Стоумов Александр : другие произведения.

Командировка с особыми полномочиями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Командировки - это дело такое ...специфическое. Куда начальство скажет - туда и надо ехать. Новые места, новые люди - кто его знает, как там все сложится? Но человек бывалый, с опытом, ни в какой командировке не пропадет. Обустроится, знакомства заведет, исполнит предписания и домой вернется. Вернется не с пустыми руками. А уж если есть от начальства санкция на особые полномочия...

  Александр Стоумов
  КОМАНДИРОВКА С ОСОБЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ
  Похолодало заметно. Но это даже к лучшему. С легким морозцем Новый год как-то лучше ощущается. А то в последнее время погода совершенно испортилась. То дожди в новогоднюю ночь, то безумные перепады температуры. Надеюсь, хоть этот год станет приятным исключением.
  Ветра нет, и заснеженные еловые ветки вдоль дорожки почти не качаются. Только блестят облепившими их снежинками на редком зимнем солнышке. "Мороз и солнце", да и только! Только речки не хватает.
  Снегу за ночь прилично навалило. И назавтра, в новогоднюю ночь, синоптики снегопад обещают. Местами сильный. Но здесь снегопад никого не пугает. Это в городе после него чуть не по тревоге поднимают снегоуборочную технику. А тут после метели только красивее становится.
  Обожаю зимой за город в такую погоду ездить. По лесу прогуляться, набрать воды из незамерзающего родничка и разложить костерок среди заснеженных деревьев. Пить чай с душистыми летними травами, согреваться и наблюдать, как много жизни в застывшем зимнем лесу.
  Только хорошо бы, чтоб народу при этом не очень много попадалось. Но с этим трудно стало. Народ и зимой на дачи ездить полюбил. А уж тут, в доме отдыха, и подавно безлюдных мест не сыщешь. Ну, ничего, будут и у меня после Нового года каникулы, нагуляюсь.
  Дорожка красиво пропетляла между елями и вывела меня к главному корпусу дома отдыха. На большой площадке перед входом высилась здоровенная наряженная елка, вокруг нее гуляли отдыхающие. Из огромных самоваров наливали себе дымящийся чай, а иногда, из неприметно вытаскиваемых емкостей, явно что-то другое. И с азартом наблюдали, как дедушка Мороз проводит викторины и конкурсы для многочисленных детишек.
  - А теперь конкурс для будущих космонавтов, - объявил дедушка Мороз и вытащил из-за елки швабру, - правила такие: держите щетку вертикально, так, чтобы ручка была точно над головой. Смотрите открытыми глазами вверх, и быстро поворачивайтесь вокруг своей оси пятнадцать раз. Затем опускайте щетку на землю и наступайте на ручку. У кого получилось, получает пятнадцать "морозов". Если двадцать раз повернулись, то двадцать "морозов". Если тридцать - то тридцать. И так далее, но не меньше пятнадцати.
  - Можно я, можно я! - закричали дети.
  Подросток лет двенадцати буквально вцепился дедушке Морозу в шубу.
  - Тебя как зовут?
  - Вова, - представился паренек.
  - Давай, Вова, - дедушка вручил ему швабру.
  Вова поднял швабру вверх и начал быстро крутиться. Отдыхающие хором считали и подбадривали будущего космонавта.
  - Двадцать семь! Двадцать восемь! Двадцать... - на двадцать девятом витке у Вовы подкосились ноги, и он рухнул в сугроб. Окружающие взорвались от смеха, но тут же помогли ему встать.
  - Пожадничал, Вова! Хотел больше заработать! - весело осудил его дед Мороз, - ну ничего, вот тебе поощрительные пять "морозов".
  Подросток, еще немного пошатываясь, взял самодельную, изготовленную на ксероксе денежку с изображением деда Мороза и надписью "пять морозов". Заметно повеселев, отошел к родителям.
  Следующей вызвалась девочка Марина. Марина оказалась предусмотрительнее, совершив только двадцать витков. Однако казус случился и с ней. Опустив щетку на землю, она с торжествующим лицом подняла ногу и... опустила на землю сантиметрах в пятнадцати от ручки. Быстро топнула еще раз. Опять мимо.
  - Не считается! Не считается! - закричали дети.
  Марина также получила поощрительную пятерку. Достала из внутреннего кармана курточки уже заработанные "банкноты", присовокупила к ней только что полученную, тщательно все пересчитала и убрала обратно.
  Конкурс продолжался. Я налил себе в пластмассовый стаканчик горячего чая, и, прихлебывая, смеялся вместе со всеми. Вообще-то, этому конкурсу, а также некоторым другим местного затейника научил именно я. Затейник фантазией явно не блистал, так что мое прошлое учителя и пионервожатого очень пригодилось.
  - Так, минутку-другую передохните, а я пока другой конкурс подготовлю, - объявил дед Мороз.
  Поднесли новый самовар, и народ потянулся наливать чай.
  - Здорово, Константин! - подошел ко мне директор дома отдыха. Чуть-чуть дохнуло коньяком.
  - Привет, Саша!
  - Ну как, завтра все в силе? Накладок не будет?
  - Как договаривались. Никаких накладок.
  - Уж очень много ты этих бумажек принес, - директор вытащил из кармана "купюру" в "десять морозов", - точно товаром все обеспечишь? А то детям эта, как ее, ну, травма будет.
