Сторожева Оксана Ивановна : другие произведения.

Колокольчики звенят...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого народа есть пугающие тайны и страшные секреты, о которых посторонним лучше не знать... У гномов Эребора тоже была тайна, разделенная с людьми Дэйла. Тайна, о которой молчали, а люди старались не думать и не вспоминать. Но звон колокольчиков трудно забыть и не слышать...

  Тинь-тилинь... тинь-тилинь-тинь!
  
  Крохотные колокольчики-бубенцы звенят.
  
  Тинь-тинь!
  
  Девочка смеется, хлопает в ладоши, подпрыгивая и тянясь тонкой ручонкой к браслету в руках отца. Тот улыбается восторженной-нетерпеливости ребенка:
  
  - Нравится, Тинь?
  
  - Да! Хочу-хочу! - и пальчики тянутся к браслету, а серые глазки горят от восторга.
  
  И когда ее пальчики крепко сжимаются на тонком, как будто высеребренном, обруче железного браслета с крохотными горошинами-бубенцами, неподдельное счастье сиянием озаряет личико малышки. Отец-человек подхватывает кроху на руки и благодарно кивает гному-лоточнику:
  
  - Спасибо, - говорит он, а девочка радостно встряхивает браслет-подарок и мелодичный, переливчатый звон весело рассыпается в воздухе.
  
  И прохожие, спешащие по своим делам, идя по улочке Дэйла, с улыбкой оглядываются на девочку и ее отца.
  
  - Не за что, - отвечает гном, пряча монетку в нависной кошелек на груди. - Берегите колокольчик.
  
  И отец кивает.
  
  Тинь-тилинь, тинь-тилинь-тинь!
  
  Колокольчики звенят неустанно день-деньской. Девочка бежит - колокольчики звонят. Девочка в припрыжку со ступеньки на ступеньку и в доме светлеет от радостного тинь-тилинь.
  
  - Колокольчик, тише! Колокольчик, не звени! - просит старшая сестра.
  
  А в ответ счастливая улыбка и тинь-тилинь, тинь-тилинь..
  
  Девочка ложится спать и в кроватке все любуется бронзовыми горошинами-бубенцами на воем браслете. Такие крохотные, звонкие, волшебные! Не за что она с ними не расстанется - никогда-никогда! Они так весело и ладно звонят - так и хочется вновь и вновь стряхнуть рукой и так, и эдак... и каждый раз они по разному звенят.
  
  Звенят колокольцы-бубенцы, рассыпаются в солнечном дне. Девочка кружится посреди улочки перед домом и счастливо встряхивает тонкой ручонкой с браслетом - и как-то очень уж ладно, складываясь в переливчатую мелодию, звонят бубенцы.
  
  - Тинь-тилинь!
  
  - Колокольчик, позвени еще, - просит девочку гномка, останавливаясь рядом.
  
  Девочка радостно-довольно кивает, улыбаясь, и привычно встряхивает ручонкой...
  
  Тинь-тилинь, тинь-тили-линь! Тинь-тинь...
  
  - И впрямь колокольчик, - довольно кивает гномка. - Хочешь быть колокольчиком?
  
  - Хочу, - улыбается светло малышка.
  
  - Значит, надо больше бубенцов, - говорит удовлетворено гномка. - Иди сюда, малышка.
  
  - Я Тиль! - сообщает малышка доброй гномке, что достает из сумочки у пояса еще один браслет с колокольчиками-бубенцами.
  
  - Это мне? - с писком подпрыгивает кроха.
  
  - Тебе, тебе... маленький колокольчик.
  
  И на второй ручонке оказывается тонкий браслет.
  
  - Это еще не все. Этого мало, колокольчик, - говорит гномка, доставая из сумки еще два браслета - они чуть иные, более узкие и с защелками. - Давай я тебе их надену, славно ты зазвенишь!
  
  У девочки радостно стучит сердечко в груди, а гномка опускается перед ней, становясь на колени... и щёлк! Щёлк!... и на ножках девочки сверкают бубенцами тонкие браслеты.
  
  - Спасибо! Спасибо! - радостно благодарит, подпрыгивая, малышка и в воздухе звон - тинь-тинь!
  
  - Не за что, колокольчик! Ты где живешь? - чуть улыбается ей гномка.
  
  И тут из дома поспешно выходит отец девочки.
  
  - Папа, папа, смотри! У меня новые колокольчики!
  
  Гномка и отец встречаются взглядами.
  
  - У вас очень звонкий колокольчик. Настоящее сокровище. Мы придем вечером к вам.
  
