хочется запулить камешек в лягушку во рту этой рожи! И глаза у рожи торчат у-у-у!!!
  
  И Нори достала рогатку...
  
  На десятом камешке за спиной расхохотались. Нори удивленно обернулась. Дядя-лис стоял в дверях и смеялся. Глянет на рисунок на заборе и смеется, глянет, махнет рукой и смеется. Нори приободрилась - значит, хорошо получилось! Мелом у нее (да и красками... только где их взять?) у нее очень хорошо рисовать получается!
  
  - Хорошо? - довольно спросила она и дядя, фыркая, кивнул.
  
  - Молодец, - усмехнулся он. - Как живой! Гы-ы-ы... а Дори нарисовать можешь?
  
  Нори кивнула - конечно, может! Только его она хорошо нарисует!
  
  И она вытащила вновь кусочек мела.
  
  Дядя-лис был очень доволен. Ему и голова ДВА-ЛИ-НА понравилась, и дядя Дори в виде панды в передничке, и Ори с кошачьими ушками и он сам с лисьими ушами и пушистым хвостом.
  
  - Эй, Дори!!! Иди сюда, глянь!
  
  Дядя Дори вышел, глянул на забор и его брови поползли вверх. Двалин ему понравился (губы дрогнули в улыбке), он сам не понравился (улыбка пропала - Нори растерянно посмотрела на рисунок... что?), а вот рисунок Ори и дяди-лиса вернули ему хорошее настроение.
  
  - Молодец, - сказал и он. - Очень похоже.
  
  Нори удовлетворенно кивнула. Нарисовалась... и пошла в дом, намереваясь украсть печенюшку с кухни и наведаться к Ори, чтобы разжиться еще кусочком мела. Дори же еще раз бросил взгляд на рисунки и про себя подившись таланту девочки ( они вышли как живые!), тоже пошел в дом по своим делам. Что касается старшего Нори, то улыбнувшись по-плутовски, он вытащил из рукава метательный нож и с удовольствием запулил его в вытаращенный глаз Двалина на заборе... хорошо-то как!
  
  ... Нори сунулась в комнату Ори, но с огорчением обнаружила, что его там нет. Наверно, ушел, пока она на рисовала на заборе. А больше она решила ничего в его комнате без проса не брать. Даже кусочек мела. Хватит, за рогатку обиделся. Вздохнув, закрыла дверь, и спустилась вниз. Делать было нечего... опять становилось скучно. Покосилась в сторону дверей, ведущих на улицу. Дори запретил выходить одной на улицу.
  
  Ну-у... она может и не выходить... почти...
  
  Можно выглянуть... постоять на пороге... возле дома... пока он не видит.
  
  Нори решительно потянула дверь на себя и вышла за порог дома. А на улице на нее налетел порыв осеннего ветра, дохнул сухостью осенних листьев, принес запах железных стружек откуда-то...
  
  По узкой, замощенной улочке шли по своим делам гномы. Правда девочка не знала, что это именно гномы. Ори еще не объяснил ей разницу между расами. Он с огромным трудом смог втолковать смысл и разницу слов 'мужчина' - 'отец', 'дядя', 'брат'; 'женщина' - 'мама'; 'девочка' - 'сестра'; 'мальчик' - 'брат', Картинки-то были почти одинаковые... а до рас он еще не добрался.
  
  Так что Нори на улице увидела просто идущих куда-то по своим делам мужчин, мальчишек постарше Нори, что пробежали мимо, мазнув по ней любопытным взором, да женщин. Одна женщина в длинном платье (здесь все носили старинные, длинные платья из сказок) несла корзинку, а в повязаном платке за спиной спал крохотный малыш. Нори с любопытством проводила женщину взглядом - ТАМ детей так не носили. Маленьких укладывали в коляски и возили перед собой...
  
  Иногда Нори любила посидеть в лавке Дори. В лавку кто только не приходил! В основном конечно женщины и некоторые с детьми. Некоторые даже пытались сюсюкать с ней (взрослые), а дети подружиться и просто поболтать, пока взрослые заняты, но к сожалению... в первый месяц Нори ничегошеньки не понимала и подружиться с кем-то не смогла. А потом ей стало скучно и она уже не заглядывала в лавку. Да и дяде Дори не очень нравилось когда она была в лавке. Он как-то нервничал, а некоторые женщины-покупательницы так таращились на девочку, что... уж лучше побыть с Ори или поиграть с жабой...
  
  Сейчас, смотря вслед этой женщины, Нори неожиданно задумалась над одним вопросом... а почему дяди живут в одном доме одни? Ну, то есть почему нет... ну, вот... жены у дяди Дори? Это как-то неправильно что ли... В доме должна быть женщина!
  
  Так дядя Гиви говорил.
  
  И папа с ним завсегда соглашался и говорил:
  
  - Правильно, дружище... кто еще нас приголубит после рыбалки? Скалочкой...
  
  Правда, причем скалка Нори никогда не понимала. И как это скалкой 'мозги на место' вставлять... наверно надо взрослым быть, чтобы понять. А может они так шутят? Мама смеялась...
  
  Так, о маме не думать!
  
  Нори шмыгнула носом, и проводила задумчиво взглядом еще двух женщин, оживленно обсуждающих какого-то Нави... а все-таки почему у дяди нет тети?
  
  Нори представила, что дядя Дори женат... и больше не готовит. Это женское дело. Мужчины должны плов, шашлык готовить и все! Вот. А дядя Дори только кашу варил, да похлебку гороховую, которую Нори терпеть не могла, да лепешки вместо хлеба пек. Ну, иногда мясо жарил с грибами. А печенье, что сейчас у нее за щекой сладкое одна женщина-покупательница принесла и Нори в руки всунула, ласково улыбнувшись. Хорошая женщина... вот почему дядя не женат? Ели бы печенюху каждый день!
  
  Нори горестно вздохнула...
  
  - И что это мы вздыхаем? - добродушно спросили рядом.
  
  Нори посмотрела на женщину-гномку, что остановилась рядом. Красивая. Волосы темные, глаза синючие и лицо хоть немного грустное, но доброе. И платье у нее красивое. Тоже синее. Темно-синие с вышивкой, а на плечах легкий красивого светло-коричневого оттенка плащ с затейливой застежкой.
  
  Нори чуточку смутилась под взглядом незнакомки.
  
  - У дяди нет... женщины,- смущенно призналась Нори.
  
  Брови красивой незнакомки взлетели вверх в удивлении.
  
  - А так нельзя, - попыталась с сурьезным видом объяснить Нори.
  