  - Сколько товара, столько и бумажек. Лишних мы не печатали. Я, кстати, кое-что принес. Мелочевку разную - брелки, колокольчики, открытки. Пусть дети и сегодня чего купят. По пятерке, - я ткнул ногой в плотно набитый рюкзак под ногами.
  - Виктор! - позвал директор деда Мороза, - тут Костя сувениров уже сегодня принес. Давай после этого конкурса, раздай их по "пятерке".
  - Только вы не напутайте, - забеспокоился я, - по второму кругу бумажки не пустите. А то мне и впрямь товару завтра не хватит.
  - Ты это, как их, "морозы", которые дети вернут, в отдельный мешок складывай, - велел директор затейнику и протянул ему плоскую металлическую фляжку.
  Дед мороз Виктор понюхал содержимое, удовлетворенно кивнул и, воровато оглянувшись, сделал крупный глоток. Снова дохнуло коньяком.
  - Ты как? - спросил директор, кивая на фляжку.
  - Я за рулем. Мне еще сегодня остаток товара со станции забирать.
  - Понятненько.
  Дедушка Мороз вернул фляжку, засунул в рот карамельку и бодро направился к детям. По дороге он снял с елки связку надутых воздушных шариков. Их, кстати, тоже я на днях привез.
  - Сейчас будет конкурс прыгунов. Трое участников с шариками между коленей скачут от вон того флажка досюда. Кто первым прискакал, получает тридцать "морозов", кто вторым - десять. Если третьим прискакал, или шарик лопнул, ничего не получает. После конкурсов будет распродажа товаров по пять "морозов". Кто хочет, может их уже сегодня потратить.
  - Давай, что ли, сувениры пока на стол вывалим, - предложил директор.
  Мы освободили один стол и вывалили туда содержимое рюкзака.
  Дети и родители тут же потянулись в нашу сторону.
  - Ой, какие колокольчики хорошенькие! А их за нормальные деньги нельзя купить? - спросила какая-то девочка белой курточке.
  - Только за "морозы". Так ведь конкурсы еще сегодня и завтра будут, можно успеть выиграть, - ответил я. Девочка немедленно отправилась к прыгунам.
  - Брелок прикольный! Кто пять "морозов" за нормальный полтинник мне продаст? - громко поинтересовался мужик, размахивая деньгами в руке.
  - Товары только детям продаются! До четырнадцати лет, - отрезал я.
  - Скажите, а, правда, в магазине завтра за "морозы" даже плееры будут... - спросил мальчик.
  - Плееры, мягкие игрушки, много чего. Только, конечно, не по пятерке. От тридцати и выше. Но если часто в конкурсах выигрывал, должно хватить, - улыбнулся я, - только я бы на твоем месте о другом подумал. Плеер и родители могут подарить. А ты им что? Карманные деньги и самому пригодятся, а тут можно на "морозы" им хороший подарок сделать.
  - Ну, тогда я сегодня тратиться не буду. Лучше еще заработаю, - мальчик решительно направился к конкурсной площадке. Большинство детей также попрятали свои пятерки и бросились вслед за ним.
  - Значит, завтра в шесть? - спросил меня директор.
  - В шесть, - подтвердил я, - автобус прямо на площадку подгоню. Ты предупреди на въезде, чтобы мне ворота открыли.
  Я подхватил опустевший рюкзак и, похрустывая снежком под ногами, побрел к выходу, к машине.
  Точнее, это директор, наверное, подумал, что я пошел к машине. Никакой машины в этот раз у меня не было.
  С директором Сашей я познакомился две недели назад. Зашел к нему в кабинет и предложил взаимовыгодное сотрудничество.
  - Мы тут магазин сувенирный открываем недалеко от станции. Отдыхающих к нам полно ездит, места красивые. На Западе на сувенирах большие деньги делают. В отелях выдают туристам ваучеры и купоны на скидку, а потом возят по всевозможным магазинам и фабрикам. И продавцам хорошо, и отелю с каждого покупателя деньги капают. А мы чем хуже? Я в каждый заезд готов к вам автобус подгонять. Десять процентов с суммы покупок - вам. Оформить, наверное, не сложно это будет?
  - Десять процентов? А чего там оформлять? Зачем лишнюю канитель бумажную разводить? Я в каждый автобус человечка посажу своего, он за всем и проследит, - оживился директор.
  - Очень хорошо. Только вы уж рекламу своим отдыхающим пустите. Я, признаться, уже заключил такие договоры с другими домами отдыха. Но ваш ведь самый крупный в округе?
  - Самый крупный. И, потом, к нам люди обеспеченные ездят, у нас цены повыше. С нами самый резон работать. А открываетесь вы когда?
  - Сразу после Нового года.
  - Сувениры, значит?
  - Не только сувениры. У нас ведь терминал железнодорожный неподалеку. А там знакомые. Если товар какой конфискованный или невостребованный - они к нам его. Дешевле все раза в полтора, если не в два. Ну, ты понимаешь...
  - Понимаю, - ухмыльнулся директор.