  И отец рвано кивает, отводя глаза. Подхватывает дочку на руки и уходит в дом.
  
  - ... не надо грустить. Колокольчику будет хорошо.
  
  На стол ложатся двенадцать золотых монет.
  
  - Это в уплату договора, - говорит мягко гномка и смотрит на девочку, а не на бледного отца.
  
  Девочка стоит перед ней и совсем не боится. Зачем же боятся? Гномка подарила ей новые браслеты с бубенцами и дала отцу золотые монеты, на которые можно купить много-много сладостей! Так почему ее надо боятся? Она хорошая!
  
  Девочка смущенно улыбается гномке. И совсем ее не боится.
  
  - Иди сюда, колокольчик, - зовет гномка. - У меня есть для тебя еще бубенцы. Ты станешь звонкой-звонкой. Как настоящий колокольчик.
  
  И девочка доверчиво подходит. Ее ставят на низкую скамеечку и гномка, погладив ее по голове, начинает осторожно-бережно ее раздевать. Серое, старенькое платьице. Нижняя нательная рубашонка. Изношенные носочки-чулочки. И только и остается, что снять маленькие шортики-трусики. Пальцы гномки расстегивают пуговку на шортиках и девочка смущенно ежится, переступает ножками на скамеечке.
  
  - Все хорошо, не бойся, маленькая... так надо. Посмотри, что принёс тебе дядя-гном.
  
  Девочка с любопытством поворачивает личико, смотря серыми глазенками на седого гнома, что разворачивает на столе белую ткань. На ней двенадцать крохотных бубенцов-сережек. Блестящие, красивые... совсем-совсем другие чем у девочки! Яркие, цветные, красные!
  
  - Видишь? Они для тебя. Будь хорошим колокольчиком, постой смирно, - мягко уговаривает гномка и тянет шортики-трусики вниз.
  
  Девочка послушно замирает. Совсем не хочется сердить и расстраивать папу. Он всегда повторяет, что надо быть послушной и делать что велят. Взрослому виднее, что надо делать и как себя вести. А она хорошая девочка... только стыдно чуть-чуть и неловко стоять голенькой при чужих.
  
  - Вот хороший колокольчик! Умница! - хвалит ее гномка, а дедушка-гном достает из сумки небольшую чашу, ставит на стол и, насыпав в нее что-то из полотняного мешочка, поджигает.
  
  По комнате плывет сизый горько-пряный дым, в считанные мгновения заполняя ее. Девочка вдыхает дым, и он щекотно першит в горле. Голова кружится, и уже совсем не страшно и не стыдно. Только спать хочется... а тетя-гномка берет из рук гнома две сережки-колокольчики.
  
  - Закрой глазки и стой смирно, колокольчик. И не бойся...
  
  Девочка послушно закрывает глаза. Она стоит голенькой и каждой клеточкой тела чувствует теплый жар от горящего очага и как клубится вокруг дым. Пальцы гномки касаются ушка, заправляют заботливо локон за него, мягко сжимают мочку и острая боль колет-пронзает...
  
  - Ай!
  
  - Все, все! - утешает гномка. - Умница! Все хорошо... и уже почти не больно, правда? Ну же, закрой глазки...
  
  Малышка послушно закрывает глаза, как велено ей, и через миг второе ушко колет сережка. И это больно, но не страшно. Девочка невольно вздрагивает, но ласковые руки гладят по головке и хвалят.
  
  - Хороший колокольчик, храбрый! Стойкий. И он не будет плакать, верно? Посмотри, вот еще колокольчики!
  
  Малышка косится на колокольчики-бубенцы, что показывает ей гномка. Красивые... и такие хорошенькие! И даже ушкам уже почти не больно.
  
  - Хочешь?
  
  Девочка кивает.
  
  - Вот молодец... славный, храбрый колокольчик!
  
  Сережка-колокольчик расстегнута и девочка смирно стоит на скамеечке, когда гномка подносит сережку к ее крохотному нежно-розовому кружочку на груди...
  
  Девочка взвизгивает, когда игла-застежка пронзает ее тело, впиваясь в сосочек.
  
  - Тише-тише! Молодец! Не реви! Сейчас пройдет маленькая...
  
  Девочка всхлипывает, а по тельцу бегут-катятся крохотные капельки крови...
  
  А гномка ловко расстегивает вторую сережку и быстро-ловко, очень умело, прокалывает второй кружок соска.
  
  - Айиии! - и новые капельки крови бегут по тельцу, догоняют первые.
  