  - Вот как, - выговорила в удивлении женщина и в ее глазах заплясали смешинки.
  
  - Да, - важно кинула Нори. - В доме должна быть женщина.
  
  Незнакомка рассмеялась весело.
  
  - И то правда, - согласилась она.
  
  Нори переступила с ноги на ногу, шаркнула ножкой и, не вытерпев, спросила:
  
  - А... у вас... мужчина дома есть?
  
  Незнакомка не выдержала и громко, весело рассмеялась, кивая головой. Тут на улице показался всадник на пони. Черноволосый, с пышной гривой кудрей, который подъехал к ним и остановил пони рядом.
  
  - Дис? Решила пройтись за покупками? - спросил он.
  
  - Ох, Торин... - сквозь смех, отвечала незнакомка.
  
  Нори разочарованно и с досадой посмотрела на мужчину. Вот чего он явился? У нее тут почти вышло дядю замуж выдать! Тоесть женить!
  
  - Это... ваш? - поджав губы, спросила она женщину.
  
  - М-мой, - кивнула Дис с весельем.
  
  Черноволосый удивленно вскинул брови и перекинул ногу через седло, спешиваясь...
  
  - Ничего... так... а мой дядя Дори лучше. Как... конфетка!
  
  Названный Торином мужчина чуть не грохнулся на камни мостовой, а Дис расхохоталась и схватила Нори, крепко чмокнув в макушку.
  
  - Ах, ты чудо рыжее! Ах ты, сваха маленькая! - смеясь, говорила она, тиская недовольную Нори. - Чудо расчудесное!
  
  А рядом стоял и посмеивался этот черноволосый Торин.
  
  - Как конфетка? - посмеиваясь, спросил он. - Ай, да Дори... а что, Дис? Чем не жених? Раз он... как... конфетка...
  
  И мужчина расхохотался, держа поводья пони.
   - Нори! Где ты?! - послышался недовольный голос и двери дома Ри открылись, являя собой Дори.
  
  - Здравствуй... Дори... - с трудом выговорил сквозь смех Торин.
   - Торин? Леди Дис? Я прошу прощения... - проговорил Дори.
  
  - Как зовут это рыжее чудо? - спросил Торин, усмехаясь.
  
  - Это моя племянница... ее зовут Нори. Как моего брата.
  
  - Так ты у нас девочка? - спросила Дис Нори и малышка кивнула, сморщив нос. Быть девочкой ей не нравилось.
  
  - Я надеюсь, Нори ничего не натворила? - осведомился опасливо Дори.
  
  - Вовсе нет, - успокоил его Торин. - Меня признали 'ничего так', а Дис просватали... за тебя.
  
  Дори глаза вытаращил.
  
  - ?!?
  
  Дис озорно сверкнула синими глазами.
  
  - Да-да... как Нори ты сказала? В доме должна быть женщина!
  
  Дори чуть сквозь землю не провалился...
  
  Торин закрыл лицо ладонью,пряча улыбку и качая головой.
  
  Нори пожала плечами. Вот чего они смеются, а дядя краснеет? Она ведь правду сказала! Так дядя Гиви говорил! И папа! Ничего не понимают, надо объяснять!
  
  - Женщина нужна! Вот придешь домой поздно, а женщина мозги на место поставит. Скалкой по шее!
  
  Торин заржал, уронив голову в гриву пони.
  
  Дис хохотала до слез.
  
  Дори, красный как рак, схватил Нори в охапку.
  
  - Извините!
  
  И сбежал в дом.
  
  Пока хуже не было!
  
  Глава 7
  
  - Вот, а он меня по попе... - с душераздирающим вздохом, очень печально говорит Нори.
  
  Оглядывается назад и обиженно тянет:
  
  - Ну, Ори-и...
  
  Ори же бесстыже хихикает, уронив голову на руки, сидя за столом. Нори обижено оттопыривает нижнюю губу.
  
  - Вот заботишься-заботишься, а тебя по жопе! - полным обиды от несправедливости голосом выдает она, и у Ори от смеха трясутся плечи, а на глаза наворачиваются слезинки от веселья. Нори сопит из наказательного угла. Вот! Даже брат не понимает! Смеется, вот...
  
  А Нори-старший сидит посреди лестницы за стеной кухни, прислушивается к тому, что говорит девочка, и довольно усмехается, щуря зеленые глаза и попыхивая курительной трубкой. В душе урчит удовлетворение и некое злорадство - Дори сам виноват! И глубоко внутри растет что-то подозрительно напоминающее симпатию к мелкому, рыжему подкидышу, который и не думает умолкать:
  
  - Я ведь как лучше хотела! - говорит девочка, и решительно протопала из угла к Ори, с ногами забравшись на лавочку рядом. Нет, ну, а что? Дори нет, в угол назад не отправит! - Ну, вот как ты не понимаешь?! В доме должна быть женщина. Она бы нам печенюшки каждый день пекла!
  
  Ори вновь хихикает, прикрыв рот ладонями.
  
  -... пе...пе...ченюшки? - икая, повторяет он, и глаза его тоже смеются.
  
  - Ага! - кивает Нори головой. - И дяде будет хорошо! Вот мы станем большими и того, уедем! И он один останется... А так, у дяди была бы тетя... и он бы не грустил! Разве это не хорошо?
  
  - Хорошо, - утирая слезы, и улыбаясь, кивает Ори.
  
  Дори слышит последние слова девочки и Ори, входя в прихожую, видит широкую ухмылку брата и невольно закатывает глаза. Ох, грехи его тяжкие! Женить его собрались!
  
  - А ведь она права, - тихим шепотом тянет язва-братец, и Дори жутко хочется его по лбу треснуть.
  
  Заботливый, а!
  
  Он фыркает в ответ, и идет на кухню. Нори тут же опасливо сползает с лавки и пытается поднырнуть, спрятаться, под стол. Как будто так он ее не будет видеть! Ребенок, что тут скажешь?
  
  Дори водружает корзинку с покупками на столик у печки и велит, не оборачиваясь:
  
  - Кыш отсюда! Иди, играй на улицу! - Нори тут же вихрем ретируется из кухни. - Заботливая наша...
  
  Ори хрюкает в свои пергаменты.
  
  - И ты кыш отсюда! - и Дори хмурит брови, уставив кулаки в боки, оборачиваясь к нему. - Сколько раз говорить - на кухню пергаменты с чернилами не таскать?
  
  - Ухожу-ухожу, - торопливо кивает Ори, заграбастывая в охапку свою писанину. - Как скажешь... дяденька!
  