  - Так что торгуем почти всем. А знаешь что? Лицензия у нас только со следующего года действует. Прибыли пока нет. А налоги и за этот год брать будут. Есть у нас пара контейнеров товара разного. Конфиската. Игрушки, брелочки, украшения всякие. Мне бухгалтер говорил, что если их на благотворительность пустить, то послабления налоговые значительные будут. Может, мы их детишкам раздадим? У вас с детишками многие отдыхают?
  - Да большая часть. Давай, привози, раздадим.
  - Можно интереснее сделать. Дед Мороз у вас будет?
  - А как же!
  - Так пусть конкурсы устроит. Я денег игрушечных на принтере распечатаю. Каждому победителю конкурса такую денежку. А потом автобус подгоню, и детей в магазин отвезем. Реклама мне, опять же, будет. Они родителям про магазин расскажут, и числа с третьего народ ко мне потянется. К нашей обоюдной выгоде. Да и сложнее товар возить, чем автобус туда обратно сгонять. А мелочевку какую я на легковушке закину.
  - Ну, я не против. Поговори с Виктором, с массовиком нашим. А эти, ваучеры, мне привози, я их сам раздавать буду.
  - Ну что, тогда как принято. Отметим? - я вытащил из пакета две бутылки дорогого коньяка, набор хрустальных подарочных фужеров и коробку шоколадных конфет.
  Мы разлили и чокнулись.
  На следующий день я зашел к массовику-затейнику, будущему деду Морозу Виктору, и вручил такой же коньячный набор, несколько пачек "морозов" и стопку распечатанных сценариев новогодних конкурсов. Против задумки Виктор не возражал, тем более что для него в магазине я обещал персональные скидки.
  Солнышко скрылось, и незаметно, но очень быстро стемнело. Зима, как-никак. К вечеру похолодало еще заметней, и я, пока добрался до дома, немного продрог. Сразу залез в горячую ванну, с пеной и морской солью. Сегодня последний более-менее спокойный денек: завтра Новый год.
  Долго, до самой ночи наводил в квартире порядок. Потом выключил телефон, заткнул уши берушами и лег отсыпаться. Завтра всю ночь на ногах, сил много потребуется.
  Спал долго. До самого обеда. Вставал пару раз, ходил в туалет, пил водичку и снова ложился. Отоспался так, что даже в голове потяжелело.
  Плотно, почти через силу перекусил. Выпил две чашки крепкого кофе. Окончательно прибрался в квартире, взял рюкзачок и вышел на улицу. Почти пять часов вечера. Всюду снует оживленный народ, делает последние закупки. Кто-то не выдержал и уже наотмечался: вплоть до падения в сугроб. Ничего, сегодня это не очень страшно. Сегодня упавших аккуратно поднимают и ставят на ноги. Под Новый год замерзнуть на снегу не дадут.
  Рядом со складом остановился. Почти тут же подкатил автобус. Надо же, без опоздания.
  - Едем? - открыл мне переднюю дверь водитель.
  - Ты это, зайди к директору. Деньги получи, и в ведомости расписаться надо.
  Водила выскочил из автобуса и двинулся за мной по лабиринту из ящиков.
  На пустой заснеженной площадке между штабелями я остановился и повернулся к мужику. Уже с пистолетом в руке.
  - Ты чего, ты чего! - запаниковал водила.
  - Жизнь твоя мне не нужна. Автобус тоже не нужен. Точнее, нужен только на сегодняшний вечер. Заберешь завтра его отсюда же. Деньги, в два раза больше чем обещал, положу под твое сиденье. О том, что он пропадал, лучше молчи. Проболтаешься, затаскают по милициям как моего сообщника до конца дней. Наверняка посадят. А я им еще по почте против тебя пару улик пришлю.
  Водила судорожно кивнул.
  - Пей! - я кинул перед ним на снег бутылку водки с пластиковым стаканчиком на горлышке.
  Мужик продолжал стоять, хмуро глядя перед собой.
  Я взвел курок.
  Он нагнулся, поднял бутылку и плеснул в стакан.
  - Два полных стакана примешь. Давай быстро, если жить не передумал. Некогда мне с тобой возиться.
  Один за другим водила опрокинул в себя два полных стакана. Опыт у него чувствовался немалый. Тем не менее, едва успев допить второй, мужик повалился в снег. Понятное дело - против клофелина даже его закаленный организм бессилен.
  Я вытащил у него документы, немного побрызгал вонючей дешевой водкой и выволок бесчувственное тело на улицу. Так, чтобы он и сразу в глаза не бросался, но и не лежал совсем в стороне от редких здесь прохожих. Сел в автобус и поехал в дом отдыха.
  С этим водилой я договорился позавчера. Рассказал примерно тоже, что директору. Посетовал, что своего автобуса нет, а в доме отдыха сломался. Посулил приличную сумму за небольшую халтурку - сгонять от дома отдыха до магазина и обратно.
  Перед домом отдыха я на секунду вылез, привинтил к автобусу другие номерные знаки. Цифры на кузове залепил самоклеющейся пленкой с такими же фальшивыми номерами. Всякие висюльки на лобовом стекле снял, вместо них повесил свои. Автобус преобразился.
  На площадке меня уже ждала толпа детей и родителей. Тут же тусовались и директор Саша с дедом Морозом Виктором, оба малость поддатые. Еще бы - я за последние две недели к ним раз десять приезжал, и ни разу с пустыми руками.