  Тинь-тилинь... тинь-тинь-тинь!
  
  Звон отвлекает от боли и малышка невольно оглядывается, смотрит на гнома, что ловко звенит браслетами с колокольчиками. Да так ладно звенят бубенцы, как у девочки не получалось. Пользуясь тем, что малышка отвлеклась, гномка протягивает руку к столу и берет новую сережку. Расстегивает ее и быстро вгоняет застежку в крохотный бугорочек-пупочек на животике девочки.
  
  - Ай! Больно, тетя!
  
  - Ну, все-все! - утешает ее та. - Посмотри, осталось только три бубенчика! Умница, ты у нас должна быть самым звонким колокольчиком! Самым-самым звонким!
  
  Гномка подхватывает девочку и сажает на стол. Девочка и опомнится не успевает, а ее укладывают на него и гном-старик подносит ближе чашу, из которой клубится ароматный дым. Девочка невольно вдыхает его глубоко, а затем делает еще один вдох, и еще... тело становится ватным, потолок над головой плывет в дыму благовоний... и девочка теряется, почти не чувствует чужие пальцы, мягко разводящие ножки в стороны... что ныряют внутрь укромного местечка, разводя нежные розовые складочки... и беспомощно вздрагивает от резкого укола... личико ее морщится, она вздрагивает вновь и вновь... каждый раз, как тело пронзает очередная сережка-бубенчик.
  
  - Вот и все... хороший колокольчик, - мягко говорит над ней гномка.
  
  Девочка бессильно закрывает глаза. Дым дурманит все сильнее и тянет в сон...
  
  Колокольчик засыпает...
  
  ... жарко, душно.
  
  Колокольчик лежит на жестком, каменном полу огромной залы. Ввысь над ней взлетают витые колонны, на которых горят факелы. Колокольчик размеренно дышит, глубоко вдыхая жаркий, почти раскаленный воздух... знакомый аромат благовоний привычно витает в воздухе, успокаивая и прогоняя мысли, воспоминания...
  
  Кажется, колокольчик вечно был здесь...
  
  И рядом лежат другие колокольчики... такие же, как она...
  
  Нет ни дня, ни ночи... а что такое день? А что такое ночь? Колокольчик не знает, не может вспомнить. И вспоминать не хочется. В воздухе плывет аромат благовоний и вдалеке гулко бьет барабан. И колокольчик встает на ноги и вместе с иными тоненькими фигурками устремляется к вечно горящему костру, над которым на цепи весит чаша с благовониями. Колокольчики становятся в круг и начинают танцевать...
  
  Тинь-тилинь, тинь-тинь-тилилинь! Тинь-тинь...
  
  Шажок... ручонки взлетают вверх, поворот, наклон головы... и крохотные бубенчики на живых колокольчиках звенят, сливаясь в завораживающую мелодию...
  
  Колокольчики танцуют...
  
  Тинь-тинь-тилилинь!
  
  И танец длится-длится, пока тело не наполнит приятная истома усталости. Барабан перестает звучать и колокольчики опускаются на пол. Появляются молчаливые гномы и гномки и приносят подносы с едой - медовые лепешки, фрукты и сласти, чей вкус колокольчики почти не чувствуют.
  
  Слишком цепко держат благовония...
  
  - Ложись, - негромко велит голос безликого для живого колокольчика гнома и колокольчик ложится на жесткий, пышущий теплом каменный пол залы.
  
  Колокольчик смирно лежит, а широкие ладони бережно оглаживают тельце, втирая в нежную кожу ароматное масло. И не вздрагивает, когда чужие пальцы ныряют меж ножек, проникая в шелку меж нежных розовых складочек. Толстый палец ныряет глубоко и колокольчик кривится от неудобства-почти-боли... но терпит. Так надо.
  
  - Каждый колокольчик перестает звенеть и становится ящеркой, - сказали колокольчику однажды.
  
  Она удивленно смотрит на гномку-служительницу, а та гладит пальцами мягкий животик колокольчика.
  
  - Каждый колокольчик внутри пустой, - поясняет-объясняет гномка. - Вот почему он звенит. Он должен звенеть. Но это неправильно. Ведь на самом деле ты не колокольчик, а маленькая огненная ящерка. И однажды ты станешь ящеркой.
  
  Колокольчик удивленно смотрит на гномку, а потом удивленно касается своего животика... и вновь подымает глазенки в немом вопросе.
  