  И паршивец быстро сбегает из кухни, пока Дори, поперхнувшись воздухом, приходит в себя. Дяденька... дожил! Правильно, конечно, но... жутко непривычно... Всю жизнь был Дори, а тут раз и дядя... а ведь Нори он так и не зовет... впрочем, и по имени не зовет. Просто не знает, как теперь звать и уместно ли. И Дори его понимает - ему ребенком нужен был отец! А теперь он уже почитай взрослый... и не его это Дори дело, а самого Нори и Ори, заново отношения строить. А у него такого права нет.
  
  Дори мрачнеет, и настроение портится. А какие у него права? Права выходит девочка... Ори почти взрослый, просто взрослым себя еще не чувствует. Пройдет немного времени и уйдет из дома. Поход этот неудачный к Эребору первым камнем был. Вырос. Все растут. И Нори станет взрослой и не до дядьки ей будет, своим домом и умом жить будет...
  
  Кому они с братцем нужны будут?
  
  Горько-то как...
  
  ... Нори выскочила на улицу радостная до невозможности. Ура! Не отругали, по попе вновь не попало, в угол не загнали и на улицу отпустили! Какой же дядя Дори хороший! Ладно, другой дядя, который лис - он вредный и насмешливый, и то, что он рогатку подарил, еще ничего не говорит. А вот дядя Дори взаправду хороший. Что бы ему хорошего сделать? Чтобы ух как обрадовать?
  
  Нори остановилась и с любопытством огляделась на перекрестке улиц. А вокруг были один взрослые! Как назло никаких детей... Нори с досадой наморщила нос. Вот тебе и выпустили на улицу! А играть с кем? Вот же невезуха!
  
  И тут Нори заметила знакомый плащ - светло коричневый. И черную косу волос длинную-длинную. Девочка тут же приободрилась и потопала в сторону плаща и косы. Леди Дис была довольно далеко и останавливаться не собиралась, так что девочка, как не спешила, все же не успела ее догнать. Леди Дис дошла до какого дома и исчезла за его дверью - только краешек плаща Нори и успела увидать, перед тем как дверь за ней закрылась.
  
  'Так вот где она живет...' - подумала Нори.
  
  - Эй, мелочь, ты чья? - вдруг спросил за спиной какой-то мальчишка.
  
  Нори настороженно обернулась - мальчишки в приюте были злые, а ну и этот такой? Дразниться и задирать начнет? Воно как спросил! Мелочь...
  
  - Сам ты мелочь! - фыркнула обижено Нори. - Тоже мне взрослый!
  
  - Ну, уж постарше тебя, - насмешливо и снисходительно отозвался мальчишка, высокомерно окидывая ее взглядом.
  
  Он был и впрямь старше Нори и был выше ростом на целую голову с гаком. И гораздо сильнее - с таким не подерешься. Он ей совершенно не понравился. И голова у него... Волосы торчат как иголки в разные стороны. Еж какой-то... с подбитым глазом. Хороший такой фонарь....
  
  - А кто тебе такой 'фонарь' подарил? - не удержалась Нори от вопроса. Вдруг здесь, как ТАМ была шайка драчунов-хулиганов? Должна же она знать от кого держаться подальше? И этот, между прочим, не из них?
  
  - Какой фонарь? - удивился мальчишка. - Нет у меня никакого фонаря! Вот батя сказал бутыль дядьке отнести. Где ты фонарь видишь?
  
  - Да под глазом у тебя! - закатила глаза от такой непонятливости Нори. - Вон как светит! Тебя так кто?
  
  - А-а-а... это я на учёбке... сам на локоть нарвался, - признался спокойно мальчишка. - Я, кстати, Налин, сын Двалина. А тебя как зовут?
  
  - Нори, - представилась девочка, с любопытством рассматривая Налина. - Так твой отец Двалин? Тот, лысый, что лягушек ртом ловит?
  
  - Чего? - обалдел Налин. - Каких лягушек?
  
  - Эм-м... не важно, - сконфузилась Нори. - А что это за учёбка такая?
  
  - Погодь, - не дал свернуть тему лягушек Налин, который почуял куда ветер дул, - рассказывай давай!
  
  - Чего это я языком чесать за порожняк буду? - фыркнула Нори, отворачиваясь и задирая нос. - Да еще и за просто так? Очень надо балыгать...
  
  Под нос сунули кулак.
  
  - А так? - деланно нахрумился мальчишка, потешаясь про себя мелочью. Ишь ты, словечки какие! 'Чесать языком', 'за порожняк', 'балыгать'... это вообще что означает? И имя такое знакомое... Нори. Он знал одного Нори, который отца доставал, а этот что, его сын?
  
  Мальчишка перед ним смешно сморщил нос, и медленно подняв руку, отвел пальчиком кулак чуть в сторону.
  
  - Хороший... довод, - нехотя проговорил мелкий рыжий.
  
  - Так что там за лягушки? - широко усмехаясь, спросил Налин. Ну и смешной же этот Нори!
  
  - Ну... так, - смущенно повел ногой перед собой Нори. - Я из рогатки нашу лягушку запулил... а тут твой... как вышел и того! Стоит, глаза во! - и лягушка лапами дрыг-дрыг!
  
  Налин чуть бутылку из рук не выпустил, рассмеявшись. Вот дает! Еще и показывает, как отец глаза вытаращил, и лягушка лапами сучила!
  
  - Как он тебя не убил за такое! - икая, проговорил Налин.
  
  - Да ну... я бегаю быстро, - пренебрежительно фыркнул рыжий, поведя плечиком. - Слушай, а в том доме леди Дис живет?
  
  И ткнул пальцем в том самый дом, где жил...
  
  - Леди Дис? - переспросил Налин. - А тебе зачем леди Дис?
  
  - Ну, понимаешь... - шаркнул ногой мелкий, а после выдал: - Она хорошая.
  
  - И? - чем дальше, тем интереснее становилось мальчишке.
  
  - Чего 'и'? Хорошая она! А у меня... а у нас... дядя того... один совсем. Вот.
  
  Налин расхохотался.
  
  - Ну, ты даешь!
  
  - Ничего я не даю! - отрубил рыжик хвостатый. - О родных заботиться надо! Больше не кому...
  
  И горестно так вздохнул.
  
  - Так там леди Дис живет? - вновь спросил он настойчиво.
  
  - Ну... - протянул Налин и широко, шкодливо усмехнулся. - Ну, да... там.
  
  - Что ж... тогда... я знаю что делать! - сурьезно сказал мелкий.
  
  - И чего делать? - вопросил Налин, про себя умирая от любопытства.
  
  - Работать, - отрезал рыжий и задумчиво добавил: - Лучше ночью...
  