  - Скажите, а когда мы вернемся? Мы подготовиться успеем? - крикнул кто-то из толпы.
  - Туда минут тридцать ехать, обратно столько же. Ну и там час от силы. Мы тоже Новый год отметить хотим, задерживаться не будем. Так что успеете. Дайте родителям от вас хоть пару часов отдохнуть, подготовиться к застолью.
  - А с вами нельзя поехать? - спросила какая-то мамаша, подталкивая мальчика к автобусу.
  - Имейте совесть. Боюсь, что дети все не влезут, а тут еще вы хотите. А если все родители захотят? Приезжайте к нам третьего января. Автобус с утра приедет.
  - Но сегодня-то вы могли хоть немного пораньше?
  - Вы же не одни у меня. Мы сегодня уже три турбазы обслужили. Да не волнуйтесь вы, с нами дедушка Мороз поедет.
  - Не, ты сам давай. Мне тут еще готовиться к мероприятию надо, - отказался Виктор.
  Дети плотно заполнили салон, я закрыл двери, и мы тронулись.
  - Минутку внимания! - громко объявил я, когда мы подъезжали к городку, - я сегодня три турбазы обслужил, но вашей больше всего повезло!
  Дети заинтересованно притихли.
  - В магазине до вас, честно говоря, другие детишки знатно отоварились. Самое ценное разобрали. Но у нас сегодня вагон пришел с новым товаром. Мы думали его за обычные деньги продавать, уж больно товар хороший. Плееры, дорогие мягкие игрушки, куртки зимние, ботинки молодежные... Потом подумали, что по отношению к вам это несправедливо будет. Но вагон разобрать сегодня не успели, там надо в вещах самим копаться. Так что выбирайте, куда едем - в магазин, или к вагону. По времени одинаково.
  - К вагону, к вагону! - громко закричали дети.
  Что ж, так даже проще.
  Я подъехал к закрытым воротам грузового склада, открыл их и загнал автобус внутрь. Аккуратно проехал между контейнерами - автобус еле проходил, и остановился прямо напротив сцепки из трех грузовых вагонов.
  - Посидите здесь минутку! - объявил и вышел из автобуса.
  Открыл вагон, сорвав пломбу. Влез по откидной лесенке и зажег там верхний свет. Осмотрелся. Все правильно. В углу лежала гора сувениров.
  - Пойдемте! - позвал детей, - только организованно, строго по очереди. Залезаете в вагон, выбираете подарки и сдаете мне на выходе "морозы". Каждый подарок - десять "морозов".
  - И за куртку зимнюю? - затаив дыхание, спросил паренек в вязаной шапочке.
  - И за куртку! - минутку подумав, махнул я рукой, - так уж и быть.
  Подгонять детей смысла не было. Забрались в вагон моментально.
  - Ой, а тут мало подарков! Тут на всех не хватит! - послышались крики.
  - Зима разгулялась по свету, пришел Новый год на планету! - громко провозгласил я, - вот вам специальный подарок от нашей фирмы. Попрошу не пугаться!
  Я натянул на лицо респираторную маску и метнул в вагон гранату со специальным усыпляющим газом. Естественно, газ подействовал не сразу, но минутку сдерживать толпу детей, пытающихся выйти на свежий воздух, мне оказалось вполне по силам.
  Этот вагон был специально подготовлен для таких сюрпризов. Утеплен, шумоизолирован, оборудован светом. Хотя снаружи все это было совершенно незаметно. Внутри вагона, вдоль стенок и посередине, тянулись металлические трубы. Я достал из дальнего угла вагона огромную связку наручников и стал приковывать детей к этим трубам. За руки и за ноги. Рот им залеплял пластырем. Не забыл и мобильники у всех отключить. Пересчитал. Почти пятьдесят человек. Неплохо на этот раз.
  Управившись, вновь опечатал вагон и, посматривая на часы, вернулся к автобусу. Выехал из склада и закрыл его.
  Отогнал автобус - за квартал от того места, куда обещал водиле. Засунул под сиденье деньги, вновь повесил на стекло все его безделушки. Привел в порядок номера.
  Пару дней водила будет не в состоянии разговаривать. Прилично клофелину глотнул. Но жив останется. Есть шанс, что, обнаружив автобус и деньги, даже об угоне заявлять не будет. Побоится или решит, что эти деньги стоят выговора на работе и скандала дома.
  И, главное, благодаря тому, что я сам за рулем был, никто не установит маршрут автобуса. Никто не узнает, что он побывал около грузового терминала. Может быть, даже сам автобус не опознают - номера-то другими были. Мне сейчас к железной дороге внимание ни к чему привлекать.
  Но все равно хорошо бы водилу через неделю-другую подчистить. Надо попросить об этом Товарищей.
  Я посмотрел вверх. Синоптики не наврали: заметно усиливаясь, шел снег. Это хорошо, снежок все следы заметет. Да и мне не придется вокруг вагона следы засыпать.
  До вагона пришлось добираться пешком. Пломбу трогать не стал - влез внутрь через тайный люк сбоку. Он же экстренный запасный выход. Газ бесследно растворился, но никто из детей пока не очухался. Я включил самый маленький свет, расстегнул куртку и сел на удобное раскладное кресло. Достал из рюкзачка детективчик и принялся читать. Ждать лучше всего, когда читаешь. Обогреватель решил пока не включать. На всякий случай. Да и не очень холодно, потерпим.