  - В животике у тебя пусто, но однажды он перестанет быть пустым, - мягко говорит гномка, и ее палец скользит вниз к складочкам и к трем нижним бубенчикам. - Вот здесь прячется норка. И через норку в твой теплый, уютный животик проникнет маленькая ящерка. Это не больно, колокольчик. Ящерка будет жить и щекотать твой животик изнутри. Ящерка будет расти для тебя и показывать тебе свой хвостик, высовывая его меж твоих ножек. Это очень хорошо, колокольчик. А потом по ножкам побегут алые капельки, ты закроешь глаза, и уснешь... а когда откроешь глаза уже будешь красивой ало-золотой ящеркой. Ты станешь настоящей...
  
  ... Колокольчик терпеливо лежит, дожидаясь когда палец гнома перестанет смазывать ее норку сладким медом. Мед однажды приманит алую крошечную ящерку и колокольчику очень хочется, чтобы это поскорее случилось.
  
  Служитель уходит, и колокольчики остаются одни в полутемной огромной зале, освещенной лишь факелами и редкими лампадами. Да горит в центре неугасимый костер...
  
  С витых колонн бесшумно скользят вниз маленькие алые ящерки. Длиной они меньше мизинца маленького колокольчика и похожи на алые ленточки. Первые ящерки оказываются на полу и устремляются к лежащим колокольчикам.
  
  Колокольчик с серыми глазами радостно улыбается, чувствуя невесомые, теплые лапки, что щекотно взбираются по телу, пробегают по животику вниз. Юркая ящерка крутится у складочек и колокольчик с готовностью и любопытством раздвигает ножки, приглашая... и в мягкие складочки молниеносно скользит алая ленточка, напоследок взмахнув хвостиком...
  
  А через миг... колокольчик вскрикивает, выгибается, суча ножками...
  
  Но резкая боль почти враз проходит, и колокольчик, сжимает ножки, испуганно прижимая ладошки к животику...
  
  Колокольчик сбит с толку. Ведь сказали, что будет не больно...
  
  А ведь уже не больно...
  
  И она уже не пустой колокольчик.
  
  Девочка улыбается и свернувшись в клубочек, засыпает с довольной улыбкой.
  
  ... С каждым днем колокольчик все сильнее и яснее чувствует свою ящерку. Она ворочается в животике, но это совсем не больно. И если прижать ладошки, то чувствуется, как она толкается лапками и головкой. Иногда колокольчику очень хочется увидеть свою ящерку. Она садится на корточки и пальчиками раздвигает складочки и ждет, затаив дыхание.
  
  Узенький, как ниточка, хвостик - ярко алый с черным кончиком, - через бесконечные минуты наконец выскальзывает из маленькой дырочки. Хвостик сердито бьется, крутится и хлещет колокольчик по складочкам и ножкам. Он такой длинный и сильный... Ящерке не нравится, когда колокольчик садится. Можно ходить и лежать, но даже танцевать надо более плавно, осторожно. Иначе из норки появляется красное-липкое, и животик болит, так сердито ворочается внутри ящерка.
  
  - Колокольчик, подойди, - звучит оклик.
  
  Сероглазый колокольчик послушно встает, и оглядывается на голос. Зовут, оказывается, именно ее и живой колокольчик подходит к гномке.
  
  - Ох, колокольчик... - гномка садится перед ней на колени и гладит ее округлившийся, плотный животик. - У тебя ящерка внутри... да большая похоже. Как хорошо, колокольчик! Она показывала хвостик тебе?
  
  Колокольчик довольно кивает - тинь-тинь! Довольно отзванивают бубенцы сережки.
  
  - Покажи мне свою ящерку, - просит гномка, и тянет колокольчик вниз, заставляя лечь.
  
  Колокольчик сам разводит ножки, сгибая и прижимая коленочки к животу. Иначе никак... хвостик не покажется. Гномка кладет руку на ее ножки, сильнее прижимая к округлившемуся животику, так что девочка морщится - становится почти больно и она дергается...
  
  Но в этот миг из норки под складочками вылетает сердитый влажно-теплый хвостик и сердито бьется-крутится.
  
  - Ой, какой красавец! Какой длинный хвостик! - удивляется гномка.
  
  Колокольчик хныкает и кривится. Ящерка внутри яростно поворачивается и хвостик вдруг очень даже больно бьет, загнувшись, по животику.
  
  - Умница, колокольчик, - хвалит гномка, отпуская ножки и "колокольчик", бывший ранее девочкой, поспешно опускает ножки. - Скоро станешь ящеркой... и мы снимем твои колокольчики.
  
  Терять колокольчики совсем-совсем не хочется...
  