  Нет, Налин просто обязан был ЭТО увидеть!
  
  -Помочь? - живо спросил он.
  
  - А цветы знаешь где можно нарвать?
  
  - Ага, - кивнул Налин.
  
  - Тогда с тебя цветы. Большой букет, смотри! - заявил Нори. - Приходи сюда, когда станет темно. Ты на гитаре играть умеешь? Нет? И я нет... ладно, просто споем!
  
  ... Нори на цыпочках прокралась мимо комнат дяди и брата. Дяди-лиса дома не было. Это хорошо. Мимо последнего было не проползти - все-все слышал! А дядя Дори храпит так, что хоть прыгай по скрипучим половицам - и не почешется!
  
  Девочка на цыпочках, втянув голову в плечи, пробежала по коридорчику и скатилась по лестнице вниз. Тихонько открыла двери и, выскользнув на улицу, бросилась вверх по улице. Очень скоро она добежала до того самого места, где условилась повстречаться с Налином. Остановилась и завертела головой.
  
  - Ох, эти мужчины! - всплеснула руками Нори. - Ничегошеньки доверить нельзя! Нету! Вот как, как работать без цветов-то?!
  
  За бочками на углу дома громко расхохотались. Нори вихрем метнулась туда и повисла на Налине, опрокинув его на землю. Оседлала и закрыла ладошкой рот.
  
  - Тише ты! Разбудишь! Вот как с тобой на дело ходить?!
  
  - У-и-и... гы-ы... - скорчился Налин от смеха.
  
  - Ну, вот я так и знала... помощи никакой, - горестно вздохнула Нори и решительно велела: - Сиди здесь! Я сама!
  
  Налин немного удивился - чего это Нори, как девчонка заговорил?
  
  - Цветы где? - пихнули в бок острым кулачком.
  
  Налин, икая, ткнул пальцем в тень, и через миг охапка полевых цветов оказалась в руках Нори. Та скептически повертела цветы, сморщила нос и заключила:
  
  - Ладно... сойдет. Все, я пошла работать. А ты тут сиди! Еще испортишь все...
  
  И Нори пошла к примеченному днем дому. Остановилась под окошком, закрытым ставнями, кашлянула в кулачок, погрозила им же Налину, что высунул голову из-за бочек... и запела...
  
  ... Ночь была тиха и сон был сладок...
  
  В животе Балина тепло урчал сытный ужин...
  
  Снилось что-то приятное... и вдруг во сне появился ОН.
  
  И запел...
  
  -Зайка моя, я твой зайчик!
  Ручка моя, я твой пальчик!
  Рыбка моя, я твой глазик!
  Банька моя, я твой тазик!
  
  На тазике глаза Балина распахнулись сами...
  
  - Дори? - ошалев, прошептал он неверя.
  
  А за окном надрывался голос Дори...
  
  - Солнце мое, я твой лучик!
  Дверца моя, я твой ключик!
  Ты стебелек - я твой пестик!
  Мы навсегда с тобой вместе!
  Зайка моя...
  
  От с придыханием произнесенного 'зайки' Балина как молотом ударило. Так, что он с кровати упал.
  
  -... Я ночами плохо сплю, потому что я тебя люблю!
  Потому что я давно-давно тебя люблю-ю!
  Я ночами плохо сплю, потому что я тебя люблю!
  Потому что я давно-давно тебя люблю...
  
  Левый глаз Балина от шока задергался. Не, Балин много прожил на свете... но такого!!
  
  - Буду любить тебя страстно,
   Пусть говорят, что это опасно...
  
  Подскочив, ударившись головой о подоконник, Балин рванул щеколду, распахивая окно. Соседи! Справа-слева! ЛЮБИТЬ БУДЕТ?! Ыть!
  
  Балин распахнул окно, готовый вцепится в горло кое-кому, но пальцы ухватили пустоту... а в нос ткнули смердящий веник.
  
  - Это вам! От всего сердца! - звонко воскликнул детский голос. На углу улицы весело хохотал кто-то голосом племянника...
  
  - Апчи!!! - Балин не переносил запах цветов. Особенно такой сильный, прям под носом.
  
  Отмахнувшись от веника, он сердито посмотрел вниз. Под его окном стоял рыжий, мелкий мальчуган и изумленно смотрел на него.
  
  - Ты кто?! - в голос спросили друг друга мужчина и рыжик.
  
  Ошарашено помолчали.
  
  - Это ты пел? - не веря себе, спросил Балин.
  
  - Ага... леди Дис... - кивнул мальчонка. - Она же... здесь живет? Налин сказал...
  
  - Налин! - рявкнул Балин.
  
  Тень у бочек на конце улочки попыталась живенько уползти. Балин шумно вздохнул, пытаясь успокоится. Ну, дети! Ну, устроили побудочку!
  
  - Ну, ладно... - сказали снизу деловито. - Давайте договоримся...
  
  Балин поперхнулся, вытаращив глаза на мелкое нечто.
  
  - Вы меня не видели... а я пела под другим окном... Ну, я пошла!
  
  Балин в ступоре проводил взглядом ребенка. Теперь задергался правый глаз...
  
  Ставни в доме напротив распахнулись, на подоконник, колыхнувшись, осела грудь, обтянутая белоснежной рубашкой, соседки, томно улыбнувшейся...
  
  - Зайка моя... - мурлыкнула она.
  
  Балин стукнулся лбом об откос окна...
  
  Глава 8
  
  Дори не успел и оглянуться, как пролетело лето, а вслед промелькнул прохладный месяц вестрон, который принес с собой не только прохладный ветер с гор, но и затяжные дожди. И вот наступила середина осени, и даже не верилось, что прошло так много времени с тех пор, как Двалин притащил к ним домой малышку Нори. Странно, но Дори так привык к непоседе, что иногда ему казалось, что она всегда жила с ними...
  
  Но конечно это не было так. Стоило бы знать, где жила малышка, с кем, и что случилось? Но вначале малышка не знала всеобщего, а потом... пару раз Дори слышал, как она украдкой плакала по ночам. Но когда он открывал дверь и заглядывал в крохотную комнатку, спешно переделанной из кладовки, малышка замирала под одеялом и притворялась спящей. И Дори закрывал дверь. Не стоило пока задавать вопросы. Что-то подсказывало ему - в прошлом произошло что-то очень плохое и девочке до сих пор больно. Когда-нибудь он все узнает, надо просто подождать...
  
  Время пришло, когда в конце вестрона, ночью, разразилась страшная гроза.
  