  Примерно в девять часов вагон заметно качнуло: подъехал небольшой тепловозик и отогнал вагоны к подошедшему по основным путям товарняку. Минут через пятнадцать вагон дернулся еще раз, раздался характерный стук. Прицепили. Пять минут, новый толчок, и мы покатили на Север.
  Товарищи старались помогать только в самом необходимом. Впрочем, я знал, что кто-то из них меня незримо контролирует. У них свои люди везде. Тем более, на железной дороге. Случись что нештатное, и я быстро скончаюсь, не успев рассказать ни про Товарищей, ни про Общину, ни про свои Командировки.
  Может быть, таким образом они развивают в нас самостоятельность? Тренируют на суперменов-одиночек? Или действительно, нет нужды привлекать для Акций большие силы? В самом главном Товарищи помощь всегда оказывают. Документами всевозможными снабжают, вагон полностью подготавливают. О его маршруте договариваются. Оплачивают работу ни о чем не подозревающих железнодорожников по самым высоким тарифам. Вон, под самый Новый год вагон перецепили и, наверняка, никто не ворчал. Потребовалось людям вагон к нужному составу подогнать - в чем проблемы? Дело житейское, тем более что для железной дороги праздники - понятие относительное. Уверен, в эту минуту сотни разных вагонов к нужным составам по всей стране подцепляют.
  В Путеводителе, который перед Миссией выдали Товарищи, меня предупредили, что рано утром второго января вагон будет перецепляться еще раз. К составу, который нас уже почти до дома довезет. Кроме того, в Путеводители указывались все остановки, где нужно соблюдать разумные предосторожности.
  Вагон весело постукивал по рельсам, я снял куртку, переобулся и решил заняться отоплением. Подключил к мощному аккумулятору специальный обогреватель. Очень экономный и эффективный. Жарко, конечно, не станет, то доедем вполне комфортно.
  Потихоньку стали очухиваться дети.
  - Не орать! Кто орать станет, будет строго наказан! - я посрывал с их ртов пластыри. Отцепил и руки.
  - Куда мы едем? - жалобно поскуливая, спросила девочка. Вчера она очень хорошо участвовала в конкурсах. Кучу "морозов" выиграла.
  - У вас, ребята, начинается новая жизнь. Через пару дней встретитесь с интересными людьми. С Товарищами. Тем, кто им понравится, Товарищи расскажут, что вы жили совсем неправильно. И научат правильно жить.
  - А кто не понравится? - хором спросили несколько человек.
  - Тех они съедят. Товарищи очень любят есть маленький детей. Прямо как африканские Бармалеи.
  - Скажите, что будет, если мы им не понравимся? Они нас тогда домой не сразу отпустят?
  - Скоро сами все увидите. А пока правила. Громко не разговаривать. В туалет часто не проситься. Кто захочет, говорит мне. Я отцепляю, ходим по одному. На биотуалете, - я кивнул в угол вагона, - инструкция как пользоваться. Еды не очень много, но ехать всего два дня, оголодать не успеете. Кто нервничает, я безвредное снотворное раздам. Все понятно?
  Дети согласно загудели.
  Ой, чуть не забыл! Я выплюнул изо рта и вытащил из носа специальные пластиковые вставки. Так привык к ним, что не сразу и вспомнил. Сорвал дурацкие усы, снял парик. Судя по вытаращенным глазам детей, преобразился сильно.
  - Да, ребята, самый раз заново знакомиться!
  По одному я отцеплял детей, давал им возможность снять с себя зимние вещи и занять место поудобнее. Потом прицеплял снова.
  Незаметно подошел Новый год. Я выудил из пакета пару бутылок коньяка и шампанского. Достал упаковку пластиковых стаканчиков.
  - Кто шампанское или коньяк будет? - предложил я, - Товарищи спиртное не очень одобряют. В следующий раз не скоро попробуете.
  Несколько человек согласилось. Я раздал им стаканчики.
  - Мне бы таблетку, - попросил мальчик, так и не снявший вязаную шапочку.
  - И мне, и мне! - раздалось по вагону.
  Раздал и включил маленький радиоприемничек. Выпили после традиционного обращения к народу. Самые отважные решились повторить.
  Скоро в вагоне затихло. Мерный стук колес убаюкивал, тем более на фоне таблеток или непривычного детского организму спиртного. Я выудил из пакета плоскую бутылочку виски - его хорошо пить вот так, маленькими глотками, почти без закуски.
  Не очень люблю Новый год. Да и вообще не очень люблю праздники по указке. Люблю сам отмечать, по своим поводам. Но что у Нового года не отнять - это способность подталкивать людей к воспоминаниям.
  Я убавил свет до минимума, полуприлег на кошму. Накинул на себя расстегнутый спальный мешок и, прихлебывая "вискарь", пустился в воспоминания.
  Пять лет назад я работал простым школьным учителем. Историю преподавал, и ни про каких Товарищей знать не знал.
  - Лене опять двойку Татьяна Евгеньевна поставила, - пришла ко мне после уроков мать одной девчушки. Историю их классу преподавала моя коллега, Татьяна.
  - Татьяна Евгеньевна объективно оценки ставит, насколько мне известно.
