Страдальцев Иван Матвеевич : другие произведения.

Интерлюдия i. Выдержки из отчетов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



От кого: Разведывательный Корпус XCOM

Кому: Штаб XCOM, Верховное Командование Сил Земли

"КРАТКИЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ, СОБРАННЫХ АМС-023

АМС 1 не вошла в минбарское космическое пространство, так как столкнулась с их оперативной группой в пограничной системе. Цели группы неизвестны, но их деятельность походила на патрулирование аванпостов.

ИскИн 2 АМС пытался уклониться от прямого контакта, но был перехвачен большим космическим аппаратом минбари. Мы полагаем, что это ТБКА 3. АМС не смогла просканировать аппарат - минбари используют продвинутую систему маскировки, делающую ТБКА невидимым для ее радаров и практически всех ее пассивных датчиков. ТБКА можно засечь лишь в оптическом диапазоне электромагнитного излучения.

Станция подверглась сканированию электромагнитным излучением невероятной мощи. Мощь настолько велика, что временно вывела из строя внешнее оборудование зонда и двигатели, а также чуть не перегрузила вихревой генератор. После сканирования ИскИн АМС решил удалиться от ТБКА. Мы приказали ему обследовать ближайшую планету - надеялись ввести минбари в заблуждение.

Спустя 10 часов тот же аппарат снова пошел на перехват, но в этот раз он выслал за АМС малые космические аппараты, как мы потом выяснили - истребители. Истребители окружили станцию и открыли огонь.

Это не было огнем на поражение или выведение из строя - они пытались вскрыть станцию. Их радары, видимо, смогли изучить структуру АМС, так как истребители выпаривали обшивку там, где проходили внешние технические туннели. Так как минбари не вели сканирования, АМС смогла запустить двигатели и скрыться в вырожденном космосе.

Научный и инженерный корпус провел подробный анализ собранных данных. Все это - лишь теории, основанные на косвенных данных. Подробные отчеты они пришлют позже, а мы изложим все в кратких тезисах:

  1. Система маскировки, которая блокирует почти все известные методы регистрации. Аппараты минбари можно засечь лишь в видимом спектре, что кардинально усложняет космический бой. Регистрация гиперволновыми радарами, скорее всего тоже затруднена (даже для центавриан это перестало быть большой проблемой).

  2. По явному отсутствию какого-либо выхлопа, можно с уверенностью сказать, что все их космические аппараты используют гравиметрические двигатели.

  3. Компактные и мощные источники энергии: это вытекает из предыдущего пункта. Возможно, используется элериевый генератор или аналоги центаврианских гафниевых батарей.

  4. Мощные радары, проникающие через наши поглощающие материалы и выводящие из строя многие важные системы.

  5. Оружие на основе нейтронных пучков, очень мощное и точное. Судя по всему, используется повсеместно, на всех аппаратах.

ИскИн АМС решил прервать миссию из-за угрозы своей безопасности, мы одобрили его решение. Рекомендации военных и технических аналитиков:

  1. Не приближаться к ТБКА минбари ближе, чем на 35 километров;

  2. Если пришлось приблизиться - деактивировать оборудование, чувствительное к электромагнитным импульсам;

  3. Если они идут на перехват в обычном космосе - уйти от них в режиме форсажа и перейти в вырожденный космос;

  4. Если они идут на перехват в вырожденном космосе - уйти на форсаже в глубину вырожденного космоса.

Рекомендации политических аналитиков:

  1. Последовать совету центавриан и не связываться с минбари без крайней необходимости;

  2. Если такая необходимость возникнет - послать в их космос один корабль, желательно невооруженный.

Рекомендуем отослать копию этого отчета экспедиции на Альфа Омега III, один из их обратных маршрутов проходит вдоль минбарских границ."


От кого: Разведывательный Корпус XCOM

Кому: Штаб XCOM, Верховное Командование Сил Земли

"КРАТКИЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ, СОБРАННЫХ АМС-017

АМС прошла через границы Ворлона, но была уничтожена через трое суток. Собранных данных достаточно лишь для самого поверхностного анализа.

Уже на подходе к условным 'границам' владений ворлонов АМС подверглась жесткому сканированию гиперволновыми радарами поразительной мощи. Это не было целенаправленным прощупыванием станции: эти радары работают постоянно. Через некоторое время пассивные датчики АМС начали регистрировать "фантомы" на пределе видимости, из чего можно сделать вывод, что за станцией следили.

ИскИн решил выйти из вырожденного космоса в ближайшей ворлонской системе, где засек признаки разумной деятельности: гиперволновые передачи и выбросы мюонов от открываемых порталов в обычный космос.

Попытка выхода в обычный космос обернулась неудачей: что-то дестабилизировало порталы, не давая им открыться. АМС пришлось удалиться, и выйти где-то в районе внешнего кометного облака 4 этой системы. Станции удалось записать немногое - она была уничтожена неизвестной гравитационной аномалией, явно искусственного происхождения.

В основном, нам удалось получить снимки в нескольких диапазонах электромагнитного излучения, а также "снимки" нейтринного излучения. Анализ полученных данных выявил явные признаки мегаструктур типа "Сфера Дайсона" в нескольких звездных системах, а также множество неестественных гравитационных образований, видимо выполняющих роль "фортификационных сооружений".

Все это говорит о невероятно высоком уровне развития ворлонов. Они опережают человечества на сотни тысяч лет, а может и больше.

Наши рекомендации:

  1. Не выходить на контакт с ворлонами без крайней необходимости;

  2. Не посылать никакие суда с экипажем в ворлонское пространство."


Примечания:

  1. АМС - автоматическая межзвездная станция;
  2. ИскИн - искусственный интеллект;
  3. ТБКА - 'Тяжелый Боевой Космический Аппарат', аналог тяжелого крейсера в земной терминологии;
  4. Подразумевается аналог Облака Оорта нашей Солнечной Системы


◀ Предыдущая главаОглавлениеСледующая глава ▶


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"