  За стенами дома грохотал гром, звук звонких струн, сотканных из капель, разбивался о землю, а ветер выл. Окна были закрыты ставнями, но каждая молния была видна - свет от молний на короткие мгновения проникал сквозь тонкие щели.
  
  Дори не любил грозы. Не боялся - просто не любил. Он был рожден в Эреборе, вырос в Эреборе и привык спать в тишине под кровом горы. Туда не проникали свист ветра, звук капели дождя, а про молнии и говорить нечего. Сколько лет прошло, а привыкнуть к жизни во внешних землях так до конца и не вышло.
  
  Поэтому он встал, оделся и спустился вниз, в кухню. Зажег масляную лампу, подкинул в печь дров, поджег огнивом и поставил чайник. Когда тот засвистел, и крышка заплясала, а из носика чайника пошел столбом пар, он снял его с плиты и плеснул кипяток себе в чашку с ромашкой.
  
  - Дядя, - тихонько окликнула из-за спины Нори.
  
  Дори обернулся к ней. Малышка стояла в полутьме в дверях кухни, босиком, одетая в старую, серую рубашонку до колен. В этой рубашонке еще Ори малышом спал... нет, не дело это, подумалось Дори. Надо все же новые вещи купить. Ну, не пришлись платья, что ж поделать?...
  
   - Ты чего не спишь? - мягко спросил он.
  
  Девочка шмыгнула носом и тут вновь грянул гром. Да такой силы, что уши заложило и из-за ставен так полыхнуло отсветом от молнии, что Дори чуть чашку не уронил. Даже не из-за молнии, а оттого, что кое-кто мелкий, с перепугу, подлетел и уткнулся в его живот носом, обхватив ручонками.
  
  - Что, испугалась? - с улыбкой спросил он, погладив рыжую головенку. - Да, страшная нынче гроза... давай-ка мы с тобой вместе ромашки попьем. С медом.
  
  Он усадил малышку на лавку у стола и заварил еще одну чашку отвара. Ребенка успокоить надо было, а потом ее саму в сон потянет. Вот тогда уж и спать отвести можно будет... подумать только, а ведь совсем недавно это Ори малышом, боясь грозы, прибегал к нему. Нори-то завсегда дома не бывало... столько всего пропустил... как же хотелось иногда время вспять повернуть. Да что уж тут!
  
  Нори с чашкой отвара тут же, как он присел рядом, подлезла под мышку и он с готовностью приобнял ее одной рукой. Как же все же хорошо на сердце, когда жмется к тебе этакий клоп - маленький, теплый, смешно сопящий носом...
  
  А за окном гремел гром и грозно сверкали молнии.
  
  - Дядя... - прошептала малышка.
  
  - Да, Нори? Что, страшно?
  
  - Нет... - храбро-тихонько отвечали из-под подмышки. И робко: - Дядя, а можно... можно, я вас папой звать буду?
  
  Сердце екнуло и все внутри сжалось, аж дыхание перехватило.
  
  - Нори, малыш... я ведь не твой... у всех детей только один папа... - еле выговорил он.
  
  - Почему? У меня всегда два папы было! - возразила девочка горячо, вскидывая на него зеленые глазенки.
  
  - Два? - переспросил Дори, лишь чтобы что-то сказать. Он был растерян и подавлен. Махал, ну не может он! Ну, нельзя же так... каким бы братец не был, а право-то его!
  
  - Угу... я когда с первым папой жила, он всегда говорил - что у всех один папа, а меня два... только второй папа меня немного украл. Поэтому я и непохожая на них с мамой. Только... только я ведь не нужна ему... он сам так сказал, я слышала. Я ему не нравлюсь... Наверно потому, что я девочка... я хочу, чтобы вы были моим вторым папой...
  
  Девочка еле слышно прошептала последние слова, опустив глаза и нахохлившись воробышком. А Дори не знал, как ему быть. Как сердце кричит, аль по совести, как должно?! Да за что ему это?!
  
  Он с трудом взял себя в руки. Девочка впервые заговорила о прошлом. Вот сейчас и время спросить прямо, ведь потому, что она сказала, девочка жила в любящей семье. Это же надо! Чужого ребенка по крови, полукровку, своим назвать и полюбить! Хороший видать был муж ее матери... хорошая семья была у Нори. Что же с ней случилось? Как малышка оказалась одна? Надо спросить. Заодно и отвлечет, и будет время подумать...
  
  - Нори, малыш... а что случилось с... твоим 'первым' папой? - тихо спросил он, напряженно ожидая ответ и боясь реакции девочки.
  
  Та молчала, съежившись... а потом всхлипнула.
  
  - Он умер. С мамой... они говорили, что заберут меня из садика... а сами не пришли, - срывающимся голоском заговорила Нори. - А потом пришла толстая женщина и сказала, что их нет, а я буду жить в приюте. Потому что они умерли... и... и в приют отвезла...
  
  - В приют? - глухо спросил Дори.
  
  - Туда ненужных детей сдают... и у кого нет больше...
  
  Малышка разревелась горько-горько, и Дори притянул ее к себе, жалеючи гладя по спине. 'Туда ненужных детей сдают'... в голове не укладывается. И вот Нори в этот самый приют?! Аж зло за душу берет... а ведь там, в этом самом приюте, верно лишь люди были...
  
  - Дядя... дяденька... не отдавайте меня в приют! Я не хочу.... Не хочу обратно! Не отдавайте-е-е...
  
  Аж ножом по сердцу!
  
  - Да, что ты, Нори? - горячо заверил он малышку, сграбастывая на руки, крепко-крепко обнимая. - Ты же наша девочка! Самая-самая... никому тебя не отдадим. Наша ты, слышишь? Наша!
  
  А она ревет, слезами обливается, и ручонками его шею оплетает... и сердце Дори ноет от боли.
  
   'Можно я вас папой звать буду?!'
  
  Нори, что ж ты за дурак такой?! Он бы жизнь отдал за такую дочку! За такого сына! А ему видите ли... ладно, Ори. Дед Ори прямо сказал, чтобы не видел и не слышал о них, а то и ребенка, и Нори самого убьет. Мол позор его Роду не нужен, со швалью родниться. Вот и молчали, уехали в Синегорье, как можно дальше, всем наврали с три короба и от Ори правду скрывали. Но девочка... с ней же все по-другому! Ан нет, не нужна ему дочка...
  
  И такое зло взяло Дори!
  
  - Не реви, слышишь? Не реви, дочка. Как же я тебя отдам, если я твой папка?
  
  - Папа...
  
  Как же больно-то! И самому хоть плачь...
  
  А гроза за стенами гремит.
  