  - Да у меня к ней претензий нет. Просто не идет история у Леночки. По другим предметам одни пятерки и четверки. Мы попросили Татьяну Евгеньевну после уроков позаниматься. За дополнительную плату. Но она отказалась. Говорит, неэтично это. Что не сможет потом Леночке оценки объективно ставить.
  - Да, у нас это не принято. Найдите репетитора.
  - Так во всех школах разные программы. Разные подходы. Может, вы позанимаетесь?
  Деньги были нужны, и я согласился. Тем более что дополнительно позаниматься решила еще и Ленина одноклассница - Наташа. На занятия историей девочки три раза в неделю приходили ко мне домой. Очень красиво одетыми приходили. Может быть, даже несколько вызывающе. И рассаживались очень свободно.
  Жениться я не успел, перебивался, как говорится, случайными половыми связями. Не удивительно, что через некоторое время девочки стали мне едва не сниться. Я понимал, конечно, что им всего по двенадцать-тринадцать лет. И не одобрял никогда педофилию. Да не хотел меня слушать организм. Потянуло его на запретный и очень соблазнительный плод. Тем более что девочки совершенно перестали меня смущаться. Рассказывали за чаем про свои первые сексуальные опыты. В том числе друг с другом. Советовались.
  И однажды это случилось. Закружились мои девочки под заводную музыку, увлеклись, да и раздели друг дружку. Некоторое время я еще соображал, выпроводить их пытался. Да куда там...
  Не обманули меня подружки. Был у них до меня любовный опыт. И, чего греха таить, очень хорошо мне было в тот день. Это был первый и последний раз в жизни, когда я кричал от наслаждения.
  А через пару часов пришли ко мне два папы. Пришли и включили видеокассету с нашими утехами. Была, оказывается, у Леночки в сумочке портативная видеокамера.
  - Одной двенадцать, другой тринадцать. Что с такими как ты на зоне делают, слышал? - спросил меня один папа.
  Это был первый и последний раз в жизни, когда от страха я потерял сознание. Однако в чувство меня привели быстро.
  - Все, что угодно. Квартиру забирайте, всю жизнь вам платить буду... - промямлил я в склонившиеся надо мной лица.
  - Не нужна нам твоя квартира. И деньги не нужны. Сделаешь, что велим, спасешь свою задницу. В прямом и переносном смысле.
  Откуда мне было знать тогда, что столкнулся я с первыми Товарищами. И Леночка с Наташей не кто-нибудь, а самой Первой Волны дети. Получше иного агента подготовленные. Даже двойки по истории не случайно получавшие.
  - Я все сделаю, говорите... - трясся я.
  - Ты свой класс в поход на праздники поведешь, так?
  - Да, на Лесные Озера.
  - Железную дорогу там знаешь? Так вот, заведешь класс туда. Ближе к ночи. Предлог выдумаешь. Два товарных вагона около карьера увидишь. В последний всех посадишь. Закроешься там. Утром вагон прицепят к поезду. Через три дня дороги будете на месте.
  - Что с детьми будет?
  - А это не твое дело. Тебе о другом думать надо - как от зоны спастись. Квартиру свою убогую брось. На месте прибытия получишь новый паспорт и деньги. Хватит, чтобы новую жизнь даже в Москве начать.
  - Так кроме меня в поход Нина, физрук наш, идет.
  - Не пойдет. Заболеет она перед самым походом. Живот прихватит...
  Короче говоря, согласился я. Особенно после просмотра документального кино о том, как на зонах опускают. Оно на видеокассете было записано сразу после наших любовных экспериментов.
  Товарищи выдали мне подробную инструкцию. Путеводитель, как они говорили. В тот раз все прошло без сучка, без задоринки. Никто вагон не вскрывал, никакие менты с автоматами в него не лезли. После того раза я милиции бояться перестал.
  А уж в этот раз - тем более. Что ни говори, в новогоднюю ночь менты даже такое ЧП, как пропажа пятидесяти детей, начнут расследовать отнюдь не на трезвую голову. Искать будут плохо и не там. И уж явно не в товарных вагонах. Пошныряют по городку, трассу осмотрят, и утра ждать станут. А я в это время буду отдаляться от них. На шестьдесят-семьдесят километров каждый час. Про автобус я уже говорил. Правда, я сначала хотел его с обрыва спустить - чтобы снегом сильно присыпало. Потом передумал - возни много, да и не так загадочно получится. Квартиру мою найдут далеко не сразу, да и нет там никаких улик. Вон сколько накануне убирался. Внешность у меня тоже, мягко говоря, не своя была. Документы все поддельные - спасибо Товарищам. Так что, если не хотят родители бездетными умирать, в самый раз новых детей заводить. И уже никуда от себя не отпускать. Даже с дедами Морозами.
  Незаметно задремал. Проснулся по будильнику. Половина детей еще спала. Разбудил, снова наклеил им на рот пластыри.
  - В ближайший час сидеть как мышки! - планировалась небольшая остановка на крупной товарной станции. Перестраховаться не мешало.
  Пятнадцать минут покоя, потом легкий толчок - прицепили какой-то вагон, и поезд вновь набрал ход.
  Сводил всех желающих к биотуалету и достал припасы.
  - Сейчас перекусим, - объявил я и начал сооружать бутерброды.