  Но обернуться ящеркой хочется.
  
  Надо совсем чуть-чуть подождать.
  
  Очень скоро колокольчик перестает танцевать, и другие колокольчики тоже больше лежат и спят. К ним часто подходят гномы и гномки, что приносили им еду и вкусную воду. Служители садились рядом с колокольчиками и клали ладони на животик, мягко-осторожно надавливая.
  
  ... сероглазый колокольчик лежал на полу и старательно, глубоко дышал. Ладошки прижаты к животику, личико кривится от того, как переворачивается внутри тела ящерка... а между ножек липко-мерзко влажно...
  
  - Пора, - тихо говорит служитель, подхватывая легкое тельце на руки и колокольчик тихо ойкает. - Закрой глаза, колокольчик. Скоро все закончится и ты станешь ящеркой...
  
  - Ну, что Торин? Хочешь увидеть ящерок? Очень-очень хочешь? - весело щуря глаза, спрашивает внука старый Трор.
  
  Синеглазый мальчишка быстро кивает, приставая на цыпочки. Королевских огненных ящерок он еще не видел. Знал, что они есть и эти ящерки имеют шкурки, что цветом с алый рубин. Очень хотелось убедится своими глазами.
  
  - А знаешь, как появляются ящерки? - спрашивает дед.
  
  Торин вынужден признаться, что нет.
  
  - Мне сказали, я маленький!
  
  - Ну, не такой уж и маленький, - справедливо замечает дед-король к удовольствию внука. - Ящерки волшебные существа, и похожи в чем-то на страшных драконов. Они горячие и когда чуть подрастают то кашляют дымом. Не огнем, конечно... это просто ящерки к нашему счастью. Но волшебные. Они появляются на свет человеческими девочками. Обычными с виду, что любят танцевать с колокольчиками. Но проходит время, и однажды девочка-колокольчик засыпает... и обращается в ящерку.
  
  Король Трор ставит перед собой плетенную корзинку и откидывает крышку. Хитро косится на нетерпеливо подпрыгивающего на стуле мальчишку и... вытаскивает из корзины ярко алую с золотыми искрами ящерку.
  
  Ящерица фыркает сердито обвивая хвостом руку короля, а Торин во все глаза рассматривает ее.
  
  - Она была девочкой?! - не верит мальчишка.
  
  - Да, была. Хочешь подержать? - внук тут же протягивает руки и король, улыбаясь, вкладывает ему в руки ящерку. - Крепко держи!
  
  - Ух, ты... горячая! - восклицает мальчишка. - Я назову тебя Смауг! Ай!
  
  Ящерица изгибается и вдруг больно кусает за палец юного Торина, сердито сверкая мутными серо-серебрянными глазами. Да так больно кусает, что Торин разжимает руки и ящерка падает на пол... миг, и ящерка молниеносно сбегает.
  
  - Эх, ты... что же ты, Торин? - качает головой дед. - На одну дочку будет меньше в Эреборе.
  
  - Почему? - обиженно спрашивает мальчик, потирая укушенную до синяка руку.
  
  - Потому что, Торин. Если ящерка погибнет, а без тепла она погибнет, то одна маленькая девочка-гном не откроет своих глаз под кровом Горы. Есть такое поверье... чем больше ящерок будет жить в Эреборе, тем больше дочерей будет у гномов. Старое поверье... и старый обычай. Но о нем тебе пока рано знать...
  
  ... а алая ящерка все дальше и дальше убегала прочь... но слышала, как под сводами Горы звенят колокольчики...
  
  Тилилинь-тинь-тинь...
  
  Тинь-тилинь... тинь-тилинь.
  
  ...Хоббит, белый как мел, безвольно сидит на холме золота, с ужасом смотря на огромного ало-золотого дракона.
  
  - Тинь-тилинь... - издевательски пропел дракон. - По нраву тебе моя сказка, Ездок-На-Бочках?
  
  - О, Эру! - сдавленно выдыхает хоббит.
  
  - Эру тут не причем-с... - шипит дракон. - А от тебя пахнет гномами и людьми... людишками Дэйла!
  
  Дракон в ярости бьет хвост по золоту и хоббит подскакивает с перепуганным вскриком.
  
  - Они тебя послали?! Дай угадаю... за камушком? Аркенстоуном? Что же... бери и беги!
  
  Дракон рычит и хоббит, объятый ужасом, не помня себя подхватывает камень и бросается прочь...
  
  - Беги-беги... маленький вор. Беги, к добрым гномам...
  
  Ящерица шипит, предвкушая месть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"