  Малышка ревела долго, выплескивая все - и накопившееся за дни в приюте, и боль, и страх, и тоску по первой семье. И страх затаенный потерять новую... страх, что они исчезнут, а она вновь очутится в ненавистном приюте, где дразнились и били мальчишки. Где ее обзывали малявкой-уродкой, рыжей коротконожкой...
  
  И плакала от облегчения... что дядя Дори принял ее, что согласен быть ее папой. Настояшим, а не понарошку...
  
  Наконец слезы кончились и она обессилено притихла в руках нового отца. Дори поцеловал ее в макушку.
  
  - Давай-ка я отнесу тебя в кровать, - тихо-устало сказал он.
  
  И он отнес ее в маленькую комнатку, уложил и закутал в теплое одеяло. Малышка тут же свернулась в плотный клубочек, и через минуту уснула. А гроза за стеной уже не гремела...
  
  Дори молча посидел немного рядом, а потом встал с края кроватки и вышел из комнаты. В душе было пусто и что-то ныло внутри, коля острыми иглами. А еще он совершенно не помнил, снял ли с печки чайник? Или он так и кипит на плите? Если там еще, конечно, есть чему кипеть-выкипать... и не то, чтобы это важно...
  
  Он все же спустился на кухню и увидел брата, что сидел за столом. И Дори при его виде ничего не почувствовал. Хотя совсем недавно и хотелось ему врезать не хуже Двалина...
  
  - Я завтра уйду, - сказал обыденно-спокойно Нори.
  
  - Хочешь, уходи, - равнодушно ответил Дори, снимая с печки давным-давно выкипевший, раскаленный чайник.
  
  Нори молча встал, и пошел к дверям кухни. Остановился на пороге и, не оборачиваясь, негромко сказал:
  
  - Дори, я не против.
  
  Он ничего не ответил брату. Горло перехватило, а отчего и сам не знал.
  
  - Ты отец гораздо лучше.
  
  И Нори вышел.
  
  А наутро ушел. Просто ушел. Ни с кем, по своему обыкновению, не простившись. И что удивительно, Ори на сей раз совсем не расстроился. Только и сказал:
  
  - Странно, что не ушел раньше... ладно, я в Зал Знаний. Свитки отнести надо.
  
  Дори только и смог кивнуть, едва успев сунуть ему в сумку кусок хлеба с колбасой. Иначе опять целый день голодный будет, как зароется в свои свитки-летописи обо всем забудет. Нори за ним хвостиком полдня ходила, а потом села рисовать на кухне.
  
  Дори был этим только доволен. Рисовала малышка удивительно, и можно сказать просто прекрасно. Гномы, животные, птицы, выходили на рисунках, как живые. Дори видел разные портреты людей и гномов, но... по правде сказать, те портреты были весьма посредственны, если сравнить их с тем, что рисовала Нори. У нее был настоящий Дар. Именно так, с большой руны - Дар.
  
  Поэтому Дори не сердился и не ругался, когда в первые же месяцы Нори изрисовала весь забор на заднем дворе, затем печь летящими птицами, и даже входную дверь, на которой обосновался толстенький барсук, что деловито перебирал травки на фоне многочисленных полочек, заставленных мешочками и горшочками. Причем, каждая маленькая деталь была прорисована до мельчайших деталей, повторяя лавку Дори. Прохожие на улице, невольно замирали, стоило им только бросить взгляд на двери их дома. И очень многие из любопытства заходили в лавку и что-то да покупали. Выручка Дори в миг повысилась в два раза. И все бы хорошо, если бы барсук так не напоминал самого Дори. Не очень-то весело в его года заполучить кличку 'Барсук'.
  
  Но барсук на дверях дома выглядел таким обстоятельным, таким серьезным зверем, что у Дори рука не подымалась уничтожить рисунок. И он смирился. Да и выгода была серьезная...
  
  Таким образом, Дори не был против, чтобы Нори рисовала. Но когда девочка стала посматривать на каменные стены дома, и когда он представил во что она может их превратить, то решительно... пошел и купил ей целую кипу хорошей бумаги ('вечный' пергамент, который считался гораздо лучше для любых целей, слишком дорого стоил), разноцветный порошок, разводя который в воде получали яркие краски, и набор угольков с кисточками. Влетело в копеечку, но Дори решил, что отмывка стен и проблемы с соседями (а ну нарисует что на стенах чужих домов?) с потерей пары золотых несравнимо.
  
  А потом явился Налин, сын Двалина и позвал Нори гулять.
  
  - Пап, можно? - спросила она и он кивнул, проглатывая ком.
  
  - Иди, - разрешил он. - Только к ужину, чтоб дома...
  
  А дети уж за двери.
  
  Ночь не отпускала Дори, вымораживая и перетряхивая заново. И он вновь и вновь наливал себе отвара. Хотелось покрепче, да он давно и крепко пообещал сам себе не пить. А если и пить то лишь пиво и не больше кружки-второй. А это разве покрепче?
  
  Звякнул колокольчик у дверей и Дори пошел открывать. Звякнуло не от дверей лавки, а от дверей дома, что удивило его немного. Ори не мог вернуться так рано, а Нори всегда убегала на улицу до самой темноты, бессовестно опаздывая на ужин...
  
  Открыл двери и спал с лица. На пороге стояла она. В простом коричневом платье, в безликом черном платке, скрывающем волосы. Стояла и держала на руках бледную, со слезами на глазах, Нори.
  
  - В дом пустишь? - спросила она. - Ребенку рану обработать надо.
  
  Он заторможено моргнул, и только тут увидел разодранную штанину, кровавое месиво на месте колена своей девочки...
  
  - О Махал, Нори! - воскликнул он. - Что случилось?!
  
  - Котенка спасала, - отвечала вместо девочки она, как-то горько усмехнувшись. - Так в дом, впустишь?
  
  А как он мог не впустить? Ее не впустить? Само-собой... впустил.
  
  - Эх, ты горе чудное! - выговаривала она, обрабатывая рану Нори выданной Дори мазью. - Это ж надо было! Тоже мне спасительница! Котенок с перепугу сам спрыгнул, а ты вслед за ним с дерева рухнула! А ну как, убилась бы? Ты же из гномов, а гномы по деревьям не лазают! Вот отец тебя отшлепает!
  
  - Папа добрый... - бурчит Нори, морщась от прикосновений. - Ай! Щипет!
  
  - Пощипет и перестанет. А то видишь топор? Без мази нога почернеет, заболит еще сильнее и ногу тебе по колено оттяпают. И не ту у тебя ноженьки.
  
  Нори круглыми глазами смотрит на топор.
  
  - Ну, хватит мази... - задумчиво говорит гномка.
  