  - Давайте я вам помогу! - неожиданно предложила девочка, которая так хорошо участвовала в конкурсах.
  - Тебя Марина зовут? Давай, помоги.
  Я отсоединил Марину, и она занялась бутербродами. В чайнике вскипела вода, и я разлил чай по пластиковым стаканчикам. Марина разнесла бутерброды. Стресс стрессом, но ели дети с аппетитом.
  - А таблеточку можно? - попросил мальчик в вязаной шапочке. Вова. Новую таблетку он начинал выпрашивать сразу, как просыпался после действия предыдущей.
  - Обойдешься! - отрезал я, - нечего таблетками печень портить!
  День так и прошел в хлопотах: покормил еще раз, в туалет водил, пару раз вагон проветривал, страховался на крупных станциях. Впрочем, не впервой. Марина к тому же здорово помогала.
  Спать всех уложил пораньше - утром надо встать ни свет ни заря, проследить за порядком, пока вагон будут перецеплять.
  - А можно мне без наручников сегодня спать? - спросила перед сном Марина.
  - Нельзя девочка, извини. Но помощь твоя зачтется.
  Как и вчера, уютно устроился в полумраке с недопитой бутылочкой виски. Уютно подоткнулся спальником. Делал маленькие глотки и опять вспоминал.
  Недоговорили мне в тот раз всего Товарищи. Пожил я у них некоторое время, приобщился немного к Учению, а примерно через полгода попросили меня Товарищи акцию повторить. Сюжет и свой новый образ самому придумать. Очень убедительно попросили. Придумал. Получил документы под стать измененной внешности, денег прилично, а также необходимые для моего нового образа бумаги и аксессуары.
  У Товарищей, по-моему, по всей стране была раскинута сеть своих людей. На самых разных должностях и, особенно, на железной дороге. Деньги то они, в основном, на лесе делали, а лес по железной дороге развозился. Техническая поддержка у них на высоте была.
  В соответствии со своим сюжетом, в указанном Товарищами регионе я натурализовался. Массовиком-затейником на турбазе. Два месяца работал, как проклятый. Когда удобный момент подошел, сообщил Товарищам. Мне выслали Путеводитель - где и во сколько быть, как вагон стоять будет, сколько ехать предстоит. В тот раз нас с детишками "во время экскурсии лавиной засыпало". Местность там была лавиноопасная. Наверное, до сих пор раскапывают. Лавину-то я хорошую организовал.
  Ну, и потянулись Командировки одна за другой. Кем только поработать не пришлось. Учителем, по старой памяти, руководителем туристического кружка. Даже на завод устраивался, чтобы летом в лагерь вожатым послали. Потом понял - не стоит усложнять. Однажды прямо от автостанции автобус с детьми умыкнул. И ни разу меньше десятка Товарищам не привозил. В Командировки стал ездить пару раз в год. Уже без принуждения. Вошел, наверное, во вкус. Тяга к адреналину и ко всяким другим вещам появилась.
  Утром вагон перецепили без происшествий. Теперь можно окончательно расслабиться. По тупиковой железной дороге поезд все дальше уходил в глухие леса. В самый центр паутины, которую раскинули Товарищи. Впрочем, сколько у них этих центров было, и сколько Командированных, я даже не догадывался.
  Почти все хлопоты по хозяйству взяла на себя Марина. Я почти ничего не делал, только проверил несколько раз, все ли хорошо пристегнуты. А то был у меня однажды бунт. Тоже вот так доверился, едва все не провалил.
  Ближе к ночи раздался стук в потайной выход. Я повернул задвижку и в вагон залез Товарищ Андрей. Наверное, на ходу к поезду прицепился. Несколько раз мы виделись с Товарищем Андреем, но близко знакомы не были. Впрочем, я мало с кем из Товарищей сошелся. Я и жил-то отдельно, что всех устраивало - у них Учение, а у меня свободная жизнь.
  - Получасовая готовность, - предупредил Товарищ.
  - Все одеваемся и остаемся на своих местах! - я начал отстегивать детей.
  Собрал свои вещички. Минут через двадцать мы повернули защелки, и задняя стена нашего последнего вагона превратилась в трап. Поезд, как по заказу, сбавил ход и через несколько минут наш последний вагон с трапом догнала дрезина с двумя Товарищами. За пять минут перегнали на нее всех детей. Товарищи с дрезины запрыгнули в вагон - надо хоть немного привести его в порядок, а мы с Андреем отцепились и начали потихоньку замедляться.
  Задний огонек последнего, на два дня приютившего нас вагона, постепенно пропал во мгле. Но тут же мигнул новый огонек на опушке глухой тайги, со всех сторон окружающей железную дорогу. Мы затормозили. Через минуту из леса выехали крытые снегоходы.
  - С возвращением! - поприветствовал меня Петр, один из руководителей местного Товарищества.
  - Почти пятьдесят, - я не удержался и похвастался.
  - Молодец!
  - На лесную базу?
  - Как обычно. Давай ко мне в снегоход.
  Впереди еще три часа утомительной дороги. Маршрут петлял, и снегоход болтало. Дремать не получалось, и я смотрел в окошко. Вот фары высветили непролазный с виду лес, вот проехали по замерзшим, непроходимым летом болотам, снова катим по лабиринту между деревьев...