  - Нет! Мало! - взвизгивает Нори и быстро зачерпнув мази из плошки плюхает ее на колено.
   А она улыбается, смотря на девочку.
  
  А Дори стоит рядом с бинтом в руке... и как-то странно все. Будто так и должно быть. Чтобы она сидела здесь, а Нори сидела на ее коленях... и будто так было всегда.
  
  - Бинт-то давай, - негромко говорит она, протягивая руку.
  
  И тут хлопает дверь.
  
  - Я дома! - кричит Ори. - Эй, Нори! Смотри, что я принес тебе!
  
  Племянник входит на кухню и смущенно останавливается в дверях.
  
  - Эм-м... здравствуйте... - бормочет он, держа в руках худого рыжего котенка.
  
  И Дори обреченно понимает, что теперь уж точно все... И он не знает - к худу, или к добру?
  
  Она молча смотрит на Ори. Жадно, пристально... и Ори окончательно смущается.
  
  Она аккуратно ссаживает Нори с колен на лавку, встает и делает шаг, второй к нему...
  
  Тянется к его щеке...
  
  - Ори... мальчик мой... сыночек...
  
  Глава 9.
  
  Сколько времени прошло, сколько долгих лет...
  
  Сколько раз себе представлял, что однажды да встретятся, а вышло совсем не так, как думалось.
  
  - Ори... мальчик мой... сынок...
  
  А Ори растерянно отшатнулся, распахнув глаза. Заметался взором от неё к нему, и столько было в его глазах - потрясения, недоверия и изумления пополам с не высказанным вопросом.
  
  - Так вы мама Ори?! - возопила Нори, чуть не свалившись с лавки. - Ура!!!
  
  Они аж вздрогнули все разом.
  
  - Вы... вы моя... мать? - выговорил Ори.
  
  У неё опустились плечи и она опустилась глаза:
  
  - Да... - прошептала она горько. - Я напрасно пришла... зачем тебе такая мать?
  
  - Но почему? Почему теперь?! Я не понимаю! Вы сказали, что она умерла! Или это опять обман?! - закричал Ори. Его руки разжались и котёнок, упав на пол, мышью шмыгнул под лавку.
  
  - Ори! - предупреждающие поднял руку Дори.
  
  Ори попятился, отчаянно дернув головой.
  
  - С меня хватит! Оставьте свою ложь при себе! Я не могу больше так!
  
  В этот миг Дори обреченно понял, что Ори сын своего отца. Мальчишка развернулся и бросился прочь... только дверь громыхнула. А его мать сломанно прижалась плечом к стене и закрыла лицо руками...
  
  - Альма... - Дори стремительно подошёл и обнял её, и она с рыданьем уткнулась в его кафтан. - Он вернётся. Вернется, и вы поговорите. Просто ему действительно слишком долго врали. Он вернётся, слышишь?
  
  Платок соскользнул вниз, являя каштан волос, пахнущие пряностями и почему-то пылью осенних дорог. Она добиралась до них от самых Холмов, по осенним раскисшим дорогам. Дори было помыслить страшно насколько это было опасно... впрочем сейчас он не мог думать ни о чем, кроме нее.
   *************************************************************
  
  Ори трясло от злости. Все внутри переворачивалось. Они лгали ему! Постоянно только и делали, что врали! А теперь у него оказывается есть мать! Не только отец, который притворялся братом, но и мать, которая и не думала умирать!
  
  - А ну, стой! - гаркнул сипло старый гном,что ехал на сером пони по улице. - Эй, парень! Погодь!
  
  - Отстаньте от меня! Валите своей дорогой! - огрызнулся Ори зло. Этому что от него надо?!
  
  - Повежливей, щенок! - рявкнул, налившись кровью, старик. - Старших уважать не учили?! Так я живо сие поправлю!
  
  - Да пошли вы на гоблин член! - выкрикнул Ори, который сейчас позабыл своё извечное смущение перед всеми.
  
  Группа молодых гномов у одного из домов удивленно обернулась на его вопль. И конечно же это были те, кого Ори видеть не желал. Те, кого звали надеждой всего Синегорья! Храбрые, отчаянные, не хуже бывалых воинов Фили, Кили и их дружки Гимли с Хорном! Ещё эти золотые мальчики! Которые за спиной потешались над ним!
  
  - А вы чего уставились?! - рявкнул на них Ори.
  
  Те вытаращились на него, как на за говорившего слизня! Ну, конечно... он же слабак-неумеха Ори!
  
  - Ори... ты чего? - вопросил Кили.
  
  - Тебя что, Нори перед уходом покусал? - ляпнул Фили.
  
  - Я же говорил, он больной!
  
  Хорн не договорил, как за спиной Ори взревел хватающий воздух старик-гном:
   - ТЫ! ВЫБЛЮДОК ДЕРЬМА! УБЬЮ!!!
  
  В следующий миг на Ори обрушился удар кнута, да не простого, а боевого. Ори упал на каменную мостовую. Вскрикнул вдалеке Кили, а на Ори, который скорчился на мостовой с окровавленной головой, обрушился новый удар кнута.
  
  - Прекратите! - закричал Фили, рванувшись вперед. Но старик в бешенстве, не желая, чтобы ему помешали, полоснул кнутом по лицу Фили.
  
  - Фили! - завопил Кили, бросаясь к брату, что как подкошенный упал на мостовую.
  
  - Пошли прочь, сучьи отродья! Я убью его!
  
  Старик соскочил с пони, выхватив из ножен меч, и шагнул к оглушенному Ори...
  
  *********************************************
  
  Ори застонал, выныривая из забытья. Голова будто была расколота на две половины и удерживала обе половинки лишь тугая повязка на лбу. Хотел было открыть глаза да от одного движения ресниц в голове полыхнула такая боль, что слезы потекли из глаз. А через миг он вновь потерял сознание.
  
  Через какое-то время он вновь пришел в себя и вновь тихо охнул от боли. На сей раз голова хоть и болела невыносимо, но он не потерял сознание оттого, что попытался просто открыть глаза. Более того он смог оторвать руку от постели и попытался поднять ее к голове, но через миг ее перехватила чья-то сильная рука и опустила назад на одеяло, а перед глазами, перед которыми расплывались тошнотворно-слепящие, расплывающиеся пятна, появился кто-то напоминающий Дори.
  
  - Тише. Ты дома.
  
  - Ч... что... - выговорил неимоверным усилием Ори.
  
  - Тебя и Фили оглушили ударом кнута по голове. Глупый мальчишка, куда тебя понесло? Знал бы ты на кого нарвался!
  