  Чужих людей здесь не бывает. В этих гиблых местах даже опытный охотник может блуждать несколько дней. Но охотники сюда и не суются - испокон веков плохая слава у этих мест. И, потом, уж очень строгие тут лесники - не любят посторонних людей. Так что жители ближайшего городка, в сотне километров отсюда, предпочитают гулять по другим лесам.
  В сути Товарищества за эти годы я так и не разобрался. Знал, все они глубоко убеждены, что человечество вырождается и деградирует. А поэтому для спасения части человечества ими были разработаны особые методики Трансформации. Скорее научного, точнее "экстремально-научного", чем религиозного толка. Знал, что похищают они с помощью Командированных - таких как я - детей до тринадцати-четырнадцати лет со всей страны, и подвергают их Трансформации. В том числе и с помощью непонятной аппаратуры. Старше этого возраста нельзя - психика уже не такая гибкая, слишком много в брак идет. Первой Волной были дети самих Товарищей. А на сегодня уже и немалая часть Второй Волны трансформированных разъехалась по миру. В основном, по лучшим университетам или на спецзадания.
  Большая часть Учения была от меня скрыта. Не посвящали меня в подробности. Не обязательно, даже нежелательно было знать мне, простому Командированному, далекому от иерархии сверхтоталитарной секты, некоторые тонкости. Хоть и воздействовали на меня в свое время этой самой загадочной аппаратурой, и психологи со мной работали, полноценный Товарищ из меня не получился. Сказали, что слишком поздно.
  Ну вот, вроде на месте. Лесная база. Спрятанная между сопок, полуподземная, замаскированная до такой степени, что и со спутника не заметишь. И, в то же время, не лишенная большинства благ цивилизации.
  - Всем построиться на площадке, - приказал скучковавшимся детям комендант базы, Товарищ Павел. Кивнул мне.
  - Ты сразу к себе?
  - Ага, - потянулся, разминаясь, я.
  - Мы тебе накануне закинули всего, по полной программе. Бери легкий снегоход.
  - А свежачка?
  - Помню, помню. Бесполезные есть? - Товарищ Павел кивнул на шеренгу детей.
  - Вот этот, - я указал на Вову, мальчика в вязаной шапочке.
  Павел сорвал с мальчика куртку и обернулся ко мне.
  - Как всегда? Печеночки?
  - Именно.
  Подали нож и подставили целлофановый пакет. Товарищ Павел задрал на Вове рубашечку, ловким движением вскрыл живот и одним движением вырвал печенку. У него это виртуозно получалось. Никогда желчью не зальет. Положил в пакет, затем во второй и подал мне. Надеюсь, что Вова таблетками свою печенку испортить не успел и горчить она не будет. Позволяю себе иногда такое лакомство. Мороженое мясо сильно во вкусе теряет, а свежее в такой глуши поесть не часто доводится.
  Детская шеренга дрогнула. Часть молча села на снег, часть блевала.
  - А ну прекратить истерику! - прикрикнул Павел, - вам же его остатки дожирать. Кто не сможет, туда же отправится.
  Шеренга восстановилась, но заметно подрагивала. Впрочем, один паренек так и не смог подняться. Сидя на снегу, раскачивался из стороны в сторону, жалобно поскуливая.
  Комендант кивнул подручным, и мальчика унесли.
  - Учащимся пойдет, - констатировал Товарищ Павел, - на хозяйство возьмешь кого?
  - Готовить умеешь? Как печенку жарят, знаешь? - спросил я у Марины.
  Марина стояла на ногах довольно уверенно, хотя было заметно, что ее мутит. Ничего, привыкнет. Мне со своей закостеневшей психикой тяжелее пришлось, и то привык. Человек, лось, свинья - какая разница? Условности все это на самом деле.
  - Да. Знаю, - выдавила Марина.
  - Ее беру.
  - Добро. Но на семинары будешь привозить, - комендант кивнул Подручным, и детей стали загонять на базу.
  - Ну что, лолита, поехали домой, - улыбнулся я Марине и пошел к снегоходу.
  Еще полчаса, и я в своем домике на берегу таежной речки. Марина разжарит мне печеночки с лучком. Наконец-то, добью под нее фляжку виски. Надо, надо потихоньку готовить девочку, иначе, в отрыве от общего потока, она тут проживет только до моей новой Командировки.
  Но и зря обижать не буду. На сексуальные занятия, скорее всего, на базу привозить буду. После случая с Леночкой и Наташей переломилось во мне что-то. Очень редко возникает сексуальный интерес. Хотя, когда такое вдруг происходит, все же предпочитаю не потасканное, а действительно молодое тело.
  Будет Марина хозяйствовать, а я гулять по любимым окрестностям. Влюбился я в эти места с самого первого приезда. Влюбился, и всегда скучаю по ним в своих Командировках. Здесь прекрасно в любое время года. И, главное, совсем нет людей.
  Завтра же прогуляюсь на лыжах по тайге, наберу воды из незамерзающего родничка и разложу костерок среди заснеженных деревьев. Заварю себе чай с душистыми летними травами и, удобно примостившись на поваленном непогодой дереве, буду наблюдать. Как много жизни в застывшем зимнем лесу! Я завел снегоход, включил фары и через ночную тайгу помчался домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"