  Дори голос повысил всего на тон, а у Ори чуть голова не взорвалась. И он вновь потерял сознание.
  
  - На собственного деда... - тихо договорил Дори.
  
  - Папа... Ори? - тихонько всхлипнули за спиной и дернули за рукав.
  
  - Все хорошо, Нори. Он поправится. Посидишь с ним, пока я поговорю с тетей Альмой?
  
  Нори серьезно кивнула.
  
  - Да, папа.
  
  Нори, деревянно переставляя правую ногу, проковыляла к постели и присела на край кровати, жалеючи погладив ладонь брата. Дори вздохнул и вышел, плотно закрыв за собой двери. Прижался на миг лбом к двери, дожидаясь когда отпустит сердце от липкого страха. Еще бы немного и все... не было бы Ори. Какое счастье, что все произошло у корчмы, где были Глоин и Оин. Глоин и скрутил старого мерзавца, а Оин кинулся к окровавленным мальчишкам...
  
  Подумать только... опоздай они и...
  
  Старый ублюдок!
  
  Дори почувствовал удушающую ненависть. О, как бы он хотел убить эту тварь! Но ничего... он ответит за все. Хотя бы перед Торином. Дори не мог. Хотя бы из-за Альмы. Ведь отец же... хорошо, что она пока не знает, что это он чуть не убил Ори. Но ведь этот мерзавец чуть не убил и Фили одним ударом своего кнута. А такое Торин никому не спустит.
  
  ... Она сидела за столом, поникшая, сломанная, бледная тень той, кого он когда-то знал. И все же в этом призраке угадывалась она - гордая, сильная, себе на уме девушка, перед которой он резко немел и только и мог, что брякнуть что-то не к месту. А она смеялась, качая головой и щуря в веселье глаза. А потом хватала за руку Нори и утаскивала на танцы, оставляя Дори одного в лавке. Дочка того, кто приходился двоюродным братом любимца короля Железных Холмов. Правда королем тогда был не Даин...
  
  - Так и будешь молчать? - негромко спросила она, обрывая молчание.
  
  Дори вздохнул, отводя глаза. Столько лет прошло и вот она здесь, перед ним... сидит напротив и грустно смотрит. Казалось она совсем не изменилась. Все такая же...
  
  - Он приходил в себя. С ним все будет хорошо.
  
  - Это я виновата. Если бы я не сбежала и не явилась сюда!
  
  - Перестань! Альма, я рад что ты здесь...
  
  - Ох, Дори, не надо! - тихо сказала она. - Я знаю, ты верно надеялся, что больше никогда меня не увидишь. Рада видеть, что ты хотя бы больше меня не ненавидишь...
  
  - Альма, - не выдержал Дори. - Я никогда тебя не ненавидел! Это все Нори. Твой отец. Это из-за них вышло так. После того, что сделал Нори тогда, много лет назад... чего еще можно было ждать?! Ваш соз был невозможен. Это был бы позор для любой семьи...
  
  Она горько усмехнулась.
  
  - Позор... уж кто никогда не позорился так это ты. Всегда такой ответственный, правильный... а я... я вот блудница...
  
  - Альма!
  
  - Что, Альма? С осквернителем связалась, а перед тобой юбкой вертела, в подоле принесла, собственный Род опозорив! Так что правда твоя - какая уж тут свадьба?! Правильно, что знать не захотел. Может это я Нори надоумила Чертог Махала осквернить. Что ещё от такой как я ждать?
  
  - Альма!
  
  - Спасибо, что сына взял. Что вырастил, не отказался. Я знаю, знаю, что тебя отец упросил! Что по уговору я не должна была тебе на глаза попадаться, но я больше просто не могла! Столько лет мечтала хоть раз его увидеть! Ты уж прости, ради Йаванны! Я уйду, не волнуйся... я одни несчастья приношу.
  
  Дори пытался прервать её, объясниться, но... с каждым словом её все больше понимал, что все не так. Не так как думал он, и не так, как думает она. Все эти годы они были обмануты. Все эти годы они могли быть вместе, если бы... если бы не он. Не её отец.
  
  Она резко поднялась, готовая уйти, и Дори не выдержал. Мгновенно он оказался рядом и схватил её за руку, удерживая, разворачивая к себе... и внутри скрутило при виде её слез на глазах.
  
  - Альма... не было уговора. Он сказал, чтобы мы убирались из Холмов, или он убьет Нори и мальчика. Он орал, что Нори совратил тебя, обманул, и что он не станет терпеть выблюдка швали у себя в доме. Он не желает его видеть и даже слышать о нем. Иначе просто убьет. И он больше не позволит нам даже подойти к тебе. Что он нашёл тебе хорошего жениха...
  
  Альма горько рассмеялась, и уткнулась ему в плечо прошептав:
  
  - Жениха... Дори, да он меня каждый день поедом ел, попрекая! Да я затворницей жила, из комнат выйти не могла... Сбежать хотела, да он псом цепным за мной следил...
  
  - Знал бы - убил, - глухо выдавил Дори, обнимая её.
  
  - Нет, не убил бы, - вздохнула она отстраняясь и печально посмотрела на него. - Ты правильный, слишком правильный... жаль что я была такой слепой.
  
  - Ты была красавицей, - вырвалось у него. - А я увальнем косолапым.
  
  - Скажешь тоже...
  
  А Дори чувствовал, что его несёт. Накипело, наболело за годы - хоть теперь решиться сказать:
  
  - Так ведь правда - увольнем и дураком трусливым. Я к тебе подойти не смел, а Нори ведь красавец был. Вот и стал его к тебе толкать. Все думал, что станешь чаще в лавке бывать... ни о чем, дурак, не думал, все храбрости набирался. А потом Нори сказал, что влюбился...
  
  - И ты... так и молчал... ох, какие же мы были дураками! Я-то думала, что Нори люблю, а ты меня только злил... Увидишь - молчишь, или вовсе не смотришь, строя равнодушный вид. Да еще Нори тут же поминая...
  
  - Так значит ты...
  
  Она опустила глаза.
  
  - Это уже не важно...
  
  - Нет, важно. Альма, я люблю тебя. И никуда тебя не отпущу. Ты нужна мне. И Ори.
  
  - Дори...
  
  - Нет, послушай, не отвечай! Просто останься. Останься с нами. Ни о чем больше я тебя не прошу.
  
  Он просил о несусветном. Как она могла остаться в чужом доме?! И все же просил, и все же надеялся... а она молчала, смотря на него со слезами на глазах.
  
  А за стеной дома вновь загромыхала гроза...
  
  - Если позволишь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"